ID работы: 7943075

Наваждение

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
NaniRo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
518 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14 Маленькое чувство

Настройки текста
Сербия сменилась Хорватией. - Смотри, там утёнок застрял, - я указала на придорожную канаву, откуда маленькая уточка не могла выбраться. На другой стороне дороги металась мама-утка с остальными детёнышами, но одного она потеряла. Тео стоял рядом, испуская дым. Кажется, ему было всё равно, кто и где застрял, зато у меня сердце кровью обливалось. Я спустилась за утёнком, который всячески убегал от меня, но старания увенчались успехом: мягкий комочек ровно поместился в мои ладошки, и, поднявшись, я покрутила головой в разные стороны, удостоверяясь в отсутствии машин. До меня только и дошли слова Тео: «Куда?», когда я уже оказалась на другой обочине. Опустив утёнка, я тут же отошла от него, чтобы его мама не набросилась на меня, как на врага. И, увидев их воссоединение, я с чувством выполненного долга вернулась к машине. - Очень рискованно перебегать трассы, - мне достался неодобрительный взгляд, на что я постаралась защититься аргументом. - Но ведь машин же не было. Мы продолжали путь. Нескончаемые магистрали вели на северо-запад, где нас ожидало пересечение границы со Словенией. Ночёвки в отелях, завтраки в придорожных кафе, скупые диалоги и время, протекающее мимо нас. Оно будто замерло, и мы жили вне его течения. Скованность, которую было не прогнать ни улыбками, ни словами, витала между нами невидимым облачком. На первых порах я пыталась это как-то исправить, но затем пустила на самотёк. Сама ведь недалеко ушла. Пустоши, холмистые возвышенности и леса, напоминающие обитель леших. Нас окружала одна зелень, которую разбавлял древесный цвет и каменные постройки, некогда оставленные людьми. В стволы деревьев плотно въелся мох, оплетающий их как шерсть. Реальность, больше похожая на сон, очаровывала и увлекала за собой. Мы слушали спокойную музыку, и в те редкие моменты я чувствовала умиротворение в душе. Всё шло к переменам, причем кардинальным, и боязнь неизвестности после всего пережитого только усилилась. Стоя на шатком плоту, который вот-вот отшвартуется от причала, я ужасалась и одновременно ликовала перед открытым неизвестным морем. Что оно таит в себе? Сломит мой дух, погубит меня или сделает стойким моряком? Я нашла в бардачке книгу, к моему несчастью, написанную на немецком. По обложке было не понять, о чём эта книга, и, движимая скукой, я листала страницы, разглядывала незнакомые слова. Тут у меня созрел вопрос. - Тео, а как будет «привет» на немецком? - «Халлё». - Так просто? Очень похоже на английский. - А ты что ждала? – усмехнулся Тео. - Dreiecksverhältnis. - Что? Взглянув на меня, мужчина рассмеялся. Видимо, такая смешная была моя реакция, что он не сдержался. - Любовный треугольник. В немецком языке полно примеров, когда словосочетание или целая фраза умещается в одном слове. - А что еще ты можешь сказать? – любопытство проснулось во мне, и я вновь начала листать книгу. – О чём здесь написано? - Ты правда хочешь знать? - Угу. - «Макроскопическое исследование биопсийного и операционного материала». Я посмотрела на него так же, как и несколько секунд назад: с непониманием. - Тебе нравится издеваться надо мной и вводить в заблуждение. - Тут только ты не понимаешь смысл моих слов, - его губы снова растянулись в улыбке, и я раздраженно фыркнула, резко закрыв книгу, нечаянно порезавшись о бумагу. Вышло неловко, особенно оттого, что заметил Тео. - И почему я не удивлён? Книга возвратилась обратно в бардачок пылиться, а я не сводила недовольного взгляда с мужчины. - Что ты меня глазами пилишь? Хочешь попросить пластырь? Не стесняйся, порез стоит того, чтобы его заклеить чем-нибудь. Как хватило ему наглости так откровенно подшучивать надо мной? Но моё возмущение, кажется, только подогревало его игривое настроение. Каждый убивает скуку, как может. - Да, хочу! Я думала, что это было просто шуткой, но он и вправду остановился, вытолкал меня из машины и повёл к багажнику, где находилась аптечка. К слову, «аптечка» - это чисто название, поскольку там был практически чемодан. Оранжевый контейнер с узнаваемым крестом на крышке, а внутри – чуть ли не весь склад медикаментов. - Зачем тебе стетоскоп? – я взяла устройство в руки, оглядывая со всех сторон. А вдруг он чем-то отличался от других? – И почему ТАК много лекарств? - Ты не поверишь, но… я боюсь непредвиденных обстоятельств, поэтому… "омниа-меа-мекум-порто". - Пожалуйста, говори на русском, у меня уже голова опухла от усилий понять тебя. - «Всё свое ношу собой». Перевод с латыни. - Латынь? О боже, не надо… Мне хватит на сегодня одного слова «халлё». Тео протянул уже раскрытый пластырь. Такой заботы я от него не ожидала. Пока он клеил его на мелкую царапинку, которая не стоила даже остановки по пути, я разглядывала его профиль. Нет, он не менялся с течением времени, зато его отношение становилось другим, и для меня оставалось загадкой, что к этому причастно. - Скажи, у альбиносов же от природы светлые ресницы и брови, тогда почему у тебя они тёмные? - А ты сегодня никак не угомонишься задавать вопросы, - Тео закончил с лейкопластырем, убирая на место аптечку. – Это потому что я их крашу. Из его кармана показалась пачка сигарет. Теперь понятно, почему он остановился. Дело-то вовсе не во мне. - Тушью? – я чуть не засмеялась, представляя, как мужчина с утра крутится возле зеркала с кисточкой туши. – Карандашом? - Басмой. Это растительный краситель, способный долго держать пигмент. - Да ты у нас профи в этом, - я улыбнулась, мысленно отпуская шутки по этому поводу, но Тео это, кажется, не нравилось, поэтому он с каменным лицом открыл для меня дверь. Наверное, чтобы прихлопнуть меня ею, когда я буду садиться. Я буквально слышала скрежет зубов, потому смеялась в ладошку, чтобы он не услышал.

