ID работы: 7946203

Метель

Слэш
R
В процессе
70
автор
_А_Н_Я_ бета
fjhfhdyduvocigdve бета
Who Knew гамма
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

11) Острая грань.

Настройки текста
Что говорил Жерар потом, Рейес в упор не помнил. И дело не в провалах в памяти, а в том, что тот внушал что-то столь несущественное, что он пропустил это мимо ушей. Джек… Джек прямо сейчас превращался в вампира — вот что важно. Сомбра в любой момент могла сделать следующий шаг, и в её игре они с Джеком — не больше чем пешки. По сравнению с этим все неприятности, которыми грозил ему Жерар, такая мелочь. Ах да. Ещё Маккри. Чёртов влипший в неприятности Маккри. Как будто без него проблем мало. Проводив Жерара и пообещав, что больше точно никуда не пропадёт с радаров, Рейес снова завалился спать. Его усталость было невозможно измерить часами, даже сутками сна.

***

Он шёл по саду, полному розовых кустов. Их алый цвет отталкивал, а приторно-сладкий аромат душил, но Рейес продолжал идти. Потому что Джек должен быть там, где розы. И он увидел его. Джек, одетый во что-то вроде рабочей робы, склонился, копая землю, а рядом в кадке стоял розовый куст, который нужно было пересадить. Рейес остановился, унимая отчего-то тяжёлое дыхание. Он бежал? Да, точно. От кого-то? Нет, он искал Джека, думал, что тот в опасности. Но, похоже, всё в порядке. Он оглянулся, понемногу успокаиваясь. Неподалёку стоял небольшой, крепкий дом. Ну конечно. Как он мог забыть? Они выкупили старый дом родителей Джека. Теперь они живут здесь на пенсии. У них есть собака, и друзья из участка часто к ним приезжают. Джек в такие дни жарит барбекю на заднем дворе. Наконец его заметили. Джек воткнул лопату в землю и широко улыбнулся Рейесу, отряхивая руки о фартук: — Эй, Гейб. Рейес кивнул на куст, подходя к мужу ближе: — Прямо с цветами пересаживаешь? На кусте и правда было полно огромных алых роз. Капли росы на них застыли гроздьями. Точно кровь. — Это не для саженцев. — А для чего? — Не догадываешься? Рейес медленно перевёл взгляд на яму, что Джек так усердно раскапывал. Яма была длинная и глубокая, не меньше двух метров вниз. Могила. Он обернулся к Джеку, но на его месте уже стояла Сомбра. На её искривлённых в усмешке синих губах виднелась кровь. Она резко толкнула Рейеса, и он рухнул вниз, в холод и тьму.

***

Его будто вышвырнуло в собственную кровать из другой реальности, и он готов был возблагодарить любого бога, который его спас. В конце этого кошмара у Рейеса возникло ощущение, что он умирает, холод проник в каждый атом тела. Через пару секунд он понял, что никакие боги и пресловутые тоннели со светом в конце ни при чём. В комнате кто-то был, и Рейес проснулся от его присутствия. Он открыл глаза. В дверях, ведущих на балкон, стоял Батист, как ни в чём не бывало привалившись спиной к дверному косяку. — Не закрываешь балкон на ночь? Не очень-то умно, офицер. Твои новые враги могут летать и ходить по стенам. А ещё проходить сквозь них, так что, впрочем, замки тоже ничего не гарантируют. — Выкладывай, что узнал, — рявкнул Рейес, медленно садясь в постели. Вести душевные разговоры он был не настроен. Батист поморщился, но ответил: — Колдун встретится с тобой завтра… то есть уже сегодня, в пять вечера. — Колдун? Серьёзно? — Да. Ты должен будешь ждать его в сквере, на лавке возле большого фонтана. Рейес нахмурился. Самый центр города? Прямо посреди парка, где всегда полно людей? В чём же подвох? — Ты пойдёшь со мной? — Да, увидимся там. — Постой. Батист, уже развернувшийся было к выходу на балкон, обернулся и вопросительно уставился на Рейеса. — Так ты думаешь, что если убить Сомбру, то это освободит… слугу от, кхм, прислуживания ведьме? — Ты же вроде бы не собирался мне помогать? — Обстоятельства изменились. Так нет или да? — Я не знаю. Никто не смог дать мне точный ответ. Если бы у нас был доступ к древним трактатам… Но Матриархи уничтожили большую часть собственных знаний в борьбе за власть. Нынешние ведьмы познают границы своей мощи путём проб и ошибок, иногда фатальных. Поэтому — разве что мы найдём фолиант какой-то древней ведьмы или сама древняя ведьма согласится нам помочь. — И что, есть такая на примете? — Шутишь? Нет. Древние ведьмы на дороге не валяются, знаешь ли. Но меня устроит, если мы просто убьём Сомбру. — Батист шумно выдохнул и потёр пальцами переносицу. — Если при этом умру и я сам, то это будет неплохой конец, после всех этих лет. — Для меня — нет. Джек Моррисон стал вампиром. Сомбра сделала его своим тёмным слугой. На лице Батиста мелькнуло странное выражение, и он быстро отвёл взгляд. Но Рейес успел его узнать: ревность. — А. Теперь всё понятно. — Я видел их вчера, и эта встреча… не была приятной. — Он завершил метаморфозу? — Судя по тому, что говорила Сомбра, нет. — Тогда их связь ещё не настолько прочная. Послушай, тебе стоит спросить у колдуна, быть может, у него есть идеи. Он… загадочный парень. Кто знает, на что ещё способно это его вуду. — Хорошо. И ещё. Ты слышал что-нибудь про организацию «Око Гора»? Она тоже связана с Матриархами? Батист задумался, потом отрицательно качнул головой. — Нет. Я думал, что это одна из дочерних корпораций Мойры. Ну, знаешь, Око Одина, Око Гора — что-то похожее. — Я заметил, что ведьмы любят ссылаться на мифы. — А зачастую и участвуют в их создании. Как бы там ни было, «Око Гора» не так давно вывело из игры «Шелки», а это уже компания, принадлежащая Мойре. — И что ты думаешь? Батист пожал плечами: — Новый игрок?

