ID работы: 7943430

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
Размер:
102 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 96 Отзывы 105 В сборник Скачать

ЧАСТЬ III (4)

Настройки текста
Ещё, пожалуй, никогда Вэй Ин не следил так пристально за новостями, как в эти две недели. Он искал в интернете любые упоминания об университете Гусу. Что-нибудь, хотя бы отдалённо напоминающее скандальные хроники… Не находил, ненадолго расслаблялся, и начинал искать снова… Но, время шло. Закончился январь, начался февраль, пришли и прошли Новогодние торжества¹ . И только тогда Вей Ин смог вздохнуть спокойно: видимо, Лань Сичэнь внял предупреждению и сумел избежать провокации, что готовил ему Вэнь Чжулю. Успокоившись, юноша полностью посвятил себя занятиям. Последнее время он просто не мог ни на чём сосредоточиться, и теперь навёрстывал упущенное. Если с практической частью у него было более-менее, то с лекционной дело обстояло печально. Вэй Ин стал завсегдатаем в библиотеке. Кроме того, выполняя данное Вэнь Нину слово, он выкраивал время, чтобы проводить маленького певца на занятия и забрать после них. В результате своего времени у него уже не оставалось, да и демоны с ним! Зато душа не болела и совесть была спокойна. Впрочем, он был уверен, что Вэнь Жохань вряд ли ограничится одной неудачной попыткой провокации. И, кто знает, на кого будет направлен удар в следующий раз? Март был в разгаре, когда однажды в выходной день в его комнату ураганом ворвался Вэнь Нин. – Вэй-сюн!!! – Да, малыш, что случилось? – Вэй Ин поднял голову от конспектов, увидел выражение лица юноши, и, нахмурившись, поднялся из-за стола, – Цюнлинь, на тебе лица нет! Опять Вэнь Чжао к тебе цеплялся?! – Нет! – замотал головой Вэнь Нин. Цапнул Вэй Ина за руку и потащил за собой в ванную комнату. Захлопнул дверь, толкнул его к стене, включил воду. Ухватил за отвороты рубашки, потянул на себя, заставляя наклониться и зашептал в ухо: – Вэй-сюн, я сейчас слышал такое!!! На ректора университета Ланлинь готовится покушение!!! – Чего? – переспросил Вэй Ин, хлопая глазами. – ЧЕГО?!!! – он схватил Вэнь Нина за плечи и встряхнул. – Откуда ты это знаешь?! – Я слышал это! – Где?! Когда?! Вздохнув, Вэнь Нин начал рассказывать. Оказалось, на первом этаже есть комната, куда сносили старые, отслужившие своё инструменты. Цюнлинь писал музыку, поэтому у него часто возникала необходимость прикинуть, как будет звучать в композиции тот или иной инструмент. Чтобы никому не мешать и никого не напрягать, он ходил в эту кладовую. Там и раньше слышался какой-то фоновый шум, то тише, то громче. Вэнь Нин не обращал на него внимания, полагая, что это доносится из воздуховода. Сегодня, в попытках добраться до старинной цзинху² , он оказался в самом конце комнаты, у стены, и, к своему удивлению, вдруг совершенно отчётливо услышал голоса. Первым порывом было уйти, но услышанное словосочетание «Гуаншань» и «засада» заставили его прослушать всё до конца. А потом он просто бежал со всей возможной скоростью к Вэй Ину, чтобы рассказать… – Ой, Цюнлинь, до чего же ты беспечный! – выдохнул Вэй Усянь, когда маленький певец замолчал. – Зачем ты ходил один?! Договаривались же, что я буду тебя провожать. Ну, вот представь, что тебя в этой кладовой поймал Вэнь Чжао! И что бы ты делал? Кидался в него инструментами? – Ой, прости, я не подумал… – Вэнь Нин смущённо отвёл взгляд. – Вэй-сюн, ты же сделаешь что-нибудь, чтобы у них не получилось?.. – Я… попытаюсь… – выдавил он, закрывая кран . – Попробую… Когда… когда это планируется? – Мммм…, точную дату они не называли, но в ближайшие дни. Может, завтра-послезавтра… Кажется, там шла речь о машине и несчастном случае… Извини, я половину не запомнил, со страху… По большому счёту, Вэй Ину было плевать на Цзинь Гуаншаня, но, его шицзе Яньли была замужем за Цзинь Цзысюанем. А теперь был ещё и Цзинь Лин - племянник… Что, если при попытке убрать Гуаншаня, пострадают и они?! Этого допустить было нельзя! Уже в своей комнате Вэй Усянь достал ноутбук, вбил в адресную строку название сайта. Сегодня ему придётся рискнуть, и передавать информацию, пользуясь университетской сетью. Времени мало и выбраться в город в интернет-кафе он не успевает. На сайте юноша сначала полазил по форуму с темой «помогите дилетанту». Вот когда пригодился купленный стрептокарпус. Вэй Ин перекинул фото цветка и попросил совета, как за таким правильно ухаживать. Потом зашёл в профиль Лань Сичэня и отправил ему сообщение: «Господин Крысолов, как известно, снежные пионы цветы чрезвычайно капризные и чувствительные к резкой смене обстановки. Особенно они могут страдать от влияния Солнца. Между тем, синоптики передают на ближайшее время Очень Солнечную Погоду. Могу ли я обратиться к Вам со смиренной просьбой, передать Вашему другу, который разводит эти прекрасные и редкие цветы, чтобы он воздержался от перевозок в ближайшие дни, так как чрезмерное Солнце плохо влияет не только на цветы, но и на машины. С глубоким уважением, Яблочко». Он надеялся, что Цзеу-цзюнь правильно расшифрует этот бред и предупредит Цзинь Гуаншаня об опасности. И, что отсутствие новостей по провокации с Гусу Лань не является случайностью или совпадением обстоятельств.