***

Меня одолела дрёма, и за это время мы успели перебраться за границу. Словения не сильно отличалась пейзажами от Хорватии, поэтому видеть зеленые луга уже вошло в привычку. Зато удивительно было то, что солнце больше не пряталось за облаками: под конец дороги в Сербии они отстали от нас, сменив курс. И пусть такая погода продержится подольше, ведь я так соскучилась по солнцу! До моего слуха дошли негромкие переговоры парней. И как я раньше их не услышала? Наверное, этому мешала музыка. Но теперь мне стало интересно, о чём они разговаривают. Как назло, я не могла распознать ни единого слова, а потом меня озарило, что говорят они вовсе не на русском. Что побудило их перейти на немецкий? От меня не ускользнуло, что Акира начал проявлять ярый протест. Это я поняла по слову «нет», которое он много раз с пугающей агрессией сказал Тео. Последний же с привычной ему размеренностью пытался что-то внушить брюнету. Я не видела их лиц и никак не могла развернуться к ним, так как притворялась спящей, предчувствуя, что моё пробуждение окажется прекращением их разговора. Но неприятное чувство, будто я шпионила за ними, вконец доконало мою совесть, поэтому я начала подавать признаки пробуждения и вскоре открыла глаза, повернувшись к ним. Как и ожидала: они тут же замолчали. - Как много мы проехали? - Скоро будем в Австрии. Я должен спросить у тебя кое о чём... Я перевела взгляд на Тео, который, к моему удивлению, нервно постукивал пальцами по рулю. Его что-то беспокоило? - Не против, если мы задержимся ненадолго в Австрии? У меня появилось одно дело, которое займёт максимум неделю, но если тебе некогда ждать, тогда я могу посадить тебя в ближайшем городе на поезд, и ты без проблем доедешь до Мюнхена. В череде очаровательных дней я начала терять суть своего пути. Было удобно ехать с ними, плыть по течению, свесив на Тео все проблемы, но он услужливо напомнил цель поездки. Я хотела как можно скорее встретиться с родственниками, но вектор моих желаний изменился, и теперь я не готова была быстро распрощаться с ними. Моё дело важное, но оно не требует скорейшего вмешательства, так что я не чувствовала, что предаю себя, соглашаясь с Тео. - Не против. Делай свои дела не спеша. Вдруг из-за торопливости ты ещё что-то испортишь, а потом будешь винить меня. Оно мне не нужно. - Интересно слушать твои инфантильные умозаключения, но уверяю, они ложны. - Снова пытаешься доказать, что я наивная? - я сощурила глаза, ожидая новых колкостей с его стороны. И они не заставили себя ждать. - Что ты, ты лучше меня понимаешь это. Не беспокойся, ты не висишь ненужным мешком на моей шее. - А теперь ещё бесполезной называешь? - у меня чесались руки, чтобы лишний раз показать, что я готова сражаться с ним не только словами. - Нет. Но если тебя это волнует, тогда перестань быть бесполезной. Я чуть не задохнулась от возмущения, а он открыто наслаждался этим. - Обязательно наступит тот день, когда злорадствовать буду я. - Только скажи мне. Боюсь я не замечу мизерность твоего коварства. Когда мы стали зло подшучивать друг над другом? Но, должна признать, продвигались мы в этом направлении активно…

