ID работы: 7943430

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
Размер:
102 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 96 Отзывы 104 В сборник Скачать

ЧАСТЬ III (9)

Настройки текста
Лань Ванцзи нашёл Вэй Ина немного в стороне от места, где оставил. Видимо он действительно пытался сдержать обещание и идти вслед за Лань Чжанем и малышом. Юноша, бледный как мел, лежал на земле без сознания. Штаны от середины бедра и до низа пропитались кровью. Нога его была перевязана полосой ткани, но повязка ослабла и кровь продолжала понемногу сочиться… Первое, что Лань Чжань сделал, это заново туго перебинтовал бедро Вэй Ина. А потом задумался, как вынести его отсюда. Перекинуть через плечо? Это опасно… Он не знает, какие ещё повреждения получил Усянь. Могли быть задеты внутренние органы и сдавливать их будет не лучшей идеей. Значит, надо нести на руках. Но, когда Лань Чжань попробовал поднять Вэй Ина, руку, которой он остановил удар биты, пронизало резкой болью и она едва не отнялась. Необходимо как-то уменьшить нагрузку на неё. Если бы Вэй Ин был в сознании и мог сам держаться за его шею… Но он не может… Лань Чжань стянул свою лобную ленту, бережно обвязал запястья Вэй Ина и продел голову в кольцо его рук. После чего подхватил юношу под колени и за талию и встал. Да, так намного легче. Основная нагрузка теперь приходилась на плечи и шею, здоровой рукой он поддерживал ноги, а больная рука просто фиксировала спину. Вот, теперь можно идти… И он пошёл. Шаг за шагом приближаясь к воротам. Здесь не было дороги, лишь едва заметные тропинки, почти неразличимые в темноте. Идти приходилось практически на ощупь, стараясь не спотыкаться, чтобы не навредить Вэй Ину резким движением. С каждой минутой боль в руке становилась всё сильнее, неподвижное тело на руках тяжелее и, чтобы просто сделать следующий шаг, надо было приложить значительное усилие. Лань Чжань сосредоточился на шагах: выдвинуть ногу вперёд, опереться на неё, перенести вес тела, оторвать вторую ногу от земли, выдвинуть её вперёд, опереться… Пот заливал лицо, едкие капли жгли разбитые губы, срывались с подбородка… Перед глазами всё плыло… Дальше и дальше, главное – не останавливаться… Не останавливаться, даже если измученное тело молит об отдыхе. Он знал, если остановится – больше не сможет сдвинуться с места. В конце концов, сознание отключилось, оставив только автоматическое движение шаг за шагом… Свет прожекторов ударил по глазам неожиданно. Вокруг вдруг оказались люди. Шум голосов оглушил его. Вэй Ина забрали у него из рук. Рядом появился Сичэнь, обнял за плечи, поддерживая. Лань Чжань этого почти не заметил. Словно в тумане он смотрел, как медики осторожно укладывают Вэй Ина на расстеленный брезент. Один из них прижал пальцы к шее юноши, нахмурился, разрезал на нём одежду и начал прослушивать грудную клетку фонендоскопом. Потом выпрямился, безнадёжно покачал головой и бросил на Лань Чжаня полный сочувствия взгляд: – Сожалею, молодой господин, но у вашего друга сердце уже не бьётся. Он умер…