***

После того как Батист словно растворился в ночной мгле, без особых раздумий спрыгнув прямо с перил балкона, Рейес уже не мог уснуть. Он пытался думать о Джеке, о Маккри, о Жераре, о Батисте, связать воедино всё, что смог узнать. Но все мысли были лишь о крови. Рейес понимал, что становится настоящим наркоманом, уже раздражаясь без причины и торгуясь с собственной совестью: может, снова наведаться в больницу? Доктор Циглер не пожалеет для него ещё одного пакета… Нет. Он должен быть сильнее. Он переливал кровь всего лишь сутки назад. Целые сутки назад… Вам нужна кровь. Часто. Рейес со злостью отбросил эти мысли. Неужели эта… жажда сильнее него самого? Он опёрся локтями на перила балкона, бродя взглядом по ночной улице. Его зрение в темноте всё так же было на зависть. Он различал не только силуэты и очертания каждого здания или машины, но и малейшие движения там, внизу. Крыса быстро перебежала тротуар и юркнула в подвал. Ветер нёс обёртку от шоколадного батончика. Не совсем трезвая женщина, покачиваясь, плелась по улице. Раз так поздно, значит, наверное, одинока, подсказал опыт копа. Значит, никто не хватится. Труп с разорванным горлом можно сбросить в кювет неподалёку: там и так полно мусора. Найдут, может, к лету, и никто не удивится. Рейес зарычал и сжал виски ладонями. Ну вот он и стал… одной из этих тварей, для которых люди — просто мешки с кровью. И перспектива пить хлещущую фонтаном солоноватую, горячую жидкость из свежей жертвы уже не казалась такой отвратительной, хотя на днях его едва не стошнило. Он зашёл обратно в спальню и захлопнул за собой дверь, на этот раз на защёлку. Затем заставил себя вновь лечь в постель и попытаться заснуть. И не смог. Рейес слышал сердцебиение каждого спящего по соседству человека. На первом этаже живёт Хэнк, старый чёрт с одной ногой, бывший моряк. У него есть сын, но он уже четыре года как не навещает отца, и, в целом, его можно понять… Никто не удивится, если Хэнк просто исчезнет, решат, что сын перевёз его всё-таки в дом престарелых. На втором — целая семья. Чтобы замести следы, достаточно просто всех их убить, какие дела? На третьем обитает неприметный щуплый вьетнамец. Когда он уходит на работу и когда приходит — никто не знает, так может… Вырубить его и попробовать не убивать? Нужно-то всего пару глотков… Так Рейес и прострадал до утра, вслушиваясь в стук сердец спящих людей, даже не представляющих, в какого монстра превратился тот хмурый коп из мансарды. От смерти их отделял совсем не слой бетона и арматуры, а тонкая прослойка человечности, за которую так крепко держался Рейес в эту ночь.

