ID работы: 7946041

Загадочные события: по обе стороны

Гет
PG-13
В процессе
67
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 12 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Юность. Самое прекрасное время в жизни человека. Это то, что каждый проживает по своему, но одинаково незабываемо. То, что будучи уже взрослым, мы вспоминаем с нежной улыбкой на губах и теплотой на сердце. То, что по прошествию многих лет мы будем рассказывать своим детям - всё как есть или чуточку преукрашенно, возможно с утайкой чего-то, но будем. Безусловно. Ведь это наше наследие. Все мы знаем, что вместе с годами приходит опыт, осознание и собственно ум. Только тогда мы понимаем некоторые свои ошибки, глупость и наивность. Юность невозможна без ошибок, а сознательная жизнь и нужна для того, чтобы их осознавать, вспоминать, тосковать по утраченным годам и возможностям, и корить себя за совершённые проступки. Что-то сотрётся из памяти, что-то потускнеет под действием времени, а что-то останется навсегда в сердце и воспоминаниях. Особенно душу греют тёплые, приятные моменты. Такие, как первая любовь, первый поцелуй, что-то совершённое под действием эмоций, что-то безумное, что-то поистине юношеское, глупое, но незабываемое. Только в юности человек может совершить что-то такое без раздумий о последствиях, повинуясь только порывам и желаниям - тем и прекрасна эта пора. Вряд ли, будучи солидным дяденькой или тётенькой, вы сможете прогуляться под дождём, сорваться ночью в другой конец города или, к примеру, наесться мороженного до ангины, не подумав перед этим о последствиях, не взвесив все "за" и "против". А первые чувства? Будьте уверены, вы никогда не забудете первого мальчика (или девочку), который вам понравился, даже учитывая то, что были вы тогда подростком. Будь это в 12, в 14 или в 18, всё равно это событие, как и этот человек, займёт особое место в вашем сердечке. Этот человек и будет вашей первой любовью. Так вот. Одиннадцать была уверена и могла поклясться всеми своими сверхъестественными способностями, что Майк Уиллер и есть её первая любовь. Этому нет объяснений, такое просто чувствуешь. И она чувствовала, что как бы не сложилась её жизнь, как бы не раскидала их судьба, он и есть тот человек, воспоминания о котором она будет холить и лелеять годами. Не то, чтобы она была изнеженной девчонкой, но порой она ловила себя на мысли, что задумывалась о будущем. О том, как всё будет через несколько лет, через десять, а там и двадцать. Будет ли она всё ещё общаться с Дастином, Лукасом и Уиллом? Перерастёт ли детская наивная привязанность к Майку во что-то большее? Как она будет жить под своим настоящим именем в обществе? Будет ли всё так же привязана к Хопперу? Увы, она не знала и не могла знать ответы на эти вопросы. Но могла фантазировать. Она не знала детства и уж тем более не знала, какого это быть "девочкой" - играться в куклы, носить красивые платья, верить в сказки и прекрасных принцев (путь даже Хоппер и читал ей как-то парочку), но временами эта её девичья сущность брала над ней верх, и в голове самопроизвольно рождались образы. Вот они с Майком. У них большой и уютный дом, кудрявые красивые и босоногие дети бегающие по газону, настоящая семья, как и полагается. Совместные завтраки, обеды и ужины, поддержка и гармония, любовь и забота; возможно совместные игры в бейсбол, рыбалки, пикники, поездки, чтение книг по вечерам и совместный просмотр телевизора после позднего ужина. С приездом к бабушке и дедушкам на лето. Так, чтобы как в кино. Ещё и со встречами с друзьями по выходным за огромным столом, чтобы помещались все. С шутками, улыбками и тёплыми воспоминаниями за ароматным чаем. Тихо и спокойно. Без монстров и потусторонних миров. Без угрозы для жизней. И да. Она отлично понимала, что это всего лишь фантазии. Да и покой им всем только снится. Особенно после последнего видения. -Майк... - позвала она как-то его после долгих тяжёлых раздумий. Они расположились на диване за просмотром телевизора, как и обычно, только Дина давно уже потеряла нить смысла того, что показывало телевещание. Как давно она перестала смотреть? Все мысли, всё внимание хороводом вертелись только вокруг одного - того, что она увидела там. -Я должна тебе кое-что рассказать, - она повернула голову к нему, ожидая внимания и вскоре его получила, когда он обратил свой заинтересованный вопрошающий взгляд на неё. Он слушал внимательно, и не перебивая, хоть во взгляде и плескалось беспокойство, когда она говорила о знакомом карманном мирке. Она рассказала про Восьмую и подробно про таинственную девушку, просившую о помощи. Особенно явно его взгляд изменился, когда она упомянула про Стива Харрингтона. Это было... Удивление? Страх? Замешательство? Озабоченность? Его точно не порадовало упоминание известного имени. Пусть он и не произнёс этого в слух, но он тоже, как и она, подумал, что что-то грядёт, а имя это, как прямое доказательство, что затронет и их тоже. Их всех. Снова. -Меня это беспокоит, - призналась Одиннадцать, помолчав некоторое время. Ощущение некой опасности и вправду не покидало. -Не переживай, - произнёс он со всей участливостью, с какой мог говорить только Майк, неуверенно, но нежно опуская свою руку, поверх её - неловкость между ними всё ещё была, ведь ни один, ни вторая, так и не поняли, как вести себя теперь в присутствии друг друга, - Я уверен, всё будет хорошо. Не знаю, что это значит, но давай надеяться на то, что это просто какая-то ошибка. Какое отношение Стив может иметь к тому миру, правда? -Хорошо, - согласилась она неуверенно. То, что она видела, точно никакая не ошибка, и они оба это знали. Просто хотели бы верить в это. Ведь было бы проще, если бы её видения ошибались. Им хотелось утешить друг друга. Успокоить. И им ничего не оставалось, кроме как - ему сказать, что всё будет хорошо, а ей согласиться. И как бы там ни было, ей действительно стало чуточку легче, хотя бы только от того, что ни одна она больше знала про это "что-то" грядущее. Повисло молчание, в комнате говорил только телевизор, к просмотру которого они вернулись глазами, но не мыслями. Чего-то не хватало. Хотелось ещё какого-то более явного утешения, поддержки. Поэтому она, стараясь не стесняться, кладёт голову ему на плечо, придвигаясь чуточку ближе. Свет падает ей на лицо только от цветной картинки телевизора, и Майку она в тот момент кажется ещё более прекрасной. Она слышит, как его сердцебиение участилось и чувствует, как дыхание замедлилось, осознавая, что у самой щёки загорели. Оба они ощущают эту приятную неловкость. Он приобнимает её за плечи, превозмогая стеснение, а она прижимается к нему плотнее, как бы говоря, что не против. Они отдаются этому моменту, собирая свои воспоминания из юности, как мозаику по кусочкам. Они чувствуют, и будьте уверены, запомнят это чувство на всю жизнь. И Дина непроизвольно вспоминает то, что нафантазировала, улыбаясь уголками губ. Их дети определённо были бы такими же милыми и кудрявыми, как Майк. Она в этом уверена. А Майк тем временем, обнимая её, и делая вид, что всё в порядке, никак не может побороть зародившееся беспокойство. И даже Одиннадцать на его плече не способна унять бьющую в виски мысль: "Это всё не с проста".

