ID работы: 7949401

Золотой дуэт

Гет
NC-17
Завершён
3118
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 31 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3118 Нравится 1163 Отзывы 987 В сборник Скачать

Глава 16. Что-то вроде началось

Настройки текста
      После визита к директору "дядя Аластор" показал любимцам воспоминание о разговоре. Жужжащие и позвякивающие ерундовинки на стеллажах по мнению Гермионы призваны были рассеивать внимание собеседника. Каким образом они могли сообщить хоть что-нибудь о состоянии духа Волдеморта, даже столь осведомлённая особа не могла себе представить - тут работала неведомая ей высшая магия. При условии, что она там вообще была.       Зато книги в шкафах Дамблдора она засекла уверенно. Те, что с отметками школьной библиотеки. Смотреть в Омуте Памяти на то, как волшебный глаз показывает удалённые или спрятанные предметы было интересно, хотя и непривычно. И Гарри, и его подруга со второго курса знали, что Том Ридлл, ещё учась в Хогвартсе, сумел поместить в дневник своё воспоминание. Память же - основное содержание личности. Главная часть души, если использовать терминологию как волшебников, так и служителей религиозных культов. Да, анализируя поступившую информацию, Гермиона включала режим книжного червя, что настраивало Поттера на аналогичный лад и позволяло юным супругам понимать друг друга почти без слов. Хотя, ведущей в таких беседах чаще выступала, конечно, всё-таки Гермиона, Гарри же чаще выступал в роли генератора вопросов - от самых дурных, до - на удивление - правильных и бьющих в точку. Конечно, парень старательно тянулся за супругой, повышая свой образовательный уровень и кругозор вообще, но больно уж фора у девушки была велика, да и ей никто и никогда не препятствовал в учёбе, тем самым не отбивая такое важное свойство растущего организма, как любопытство.       После обнаружения новой цели оба напряжённо думали над тем - как же им добраться до этих пухлых томиков в старинных кожаных переплётах? Вдруг как раз в тех томах и скрывается так нужный им ответ?!       Посылать за вожделенными книгами Добби они не решались - слишком очевидный вариант, который директор просто обязан был предусмотреть. Так, по крайней мере нашёптывала ребятам паранойя - теперь она была у них одна на двоих. В свете приближающегося Хэллоуина опасливость и недоверчивость у обоих Гриффиндорцев неуклонно возрастала. Между тем будущий Волдеморт, находясь в этой школе, сумел поместить часть своей души в дневник. Формально это вполне подпадало под понятие якоря для его души. Якоря, не позволившего духу своего создателя уйти за грань после гибели тела.       Продырявленный, истёкший чёрной жижей дневник Риддла Дамблдор видел, и Поттера об общении с "воспоминанием" из него расспросил. Следовательно, догадался о том, что уничтоженный предмет являлся якорем. Уничтоженным якорем. Тем, который Поттер проткнул клыком василиска. Выходило, что якорь уничтожен, но после этого неупокоенный дух всё одно остался скитаться и ждать помощи от своих верных сподвижников.       Эти рассуждения открыли перед мыслителями широкий простор для самых смелых гипотез.       Ставшие уже привычными и без малого ежедневными беседы "на тему", парочка предпочитала проводить каждый раз в новом месте, абсолютно бессистемно чередуя оные. Естественно, при этом старательно следя за тем, чтобы их не подслушали, по полной используя всё своё умение и новоприобретённые знания с артефактами вкупе. Да, да, может это всего лишь излишняя паранойя, но ведь присказка существует не зря... В этот раз таким местом стал один из эркеров удалённого от основных путей перемещения коридора. Предусмотрительная Гермиона трансфигурировала из позаимствованных в ближайшем помещении, оказавшейся кладовкой щёток, два пуфика, на которых они и устроились на широком каменном подоконнике.       - Куча откупившихся Пожирателей на свободе! - тихо воскликнул Гарри. - Мы сами видели их бесчинствующую толпу после финального матча на чемпионате! Но в течение предыдущих тринадцати лет ни один из них отчего-то даже не помышлял об оказании помощи своему Господину Повелителю. Зато как они зашевелились, едва тот обрёл пусть и ущербное, но тело! Почему? Как они вообще могли узнать об этом факте? Очень сомневаюсь, что Крысюк бегал по бывшим сотоварищам по клубу и сообщал о столь чудесной новости...       - Связь через их метки! - выдала предположение Гермиона после нескольких минут созерцания вечерней природы за окном и активного наверчивания прядки на палец. - Столь сильная связь, что от неё не отмахнёшься. Нечто, похожее на то, как являются домовики на зов хозяина. И как эльфы выполняют приказы, даже если считают, что при этом поступают дурно.       - Вполне жизнеспособная версия, - кивнул Гарри. - Но по части её проработки мы с тобой находимся в информационной пустоте. Ведь природа покорности домовиков нами так и не понята - мы просто приняли их такими, какие они есть. Нормальные ребята, пусть и с раздражающей нас закладкой в сознании.       - Эльфы такими рождаются, а метка принимается уже при жизни, но результаты похожие, - задумчиво протянула Гермиона, пристально рассматривая своего визави. - Как же всё это запутанно.... столько вопросов, а распутать необходимо! - она с сожалением покачала головой. - Вот только где искать хоть какую-то информацию? Кстати, как быть с книгами в кабинете директора? Как до них добраться? Просто селезёнкой чую, что в них найдутся ответы на наши вопросы! Хотя бы на их часть уж точно! - девушку серьёзно бесил тот факт, что кто-то может ограничивать её в её совершенно естественном стремлении всё знать! Тем более тогда, когда это важно для выживания её любимого, да и её самой.       Как бы странно это ни показалось, но предположение о том, что они и без книг располагают немалым объёмом сведений для того, чтобы разгадать вставшие перед ними загадки, уже посетило две лохматые головы. Но пока оставалось в тени, не препятствуя стремлению к книжной премудрости. Как не раз утверждала Гермиона: "Знания лишними не бывают!", и Гарри был склонен в это верить, так как это не раз подтверждалось практикой.

