ID работы: 7946755

Я тебя тоже нет

Гет
R
В процессе
82
автор
Leario соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 92 Отзывы 20 В сборник Скачать

6

Настройки текста

Прорастай во мне, опыт, тёрном и резедой, Я своею, — огромней моря, — пьяна бедой, На ошибке ошибка, — и вот я гляжу с моста, Как река в мазуте совесть моя чиста.

***

— Осторожней, — под звон падающей на пол ложки Белла поднялась, чтобы взять кухонное полотенце. — Сейчас вытрем.       Неподвижным остался только Снейп, молча сверлящий цепким взглядом Линду. — Мог бы и постучать, — укорила его Белла, и иронично осведомилась: — ты сегодня рано… дорогой братец, занятия отменили?       Тот коротко взмахнул палочкой над затылком наклонившейся за упавшей ложкой Норман. — Ты какого Мордреда делаешь?! — воскликнула Беллатрикс, когда гостья рухнула под стол. — Выясняю, что магл делает в твоей квартире, — холодно отозвался Снейп. — Чай пьет, разве не видно? — огрызнулась Блек, торопясь поднять девушку, чтобы усадить спиной к стене. — А ты все испортил, идиот! Не мог подыграть, да? Как мы ей теперь объясним, что случилось? — Сотру память, — раздраженно отозвался Северус. — Тогда не придется ничего объяснять. — Даже не думай! — зашипела с досадой женщина. — Сам явился без стука, напугал мою гостью, и еще хочешь испортить мне знакомство! Я почти договорилась о стрижке, знаешь ли! Неси сухое полотенце… Только чашку сперва почини, — буркнула она, глядя, как зельевар, поджав губы, направился в ванную. — Чем ты ее приложил? — усаживая Норман в кресло, уточнила она. — Сонным заклятьем. Его трудно отличить от обморока. — Вот значит как… — ядовито отозвалась Блек… — И много раз я падала в такой «обморок» по твоей милости, а? — Пока ни разу, но я рассматриваю этот вариант, — угрожающе отозвался Северус. — Репаро! Отойди и, лучше, налей воды. Ты точно не наговорила ей лишнего? — Думаешь, я без тебя шагу ступить не могу? Держи карман шире! * Все было отлично, пока ты не пришел, — ополаскивая вновь целую кружку, бросила Белла и добавила. — Ты на учеников производишь такое же ужасное впечатление? Много первокурсников обмочилось? — Не считал, — рассеяно ответил зельевар, устало потирая переносицу. — Она странная, эта… как ее? Линда. В прошлый раз тоже побледнела и шарахнулась. — Это когда ты записывался в любимчики к грымзе? Ничего удивительного, я бы тоже держалась подальше, — буркнула его собеседница. — Да… мы столкнулись в дверях. Что-то тут не так, — Снейп нахмурился. — Может она что-то видела? Придется прибегнуть к легилименции… — Уймись! — Белла решительно загородила кресло своей спиной. — Я, знаешь ли, тоже изучала легилименцию, пусть и не могу больше ее применять. Проникать в сознание существа, которое боится одного твоего вида — редкостная глупость! Поверь мне, если ты не веришь учебникам… Стали бы мы допрашивать «Круцио» пленников, если бы можно было просто узнать правду легилименцией. Это очень опасно для вас обоих. — Ты что за кого-то из нас переживаешь? — подозрительно осведомился Снейп. — За себя, — без колебаний ответила бывшая пожирательница смерти: — сложно будет без магии спрятать два трупа.       Он одобрительно хмыкнул и задумался. — Давай так, дорогуша, — предложила женщина, — если ты не можешь спросить у нее, это постараюсь выяснить я. Просто словами. А ты исчезни ненадолго. Идет?       Зельевар пристально посмотрел в чужие глаза, выискивая в них подвох, и нехотя кивнул. — Тогда я пока наведаюсь к миссис МакМиллен, вижу, вы уже познакомились. — Иди-иди, если не боишься стать четвертым мужем этой карги. Только объясни, как я должна без магии привести в чувство эту спящую красавицу! — Поцелуи уже не в ходу? — иронично осведомился Северус из прихожей. — Меня мутит только от одной идеи целоваться с тобой, — не осталась в долгу Белла. — Один — один. В ванной комнате за зеркалом магловская аптечка. Тебе нужна ватка и склянка с надписью «Раствор аммиака спиртовой». Только, ради Мерлина, не пей его! И ей не давай! Просто сунь под нос.