***

Было десять часов вечера. Сумерки уже благополучно опустились на улицы Хоукинса, заботливо укутав город тёмным покрывалом, словно подготавливая его ко сну. Ведь скоро город и вправду заснёт - улицы благополучно опустеют, сделав исключение разве что для какого-нибудь нетрезвого бродяги, свет в окнах погаснет, спокойствие и тишина нагрянут в этот маленький уголок Америки. Тем не менее кое-кого это вовсе не останавливало. Велосипед с громким шумом опустился наземь, создав в этот безмолвный поздний час шума больше, чем могла позволить царившая здесь гармония вечерних улиц. Потом спешные шаги, громкое прерывистое дыхание, а затем дом Байерсов потонул в шуме, создаваемым потоком нескончаемых оглушительных ударов о входную дверь. Сомнений не было. Кто-то настырно колотился к ним в домашнюю уютную обитель. Джойс никогда не отличалась трусливостью, но ввиду последних событий этот звук заставил холодку пробежаться вдоль её позвоночника. Дверь она пошла открывать на негнущихся ногах, готовясь к худшему. Тем не менее гость её удивил, а выдох облегчения непроизвольно сорвался с её губ. -Здравствуйте, миссис Байерс, а к Уиллу можно? - в упор на неё смотрел воодушевлённый чем-то Дастин, улыбающийся до самых ушей. Вид его просто кричал о крайней степени нетерпения, и она едва успела отойти от шока и сказать что-то вроде: "Да, конечно, он у себя", как этот не в меру энергичный подросток пролетел мимо неё и скрылся в известном уже направлении. -Я требую подробностей! - воскликнул он, только переступив порог комнаты. Брови Уилла в удивлении взметнулись вверх, завидев неожиданно явившегося друга. Мало того, что он не ожидал гостей, так тот буквально ворвался в помещение, ни о чём таком не предупредив, к тому же в такой час. Нет, он был рад вломившемуся сюрпризу в виде Дастина, но сюрприз этот был, мягко говоря, нежданным. -Что? - Уилл удивлённо моргнул, ещё не отойдя от столь вероломного появления, и уж тем более не сообразив о каких подробностях шла речь. -Дженнифер Хайс, - закатив глаза, напомнил Дастин, - Ты должен был идти с ней сегодня на свидание, помнишь? - отразившееся в глазах собеседника понимание, сказало всё за себя, - Как всё прошло? -Так ты приехал ради этого? -Да! - уверенно изрёк Хендерсон, плюхаясь в кресло, - Конечно я мог связаться по рации и спросить об этом на общей частоте, но решил, что хочу видеть твоё лицо, когда ты будешь рассказывать о своём первом любовном похождении. Уилл заметно и густо покраснел. -Нечего рассказывать, мы просто погуляли и всё, - неразборчиво пробормотал он, отведя взгляд, - Ничего особенного. -Ага, так вы целовались? - отмахнулся Дастин, словно вовсе не услышав того, что ему сказал друг. Округлившиеся глаза напротив заставили беззубую улыбку растянуться ещё шире. -Что? Нет! -А за руки держались? -Ну-у, держались... - от неловкости Байерс готов был провалиться под землю, а Хендерсон наоборот стал в шаге от того, чтобы не захлопать в ладоши от воодушевления. От своего настроя он даже не мог спокойно усидеть на месте. -А в глаза ты ей смотрел? -...а? -Ну, как в маминых романах - глаза в глаза, неотрывно. -Я... мы... ну... Может быть... - покраснения от щёк милейшим образом перешли до самых кончиков ушей, что невероятно повеселило собеседника, хоть он и не показывал этого, чтобы не вводить допрашиваемого ещё в большую неловкость, - Подожди, ты что? Читал мамины романы? Глаза Дастина в страхе забегали по комнате. -Не переводи тему! - прокашлявшись, воскликнул он, - Так, по поводу глаз. У неё зрачки увеличивались? -Что?! Какие глупости ты спрашиваешь! - лицо его практически слилось с красным покрывалом на его кровати, и другу даже практически стало его жаль. Практически. Любопытство пересиливало здравый смысл, и буквально рвалось наружу глупой кукушкой, как