***

Позже Вэнь Нин проводил его в ту кладовую с инструментами. В углу, у дальней стены, обнаружилось отверстие воздуховода, забранное открывающейся решёткой. Не под потолком, как обычно бывает, а почти у самого пола. И, действительно, если находиться с ним рядом, то было слышно разговоры из комнаты второго начальника внутренней охраны университета (фактически, личной гвардии Вэнь Жоханя), который подчинялся непосредственно Вэнь Чжулю… Вэй Ин прикинул, какие возможности открываются при прослушивании, понял, что Судьба с непреклонным упорством вручает ему в руки средство противостояния произволу ректора Цишань Вэнь… и сдался. Кто он такой, чтобы спорить с Судьбой? Кроме того, разве теперь, зная, какую информацию может получить, сумеет он остаться в стороне? Только надо было всё хорошенько обдумать. Информация информацией, но, ведь её ещё нужно получить. А как? Не бегать же постоянно в кладовую. Так ещё, чего доброго, засечёт кто не надо непонятный интерес к заброшенному помещению… Ещё одна бессонная ночь, и Вэй Ин, выбравшись в город, пошёл в уже знакомое интернет-кафе. Взял, как и в прошлый раз, две машины по той же схеме, и заказал на одном сайте интересные приспособы из разряда «шпионского» оборудования. Доставку оформил на ближайшее к университету отделение почты, без фамилии, на предъявителя номера ТТН³ . Когда ему на телефон пришло сообщение о том, что посылка на месте, попросил Вэнь Нина сходить и забрать, с расчётом, что вряд ли за родственником ректора будет вестись слежка. В посылке был очень чувствительный диктофон, работающий на довольно мощных аккумуляторах, которых прилагалось два комплекта. Плюс, две миниатюрных, но с большим запасом памяти, флэшки. Диктофон относился к категории «умных» вещей: включался при начале разговора, реагируя на звуковые колебания голоса, и отключался, если тишина стояла больше десяти минут⁴ . Вей Ин расположил приборчик поглубже в воздуховоде, активировал его, и теперь ему оставалось только время от времени наведываться, чтобы сменить аккумуляторы и флэшку. Не рискуя привлекать излишнее внимание, он наведывался в это помещение раз в три-четыре дня. Конечно, существовал риск, что как раз в этот период в кабинете будет обсуждаться что-нибудь важное, и что сроки окажутся такими же сжатыми, как в случае с покушением на ректора Ланлинь Цзинь, но, на кону стояла, ни много ни мало, его собственная жизнь. Если Вэнь Жоханю станет известно, что Вэй Ин шпионит в пользу других университетов, то Вэнь Чжулю, по приказу ректора, сдерёт с него кожу и сделает из неё коврик у двери в уборную. Так что, осторожность, осторожность, и ещё раз, осторожность… Оставался, правда, ещё вопрос передачи данных. Тоже не из последних в плане безопасности. Вэй Ин понимал, что шифровать и передавать таким манером сообщения Лань Сичэню на сайте флористов можно только до определённого момента. Да и, далеко не всё можно зашифровать. Нужна какая-то другая система. Юноша чуть мозги себе не вывихнул, размышляя, что это может быть. Ответ пришёл как-то вдруг, и был простым и необычным одновременно – танец! Существовало целое направление: так называемые, ритуальные танцы, некогда использовавшиеся в храмовых служениях. В этих танцах каждое движение означало слово, или, даже, фразу. Если постараться, то можно сплести движения в связный текст. Когда Вей Ин находился на обучении в