***

С рассветом отпустило. Рейес поднялся наконец с постели, чувствуя себя ещё более уставшим, чем до сна. Но это желание — вернуться в постель и лежать неподвижно, лишь бы не начинать новый день — было ему хорошо знакомо. В такие моменты нужно с силой вырвать себя из плена отчаяния, иначе кровать вскоре превратится в твой гроб, а квартира — в склеп. Усилием воли он заставил себя пойти в ванную и привести в порядок внешний вид, насколько это возможно: рожа у него всё ещё вызывала ассоциации с запойным алкоголизмом. Но бритва и чистая одежда чуть поправили ситуацию, сделав Рейеса похожим просто на типичного городского жителя, умирающего от стресса. Когда он уже спускался по лестнице к выходу из дома, то увидел вьетнамца с третьего. Тот стоял возле двери в свою комнату и напряжённо наблюдал за Рейесом. При виде соседа сверху он нахмурился, видимо не ожидав его увидеть после двух месяцев отсутствия здесь, но промолчал. Рейес тоже. Они никогда даже не разговаривали, хотя Рейес откуда-то знал его имя — Нгуен. Наверное, после стольких лет работы в полиции уже машинально составляешь в голове досье на всех окружающих. Как там? Профессиональная деформация. Рейес приветственно кивнул, на ходу набирая на телефоне номер такси. Нгуен тоже кивнул, так же молча. Странная встреча. Только вспомнил о нём — и в тот же день увидел. Решив подумать об этом позже, Рейес вышел из дома. На улице оказалось влажно и прохладно. Наверное. Рецепторы кожи реагировали как-то странно. Ледяной ветер и низкая температура были ему даже приятны, а вот солнце чертовски напрягало, особенно прямые лучи. Словно в глаза сыпанули крупного песка. Что ж, видимо, остаётся радоваться, что дневной свет не испепелил его на месте. Рейес похлопал себя по карманам и не ошибся: во внутреннем нашлись старые, слегка поцарапанные очки с тёмными стёклами. Кажется, они даже принадлежали Джеку. Ну вот, так намного лучше. Он огляделся. Такси ещё не подъехало, зато прямо напротив дома был припаркован чёрный внедорожник. Привалившись могучей спиной к дверце, рядом стоял, очевидно, хозяин машины — широкоплечий, монстроподобный полинезиец. Всё в нём: седая прядь в косматой шевелюре, оранжевая рубашка, что посреди весенней серости делала больно глазам, кожаная куртка, что словно скоро по швам разойдётся от непомерной величины бицепсов её обладателя, — как будто нарочно привлекает внимание, вызывает на бой. Здоровяк заметил, что на него смотрят, и недобро оскалился. И хотя Рейесу было не слишком хорошо видно на этом расстоянии, но ему показалось, что клыки у этого парня неестественно длинные… Рука сама собой потянулась за нелегальным пистолетом Маккри, что всё ещё был у него за пазухой. Его привёл в себя шум приближающегося автомобиля. Рейес отвернулся от незнакомца и убедился, что это как раз его такси. — Полицейский участок, — бросил он таксисту, продолжая рассматривать того парня в зеркале заднего вида. Громила ещё немного постоял так, а потом забрался во внедорожник. А когда такси уже уезжало с улицы, Рейес заметил, что из дома вышел Нгуен. Возвращаться явно было нельзя. Рейес в подобные совпадения не верил.