***

Очередной остановке послужил недуг Акиры. Ему резко стало плохо, и он попросил какое-то время просто постоять на обочине, пока жуткая мигрень не стихнет. Тео прислушался к его словам и вместе с бутылкой воды дал ему таблетки. Через опущенное стекло я прислушивалась к звукам леса, руками ловя из тени машины солнечные лучи. В зеркале заднего вида мелькнула машина, которая начала сбавлять скорость, пока вконец не остановилась позади нас. Я переглянулась с Тео и по его кивку на стекло поняла, о чём он. Я незамедлительно закрыла окно. Безопасностью не веяло, поэтому я нисколько не удивилась, когда Тео внешне напрягся: одна рука сжимала крепко руль, а вторая была опущена под сиденье. К нам подошёл мужчина и через небольшую щелочку в окне со стороны Тео что-то спросил, указывая на свою машину. Тео обернулся назад, доставая из сумки бутылку воды. Он передал её через окно, получив в ответ признательную улыбку. - Что он хотел? - У него жена и ребёнок в машине, и у них закончилась вода. - Я уже мысленно готова была стать жертвой маньяка, - я облегченно выдохнула, обмякнув на сидении. - А что у тебя там? Сначала у меня не возникло подозрительных мыслей из-за опущенной руки Тео, но теперь его поза выглядела настороженно. - Тебе не хочется этого знать. И словно в подтверждение я услышала звук затвора. - Пистолет?! Откуда? Он решил, что скрываться дальше бессмысленно, и наконец обличил свой секрет. - Для непредвиденных ситуаций. - Я не сводила глаз с пистолета, который необычайно легко покоился в элегантных руках. С таким же мастерским умением повар держал нож, а врач – скальпель. - В нём нет пуль. Только дротики со снотворным. Им очень трудно убить кого-либо. - Но это возможно? - я не упускала вероятность, что Тео не раз и не два воспользовался им. Это же было очевидно. - Я не собираюсь устраивать тебе допрос, однако очень хочется. Ответь только на одно: у меня должны быть причины для беспокойства? - Нет, - уж очень быстро ответил Тео, убирая пистолет с моих глаз. - Он как раз для этого и предназначается - без вреда устранять проблемы.