***

      Убедившись по Карте Мародёров в том, что коридоры замка опустели, поскольку настало время, когда за порядком присматривает самая требовательная ведьма Хогвартса, Гарри и Гермиона проникли в библиотеку.       - Акцио, книги о психологии домовиков, - первым делом проверил самый простой вариант Гарри. Прилетевшая на зов потрёпанная книга была одинока и не чересчур увесиста. И про эльфов в ней оказалось не так уж много - всего лишь во вступлении главы, где автор сопоставлял чары клеймения скота с ожидаемым от них эффектом. В частности речь шла о необходимости прибытия меченых животных на зов хозяина и беспрекословном подчинении его воле, как это наблюдается в поведении волшебной прислуги.       Зато дальше шли описания самих заклинаний и рекомендации по их наложению. И вариации, в зависимости от биологического вида клеймимой скотины. Серьёзные формулы и существенные уточнения. В принципе, хоть кроликов паси, хоть китов - для любого, следуя хорошо описанному алгоритму, можно составить исчерпывающе точную рекомендацию по нанесению хозяйской метки.       Гермиона с чего-то чрезвычайно заинтересовалась этой книгой. На последовавший со стороны Гарри естественный вопрос - с чего бы это проявлять такой интерес к книге по магии с сельскохозяйственным уклоном, девушка провела аналогии клейма для животных с чёрной меткой упиванцев. Поэтому следующим шагом стало то, что ребята попытались выработать процедуру, необходимую для подчинения человека. К немалому удивлению даже самой Гермионы - получилось. Хотя и с ограничением - клеймимый должен был сам этого желать. Дело в том, что данное волшебство не могло преодолеть волю клеймимого существа, если оно обладает даром речи и способностью к абстрактному мышлению - разумностью. По крайней мере, так выходило по всем не раз проверенным и перепроверенным выкладкам ребят.       - Похоже, методология, использованная Волдемортом при подчинении Пожирателей, нами найдена. Теперь поищем, как расклеймить? - Гермиона перевернула несколько страниц книги и улыбнулась: - Да, на случай продажи животных тоже имеется способ удаления метки. Заковыристый, но нам, думаю, будет по силам.       - Интересно, почему эти знания не общеизвестны? - задумался Поттер, заодно отстранённо любуясь своей женщиной.       - Потому, что огораживание в Англии прошло в шестнадцатом или семнадцатом веках, - хмыкнула Всезнайка. - С тех пор профессия пастуха перестала быть романтичной или престижной и не была больше привлекательной для волшебников. Да и чары больно забористые - не каждому посильны. Опять же название книги, девушка продемонстрировала обложку фолианта - "Практические аспекты скотоводства" - в наше время редко кого заинтересуют. Книга старая, судя по дате издания, однако не зачитанная. Последним её брал около полувека тому назад... Том Риддл! - с удивлёнием прочитала она на карточке.       - Вот и наметился способ лишить нашего недруга сколь-нибудь радужных перспектив, - кивнул Гарри. - Поснимаем метки со всех Пожирателей, оставшихся на свободе. Судя по тому, что на помощь Повелителю пришёл только окончательно загнанный в угол Хвост и Барти младший, который вообще вне закона, а остальные даже не чесались целых тринадцать лет, сопротивления не окажет ни один.       - Пожалуй, - кивнула Гермиона. - Ведь, если Волдеморт столь кардинальными мерами вербовал приспешников, значит отдавал себе отчёт в том, что в одиночку всем миром управлять не сможет. Да и не завоюет он его без подручных. Верных подручных.

