Новоявленный официант
26 февраля 2019 г. в 13:55
С каждым неспешным шагом симпатичного незнакомца, с каждой уверенной улыбкой Юли, до сих пор говорящей по телефону, Арсений всё больше понимал, что безвозвратно упустил момент, когда все его планы с тихим звоном колокольчика над дверью канули в прожорливую бездну.
Серёжа, увидев невинную жертву их недетского спора, вдруг залился громким хохотом, заполнившим всё кафе. Многие с недоумением посмотрели на взрослого мужика с широко раскрытым от смеха ртом и молча ретировались из этого жуткого места, где сидели, кажется, одни чокнутые. И Матвиенко, как истинный предводитель всех сумасшедших, под стать своему статусу смотрелся сейчас вызывающе экстравагантным. Арсений, впрочем, выглядел не менее странно: разом округлившиеся, как пятирублёвые монеты, глаза; нахмуренные брови, сложившиеся острой галочкой, что придавало лицу выражение какого-то тупого отчаяния; сжатые до побелевших костяшек кулаки и впивающиеся в кожу вспотевших ладоней ногти. И челюсть, упавшая куда-то под стол. Один только Позов оставался при своём уме, с какой-то милой улыбкой наблюдая за всей сложившейся ситуацией. Удивительно, но несмотря на наличие искромётных грубоватых шуточек, свойственных Серёже, Дима в своей немногочисленной компании считался самым адекватным и стойким, потому что умел сохранять трезвость ума практически в любых ситуациях.
— Серёг… Ну ты же сам понимаешь, что я не из этих, — по-детски заныл Попов, нервно сглотнув. Внутри теплилась надежда встретить со стороны Серёжи понимание и хотя бы малейший намёк на сострадание.
— Извини, — равнодушно пожал плечами Матвиенко, смирившись с сегодняшней ролью палача, разрушающим судьбы. Остановив порыв смеха, он самодовольно ухмыльнулся, с азартным огоньком в глазах посмотрев на поникшего Арсения. — Спор есть спор.
— Да. Будь мужиком, Арс, — поддакнул Дима, который всё никак не мог вернуться к работе и уже с опаской поглядывал на служебную дверь, из которой вот-вот могло выйти начальство.
— Боюсь, что именно после такого я им быть перестану, — вздохнул Арс, схватившись за голову. Отказаться от пари — значит сделаться трусом в глазах друзей, которые, конечно же, не упустят возможности придумать множество грязных подколов по этому поводу. А ещё это значит потерять крупные деньги, хотя Арсений и не думал получить их обратно, когда покупал кольцо за кругленькую сумму. Но обстоятельства решили улыбнуться ему, так почему бы не улыбнуться в ответ? Только вот улыбка у Попова выходила кривая и совершенно ассиметричная, как у схватившего на ровном месте инсульт.
Собравшись с силами, Арс выпрямился, воспрял духом и повернулся, чтобы хотя бы мельком посмотреть на того паренька. Как только он вошёл в кафе и в нерешительности остановился у входа, к нему тут же подскочила молодая девушка, схватила его за руку и потащила за собой к столику в углу. Он мило улыбался, послушно следуя за ней, тихо смеялся над её словами и в конце концов присел за предлагаемый столик.
«Пиздец, у него ещё и девушка есть» — подумал Арс, забыв, что у него, собственно, тоже была девушка, которую в скором времени он хотел сделать невестой. Ну, она-то ещё об этом не знает, так что… ничего страшного.
Минуты две они просто беседовали и, кажется, не собирались ничего заказывать.
— Так, Дим, быстро снимай свою девчачью форму и бейджик, — резко, как гром среди ясного неба, прозвучал голос Попова.
— Ты чего удумал? Меня вышвырнут за такие шутки, — нахмурился Дима, мысленно уже попрощавшись со своей новой работой.
Иногда за таких друзей приходится платить собственной головой. Ну, а в целом, они — чудесные люди.
— Ненадолго. Выручай.
Ещё не до конца понимая, в чём дело, Позов развязал передник и снял с футболки простенький бейджик со своим именем, отдавая всё это Арсу, который вдруг загорелся какой-то очередной глупой идеей. Напялив вещи на себя и поправив причёску, Попов с широкой улыбкой пошёл к нужному столику, держа в руке наготове блокнот с ручкой, которые он нагло вытащил у Димы из кармана джинсов.
— Добрый день, сегодня я буду вашим официантом, — буквально пропел Арсений чересчур слащавым голосом и приготовился что-то записывать, хотя его взгляд был направлен поверх блокнота. — Что желает такая замечательная пара?
— Мы… не пара, — чуть смущённо ответила девушка и забегала глазами. Румянец на щеках выдавал её неловкое положение с головой.