***

Столица Словении – Любляна – стала нашим следующим пристанищем. После брони номеров каждый спрятался в своём временном логове, однако я тоскливо смотрела из окна на вечерний город, понимая, что упускаю великий шанс хоть где-то побывать, кроме начальной и конечной точки. Я убеждала себя, что в моих действиях нет ничего зазорного и гулять с кем-то по городу - это не значит устраивать свидание, однако волнение трепыхалось в груди, как маленькая птица, из-за чего я никак не могла постучаться в номер Тео. "Если не постучусь, пока считаю до пяти, тогда я утром прыгну на колени к Тео" - я сама себе поставила ультиматум и, только начав отсчёт, уже ударила пару раз по двери. - "Слишком быстро!". Мне открыли спустя, как мне показалось, целую вечность. Но буквально с порога я узнала причину нескорого ответа: Тео прожигал меня взглядом, стоя в одних только спортивках. Я надеялась, что моя челюсть не рухнула вниз, потому что я не чувствовала ничего, кроме жара во всём теле. - Что ты хотела? Мне требовалось время, чтобы прийти в себя от вида Тео, который словно только что вышагнул из душа: капли воды ещё стекали с волос по телу, очерчивая стройный живот. - Я... мне... Хорошая погода, не так ли? Подумала, что классная идея п-погулять, - мой голос к концу фразы стал слабеть, и от сурового взгляда Тео мне хотелось скрыться, например, в другом городе. - Идёт дождь. - Н-не правда! Он закончился. Я из окна проверяла. Поэтому я хотела предложить всем троим пройтись по городу... - Нет. - Я нечасто где-то бываю, и для меня каждый город - открытие. Ты, может, и привык к смене обстановки, но я упускаю многое, когда остаюсь пассивной в поездке. Пожалуйста, будь благосклонен ко мне, - я сложила ладони вместе, словно умоляя его, а потом подумала, как, наверное, убого выглядела со стороны. - Акира спит, а я после душа. Утром нам нужно быть бодрыми. В большинстве случаев его здравомыслие приносило пользу, а иногда, как сейчас, невероятно раздражало. В уме я давно назвала его всеми прилагательными, которые являются синонимами к "бесчувственности" и "занудству", но удержала себя от открытых обзывательств. - Ладно, тогда я пойду одна. Только дай мне свой пистолет на случай, если кто-то захочет утащить меня в подворотню. Аргумент, который послужил мне тяжёлой артиллерией, прекрасно сработал: Тео набрал воздуха перед неистовой речью, но, выдохнув, обрёл контроль над собой. - Через тридцать минут внизу. Хоть на минуту опоздаешь, попрощаешься с прогулкой. - Договорились.

***

Открывшаяся улица с влажной брусчаткой, чугунными фонарями и причудливыми лавочками поразила своей атмосферностью. Будь я в диснеевском мультфильме, я бы кружилась и пела, может, даже схватила бы прохожего за руку и станцевала бы с ним, но на деле это выглядело бы так, словно я поехала рассудком. Тео шёл позади меня, скукожившись, словно брюзга или преследующий маньяк: капюшон спортивной кофты скрывал волосы, руки находились в карманах и даже лицо было перекошено от раздражения. - Только не смей меня винить в своём плохом настроении. Я сказала тебе альтернативу, но ты сам выбрал. - Заткнись и топай, куда ты хотела. - Прогулка не предполагает гробового молчания и отстранённости, - я поравнялась с ним для того, чтобы пихнуть в бок, но он оказался прозорливее и перехватил мою руку до того, как она коснулась его. - У тебя пугающий вид. - А у тебя настроение поболтать, и это меня не радует, однако я же терплю. Набирающая обороты перепалка рисковала испортить мне вечер и разойтись с Тео врагами в очередной раз, поэтому я приказала себе не вестись на его провокации, а пойти в другом направлении. - Ты ведь только притворяешься отчужденным, но на деле ты чувствительнее, чем кажешься, - я позволила себе взять его под руку несмотря на возможность сопротивления. Однако Тео словно проигнорировал мой жест. - Тебе ведь необязательно быть всегда настороже. Как ты мне сказал: Вселенная не будет тебя бить, если ты проведёшь день, как хочешь.

