ID работы: 7943696

Экспедиция Москва-Нибиру

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поехали!

Настройки текста
Оставалось несколько часов до запуска. Олег сидел в своём кабинете и не мог скрыть волнения. Руки трясло мелкой дрожью, на лбу выступила испарина, а сердце готово было вырваться из груди. Он чувствовал себя маленьким мальчиком, в коротеньких штанишках и с рюкзаком за плечами, когда мама с букетом цветов первого сентября вела его в школу. Тогда он тоже страшно волновался и не спал всю ночь. Но идя в тот страшный день на первый урок, он чувствовал, как его руку держит большая тёплая ладонь — а с маминой поддержкой море по колено. Сейчас же он уже взрослый самостоятельный мужчина, 37 лет отроду*, подающий надежды учёный—разработчик в отрасли космического машиностроения, возглавляющий Центральный Аппарат Межгалактических полетов, разработавший первую в мире программу выхода из нашей галактики и освоению планеты Нибиру. Уникальная возможность, появляющаяся раз в 3600 лет, когда орбита планеты Х пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером. Нельзя не воспользоваться таким шансом, даже рискуя репутацией и жизнями. Олег разработал маршрут, согласовав траекторию движения с временными точками так, чтобы в момент наибольшего приближения Нибиру к Солнечной системе корабль оказался в определенной точке и совершил десантирование. Если он чуть-чуть не успеет — то миссия провалится. Но существовали риски и более серьезные — даже оказавшись в нужное время на нужной координате пространства радиационное излучение может сжечь корабль. Понять механизм ионизирующих выбросов учёным до конца так и не удалось. Спонтанные выбросы мощного заряда энергии, способного разрушить планету, поджарив ее палящими лучами, периодически фиксируются астрономами. И предугадать, как поведёт себя планета Х в данном случае — невозможно. Олег рукавом вытер пот со лба, ещё раз сверяясь с расчётами траектории полёта. Последняя попытка, если и она окажется неудачной, институт закроют или переквалифицируют в модное сейчас направление «космического туризма», где положив на полку лабораторный халат и научный запал, юношескую амбициозность, горе—исследователи наденут синие рубашки с галстучками, и представившись менеджерами, будут предлагать богатеньким клиентам отдохнуть под голубым солнцем Венеры или же погреть бока на Марсе. Чартерный рейс доставит толстосумов в новопостроенный отель на Марсе, где их встретят представители турфирмы. Туристам выдадут свежий, пахнущий скипидаром, скафандр, поселят в номер с видом на кратеры. Круглосуточный шведский стол из тысячи блюд, знакомых только по названию, но одинаковых по внешнему виду. Сотни капсул с закусками, основными блюдами и десертами. Распознать что же внутри можно только по надписями: креветки в винном соусе, куропатка с тысячелистником, каре из ягнёнка, клубника с дор-блю, фуагра с рукколой и карамелизированной спаржей. Любой каприз. Но что бы ты не выбрал — в тюбике будет кремообразная паста серого, желтого или розового цвета. Конечно, различаться блюда-пасты будут оттенками вкуса, но все это лишь калории. Пищевая ценность продукта равная энергии, необходимой для жизни. Ничего больше. Несколько грамм жиров, белков и углеводов. На другой планете ты это очень четко осознаёшь, но тем не менее гостиничный сервис навязчиво предлагает клиентам белки и жиры со вкусом осьминогов и устриц, спирт со вкусом «Джек Дэниелс», «Хеннесси», «чиваса» и «Вдовы Клико». Эффект один, разница лишь на кончиках вкусовых рецепторов. Большие автобусы с передвигающими лопастями на месте колёс «отвезёт» разгоряченных алкогольными тюбиками, туристов на экскурсию, где те завороженно будут бегать, ища наилучший ракурс для селфи на фоне гор, кратеров и вулканов. «Как же это скучно», — думал Олег, — «скучно и примитивно. Удовлетворение низменных потребностей, получение простых удовольствий. А как же развитие и эволюция науки и человечества?». Но за удовольствия готовы платить, и в туристической сфере крутятся большие деньги. На развитие же научной отрасли государством выделялось все меньше и меньше. Если еще в начале проекта заинтересованные инвесторы и спонсоры швырялись средствами направо и налево, рассчитывая в скором времени расширить географию и выбраться за пределы Солнечной системы, и тем самым в разы увеличить прибыль. То с каждой проваленной попыткой, поток становился все уже, в конце концов хватало лишь на самое необходимое. За каждую трату теперь приходилось отчитываться, отправляя длинные служебные записки. Чтоб купить что-то - надо быль подробно описать зачем и обосновать необходимость затрат. — Проект и так долго продержался, — думал Олег, — странно, что он не закрылся ещё раньше. 566 неудачных запусков — это немало. Сотни загубленных человеческих жизней. Лучшие космонавты положили свои жизни на алтарь науки. Вначале проекта отбирались лишь самые опытные и именитые летчики. После череды гибели им на смену пришли специалисты среднего класса. Потом была опробована методика отправки вместо живых людей роботов, но и она потерпела крах. После брали уже любых космонавтов, согласных участвовать в проекте, рискуя жизнью. Но для большинства людей все-таки их жизнь дороже, чем научные открытия, тем более, когда шанс умереть слишком высок. Дурная слава сделала своё дело, и никто из космонавтов не желал лететь. Тогда Олегу пришла в голову идея набрать людей из добровольцев и обучить их. Не у многих простых людей была возможность в своей жизни хоть раз побывать в космосе, и те с радостью откликнусь. Огромные толпы людей обступили институт в первый день кастинга. Но никто из них не обладал нужными качествами. Да и этот 567-й — тоже, но в нем в отличии от остальных, чувствовалась какая-то внутренняя мотивация. Если люди в основном приходили удовлетворить свой личный интерес — хотя бы раз в жизни посмотреть на космос изнутри, даже если они никогда не вернутся обратно и это будет последним полетом; или же из меркантильных соображений — гонорара, если им самим им не пригодится, то по крайней мере можно обеспечить семью и позволить родным несколько лет не испытывать нужды. Очевидно, что такие добровольцы не были заинтересованы в успешности миссии, они изначально были готовы умереть, и даже не стремились что-то делать и сражаться. 567-го не интересовали ни деньги, ни слава, по его словам семьи у него не было, и в случае чего гонорар он завещал институту. Он не объяснял почему, но он отчаянно хотел попасть на Нибиру. А такая цель, по мнению ученого, могла простить мелкие физические недостатки и отсутствие идеального здоровья. Кандидат показался довольно скрытным и замкнутым, о себе почти ничего не рассказывал, только отвечал на поставленные вопросы. Но Олег проникся и поверил ему, почувствовав искренность и внушающие доверие моральные качества. — Ну что ж, скоро все узнаем, — вслух произнёс Олег, скрестив пальцы, — как говорится, пан или пропал.