из старых часов в полдень. -Я читал где-то, что когда люди смотрят на то, что им нравится, их зрачки увеличиваются. Так они увеличивались? -Откуда я знаю?! -Ну а над шутками твоими она хотя бы смеялась? - закатив глаза, вновь поинтересовался Дастин. Уилл мысленно поклялся, что если тот вновь спросит что-нибудь глупое, то он его обязательно чем-нибудь ударит. -Смеялась. -Даже над глупыми? -Не знаю, - задумавшись, Байерс нахмурился, - Да, наверное. -Ну и чего ты тогда её не поцеловал? Ты же ей явно нравишься! - возмущение в его голосе звучало такое, будто это его, а не Дженнифер обломали с поцелуем. -С чего бы это? Мы ведь просто друзья. Дастин едва сдержал порыв не ударить себя по лицу. -Это с тобой мы просто друзья, а вот с ней у вас взаимная симпатия, - Хендерсон с видом знатока поднялся с занятого им изначально кресла и пересел к Уиллу на кровать, собираясь прочитать интереснейшую лекцию об отношениях, в которых он не являлся экспертом от слова "совсем". Зато знал того, кто являлся... - Стив вообще говорит, что дружбы между парнем и девушкой не существует. -Всё это глупости, - растерянно заявил Байерс, но был прерван. -Слушай, точно тебе говорю, девчонки любят крутых и настойчивых парней, - Дастин сказал это с такой уверенностью, будто бы и вправду знал о чём говорит, но спустя минуту добавил, - Так Стив говорит, - Уилл мысленно пошутил про "сводницу" Харрингтона, но вслух эту мысль не озвучил, - И тебе стоит сделать уже шаг самому ей на встречу, пока ты ей не разонравился. -Да с чего ты взял, что я ей нравлюсь? Сделаю я этот твой шаг, и она меня засмеёт! - Байерс хмурился и выглядел, как никогда недовольным. -Не будь трусом, - с нажимом проговорил Хендерсон, - Ведь ты же волшебник! "Мудрый Уилл"! -Да, - слабо поддакнул он, поколебавшись. Он ведь не трус, чтобы бояться девчонки, правда? Поэтому добавил таким голосом, словно хотел убедить в этом себя, а не Дастина, - Я - "Мудрый Уилл"...

***

"Шизофрения – психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций".

Так было написано в одной из книг по биологии и психологии, которую Келли взяла на следующий же день в городской библиотеке. Женщина, что поприветствовала её улыбкой и предложением о помощи, проводила её странным взглядом, когда уходила за нужным справочником. Кроме как наплести что-то про работу над эссе, ничего не оставалось. -К числу наиболее типичных проявлений шизофрении относят фантастический или параноидный бред, - зачитывала она в слух, но достаточно тихо, чтобы никто из школьных обывателей её не услышал. К счастью, те, будто муравьи, потоками передвигались мимо, не обращая на неё и каплю внимания. Была перемена и все куда-то спешили. Кому какое дело до новенькой, читающей на ходу?

...фантастический... параноидальный бред...

А вокруг, прямо перед ней, словно тот же класс, но в то же время и не он. Словно она в школе, но и вовсе не там. Словно в совсем не реальной реальности. Словно во сне. Во сне, где воздух практически токсичный, пространство перед глазами тёмное, замыленное, грязное, одноклассников больше рядом нет, никого нет, и только это помещение. Пустое, холодное и страшное.

Нужные слова, словно выплывали из текста, а глаза, будто специально цеплялись за нужные строчки. Сердце с замиранием ёкнуло, а воспоминания поездом проехались по уснувшей паранойе. -...слуховые галлюцинации, нарушения мышления и речи, уплощение или неадекватность аффектов и грубые нарушения социальной адаптации, - продолжила она тем временем, сглотнув образовавшийся в горле ком.

...слуховые галлюцинации...

Там, в коридоре, за дверьми кабинета. Рёв, переходящий в свист, скрежетание, которое могла бы услышать только в фильме ужасов. Звук, резанувший по ушам. Пугающий звук, заставляющий волосы на спине встать дыбом.