Гусу, там точно был один из самых старых и уважаемых наставников, ещё практикующий ритуальный танец. В Цишань тоже был такой учитель – Вэнь Сиюлин. Он преподавал в университете Историю танца. К нему-то и обратился Вей Усянь. Задержавшись после лекции, он подошёл к преподавателю, и, склонившись в глубоком поклоне, произнёс: – Вэнь-лаоши⁵, смиренно прошу Вас – будьте моим наставником в изучении искусства ритуального танца. – Хммм, – Вэнь Сиюлин окинул внимательным взглядом его застывшую в выражении почтительности фигуру, спросил, – Зачем же это вам понадобилось, молодой господин… Вэй, если не ошибаюсь? Встаньте, юноша, я хочу видеть ваше лицо, а не макушку. – Учитель помнит имя недостойного – это большая честь для меня. – сказал Вэй Ин, выпрямляясь. – Я хочу изучить элементы ритуальных танцев, – повторил он, глядя в глаза старику со всей возможной искренностью, – чтобы создать свой собственный стиль танца. Объединить старину и современные веяния, вывести что-то новое, неповторимое. Такое, что заставило бы говорить обо мне и воспринимать… иначе, чем просто как студента Цишань. – А вы амбициозны, молодой господин Вэй. – с лёгким удивлением констатировал Сиюлин. – Хотя, по вашим успехам на моих занятиях по Истории танца этого не скажешь. – Я виноват, Вэнь-лаоши, – смиренно пробормотал Вей Ин, опуская глаза и притворяясь смущённым. – Но теория никогда не вызывала во мне такого отклика и стремления, как практические занятия. Обещаю, что впредь буду старательным учеником, может, и не примером для остальных, но… – По крайней мере, честно. – усмехнулся старик. – Что ж, молодой господин Вэй, пожалуй, я возьмусь обучать вас. Мне стало интересно, что, в конце концов, из вас может получиться. Только, насколько я знаю расписание занятий своих студентов, свободного времени у вас, в общем-то и нет. Учтите, искусство ритуального танца таково, что изучать его надо кропотливо и тщательно, а для этого совершенно недостаточно занятий один или два раза в неделю. Заниматься необходимо каждый день… – Я знаю, Вэнь-лаоши. – ответил Вэй Ин, подавляя внутреннюю дрожь. – У меня есть свободное время утром, до завтрака. Если Вы будете столь великодушны, чтобы посвящать занятиям со мной два часа ежедневно… – А вы выдержите такой режим, молодой господин Вэй? – насмешливо спросил Вэнь Сиюлин. – Я… я попытаюсь… – Что ж, в таком случае, юноша, жду вас завтра в шесть утра в малом тренировочном зале. Форма одежды обычная, как на практических занятиях. А сейчас, бегите, а то опоздаете. – Благодарю Вас, Вэнь-лаоши! Вэй Ин склонился в благодарном почтительном поклоне, слишком довольный тем, что Вэнь Сиюлина удалось уговорить на благотворительное репетиторство. Во что это выльется для него самого, юноша понял уже на следующий день, когда ему пришлось встать полшестого утра, быстренько поплескаться в холодной воде (потому что горячую включали только в семь), заглотить чашку кофе убойной концентрации, и устроить пробежку до малого тренировочного зала, чтобы проснуться. Учитывая, что он подписался на такой режим на неопределённый срок, Вэй Ин мог чувствовать себя героем, идущим на немыслимые жертвы ради торжества добра и справедливости. Правды ради, стоит сказать, что мысли Вэй Ина не были настолько возвышенными. Он подумал, что если всё получится так, как он рассчитывает, то университеты будут ему должны по гроб жизни…

