ID работы: 7949401

Золотой дуэт

Гет
NC-17
Завершён
3124
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 31 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3124 Нравится 1163 Отзывы 988 В сборник Скачать

Глава 5. Лабиринт

Настройки текста
      Перерыв между вторым и третьим испытаниями турнира длился четыре месяца. Целая эпоха для молодого человека. Эпоха, заполненная тренировками и учёбой. Гарри и не заметил, как отдалился от Рона. Нет, не специально, просто Рыжик довольно часто отвлекал его от занятий, а с некоторых пор отношение к ним у Поттера претерпело очень сильные изменения.       Зато самый юный из чемпионов стал почти неразлучен с Гермионой, не жалеющей своего и чемпионского времени на поучения и назидания, столь необходимые ему в свете приближающегося "экзамена" с возможным смертельным исходом для недостаточно подготовленного "студента". Да, он изменился. И сам чувствовал это. Он даже перестал говорить самому себе, что "он просто заразился от Гермионы", а стал воспринимать занятие с нею, да и в одиночку, не как бездарно потраченное время, а как проведённое с пользой.       В поведении подруги тоже отмечалось нечто новое. Она стала частенько притаскивать с кухни пирожки и булочки. Чему всегда был рад их вечно голодный друг.       "Навещает домовушку Винки" - эту мысль Гарри вслух не высказывал, но для себя отметил, что к его совету Гермиона отнеслась внимательно.       Все эти месяцы он чувствовал себя сжатой пружиной и потенциальной жертвой каждого встречного - постоянно на взводе, постоянно готов дать отпор. Однажды схватился в скоротечной дуэли с самим преподавателем Защиты. Тот попытался подкрасться и рявкнуть своё неизменное "Постоянная бдительность!", но был обнаружен и атакован без объяснения причин.       Прежде, чем Аластор Грюм "упаковал" своего юного оппонента, они разнесли значительный участок коридора, за что профессор лишь накинул Гриффиндору десяток поощрительных баллов.       Произошедшие изменения в Поттере ощущал не только он сам, но другие. Тот же Драко Малфой при встрече с ненавистным ему гриффиндорцем не произносил решительно ничего и вёл себя в высшей степени скромно - от вечного недруга веяло опасностью. Безжалостной и несокрушимой. Хогвартс накрыла эпидемия всеобщей учтивости и предупредительности. Флёр флиртовала с Роджером Дэвисом, Чжоу улыбалась Седрику, Гермиона продолжала прогуливаться с Виктором Крамом, а Парвати застукали за освоением англо-французского разговорника. Её официальный партнёр по танцам на прошедшем балу совершенно не увлёк знойную и мягонькую даже на вид индианочку, хотя с ним она и продолжала общаться... видно, всё ещё не оставляя надежды выведать про сердечные дела мисс Грейнджер. И, кажется, кто-то из старшекурсников Шармбатона сумел наследить на сердечных тропинках мисс Патил.       В то же время за прошедший год Гарри заметно вытянулся и даже начал раздаваться в плечах. А над верхней губой у него обозначился пушок, пока не требующий применения бритвы, но отчего-то заинтересовавший Гермиону. С пасхальных каникул она вернулась полная самых решительных планов и загрузила своего товарища разучиванием нескольких разработанных ею связок заклинаний.       Для их отработки Хагрид указывал в лесу нужные деревья, а потом отвозил к своей избушке дрова.       В этот же период Гермиона озвучила мысль, увлёкшую Поттера своей бесшабашной наглостью, которую он от кого-кого, но от пай-девочки вот уж точно не ожидал, возможно, что и зря - учитывая все предыдущие годы их приключений. Он с удовольствием провёл с подругой несколько собеседований, играя роль самого себя, в то время, как мисс Грейнджер старательно перевоплощалась в Дамблдора, круша аргументы оппонента до тех пор, пока они не стали трудноуязвимыми. Закончилось это чашкой чая с успокаивающим от Гермионы и последующим визитом за дверь с каменной горгульей, которая пропустила посетителя после стука в стену и непродолжительного ожидания.       - Господин директор! - начал Гарри без расшаркиваний или чайной церемонии. - Мне предстоит испытание, в результате которого я с высокой вероятностью погибну.       - Отчего такой пессимизм, мальчик мой? Возможно, тебе не удастся выйти победителем, но при должной осторожности шансы уцелеть у тебя вполне пристойные.       - Не готов поверить вам на слово, - откровенно схамил "мальчик" чуть кривя губы в явном сарказме. - Разве что вы дадите мне план местности, где будут проходить состязания, с указанием мест нахождения препятствий и рекомендациями по их преодолению.       - Гарри! Нельзя же так?! Это было бы нечестно по отношению к остальным участникам турнира!       - Зато сейчас всё нечестно по отношению ко мне! Я маленький, несовершеннолетний. Втянут в это мероприятие вопреки собственному желанию. Да хватит, в конце концов, рисковать жизнью не пойми ради чего! Мне просто нечего делать на этом вашем турнире. Так и знайте - на поле я больше не выйду, - фраза прозвучала на удивление твёрдо и не на эмоциях, как можно было бы ожидать от подростка переходного возраста.       - Но контракт, - всплеснул руками директор, - заключённый между тобой и могущественным артефактом! Я даже представить себе не могу, каким образом он накажет тебя за отказ выполнить назначенные условия.       - Я не заключал никакого контракта, поскольку не бросал в кубок пергамента со своим именем, - продолжил гнуть свою линию Поттер, к всё большему удивлению собеседника, всё таким же твёрдым и уверенным голосом. - И вообще об этом волшебном контракте распространялся мистер Крауч, который уже полгода как нездоров. Возможно, кара Кубка Огня за заведомую ложь уже постигла его. То ли магии лишила, то ли здоровья. Вот он теперь и прячется ото всех.       На этом Гарри распрощался и ушёл, игнорируя призывы директора продолжить беседу.

