ID работы: 7943430

ТОЧКА ОТСЧЁТА

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
Размер:
102 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 96 Отзывы 104 В сборник Скачать

ЧАСТЬ IV (2)

Настройки текста
Маленькая комната была погружена в полумрак. Тихо звучала медитативная музыка. Цзян Чэн сидел за столиком с ворохом деловых бумаг, нуждающихся в прочтении и резолюции. Правда, сейчас его глаза видели перед собой что угодно, но не документы. Рука бездумно чертила карандашом на листе имя: Лань Сичэнь. Снова и снова. Лань Сичэнь… Лань Сичэнь… Лань Сичэнь… Лань Сичэнь… Он пытался разобраться, когда, в какой момент этот человек стал настолько дорог ему, что занял все мысли и… чувства? Одно Цзян Чэн знал точно – это началось уже давно… Это было тяжёлое время… Цзян Чэн до сих пор не понимал, как ему удалось пережить его не утратив рассудок. Когда почти вся семья погибла в страшной автокатастрофе, устроенной Вэнь Чжулю… Отец, мама, сестрёнка…, зять… Остались только маленький Цзинь Лин и Вэй Ин. Но, А-Лина сразу забрал к себе его дедушка - Цзинь Гуаншань. А Вэй Ин лежал почти при смерти… Цзян Чэн до истерики, до крика боялся, что брата вот-вот тоже не станет и он останется совсем один. Поэтому юноша дневал и ночевал в палате бессознательного Усяня, боясь отойти от его кровати. Ему всё время казалось, что стоит лишь на мгновение отлучиться куда-нибудь и всё… Брат умрёт или исчезнет. Не помогали ни уговоры, ни доводы… Именно в те страшные дни Лань Сичэнь незримой тенью встал за его спиной помогая и ободряя. Он взял на себя обязанности ректора Юньмэн Цзян, и сумел не допустить волнений и конфликтов среди студентов и преподавателей. Он помогал с организацией прощальной церемонии. Он лично приехал за Цзян Чэном в день похорон, потому что необходимо было показать всем, что у семьи Цзян остался дееспособный наследник… Цзян Чэну позволили сходить с ума возле постели Вэй Ина всего две недели. А потом появились юристы. Нужно было переоформлять активы семьи, входить в курс дела, разбираться с документами… А, ведь ещё оставался университет… А Цзян Чэну всего двадцать лет, и он сам ещё студент… И снова на помощь пришёл Лань Сичэнь. Позже Цзян Чэн сам не понимал, как ректор Гусу Лань сумел его уговорить оставить Вэнь Нина возле брата и всё-таки заняться делами. Зато он хорошо запомнил его вопрос: – Молодой господин Цзян, вы хотите сохранить университет Юньмэн в ведении вашей семьи? Или, предпочтёте отдать в чужие руки и не морочить себе голову? Эти слова заставили его прийти в себя. Цзян Чэн понял, что не готов пустить под откос дело жизни своих деда и отца. Понял, что надо собраться и жить дальше. Родителей и сестру не вернуть. Вэй Ин… Одни боги знают, придёт ли он когда нибудь в себя… Есть ещё Цзинь Лин…, но никто не отдаст ему мальчика, если он не будет представлять из себя ничего особенного. Цзинь Гуаншань скончался на похоронах своего сына – сердце не выдержало… Его наследником был объявлен Цзинь Гуанъяо. С помощью тестя, одного из основных спонсоров университета Ланьлин, после недолгого периода споров и подковёрных интриг, Мэн Яо стал ректором, и тут же поспешил оформить опеку над Цзинь Лином. Что, в принципе, было неудивительно, если вспомнить, сколько унаследовал малыш после своих родителей. А Гуанъяо, как опекун, теперь мог распоряжаться капиталами до его совершеннолетия… Лань Сичэнь был совершенно прав. А ещё, Цзян Чэн помнил слова отца: «Университет – это то же государство. Ты – правитель. И только от тебя зависит, станет ли твоё государство сильным и процветающим, или будет прозябать в безвестности, уйдёт в забвение или поглотится другим, более успешным»… Следовало