***

Занятия ритуальными танцами, на удивление, увлекли Вэй Ина. Если бы ещё не нужно было вставать по утрам так рано, было бы вообще замечательно. Вэнь Сиюлин был скрупулёзным и придирчивым наставником, требовавшим зеркального повторения всех движений и позиций танца. Что, в принципе, было естественно, учитывая, что каждое движение обозначало, как минимум, слово. А малейшая неточность могла привести к изменению смысла. И, Вэй Ин старательно запоминал движения и сочетания, и приходил в восхищение от гения Древних, придумавших эту систему. Через две недели каждодневных занятий, ему удалось составить простенькое сообщение, содержавшее некоторые сведения из совещаний в комнате начальника охраны. Юноша тщательно отработал каждое движение, составил композицию и исполнил её, сделав запись на камеру. Пересмотрев видео, он остался доволен: ошибок, кажется, удалось избежать. Движения были чёткими и понятными, для знающего человека… Оставалось только передать сообщение Лань Сичэню. В тот же день видео с танцем было оставлено на одном из файлообменников, а просмотреть и скачать его можно было только введя пароль. На сайте же флористов он оставил в «личке» Лань Сичэня такое сообщение: «Господин Крысолов, зная, что вы являетесь тонким ценителем танцевальных композиций, имею смелость предложить Вашему вниманию это видео. (тут следовала вставка с адресом файлообменника). Надеюсь, оно окажется Вам полезным. Позвольте, также, выразить моё почтение Наставнику Лань Цзюаню. Думаю, он тоже сможет по достоинству оценить увиденное. Чтобы скачать файл с видео, вы можете ввести дату, когда выручили двух бывших адептов Вашего университета. С глубоким уважением, Яблочко.» Вэй Ин от всей души понадеялся, что ректор Гусу Лань не забыл день, когда ему пришлось отвозить в больницу Цзян Чэна и самого Усяня. А также, что Наставник Лань Цзюань жив и пребывает в достаточно хорошем здравии, чтобы иметь возможность расшифровать сообщение…

***

Весна пролетела, как один день. Дождями и щедрым солнцем, буйным цветением сливы и Днём Поминовения⁶ . За этот период Вей Ин сумел отправить десять видео предупреждений из полученных тринадцати. В пяти случаях речь шла о каком-нибудь из университетов, за которые у него были реальные причины переживать. Остальные сведения касались либо провинциальных учебных заведений, которые Цишань Вэнь возжелали взять под свой контроль, либо незнакомых Вэй Ину. Это превратилось в ритуал, который юноша неукоснительно соблюдал. Утром к шести часам быть в малом тренировочном зале для занятия с наставником Вэнь Сиюлином. К восьми вернуться в студенческую столовую на завтрак. Пересечься с Вэнь Нином, проводить его на занятия. Стремглав мчаться на собственные занятия. Если день подходящий, навестить кладовую, поменять аккумуляторы и флешку в спрятанном диктофоне. Встретить Вэнь Нина с учёбы и проводить до комнаты. Прослушать записи на диктофоне. Если есть что-то важное, выписать, составить максимально простой и понятный текст. Подобрать под полученный текст танец. Отработать каждое движение до безупречного исполнения. Записать на камеру. Обработать видео и переслать Лань Сичэню… Или, если ещё не время менять флешку, ходить и нервничать, что в эти дни поступит важная информация, а он не сумеет её вовремя передать. Вэй Ину снились кошмары… Он стал плохо спать, а днём каждую свободную минуту изнурял себя тренировками, чтобы иметь возможность быстрее составлять танцевальные шифровки, быстрее передавать информацию. Он просто физически чувствовал, как время утекает сквозь пальцы… За весенние месяцы Вэй Ин стал похожим на тень. Но, он знал, что все его страдания не зря. Потому что уже после первого видеосообщения ему пришло письмо на сайте флористов от Лань Сичэня: «Уважаемый Яблочко, сердечно благодарю Вас за предоставленную информацию. Вы были правы – это видео действительно заслуживает интереса и внимания. Почтенный Наставник Лань Цзюань пребывает в добром здравии, и о предоставленном видео отозвался с большой похвалой и уважением. Если это не связано с большими трудностями для Вас, мы хотели бы и дальше получать ссылки на подобные работы. С искренним уважением к Вам, Крысолов.» …
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.