Часть 55
6 марта 2019 г., 14:19
— Кем вы приходитесь Коротаеву Игорю Сергеичу? — женщина шумно высморкала опухший, красный нос.
Дима робко мяукнул: братом и застыл истуканом.
Страдающая то ли сильной простудой, то ли гриппом служащая поморщилась:
— Фамилии почему разные?
Дима поморгал на нее и, пораскинув мозгами, придумал:
— Так мама за папу не сразу вышла, а фамилию старшему сыну поменять поленилась. Коротаева — девичья мамина фамилия.
Помнил, как они с волком похожи внешне, только цвет глаз отличается, и решил воспользоваться этим сходством и одинаковыми отчествами. Наверняка постороннему человеку никакой информации не выдадут.
Служащая пощелкала в компьютере и равнодушно сказала, возвращая парню раскрытый паспорт:
— Коротаева подняли в отделение нейрохирургии. Четвертый этаж, по коридору направо. Подойдете там к сестрам — направят дальше.
Дима благодарно кивнул, он знал, где нейрохирургия — напротив хирургии, покинутой, блядь, всего девять суток назад. Цапнул документ, буркнул: спасибо, вы мне очень помогли и почесал к лифту. Жалко, особо не при деньгах, заодно купил бы в фойе персоналу хирургии пару коробок хороших шоколадных конфет.
«Ладно, успеется, — отмахнулся от мысли, — в другой раз».
Чуйка шептала бедолаге: отныне он — частый посетитель сего замечательного места. Пациентов не поднимают без веских причин прямо с томографии в нейрохирургию. Значит, проблема срочная.
Игорь нашелся в самой дальней по коридору двухместной палате. Мужчина уже был под капельницей и крепко спал. Его левая, лежащая поверх одеяла, расслабленная рука подергивалась мелкими судорогами, несколько перекошеное лицо с левой стороны пугало опущенным, текущим ниточкой слюны уголком приоткрытого рта.
«Наверно, обкололи лекарствами, чтобы не буйствовал, — решил Дима, пристраивая задницу на стул возле кровати. — Оттого и спит».
Грустил парень примерно с полчаса — в оставленную им неплотно закрытой дверь палаты вдруг сунулась голова в голубом чепчике. Медсестра.
— Шмелев, — поманила девушка, — с вами врач поговорить хочет. Анамнез собрать.
Дима покивал и проследовал за медсестрой. Та привела парня на пост и, улыбнувшись сидящему за сестринской, сбитой из окрашенной в бежевый цвет фанеры стойкой лысому мужчине в голубом костюме хирурга, удалилась, плавно покачивая узковатыми, мальчишескими бедрами.
Хирург привстал с кресла, приветствуя родственника нового пациента, и протянул руку.
— Меня зовут Алексей Иваныч Белков. Я лечащий врач вашего брата. Поговорим здесь или в ординаторской?
Дима быстро осмотрелся — вокруг пусто, обменялся с мужчиной коротким, сильным рукопожатием и пожал плечами. Ему было безразлично — лишних ушей не видать.
— Значит, так, — Алексей Иваныч выкатил из-за стойки поста свободное кресло, выдвинулся сам и взглядом пригласил парня располагаться. — Наверно, вы уже в курсе, в приемнике Игорю Сергеичу сделали компьютерную томографию головы…
Дима нервно икнул, подтверждая — да, в курсе, и заломил пальцы. Парень в напряжении панически трепещущей души даже не сообразил, что может присесть. Алексей Иваныч обреченно вздохнул, ухватил его за полу распахнутой куртки и усадил почти силой.
— Диагноз вашего брата, молодой человек, — хирург печально изогнул бровь, — требует дальнейшего уточнения. Томография обнаружила две вещи, — Дима позеленел, напряг рефлекторно выпрямившийся позвоночник в струну. — Первое — Коротаев И. С имеет в черепе мозг. Второе — на правую долю этого мозга вот тут, — мужчина постучал себя костяшками по лбу справа, — давит некая заполненная жидкостью киста. Возможны несколько микроинсультов в разные периоды времени. Сообщаю сразу — киста операбельна.
Дима оценил спецефический юмор нейрохирурга по достоинству. Близкий к обмороку, обмяк и откинулся взмокшей спиной на спинку кресла. Не рак, уже счастье. Операбельно — вообще поросячий визг. Наконец выдохнувший парень расцеловал бы Алексея Иваныча, но тот не поймет…
— Сколько? — Дима расцепил зубы. — И куда платить за обследования? Вы кредитки принимаете?
Вряд ли страховой полис волка покроет все необходимые проверки. Деньги на счету есть. Господи, пронеси, пожалуйста!