автор
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 58 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 21. Город

Настройки текста

***

Озёрный город (Эсгарот), трактир "Волчье логово". 19:53 Скука. Гнетущая, томительная и невыносимая. Ульрик откровенно скучал, то и дело вздыхая и лениво натирая какую-то глиняную кружку. Мелкий противный дождь глухо барабанит по крыше, навевая и без того сонную атмосферу. Где-то на улице раздается громкий всплеск, словно что-то - или кто-то, - падает в воду. За всплеском следует отборная брань, но вскоре стихает и она. Негромко хлопает входная дверь, и в помещение входит среднего (Ульрик бы даже сказал — низковатого) роста человек. Те немногие посетители, что находились этим вечером в таверне, с любопытством уставились на нового посетителя. Во взглядах их читалась надежда чем-нибудь поживиться, но она быстро угасла, стоило им только лучше разглядеть незнакомца. Тут человек откинул капюшон, и Ульрик с удивлением понял, что это и не незнакомец даже, а незнакомка. Общий потрёпанный и усталый вид ясно давал понять, что девушка долгое время находилась в дороге, и если бы не внушительное вооружение и мешок за спиной, её можно было бы принять за обычную бродягу. Со стороны могло показаться даже, что она чем-то больна или сильно истощена, и только живые глаза ярко горели на бледном лице. Ульрик встрепенулся и уже хотел было выйти из-за стойки да поинтересоваться у девушки, чего ей угодно — всё-таки с потенциальными клиентами надо быть по-вежливее, — как посетительница, пристально оглядев зал, заметила его и подошла сама. - Уважаемый... - начала она, положив руку на стойку. - Ульрик. - Трактирщик неприязненно посмотрел на грязную руку, лежащую на только что протертой столешнице. - Уважаемый Ульрик, - продолжила посетительница, заметив взгляд мужчины и убрав конечность со стойки. На столешнице осталась лежать крупная желтая монета. Ульрик так и замер с тряпкой в руке, едва дыша. Посетители таверны нечасто расплачивались даже серебром, а тут был целый золотой. - Что я могу получить на это в вашем уютном и, несомненно, честном заведении? - Стол и комнату на три недели, - недолго думая, ответил Ульрик. Плата была порядочно (ОЧЕНЬ порядочно) завышена, но он сильно сомневался, что такую гостью решиться принять ещё кто-то в городе. Вернее, приняли бы её с превеликим удовольствием, но Ульрик был мужик сноровистый и возможность такую упускать не собирался. Он отметил архаичное построение фраз и немного выступающий мягкий южный акцент незнакомки — видимо, родом она была как раз из южных земель. Только вот выглядела странница уж больно молодо — Ульрик не дал бы ей и двадцати. Впрочем, она вполне могла быть полукровкой или потомком кого-то из долгоживущих... Неужели, наемник? Давненько их в эти места не забрасывало, да и не сезон... Вооружение за спиной и два ножа — благо, с наложенными стражей печатями, — на поясе довольно красноречиво говорили о роде деятельности незнакомки, но отнюдь не это насторожило мужчину. Поведение. Девушку с головой выдавало поведение: спокойные и уверенные жесты, обманчиво расслабленная поза, по-змеиному («Бр-р-р, ну и сравнение!») спокойный взгляд серых глаз — все эти незначительные детали, на которых не заостряли внимание остальные, сразу же бросились в глаза бывшему стражнику. Девушка улыбнулась краешком губ, чуть повернув голову и не отводя от него пристального взгляда. Под этим тяжёлым, изучающим взглядом Ульрик почувствовал себя неловко. - Ну вот и ладненько. И да, я только с дороги, хотелось бы... - Конечно-конечно, - поспешно закивал головой мужчина, стремительным движением подхватив золотой со стойки, словно опасаясь, что девушка передумает. - Все сделаем в лучшем виде. Не беспокойтесь... э-э... Ульрик