ID работы: 7944892

Тёмная леди

Гет
R
Заморожен
463
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 121 Отзывы 164 В сборник Скачать

Глава 11 "Книги"

Настройки текста
Гудки поездов с обеих сторон оглушали барабанные перепонки, правда, они все равно были не такими громкими как люди, голоса которых оглушали сильнее воды, попавшей во время душа в слуховой проход. Уши закладывало, отчего приходилось постоянно сглатывать. Стук женских каблуков и жестких мужских подошв отдавался в голове похлеще молотка с гвоздями. Во всем этом шуме, медленно толкая тележку с вещами в сторону прохода между платформами 9 и 10, Гермиона находила странное успокоение. Проведя лето в тишине дома своего угрюмого профессора, она была даже рада оказаться в шумихе, создаваемой людьми на вокзале Кингс-Кросс. Она не опаздывала, никогда, хотя сегодня ей и пришлось поспешить, чтобы добраться до платформы 9 ¾, не боясь упустить свободное купе. Пройдя через барьер, отделяющий волшебный мир от мира магглов, перед ней предстал стоящий на путях алый Хогвартс-экспресс. Снова эта рутина: пройти мимо обнимающихся родителей и их детей, отдать вещи, занять пустое купе, достать книгу, дабы не видеть слезливых прощаний. Страницы перед глазами Грейнджер дрогнули – поезд тронулся после третьего гудка поезда. Гермиона ненадолго выглянула в окно, заметив две мельтешащие рыжие головы. Нервно перебирая руками накинутую на плечи шаль, Молли Уизли выкрикивала слова прощания, ее лицо было взволнованным. Наверное, они просто чуть задержались. Это означало, что Гарри был в поезде, Грейнджер было интересно, хотя она не хотела признаваться в этом самой себе, будет ли он искать ее в этом поезде. Гермиона не хотела обнадеживать себя бесполезными метаниями мыслей в своей голове, зайдет-не зайдет, какая разница. Хотя, как бы ей ни было трудно это признать, она привязалась к нему, он ей нравился, даже если в некоторых случаях она была с ним не согласна. – Грейнджер, - дверь купе скользнула в сторону, откуда возникла голова Драко Малфоя. – Здесь не занято? – Если я скажу «нет», ты уйдешь? – Грейнджер уставилась в книгу, лениво пробегая глазами по написанным строчкам, но в какой-то момент она посмотрела на своего «партнера», приподняв левую бровь. Малфой остался стоять в дверях, его лицо было толи нерешительным, толи озадаченным, отчего Грейнджер тихо усмехнулась, не каждый день увидишь растерянного Драко Малфоя. – Заходи. Гордо ухмыляясь, словно взял непреступную твердыню, Малфой уселся напротив Грейнджер. Его довольство не длилось дольше минуты, он смотрел на Грейнджер, в окно, затем на дверь, из которой недавно появился, снова на Грейнджер, добавляя к этому тяжелый вздох. – Начинаешь раздражать, Малфой, хочешь занимательных, светских бесед, найди купе с Крэббом и Гойлом, но не обещаю, что они дадут тебе то, что ты ищешь. – Нам надо поговорить, - Драко немного наклонился вперед, сверля серыми глазами карие, борясь с желанием отвести глаза, череп начал странно пульсировать, лоб стал покрываться мелкой испариной, но взгляда он так и не отвел. – Что ж, - закрывая книгу, Гермиона отложила ее в сторону, переведя ненадолго свои глаза на нее. Малфой громко вздохнул, откидываясь обратно на спинку сиденья, доставая из кармана пиджака белый платок, чтобы вытереть пот со лба. Драко прикрыл глаза, пытаясь дышать ровно, лишь бы головная боль не вернулась. Когда он снова открыл их, получил с интересом наблюдающие шоколадные глаза своего «партнера». – Что-то не так? – Нет, просто…голова слегка пульсирует. – Интересно, - Грейнджер пробежалась взглядом по его лицу, после чего снова вернулась к его глазам. – И давно ты страдаешь мигренью, Малфой? – Никогда, - наступила небольшая пауза, Драко слегка хмурился, а руки, видимо, на его коленях были ему интереснее собеседницы. – Итак, разговор, - нарушила она молчание. – Да, эм… Мой отец, в последнее время, вел себя как-то странно, - брови Грейнджер сошлись на переносице. – Что ты имеешь в виду? Что в твоем понимании «странно»? – Грейнджер, отец был чем-то обеспокоен, нет, скорее, насторожен. Поверь, мой отец – не тот человек, который свободно показывает свои эмоции, такое проявление для него не нормально, и еще кое-что… – Говори, - требование было очевидно в ее голосе, переведя дыхание, Драко продолжил. – В день, когда мы были в Косом Переулке, он сказал мне: «Грядут перемены, я хочу, чтобы ты был предельно осторожен, когда вернешься в Хогвартс», - Гермиона откинулась назад, скрестив руки на груди, она напряженно смотрела в окно поезда. Люциус Малфой был членом попечительского совета Хогвартса, он должен был что-то знать, либо он сам что-то задумал, почему Драко должен быть осторожен? Это должно как-то касаться учеников, но чистокровный Люциус Малфой не мог подвергнуть опасности своего такого же чистокровного сына, наследника. – Не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом, просто…подумай об этом, как о еще одном веселом году в Хогвартсе, я лично буду подбирать тебе развлекательные программы, - за легкой улыбкой и забавляющимся тоном Драко показалось скрывается что-то большее, но, если Грейнджер говорит расслабиться, он это сделает, только одно условие не давало ему покоя. – Надеюсь, у нас похожие представления о развлечении.