С каждым словом, с каждым попаданием, она будто разучивалась дышать. Неужели всё, что она видела и слышала только галлюцинации? Неужели это... шизофрения? Даже думать об этом было страшно. Она не может вот так вот стать шизофреничкой. Не в её то годы. -Нет, нет, это не то, - проговорила она себе под нос ещё тише, чем когда зачитывала отдельные предложения, - У меня нет нарушения мышления и речи. А что если есть? -Нету, - вторила она, облизав пересохшие губы. Все люди с психическими расстройствами так говорят. -Хорошо, что тут ещё? Так, - Келли перелистнула несколько десятков страниц, остановившись в полном потоке людей коридоре, не замечая, как кто-то зацепил её плечом. Шум толпы смешался и отошёл на второй план, - Слуховые галлюцинации — восприятие звуков, слов, музыки при их фактическом отсутствии, один из распространенных симптомов таких заболеваний: шизофрения, биполярное расстройство, аффективный психоз, психотическая депрессия... посттравматическое расстройство личности диссоциативное расстройство личности Мама будет просто в бешенстве, когда узнает. расстройства настроения Её отправят к психиатру. мигрень Напичкают таблетками и успокоительными. синкопе (кратковременный обморок) Сделают из неё овоща. частичные припадки (фокальная эпилепсия) И навсегда закроют в психушке.

Нет! Хватит!

Десятки, десятки заболеваний и расстройств не с самыми приятными названиями. Они теряли свою чёткость, плыли перед глазами и закручивались в калейдоскопе из букв. Становилось трудно дышать и возможно к ней подступала паническая атака. Так и знала ведь, что не стоит ничего читать. Воздух потерял свою консистенцию, сердце забилось в ушах, голова закружилась... Подождите... Это... Это опять началось. Келли готова была завыть от отчаяния и жестокости самой ситуации, когда подняла голову и поняла, что в, секундой назад, шумном коридоре не осталось ни души. Лишь она, токсичный воздух, который, она могла поклясться, оседал грязным сгустком в горле, запах гнили, чего не было в прошлый раз, и тёмный (хотя сейчас разгар дня) холодный коридор. Она сделала несколько шагов назад и неверяще покачала головой. Кажется всё-таки словила белочку. По закону жанра на стенах в конце помещения мелькнули зловещие тени, судя по их увеличению, приближающиеся к ней. Снова рёв и снова кровь от него застыла в жилах. Ситуация повторялась. Мурашки стыдливо побежали по спине. И рёв становился всё громче и громче, всё ближе и ближе. Ещё бы вот-вот и уродливая голова показалась бы из-за поворота. -Это нереально, - тихо прошептала она, страшась даже собственного голоса, - Это только галлюцинация из-за стресса и переутомления. Рёв перешёл в гортанные рычания и слух против воли сфокусировался вокруг единственного шума так, что казалось она слышала, как у чудовища капала слюна, когда тот перестал орать. Он шёл и его тяжёлые шаги слышались глухо, но раскатисто в пустом помещении. Его дыхание грубо и отрывисто свистело прямо за поворотом и от этого убедить себя в нереальности происходящего стало невыполнимой задачей. Она чувствовала его присутствие, и оно было вполне реальным. А он чувствовал её. Она не знала в какой именно момент адреналин ударил ей в голову, и она побежала в единственно верном направлении - в противоположном от этих звуков, но ноги сами несли её. Она бежала и оборачивалась, бежала и оборачивалась, и только тени следовали за ней из-за поворотов, не желая показывать ей их обладателя. Словно оставляя на сладкое его уродство, интригуя. И только лязганье когтей о кафель, предвкушающее чавканье и противное скрежетание, следуемое за каждым минуемым поворотом, свидетельствующее о том, как монстр неуклюже маневрировал за ней своей тушей. Келли не думала о шизофрении в тот момент. Она думала о спасении своей жизни, забегая в один из классов, чтобы сбить чудовище со следа. Думала о его настоящей, несомненно очень настоящей клыкастой пасти, сомкнувшейся на её бренном теле, когда задерживала дыхание и пыталась выровнять своё сердцебиение, прислоняясь спиной к двери, которую секундой назад закрыла. Думала о том, что тот съест её мгновенно, стоит ему обнаружить её, когда он тяжёлым и медленным шагом прошёл мимо нужного кабинета. Она почти не дышала даже тогда, когда реальность вновь стала врываться в её сознание морским бризом. Он услужливо лизнул её оцепеневшее тело и вернул ощущение неловкости, когда она поняла, что вломилась в чужой класс, причём вовремя урока. Это было почти дежавю, но все взгляды вновь были обращены на неё - испуганную, содрогающуюся от ужаса, полностью растерянную и наконец просто жалкую. -Простите, - буркнула Келли сбивчиво, обращаясь одновременно ко всем, - Кажется я перепутала кабинет. Она сильнее сжала книгу по биологии и психологии, которую всё ещё держала в руках и о которой благополучно забыла, словно ища в ней поддержку, и спешно покинула своё убежище со спутанными мыслями и неоднозначностью на уме. Джонатан, который сидел в данный момент в этом самом классе, проводил девушку, неожиданно ворвавшуюся к ним на урок в абсолютной панике, задумчивым взглядом. Что-то он уловил знакомое в её поведении, но вот что? Миссис Куплик тем временем, недовольно фыркнув, продолжила урок.

