Часть 9
27 марта 2019 г., 11:33
Рик-спецназ допрашивает Учителя. С презрительным видом тот рассказывает, как нашёл тело Борзого Морти. Что не видел никого рядом. Что понятия не имеет, куда пропал Морти B-113q, и почему Морти-Качок не знает, что случилось с его другом, хотя они всё время ходили вместе.
По Академии ползут слухи о драке B-113q и Борзого. Ни у кого нет и тени сомнения в виновности B-113q, в том числе и у Рик-спецназа, но и доказательств нет. Поэтому Директор Академии распоряжается продолжать занятия, а специально выделенный отряд спецназа рыскает по Морти-тауну в поисках подозреваемого.
Как и предполагал Учитель, его тоже навещают. Рик-спецназовец деликатно предъявляет ему ордер на обыск и методично обшаривает его жилище. Учитель, конечно, успевает аннигилировать все следы присутствия парня в своем доме — его одежду, учебники и тетради, которые тот притащил к нему, дурацкую подростковую еду типа чипсов, тонны мороженого, которым мальчишка забил холодильник.
Напоследок Учитель предлагает спецназовцу пиво, от которого тот не без сожаления отказывается, и, пожелав ему успехов в расследовании, закрывает за ним дверь. Учитель понимает, что никто особо не будет тратить время и силы на поиски Морти, убившего другого Морти, причем далеко не самого достойного из них — торчка и гопника. Но если убийца вдруг попадётся, то пощады не жди. Поэтому он выжидает ещё денёк и только после этого отправляется за своим Морти.
Мальчишка одуревает от скуки и клаустрофобии. За прошедшие двое суток он успел поссориться с искусственным интеллектом из-за своих музыкальных вкусов, и тот отказался его кормить. Появившегося из портала Рика мальчик встречает объятиями, повиснув у него на шее.
— Отвали, Морти, рёбра сломаешь, — грубо бурчит старик, хотя сам тоже соскучился. Они возвращаются домой, и Морти опустошает холодильник. Рик терпеливо ждёт, пока он наестся. Затем вытаскивает из кармана устрашающего вида устройство, нечто среднее между пистолетом и шприцем, и выстреливает из него Морти в шею.
— Ай! — вскрикивает мальчик. — Что это?
— Это нанобот, — мрачно отвечает Рик. — Будет жить у те-эээ-бя в глазу и передавать на мой смартфон информацию с его нанокамеры. Чтоб знать, где ты шляешься... идиота кусок. Раз на твои слова нельзя положиться, придётся за тобой следить.
— Понятно, — шелестит Морти пристыженно и опускает глаза. Рик фыркает:
— Хочешь загладить вину?
Мальчик поднимает на него глаза и краснеет, думая, что речь идёт об одном из тех способов «заглаживания вины» перед Риком, которые он за последние пару недель изучил в совершенстве.
— Да, сэр, — кротко отвечает он. — Всё, что вам угодно, сэр.
Рик усмехается, догадавшись, о чем подумал парень. Так старается быть хорошим мальчиком для своего Рика... Не понимая, что тот — самый плохой из всех Риков, совративший ребёнка, просто-напросто сделавший из него свою секс-игрушку. Раба, готового по щелчку пальцев исполнить любое желание хозяина.
— Мне угодно, чтобы ты сел в тарелку и полетел со мной на Кассиопею, — говорит Рик сварливо. Не то, чтобы он против лишнего минета... и не то, чтобы его вдруг заела совесть... просто его распирает обычная Риковская жажда приключений, вот и всё.
— Да, сэр, — вздыхает мальчик, для которого поездка на корабле является наказанием похуже, чем какое-нибудь бандажное доминирование.
Рик нагружает корабль оружием. Мальчик даже не решается спрашивать, какой у него план: судя по всему, крайне разрушительный и уничтожительный.
— Опять будет этот ужасный г-гиперпрыжок? — спрашивает Морти обречённо.
— Ага. Ну или, если хочешь, трое суток равномерного, отвратительно скучного полёта среди звёзд на унылой четвёртой космической.
Трое суток! Морти вздыхает и выбирает гиперпрыжок. Уж лучше полчаса паники, чем три дня тоскливого торчания в космосе.