***

— Минута до запуска. Приготовились. 567-й поправил в ухе наушник, из которого доносился приятный голос Алеси, выступающей в роли диспетчера. — Не переживайте, слушайте мои подсказки, в случае чего я помогу Вам. Рядом с Алесей перед мониторами сидел руководитель проекта — Олег, напряжённо следивший за экраном. — Вы тоже не волнуйтесь, — мягким уверенным голосом, вселяющим спокойствие, обратилась к нему Алеся, закрывая рукой микрофон, — в этот раз все получится. — Ваши слова да Богу б в уши, — ответил нерелигиозный профессор. Но почему-то в такие минуты, когда не имеешь реальной власти над ситуацией и чувствуешь свою беспомощность перед миром, хочется верить в нечто большее — всемогущую высшую силу. И молясь, надеешься заслужить ее благосклонность и получить помощь. Наука не раз уже доказывала логически, что Бога не существует, но через несколько лет кто-то опять возвращался к исследованиям, опять подтверждая то же самое. Но если бы все было так однозначно, разве бы вопрос поднимался снова? Может быть, научные инструменты пока слишком грубы, чтобы изучать тонкие трансцендентные вещи? Если ты чего-то не видишь — это не значит, что этого не существует. — Летите, голуби, летите, ** — на всю страну раздался сладкий мелодичный голос с легкой хрипотцой и нотками нескрываемого волнения. — Завершающиеся манипуляции, друзья, и мы с вами станем свидетелями потрясающего события… или же невиданного провала, — вещал человек в красном костюме, держа перед собой микрофон. Космодром практически опустел, технический персонал закончил подготовку и освободил пространство для запуска ракеты. На площадке находилось лишь несколько операторов с камерами, ведущие прямую трансляцию. Неподалёку, в нескольких километрах от центра запуска полетов, у себя в квартире в кресле сидел мужчина, держа в руках кружку с ромашковым чаем и мёдом. Уже несколько лет, как он перешёл на здоровое питание, отказавшись от алкоголя, фастфуда и сахара, чем неимоверно гордился. Молодость даёт запас ресурсов здоровья и прощает не бережное отношение к своему организму. Сколько бессонных ночей, литров алкоголя, килограммов никотина, граммов кокаина и прочих веществ, насчитанное количество вредной жирной пищи, напичканной калориями. Молодому телу все нипочём, но рано или поздно отвечать все же придётся, причём вспомнятся и все прошлые грешки. Десятки и сотни тысяч долларов были потрачены в лучших клиниках, чтобы исправить ошибки молодости и поправить здоровье. После подсчета всех коэффициентов его возраст установился на отметке «35». Неплохо, конечно, но гораздо трудней теперь было удержать планку, что подразумевало круглосуточное поддержание хорошего состояния и отказ от всех прежних радостей. Морковный смузи и сельдереевый сок — новые спутники, пришедшие на смену гамбургерам и картошке-фри. Пробежки по утрам и вечерняя йога — вместо холодного бокала пива на опохмел после ночных тусовок в клубе. Самочувствие стало, безусловно, лучше, но вот душевное состояние… жить стало скучно, исчез задор и веселье. Все по расписанию, по графику, каждый день одно и то же… Он открыл ноутбук и включил «YouTube». В рекомендациях всплыла трансляция с космодрома, где в режиме реального времени зрители могли наблюдать за запуском ракеты. — Вот у кого-то жизнь, — подумал он, — кто-то летит в космос, покорять неизведанные планеты, а я сижу тут с увлажняющей маской на лице, в корректирующим позвоночник корсете, и пью витаминный чай. — Переключимся на третью камеру и в прямом эфире заглянем в кабину пилота, — раздался голос с экрана, — космонавт, не раскрывший своё прежнее имя, и гордо носящий номер… точнее имя «567» прощается с Землёй. Неизвестно вернётся или он сюда когда-либо обратно. Последние секунды поистине исторического события… — ЧТО? — от удивления он поперхнулся чаем и закашлявшись, забрызгал каплями монитор. Под стекающими капельками ромашково-медового чая он узнал родное лицо. — Три… два… один. Полетели!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.