***

      Следующий разговор на эту тему состоялся в том же кабинете уже по приглашению его хозяина. На сей раз не с глазу на глаз, а с участием преподавателя Защиты.       "При чём здесь Грозный Глаз? Почему нет нашего декана?" - недоумевал Гарри, пока его сначала уговаривали, а потом и запугивали. А он, не соблазнившись директорским угощением, молчал и никак не проявлял своего отношения к услышанному. Намеренно ушёл в молчанку, и таки дождался нужного вопроса.       - Так при каких условиях ты примешь участие в третьем испытании? - поинтересовался Аластор Грюм, нависнув над парнем и дико вращая своим искусственным глазом.       - Если с меня снимут Надзор, а ещё официально признают меня совершеннолетним со всеми имущественными и гражданскими правами без какого-либо опекуна над темечком, - чётко сформулировал он давно выработанное и твёрдо заученное положение.       Его тут же отпустили, можно даже сказать, что просто выпихнули за пределы директорского кабинета.

***

      В положенное время организаторы турнира познакомили участников состязаний с внешним видом выращенного на месте стадиона зелёного лабиринта и заданием, которое состязающимся предстоит выполнить, а в программу занятий гриффиндорского чемпиона незамедлительно вошли чары поиска и ориентирования. О своём отказе от участия в соревнованиях он во всеуслышание не объявлял. Да и, собственно, не намеревался отказываться. Просто это был исключительно удобный момент для шантажа, потому что жить летом у Дурслей, не имея возможности приструнить их, ему очень не хотелось - нахлебался уже этой радости по самые ноздри. А так был шанс, что Верховный Чародей Визенгамота и Председатель Международной Конфедерации Магов задействует хотя бы малую толику своей могущественности для решения мелкого частного вопроса. Ну что ему судьба какого-то мальчишки! Который имеет значение именно здесь и сейчас, когда Хогвартс оказался в фокусе внимания мировой общественности и средств массовой информации. Да ради того, чтобы не дать повода к возникновению скандала, Фадж может заставить свою Муфалду Хмелкирк просто не видеть никаких сигналов о колдовстве какого-то там занюханного Поттера. Во всяком случае именно к такому выводу пришла Гермиона. А про гражданские и имущественные права добавила для того, чтобы в случае торга была возможность "уступить" - значение имел только Надзор.