Горячий, солёный рот Учителя, его алкогольное дыхание и тонкие умелые пальцы, гуляющие по телу мальчишки на протяжении всего полёта, помогают ему отвлечься. Однако сердце не перестает то и дело падать, проваливаться куда-то между рёбер, в живот, или вовсе вырываться наружу из груди, заставляя бедолагу сжиматься в комочек и зажмуриваться. Дыхание захватывает, как в бесконечной перегрузке. Мысли как будто стали предметными, Морти кажется, что стоит ему подумать об огне — и тарелка сгорит, взорвавшись, стоит подумать о галлюцинациях — и они тотчас же появятся в виде чудовищ, тянущих к нему свои страшные щупальца, пожирающих его Рика. И он боится думать.
Рик уверен, что на его предплечьях останутся синяки — в них изо всей силы вцепляется своими ручонками его перепуганный пиздёныш. Сердце старика точно так же ухает, срываясь вниз, и такая же дрожь пробегает вдоль позвоночника, но он привык к этому ещё несколько десятков лет назад, для него это всего лишь особенность полёта. А для Морти это всё ещё что-то, что может закончиться смертью. Или сдвигом по фазе. Мальчишка хватается за него, как за единственное, что осталось реальным, боясь сойти с ума. Не сводя с Рика потемневших глаз под сдвинутыми бровями, цепляется за его взгляд, как за якорь.
Рику смешно и даже немного завидно. Завидно, что у мелкого нет его знаний и ума, мешающих пугаться и удивляться всему, что происходит. Ему самому уже давно наскучило бояться. Зная, что ничего на свете не имеет значения, трудно бояться хоть чего-нибудь. Рик гладит по голове несчастного мальчишку, которому всего шестнадцать, у которого погибла вся семья и которому всё ещё есть чего бояться.
Полчаса минуют, тарелка замедляется на орбите альфы Кассиопеи, и Морти расслабляется в объятиях старика.
— Так какой у нас план?
Морти стыдно за свою трусость, и он пытается реабилитироваться в глазах Учителя, проявляя интерес к делу. Рик достаёт из кармана флягу и пьёт под неодобрительным взглядом своего мелкого зануды-напарника. Но надо отдать ему должное — он хотя бы дотерпел до конца полёта, чтобы не волновать мальчишку возлияниями за рулём.
— Сперва едем на астероид — музейный центр Библиотеки. Сажаем тебя в капсулу и отправляем под купол. Там ты осматриваешься, а я анализирую информацию, которую мне передаст мой нанобот.
Вот, значит, зачем ему это понадобилось. Не для того, чтобы следить за «безопасностью» Морти. А для своих аферистических целей. Типичный Рик...
— А дальше?
— А дальше посмотрим. Зависит от того, какая там охрана и сколько её. В наноботе помимо камеры ещё и микрофон с передатчиком, так что сможем общаться.
— А... а его не найдут на досмотре?
— Он такой мелкий, что даже не запищит на металлодетекторе, Морти. Не будь ссыкухой, доверься мне, пёс.
Ага, вздыхает про себя Морти, глядя в окно на приближающийся астероид. Знаем мы, чего стоит подобное доверие. У него, конечно, нет близких друзей, но сплетни других Морти он слышал и знает, как часто они попадают в передряги из-за своих Риков.
Но делать нечего. С замиранием сердца и неприятным сосущим чувством в животе Морти садится в капсулу и отправляется на «экскурсию».
Он оказывается в огромном помещении, уставленном стендами. На стендах установлены демонстрационные мониторы, с которых можно посмотреть каталог книг и полистать те из них, что хозяева библиотеки сочли безопасным для публичного просмотра. Помимо мониторов на стендах размещены распечатки красивых книг древности и фотографии из истории создания библиотеки.
Морти ходит вдоль рядов стендов, высматривая что-нибудь, что может помочь Рику. Внезапно прямо в его голове возникает еле слышный голос. Мальчик трясет головой, но потом вспоминает про нано-передатчик.
— Да, сэр, — шепчет Морти.
— Чё там с охраной, Морти, ты кого-нибудь видишь?
— Нет, господин Санчез, на виду никого нет. Что-то мне это не нравится. Может, свалим, пока не поздно?
— Не будь ссыкухой, Морти, я всё продумал. Видишь... Видишь вон ту панель на стене наверху? Это блок питания, управляющий силовым полем купола. Я сейчас отключу его, Морти, и приду к тебе.
