ID работы: 7953401

Чувства на словах

Слэш
PG-13
Завершён
199
автор
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 15 Отзывы 24 В сборник Скачать

Засечки как знаки (Финляндия/Ж!Эстония)

Настройки текста
Примечания:
      Обычный пасмурный день под крышей дома протекал медленно, и его обитателям было скучно. Сейчас тут, на кухне, где свет хоть как-то освещал помещение, сидели двое ребят. Они смотрели по сторонам и думали. После фразы Финляндии «Чем займёмся?» шла уже пятая минута, но в голову никакой идеи так и не приходило. Дети мыслили, но неудачно.       Когда на улице пошел ожидаемый дождь, финн совершенно приуныл и лег лбом на крышку стола, вытянув руки по его не длине. Эстония смотрела в окно и, возможно думая над этим долгое время, а возможно и сказав, только появившись эта мысль в голове, сказала простое предложение:       – Давай покушаем яблок. Они сладкие и вкусные, но выпадает возможность их поесть просто так не всегда.       Финляндия прекрасно помнил, кто ее отец и какая в нее ситуация дома. И по ней это видно: кожа болезненно бледная, сама она худощавая и детского блеска радости в глазах не хватало. У СССР есть возможность кормить детей яблоками, но это подобно поощрению за труд, планка которого была слишком велика для юных пионеров. Пожав плечами, он согласился с идеей отобедать.       Эстония, поджав ноги под себя, делала с драгоценным фруктом что-то непонятное для финна. Человек, живущий в дефиците, разве портит редкий предмет на всякие детские шалости? Финляндия для себя принял решение думать, что она ещё мала и не понимает, что творит и в какой жизненной ситуации находится. Если это яблоко она не сможет съесть, то ему не трудно дать ещё одно. Девочка заслуживает того, чтобы получить хоть что-то, кроме кукурузной каши с кукурузной посыпкой, которой только и кормит в последнее время всех гостей фестиваля в Москве и родных детей Союз.       Она отложила ножичек и полюбовалась на свой труд. Эстония сделала какие-то засечки, подобные детским рисункам, и подошла показать это Финляндии. Он с радостью принял этот добрый жест и посмотрел на глупую, но милую трачу еды.       – Знаешь что это? – финн покачал головой. – А я тебе расскажу! Я видела это в кабинете отца, на его чертежах. Он сказал, что это невероятно продвинет его положение в истории мира. Он сказал, что это «Спутник-1». Ты знаешь, что это такое?       Он отрицательно махнул головой – ему совершенно не хотелось рассказывать ребенку, которому только пробило первый десяток лет, что такое спутник и как он важен – и взял из рук девочки яблоко, начав крутить и рассматривать это творение детских рук с мыслью, что эти неумело вырезанные засечки – копирка с чертежей одного из важнейших изобретений века.       – Почему ты не вырезала звезду с молотом и серпом? Если ты хотела изобразить своего отца, то, наверное, это более узнаваемые знаки.       Эстония нахмурились и ответила, что не хотела изображать Совета.       – Я не хочу лишний раз вспоминать об этом, прости. Я утруждаю тебя не твоими мыслями. Я просто скажу, что будь моя воля, я бы запретила советские знаки в своих владениях.       До этого финн думал, что она самая непонимающая ситуацию в доме из братьев и сестер, но поразмыслил лучше. Скорее всего, Эстония понимает все, признает все, но не жалуется и не просветляет идеи, навязанные родственником. Быть может многие дети все понимают, но делают вид глупости, чтобы не злить взрослых?       Финляндия, покрутив и свою порцию фруктов в руке, высек ножичком слово «Держись».

***

      Успешно отобедав, дети перешли с кухни в гостинную. Там они переваривали еду и каждый думал о своем: финн о идущем фестивале в Москве и с этим менее внимательным к детям Союзе, Эстония – о, быть может, последнем спокойном дне в жизни. Он задумался настолько сильно, что выпал из реальности и времени, просидев так, наверное, минут пятнадцать. Он вживился в роль шестнадцатого подопечного коммуниста и представлял свою обстановку в из доме. Тесно, тускло, жутко и громко в каждой комнате, отсутствие родителя в жилище, нехватка друзей, ведь братья и сестры вряд ли станут хорошей их заменой. У финна прошли по коже мурашки и его странно передернуло. Эстония сильно напряглась из-за этого, но вмешиваться не стала; уж так вышло, что не в ее привычке лезть, куда не стоит, зная, что потом будет неизбежное наказание.       Финляндия, разозлившись то ли на себя, то ли на Советского Союза, то ли на Эстонию, вел себя раздражительней, чем обыкновенно. Он щурил глаза, тихонько недовольно рычал, как будто ребенок, неудовлетворенный чем-либо, и просто изменился с порядочного юноши на бунтующего парня. Ему было жалко Эстонию, тихоню и милую девчушку, которая волей Судьбы или Рока родилась в семье этого коммунистического дьявола то ли прогресса истории, то ли её торможения. Она коснулась его плеча в надежде, что Финляндия успокоится, но он остался прежним: то же злое, слегка гордое выражение лица и поза, которая колыхалась только вздохами. Эстония убрала руку и попробовала иной метод – села напротив его.       – Эй, мистер руки в боки, чего ты такой грустный? – она озорно улыбалась и хотела передать то же другу.       Финн был непоколебим. Девочка попробовала ещё раз, пытая удачу на успех.       – Финляндия, это из-за меня? Из-за того, что я испортила твою еду, перед этим нагло её выклянчав? – она опустила голову и каким-то обыкновенным спокойствием, будто отчитываться ей приходилось так много раз за дню. Финн ослабил свою кислую физиономию, но грустнее выглядеть не перестал. Эстония ушла, грустная и истощенная, на кухню, в которой остались ее бледные цветные карандаши (или только огрызки от них) и бумага, коию она прихватила из дома, чтобы не утруждать друга. Она пошла рисовать.