начинать действовать. Используя подсказки Лань Сичэня, Цзян Чэн, в первую очередь, пригласил на должность ректора двоюродного дядю матери. Он хорошо знал Юй Миншенга. Экономист по образованию, аналитик с опытом преподавания, он вполне удовлетворил Совет Попечителей университета. Сам дядюшка Миншенг души не чаял во внучатом племяннике и охотно согласился помочь, не скрывая, что собирается, по его словам, «придержать место ректора, пока мальчик подрастёт». Далее, опять-таки по совету ректора Гусу Лань, Цзян Чэн доучился на четвёртом курсе и перевёлся на заочное отделение. Дядюшка Мин тут же, взял его к себе помощником, и грузил поручениями без всякой жалости, натаскивая, как он выражался, будущего ректора. А, едва юноша закончил магистратуру, в обход всех правил и традиций, назначил проректором. И, с этих пор, Цзян Чэн вместо него ездил на всевозможные конференции, семинары, встречи, фестивали, и организовывал подобные мероприятия в Юньмэне. Надо сказать, у него неплохо получалось, хоть он и был не в восторге от административных обязанностей. Когда стало понятно, что коматозное состояние Вэй Ина, судя по всему, затянется надолго, встал вопрос о переводе его в другую больницу. По рекомендации лечащего врача, подобрали такую, что могла обеспечить наилучший уход за подобным пациентом, и находилась поближе к дому. Это стоило недёшево, но Цзян Чэн не считал нужным экономить на здоровье брата. И дядя его в этом поддержал. Цзян Чэн, по-прежнему, всё свободное время проводил возле Вэй Ина, зачастую оставаясь на ночь в палате. Почти всегда компанию ему составлял Вэнь Нин. Маленький певец прочно вошёл в его жизнь, до какой-то степени заменив брата. А преданность юноши Вэй Ину вызывала уважение и восхищение. Юй Миншенг помог Вэнь Нину оформить перевод из несуществующего уже Университета Солнца в Юньмэн Цзян на факультет вокала, и предсказал, что «когда-нибудь этот малыш станет одной из самых больших сенсаций нашего университета». Когда административные обязанности Цзян Чэна стали отбирать у него возможность бывать у Вэй Ина, Цюнлинь взял эту обязанность на себя. Он проводил в палате то дни, то ночи. Разговаривал с Вэй Ином, рассказывая ему новости, пел и писал музыку... А потом, однажды, на пороге палаты появился Лань Чжань в сопровождении своего брата. И Лань Сичэнь попросил дозволения для Ванцзи проводить время с Вэй Ином. Больше всего Цзян Чэна удивила реакция Вэнь Нина: юноша не пытался возражать или спорить, он просто уступил своё место Лань Чжаню. И наотрез отказался комментировать, почему поступил именно так. Цзян Чэн знал историю их отношений с Вэй Ином ровно в той степени, в которую Вэнь Нин решил его посвятить. Чувствовал, что это далеко не всё, что маленький певец о многом умалчивает… Но вытянуть эти сведения у него добровольно не представлялось возможным, и Цзян Чэн счёл себя не в праве настаивать. В конце концов, это были не его тайны... С тех пор Лань Ванцзи довольно часто приезжал в больницу и проводил у постели Вей Ина по несколько дней, играя ему на гуцине. В такие дни Вэнь Нин не приходил в палату. А Лань Сичэнь, который всегда сопровождал брата, под разными предлогами посещал Юй Миншенга, виртуозно умудряясь напроситься к ним в гости или пригласить где-нибудь посидеть. И, каждый раз Цзян Чэну приходилось либо принимать гостя в своём доме, либо сопровождать дядю на «посиделки», которые очень быстро начинали напоминать производственные совещания. Одно хорошо: вопросы, что там поднимались, так или иначе были связаны с управлением университетом, и юноша слушал и впитывал такой необходимый ему опыт. А дядя только посмеивался и пророчил ему великое будущее…