— Отключите? Но... но как?
У Морти сводит внутренности от страха и дурного предчувствия. Внезапно его правый глаз пронзает острая боль, он кричит, хватаясь за него руками.
— Бля, Морти, открой глаза, придурок! — еле слышно вопит голос Рика в его голове. — Я пытаюсь воспользоваться волновым излучателем в твоём глазу, чт-чтобы отключить поле! Открой глаза, блять!
— Каким ещё волновым излу... — стонет Морти, пытаясь открыть глаза. Вот же Рик собака — помимо камеры и микрофона засунул ему в глаз ещё и какую-то микроскопическую, мать её, пушку. — Блять... предупреждать надо! А если бы его засекли на входе? Меня же могли посадить в тюрьму...
— Я вытащу... я бы вытащил тебя из любой тюрьмы, успокойся, Морти, не будь ты ссыкливым чмом. Не заметили же? Всё, готово! Встречай, суч-чара!
Боль в глазу проходит, и Морти в изумлении смотрит наверх: бледно-фиолетовое свечение над его головой исчезает, поднявшийся сквозняк шевелит волосы. Силовое поле отключилось. Над стеной появляется Рик, напяливший джет-пак, обвешанный оружием, как новогодняя ёлка игрушками.
— Здорово, пёс, — кричит Рик, размахивая лучевым пистолетом. — У нас с тобой пять минут... или я хуй знает, сколько, пока не повылезала охрана. Прикрывай меня, а я к серверу, — Рик приземляется и скидывает к ногам Морти кучу оружия, оставив себе пистолет, а сам направляется к центральному стенду. Достаёт из кармана флешку и запихивает в разъём, нажимает пару кнопок на клавиатуре и оборачивается к Морти.
— Как два пальца обоссать, пёс!
– Угу, — кивает Морти, и в тот же миг в полу открываются скрытые до сих пор люки, и из них выходят несколько огромных, под два метра ростом, киборгов-убийц. Вместо рук у них автоматы, из которых они сразу же начинают палить. Рик и Морти еле успевают упасть на пол и перекатиться, прячась за ближайшими стендами.
— И что теперь делать? — Морти готов плакать от страха, ему кажется, что теперь-то уж точно всё кончено.
— Ждём, пока скопируется информация, и валим, — шипит Рик в ответ. — Возьми оружие и не подпускай никого к серверу, следи, чтоб никто не притронулся к флешке, пока я попробую переснимать их по одному.
— А если... а если меня убьют? — всхлипывает Морти.
— Конечно, убьют, если ты будешь высовываться и вести себя, как глупая баба! — ворчит Рик, прицеливаясь из-за угла. Стреляет в киборга и еле успевает спрятаться, дабы не попасть под сплошной обстрел. Экраны на стендах разбиваются под пулями из автоматов. Рик чертыхается и ползёт подальше от сервера. Высовывается, снова стреляет в робота. Тот падает, но остальные тут же начинают движение в сторону Рика.
Забыв приказ Рика не высовываться и охранять флешку, Морти, трясясь, как осиновый листок, вынимает плазмаган из кучи оружия и стреляет по роботам. Он далеко не так хорошо стреляет, как Рик, и впридачу у него дрожат от страха руки. Лучи из его пушки скользят по металлическим спинам и плечам, не причиняя киборгам особого вреда. Вопреки его ожиданиям, они даже не отвлекаются на него, видимо, их головы — нечто большее, чем консервная банка, начинённая автоматикой, и они способны понять, кто из двух пришельцев представляет реальную угрозу. Они начинают окружать Рика, и тот перепрыгивает коридор между стендами, пытаясь уйти. Тут же раздается треск автоматов, приводящий Морти в ужас.
— Блять! — взвывает Рик, и Морти, выглянув, с ужасом видит, как старик хватается за свой бок, и между его пальцев стекает кровь, быстро пропитывая одежду и расплываясь по полу вокруг зловещей красной лужей. Рик целится и стреляет по киборгам, ещё двое падают, но остальные четверо неумолимо приближаются.
Не долго думая, Морти ищет в куче оружия что-нибудь посерьёзнее плазменной пушки, находит гранатомёт и открывает огонь по боевым машинам. Те наконец оборачиваются и оставляют Рика в покое.