запнулся, только сейчас осознав, что посетительница так и не представилась. Уголок губ незнакомки дернулся вверх — она, видимо, тоже поняла это. На мгновение Ульрику показалось, что в серых глазах вспыхнул лукавый голубоватый огонек, а зрачки вдруг стали не толще нити. Мужчина моргнул, находясь в полной растерянности от увиденного, а когда вновь открыл глаза — прошла всего доля секунды, не больше! — вновь встретился с холодным равнодушным взглядом. И тогда он, смутившись такого фортеля собственного воображения, списал всё на игры пламени и блики стекл очков на носу незнакомки. - Лео. Лео Лун. - Донеслись до него слова девушки. - А? - он дернул головой, сбрасывая наваждение. - Да, да, конечно. Пойдёмте, госпожа Лун, - Лео неприязненно поморщилась, но промолчала. - Я покажу Вам вашу комнату. Она кивнула, молчаливой тенью последовав за ним на второй этаж. Признаться честно, мужчина до последнего опасался, что девушка откажется или передумает — слишком уж оценивающим взглядом окинула она комнату, замерев на мгновение у входа и как будто что-то мысленно прикидывая. К счастью, комната Лун вполне устроила, о чем она и сообщила хозяину, после чего мягко, но настойчиво попросила Ульрика покинуть помещение. Мужчина понимающе кивнул, пожелал девушке приятного отдыха и скрылся за дверью. Облегчённо вздохнуть он позволил себе только в коридоре, скрытый от посторонних глаз. Несколько долгих секунд Ульрик свердлил дверь задумчивым взглядом и все пытался понять: показалось ли ему, или в глубине этих холодных глаз действительно плясали искорки сдерживаемого смеха?..

***

POV Лео - Ушел? - тихо спрашивает Атом. Вместо ответа вытаскиваю его из-под куртки, где паук все это время прятался, и сажаю на край кровати. Скидываю все с плеч и с наслаждением потягиваюсь, разминая затёкшие мышцы. С ног валюсь. Падаю на заправленную постель прямо в одежде и больно ударяюсь подбородком. Челюсть громко клацает, найдя препятствие в виде матраса. - Блядь. С губ срывается глухое недошипение, больше похожее на недохрип, и я уже не могу разобрать, к чему это относится: к паршивому состоянию или к неудачному падению. Перекатываюсь на спину, разбросав руки в стороны. - Опять ругаешься. - робот копошится где-то за границей обзора, но мне слишком лень поворачиваться, чтобы... Да что уж говорить, мне просто лень поворачиваться. - Отъебись. Пробел в знаниях в очередной раз сыграл со мной злую шутку: я совершенно не знала здешнюю денежную систему. Поэтому опять пришлось узнавать все методом тыка. Нужно быть предусмотрительней в следу… Тихий, но настойчивый стук в дверь прервал мои размышления. - Открыто. - Вяло откликнулась я, скосив глаза на дверь. Из приоткрывшейся двери появляется кучерявая голова с миловидным лицом. Посмотрев на мою распластавшуюся на кровати тушку с оправданной долей опасения и любопытства, голова сообщает, что воду мне сейчас принесут, после чего ныряет обратно за дверь и исчезает. Я встаю и, морщась от пульсирующей боли в висках, притягиваю к себе мешок. Глаза слипаются, и я с удивлением понимаю, что за всё время моего пребывания здесь, это — первый раз, когда я по-настоящему устала. Сил на какую-либо деятельность катастрофически не хватает, и единственное моё желание сейчас — это помыться и как можно скорее завалиться спать. Чёрт с ней, с мигренью, сейчас вот обезболивающего зажую... Четыре дня спустя Утро началось не с кофе, а с попытки выяснить кто я, где я, и почему так сильно болит голова. Мигрень не прошла ни на следующее утро, ни к вечеру следующего дня — похоже, меня всё-таки доконали финты Кольца... Кое-как поднявшись с кровати и глухо матернувшись сквозь зубы, я поплелась к умывальнику, шлепая босыми ступнями по деревянному полу. Из зеркала на меня смотрело