***

— Линда… Линда, — позвала Блек, водя под носом девушки склянкой с аммиаком. — Ты в порядке? — Вроде… — девушка тронула прохладный компресс на лбу, — да. Что случилось? — Это я хотела спросить… Ты упала в обморок, — покачала головой Белла. — Я сама не понимаю, — Линда скривилась и потерла лоб, — я… можно пойду? — Не торопись, выпей воды, — заметив, как беспокойно Линда оглядывает кухню, Беллатрикс поспешила добавить: — он ушел. Северус, конечно, не красавец, но чтобы так… Почему ты его боишься?       Девушка вздохнула. — В это сложно поверить, но я не знаю… То есть, ваш брат тут вовсе не причем, у меня бывают панические атаки… Мама говорит, в детстве я была очень пугливой… могла разреветься от совершенно неожиданных и безобидных вещей, при виде пастора, например. Первое время я даже спала только днем, а ночью пряталась в шкафу. — Первое время? — Белла растерянно моргнула. — Я думала, первое время дети только едят, орут и пачкают пеленки… опыта, правда, у меня немного. — Меня забрали из церковного сиротского приюта, когда мне было около двух лет. — Так ты подкидыш? — удивленно подняла брови Белла. — Нет, у меня была семья! — обижено помотала головой девушка. — Взрыв бытового газа. Говорят, я единственная чудом не пострадала. — А-а-а, прости. Мне очень жаль. «Я прошу прощения у магла…» — промелькнула паническая мысль в сознании бывшей пожирательницы смерти. — «Какое счастье, что этого никто больше не слышит! Мне плевать на ее чувства. Мне плевать, это для дела. Мне нужна информация. Только и всего!» — Мы привыкли верить, что если бы не трагедия, мама и папа, мои братья и я, мы никогда бы не встретились, — тепло улыбнулась девушка. — Мама говорит, что часто беда — единственный ключ, отпирающий двери к счастью. «Представляю себе, как что-то подобное сказала бы мне мать или тетя…» — Блек едва не рассмеялась: — «Ты сквиб, Белла, но ничего страшного, беда открывает двери к счастью!» — Тебе повезло с приемной семьей, — нервно сжав ручку чашки ответила Блек. — Я вас утомила… Который час? — Почти шесть, а что? — Ой, мне пора идти! — заволновалась Линда, вставая. — Готовиться к тестам. — Тебя не надо провожать? — устало улыбнулась Беллатрикс, следуя за гостьей в прихожую. — Не стоит, со мной уже все в порядке! — быстро заверила ее Норман, стоя в дверях. — Рада нашему знакомству, миссис Лестрейндж. — И я. А на счет стрижки, я согласна, — она подмигнула.