— Можно два апельсиновых сока, пожалуйста? — вдруг подал голос её немногословный спутник, подняв голову. Попову вдруг стало безумно интересно посмотреть, какого цвета глаза были у него, но парень до сих пор сидел в тёмных солнцезащитных очках, так что даже было непонятно, куда именно он смотрел.
«На понтах» — подумал Арс и хмыкнул на то, что даже в помещении этот юноша не снял свои очки.
— Сию минуту!
Быстрым шагом Попов направился к барной стойке и забрал оттуда два апельсиновых сока с красивыми полосатыми трубочками, оформленными в летнем стиле. Бармен несколько удивился, понимая, что лицо Арса ему незнакомо, но, взглянув на бейджик, быстро успокоился и вернулся к своим обязанностям, смешивая разные напитки в одну причудливую смесь. Когда Попов вместе с подносом в руках подходил обратно к столику, по пути его вдруг дёрнул Матвиенко, всё это время наблюдавший за действиями безбашенного друга:
— Арс, ты помнишь: того парня, а не девку?.. — остановил его Серёжа, схватив за локоть.
Арсений лишь озлобленно зыркнул и ловко вырвался, чуть не уронив стаканы.
— А вот и ваш заказ! — радостно произнёс он, поставив соки на стол. Девушка тихо поблагодарила новоиспечённого официанта, пододвинула к себе стакан и сделала маленький глоток. Её собеседник сделал так же, с каким-то мнимым интересом рассматривая поверхность стола. За всё это время он ни разу не взглянул на Арса, который весь из себя пытался показаться хорошим, и Попову даже стало чуточку обидно, хотя он никогда не завоёвывал внимание парней.
И вдруг Арсений лихо повернулся к девушке, широко-широко улыбнулся, включая всё своё природное обаяние, наклонился к ней и прошептал что-то на ухо. Отходил от столика он уже с видом полнейшего победителя, хотя капельки пота от напряжения скатывались по его лицу и прятались где-то за воротником тонкой клетчатой рубашки (хоть его стиль и претерпел колоссальные изменения, но особо трепетная любовь к рубашкам никуда не делась). Вернувшись к Диме и Серёже, Арс плюхнулся на свой стул и простонал, разом растеряв всю свою приторную жизнерадостность.
— Не знаю, что ты там придумал, но выглядел ты просто смешно, — усмехнулся Матвиенко, по привычке поглаживая большим пальцем циферблат своих часов. Коробочки с кольцом на столе уже не было: Серёга забрал её себе, поставив условие, что вернёт украшение, когда Попов либо одержит победу в споре, либо добровольно сдастся.
— Так дела не делаются, не было такого условия, — возмутился было Арс, снимая с себя передник и бейджик с чужим именем.
— Сам знаешь, кольцо не дешёвое. И если я собираюсь в случае твоего выигрыша оплатить его полную стоимость, то в данном случае любые условия на моей стороне.
Арсений еле-еле выслушал это: скулы его напряглись, желваки заходили туда-сюда. Но он промолчал, понимая, что там, где так или иначе крутятся большие деньги, всегда есть вероятность что-то потерять. Точно так же, как и вероятность что-то приобрести.
— Ладно. Тогда просто ждём, — смирился Попов, незаметно посмотрев в сторону злополучного столика. Посетители за ним всё мило беседовали, а через какое-то время ушли, вложив пару купюр в принесённую уже другим официантом книжечку с чеком. Помимо соков они заказали по пирожному.
Один шанс на миллион. Последняя надежда.
Дима, переодевшись в свою форму, пошёл к опустевшему столику, чтобы забрать оплату. Вернувшись к друзьям, он протянул Арсу бумажную салфетку.
«8-9…
Ира».
От радости Арсений издал довольный вопль и сжал руку в кулак.
Одна связующая ниточка есть.
Осталось совсем немного: узнать, кем приходится этой Ире её спутник, и всего лишь влюбить его в себя.
Во втором условии — не влюбиться самому — Арсений не сомневался ни капли.
— А что ты ей сказал, Арс? — ехидно поинтересовался Матвиенко, без всяких раздумий рассматривая незамысловатые цифры и сминая в руках салфетку, которую Попов тут же бережно отобрал.
— По стандарту, — ухмыльнулся он и расслабленно откинулся на спинку стула. — «Девушка, а Вы случайно не строитель? Потому что одним своим взглядом Вы возвели мою башню».
Друзья оценили шутку и засмеялись. А величайший пикап-мастер Арсений Попов загадочно улыбнулся.
Примечания:
Стоит ли писать главы побольше или сейчас они оптимального размера?