Страх за Рика не обездвижил Морти, а, напротив, мобилизовал. Гранатами не обязательно целиться в голову, чтобы обезвредить противника, и Морти удается вывести из строя троих. Но на четвёртый раз он всё же промахивается. Граната врезается прямиком в сервер. Из него валит дым и сыплются искры.
— Морти, блять, ты сраный кусок говна, какого хуя ты творишь? — орёт Рик из своего укрытия. Его флешка сгорает вместе с сервером и всей информацией, которая на нём была. Но Морти насрать на каталоги редких животных и урановых месторождений — он не хочет потерять ещё одного Рика. Единственного близкого человека, который у него остался. Он лучше взорвёт все библиотеки на свете, чем даст своему Рику пропасть.
Морти кидает очередную гранату, и последний робот повержен. Вздохнув было с облегчением, мальчик слышит отдалённое жужжание, поднимает голову и с ужасом видит боевых дронов, наконец-то летящих на подмогу роботам. Кидается к Рику. Тот уже сильно ослаб от кровопотери, но при виде Морти вскакивает навстречу с перекошенным от злобы лицом.
— Ты... ты дурак, Морти, — орёт Рик, хватая парня за шиворот и яростно встряхивая. — Какого хрена ты уничтожил сервер? Какого хрена, Морти?..
— Да нахуй твой сервер! — в отчаянии кричит Морти, и Рик вне себя от злости награждает его оплеухой. Секунду Морти ловит ртом воздух, потом берёт себя в руки, крепко хватается за Рика и включает джет-пак. Рик кроет Морти матом, но тот не обращает внимания, отстреливаясь от подлетающих дронов. Они уносятся прочь под непрерывным обстрелом, одна из пуль попадает Морти в ногу, другая чиркает по шее, но они пока что живы, и это главное.
Морти затаскивает Рика в корабль и швыряет за штурвал. Проклинает себя за трусость, помешавшую ему до сих пор выучиться водить.
— Быстрей, Рик, полетели! — кричит Морти, и Рик, по-прежнему зажимая рану, ударяет по газам. Последние выстрелы дронов царапают им обшивку. Уже оказавшись в космосе, они видят, как с астероида снимаются корабли охраны и летят в их сторону. Но поздно — Морти сам нажимает на кнопку гиперпрыжка, и тарелка исчезает с радаров охраны.
Морти ищет аптечку, перевязывает Рика.
— Какого хуя ты натворил, Морти, — ругается Рик сквозь зубы, и мальчик плачет от обиды. Его собственные раны болят, он только что вытащил их из-под огня, а Рик думает только о проваленном деле. Да, он облажался, промахнувшись с гранатомёта. С плазмагана, скорее всего, ему удалось бы обезвредить роботов, не повредив сервер, может быть, у него получилось бы прицелиться и попасть в них спустя несколько попыток. Он мог бы отвлечь их внимание и увести от Рика в другую сторону, а не к серверу. Но у него не было времени на неудачные попытки, не было времени на стратегические раздумья, он просто бросился на выручку своему Рику.
— Я тебе, блять, велел охранять флешку, какого хуя ты принялся палить по охране? Тебе надо было не подпускать никого к серверу, а ты, наоборот, привлёк их всех, стреляя по ним, как идиот!
— Они бы убили вас, сэр!.. Их было семеро на вас одного! Вас ранили...
— И чё, блять? Мне же не руки оторвало, тупица. Ты... ты настолько тупой, что даже приказ нормально выполнить не можешь!
Рик в бешенстве. Морти всхлипывает и чувствует себя ужасно. Перевязывает свою ногу. Корабль сплошь залит их кровью.
Когда они добираются до стоянки, Рик молча делает портал, молча ждёт, пока пройдёт Морти. Мальчик протягивает ему руку, чтобы помочь идти, но получает только злобный взгляд и сильный толчок в плечо. Понурившись, плетется за Риком в комнату, где учёный обрабатывает их раны и перевязывает их.
— Сэр... — робко начинает Морти. — Простите... простите меня, пожалуйста, господин Учитель Рик. Я... я не хотел опять подвести вас...