***

      - Гарри! - обратился к измочаленному тренировкой "один против всех" подростку шестикурсник Ли Джордан. - Я не уверен, но лучше ошибусь, чем промолчу. Сдаётся мне, что некоторые простенькие чары дадутся тебе и без применения палочки. Манящие, например.       - Ну ты и нашёл "простенькие"! Да перед драконами я их только благодаря настойчивости Гермионы освоил! Если бы не её усилия, то даже и не знаю, как бы прошёл через первый тур!       - Если освоил, значит они для тебя стали простыми, - "железным" голосом припечатала подруга. - "Экспеллиармус" - схватив налету выскочившую из руки друга палочку, она скомандовала: - Призывай.       - Если леди желает... - галантно начал Поттер, сосредоточился, мысленно призвал и чуть ли не мгновенно почувствовал в ладони отлично знакомую рукоятку. - ...Круто!       - Дай сюда! - заинтересовался Фред, схватил палочку Поттера и скрылся за деревьями. - Призывай! Действительно круто, - оценил он, когда палочка прилетела и послушно легла в пустую руку четверокурсника. - А ведь я её закопал и камнем придавил, - добавил он, почёсывая рыжую макушку.       - Невольно вспоминается метла, призванная на стадион прямо из замка. Она ведь не просто прилетела издалека, но ещё и не по прямой, а по загибам коридоров, - припомнил Джордж.       - Сил и навыков у тебя на десятерых хватит, - констатировала Гермиона, пронзительно посмотрев в глаза своего взъерошенного товарища. - Только не растеряйся и не расслабься не вовремя.       Гарри молча кивнул. Он чётко приметил, что у него бывает состояние "на взводе" или "боевой режим", когда ему удаётся совершать почти невозможное. Такое и раньше случалось, но этих моментов его сознание просто не отмечало. А вот нынче он разобрался в этой своей особенности и даже сознательно мог входить в нужное настроение, поддерживая его подчас довольно длительное время. Как правило, в коридорах Хогвартса. Тем не менее, расслабляться тоже приходилось - вечно оставаться насторожённым и готовым к действию у него не получалось. Наверное, пока не дорос до нужной кондиции... в отличие от того же Грюма. Но, если судить о состоянии психики их преподавателя ЗоТИ, то расслабляться всё же стоит, а то, как выразилась его подруга - "так и до параноидального психоза недалеко", что бы это ни значило, но звучало нехорошо.       За сутки до состязаний торжественная министерская сова, привлёкшая внимание многих учеников, прямо к завтраку доставила для Поттера некое свидетельство о досрочной эмансипации, которое оказалось действительно тем, что и было запрошено у Дамблдора. Причём, в полном объёме. И Гарри оставалось только пожалеть о том, что он не похлопотал об оправдании для Сириуса. А сейчас момент оказался упущен. Судя по тому, что рассказывал Дамблдор, Фадж настроен категорически непримиримо в отношении его крёстного.