***

Время уходило, как тающий снег из горсти. Капали между пальцев дни, струйкой стекали недели и месяцы, превращаясь в ручейки лет… Состояние Вэй Ина оставалось стабильным и неизменным. Врачи обнадёживали, что при сканировании мозга было заметно повышение активности прохождения сигналов между нейронами, периодической смены дельта-ритма на тета-ритм, и, даже, иногда появлялись всплески альфа-уровня¹, а значит есть надежда, что когда-нибудь он всё-таки выйдет из комы. В той больнице, где его разместили, за ним был хороший уход. Медицинский персонал следил, чтобы пациент был чистым, чтобы своевременно сменялись постель и средства гигиены. Его кормили через зонд, каждый день делали массаж для профилактики пролежней, и специальные упражнения, чтобы сохранить тонус мышц. Врачи утверждали, что Вэй Ин может слышать то, что происходит возле него, а потому не только не препятствовали, чтобы возле пациента дежурили родственники, но даже поощряли это. Вэнь Нин закончил университет Юньмэн Цзян по классу вокала. Зная, что юноша не захочет оставить Вэй Ина, Цзян Чэн нашёл ему должность в университете и включил в штат преподавателей. Теперь обязанностью Вэнь Нина было писать музыку к различным событиям в жизни университета. Штатный композитор. Должность ненапряжная, оставляющая много свободного времени, которое Вэнь Нин проводил в больнице около Усяня. Цзян Чэн приобретал опыт и умения, учился принимать решения и выбирать наиболее благоприятные для университета варианты. Дядя постепенно переложил на него все заботы, связанные как с внешней политикой Юньмэн Цзян, так и с внутренним управлением, оставив себе только право вето и окончательного решения (которое, впрочем, никогда не использовал). Годы брали своё и здоровье уже требовало к себе определённого внимания, поэтому Юй Миншенг, сетуя на то, что столь большой город вреден для него, переселился в загородную резиденцию, время от времени приезжая с «инспекцией». За эти годы Цзян Чэн приобрёл соответствующую репутацию и определённое влияние в кругу ректоров и меценатов. Получив должность проректора, он встал с ними практически на равных. Что, впрочем, не помешало ему оставить себе ещё и полставки преподавателя танцев по классу балета. Просто чтобы не забыть, как это – танцевать. Зря что ли матушка его столько гоняла? И, наконец, Цзян Чэн смог реализовать давнее желание и забрать к себе Цзинь Лина. Это, конечно, потребовало длительного судебного разбирательства. Цзинь Гуанъяо не собирался так просто расставаться с предлогом контроля наследства мальчика. Это могло бы затянуться очень надолго, но опять вмешался Лань Сичэнь. Он подсказал Цзян Чэну простое и изящное решение: отказаться от прав распоряжаться наследством племянника. Этот ход принёс желаемый результат – суд уверился, что Цзян Чэн желает получить опеку над мальчиком не ради денег, и, приняв во внимание, что это сын его родной сестры, постановил передать малыша на воспитание ему. Цзинь Гуанъяо собирался оспорить это решение. И, может быть у него даже бы получилось, учитывая его связи и армию адвокатов, но Лань Сичэнь сумел уговорить бывшего сокурсника не выставлять себя жадным идиотом. Тем более, что его жена, Цинь Су, ждала ребёнка, и на УЗИ уже было видно, что это мальчик. А значит, отговориться необходимостью заботы о единственном наследнике клана Цзинь не получится. Так что, в целом всё сложилось благополучно… Так уж получилось, что Лань Сичэнь почти всегда оказывался рядом, когда Цзян Чэну требовалась помощь или совет. А, в тех случаях, когда его не было рядом, можно было воспользоваться электронной почтой или телефоном. Ещё они часто виделись в больнице, где лежал Вэй У Сянь. Пока Лань Ванцзи проводил время в палате Вэй Ина, Лань Сичэнь обязательно пересекался с Цзян Чэном. Дяди уже не было в городе, но ректор Гусу, хоть и не напрашивался больше в гости, с завидным постоянством вытаскивал «коллегу Цзяна» прогуляться или посидеть в кафе. И Цзян Чэн ловил себя на том, что уже не знает, как воспринимает господина Цзеу-цзюня. Кто он ему? Учитель? Наставник? Друг? Что-то большее? Лань Сичэнь всегда относился к нему с теплотой и терпением. Ясный взгляд, мягкая улыбка… и… всё? Никогда он ни словом, ни жестом не давал понять, что воспринимает Цзян Чэна иначе, чем коллегу или друга. Так почему же сам Цзян Чэн не может так же?! Почему, пересекаясь с ректором Гусу он то «залипает» на движениях изящных рук, испытывая желание притронуться к ним, сжать длинные «музыкальные» пальцы, и невольно размышляя, а каково бы это было, ощутить на себе их прикосновения? То растворяется во взгляде дымчатых глаз… То просто наслаждается звуком его голоса… То не может отвести взгляд от красивых чётко очерченных губ… представляя… представляя… представляя… теряя нить разговора настолько, что приходится отвешивать себе мысленную оплеуху, чтобы прийти в чувство. Это недостойно! Он не должен испытывать такое к старшему товарищу! Он не смеет оскорблять господина Цзеу-цзюня таким отношением! И он мысленно стискивал зубы, заставляя себя улыбаться; прятал руки в карманы или за спину, сжимая кулаки так, чтобы ногти впивались в ладони, стараясь болью отрезвить туманящееся сознание; прятался за грубоватыми насмешками, за резкими фразами и циничными суждениями. Что угодно, лишь бы не выдать себя! Иначе… Раз от раза ему становилось всё тяжелее скрывать свои истинные чувства. Каждый раз Цзян Чэн давал себе зарок, что эта встреча будет последней, что он будет избегать Лань Сичэня… Тщетно! Это было сильнее его! Цзеу-цзюнь приезжал, и Цзян Чэн буквально бежал на встречу. Что угодно, лишь бы побыть с ним вдвоём. Вне церемоний и условностей. Пусть даже, просто прогуляться по больничному парку…