Он искренне расстроен и готов на всё, чтобы его простили. Но Рик злобно шипит на него:
— Отвали. Видеть тебя не могу. Ладно, приказы не слушаешь. Но промахнуться в гигантскую неповоротливую машину с расстояния в пять метров? Пиздец, Морти, даже для такого ущерба, как ты. Ты самый... самый бестолковый, самый тупой и самый криворукий Морти во всей Мультивселенной. Нахуй я только с тобой связался? Только для ебли и годишься, подстилка тупая.
Рик хватает бутылку водки, дарит Морти ещё один презрительно-гневный взгляд и сваливает в портал. Мальчик стоит, как вкопанный, оглушённый словами Учителя. Его мир, только-только созданный, рушится к черту. Он идёт на свой диван и ложится, прижимая колени к груди.
Он в курсе, что в Цитадели его прозвали Жалким Морти. Но он-то знает, кто он на самом деле. Он Невезучий Морти. Он Морти-Косячник. Он не может взяться ни за какую работу, чтобы её не провалить. У него никогда ничего не получается, потому что он тупой и неуклюжий, всё делает неправильно, всегда портит жизнь и себе, и другим. Из-за него погибла его семья. Из-за него Рик-Учитель потерял то, о чём мечтал всю жизнь.
А он уже было поверил, что всё изменилось, что его жизнь наконец наладилась. Нашёлся человек, оказавшийся добрым к нему. И вот он снова всё испортил. Всё было слишком хорошо, чтобы продолжаться долго. Он не может просто быть счастлив. Другие Морти могут, а он — нет. Мальчик плачет, заливая слезами подушку. Ему не жаль себя, скорее, он себя презирает. Две недели он был счастлив – и всё псу под хвост по его собственной вине. Всё хорошее, что с ним случается, заканчивается, как обычно, — полнейшим говном. Ничего удивительного. Такой тупица, как он, ничего хорошего и не заслуживает.
Морти засыпает в слезах. Когда он просыпается, уже наступает утро. Утро субботы. Он заходит в комнату Рика, потом на кухню, но Учителя нигде нет. Морти включает телевизор, чтобы заглушить свои тоскливые мысли, и смотрит его весь день. Снова засыпает и снова просыпается, и Рика всё ещё нет дома. Морти скулит от тоски, он боится, что Рик бросил его, что он никогда не вернётся. Включает какую-то развлекательную программу и пялится в экран, не разбирая, что там происходит.
К вечеру воскресенья, когда Морти, весь в слезах от безнадёжности, уже почти спит на диване, Рик возвращается. Он бухой в говнище, ноги еле держат его. Он проебал где-то свою мантию, его рубашка и брюки порваны и в пятнах, а из кармана брюк торчат чьи-то золотистые стринги. Но Морти всё равно кидается ему навстречу, будь у него хвост, он бы обязательно им завилял. А Рик... Рик просто отодвигает его с дороги, не говоря ни слова, проходит к себе и заваливается на кровать. Морти стоит нерешительно на пороге, думая, следует ли ему раздеть Рика или просто оставить его в покое. Будто очнувшись, Рик поднимает голову, видит его и ухмыляется.
— Что стоишь? Иди, блять, и сделай то единственное, на что годишься.
Рик расстегивает свои брюки, хлопает рукой по кровати рядом с собой.
— Сэр... — тихо говорит Морти. — Может, мне помочь вам умыться?
— Помоги мне с моим стояком, придурок. А то у меня вдруг закончились бабки, и девчонка ушла, бросила меня со стояком, т-ты представляешь? Совсе-эээ-м, блять, охуели...
Морти хлюпает носом от обиды и, не зная, что сказать на это, уходит. Рик орёт ему вслед:
— Ну и вали нахуй! Бестолочь!
Глотая слёзы, Морти выходит из дома. Он не знает, куда идёт, ему некуда идти. Он просто тащится, куда глаза глядят. Он не нужен Учителю, потому что он идиот и тупица. Он облажался в очередной раз и ненавидит себя. Морти идёт на окраину Цитадели, надеясь, что нарвётся на каких-нибудь хулиганов, которые расправятся с его никчёмной жизнью. Но именно сегодня почему-то все хулиганы сидят по домам, и никто не попадается ему навстречу.
Слабое зеленоватое свечение появляется впереди. Морти идёт понурившись, не обращая ни на что внимания, и лишь только заметив, что дошел до края, останавливается.
Ноги сами привели его к Порталу Желаний.