ID работы: 7943075

Наваждение

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
NaniRo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
518 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 13 В объятиях ветра

Настройки текста
Уже как пару часов мы ехали по Сербии, и это было удивительно: наблюдать за деревушками, расположившимися вдоль автомагистралей. Оранжевые черепицы, каменные заборы, палисадники. Жизнь здесь протекала незаметно и несуетливо в отличие от мегаполиса. Солнечная погода осталась в Болгарии, ведь, как только мы попали на территорию Сербии, над нами нависли серые, будто дымовые завесы, облака. Изредка сквозь маленькие проблески проскальзывало яркое солнце, но порой тут же пропадало. Казалось, тучи следовали беспрестанно за БМВ, но мы и не собирались сдаваться: машина старалась ускользнуть от бедственных туч по извилистой дороге среди деревьев, по шоссе в окружении зеленых холмов и равнин. Мне позволили даже опустить окно и высунуть голову навстречу ветру, но, когда закрапал дождь, пришлось поднять обратно стекло. Те мгновения, когда ветер безжалостно хлещет в лицо, спутывая волосы – бесценен. Навигатор Тео сообщал, что мы проделали больше половины пути по стране, и потому разумно было сделать короткий привал. Машина остановилась на расширенной обочине, специально предназначенной для остановок, и мы с Тео выползли, как две задеревенелые бабуси. Ну ладно, «бабусей» среди нас была только я, а он покинул авто с ленивой грацией. Где он этому обучался? В аристократической школе для детей голубых кровей? Снаружи веяло прохладой, и в отличие от салона, где царило тепло и умиротворение, мир извне оказался тоскливым и промозглым. До меня доносилась музыка, льющаяся из динамиков. То была песня девяностых, популярная и вполне энергичная, чтобы тело захотелось пуститься в пляс. Всё, что я смогла распознать среди английских слов, было: «I saw you dancing». Сначала потянулась, а после покружилась, придерживая подол платья. Оглянулась на мужчину, решая увидеть его реакцию, но он даже не смотрел в мою сторону: поле интересовало его больше. И сигареты. - По твоим подсчетам, сколько мы будем ехать? – пританцовывая, я направилась к нему, и он, изогнув бровь, хмуро оглядел меня. - Что ты делаешь? - Ты не знаешь, что такое «танец»? - Я похож на того, кто не знает этого? – его взгляд сделался еще более мрачным. - Ну тогда для чего спрашиваешь? Танец – хорошая вещь, когда надо размяться, согреться и скрасить время, - я крутанулась еще раз, но меня нагло остановили, схватив за кисть. Руки Тео держали меня крепко, без шанса на побег, но мне не очень-то хотелось, ведь его пальцы, на удивление, отдавали теплом. – Так что, ответишь на мой вопрос? - О времени в пути? - Ага, - остановив меня, он не смог погасить желание танцевать, поэтому я продолжала двигаться в такт музыке, покачиваясь из стороны в сторону, и, бессознательно, он начал двигаться со мной. - Если не будет непредвиденных обстоятельств, то мы вполне уложимся в день-два. - Так быстро? - А ты хочешь продлить поездку? – его губы растянулись в ухмылке, а после он пришёл в растерянность, заметив, что мы покачиваемся. – Каким образом я стал танцевать? Смех вырвался наружу, и я смеялась еще долго, пока мы кружили около авто на безликой обочине в Сербии, в объятиях ветра, под нависшими серыми облаками.

***

Через час я проголодалась, что послужило причиной новой остановки. На этот раз кафе выглядело менее опрятно, чем предыдущее, в котором мы останавливались в Болгарии, но желудок молил хотя бы о бутерброде. За столом сидели двое: я и Тео, а Акира все еще находился в отрубе после пьянки. Я завалила мужчину вопросами, на которые он не спешил отвечать, а под конец вообще буркнул: «Что пристала?». - Противный, - тихо прокомментировала я, прежде чем отпить чай, но слово, как назло, долетело до него, и он яростно метал в меня молнии взглядом. – И мне ни капли не стыдно! - Если это твоя истинная натура – неугомонная и импульсивная, то кому-то в жизни придется несладко: бок о бок жить с тобой. Я чуть не подавилась чаем, и, перегнувшись через стол, стукнула его по плечу. Первый раз мы дошли до рукоприкладства. Он строго смотрел на меня, а я, в свою очередь, гневно прожигала в нем дыру, и невесть сколько прошло бы времени, если бы его телефон не зазвонил. Нехотя, он ответил на звонок, вконец отрываясь от меня, и на идеальном немецком стал с кем-то разговаривать. Расплатившись за еду, Тео покинул кафе и сел за руль. Мне не осталось ничего, кроме как последовать за ним, и каково было мое потрясение, когда мы обнаружили Акиру в бодрствовании. - С добрым утром, соня. Двое суток провел во сне. Каковы ощущения? - Сейчас рассыплюсь на части. Нам пришлось задержаться, чтобы брюнет поел и привел себя в порядок. Мы потеряли еще двадцать минут, но потом уж точно двинулись в путь.