***

– Простите, – повторил медбрат, – мне очень жаль... – он развернул одноразовую простыню, собираясь накрыть ею тело Вэй Ина. – Нет… – прошептал Лань Чжань, – нет! Нет! НЕТ!!! Лань Сичэнь не успел его остановить. Лань Чжань сорвался с места. Взмах рукой, и простыня полетела в одну сторону, а медик в другую. – Что вы делаете?! Второй медбрат дёрнулся на помощь коллеге, но его перехватил Цзеу-цзюнь. – Не трогайте! Если не можете помочь, так не мешайте! Лань Чжань упал на колени перед телом Усяня. Схватил его за плечи, тряхнул. – Вэй Ин, нет! – прокатился мучительный стон. – Ты не можешь вот так уйти! Я не дам тебе умереть! Он врезал кулаком по грудине юноши. Потом сложил руки в замок и начал сильно ритмично нажимать на грудную клетку, делая непрямой массаж сердца¹ . Раз, два, три, четыре, пять... Все вокруг застыли, не в силах ни пошевелиться, ни отвести глаз от безнадёжной борьбы со смертью. Только один из медиков что-то негромко наговаривал в телефон... Первым опомнился Цзян Чэн. Сорвал с пояса второго медбрата мешок Амбу ², сел прямо на землю возле Вэй Ина, раскрыл ему рот, наложил маску и принялся равномерно нагнетать воздух. Лань Чжань бросил на него короткий взгляд и произнёс: – Осторожнее, не порви ему лёгкие. Цзян Чэн умерил силу, про себя вознося хвалу предусмотрительности и мудрости Лань Сичэня, который после памятного судьбоносного совещания настоял на том, чтобы студенты университетов прошли курс неотложной помощи, где их, помимо обработки ран, наложения шин и повязок, научили также проводить реанимацию пострадавших. В частности, делать непрямой массаж сердца и, даже, пользоваться таким несложным оборудованием, как мешок Амбу. Время то ли растянулось, как мягкая резина, то ли остановилось вовсе. Лань Чжань продолжал «качать»³ Вэй Ина, будто не чувствуя усталости и боли в руках. Цзян Чэн продолжал снабжать брата воздухом, сжимая зубы и стараясь не обращать внимания на немеющие пальцы. Сколько это уже продолжается?.. С воем подкатил реанимобиль. Из него выскочили трое. Старший в бригаде окинул цепким взглядом представшую картину и негромко отдал несколько распоряжений. Один из его помощников скользнул к Лань Чжаню и прижал к его шее пневмошприц⁴ . Тот дёрнулся, пытаясь отстраниться, но лекарство уже начало действовать, и он обмяк на руках успевшего его подхватить Лань Сичэня. Второй помощник вежливо, но непреклонно оттеснил Цзян Чэна, ловко заинтубировал ⁵ пациента и подсоединил автоматический аналог мешка Амбу. Настроил на дисплее нужное количество дыхательных движений и удовлетворённо кивнул. Врач, тем временем, внимательно прослушал распростёртое тело. Быстрыми движениями подключил сначала капельницу, потом маленький прибор, подававший крохотные электрические разряды на сердечную мышцу, заставляя её сокращаться⁶. Скомандовал: – Поднимаем на счёт «один». Три, два, один – подняли! Все медики взялись за брезент, плавно подняли Вэй Ина и положили на каталку; повезли к реанимобилю. Цзян Чэн кинулся следом. – Можно мне с вами?! Я его брат! Врач оглянулся, смерил юношу взглядом, кивнул. – Можно. Сядете в нашу машину. Остальные – во вторую “скорую”. Мы едем в Центральный Госпиталь. Реанимобиль сорвался с места так, что покрышки заскрипели. Взвыла сирена, призывая автомобили на трассе уступить дорогу. Лань Сичэнь сам отнёс Ванцзи в машину “Скорой помощи”. Проследил, чтобы туда же посадили Вэнь Нина и А-Юаня, и только после этого сел сам. Отдал несколько распоряжений и указаний подбежавшим секретарю и старшему от студентов, и позволил закрыть двери. Машина вырулила на трассу и начала набирать скорость. Над головой ожил сигнал, заунывно оповещающий всех, что здесь находятся пациенты, требующие немедленной медицинской помощи... Лань Сичэнь вздохнул и откинул голову на мягкий валик над сиденьем. Кажется, у него появилось немного времени, чтобы передохнуть, прежде чем они доедут до больницы...