***

Ужин в Большом зале был, мягко говоря, странным. С того момента, как через профессорскую дверь, ведущую прямо к главному столу, вошел Филч. Удивительно, как Снейп не отшатнулся от старого завхоза, когда тот наклонился к профессору. Выслушав Филча, Снейп резко поднялся со своего места и вышел через дверь, в которую недавно заходил завхоз. Гермиона повернула голову в сторону директора, который проводил взглядом профессора, и его голубые глаза из-за своих очков-полумесяцев посмотрели на стол Гриффиндора. Гермиона, в след за глазами профессора, осмотрела гриффиндорский стол, за которым не хватало двух мальчиков, одного сильно раздражающего, другого – вполне терпимого. И сразу, как кстати, девочка уловила голос своей сокурсницы. Грейнджер прислушалась к главной сплетнице второго курса или, можно сказать, всего Слизерина, Панси Паркинсон. – Их должны исключить, говорят, несколько магглов видели, как они взлетали. – О чем ты говоришь, Паркинсон? – жизнь за слизеринским столом остановилась, даже Малфой застыл с открытым ртом и ложкой в воздухе. Грейнджер не часто разговаривала со своими сокурсниками, от слова никогда, не считая Малфоя, его двух «друзей» и Поттера. – Не твое дело, Грейнджер, - высокомерно сплюнула Панси ее фамилию, как какое-то ругательство. – Панси, - за Грейнджер вступился Драко, вышедший из своего оцепенения, голос его был предупредительным, а взгляд настойчивым, Гермионе была приятна его реакция. Может из него выйдет что-то большее, чем просто партнер. – Поттер и Уизли, их заметили на Кингс-Кросс, когда они взлетали на машине. Скорее всего их исключат, нарушение статуса секретности строго карается Министерством, хотя, откуда об этом знать какой-то грязнокровке, - неприятно поморщившись, словно проглотила кислый лимон, Паркинсон взглянула на Грейнджер. – Я удивлена, что ты что-то знаешь о законах Министерства, когда с трудом сможешь запомнить отличие анимага от оборотня, - вставая из-за стола, ответила ей Гермиона и вышла из зала под гневные крики Паркинсон. Путь до подземелий был быстрым, где Гермиона спряталась на одной из колонн, близь кабинета Снейпа, не то чтобы она не могла наложить дезиллюминационные чары на себя, но учитывая, что была еще не так опытна с некоторыми сложными заклинаниями, решила не рисковать. – Были бы вы студентами Слизерина, уже бы ехали на поезде домой! – грозный голос профессора разнесся по коридору, Гермионе даже не пришлось напрягать свой слух. – Это не Вам решать, Северус, - Грейнджер обрадовалась тому, что прибыла к кабинету Снейпа раньше Дамблдора, но в то же время ругала себя за неосмотрительность, из-за которой ее уход из Большого зала мог привлечь внимание директора. После снятия нескольких баллов с гриффиндорского счета, Макгонагл и Дамблдор вышли из кабинета, но директор остановился в коридоре, повернув голову в сторону колонны, за которой пряталась Грейнджер. Он же не мог ее увидеть, это было бы невозможно. Альбус повернулся в другую сторону и, напевая легкую мелодию под нос, удалился. За ним вышли Поттер и Уизли, только после этого Гермиона решила зайти в кабинет профессора зельеварения. – Магглы могли бы принять это за галлюцинацию, возможно, коллективную, – это были первые слова, сказанные Грейнджер при входе. Снейп не спеша сел обратно в свое кресло, сложив Пророк пополам, он посмотрел на маленькую собеседницу, у которой уже начало входить в привыку, не стучась захаживать в его кабинет. – Гермиона, ты должна научиться хотя бы основам приличия, для начала можешь научиться не подслушивать. – Профессор, Вы же знаете, что я в Слизерине – хитрость, подлость, шляпа не ошибается, - Гермиона так и осталась стоять перед его столом, как будто ее тоже должны отчитать, правда, профессор не мог решить за что именно. – Я в этом уверен, тогда ты должна была до последнего скрывать свое присутствие, но, в силу своего любопытства, ты зашла в мой кабинет. Рано или поздно твое любопытство обернется против тебя. – Не волнуйтесь за это, профессор, безопасность – одно из самых основных моих приоритетов, - оглядевшись среди полок, расположенных у стен по всему кабинету, Гермиона спросила. – Могу я одолжить некоторые ингредиенты? – Решили в этот раз спросить мое разрешение, мисс Грейнджер? Я удивлен, - несмотря на насмешку профессора, он махнул рукой, словно отгонял назойливую муху, что дало Гермионе «зеленый свет» для выбора ингредиентов.

