ID работы: 7952474

Богоубийца

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
R
Завершён
488
автор
Размер:
344 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 140 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 34 Свет в конце...

Настройки текста
Заброшенный тейг, куда отправилась на поиски заброшенных реликвий Совершенная Бранка, прихватив весь свой дом, никак не выглядел обжитым. За два года экспедиция Совершенной ничего здесь не восстановила, ничего не построила, не наблюдалось никаких следов активности. Только остатки от временных стоянок тлели под хладом пещер. Вокруг ни единой живой души. Несмотря на мертвую обстановку, обостренное чутье довакина не прекращало кричать об опасности где-то поблизости. Кто-то затаился во тьме и был не рад теплокровным гостям. Во тьме раздавались множественные шаркающие звуки, будто топот тысяч ног. Едва довакин осветила темноту, как на её светящуюся сферу стянулись все изголодавшие жители темного подземелья. Три дюжины оскверненных пауков с размером чуть ли не в коров лезли буквально отовсюду. Только при свете гости заметили паутину над их головами и коконы, видимо, гномов, висящие словно гирлянда. Когда прямо на тебя лезут нескончаемым потоком омерзительные кровожадные твари — это заставляет немного пересмотреть свое мнение насчет собственной храбрости. Огрен мало чего боялся, но он уже во второй раз в жизни пожалел, что не остался в Орзаммаре. Сейчас бы он наслаждался напитками в тепле и в более приятной компании нежели огромные мерзкие пауки с мохнатыми лапищами. Порождения тьмы выглядели ужасно, однако они уже были для гномов обыденностью, но даже они не шли ни в какое сравнение с их оскверненными представителями из паучьих. Восьмиглазые монстры для своих габаритов двигались чудовищно быстро. Острые жевала под их глазами представляли опасность ничуть не меньше чем их яд. Одна царапина могла привести к плачевному исходу. Готовясь к очередному бою, гном-воин наставлял себя, войдя в транс берсеркера. Огрен уже у выхода из Орзаммара, мягко скажем, посчитал затею Ильмы полной авантюрой. Он уже брал в уме, что они возможно и не вернутся обратно. Без многочисленного и боеспособного отряда в Глубинные Тропы никто не ходит. Любой скажет: это полное безумие. Однако Ильма явно не была с ними согласна. Двигаясь с бешеной скоростью, и ловко уворачиваясь от всех атак пауков, Сентинел рубила их на кусочки, точно так же, как и всех своих врагов, словно она встречается с такими пауками каждый день. Твари умирали, издавая мерзкий шипящий звук. Огрен успел умертвить двоих прежде, чем их всех не уничтожила Ильма. Став уже во второй раз свидетелем чудовищной силы своей спутницы, воин впервые засомневался в своих способностях. Возвышаясь над останками пауков, довакин всматривалась во тьму, внимательно вслушиваясь к каждому шороху. Она не спешила вернуть свой клинок в ножны, готовая встретить очередного врага. Тяжело дыша, Огрен последовал её примеру и вслушивался к местности вокруг себя. Где-то поблизости возле них рыскал ещё кто-то, намного большего размера, судя по движениям темного силуэта и тени. Вдруг всё стихло на несколько секунд. Не успел Огрен успокоить дыхание, как над головой Ильмы проскользнула огромная тень — Королева пауков с размером больше чем предыдущие в четыре раза. На глазах у гнома громадный паук с крестообразным узором на спине прыгнул и снес своим туловищем Ильму. Огрен уже было