ID работы: 7942209

Путешествие по северной Европе

Джен
R
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Книжная Лавка и знакомство с "Путеводителем"

Настройки текста
      Всегда в книжных магазинах я терял контроль над собой и тратил там кучу денег и времени, всегда ощущал бумагу всей кожей и не мог противостоять книжному очарованию. Никогда не понимал людей, списывающих бумажные книги на свалку истории. Ведь в них есть жизнь и смерть - запах чернил и страниц, запах мёртвого дерева, возможно дорогой кожи, возможно красок. А как приятно их касаться, погружаться, буквально пожирать глазами. Альтернативы этим ощущениям нет при чтении с экрана, ни при прослушивании аудиокниг, но скажу честно, аудиокниги вызывают у меня куда большее уважение. С такими мыслями я теряюсь за деревянными полками, рассматривая редкие издания и подбирая манускрипты себе по карману.       Этот магазинчик не был исключением. Заходя я окинул взглядом интерьер, и поразился его незатейливости. Голые лакированные бревенчатые стены с налётом старины пахли старой древесиной, как и должны были бы. Прилавок так же не отличался оригинальностью, простая и функциональная деревянная конструкция, за которой было удобно работать. Стеллажи обклеивали лавку как могли- почти половина стен была ими заставлена и даже в центре стояла парочка стеллажей. Не помню сколько я бродил по лавке рассматривая книги, но потом осознал, что сейчас мне их не увезти, поэтому нужно было найти путеводитель, чтобы добраться до Оддванг, а то у меня были все шансы заблудиться. И вот мои глаза сами нашли его. Странную старинную книгу озаглавленную "Путешествие по северной Европе от А до Я"       Только подумав, как удачно всё сложилось, я понёсся к прилавку и, только когда приблизился к нему, заметил продавца. Если отношения с книгами у меня всегда отлично складывались, то вот с продавцами в книжных магазинах я никогда не ладил. Обычно это были дамы бальзаковского возраста, которые не очень любили книги и работать. И срывали себя на не самых аккуратных и расторопных посетителях, то есть на мне. Но этот лавочник не был похож на стереотипных торговцев разнородной литературой. Уставившись в газету, он будто и не замечал меня. Лицо его источало ход времени, возможно он ещё застал печатные машинки в офисах и внутри витрин магазинов. Старые круглые очки сползали буквально на кончик длинного крючковатого носа, открывая миру его голубые светящиеся любопытством глаза. Волосы у него поредели настолько, что были похоже скорее на водянистый покров, чем на густую шевелюру. Пряди безжизненно свисали с макушки, открывая взгляду широкую лысину. По всей видимости, старик был худ, но точно сказать не берусь, тело полностью скрывалось за прилавком.       До продавца осталось сделать один шаг, но он, этот шаг, оказался одним из самых тяжёлых в моей жизни: Переплёт путеводителя обжигал мою руку, холодный пот градом скатывался со лба... Я боялся... заговорить с ним. До сих пор не понимаю был ли этот страх перед продавцами книг в целом, или в нём было нечто большее, страх перед сущностью старика? Я даже чуть не поскользнулся... Выглядел, наверное, по-дурацки, но продавец даже не поднял глаз. Я подумал, что это к лучшему, и открыл рот. -Добрый день, не подскажите сколько стоит эта книга? -Хммм , - лавочник медленно окинул меня взглядом, выражающим полное отсутствие интереса, но потом он обратил внимание на книгу и, будто наэлектризовался.- 6.50 евро с Вас, молодой человек. -Да, конечно. -Обращайтесь с этим путеводителем аккуратнее, он видал всякое и теперь отправляется в одно из самых главных путешествий. Постарайтесь его не потерять, и верьте, верьте ему. -...Ладно. На этом наш диалог закончился, и я быстрым шагом помчался к выходу. Уже в дверях меня застала фраза:"Это не шутка, мистер Андерсен!". Меня удивило, то что в бред сумасшедшего закралось моё имя, но тогда я убедил себя в том, что это лишь случайность.       Быстро сев в любимый шевроле и рванув подальше от лавки, я уже было оправился от встречи с безумным дядькой, но лишь один взгляд в зеркало заднего вида обрушил на меня волну ужаса...Липкий, навязчивый страх расползался по всему телу и мешал думать. Лавки на прежнем месте не существовало. Совсем. Вместо неё там громоздился пустырь. Мой взгляд метнулся на сидение. Там лежал путеводитель. Слова старика эхом прозвучали в моих ушах,-"Это не шутка...". Тогда я каким- то чудом сохранил самообладание, ведь я тут по работе, не выполню заказ потеряю репутацию и место, и, возможно друзей.       Уезжая всё дальше от города я чувствовал, будто освобождаюсь от чего-то державшего и душившего меня в нём. Что теперь мне повезло сбежать и вздохнуть полной грудью несмотря ни на что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.