***

Нет, я не верю, что реальность может быть настолько сказочной, настолько бесподобной, что захочется остаться в ней навсегда. Я скорее поверила бы в то, что мне вкололи галлюциногены и моё воображение рисовало самые потрясающие кадры вымышленного кино. Вечерняя прохлада застала меня врасплох, а платье не оставило мне никаких вариантов, кроме как покрыться мурашками и обнимать себя за плечи. Поэтому, когда Тео накинул свою кофту на мои плечи, я не стала противиться: запихнула руки в рукава и дальше щеголяла в кофте оверсайз для меня. За Тео я могла не переживать: он, лишившись кофты, остался в водолазке, что никак не сказалось на тепле. Ну, я так полагала. Мы настроили навигатор и отправились в соседний квартал, где располагался собор на главной площади. Он, освещённый десятками фонарей снизу вверх, предстал величественным и немного зловещим в сумерках: словно по утрам здесь молились богу, а ночью восхваляли владыку ада. - А скажи, как ты выучил русский? - я нарушила молчание, длившееся непомерно долго. - Вы оба родились в Германии, но знаете русский… - Это долгая история. - Не думаю, что она займёт всю ночь. Если ты не хочешь оставаться фантомом, тогда тебе нужно хоть немного поведать о себе. Тео, горестно вздохнув, сдался, а я ликовала перед очередной победой. - Тогда мне стоит начать рассказ со своей бабушки. Она родилась в годы Второй Мировой войны, а после её окончания - жила на территории ГДР, принадлежащей в то время Советскому Союзу. Разумеется, по её родным улицам разъезжали русские солдаты, поэтому она адаптировалась под ту среду, выучив их язык. Затем она преподавала в школе. Знаю я русский язык,только потому, что моя бабушка в силу хорошей памяти передала мне знания. Она занималась со мной, когда мне было от силы шесть лет, и в том возрасте я еще мало что осознавал. Затем в течение десяти лет я максимум уделял языку два часа в месяц, и то это происходило только по инициативе бабушки, которая заставляла меня говорить с ней на русском. Можешь представить, как подросток без практики по телефону пытался вспомнить хотя бы конструкцию предложений, не говоря уже о самих словах. А после я и вовсе забросил. В двадцать три я заново стал учить его. Было сложно, учитывая, что языковая среда только и состояла из немецкого языка и место для практики русского просто не находилось. Но благодаря стальной воле и усилиям моего репетитора я довёл его до текущего уровня. - Такого, что не отличить от настоящего русского… - Ну что сказать, - он потер указательным пальцем висок, загадочно улыбаясь. – Без визита в Россию тут не обошлось. «Так вот оно что…» - И как прошёл визит? - Спонтанно и… весьма успешно. Я ездил на конференцию. - Ты шутишь? - Если бы. Я заранее прочёл некоторые научные статьи на русском, но все равно моя голова болела после конференции, где выступающие оперировали почти одними научными терминами. - Сейчас в моих глазах ты невероятно мозговитый чудак, который во всём разбирается. - И ты все ещё сомневаешься, когда я даю тебе советы? – звучный смех волной окатил меня. - Ты такой вредный, Тео, - я взяла его за предплечье и начала трясти, желая, чтобы он перестал смеяться. – Хоть и образованный. - Пойдем, я угощу тебя кофе что ли, - успокоившись, произнёс он. – Круглосуточное кафе должно быть недалеко…