***

      Спустя минут десять в руках ребенка была картина, красивая по ее меркам. Она, как могла, изобразила себя и Финляндию, держащимися за руки. Снизу было большими буквами, каким-то необычным шрифтом написано «Прости меня». Девочка улыбалась.       Она спрыгнула со стула, который был слишком высок для нее, и побежала на коридору в гостиную. Финн даже десять минут спустя сидел как на похоронах, мрачный и жуткий, смотря в одну точку. Подав лист, она ожидала чего-то доброго с ее стороны, – жалости, быть может, – но он, даже не разглядев смысла рисунка, смял его и кинул около себя. Эстония была обижена, но сдержана. Она умна для своего возраста, и понятие о том, что слезы не помогут ни в одном разговоре или мольбе по жёсткому опыту наказаний отца, в нее имелся. Её реакцию можно лучше описать словом «разочарование».       – Что с тобой не так? На кого ты зол? И почему мои попытки повеселить тебя так тщетны? Бесстыдник.       Финн посмотрел на нее и возразил.       – Я зол на себя, из-за того, что не могу тебе помочь, когда ты дома, и на твоего отца, который кормит вас там мало, что ты так худа и бледна, что ты живёшь в дефиците.       – Поэтому ты безжалостно смял мой листок бумаги, на котором красуются краски от моих карандашей? Потому, что ты ты заботишься обо мне? думаешь о моем состоянии? Странные вы, скандинавы.

***

      В больнице пахнет омерзительно. По крайней мере, финн так думал. Он шел по длинным, противным жёлтым коридорам к палате номер 14. Дойдя до туда, он, резко повернув в открытую дверь, широкими шагами пошел до койки знакомой. Он поднял свободную от пакета руку и поприветствовал как эстонку, так и других жителей палаты.       – Как ты себя чувствуешь? – он приложил тыльную сторону руки к ее лбу, видимо не доверяя медсёстрам с градусниками. Финляндия поставил пакет с бутылями воды на край кушетки и начал доставать их оттуда. Помимо воды, финн вытащил из него коробку печенья, чтобы хоть как-то обрадовать эстонку в ее больном положении.       – Если тебе будет хуже, говори врачам и мне. В первую очередь мне. – Она улыбалась в ответ на такие детские просьбы, связанные с ее здоровьем. Судя по всему, юноша не считал это замечание смешным. – Я тебе серьезно говорю. А если что-то пойдет не так, что, если у тебя, – он, приученный общением с Россией, постучал по соседней стене три раза, – будут ухудшения. Думай, прошу, о себе. – Эстония прочувствовала в этом «прошу» невероятную искренность и перестала посмеиваться.       Финн переплел свои пальцы рук с ее.       – Ещё! – он жизнерадостно прикрикнул и вынул изо дна пакета яблоко, на котором он предварительно вырезал «Держись» кухонным ножом. Эстония прикрыла лицо одной рукой, а второй взяла этот подарок.       – Ты ведь знаешь, что у меня хорошее предчувствие. Я знаю, что скоро мне станет лучше, вот увидишь! – гость немного расслабился от таких слов. Он взял руку девушки и прижал ее к своим губам.       – Тогда я спокоен. – он встал на ноги. – Не забудь, что ты должна быть сильной. Самовнушение очень влияет на самочувствие. Поставь себе цель: в мире должна появиться страна с двумя государственными финно-угорскими языками, догадаешься какими?       Он улыбнулся, рукой погладил ее волосы и вышел из палаты. Эстония сидела с рукой у рта, скрывая смущение, второй держа яблоко ещё две минуты. Финляндия, довольный и наконец спокойный, выходит из отделения с леденящим названием «Отделение 2 этаж 4 онкологическое» и идёт домой.

***

      Зайдя домой, он смотрит в зеркало, осознавая, для самого себя делая открытие, что в последнее время он уже больно улыбчив. На всех фотографиях, которые есть в чулане его квартиры, он грустный и поникший. Может быть, его излишняя открытость связана с началом самостоятельной жизни детей Союза? или бархатной коробочке на полке? На этот вопрос ответ не знает даже сам финн.

__________

Слово «любовь» не передаёт чувства дискомфорта из-за проблем близкого и радости за их решение

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.