***

-Привет, Дженнифер! Как на счёт того, чтобы провести ещё один вечер вместе? Я от тебя без ума, и ты, думаю, от меня тоже. Так чего же тянуть! Может поцелуемся? Уилл криво улыбнулся и неуверенно подмигнул своему отражению в зеркале. Это пока единственное, на что хватило решимости - отрепетировать речь, а если уж совсем углубиться, то придумать её, потому что урок, который он вынес из получасового нахождения в ванной, был несомненно прост - с фантазией и импровизацией у него так же плохо, как и с профессиональным волейболом, к примеру. Пойди он к ней сразу, она либо умерла бы от скуки и ожидания, пока он сформулировал бы предложение так, что ему самому бы понравилось, либо он изначально сморозил бы такую чушь, что она послала бы его к чёрту сразу, как только рот бы его закрылся. -Чушь! - в сердцах выпалил он, - Боже, какую чушь я несу? Тем не менее Байерс не собирался сдаваться вот так просто, даже не начав, поэтому лишь сменил позу, чтобы начать сначала. -Может сходим куда-нибудь сегодня вечером? К примеру на свидание? Не буду скрывать, ты мне нравишься... - глубокий вдох, - Нет! Всё равно не то! А если... В этот раз он упёрся руками в раковину, чтобы придать своему виду хоть какую-либо уверенность и дерзость, прежде чем сказать: -Хей, Дженнифер! Прекрасно выглядишь! Только взглянув на тебя, мне захотелось повторить тот вечер! - он фыркнул, - Может мне тогда сразу её замуж позвать. Глупее выглядеть я уже не буду. Нахмурившись, Уилл внимательнее всмотрелся в своё отражение, будто ища уверенность и правильные слова у него. Будто не открывая рта говорил: "Возьми себя уже наконец в руки! Даже Дастин оказался смелее тебя!", но отражение всё никак не отвечало оставаясь неизменным, лишь повторяя движения за ним. Он даже попытался улыбнуться, как можно более обворожительно, но получилось только глупо оскалиться. Да-а, она точно рассмеётся ему в лицо. Он уже собирался было открыть рот, чтобы вновь сморозить что-то, что ему снова бы не понравилось, но не произнёс ни звука, с ужасом закрыв его. Вместо этого он судорожно втянул носом воздух. Что-то было не так. Более того - если он не сошёл окончательно с ума, и глаза его пока не подводят своего хозяина, то они, все они, в шаге от новой катастрофы. Ну или по крайней мере он в шаге от получения нервного расстройства из-за очевидного повреждения детской психики. Отчаяние накрыло его в тот момент. Вот, он вновь, казалось бы, вернулся к нормальной жизни, переборол себя, стал наконец спать по ночам без кошмаров и криков, вот, всё вроде бы только закончилось, но нет. Закончилось, только чтобы опять начаться. Он даже не видел, больше ощущал кожей это присутствие, знакомое ему не по наслышке. Он чувствовал его так, как если бы сам обладал какими-нибудь животными инстинктами, хотя и да, тёмный силуэт, мелькнувший за спиной в отражении, он тоже заметил. Это несомненно было оттуда. С этой чёртовой другой стороны, воспоминания о которой, никак не покидали его, вцепившись в голову, как клещами. И что ещё более дерьмовое в этой ситуации, теперь он в полной мере понимал, как же сильно остался связан с тем миром. Там возрождался очередной вулкан и только одному ему было суждено увидеть пепел. Что-то грядёт. Снова. Иначе он не видел бы очередную тварь за своей спиной. Не чувствовал бы её. Не ощущал бы, как привычное волнение из-за имеющейся связи, нити между ними, станцевало ламбаду на его оголённых нервах. Он даже не успел испугаться или придумать, что делать, как нахлынувшее напряжение на виски сдавило голову. В этот раз всё было по другому. Он был уверен - это не вторжение, не попытка кем-то завладеть его телом, это общение. Той стороны с ним, ведь с некоторых пор он был её частью. И единственное, что он понял, прежде, чем отключиться - там что-то происходило, и это отражалось на нём. Потом забытье ласково поглотило его, сознание покинуло, и он, совершенно беззащитный перед этим, рухнул на холодный кафельный пол ванной.