***

— Гейб! Должно быть, Жерар увидел его в окно, поэтому встречал прямо в коридоре, бледный и встревоженный, как никогда. — Новости про Маккри? — хрипло спросил Рейес, неожиданно даже для себя поняв, что чудовищно беспокоится. — Нет. — Рейесу не понравилось, как Жерар упорно прятал глаза. — Джек. Он здесь. У Рейеса даже дыхание перехватило на несколько секунд. Он собирался переспросить, а потом перевёл взгляд туда, где впереди по коридору находилась стеклянная перегородка, за которой был кабинет капитана. Джек Моррисон, в форме, при погонах, такой, каким он привык его видеть, сидел за столом в своём кабинете. Перед ним выстроились несколько офицеров, очевидно, с отчётом. — Ты только не… Слышишь, Гейб? Лучше тебе сейчас к нему не заходить. Да послушай же ты! Жерар дёрнул его за рукав, останавливая, но всё внимание Рейеса занимал Джек. — Как?.. Почему… Почему он здесь? — проговорил он вслух, окончательно сбитый с толку. — Ты же… Понятия не имеешь, где он был? Правильно? — спросил Жерар настороженно. Его неуверенный тон заставил-таки Рейеса очнуться. Он взглянул на Жерара с вызовом: — То есть ты уже подозреваешь меня? Ты? Меня? — Он сказал, что ты… стал нестабильным. Посттравматический синдром или вроде того. Якобы на тебе так сказалась работа. Поэтому тебя отправили в специальную клинику, и капитан отправился с тобой. И вы провели там всё это время, он хотел быть рядом и просил пока ничего не сообщать в участке. Но теперь ты сбежал, и он вернулся, чтобы тебя найти и вернуть обратно… — Какого. Чёрта, — сказал Рейес раздельно и резко вырвал рукав из пальцев Жерара. Тот вроде протестовал и шёл следом, но Рейес несколькими широкими шагами достиг двери в кабинет капитана и с силой распахнул её. — Что, блин, происходит, Джек? — рявкнул он так, что слышно было, наверное, на всех этажах участка. Офицеры, чей доклад он прервал, шарахнулись в стороны, освободив ему обзор на Джека Моррисона, который сидел за столом, подперев подбородок сложенными руками. Он был так же бледен, как и днём раньше в церкви. Круги под глазами словно стали темнее, а прямо посреди лица… Рейеса обожгло изнутри болью и виной. Удар его когтей оставил три рваных шрама. Выглядели они так, словно были получены много лет назад, но всё равно жутко. — Офицер Рейес. У меня совещание, — сказал Джек спокойно. Впрочем, эта сцена не могла считаться чем-то из ряда вон выходящим. Рейес постоянно нарушал дисциплину, считая это своей привилегией, а Джек ставил его на место. Ну, пытался. И так они уравновешивали друг друга, создавая самый профессиональный полицейский дуэт в этом штате. Так было и так должно было быть всегда. Но сейчас Рейес вдруг ощутил, что перед ним в высоком кресле сидит чужак, и чувство это — как лезвием по горлу. — Нет уж, капитан Моррисон. У меня до хера собачьего вопросов, и ты мне сейчас ответишь на них. Неожиданно Джек положил руки на стол и кивнул: — Хорошо. Офицеры, прошу нас оставить. Продолжим позже. Те только рады были выметаться прочь. Как только за последним захлопнулась дверь, Джек вздохнул, поднимаясь на ноги, и отошёл к окну, скрестив руки на груди. Рейес продолжал прожигать его спину взглядом. Здесь он ведь драку не затеет, верно? И Сомбры рядом нет. Мелькнула надежда: что, если сейчас удастся до него достучаться? — Какого чёрта ты наплёл про меня, Джек? — спросил он уже чуть тише, чтобы за перегородками было не так хорошо слышно. — Ложь, — подозрительно легко согласился Джек, снова оставляя его в полном замешательстве. — Ложь, которая спасёт тебя. Лучше уж тебя запомнят спятившим стариком, но ты останешься жив. — Что за… Что ты несёшь? — Рейес уже окончательно перестал понимать. — Это она тебя заставила? Джек… Чёрт! Джеки! Я не верю, что ты не можешь сопротивляться. Она… заколдовала тебя или типа того. Я уже ищу способ… Джек оглянулся на него, а затем прошёл к столу, вынул листок из папки, положил на стол и пальцами пододвинул его в сторону Рейеса. — Что это? — Бланк заявления на отставку. — Голос Джека звучал пусто и устало. — По состоянию здоровья. Подпиши и сдай значок и пистолет. А потом уезжай из города, Гейб. Поверь, так для всех будет лучше. Рейес взял бланк, просмотрел строчки, всё ещё не веря в происходящее. Затем медленно поднял взгляд, полный решимости. — Знаешь, когда всё начиналось, я не думал, что мы станем друзьями, да даже приятелями. Ты был паршивым идеальным хреновым бой-скаутом, а я таких ненавижу. И уж точно я никогда не думал, что тебя полюблю. То, что сейчас происходит, это ошибка и моя вина. Я всегда знал, что подведу тебя и всё закончится плохо. Но знаешь что? Мне плевать. Ты так долго сражался за меня, за нас, что теперь я не могу отступить. Так что запомни, Джеки, — он демонстративно порвал заявление в клочья и бросил на пол, — я буду рядом. До конца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.