***

Отправляясь в поездку, я думала, что мне не надоест ни вечно бегущая полоска пейзажа за окном, ни перекусы, ни песни по радио, но, видимо, ошибалась. Дорога казалась бесконечно длинной, комфортабельное кресло вдруг стало напоминать каменную глыбу, а музыка до того наскучила, что я захотела насладиться тишиной и потому выключила её с согласия других. - Чем не устроила тебя музыка? - Я устала её слушать, - из меня вырвался тяжкий вздох, и я, скинув обувь, забралась на сидение с ногами. – Хочется покоя и тишины. И, может, мне хочется поговорить. Да, Акира? В шутливой форме сказала я, обернувшись, но улыбки на лице парня я не заметила, как, собственно, и признаков бодрствования. Он снова спал. - Слушай, - на этот раз обратилась к Тео. – А это нормально, что он так много спит? В ответ вздох и тупое молчание. Взгляд приобрел тоску и неуверенность, отчего я заподозрила неладное. Ведь если сомневался Тео, то существовал реальный повод для беспокойства. - Может, стоит показаться врачу? Я знаю, что лезу не в своё дело и тебе виднее, но я не хочу, чтобы он выглядел таким разбитым. - Думаю, стоит дать еще немного времени. Сон сейчас лучшее, что может хорошо повлиять на него. Я не стала перечить мужчине, и потому мы закрыли тему касательно Акиры. Я видела нечто личное, что они скрывают от меня, но какой несло это характер, оставалось для меня неизвестным… Хоть я и не хотела спать, но машина выступила в роли колыбели: от мерного покачивания глаза самостоятельно закрывались, и даже не столько сон, сколько безмятежное забвение завладело телом. Салон вновь заполнила музыка, но она отличалась от прежней: чувствовался вкус составителя данного плей-листа. И благодаря приглушенным голосам и инструментам на фоне я могла с уверенностью сказать, что это фолк-музыка, которая действовала словно мёд на больное горло или флисовый плед в дождливую погоду. С закрытыми глазами, слушая англоязычные песни, я воображала себе будущее. Какое оно у меня будет? Светлое и беззаботное после воссоединения с родственниками? А может, оно окажется мрачным и пугающим на новом месте? Ярким и искрящимся? Незаметным и скучным? Вариантов – миллионы, но только один из них воплотится в реальность… Так же я думала о том, что наступит после расставания с Тео и Акирой? Мы разъедемся в разные стороны, как корабли расходятся в пристани, и больше никогда не увидимся? А может, чудеса Вселенной произойдут со мной, и мы сохраним связь? Как я буду жить и чем руководствоваться, если мой следующий день зависит от сегодняшнего? Глупо загадывать вперёд, но как двигаться дальше без ориентира? Это всё равно, что идти в тёмную пещеру без фонарика и запасных батареек в кармане…

***

Показалось странным, что движение прекратилось, поэтому я открыла глаза и обнаружила за окном заправку и обличье пригорода. - Где мы? – на автомате спросила я, потягиваясь, но ответ послышался сзади. - В Белграде. Изумленно оглянувшись, я заметила, что водительское место пустовало, а Акира пустыми глазами разглядывал меня. - Он ушёл…? - Расплатиться за бензин, но я думаю, что и покурить заодно. - Как ты себя чувствуешь? - Будто три дня не спал. - Печально. Я, когда убитой себя чувствую, сразу становлюсь похожей на рыбу-каплю, - шутка в стиле самоиронии удалась, так как я услышала довольный смешок. - Ну нет, я ни за что не поверю, что принцесса Мерида* от одного укола тоски превращается в расплющенную скользкую рыбу. На этот раз я засмеялась, да так, что пришлось прикрыть ладошкой рот. Было радостно слышать его повеселевший голос, и пусть безнадёга затаилась в его глазах, губы не могли воспротивиться позывам души. Уголёк надежды раздулся, но… ему не дала разгореться следующая фраза брюнета: - Порой мне кажется, что счастливые вещи обходят меня стороной, и стоит мне коснуться их, как они тут же становятся чёрными. Я безнадёжен настолько, что лучше бы уж я вовсе не существовал… Не сразу нашлись слова для разумного ответа и отвага, чтобы ткнуть носом в его ошибку. Он рассуждал так, потому что чувствовал бессилие. В своих словах он не пытался скрыть другой смысл. - Ты не прав. У тебя гораздо больше причин испытывать радость, чем ты думаешь. Стоит только заметить это, - слова, обращенные к нему, отчасти относились и ко мне. Ведь у нас всех гораздо больше приятных мелочей. Ни у кого нет черной полосы, длящейся всю жизнь. – Так что, плохие мысли в сторону, уступи дорогу светлым. И пока ты этим занимаешься, я отлучусь ненадолго. Тут же выскользнула из машины, надеясь, что чудесным образом наткнусь на туалет…