***

В холле возле операционной было пусто, светло и холодно. Пахло, как во всех больницах: лекарствами, антисептическими растворами и кварцем⁷. Несколько человек ждали хоть каких-нибудь новостей. Цзян Чэн нервно мерял шагами расстояние от стены до стены, не в силах находиться в покое. Отец и мама сидели на одной из кушеток, стоящих вдоль стен. Господин Цзян Фэнмянь сохранял внешнюю невозмутимость, и только пот, выступавший мелкими бисеринками на висках, показывал степень его беспокойства. Госпожа Цзян прижималась к мужу, крепко держа его за руку и кусая губы от волнения. В углу съёжился Вэнь Нин, всё ещё закутанный в плед… Эта картина не менялась на продолжении уже нескольких часов. Лань Сичэнь периодически выходил отсюда, узнать, нет ли новостей, проведать брата или А-Юаня, и, возвращаясь, каждый раз заставал одно и то же. Дважды он приносил всем кофе из автомата, один раз каких-то батончиков, подкрепить силы. Наверное, ему было легче, потому что он мог отвлечься на другие проблемы. Так, например, он удостоверился, что мальчика разместили в детском отделении и, проведя первичное обследование, уверили, что ничего страшного, за исключением стресса и лёгкого отравления дымом, с малышом не случилось. Все необходимые анализы у него взяли. Эту ночь он проведёт в кислородной палатке⁸ , а завтра его уже переведут в общую палату… Лань Чжань ещё спал под воздействием мощного успокоительного, что ему ввели. У него оказалась сломана рука. Медики наложили гипс, а также обработали все ссадины, порезы и ушибы, полученные им в драке... Не Минцзюэ сообщал, что на территории Цишань Вэнь развернулась настоящая война, а полиция по-прежнему игнорировала все вызовы и обращения. Из хорошего, пожалуй, было только то, что наёмники, видимо получив соответствующие указания, перестали отвлекаться на студентов и преподавателей, и сосредоточились на Административном Корпусе, где, по слухам, засел Вэнь Жохань с остатками своей личной армии. По крайней мере, теперь никто не мешал студентам из Гусу Лань и Цинхэ Не разыскивать и выводить пострадавших обитателей Цишань Вэнь… Всё это помогало Лань Сичэню отвлечься, и заставляло искренне жалеть семью Цзян, маявшуюся в ожидании новостей… Была уже глубокая ночь, когда двери операционной растворились и в холл вышел пожилой врач. Все взгляды обратились к нему со страхом и надеждой. – Доктор…, – голос Цзян Фэнмяня сорвался, – доктор..., как наш сын?! – Мне очень жаль… – врач смотрел устало и сочувственно. – Мы делаем, что можем, но… – Вэй Ин… он… умер?.. – выдавил Цзян Чэн, остановившись так резко, словно налетел на невидимую стену. – Пока нет, но… Его травмы… оказались многочисленнее и сложнее, чем мы ожидали… Во-первых, огнестрельное ранение: пуля задела бедренную артерию… Пусть чуть-чуть, но из-за этого молодой господин потерял много крови. Во-вторых, из-за удара по животу, у него лопнула селезёнка, а это вызвало внутреннее кровотечение и шок. И, наконец, он надышался горячим дымом, и теперь у него развивается отёк лёгких⁹. Мы делаем, что можем, но… мы не Боги и не волшебники... Если в ближайшие часы положение не улучшится, молодой господин Вэй умрёт… – Нам… – голос Фэнмяня дрогнул, и ему пришлось сделать паузу, чтобы взять себя в руки. – Нам можно к нему? – Пока нет. – ответил врач. – Молодой господин находится в реанимации, и ему проводят необходимые процедуры. Если к утру его состояние не изменится, я проведу вас… попрощаться… Он взялся за ручку двери, собираясь уходить, и был остановлен тихим голосом: – Доктор, подождите… – Да? – врач остановился, глядя на юношу, закутанного в одеяло. – Что вы хотели, молодой господин? – Я… Можно мне… Вэй Ину нравилось слушать, как я пою… Он говорил, что ему от этого становится легче… можно?.. Цзян Чэн возмущённо фыркнул и открыл рот, собираясь осадить маленького выскочку, но наткнулся на укоризненный взгляд отца, стушевался, и промолчал. – Петь? Хм… – врач оглядел юношу с пробудившимся интересом. – Говорите, становилось легче? И в чём? – У него сердце болело… – Мммм…, а знаете, давайте попробуем. – внезапно решился доктор. – В любом случае, думаю, хуже не будет. Идёмте, господин…? – он сделал паузу, вопросительно глядя на юношу. – Вэнь Нин… – прошелестел тот, заливаясь краской. – Идёмте, молодой господин Вэнь. Вам надо принять душ и переодеться. В реанимации необходима стерильность. Врач придержал Вэнь Нина за плечи, направляя к дверям операционного блока¹⁰. Обернулся на чету Цзян, коротко кивнул: – Я сообщу вам, если будут какие-то новости… И снова потянулись часы томительного ожидания… Лань Сичэнь снова и снова уходил проведать А-Юаня и брата, что, в принципе, не имело смысла, потому что оба пребывали в стабильном состоянии и спали. Просто он был не в силах находиться там, под операционной, в атмосфере тягостной тревоги. Зато отзвонился Не Минцзюэ, сообщив, что полиция, наконец, проснулась и прибыла в Цишань Вэнь. Правда, слишком поздно… Большая часть корпусов университета сгорела. К сожалению, погибло несколько десятков человек и ранено, с разной степенью тяжести, ещё до сотни. Вэнь Жохань был сожжён заживо вместе с остатками своих телохранителей в Административном Корпусе. Тело Вэнь Чжао нашли в одной из комнат общежития, чудом уцелевшего среди горящих зданий. Вэнь Чжулю, по предварительным данным, удалось