***

      Когда входная дверь скрипнула, пропуская внутрь Снейпа, в квартире было подозрительно тихо. Сумерки сгустились так, что голубоватое пламя кухонной конфорки не могло рассеять их, но этого и не требовалось: пригревшаяся в тепле Беллатрикс дремала. — Не оставляй плиту без присмотра. Это опасно, — зельевар щелкнул включателем и прошел к столу. — Что ты так долго? — сонно щурясь, пробормотала Белла. — Миссис МакМиллен не хотела отпускать меня без порции рисового пудинга для тебя, — он опустил на стол тарелку. — И просила напомнить, что никаких мышей у нее в доме быть не может. — Конечно, они же не платят аренду и не соблюдают правила. — Тебе удалось разговорить Линду? — Да… ничего она не видела, у сиротки… как же она это назвала? А! Панические атаки.       Снейп задумчиво кивнул: — Значит, это она из приюта… МакМиллен мне все уши прожужжала про свое доброе сердце, которое не позволяет ей выставить несчастное дитя с дурными манерами.       Он рассеянно распахнул дверцу шкафа и, вытащив кастрюлю, принялся наполнять ее водой под краном. — Не думал, что ты так быстро начнешь ладить с «грязными маглами». — Так, раз и навсегда, Снейп, — ледяным тоном отчеканила Беллатрикс, — уясни: я не собираюсь «ладить» или иметь еще каких-то отношений с маглами. Мясник не «ладит» со скотом, хотя регулярно имеет с ним дело. Я использую их. В своих целях. Это к вопросу о том, собираюсь ли я есть пудинг, — усмехнулась она. — Ты ведь непременно его задашь. — Который тебе нельзя, и тебе, разумеется, на это плевать, — заломил бровь Северус. — Но, должен признать: улучшение налицо.       Он опустил посуду на плиту и прибавил огонь. — Как мило, что ты за меня переживаешь, — огрызнулась женщина. — Какое улучшение? — Ты назвала меня Снейпом, наконец, — хмыкнул зельевар. — Произвела благоприятное впечатление на квартирную хозяйку и пригласила маглу на чай. — Я не приглашала. Она пришла сама, — упрямо возразила Белла. — И принесла миндальное печенье, как я могла отказаться? Пришлось играть в гостеприимство. — Тебя так легко соблазнить печеньем? — доставая из шуршащего бумажного пакета овощи, усмехнулся Северус. — Как будто у тебя было голодное детство. — Что б ты понимал! У меня было две младшие сестры и мама, выпускница Шармбатона. Дома чуть ли не каждый день кто-то оставался без десерта за «недостойное леди» поведение… так что мы, девочки, привыкли делиться сладостями. Что ты смеешься? — Ничего… просто теперь я понял, почему каждую неделю маленький Драко получал из дома свертки с конфетами. — К тому же она достаточно наивна и болтлива, чтобы рассказать мне о маглах много нового… по крайней мере, я смогу понять, где ты мне врешь. — Раз ты такая самостоятельная, — фыркнул зельевар, доставая из ящика стола овощечистку, — пойдешь завтра в книжный магазин через улицу и купишь газету с объявлениями о найме на работу. — Зачем? — А как иначе ты собираешься искать работу? — он придирчиво оглядел картофелину, прежде чем очистить ее. — ЧЕГО? На кой она мне сдалась? — Откуда тогда, позволь узнать, ты собираешься брать деньги? — Из ячейки Лестрейнджей, конечно. Линда сказала, у маглов есть банки, значит…       Снейп коротко рассмеялся, кидая в кипяток белоснежный плод. — В Британии гоблины не имеют отношения к магловским банкам. Но даже если бы это было так, Блек. Ячейка Лестрейнджей пуста. — Ты лжешь мне. Этого не может быть, я своими глазами видела… — Как она сгорела? — Никакая магия не может повредить сбережения в Гринготсе, будь он трижды проклят! Там же целая сеть охранительных заклинаний! — По идее, так, но… — вздохнул зельевар, споласкивая очищенную морковь, — как твой куратор, я подал запрос о размене галеонов на магловские фунты. И получил от гоблинов стопку актов о наложенных чарах, отчет внутреннего расследования, опись содержимого, украденным из которого считается только Чаша Хаффлпафф. И главное, бумагу с подписью Родольфуса о том, что все процедуры были соблюдены и исполнены верно, заверенную при вступлении последнего в наследство. Этот документ все еще в силе, даже после его смерти. Ты ведь не озаботилась проверкой безопасности, не так ли? Так что безвозвратно канувшее в пламени имущество банк нисколько не заботит. А что касается Чаши… тут гоблины заявляют, что столь мощный артефакт не был верным образом задекларирован… — Конечно, он как-никак в тайне доставлялся! — перебила его Белла, пока ее собеседник отвлекся на чистку лука. — …соответственно, в отсутствии дополнительных мер безопасности виноват клиент, не уведомивший банк об истинной ценности предмета. — Грязные животные! Жадные выродки домовых эльфов! Трусливые ублюдки! Лорду следовало убить их всех вместе с Поттером и его подельниками! — Справедливости ради, Блек, стоит признать, что в утрате состояния Лестрейджей виновата ты сама… — примериваясь к аккуратному кухонному топорику, упрекнул ее зельевар. — Если бы Поттеру и его шайке не достались твоя палочка и волос, который ты оставила на память Грейнджер, увлекшись пыткой, проникнуть в хранилище было бы невозможно. Что же до денег Блеков… Твой брат оказался рачительнее и успел составить завещание. Знаешь, кому он передал в наследство фамильное поместье и сбережения? — Даже знать не желаю! — стукнула по столу кулаком Белла. — Точно не мне, Мордред подери! У меня ничего не осталось… — Ну, одна вещь на память у тебя будет, — Снейп запустил руку в карман за пазухой и положил на стол небольшой предмет. — Я так понимаю, это твоё.       Тяжелый перстень блеснул оправой мориона в теплом свете лампы. — Да, — тихо подтвердила Белла, надевая его на палец, — реликвия Лестрейджей. Его носил Родольфус. Пока был жив. Беллатрикс замолчала. Перед глазами пеленой проносились острые осколки воспоминаний: холодно, темно, со звоном по полу катится блестящее украшение, «теперь ты вдова. Поплачь, Лестрейдж, если умеешь!». — Как он погиб? — кажется, все внимание Снейпа занимал пар, валивший из кастрюли, но Лестрейдж слишком часто пользовалась этим приемом сама. — Я не знаю точно, — пожала плечами она. — Ходили слухи, что он попытался бежать из Азкабана. Прямо на стражников. И дементоров. Идиот бесполезный!       