***

«Чудо» само мне не попалось, поэтому я воспользовалась уборной в магазине напротив. Я отсутствовала не больше десяти минут, но по возвращению обнаружила Тео возле машины. - Долго ждал? - Только подошёл. Мы пристегнулись, и моё настроение значительно поднялось после пробуждения. Пусть это звучит неловко, но удовлетворение своих нужд освобождает от скованности. Машина тронулась, и что-то дернуло сказать. - Можешь быть спокойным, Акира, принцесса Мерида не станет перевоплощаться в склизкую рыбу. У неё хороший настрой. В такую пасмурную погоду хочется выпить чего-нибудь тепленького? Да? С улыбкой я ждала ответа, но его никак не следовало, потому я обернулась. Заднее сидение было завалено рюкзаками и сумками, и не сразу я поняла, что парня там вовсе нет. - Тео! – я взялась за руку мужчины. – Мы забыли Акиру! - Что? – пока горел красный на перекрёстке, он обернулся и тихо выругался про себя. – Когда он успел выйти? - Он был в машине, когда я уходила. Хвала небесам, что я додумалась пристегнуться, потому что авто так резко сделало разворот, что я бы просто стукнулась об дверь, если бы не ремень безопасности. На заправочной парковке нас никто не ждал. - Может, он пошёл в магазин или туалет? – я будто саму себя спрашивала, потому что Тео был увлечен телефоном, пытаясь дозвониться до брюнета, но всё, что мы слышали, - «Абонент вне зоны». – Сеть плохая? - Навряд ли. В округе заправки мы спрашивали людей, не видели ли они брюнета, но эта характеристика была такая распространённая, что вряд ли бы они заметили его. Он ведь как все, его сложно найти. Зато Тео искать в толпе легче легкого. Мой беглый английский не мог сравниться с уровнем Тео, и потому я отдала ему роль «говорящего» и стала нашими «глазами». Попытки узнать у окружающих людей про Акиру провалились с треском, поэтому мы вернулись к машине с небывалой мрачностью. Как нам следует поступить сейчас? Обратиться в полицию? Искать по всему городу? Развесить листовки? - В этот раз он так просто не отвертится, - сказал со злостью Тео, набирая чей-то номер. - Как так произошло, что мы его потеряли? – закрыла лицо руками, делая глубокий вздох, но следующие слова мужчины отнюдь не успокоили меня, а еще больше заставили нервничать. - Мы его не теряли, Софи. Он ушёл. Нагло и по-тихому смылся. Он отдалился, говоря с кем-то на немецком. Его разговор длился от силы пять минут, а затем он сказал мне: «Садись в машину». Мы уехали с заправки, все ещё не ведая, в каком направлении ушёл Акира.

***

- У тебя есть предположения? - Есть, но, учитывая его скачкообразное настроение, они могут не оправдаться. Авто на низкой скорости петляло по улицам, я выискивала среди незнакомых лиц знакомое, и я так желала этого, что мне уже начало мерещиться лицо Акиры всюду. - У него точно что-то случилось. На заправке он сказал мне, что чувствует себя паршиво и что-то в духе того, что он не заслуживает счастья. Решив поделиться своими знаниями, я услышала раздраженный вздох Тео. - Ему кто-то сообщил плохую новость или он что-то натворил? - Это происходит регулярно, так что не обращай внимания. Ведь у всех бывает плохое настроение и все хотят от него сбежать. - Но не в незнакомом городе же! Не в стране, язык которой не знаешь, - я поджала губу, стараясь не разреветься. «Я безнадёжен настолько, что лучше бы уж я вовсе не существовал» Его фраза крутилась в голове, как заевшая пластинка. И лучше бы я разбила чёртов граммофон, чем слушала бы её…