***

В силу наступившей ночи посетителей значительно убавилось. Практически до нуля. Поэтому нам почти сразу же подали кофе на вынос, написав имена на стаканчиках. - Для Софии Вагнер, - молодой парень протянул мне пластиковый стаканчик, а в ответ я его поблагодарила. – Для Теодора Шнайдера. Я выпучила глаза, когда Тео принял стаканчик, где черным по белому были написаны латиницей его имя и фамилия. Как только мы отошли от кассы, я зашипела ему: - Ты почему скрывал от меня свою фамилию? Ответом послужил смешок. - А ты и не спрашивала. - Но люди по обыкновению представляются при знакомстве. - Я не обязан был этого делать, но теперь-то ты знаешь. - Ага, и узнала я по стаканчику кофе! А не из твоих уст, - я хотела от злости хлопнуть дверью заведения, да пожалела непричастную к делу дверь. - Я ограничиваюсь сокращенным именем и никогда не представляюсь полным. - Какой скрытный, - фыркнула я, делая глоток. - Что поделать: одни лукавят, другие – не говорят свои фамилии… - Ты сейчас так тонко намекнул, что я лукавлю? Тео чуть не подавился кофе, когда я с возмущением взглянула на него. - И в мыслях не было. Что у тебя за паранойя – всегда видеть в словах людей скрытый смысл? - Нельзя доверять людям со стопроцентной уверенностью. Уж лучше быть сразу готовым к худшему, чтобы легче перенести удар. - Открою тебе секрет: самые худшие вещи происходят неожиданно. Ты никогда не узнаешь, откуда и куда будет нанесен удар. Поэтому усвой эту аксиому и наслаждайся жизнью. У тебя два варианта: видеть во всём потенциальную угрозу, трястись и всё же получить этот удар под дых, либо же жить себе спокойно, а потом резко столкнуться с проблемой. - Но мы ведь сами контролируем, какие проблемы с нами произойдут, какие мы устраняем на начальном этапе. - Согласен, но в мире происходит столько случайных событий, не зависящих от нас, что порой против воли мы сталкиваемся с проблемой. Падение метеорита, авария, терроризм – перечислять можно бесконечно. Поэтому… живи здесь и сейчас. - Ты говоришь, как Акира. - В чём-то наше мышление схоже, но не образ жизни. - Вы хорошие приятели, - констатировала я, расслабляясь на сидении. - Что людей объединяет? Боль и жизненные трудности. На основе этого рождается понимание и доверие. Мы опять вернулись к теме, вызывающей отрицательные эмоции, а ведь наше ночное приключение начиналось с позитивной нотки. - Так, Теодор Шнайдер, если кто-то из нас ещё раз заговорит на грустную тему, то он должен будет купить другому ведерко мороженого. - Давай лучше килограмм черешни, - ответил Тео. - Ты хочешь, чтобы я разорилась?! - И называй меня, как прежде. Не люблю длинное имя.

***

Всего за пару часов я узнала о Тео намного больше, чем за всё время знакомства с ним. Например то, что он готов пить кофе всё время, но ограничивает себя в этом, или что он предпочитает тихие места шумным сборищам, однако благодаря Акире он всегда находится в эпицентре событий. И ещё его угнетает пасмурная погода. - Однако с солнцем у меня натянутые отношения. - Зато ты не уступаешь профессиональным моделям, - я решила его поддержать и сама не заметила, как сделала комплимент. От его внимания это не ускользнуло. - Красота, может, и спасёт мир, но не меня, - отшутился Тео. - Осторожность и безопасность - залог долгой жизни. Любого человека. Мы повернули обратно к отелю, так как время перевалило за двенадцать, а шастать по тёмным площадям и парку не хотелось - не прельщало быть застигнутыми ночными хулиганами. На более оживлённой улице мы ожидали, пока загорится зелёный для пешеходов, и от скуки я изучала противоположную улицу. В небольшом столпотворении девушка держала за руку парня и всячески с ним заигрывала: то щечку потрогает, то за нос цапнет, но парню, было видно, это нравилось. В голову ударило непонятное наваждение: я перекинула ту же ситуацию на нас и чуть не свалилась, когда поняла, насколько я хотела бы это повторить. Потрогать Тео за волосы, ущипнуть легонько за щеку, забрать вещь, а потом со смехом убегать от него. Дурашливость и признаки детского поведения явно не в духе Тео, и он скорее прыгнул бы под машину, чем начал бы отвечать тем же на эти действия. В некоторой степени даже обидно стало. - Пойдём, чего застыла, - он схватил меня за рукав кофты и потянул за собой. Не теряя возможности, я ухватилась за его предплечье и, когда не почувствовала пренебрежение с его стороны, возрадовалась. Тео не стал бы страдать ребячеством, потому что его забота проявляется по-другому... Прощание не затянулось надолго: он лишь сухо напомнил о завтрашнем времени отбытия, и я, как добропорядочный солдат, пообещала быть наготове с сумками у порога. Оказавшись в комнате, я перевела дух от событий вечера. Совесть не даст мне соврать, что я готова была парить под потолком и визжать в подушку, но я лишь кусала губы, стараясь утихомирить эмоции. - Я точно чокнулась, - констатировала я, снимая кофту. Я совершенно забыла её отдать, но сейчас не было острой надобности тревожить Тео. "Вдруг он уже ко сну готовится" "И расхаживает в одних пижамных штанах, а может, и вовсе без них" - подсознание игриво откликнулось мне, отчего я промычала в подушку. Нет, мне хватило и одного раза. К слову, из-за бурного воображения я долго не могла уснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.