Сочувствие на роже Снейпа — это последнее что она хотела бы видеть. — Как оно попало к тебе? — поспешила спросить женщина. — Я думала: его отняли авроры. — После битвы при Хогвартсе, мне пришлось заставить домовиков обыскать весь замок в поисках магических вещей, не принадлежащих ученикам или преподавателям. Мы опасались ловушек, — споласкивая в небольшом тазу овощи, пояснил Северус. — Так оно и нашлось. — В нем нет ничего магического, — фыркнула Беллатрикс. — Я носила его исключительно в знак преданности Лорду, который устроил наш с Родольфусом брак. — Да уж я понял, что не из любви к мужу, — хмыкнул Северус, под ритмичный стук лезвия о доску. Словно завороженная Белла наблюдала, как его руки привычно и ловко управляются с нарезкой и шинковкой, пока смысл слов не отозвался уколом самолюбия в сознании. — «Влюбиться и выйти замуж за принца, чтобы счастливо жить до конца своих дней» циничный обман для маленьких девочек, которых родители уже пообещали королевскому отпрыску, — ядовито отозвалась Белла. — Меня, знаешь ли, не прельщала стезя матери наследника, как Вальбургу. Ей сильно хотелось утереть нос моему отцу. После рождения Сириуса жизнь в доме стала вертеться только вокруг неё и её «надежды Рода». А уж после того, как появился Регулас!.. — А тебе, значит, отомстить ей не хотелось? — едко заметил зельевар, ссыпая соломку мякоти помидора в серебристый дуршлаг. — Или Волдеморт так промыл твои мозги, что ты согласна была хоть за домового эльфа выйти по его желанию? — Считаешь меня полоумной ведьмой, как хотелось бы многим, да? — оскалилась Белла. — Это, знаешь ли, ложь. Только преданность в сочетании с умом и хитростью делают мага ценным союзником. И опасным противником, — она улыбнулась. — Лорд видел это во мне и ценил. Он вознес меня, поставив вровень со своим самым верным последователем. У нас была общая цель и согласие. — И общий счет в банке, — фыркнул Северус, быстрым движением осыпая овощи солью. — Которого теперь нет по вине безмозглого мальчишки!       Теплый запах специй и еды плыл по кухне, мешая Беллатрикс думать. Огурец, сладкий перец, чеснок — забытые, пряные ароматы, отдающиеся урчанием в животе. — Когда перестанешь злиться, возможно, ты задашься более интересным вопросом, — вздохнул Северус. — Каким? — А могли ли мы вообще на что-то повлиять? — покачал головой зельевар. — Согласно Пророчеству, Вольдеморту суждено было пасть от руки Поттера… Что если все было предрешено с самого начала? Волдеморт был обречен умереть, а Поттер — стать причиной этого. Что если мы… только наблюдатели? Болельщики на трибунах. Все эти жертвы, подвиги, боль и смерти ради победы, что если они не имели никакого значения? Мишура? Смешные диалоги второстепенных персонажей, выведенных на сцену, пока главные герои не сойдутся лицом к лицу? — По-твоему, нужно было просто постоять в сторонке и не мешать? — огрызнулась Блек. — Возможно. Кто бы стал нам рассказывать всю правду? Да и если бы рассказали… — зельевар ловко высыпал в кастрюлю овощи и убавил огонь. — Ты ведь тоже представить себе не могла, что младенец Поттеров что-то может сделать Тому Риддлу? — Разумеется, — буркнула женщина, — иначе, дались бы мне чистокровные Лонгботтомы. Мы решили, что Лорд попал в ловушку, когда пришел за их ребенком. — Забавно, что Волдеморт после возрождения тоже не знал, что произошло в Годриковой Лощине в 81-м… иначе носил бы Поттера на руках и сдувал с него пылинки. — ЧТО? Почему?! — Мальчик-который-выжил тоже невольно оказался крестражем… Скорее всего, раскалываемое раз за разом магическое ядро Волдеморта стало нестабильным, как и душа. Так что после очередного убийства, а может из-за нескольких слишком сильных заклинаний подряд, оно раскололось стихийно. Обломок достался ребенку. А Том исчез.       Четким движением деревянной ложки на длинной ручке, Снейп помешал в кастрюле. «Шесть раз против часовой» — отметила про себя бывшая пожирательница смерти. — «Базовое движение для ядов». — Но тогда получается, что и чадо Лонгботтомов могло стать мальчиком-который-выжил, — нахмурилась она. — Если бы Волдеморт сперва пошел к ним, да, — хмыкнул Снейп, вытирая руки полотенцем. — И для пророчества не было бы никакой разницы. Оно все равно бы сбылось. Поэтому я и думаю… — С чего ты взял? Откуда ты вообще все это знаешь? — перебила его Лестрейндж, гонясь за ускользающей, но такой соблазнительной мыслью. — Дамблдор уделал нас всех, — усмехнулся Снейп. — Он единственный смог докопаться до истины о том, что произошло в тот злосчастный Хэллоуин. Как директор, я получил доступ ко многим его записям и воспоминаниям. — То есть ты хочешь сказать, что в Поттере можно возродить нашего Лорда? — Белла всё-таки ухватила сколькую мысль за хвост. — Волдеморт — гриффиндорец?! Не знаю, что может быть более худшим кошмаром… Если только семь Волдемортов сразу… — извлекая из холодильника тарелку вареного куриного мяса отозвался зельевар. — Слава Мерлину, уже нельзя. Лесная Авада убила крестраж в мальчишке. Это доказано. Занавес. Аплодисменты. Герои могут расходиться по домам. — С героями понятно: дракона убили, рыцарю досталась принцесса… — Глядя на некоторых принцесс, — Северус внимательно оглядел собеседницу, — понимаешь, что надо было остановиться на лошади. — Разбавленные Принцы решили поделиться личным опытом? — Пытаюсь понять мотивы поступков дракона. О, ты настолько сильно проголодалась, что протягиваешь тарелку? А как же миндальное печенье? Хотя ты права: одним печеньем сыт не будешь. Овощное рагу для этих целей больше подходит, — сообщил Северус, ставя перед Беллой наполненную тарелку, ловко отобранную парой минут ранее. — Никак не могу понять, как сочетаются шедевры, выходящие из-под твоих рук с колкостями, что вылетают из твоего рта. — Надо же показать тебе: что такое съедобная стряпня, и как она должна выглядеть. А то суп, сваренный по рецепту зелья от фурункулов, может отбить аппетит даже у горного тролля. — По рецепту? А у маглов тоже есть рецепты? — Да. Называется «Поваренная книга», «Книга о вкусной и здоровой пище», «Рецепты» и прочие вариации на тему еды. Ты всё равно завтра пойдешь за газетой, вот, заодно, и купишь себе такую книгу. Домовых эльфов здесь нет, так что учись готовить самостоятельно. — Зачем ты-то делал все вручную? Почему не магией? Было бы проще и быстрее! — Чтобы навык не ржавел. Да и, иногда приятно поработать с ингредиентами, которые не норовят сбежать или взорваться в руках. Ты есть будешь? Или ждешь, когда оно окончательно остынет?