***

Нэнси никогда в жизни ещё не было так стыдно. Шёл последний урок, к тому же в расписании у неё стояла физкультура. Нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться своим шансом и прогулять, правда? Многие так делают, так почему же она должна быть исключением? Кладовка на первом этаже была сейчас для неё более приоритетным местом, чем спортзал с потными одноклассниками, хотя бы потому что там был Джонатан, ждущий её. Джонатан со своими горячими поцелуями, обжигающими руками и таким родным неровным дыханием у самого уха. Честное слово, рано или поздно она просто не сможет сдерживаться, и они согрешат прямо там. В чёртовой грязной кладовке. В школе. Во время урока. Потому что терпеть сил уже не было. Нэнси даже не думала, что можно чувствовать так. Желать кого-то каждым сантиметром своего тела, думать каждую минуту, прикасаться и забываться в этом человеке. Хотеть просто быть рядом. Желательно очень близко. Так, чтобы вплотную, до жжения в груди, без единого шанса на расстояние, чтобы чувствовать его сердцебиение под своими ладонями, опалять кожу огненным дыханием и целовать, целовать, целовать. Целовать так, чтобы губы болели. Она могла поклясться, они уже болели. Нэнси не знала сколько времени она просидела там с ним, не знала, как долго они наслаждались близостью друг друга, но когда она покинула кладовку крадучись, словно вор, оглядываясь по сторонам, в школьном коридоре всё ещё было пусто. Либо урок всё ещё шёл, либо уже давным давно закончился. Это мало имело значение, когда она наносила ещё один слой помады поверх съетого Джонатаном, когда шла и улыбалась так, словно секундой назад выиграла миллион долларов, и уж тем более тогда, когда вдруг ни с того ни с сего от переизбытка чувств закружилась, как тогда, когда ей подарили первую куклу - совершенно по детски, но искренне счастливо. "Я влюбилась" - подумала она тогда спонтанно. "Она влюбилась" - подумал Стив, встретивший её в том несчастном коридоре, менее радостно, вторя её мыслям. Как знал, что нужно было быстрее сматываться, пока была такая возможность. Тем не менее стоит отдать ему должное. Он стоически забрал нужные вещи со своего шкафчика и даже почти проигнорировал её потускневшую улыбку, которая осталась на лице через силу, когда она его увидела. Почти не заметил, что она хотела сначала пройти мимо, но потом из вежливости всё же остановилась и почти закрыл глаза на жалость, застывшую на её лице. Почти. Чёртово почти всё портило. -Нэнси, - поприветствовал он её слабым кивком. -Стив, - ответила она ему и отвела взгляд. Никто из них не знал, что следует говорить в таких случаях. Уиллер жалела, что не прошла мимо, сделав вид, что его вовсе не заметила, Харрингтон жалел, что решил забрать вещи именно сейчас, и оба они молчали. Глупо неловко молчали - она только рассматривала пол под своими ногами, а он рассматривал её, не желая делать вид, что ему плевать, и она - девушка напротив, просто знакомая, просто бывшая, просто подруга. Это было бы ещё глупее, чем то самое неловкое молчание. -Ты лохматая, - констатировал он наконец, привлекая её внимание. На целых несколько секунд она в замешательстве посмотрела на него, встречаясь глазами. И в этом взгляде было многое. Смертельная усталость, неловкость, может немного злость, безразличие, ирония, смиренность и... преданность. Сердце болезненно сжалось, прежде, чем она поняла суть того, что он ей сказал, а когда поняла, то сжалось ещё болезненней. Она только что нехотя снова сделала ему больно, поэтому движения, которыми она стала поправлять причёску, которую Джонатан совсем недавно испортил, запуская пальцы в её волосы, получились дёрганными и неуклюжими. Нэнси никогда в жизни ещё не было так стыдно. -Я... я задержалась в библиотеке пока читала, - вдох, - Наверное не заметила, как растрепала. -Не знал, что в кладовке есть книги. -О чём ты? - кривая неловкая улыбка, - Не понимаю. Стив почти закатил глаза, когда Джонатан так же крадучись не вылез из-за той же двери, из-за которой выходила Нэнси. Он осмотрелся по сторонам, заметил их, подумал несколько секунд, виновато вглядываясь в свою девушку, что сконфуженно держалась за голову, а потом мгновенье потоптался на месте и ушёл в противоположную сторону. -Наверное Байерс только что покинул ваш книжный клуб. -Стив, я... - в тот же момент она стала пунцовой. -Не нужно, - оборвал он, тяжело выдохнув, - Я в прошлом, ладно? Мы не в младшей школе, чтобы делать вид, что между вами ничего нет. Ты не разобьёшь мне сердце, если я увижу вас вместе. Передо мной не нужно оправдываться. И жалеть меня тоже не нужно. Паршиво. Не смотря на всё сказанное, Нэнси чувствовала себя паршиво, зная, что ему не всё равно, и всё же играя на его чувствах. Всё просто. Она не могла объявить себя с Джонатаном парой, поцеловать его прилюдно, обнять. Хотела, но не могла, зная, что ему - Стиву Харрингтону будет не приятно. Не могла, зная, что чисто теоретически когда-то изменила ему, зная, что он до сих пор её любит, зная, что он - тот самый Стив, бессердечный мистер популярность, оказался хорошим парнем. -И смотреть на меня вот так, - спокойно продолжил он так, будто выбился из сил, - Не нужно. В его речи и взгляде не было злобы или осуждения. Даже ревности не было. Закончилась. Стив просто физически устал от этого - от вины Нэнси, которая делала только больнее. Уж лучше бы она просто наплевала и лобызалась бы с этим Байерсом на каждом углу. По крайней мере так было бы честно. -Прости, - искренне выдохнула она. Ей тогда подумалось, что он не заслуживает того, чтобы вот так лгать ему в лицо, пусть даже правда и была жестокой. Нэнси уже открыла было рот, чтобы сказать ему об этом, чтобы признаться в том, что и так уже все знали, но не смогла. Её нагло прервали. Этот непонятно откуда взявшийся ураган, едва не сбивший её с ног. Единственное, что она успела сказать, это: "Мы с Джоната...", но и это потонуло в происходящем. Она чуть не забыла о чём говорила. Келли - новенькая - была той самой стихийной катастрофой. Она пробежала между ними, словно кошка - такая же чёрная и юркая. Даже не пробежала, пронеслась. Стив тогда перестал слушать и проводил её взглядом, Нэнси заметила. А Стив заметил, что лицо её - новенькой - с застывшим ужасом и слезами в глазах, не смеющих скатиться. С паникой и невнятным бормотанием, слетающим с губ. Взгляд стеклянный, не видящий, смотрящий насквозь. И движения - резкие и судорожные, будто за ней неслась сама смерть. Стив не хотел замечать, но заметил. Её чертами говорил страх. Именно так он и разговаривает, выражается. Он уже видел его и мог с уверенностью сказать, что это он и есть - страх. Мерзкое и неприятное ощущение. Чего она боялась? От чего убегала? Ответом ему был лишь всхлип девушки, скрывшейся в конце коридора. Стиву Харрингтону на неё по барабану. У него сотни таких, да? Плевать, что она несётся куда-то так, словно пожар случился. Пусть даже для неё так оно и было.