***

Через неделю, после начала учебного года, Гермиона сидела в библиотеке и лениво пролистывала экземпляр первого издания «Фантастические твари и места их обитания», параграф о пауках был весьма занимательным, хоть и не настолько, чтобы перечитывать книгу снова. Вставая из-за стола, она искала между стеллажами что-нибудь поинтереснее книги о животном мире и остановилась напротив секции «Зелья и яды», что напомнило ей о посещении Хагридом одного злополучного местечка. Пребывая в потоке мыслей, она не заметила мальчика, уткнувшегося в толстую книгу. Грейнджер пошатнулась, повернув голову в сторону нарушителя своего спокойствия. Теодор Нотт был худощавого телосложения, невысокий, со светло-каштановыми волосами и бледно-зелеными глазами. По мнению Гермионы, он был средним волшебником, сливался с остальными сокурсниками, на уроках особо не показывался, кроме зельеварения, где он считался одним из лучших. – Извини, я не смотрел, куда иду, - посмотрев на Грейнджер, он, подчеркнула для себя она, не выказал ни презрения, ни неприязни, в отличие от других слизеринцев, он вел себя нормально – средне. – Ничего, видимо, книга была очень интересной, - без доли сарказма или злобы ответила Гермиона. Она посмотрела на обложку книги. – «Неоспоримые факты о вреде Феликс Фелицис», неплохой выбор. – Спасибо, что ты читаешь? – он из вежливости или реального любопытства спрашивает? – «Фантастические твари и места их обитания. Издание первое», разве это книга не для третьего курса? – шок был явной чертой на его лице. – Возможно, но ты и сам читаешь не совсем детскую книгу, - сейчас на лице Грейнджер играла легкая улыбка. Именно улыбка, а не ухмылка. Она любила говорить о книгах, но в ее жизни была мало людей, с которыми можно было бы это обсудить, точнее, ни одного. – Любишь зельеварение? – Да, - не подавляя небольшого смеха в ответ на ее комментарий, ответил Нотт. – Мы официально не знакомы, Теодор Нотт, - протягивая вперед руку слегка опешившей Грейнджер. Не брезгует пожать мне руку, это уже что-то говорит о его качествах. – Гермиона Грейнджер, - она вернула ему пожатие, после чего они стояли около минуты, просто пожимая руки и слегка качая их вверх-вниз. Нотт неловко улыбался, а Грейнджер лишь слегка подняла уголки своих губ, осматривая Теодора с головы до ног. – Что ж, - разорвав наконец-то их контакт, она продолжала слабо улыбаться. - Рада знакомству, Теодор. Мальчик обошел свою новую знакомую, намереваясь уйти, но внезапно к ней в голову пришла одна мысль. – Теодор! – мальчик как-то нетерпеливо обернулся, как будто хотел и ждал, когда его позовут. – Твой дедушка, он ведь создатель книги о священных 28? – Прадед, на самом деле, - как-то стыдливо опустив голову, Теодор подошел поближе. – Но да, это так. – Я хотела спросить, ты ничего не слышал о фамилии Элкот? Может быть какие-то упоминания? – вспоминая девичью фамилию своей матери, Грейнджер по-прежнему не прекращала попытки найти что-то о своем наследии. – Никогда не слышал о такой, - Грейнджер разочарованно покачала головой в некотором согласии, поджав губы и опустив глаза вниз. – Но, если быть честным, я где-то слышал твою фамилию, - после этого Гермиона быстро подняла голову, посмотрев на Нотта. – Правда? И где же? – Точно не помню, но могу поискать, если ты не против этого, - Нотт еще не видел такого воодушевления в девочке. Она казалась ему холодной и бесчувственной, в любой ситуации Грейнджер никогда не теряла своего лица, ее лицо было идеальной маской собранности и равнодушия, но не сейчас. – Не против, я буду рада, если ты мне поможешь, - отворачиваясь обратно к полкам с книгами, Грейнджер почувствовала небольшое смущение от отношения этого мальчика к ней. – Я буду благодарна тебе, - эта фраза была для нее в новинку, она не благодарит кого-то просто так, Гермиона выросла с мнением, что слова благодарности нужно заслужить. Застыв с небольшим оттенком румянца на своих щеках, Нотт так и стоял, продолжая смотреть на девочку. – Хорошо, тогда, до встречи, Гермиона, могу же я так тебя называть? – надежда в его глазах не дала ей шанса ответить «нет». – Конечно, до встречи, Теодор. – Тео, - получив в ответ не понимающий взгляд тепло-карих глаз, он пояснил, рассматривая книгу в своих руках, а не свою собеседницу. – Раз мы еще не раз будем встречаться, ты можешь называть меня Тео, - полу-улыбка играла на губах Гермионы, она смотрела, как он нервно перебирает пальцами уголки своей книги. – Теодор мне больше нравится. – Тогда для тебя – Теодор, - после этого он повернулся на каблуках и вышел из прохода между стеллажей. Усмехнувшись и покачивая головой из стороны в сторону, Гермиона вернулась к книгам, расположенным на полке строго по алфавиту.