прорваться сквозь заслон нападавших и скрыться. Так же, как и некоторому количеству людей из «личной гвардии» ректора. В целом же, Университет Солнца перестал существовать… Господин Лю Кан мог быть доволен – его друг был отомщён сполна... И Лань Сичэнь не мог отделаться от чувства вины… Да, не он направлял армию наёмников на штурм, но… Восходящее солнце уже окрасило в розово-золотой цвет стены соседнего корпуса, видневшегося через окно коридора, когда двери снова открылись. Давешний врач, ещё более осунувшийся, вывел, бережно поддерживая измученного, еле стоящего на ногах Вэнь Нина. Цзян Чэн даже не сразу понял кто это, потому что на юноше был хирургический костюм и шапочка. А в руке он сжимал измятую маску. – Доктор, ну что?!!! – четыре пары глаз устремились на него. – Нам удалось стабилизировать состояние вашего сына. – слабо улыбнулся врач. – Благодарите вот этого молодого господина. – Он похлопал Вэнь Нина по плечу. – Я больше двадцати лет работаю в реанимации, но такое вижу впервые… Когда он начал петь… это просто чудо какое-то… Жизненные показатели начали улучшаться, отёк лёгких прекратил нарастать и нам удалось купировать¹¹ его. На данный момент, и на ближайшие часов двенадцать, я ручаюсь за жизнь молодого господина Вэя. Надеюсь всё же, что кризис уже миновал, и дальше будет легче. Цзян Фэнмянь выдохнул и дрожащими руками провёл по лицу. Мадам Цзян заплакала, облегчённо улыбаясь. Цзян Чэн шмыгнул носом и отвернулся, украдкой стирая выступившие слёзы – он же не девчонка, чтобы реветь! Лань Сичэнь перевёл дух: смерть Вэй Ина его совесть уже точно бы не выдержала. Впору было бы петлю на шее затягивать. – Пока что, в отделение к вашему сыну я вас не пущу. – продолжал доктор. – Наши специалисты продолжают работать, не стоит их отвлекать. А вам необходимо отдохнуть. Поезжайте домой, примите успокоительное и ложитесь спать. А сюда можете вернуться часам к пяти вечера. Надеюсь, до этого времени мы уже будем знать, в какую сторону пойдёт ситуация. Если… если картина изменится, мы вас предупредим. – Спасибо, доктор! – голос Фэнмяня был хриплым от волнения. – Спасибо вам… Мы будем к пяти вечера…, если не понадобится приехать раньше… Вэнь Нин, вы поедете с нами? Юноша вскинул голову, взглянув с радостным удивлением. Но врач тут же сказал: – Нет, молодой господин Вэнь, с вашего позволения, пока останется здесь. На всякий случай… Мы найдём ему место, чтобы отдохнуть. Вы сможете забрать его позже, через пару дней… Если всё пойдёт хорошо. Примечания: 1 – Искусственный массаж сердца (или непрямой массаж сердца, компрессия грудной клетки) — комплекс мер, направленных на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения. Осуществляется при помощи нажимов на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку. 2 – Мешок Амбу — механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции лёгких. Обеспечивает простой и надёжный способ вентиляции пациента комнатным воздухом или воздухом с примесью кислорода. Устройство входит в стандартный комплект реанимобилей. 3 – реанимационные мероприятия (медицинский сленг). 4 – пневмошприц - безыгольный шприц-пистолет. Проталкивает жидкость через очень маленькое отверстие, создавая тонкую и мощную струю, способную проникать сквозь мягкие ткани. 5 – заинтубировать (Интубация) - введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется для проведения искусственной вентиляции лёгких, в том числе во время общего эндотрахеального наркоза, а также при проведении реанимационных мероприятий. 6 – прибор для наружной кардиостимуляции, может быть использован для первичной стабилизации больного. Методика заключается в размещении двух пластин стимулятора на поверхности грудной клетки. Один из них обычно располагается на верхней части грудины, второй — слева сзади практически на уровне последних ребер. При прохождении электрического разряда между двумя пластинами он вызывает сокращение всех мышц, расположенных на его пути, в том числе сердца и мышц грудной стенки. 7 – кварц (медицинский сленг) - Бактерицидная лампа: электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла (стекло, обладающее повышенным пропусканием ультрафиолетового излучения с длинами волн короче 400 нм), или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение обладает обеззараживающими свойствами. Не путать с кварцевой лампой для загара. 8 – палатка кислородная - устройство для кислородотерапии в условиях постельного режима. Состоит из воздухонепроницаемого тента, закрывающего шатром больного вместе с его постелью, холодильника-конденсатора (для снижения температуры и влажности воздуха), и кислородного редуктора, дозирующего подачу кислорода. 9 – угрожающее жизни состояние пациента. (Характеризуется накоплением внесосудистой жидкости в лёгких). 10 – операционный блок состоит из достаточно большого количества помещений, с разным уровнем стерильности. От святая святых – операционной, и до подсобных кладовок, где хранят инвентарь. Там имеются и душевые для персонала, и, даже, комната отдыха. Многие операционные организуют таким образом, чтобы из неё можно было вывезти пациента прямо в реанимационное отделение. 11 – купировать – в медицинском понятии обозначает прекратить, локализовать приступ или состояние.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.