***

Главы университетов и их помощники довольно регулярно собирались на различных семинарах, конференциях, совещаниях, обсуждая внутреннюю политику и решая насущные вопросы своих учебных заведений. На одном из таких мероприятий, Цзян Чэн начал чувствовать Взгляд. Куда бы он ни пошёл, где бы ни находился, его не отпускало ощущение, что на него кто-то смотрит. Этот взгляд не нёс в себе ни тревоги, ни угрозы. Он скорее был тёплым, ласкающим, обнимающим… Но, сколько бы Цзян Чэн ни оглядывался, он так и не смог идентифицировать, кто же на него так смотрит... Здание, в котором на этот раз проводили конференцию, представляло собой небоскрёб, состоящий из стекла и стали. Зал, арендованный для представителей университетов, находился на самом верхнем этаже. Особой фишкой этого небоскрёба был лифт на фасаде, с прозрачной кабиной, откуда открывался потрясающий вид на город. Правда, после целого дня обсуждений, Цзян Чэн был настолько измучен, что прекрасная панорама его уже не интересовала. Оставалось только одно желание – поскорее добраться до своего номера в гостинице и упасть спать. Невидящими глазами он смотрел на вечерние огни за стеклом, когда ощутил, что по спине снова скользнул тот самый взгляд. Цзян Чэн поднял голову и замер… В стеклянной стене смутно отражался силуэт человека в белом одеянии, стоящего позади него. И смотрел этот человек на его, Цзян Чэна, отражение. Смотрел жадно, с такой страстью, что у Ваньиня моментально пересохли губы, жар кинулся в лицо, а ноги стали ватными. Чтобы справиться с охватившим его смятением, ему пришлось закрыть глаза и постараться дышать ровнее. Потому что он узнал человека, стоящего у него за плечом. Но, ведь этого просто не могло быть?!.. Нет, нет, он просто слишком устал… и свет здесь так падает… Он ошибся, он принял желаемое за действительное… Цзян Чэн зажмурился и ткнулся пылающим лбом в стекло. Надо собраться… – Коллега Цзян, с вами всё в порядке? – его плеча деликатно коснулись. И голос… Такой же, как всегда мягкий и бархатный, с ноткой обеспокоенности. – Уже первый этаж. Лифт нежелательно задерживать. Цзян Чэн выпрямился и повернулся. Нашёл в себе силы улыбнуться. – Всё хорошо, господин Цзеу-цзюнь. Немного устал. Спасибо, что беспокоитесь обо мне. – Не за что, коллега Цзян. Сегодня действительно был утомительный день. Наверное, вам стоит пойти отдохнуть? Лань Сичэнь был таким, как всегда: спокойным, уверенным, с тёплой доброжелательной улыбкой. И ни следа того сумасшедшего пожара во взгляде, что видел Цзян Чэн всего пару минут назад. Ну точно, показалось… – Наверное, я так и сделаю, господин Цзеу-цзюнь...

***

В тот раз он просто сбежал с конференции. Наплевал на мнение остальных участников, оставил секретарю письмо с официальными извинениями, сослался на плохое самочувствие и уехал. С того дня прошло две недели. И все эти дни Цзян Чэн мучился вопросом, померещился ему тот жаркий, голодный, пылающий страстью взгляд или нет? И, если нет, действительно ли он был направлен на него? И, как заставить себя перестать надеяться… Надеяться… на что? На то, что Лань Сичэнь мог взглянуть на него так? Разве Ваньинь осмелится дать понять, что видел? А, если он ошибся? Ведь это станет смертельным оскорблением для прекрасного ректора Гусу Лань. А его Цзян Чэн хотел бы обидеть меньше, чем кого-либо на всём свете… Поэтому, лучше вести себя так, словно ничего не случилось, и делать вид, что всё прекрасно… И, всё-таки, когда этот человек успел стать для него так дорог?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.