***

Взяв несколько книг из библиотеки, Гермиона двигалась в сторону подземелий, через час должен был начаться ужин, ей нужно было успеть оставить книги и прочитать некоторые главы по трансфигурации для завтрашней контрольной. – Гермиона! – ее мог так называть только один человек, она повернулась к нему в пол-оборота, так книг было достаточно, чтобы ей было тяжело двигаться. – Гарри, давно не виделись. – Ты права, на самом деле я искал тебя, чтобы извиниться и поговорить, - он неуверенно смотрел на свою подругу, не зная с чего начать. – Может в другой раз, просто я немного занята, - перебирая в руках книги, чтобы поудобней их взять, одна из них свалилась на пол. – О! Давай я тебе помогу, по пути и поговорим, только я провожу тебя до лестницы в подземелья, мне скоро нужно быть на задержании у Локонса, - забирая большую часть книг у нее, он недовольно прокривлял последнюю часть фразы. – Сочувствую тебе, мне кажется, лучше оттирать награды от пыли, как это делает Уизли, чем сидеть наедине с этим…кхм, - после их первого занятия сегодня, Гермиона поняла, что с миром магии может случиться что-то пострашнее, чем Рон Уизли. – Да, ты права, - с улыбкой он посмотрел на нее, но она сразу померкла, когда он подумал о чем-то своем. – Я хотел извиниться, что мои письма не пришли этим летом. Я правда писал, просто из-за кое-кого... – О ком ты? – не понимая следующих неловких бормотаний Гарри. – Я могу тебе сказать, ты никому не скажешь? – Гермионе хотелось пошутить, что ей некому рассказать, но она решила придержать свой юмор для следующего раза. – Конечно. – Это был эльф, его звали Добби, он сам сказал мне, случайно, что перехватывал всю мою почту, также он сказал мне… – Что он сказал? - теперь Гарри замялся, он не знал, стоит ли говорить об этом Гермионе, но они же друзья, она его уже ни раз выручала в прошлом году, так почему бы и нет, тем более она была самым умным человеком, которого он когда-либо знал, после Дамблдора, конечно. – Он сказал мне, что в Хогвартсе будет опасно, что история может повториться, - Гермиона настроено смотрела вперед, думая о странности всего этого. Сначала Драко, а теперь еще и Гарри, об этом стоило задуматься, не могли совершенно разные люди говорить об одном и том же, теперь уже Гермиона не могла сказать всему этому «расслабься и все будет хорошо», но мальчикам об этом знать не нужно. – Гарри, я знаю, что ты хочешь узнать, что они имеют ввиду, но я попрошу тебя не лезть во все это, если что-то действительно должно случится, я хочу, чтобы ты был подальше от этого, хорошо? – Гермиона настойчиво впилась в него своими глазами цвета темного шоколада. Гарри старался не смотреть ей в глаза, если посмотрит, то не сможет ей отказать. – Гермиона, я хочу знать, что происходит, но я пообещаю тебе, что не буду лезть в самый центр неприятностей, - зная Гарри, это все равно, что он сказал «нет» на ее просьбу. Зная это, но решив, что сейчас все равно ничего не может с этим сделать, она лишь кивнула. – Хорошо.