***

      Надо признать, что сделанные умозаключения сильно повысили самооценку Гарри и Гермионы. Вот только всё портил намёк, который сделал Дамблдор в разговоре с Грюмом, давал понять, что Крауч младший таки отыскал дух Волдеморта и соорудил для него некое временное тельце, отчего, следуя свежевыработанной теории, бывшие Пожиратели должны были вновь почувствовать присутствие Тёмного Лорда в мире живых. Да тут ещё и Хэллоуин на носу!       Вполне естественно, что Гарри начал нервничать, правда, стараясь не показывать этого подруге. Однако, когда во время очередного патрулирования замка увидел отметку Снейпа на Карте Мародёров, не удержался и, неслышимый и невидимый под мантией-невидимкой и верхом на метле помчался в сторону подземелий, где зельевар ещё не добрался до своих апартаментов.       "Ступефай" послал в последний момент, когда профессор уже занёс ногу над порогом лаборатории. Неспортивный, в спину, но от души и точный, надёжно сделавший своё дело. И тут же ощутил движение воздуха за спиной - верхом на метле буквально в паре ярдов от него, парила самая опасная ведьма Хогвартса, находящаяся при исполнении, и хмуро указывала палочкой прямиком на рукав профессорской мантии.       Гарри, подлетев к поверженному, сдвинул ткань и обнаружил выше запястья на внутренней стороне руки отчётливую татуировку, даже слегка рельефную - хитрым образом изогнувшаяся змея выглядела живой. Она живо напомнила ему ту самую метку, которую устроил в небе Барти младший в лесу после чемпионата по квиддичу. Не проронившая ни слова Гермиона снизилась почти до уровня пола, направила палочку на рисунок и вывела завитушку отказа от продаваемой скотины. Словесную формулу явно присовокупила невербально - ненавистный зельевар застонал, шевельнулся, и даже веки его дрогнули. Но подруга добавила ещё один "Ступефай", надёжно обеспечивая им безопасность. А товарищ её с любопытством смешанным с гордостью за успехи подруги, наблюдал, как татуировка стремительно бледнеет, а потом и вовсе пропадает.       Не сговариваясь, ребята молча развернули мётлы и помчались ко входу в гостиную барсуков. Обычно они не мешали хаффлпаффцам наведываться после отбоя на кухню, но сегодня им требовалось алиби. Причём документированное снятием баллов, чего Гермиона обычно не практиковала, применяя исключительно силовые методы, плюс, иногда - видно под настроение - совмещённые с чтением воспитательных нотаций. Так что пара жёлтых камушков из копилки самого дружного факультета была изъята.       - Нашли время жрать, - недовольно буркнула самая предусмотрительная ведьма Хогвартса, загоняя в бочонки расстроенных Ханну и Сьюзен. - Лучше бы о своих фигурах подумали!

***

      На следующий день "дядя Аластор" устроил классу серьёзную проверочную на знание содержания министерского учебника, где рассматривались теоретические вопросы квалификации степени угрозы при тех или иных ситуациях и приводились методики оценки адекватности мер, которые допустимы при выборе мер защиты. Единственным в аудитории, кто безусловно справился с заданием, была мисс Грейнджер - остальные этот учебник даже не открывали. Тем не менее, именно старосте Гриффиндора и сидящему рядом с ней Поттеру была назначена отработка.       - Не отпирайтесь, кроме вас на подобное вообще никто не способен! - сразу начал рычать заслуженный аврор. - А уж на оглушающее подобной мощности никто, кроме директора не имеет достаточно силы - бедного Северуса нашли без сознания, когда он не пришёл на урок. Хорошо хоть первый. Впрочем, я вас не укоряю, - расплылся в кривой и явно кровожадной улыбке профессор, - сам давно мечтал всыпать этому засранцу по первое число! Но как вы с ним справились? Он же призовой боец из внутреннего круга Волдеморта! Его голой силой не одолеть!       - Мистер Снейп не проявил необходимой бдительности, - промямлил Гарри, взглядом старательно что-то выискивая под ногой преподавателя.       - Но удар в спину! - деланно возмутился Грюм. - Не по-рыцарски получилось.       - Когда задача не решается в лоб, приходится искать иные пути, - потупила взор уже Гермиона.       - Ла-адно, - махнул рукой криво улыбнувшийся "дядя Аластор", - не сдам. Вы ведь на войне, где нет места чистоплюйству! Однако у нашего мыша летучего пропала Чёрная Метка, которая с недавних пор, как выяснилось, вновь стала темнеть.       - Он хочет найти её и вернуть? - лукаво спросила Гермиона, с хитрым прищуром посмотрев на наставника.       - Вот прямо этого он не говорил, но лицом выражал озабоченность. Я ведь упоминал, что по данным директора, Волдеморт находится на пути к возрождению. И его приспешники чувствуют это.       - В принципе, поснимать с них метки мы в состоянии, - хмыкнул Поттер. - Но не знаю пойдут ли они на это сознательно. В принципе, мы и перед насилием не остановимся, да вот только не уверены, что в прошлый раз во время судов выявили всех носителей символа покорности.       - С другой стороны, этот знак Пожиратели принимали добровольно, - продолжила Гермиона. - Могут снова потянуться к дурному.       - Ну, список выявленных я легко добуду через старые связи, - добавил "дядя Аластор".       - Не стоит светиться, - буркнул Поттер. - По газетам выясним.       - Пожалуй. Постоянная бдительность! - согласно кивнул хромой профессор.