Ему ведь совсем не интересно, правда? Ни капельки. Ведь так?

Так.

Отвечает он сам себе, а затем говорит Нэнси, чтобы она его подождала. Плевать, по барабану - повторяет, как мантру и идёт следом за этой маленькой стихийной катастрофой. Сотни таких - слышит то ли вскрик, то ли протяжный испуганный вой из женского туалета и заходит в него, не думая. Ей просто нужна помощь. Вот и всё. И он убеждается в этом, когда видит её забитую в угол на полу под раковиной, зажимающую рот рукой, чтобы из него не вырвался ещё один всхлип. По её щекам текут слёзы, а сама она с ужасом взирает на дверной проём - на него. "Сквозь", - думает он, прежде, чем сделать шаг по направлению к ней, а когда делает, Келли начинает верещать так, словно увидела на яву своего покойного дедушку. От этого её крика мурашки бегут по спине. А она захлёбывается в этом крике. "Чокнутая", - заверяет он себя, но вместо того, чтобы уйти, садится напротив. Стив не знает, что делать в таких ситуациях. Он понятия не имеет, как бороться с женскими истериками, (а в том, что это была истерика, сомнений не было), но то, как эта девушка ползла по стенке от него подальше, кричала, умоляла помочь, плакала и плакала, плакала и плакала, заставляло содрогнуться. Ещё никогда он не видел такого проявления страха. Но это был именно он. И то, как его ноги приросли к полу при виде этого гарантировало, что он никуда не уйдёт. Не сможет. Он уже успел сорок раз пожалеть, что пошёл за ней, раз двадцать проклясть себя за слабохарактерность и десять передумать интересоваться проблемой, но тем не менее он берёт её за плечи, встряхивает, чтобы та пришла в себя, зовёт, но ничего не работает. Она не слышит его. -Хей, Коулман, - пытается сделать голос мягче, чтобы не напугать ещё больше, хоть его и самого накрывает паника. И какого чёрта он вообще запомнил её чёртову фамилию? Сколько проблем с этой девчонкой! А это учитывая то, что он её даже не знает. -Коулман, посмотри на меня! Вместо этого она закричала в разы громче и отчаянней. От... боли? Стив Харрингтон заключил, что он тоже чокнутый, когда своими глазами увидел, как на её предплечье разрастаются длинные кровавые полосы - царапины. А вот это уже совсем не смешно. Пытаясь унять собственное сердцебиение он лишь невесомо докоснулся до одной из них, то ли в попытке проверить, что они ему не привиделись, то ли под влиянием эмоций, пачкая пальцы в красный цвет. Кровь. Вполне настоящая. Всё. Пора это заканчивать. Причитая, он рывком поднял её на ноги, стараясь атрофировать в голове мысли, анализирующие ситуацию. Единственное, что он придумал, так это облить её холодной водой. Честное слово, он чувствовал себя чёртовым тираном, когда подставлял её голову под струю ледяной воды и смотрел, как та катастрофически медленно смывает наваждение, как девушка извивается под действием истерики, а потом успокаивается и начинает лишь дрожать то ли от оставшегося страха, то ли от холода. Тогда он и перестаёт её держать, и она выпрямляется, смотря на него уже шокированным, но осознанным взглядом. Она ни черта не понимает. И тогда ему впервые становится её жалко, хоть он и сам ненавидит это чувство, и в сердце его что-то вздрагивает. -Т-ты? - спрашивает Келли, обнимая себя руками. Такая мокрая, напуганная, дрожащая, раненная. -Что это было? - единственный интересующий вопрос, хоть это было и грубо, учитывая произошедшее. Она ещё не пришла в себя для таких вопросов, но Стив ничего не мог с собой поделать. Он лишь хочет знать во что снова влип. -Эм... что? О чём ты? Он молчал целую минуту длинною в вечность, прежде, чем снова спросить: -Что это было? Её руки тряслись, глаза - эти ланьи глаза - раскраснелись, лихорадочно ища за что зацепиться, губы подрагивали, и он уже успел пожалеть, глядя на неё такую, о том, что вообще открыл рот. Её мокрые волосы прилипли к лицу, а между бровями залегла глубокая складка. Ей было хреново, и она даже думала, что могла бы вот-вот разрыдаться перед ним, хоть он, кажется, и видел её слёзы, и будь она чуточку по смелее, а Харрингтон чуточку не Харрингтоным, она бы даже так и сделала, кинувшись ему на шею, но перед ней был всё ещё он, а она всё ещё была труслива. И Стив бы её сам обнял бы, потому что перед собой