***

В Большом зале было как всегда шумно, Гермиона лениво жевала еду, не отрывая глаз от страниц своей книги. Драко слева от нее, рассказывал другим слизеринцам о сегодняшнем уроке ЗОТИ. – Этот идиот Локонс, не знал, каким концом направить свою палочку, не то что нормально произнести заклинание, - закатывая глаза. – Эти мерзкие пикси были повсюду. – Если бы не Гермиона, не понятно какой разрухой это бы закончилось, - внезапно сказал Теодор, садясь по другую сторону от нее и одаривая Грейнджер смущенной улыбкой. Она лишь посмотрела на него и отвела глаза к книге, но перед этим успев быстро пробежаться глазами по залу, она не заметила вечно неухоженной черной головы. Наверное, Локонс не может справиться не только с палочкой, но и с часовым механизмом. Вставая из-за стола, она взяла две своих книги, намереваясь напомнить Локонсу о том, что людям иногда требуется еда, чтобы жить. – Ты куда, ужин только начался? – не удержался от вопроса Малфой. – Я не голодна, - бросила через плечо Гермиона, выходя из зала. Быстро проносясь по коридорам Хогвартса, она надеялась успеть до того, как Гарри выйдет из кабинета Локонса, чтобы у нее был шанс высказать «профессору» о его обязанностях и компетенциях. Заворачивая за угол, она буквально сбивает с ног маленькую рыжеволосую девочку, из рук которой, как и у Гермионы, выпали несколько книг. Пока девочка потирала поясницу, а затем мотая головой из стороны в сторону, Гермиона опустилась на колени, собирая свои книги и отделяя свои от ее, но ее внимание зацепила небольшая черная книжка. Это были не переплет или ее размер, а магия, исходящая вибрирующими волнами от нее. Она как будто говорила: «Возьми меня». Пока девочка, видимо еще одна Уизли, потряхивала головой из стороны в сторону, Гермиона подложила эту книжку в свою стопку книг, точнее под них, чтобы она была максимально незаметной. – Эй, ты в порядке? – спросила Грейнджер у все еще сидящей на полу Уизли. – Держи свои книги, - она протянула три книги, одна из которых была личная книга Гермионы, чтобы восстановить количество книг, которое было у девочки изначально. Она быстро схватила их, вскакивая на ноги и уносясь в сторону Большого зала быстрее сквозняка, гуляющего на улочках Лютного переулка. Гермиона не считала это воровством, взять книгу, на время, чтобы изучить, а затем вернуть владельцу – не воровство. Гермиона поднялась на ноги с книгами в руках, она продолжила свой изначальный путь. Черная книжка была прижата к ее груди, отдавая сильной пульсацией, бьющейся о грудную клетку, эта энергия казалась ей смутно знакомой, но она не могла вспомнить, где раньше чувствовала что-то похожее. За следующим поворотом, она увидела Гарри, прижавшегося ухом к каменной стене. – Гарри, что ты делаешь? – Голоса, ты слышала их? – Какие голоса? О чем ты? – это нравилось Гермионе все меньше и меньше. – Ни о чем, пойдем отсюда, - решив отпустить это, Гермиона последовала вместе с ним в сторону Большого зала, но не успели они сделать и двух шагов, как их нашел Рон. – Гарри, ты не поверишь, что я только что видел, идем! – возбужденно проговорил Уизли и даже не обратил внимания, что его друг гуляет по замку со слизеринкой. Коридоры, по которым их вел Уизли были наполнены водой. – Эта вода просто повсюду, - Рон остановился, видимо, это он и хотел показать. – Это и есть то, что ты хотел нам показать? – не удержалась от своего комментария Грейнджер. – Не вам, а только Гарри, не понимаю, почему ты вообще ходишь за нами. Гарри, почему она здесь? – но Поттер не слушал своего друга, он прошел вперед и оглядывал подвешенную на стене кошку, рядом с которой отчетливо выделялась красная надпись. – Смотрите… - он протянул к ней руку, но тут вступила Гермиона. – Не думаю, что это хорошая идея, лучше отойди от нее Гарри, - в этот же момент появились профессора, а за ними и студенты чуть ли не всех курсов и факультетов. Профессор Снейп строго поглядывал на свою ученицу, стоящую среди двух самых проблемных учеников Хогвартса, остальные же, смотрели на кроваво-красную надпись, расположенную на стене.

«Враги Наследника, трепещите. Тайная комната снова открыта. Написано кровью»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.