***

      В лабиринт Гарри входил третьим буквально за минуту до Флёр, которая крепко недобрала баллов в озере. Неудивительно, что француженка увязалась за ним, сначала быстро сократив дистанцию, а потом держась позади буквально в десятке шагов. За вторым поворотом претендентов поджидала развилка под охраной огнекраба, которого пришлось снести мощной струёй воды - "Агуаменти" сработало с силой пожарного гидранта. Краба отшвырнуло вперёд, а Поттер свернул направо и попал в тупик. Пришлось разворачиваться и снова "направо" вывело его на оправившегося и готового к новой схватке того же огнекраба - так и гнал его водяным напором до нового поворота направо, который снова привёл в тупик. Флёр к этому моменту уже отстала, а снова оказавшийся на пути всё тот же огнекраб дрался с крупным акромантулом.       Оба этих противника находились в тупике и, повернувшись к ним спиной, Гарри очередной раз свернул направо. На этот раз проход пару раз изогнулся и неожиданно привел его к соплохвосту, которого пришлось притормозить "Импедиментой", а то "Диффиндо" и "Дефодио" прошли мимо - уж очень стремительной оказалась тварь. Зато чары помех легли удачно - плод трудов Хагрида настолько замедлился, что позволил через себя перепрыгнуть.       Общая атмосфера лабиринта была мрачной и напряжённой, да ещё и низкая облачность, вкупе с узкими проходами добавляла в общую обстановку давящую нотку. Из-за чего внутренняя пружина Гарри лишь сильнее взводилась, заставляя его быть постоянно настороже. Внезапно стены вокруг пришли в движение и перестроились, разрушив надежду пройти лабиринт по простейшему алгоритму - поворотами в одну сторону. В это же мгновение неподалеку раздался девичий резко оборвавшийся вскрик.       "Снова Флёр поранилась" - подумал Поттер и двинулся на звук. Девушку он увидел лежащей без сознания у одной из стенок. Не думая забинтовал всю "Ферулой" на манер мумии и, выпустив вверх сноп красных искр, повернулся, чтобы продолжить движение. И резко остановился - прямо ему в лоб смотрела палочка Виктора Крама. Отклонившись вправо, гриффиндорец левой рукой засветил болгарину под дых, а сам кувыркнулся влево: - "Экспеллиармус", "Инкарцеро" и новый пучок красных искр в зенит. В момент, пока он уклонялся от наставленной волшебной палочки, успел разглядеть, что в глазах соперника нет признаков сознания - кто-то наградил парня знатным "Империусом".       Помчался дальше. После трёх поворотов наткнулся на зверя, которого видел только на картинках - мантикору, даже не успел испугаться - рефлексы сработали раньше.       - "Бомбарда", - и вопрос решён. Ещё один коридор, обрадовавший стаей пикси, которых заморозил заклинанием от Гермионы со второго курса, и не успев сделать пары шагов, тут же провалился по пояс в трясину. Её тоже заморозил, после чего пришлось вырубать себя из схватившейся в лёд тверди, а потом отбивать мешающие двигаться примёрзшие к одежде куски. Задержка вызвала досаду на потерю времени и раздражение на свою неосторожность. Но ничего ещё не закончилось - надо двигаться дальше. В раздражении попытался проделать дыру в стене, но та не поддалась - эти плотнорастущие растения были явно профессионально заколдованы. Ну что же, тогда остаётся только бегом вперёд.       Вот чего Гарри никак не ожидал, так это встретить сфинкса с загадкой. Пришлось разгадывать, что получилось не с первой попытки. А тут ещё навстречу вышел гиппогриф. Поклонился, дождался ответа и степенно прошёл мимо, хотя так и подмывало вновь пуститься в бег. И вот впереди обозначилось сияние конечной цели, Кубка Огня на постаменте... и правее из коридора выбежал Седрик Диггори. Помятый, в продранной мантии и с одной оборванной штаниной, хромающий и к тому же с толпой Красных Колпаков на хвосте.       Гарри поднапрягся и со скоростью спринтера опередил соперника, буквально на долю секунды раньше того схватившись за кубок. Близнецы поставили на него - пусть они выиграют. Рывок в районе пупка и последовавший за ним беспорядочный полёт беспокойства не вызвали - порталом он уже пользовался, так что ощущения знакомые, хоть и далёкие от приятных.       Сконцентрировался перед приземлением, рассчитывая устоять на ногах, как взрослые - не хотелось вываливаться на траву перед трибунами мешком. Но место оказалось не лужайкой, а краем могильного холмика, снабжённого надгробным камнем - больно ударился, подвернул ногу и выронил волшебную палочку. Хорошо, что Гермиона соединила дужки очков резиночкой вокруг затылка, а то и их потерял бы.       На ногах, однако, устоял. Первым делом призвал палочку, послушно скользнувшую к нему в ладонь, и тут же залёг, чтобы не торчать на виду у того, кто его здесь поджидает - насторожившийся разум вопил, что это подстава, что здесь опасно, что нужно сохранить готовность к схватке. Судорожно заозирался, пытаясь успокоить участившийся пульс.       Неожиданно скрипнула, продирая по спине нервной дрожью, дверь кладбищенской сторожки - в наступающей темноте, усугублённой плотной низкой облачностью, удалось разглядеть только силуэт, появившийся рядом со скромным зданием.       - Где Поттер? - донёсся до ушей вопрос, заданный противным высоким голосом.       - Сейчас, мой господин. "Гоменум Ревелио", - неслышимая, но ощутимая волна прокатилась по окрестностям и отчётливо "зацепила" подростка.       За эти секунды Гарри почувствовал боль в шраме, напомнившую ту, что возникала в присутствии Квиррелла, носившего в затылке Волдеморта. Да и второй голос удалось припомнить - Питер Петтигрю. Признаться, боль носила взрывной характер, буквально подавляя и волю, и сознание. Но вбитые в тело тренировками рефлексы сработали - Поттер, не думая, от всей души ударил "Инсендио" в сторону силуэта. И держал его, сколько мог, глядя на то, как в бушующем пламени истаивает силуэт Хвоста, который, дико заорав и попытавшись дёрнуться в сторону, за что-то запнулся и упал, выронив из рук ранее не замеченный свёрток. Одновременно с этим оборвался и его истошный крик. Но так как его жалкая фигура не могла остановить рвущуюся из волшебной палочки струю пламени, заодно вначале полыхнула дверь, а потом оплыли контуры "потёкшей" от невыносимого жара сторожки.       Боль из шрама ушла очень быстро, зрение стало чётким, а дыхание ритмичным. Только силы куда-то испарились. Заполошно дыша, и полежав несколько минут, юноша пришёл в себя и попытался шевельнуться. Получилось. Где-то вдали послышалась сирена пожарной машины - пора было смываться и прихватить с собой откатившийся в сторону кубок. Как-то не хотелось оставлять странных следов в мире нормальных людей.       Тихонько подполз к столь подло забросившему его сюда сосуду, вцепился пальцами в ручку, и единственное, что успел сделать, так неосознанно высказаться (культурно, от сквернословия его старательно отучала подруга, не жалевшая для этого даже подвернувшиеся под руки книги). - Мерлиновы подштанники! - Снова сработал портал! Ожидая новой порции неприятностей, Гарри собрал себя в кучку ещё в полёте и даже палочку успел спрятать в рукав под резиночку, предусмотрительно вшитую Гермионой.       Приземлился на ноги, забыв, что одна из них неисправна. Боль, падение, перекат в ту сторону, куда его повело. Удар по ушам от бравурной музыки, которую резко, словно с цепи сорвался, заиграл оркестр, вступления которого совершенно не ожидал, отчего ещё успел приподняться на здоровую ногу, когда до мозга наконец дошло - это просто точка финиша возле трибун. В голове успела пронестись несколько странная, после всей-то череды происшедшего, мысль, что теперь - за такое яркое появление - его обзовут позёром. Уж та же незабвенная Скитер, к примеру, на словеса в его адрес точно не поскупится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.