подумал о самом худшем, как тишину разрезал дикий и могучий рев монстра, точно раскат грома, от которого задрожала сама земля и стены. Ему пришлось заткнуть уши, чтобы не оглохнуть. Безжалостная сила не оставила шанса королеве пауков, разорвав её прямо в воздухе. Её ошметки размазало по всему заброшенному тейгу. — Ну и гадость, — убрала с плеч оторванные лапы паука Ильма. Придя в себя, Огрен увидел Ильму совершенно целую и невредимую. Женщина отошла к подземному колодцу и приводила себя в порядок, очищая куртку и белые волосы от внутренностей пауков. — Ты как? — спросила Ильма у подошедшего гнома. — Цел, — ответил он, хотя выглядел явно не в лучшей форме. Разобравшись с неожиданными жителями заброшенного тейга, каждый разбрелся по углам в поиске выживших, ну или каких-либо улик и подсказок. Странно то, что нигде не было ни скелетов, ни тел, ни захоронений от экспедиции Бранки. А до коконов в паутине добраться было невозможно. Всё указывало на то, что всю экспедицию сожрали эти твари. А те бедолаги в клетке попались в лапы порождений при попытке бегства из тейга, когда на них напали пауки. Изрядно скитавшись по огромному тейгу, Ильма и Огрен решили отдохнуть, отыскав наиболее безопасное место — склад древних гномов с толстенной металлической дверью. Ничего не говоря гному, Ильма устроилась на плите, упершись спиной к каменной стене и закрыла глаза. После разведения маленького костра, Огрен уселся рядом и занялся своими ранами, искоса бросая взгляды на беловолосую и на её дивный клинок. Гном хотел многое спросить, но каждый раз передумывал, посчитав, что сейчас — не самое удачное время. После боя в форте бретонка начинала уставать от этого похода. Последнее время она уже не могла пользоваться ту’умом направо и налево без последствий — тут же просыпался Голод. Он жаждал подпитки. И Ильма сама была не против, но пока ей хватало силы воли, чтобы сдерживать свои порывы. Крик высасывания жизни… Оно могло бы вернуть ей силы. Всего-то надо произнести три слова. И не надо будет больше отдыхать. По крайней мере, голод шептал ей подобные слова раз за разом, когда чувствовал её слабину. Бросив попытку сопротивляться шепоту, бретонка решила уснуть. Получалось крайне паршиво. В голове хаотично крутились лишние мысли, мешающие окунуться в царство морфея. После слов Алдуина в хижине Флемет, бретонка не раз задумывалась над природой её «силы». Ведь она и до поглощение абстракта кушала души убитых драконов за милую душу. Тогда она уповала всё это на то, что она — драконорожденная и это вполне естественно для них. Поглощать души драконов могли все довакины. Но… Если призадуматься, поглощение — это ведь самый верный признак абстракта Голода. Если верить Алдуину, сам Акатош бился с абстрактом, но не смог победить, слившись с его остатками и поместив его в своего первенца. Не значит ли это, что теперь все его избранные имеют частичку Его самого и Абстракта? Ведь, ни одно живое существо не могло поглощать чужие души с такой легкостью, как драконорожденные. Возможно ли такое, что Акатош рассчитывал, что кто-то из его благословленных найдет способ совладать с «сущностью» Абстракта? Все умозаключения Ильмы вели к этому. Не зря Алдуин удивлялась тому, что как она — обычная смертная (не совсем обычная) умудряется сопротивляться наваждению Голода. Ильма цеплялась за эту мысль изо всех сил. Иначе, если она ошибается, то… тогда, всё может обернуться полным крахом… Для всех.