бледное лохматое существо с усталыми красными глазами — результат продолжительной бессонницы. Губы за счёт их постоянного закусывания обветрились и потрескались, скулы заострились, в результате чего я стала выглядеть немного старше своих лет. Завершала образ бледная кожа, из-за которой я вообще походила на собратьев Ширы. Если так дальше пойдет, то мне скоро на улицу днём выходить нельзя будет — сгорю нахер... Я яростно царапала ногтями шею, оставляя на ней красные дорожки. Обезболивающие перестало действовать должным образом ещё два дня назад, в результате чего пришлось увеличить дозу вдвое. Холодная вода немного ослабила дикую пульсацию в висках, давая столь желанную передышку. Только сейчас, убирая с лица прилипшие мокрые волосы, поняла, что за все время прибывания в этом мире я успела порядочно так обрасти. - Болит? - тихо спросил Атом. Я молча кивнула, посмотрев на баночку с лекарством и печально вздохнув. Да уж, если так продолжится и дальше, то обезболивающего хватит дней на пять. Если буду экономить, то, скорее всего, смогу растянуть его ещё дня на три, но если учитывать, что приступы с каждым днём становятся всё сильнее, это маловероятно. А между тем мне ещё неизвестно сколько искать Ллос по всему городу... Черт, как же невовремя она решила сменить местоположение. И чего ей, спрашивается, в Дейле не сидело... - Блядь... Я сползла на пол, тяжело дыша и кое-как отвинчивая крышку негнущимися пальцами. Чертова мигрень свалилась на меня незадолго до того, как я выбралась из леса. Постепенно раздражающая ноющая боль в висках переросла в острую невыносимую пульсацию, глушить которую удавалось только обезболивающим. Подобные приступы случались со мной и раньше, ещё до моего попадания в Арду, но... Дьявол, в этот раз они превзошли все ожидания. В плохом, блядь, смысле. Руки мелко трясутся, когда я высыпаю на ладонь желтые шарики и почти сразу же отправляю их в рот. Только после этого я позволяю себе расслабленно развалиться на полу. Попробовать найти здесь лекаря и купить лекарство у него? Должно же у них, в самом деле, быть хоть какое-то обезболивающие... Ладно, на крайний случай у меня есть ампулы... Через несколько минут я встаю с пола и, одевшись, потихоньку спускаюсь в зал, по-привычке оглядывая интерьер таверны. Добротное ещё здание, внутри декорированное резьбой по дереву. Стойка сложена из дубовой, кажется, доски и покрыта лаком. В зале вокруг столов стоят как лавки, так и стулья и табуреты. Стены обиты широкими досками, пол - тоже деревянный, похоже, регулярно моется. Сзади и слева от столешницы - закопченный камин, в котором сейчас весело трещат дрова. Около камина несколько простых деревянных кресел, занятых посетителями. Потолок залы пересекают грубые, закопченные балки. Под лестницей расположена дверь, ведущая, видимо, на кухню. За стойкой на своем боевом посту - трактирщик: мужик лет сорока - сорока пяти в замусоленном переднике, с хитрыми, слегка прищуренными глазами. Как и во время моего появления, он усиленно протирал глиняные кружки. Видя, что я направляюсь к нему, он оставил свое занятие и сложил руки на животе, сцепив их в замок. - Молоко... Холодное... Есть? - спросила я подойдя, морщась от возгласов и громких звуков. Черт, обезболивающее, действуй быстрее. Глаза мужчины расширились от удивления — похоже, что такого расклада он ну никак не ожидал. - Молоко? - подтверждая мои догадки, осторожно переспросил он. - Да. - Я вновь поморщилась. Какой-то пьяный придурок решил громко заявить о себе. Надо отдать должное хозяину заведения, ибо сориентировался он быстро. - Подождите минуту, сейчас все принесут.       