он видел человека, нуждающегося в поддержке, но... Если быть честным, даже не смотря на всё, что он видел, она почему то его... раздражала? И он не знал причину этого раздражения. Лишь то, что ему нужны ответы, а не истерики, и ему не нужны проблемы, но самообразование огромных глубоких царапин и припадки малознакомых барышень эти проблемы гарантировали. А ведь все эти сверхъестественные штучки только закончились! В нём отчаянно боролись жалость и неприязнь. -Я не знаю, - ответила она спустя, казалось, два часа. Стив только сжал зубы, но ничего не ответил и никак не выдал этого. -Слушай, в твоих же интересах рассказать мне, что происходит, - продолжил он, вместе с выдохом, - Возможно я смогу тебе помочь, - в ответ она недоверчиво уставилась на него, - К тому же я имею право знать во что ввязался, раз уж я стал свидетелем... этого. В глазах её мелькнуло одной ей понятное понимание. -Так, Харрингтон! - взвилась она, - Иди ко ты куда шёл! Тебя никто не просил становится свидетелем! И... и... - Келли замялась, вдруг сама испугавшись собственного порыва, - Я не сумасшедшая! Самой бы ещё поверить в это. Ей на отказ не хотелось думать о том, что было бы, если бы он не пошёл за ней. Перед глазами мелькали ужасные воспоминания, а царапина в подтверждение заныла. Стив задохнулся было от злости, но всё же заставил себя успокоиться и не наговорить гадостей. Новенькая просто напугана, не винить же её во всём, что произошло? -Никто тебя и не называл сумасшедшей! -Не... То есть тебя не смущает увиденное? - брови её удивлённо поползли вверх. -Нет, - сухо ответил он, но всё же честно, - Всё, чего я хочу, так это узнать причину... того, что было. Судорожно Келли стала взвешивать все за и против. Горло сдавил страх, запрещая, что-либо говорить. Она почти физически не могла произнести ни слова. Но так же она и понимала, что страх - самая большая человеческая ошибка. Боязнь совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда боимся, поэтому так часто проигрываем. Так почему бы сейчас не попытаться бороться с этим? -Я не знаю, - вновь повторила она, и Стив чуть было не закатил глаза, как Келли продолжила, - Это началось пару дней назад... у меня... с недавних пор галлюцинации. Я вижу то, чего нет. Я будто... попадаю в другое место, где всё по другому. И там есть монстры. Отвратительные, чудовищные, они... - девушка запнулась, поглядев себе под ноги, и вдруг спросив у себя, с чего это всё ему рассказывает. Разум велел ей заткнуться. Закрыть рот, сказать, что пошутила, уйти и больше никогда не вспоминать эту ситуацию, но так же она и понимала, что не сможет долго держать это в себе. Не сможет одна на едине с этими видениями и чудовищами. Сегодня её вытащили от туда и как раз вовремя, но кто сказал, что в следующий раз ей так повезёт? Стива Харрингтона не будет потом поблизости, чтобы снова (как же всё-таки не хотелось этого признавать) спасти её задницу. Она будет одна, и уже точно не отделается какой-то царапиной. -Сегодня я встретилась с ними лицом к лицу. Ей казалось, что он молчит просто всю жизнь. Целый триллион минут и часов, тихих и затяжных. Настолько тихих, что она могла слышать, как капает не до конца закрытый кран в раковину. Тем не менее ответил он с заминкой, но достаточно быстро. -Хорошо. Это было всё, что он сказал, и она подумала, что придушит его на месте. -Это всё? - прищурилась. -А что ещё? - нахмурившись спросил он, - Я тебе верю... - в тот момент ей показалось, что вместе с тяжёлым выдыхом из её груди вырвалось сильнейшее облегчение, которое только было в её жизни. -Серьёзно? -Мне может ещё поклясться? - с секунду он смотрел на неё, думая, что сейчас она отмахнётся и отстанет от него, но этого не произошло. Она продолжала испытующе смотреть на него в упор, ожидая ответа, поэтому он устало продолжил, - Да, верю. Но я не знаю, что за чертовщина с тобой твориться, поэтому нам нужна... помощь. -Помощь? - он отказывался верить, что только что сказал "нам". -Да. Консультация. Справка, - сказав это, Стив задумчиво расчесал пятернёй волосы, - Нам нужно рассказать всё "мелким экспертам". -Кому? - враждебно начала было она. -"Мелким экспертам" - отрезал он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.