ID работы: 7953401

Чувства на словах

Слэш
PG-13
Завершён
199
автор
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 15 Отзывы 24 В сборник Скачать

Язык чужака (США/РФ)

Настройки текста
      Он заявился в кабинете с табличкой «Российская Федерация» без предупреждения, как гром среди ясного неба появился в личных владениях России в этом ненавистном здании. Америка застал его за покуриванием уже третьей сигареты и скривил нос от жуткого запаха. Эта комната полностью впитала аромат спирта и дыма, от чего страдали неповинные соседи РФ: Украина и Латвия, – с которыми отношения складывались и без того плохо.       Американец зашёл как к себе домой и привычно начал указывать России на его изъяны и советовать то, что ему нужно сделать. Стоит отличать слово «совет» в лексиконе русского и американца: у первого – это непринуждённое замечание на благо человека, у второго – синоним к слову «должен», который он вуалирует для избежания ссор. Зная эти разные значения в голове у каждого, реакция России понятна и ясна как божий день. Американец приказал открыть окно и выкинуть его алкогольную дрянь в мусорный бак, что являлось бы благим замечанием, не создай он в глазах хозяина комнаты предварительно негативный образ. Поэтому последующая фраза о том, чтобы он шёл к чёрту, от россиянина была ожидаема.       – Для чего ты тут, сначала поясни мне, – спросил Россия, откинувшись на спинку деревянного, наверняка ещё советского, стула, который был крепче и надёжней, чем всё современное положение русского в мире.       – Что за интонация? Я, чтоб ты знал, пришёл к тебе с подарком, – буркнул США и положил на стол мультифорку с листами. – Санкции, положительные, не боись, а то лицо уже сквасил. – Он посмеялся над выражением лица РФ после слова «санкции».       – Ты чего, подлизаться хочешь? Ладно к нормальным странам, но ко мне то зачем? – Россия в очередной раз подтвердил утверждение о том, что самый ярый русофоб – русский. Америке не нравится его шутки, построенные на самоунижении, и он фыркнул. – Чего тебе нужно-то?       Российская Федерация разбирала бумагу, только что появившуюся у него под рукой благодаря США. С каждым новым словом документа он убеждался, что его врагу что-то нужно. Гость покашлял и сказал:       – Я хочу прочитать «Анну Каренину». – Россия с непониманием и неким удивлением посмотрел на него. Ради этого бесспорно классического и красивого произведения он пожертвовал тем, что мог добить РФ как влиятельное государство? Поистине странный.       – Удачи. – Россия пожал плечами и отправил файл с бумагой в выдвижной ящик с боязнью того, что американец передумает и ухватит заявления назад. Но тот мялся, топтался с ноги на ногу, явно не имея даже мысли забрать щедрый подарок.       – Росс, научи меня читать по-русски. – Америка отвернул лицо и загорелся краской. Он, государство с лучшим образованием в мире, где ученики могут не беспокоится о ненужных школьных предметах, не знает как читать на одном из популярнейших языков мира, являющимся официальным в ООН, в здании которого они сейчас и находятся.       Россия посмотрел на крышку ящика стола, а потом – на американца. Выбор стоял между ролью учителя и бедной жизнью с порицательными санкциями, которые будут выданы после отказа от первого варианта; выбор был очевиден.

***

      В закромах своего кабинета Россия нашел маркерную доску и один умирающий маркер. Начало было как при изучении любого другого языка – алфавита. Когда все тридцать три буквы и их транскрипции были написаны, США стал повторять их за носителем языка. Хотя сложно сказать так с виду, но Америка является весьма способным учеником, что подметил и сам Россия, где-то между буквами «П» и «Р». Обучающийся радостно улыбнулся и продолжил свои уроки.       – Теперь перейдём к не самым сложным предложениям. Скажи что-нибудь, – русский смочил тряпку водкой и протёр доску почти до заводского вида. – Так?       – Давай «The United States of America are the best», – с важным и гордым видом сказал американец. Россия потупил взгляд, но, пожав плечами, был таков. Ничего с этим эгоистичным выскочкой не сделать. – Или «USA are the best».       – Хорошо, как хочешь, твоя взяла. – РФ отмахнулся он ученика, который, сидя на диванчике, шатался из бока в бок. Он написал на доске оба варианта и попросил прочесть.       То ли кривляясь, то ли реально унывая от сложности, США долго читал слово «Соединённые». Настолько долго, что даже терпилу с железной стойкостью это пошатнуло, и он начал раздражённо читать сам. Америка приуныл и слушал речь русского. И перебил:       – Эй, эй, эй, Россия, почему про прочитал США [сэ/шэ/а] так, если сам говорил, что аббревиатуры читаются как в алфавите. США [эс/ша/а], разве не так?       Через пять секунд Америка понял, что сломать русского русским языком настолько просто, что, даже самому его не зная, это может получиться достаточно успешно. Он щёлкнул пальцами у глаз РФ и спросил о его самочувствии. Он помотал головой, говоря, что всегда это знал и учил всех так, но сам допускал глупейшие ошибки.

***

      Они отдыхали и пили кофе. Маркер окончательно исчах, что ознаменовало то, что уроку пришёл конец. Америка качал ногами как ребёнок и рассказывал что-то, что России было совершенно не интересно слушать. С чего это американец решил остаться пить напитки с русским, наливать воду из его чайника с накипью и находиться в комнате с противным запахом сигарет и спирта? Скорее всего, никто не узнает всех мыслей капиталиста.       – Вопрос: почему ты решил учить русский язык именно у меня, человека, которого ты не переносишь от слова совсем? У тебя более дружественные отношения, там, с Белоруссией, Казахстаном, Украиной. Они же тоже носители.       Гость отпил жидкости из кружки, покачал головой, хмыкнув, сказал:       – Ты Россия. Ты носитель русского языка. У всех тех, кого ты перечислил, есть свой язык. Не важно кто и где им пользуется: только в документах, в повседневной жизни или вообще не используют – неважно! Главное, что это будет не чисто русский язык, который мне нужен был.       – Почему ты вообще захотел читать русских авторов?       – Здесь трудно сказать. Русские писатели тянут к себе, заставляют прочувствовать ношу каждого жителя Необъятной и посочувствовать им. Русским не нужно помогать – они сами прекрасно разбирутся и сделают все на высшем уровне.       – Почему именно сейчас?       – Мне захотелось провести время в твоей компании, – он улыбался.

__________

Слово «любовь» не передаёт чувства того, что ты не понимаешь родного человека, но жаждешь того

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.