***

Путешествие по Глубинным Тропам продолжалось уже который день, без ориентиров было проблематично сверяться с временем. После привала в заброшенном тейге Ильма с Огреном, наконец, достигли нужного места. За истлевшими от времени рунными вратами они натолкнулись на лабиринт из ловушек. И самое главное, они встретили живого гнома. Точнее, гномку. Едва увидев её, Огрен потерял дар речи. Ильма сразу поняла, что они достигли куда надо. Они нашли её — ту самую Совершенную из Орзаммара. Над пластом выше коридора, стояла гномка в сверкающих доспехах. Бранка сама была удивлена не меньше… — Бранка! Это ты?! — прогремел басом Огрен, узнав её броню. — Огрен? — она ожидала увидеть здесь кого угодно, но только не своего брошенного мужа. — Стой! Бранка не успела предупредить гнома о наличии ловушек, когда Огрен наступил на плиту активации дротиков. — Здесь ловушки! — заорала она и рванула к ним в обход. — Какого хрена… — дротики не пробили доспех дракона, но такое приветствие Ильме пришлось не по вкусу. — Куда она побежала? — Стойте на месте! — раздался её голос где-то сверху. — Я сейчас отключу ловушки. Вскоре по всему лабиринту раздались множественные характерные звуки щелчков и механизмов. Некоторые плиты изменили свои места в стене. На освободившемся проходе появилась та, которую гномы считают Совершенной. Гномка с темными волосами, заплетенная в две короткие косички. Ильма заметила в её руках чудную палочку. — Огрен, что ты тут делаешь? — вместо долгожданной встречи сказала гномка. Её круглые и маленькие глаза темного цвета расширились в изумлении. — Я знал! Я знал, что ты жива! Живучая ты, дрянь! — было не понятно рад встрече Огрен или нет. — У нас нет времени на болтовню, нам нужна ты, Бранка! — Что? Что случилось? — Успокоившись, Бранка перевела взгляд на беловолосую и уставилась на неё с повышенным интересом в глазах. Как гном-кузнец она сразу же оценила необычный клинок в её руках. — Ты можешь прекратить политические дрязги в Орзаммаре, чтобы они, наконец, хоть что-то сделали. Две фракции не могут прийти к единому мнению уже который месяц, — взяла слово Ильма. — Значит, Эдукан все-таки помер. Помнится, он и при мне на ладан дышал, — казалось, что судьба короля никак не волновала гномку. — Принц отправил нас на ваши поиски, чтобы заручиться вашим голосом в предстоящем Избрании. Мы здесь за вами. — Хм… Я не могу сейчас отправиться, — ответила Бранка, про себя думая совсем о другом: как они вдвоем смогли добраться? — Почему? — тяжело вздохнула Ильма, готовясь к очередной прогулке по тропам. — Идите за мной, я вам всё покажу, — позвала за собой Бранка.

***

— Мы уступили северный семнадцатый квадрант. Порождения стягивают туда новые силы. — Обнаружены новые базы? — Нет, но нам надо проверить два эти квадранта. — У нас мало големов, чтобы разведать. Мы не можем разделиться. Возле огромной дымящейся и светящейся конструкции толпились десятки громадных существ, созданных полностью из камня и металла. Среди каменных созданий один заметно отличался ото всех. Он был выше них и экипирован металлическими вставками и мощной броней. В щели его шлема просачивалось голубоватое свечение, как у лириумной жилы позади него. Помимо них рядом с конструкцией стояли дома, откуда шел дым и доносился запах еды. Малочисленные живые гномы активно добывали лириум и плавили железную руду, обращая их в броню для каменных созданий. Некоторые делали замеры прямо с каменных солдатов. Неизгладимое впечатление от увиденного полностью и красноречиво выражало лицо Огрена. — Во имя камня, что это?! — Бранка показала чудо гномьей технологии, утерянный в древние времена — наковальня пустоты. — Это наш шанс победить, Огрен, — проскользнула Бранка мимо двух каменных воинов возле входа и позвала их зайти в странное здание. На пути в здание, Ильма с интересом всматривалась к големам. Они стояли вдоль дороги идеальным строем, пока гномы ходили от каждого голема к другому, делая свои дела. — Бранка, вы вернулись, — внутри цеха находились два голема и осматривали огромную карту троп. Каридин, громыхая металлическими ставками, поприветствовал гномку и обратился к её гостям. — Кто вы? — Каридин, это Огрен и… — Ильма, — представилась металлическому гиганту довакин. — Ильма, Огрен, это Каридин. Создатель этого устройства, — обменялись приветствиями. — Каридин… — повторил Огрен, словно где-то он слышал это имя. — Ты сказала, что не можешь вернуться в Орзаммар. Почему? — не стала ходить