***

— Одного я не понимаю, — спросила Белла, доедая рисовый пудинг: — если состояния Лестрейнджей больше нет, кто оплатил мне квартиру? Еду?       Она прищурилась. — Не смотри на меня так, — фыркнул Северус. — Я, по-твоему, похож на основателя фонда помощи сумасшедшим, падшим магам и бывшим пожирателям смерти? — Скорее на его клиента, — усмехнулась она. — На финансирование проекта Министерство выделило неплохую сумму, при участии сама понимаешь кого. Кое-что в качестве пособия будет выплачиваться ежемесячно и тебе. При условии успешного участия, разумеется. Не то, чтобы много, но… скажем так, по сравнению с жалованием Артура Уизли, ты все еще богата. Из этих денег и было оплачено проживание. — То есть работать мне все-таки необязательно, — усмехнулась Беллатрикс. — Как бы это ни было тебе противно, но придется: это одно из требований проекта, — покачал головой Снейп. — К тому же, я бы посоветовал тебе откладывать эти суммы. Тогда через четыре месяца у тебя будет маленький стартовый капитал. Сможешь вложить его, например, в свое образование, инвестировать, или потратить на переезд. — Ты серьезно называешь эти гроши капиталом? — потерла лоб Лестрейдж и рассмеялась. — В крайнем случае, я всегда могу последовать примеру миссис МакМиллен. — Ещё раз выйти замуж и быстро овдоветь? Хотел бы я взглянуть на такого идиота… — А что? Купить недвижимость и сдавать?! — рассмеялась Белла. — Ты, правда, думаешь, что с четырех подачек я смогу купить дом?! — А ты действительно считаешь, что пять с половиной грамм золота стоят без малого пять фунтов стерлингов? — приподняв бровь, спросил Снейп, оставляя на столе двадцати фунтовую бумажку. — Это тебе на завтрашнее задание. *выражение «держи карман шире» является достаточно близким русским аналогом английской идиомы «don't hold your breath» (не задерживай дыхание). Общее значение: «не надейся».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.