***

      Никакой реакции на пропажу метки у Снейпа заметно не было - общественность оставалась в неведении. То есть, Дамблдор, как и во все предыдущие годы, упорно продолжал хранить свои тайны, секреты и секретики. Это несколько нервировало. Нетерпеливым юнцам хотелось услышать оценку столь наглядному опровержению мнения о том, что метка исчезает только со смертью поставившего её волшебника.       - Гарри. Как-то мне неспокойно. Может быть закажем статью в "Пророк"? - предложила на очередной беседе Гермиона, на этот раз проходящей в пустующем классе, на половину заставленном старой мебелью. - Рита Скиттер известная скандалистка - уж она-то сумеет достойно осветить событие подобной значимости.       - Сумеет, конечно. Но как с ней связаться? Послать сову? - хмыкнул недовольный Гарри - Снейп после памятной ночи вынужденного лежания на каменном полу, а потом пары дней гостеприимства мадам Помфри, зверствовал, выплёскивая своё раздражение на всех окружающих. По слухам, даже его любимым змейкам доставалось.       - Зачем? Не будем утруждать птиц, холодно же, - Гермиона довольно хмыкнула, и чуть картинным движением рук достала из сумочки прозрачного стекла бутылочку, в которой сидел знакомый парню по зимнему саду жук с характерным, похожим на очки, рисунком на спинке. - Напрасно, что ли я её пою и кормлю уже полгода!       - Ты что, её ещё весной поймала?! И никому ничего не сказала?! - Гарри ошарашенно воззрился на подругу.       - Надобности в этом не было, - развела руками девушка. - Главное - она перестала отравлять страницы прессы своей клеветой и откровенной брехнёй! Так что я ей от себя назначила годик одиночного заключения с последующим переводом на выход под наблюдение. До первого проступка, естественно. И это я проявила откровенное и практически неуместное снисхождение! Если бы был настоящий суд, то одним годом Азкабана она бы не отделалась!       - То есть, если она снова напишет какую-то гадость, ты её поймаешь?       - Точно так же, как и в первый раз. И насильно превращу в клопа! - при этих словах девушка как-то совершенно неожиданно для Гарри по хищному улыбнулась, а жук в бутылочке проявил сильные признаки беспокойства.

***

      До решительных шагов дело опять не дошло. Близнецы Уизли собрались поделиться с профессором Снейпом его запасами ингредиентов для зелий и попросили Гарри их подстраховать. Для этих рыжиков ему ничего не жалко - метла, мантия-невидимка и Карта Мародёров, по которой удобно просматривать окрестности. В случае опасности можно хоть предупредить, хоть прийти на помощь, найти место, куда спрятаться или ещё как-то выручить этих исключительно полезных шалопаев. Однако, часто случается так, что только на месте бывает понятно, в какой помощи они нуждаются.       Естественно, что операция по восстановлению справедливости проводилась ночью. Гарри, убедившись, что змеи дрыхнут в своих спальнях, а их декан сидит в жилых помещениях, дал отмашку братцам и продолжил осмотр окрестностей через Карту. И тут, откуда ни возьмись, нарисовался Люциус Малфой, который спустился из фойе прямиком в подвалы. Он, конечно, член Попечительского Совета - имеет постоянный допуск в школу. Но зачем лощёный франт припёрся в столь поздний час? Когда почти все спят. Сына повидать? Так тот уже давно дрыхнет в своей кроватке...       Парень не стал долго раздумывать, тем более что было не до того, вместо этого он подлетел сзади мужчины и уложил того "Ступефаем" - теперь близнецы спокойно доделают начатое дело и незамеченными вернутся к себе. А он пока попробует удалить метку с предплечья этого белобрысого хлыща. Вдруг получится? У Гермионы же получилось, ему тоже хочется проверить свои навыки!       С меткой всё прошло удачно - клиент даже не поморщился. Потом мимо прошли добротно загрузившиеся близнецы, а там и Гарри улетел. На Карту он взглянул только в гостиной - Люциус явно пришёл в себя и теперь приближался к жилью зельевара. Ну и ладушки, и Поттер с предвкушением тёплой постельки отправился на боковую.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.