***

Остановившись на набережной, я пулей выскочила, обшаривая взглядом открывшуюся улицу. Но факт в том, что и здесь его не было. Я всё озиралась, крутилась вокруг своей оси, боясь, что он сейчас где-то проходит мимо, не видя нас, а мы пропустим его, так же не заметив. - А если и здесь его нет, то где тогда искать? – вопрос прозвучал, не требуя ответа. Да пусть уж лучше он последовал за привлекательной девушкой или желание выпить поманило в бар, но я надеялась, что он не взял курс своих слов. Одна мысль не могла поманить его на жуткий шаг… - Давай позвоним в полицию, - с мольбой обратилась я к Тео. – Объясним, что да как. Может, к вечеру и найдут. Но это же бесполезно – искать среди тысяч одного… - Софи, успокойся. Мы его найдем. - А если нет? Что если ни сегодня, ни завтра… - я обернулась на реку, протекающую в паре метров от нас. За нашими спинами – старинные домики, а буквально под ногами – темная вода, будто таящая в себе зло. Смешная, глупая мысль возникла в голове и расползлась по всему сознанию, как жидкое тесто по сковородке. – А может, он просто купаться пошёл? В такую отвратительную погоду. Ну вдруг у него вкус такой. А мы бегаем, паникуем. Сейчас взглянем, а он – вон в речке плывёт. Я засмеялась, не понимая, как стала рыдать. Больше всего я боялась, что он не в шутку сказал те слова. «Лучше бы уж я вовсе не существовал» Слёзы бежали в три ручья, а сил, чтобы остановить всхлипы, не хватало. Я втягивала воздух, а он, казалось, не поступал в легкие. В конечном итоге я будто задыхалась у всех на виду без шанса на спасение из замкнутого круга. Тревога резко разрослась до гигантских размеров и крушила всё вокруг, в том числе и нервные клетки. Я оттолкнулась от Тео, когда голова пошла кругом, в глазах зарябило, и тело набекренилось так, будто я только что сошла с карусели. Но лучше бы я на настоящей карусели прокатилась, чем экспрессом спустилась в ад и обратно. - Посмотри на меня, - мужские руки схватили за плечи и встряхнули, будто какую-то простыню. – Глубокий вдох и выдох. Слушай меня. Ты же меня слышишь? Я качнула головой, глядя на сосредоточенное лицо, но оно начало расплываться. Меня могло унести в такую даль, из которой забрать меня смогли бы только в больнице, но… Миг, на который я прикрыла глаза, обрел смысл, ведь после этого надо мной будто кто-то взял контроль. На своей коже я чувствовала теплые ладони, а сквозь ресницы видела очертания лица Тео. И только после ощутила чужие губы. Он был резок, настойчив и, как ни странно, осторожен. В меня, словно в спасательный круг, вцепились его руки, хоть тонула и я. Но этот упоительный поцелуй, похожий на тот, когда два ярых любовника после долгой разлуки сошлись, продлился недолго: стоило мне разомкнуть губы, как он тут же отстранился. Я не заметила, как перестала дышать, но вновь обрела эту способность после его… - Поцелуй всего лишь помог задержать тебе дыхание, - прошептал он, почти соприкасаясь с моим лбом. – Просто дыши, Софи, ты в состоянии перебороть это. «Это» - отдавалось эхом в голове… - Мы сможем найти его, - мужчина взял моё лицо в руки, заглядывая в глаза. – Но для этого нужен трезвый рассудок. Идём. Моя рука в его руке, я следовала за ним, шаг за шагом. В голове все так же отдавалось «это». Словно кто-то ударил в гонг, дав старт событию.

***

На ватных ногах мы вернулись к машине и – о чудо! – около неё нас ждал брюнет. Я на радостях бросилась обнимать его, смаргивая слёзы, а он отвёл взгляд, держась холодно. Словно он поменялся местами с Тео. - Ну и где тебя носило? - Дышал свежим воздухом, - нотки обиды так и проскальзывали в голосе Акиры. Я отстранилась и, взяв за руку, сказала чрезмерно оптимистично. - Теперь же всё в порядке, да? Мы можем продолжить дорогу? - Можем, - процедил мужчина, не сводя пристальный взгляд с Акиры. С небывалым удовольствием я села в машину, тогда как брюнет - будто против своей воли. Спустя пару минут мы уже покидали Белград, и произошедшее оценивалось мной как очередной кошмар. Я бы хотела это забыть, но эпизод на набережной прочно засел в голове. Трогая губы, я не могла разобрать, что испытывала после поцелуя. Примечание: Принцесса Мерида* - главная героиня мультфильма «Храбрая сердцем» - принцесса с рыжими кудрявыми волосами
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.