вокруг да около бретонка. Ей немного поднадоели подземелья. Бранка долго решалась рассказать им всё либо нет. Узнав, что перед ней «командор» Серых Стражей, она решила начать с самого начала — с самого знакомства Каридином и о том, кем он был. Металлический голем изредка дополнял слова Бранки некоторыми подробностями из своей жизни в быту ещё гномом. Он родился в Древнем веке. Будучи мужчиной, принадлежал роду своего отца, но мать отвоевала для него возможность жить в тейге Ортан, поближе к себе, сделав так, чтобы и сын, и отец работали исключительно на род Ортан. С самого начала Каридин был талантливым кузнецом и часто подходил к работе творчески. Когда он стал взрослее, отец передал ему многие заказы благородного дома, и Каридину доверили изготовление доспехов для их лучших и достойнейших воинов, многие из которых были его друзьями. Его талант развивался быстрыми темпами, в конце концов, он достиг пика, создав «чудо» — наковальню пустоты. Со времен первого мора год за годом всё большая и большая часть Глубинных троп уходила под власть порождений тьмы, и гномы понимали, что видят крах своей некогда могучей империи, и отчаянно пытались найти способы, чтобы спасти свои города от захватчиков. В голове Каридина тогда зародилась одна мысль, и, пока на Глубинных тропах кипели битвы, он уединился в своей мастерской, где провёл годы, разрабатывая хитроумное устройство, которое повернуло бы ход сражения в пользу гномов. Когда он наконец прервал своё уединение, то представил Совету печально известную Наковальню Пустоты. Выкованная с применением чар, закреплённых лириумом, Наковальня позволила гномам создать големов — огромных, могучих существ из камня и железа. Практически вечные и абсолютно послушные, способные метать огромные камни и прорывать ряды врага, эти огромные создания стоили в бою дюжины воинов и во время войны становились страшным, сокрушительным оружием. Когда-то они стали последней надеждой гномов, которым с их помощью почти удалось отвоевать все свои владения. Големы были крепче любого воина, невосприимчивы к скверне и не знали страха — идеальные стражи для тех тейгов, что ещё не пали под напором порождений тьмы. Однако плата была соответствующая. В голема нужно было вдохнуть искорку жизни — душу. Каждый созданный голем означал смерть одного воина, ведь именно душа этого воина и вдыхала жизнь в мертвый камень. Окрылённые возможностью отвоевать свои земли у порождений тьмы, многие воины вызвались добровольно лечь на Наковальню и превратиться в непобедимых, бессмертных созданий. Големы, созданные Каридином, выиграли огромное количество битв против порождений тьмы, выгнав тварей даже из тех тейгов, вернуть которые уже не надеялись. Со временем король Валтор потребовал создать ещё больше големов, отправляя под молот неприкасаемых, преступников и даже своих политических оппонентов… Вскоре под землей потекли реки крови. Видя то безумство, Каридин засомневался. Совесть Каридина не позволила ему подвергнуть тех, кто не хотел того, мучительно болезненному процессу превращения в голема. В наказание за неповиновение король Валтор приказал ученикам Каридина превратить в голема самого Совершенного. Каридин был привязан к своей Наковальне и превращён в стального гиганта. Когда он встал, его ученики не смогли подчинить его: в отличие от других големов, Каридин сохранил память. Осознавая теперь ужасы превращения, Каридин поклялся, что больше ни одна душа не станет жертвой Наковальни. Он забрал Наковальню Пустоты и ушёл в Глубинные тропы, унося с собой и секрет своего творения. На его поиски было отправлено несколько экспедиций, которые неизменно отбрасывались назад порождениями Тьмы. В конце концов королева Гета, только недавно взошедшая на трон, отправила на поиски Совершенного целый Стальной Легион, состоявший из ста двадцати шести големов. Ни один голем не вернулся, а королеву вскоре свергли с престола. Утратив секрет изготовления, гномы стали тщательно оберегать оставшихся големов. Теперь в бой их вводили только в тех случаях, когда сражения с порождениями тьмы складывались крайне неудачно. К моменту начала Пятого Мора у гномов осталось не более двух десятков големов. Годы шли и от некогда могучей империи гномов остался лишь один тейг. Однако Каридина это уже не волновало. Он так бы и остался здесь взаперти вместе со своим раскаянием… Пока однажды, примерно два года назад, его не нашли выжившие из дома Бранка. При встрече Бранка поведала ему обо всём, что происходит, и как пошли дела в Орзаммаре, за все те годы, что Каридин вместе со своим творением сидел в глубине под землей. Отчаяние и Одержимость. Вот что Каридин увидел в глазах Бранки. Гномов, практически, истребили везде, где только можно. И тогда он решил повременить с уничтожением наковальни и немного отошел от своей давней клятвы. Каридин подумал, вот он, шанс всё исправить. И новая Совершенная не совершит его ошибку… Последние два года наблюдал, как снова работает вовсю мощь его изобретение, как новые и новые гномы из дома Бранка превращаются в бездушные, но могучие создания. Несмотря на всё, Каридин был впечатлен талантом юной Совершенной. Она схватывала его учение на лету. Последнее и ослепило его сомнение. Незаметно от всех сопровождавших гномов в живых осталась лишь горстка. Да, за эти два года големы новой Совершенной очистили много тоннелей. Освободили два тейга для будущего заселения, но порождений тьмы все равно не становилось меньше, а казалось, даже совсем наоборот. Такое было просто немыслимым. Тогда он вместе с Бранкой занялись поисками их источника появления и выяснили кое-что любопытное. Новых порождений тьмы рождают матки. Самые омерзительные создания, которых видывал свет — выращенные порождениями тьмы из женщины-вурдалака. До встречи с Ильмой и Огреном они пытались убить эту тварь с помощью всех големов, которые были у них. Увы, они потерпели сокрушительное поражение. Порождения тьмы яростно защищали матки изо всех сил. К тому же, таких маток на территории Орзаммара оказалось три. По крайней мере, они выяснили их местонахождение и готовились взять реванш. Бранка плавно перевела тему разговора на причину её не возврата в Орзаммар. — Новый король мог бы нам помочь за твой голос. — Ты не понимаешь, Огрен, — раздраженно бросила Бранка. — Короли все одинаковые, они будут медлить, когда нужны решительные меры! Мы сами уничтожим этих тварей! — Я согласна, — неожиданно для всех поддержала Бранку Ильма. — С этими големами у нас есть шанс изрядно потрепать их. Узнали местонахождение этих маток? — Да. Вот тут, тут и тут, — показала на карте Ильме Бранка. — Также мы кое-что заметили. Каждую матку охраняли бронированные огры. Если големы без труда справлялись с обычными генлоками и гарлоками, то огры могли уничтожать их, не говоря о силе самой матки. Она своими огромными щупальцами с легкостью швырялась тяжеленными созданиями из камня, круша их вдребезги. В той битве Бранка потеряла практически всех своих големов и загорелась идеей улучшить их. После того поражения годовой давности Бранка с ещё сильным упорством продолжила работу. За этот год она отточила свои навыки и нашла способ создавать из души одного гнома несколько големов. Они выходили менее поворотливыми и медленными, но Бранку волновало лишь количество. — Мы засекли движение, — прибежал к ним гном-часовой. — Где?! — тут же спросила Бранка. — Северный двадцатый квадрант. — Что-то ещё? — Порождения собираются огромными силами. Похоже, они куда-то выдвигаются. — Мы должны уничтожить их! Это наш шанс, пока Архидемона нет. — Архидемон? Ты видела его? — оживилась Ильма. — Да, в самом низшем уровне известных троп. Этот дракон… Я не знаю, как мы сможем с ним справиться. — Стой, Бранка, — вмешался Каридин. — Этот гном прав. Может нам стоит объединить усилия с Орзаммаром? — Атаковать живыми силами — это неудачное решение, — сказала Ильма. — Мы видели клетки с пленными у них в базе. Любое живое существо, захваченное ими, станет новым порождением. А этого мы не можем себе позволить. Големы — как раз и не живые. Думаю, только они подходят для нашей цели. — Но нас задавят числом, — настаивал на своем Каридин. — Не задавят… — на туманный ответ Ильмы никто не обратил внимания кроме Огрена. — Я готовила големов уже который месяц. Всё ради этой битвы, Каридин! В этот раз нас не разобьют! — Бранка пылала ненавистью и решимостью. Огрен с Каридином смотрели на безумных женщин и обменялись смиренными взглядами. Их нельзя было переубедить. Слишком многое было отдано ради этой возможности. Слишком многое отдано в жертву. Начался последний акт перед наступлением. Взяв жезл управления, Бранка вышла к своим големам. — Надеюсь, вы знаете, что делаете, — осторожно бросил Огрен Ильме и последовал за Бранкой. — Я знаю, — её слова прозвучали уверенно, хотя в душе засело плохое предчувствие, которое никогда её не подводило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.