Ожидая заказа и пытаясь отвлечься от головной боли — благо, под действием обезболивающего она медленно начала стихать, — я рассматривала сидящих в трактире посетителей. В кабаке было до безобразия темно, и если бы не мое "особое" зрение, то мне бы вряд ли удалось увидеть что-либо. Оставалось надеяться, что никто не заметил подозрительно сверкающих в тени капюшона глаз с вертикальными зрачками — негоже тревожить по чем зря простых обывателей.       Откровенно заскучать я так и не успела — молоко и впрямь принесли быстро. Молоденькая служанка смущённо улыбнулась и одарила меня каким-то малопонятным взглядом, после чего поспешила к следующему столу, за которым веселилась очередная шумная компания. Бедность бедностью, а гулянки здесь устраивали с завидной регулярностью. Да и вообще город рисовал очень... противоречивое впечатление. Роскошь и бедность. Гниль нищенских улиц и благоухание богатых, резкие переходы почти без средних тонов. Я брела по улице, попинывая носками берсов редкие камушки. От мелькания лиц и гомона толпы только сильнее разболелась голова — иронично, что одной из причин вылазки было желание от этой боли избавиться. Некоторые люди провожали меня косыми взглядами, но большинство просто не обращали внимания, спеша по своим делам. Эсгарот, который почему-то представлялся мне маленьким озерным поселением, на деле оказался не крупным, но всё-таки городом, попасть в который оказалось не так уж и просто. Центральная его часть была построена на небольшом острове, и уже от него отходили различные деревянные пристройки. С земли в Эсгарот можно было попасть только одним путем — по мосту, через главные ворота. И охрана этих ворот, надо сказать, стоящая... была бы, если бы сами стражники не считали ворон, пока к ним в ворота долбился вооруженный человек. Ближе к центру стало отчетливо видно внутреннее ядро города - укрепленный высокими стенами центр, окружающий несколько зданий, внутренний рынок и помещения местной администрации. Кажется, тут же неподалеку находились и казармы. Ворота во внутренний город охранялись: пока проходила мимо, успела заметить двух стражников у ворот и одного — на стене. Пространство перед стеной метров на пятнадцать было свободно от построек, скорей всего во избежание неожиданных действий атакующих, возможно даже — разгневанных горожан. Не похоже, чтобы власть здесь сильно любили. Земля ближе к центру стоила дорого, это можно было понять по типу зданий. От крохотных хибар бедняков в одну комнату, в которой жили, готовили и работали, а часто и держали мелкий скот, до больших каменных домов в его центре. В местах проживания бедноты мелкий скот без присмотра бродил по улицам, мешая проходу. Чистоту там даже не пытались поддерживать — канавы с отбросами благоухали уж очень красноречиво. Дефицит площадей заставлял владельцев наращивать этажи зданий. Стены верхних этажей выносились как можно дальше вперед и нависали над нижними этажами. Это настолько затемняло улицу, что даже сейчас на неё почти не падал свет. - Налетай, народ! Ткани и платья на любой вкус! Мужчины, порадуйте своих жен!.. От крика какого-то торговца я вздрогнула. Проведя в компании гномов довольно продолжительное время, я успела порядком отвыкнуть от больших скоплений народа, поэтому снующая туда-сюда толпа меня раздражала. Да и не принято в мое время так надрываться в устной рекламе. - Стой, шалашовка! Вор! Ловите вора! - пухлый мужчина стал на удивление резво вылезать из-за прилавка с хлебом, показывая куда-то в толпу. Стражники, стоящие неподалеку, с ленцой посмотрели в указанном направлении, а затем и вовсе отвернулись в другую сторону. В толпе мелькнула темная лохматая шевелюра, обладатель которой стремительно улепетывал с места преступления. Посмотрев ещё немного на беснующегося торговца, я решила покинуть торговые ряды, на которые в поиске своём случайно забрела. Дома состоятельных лиц строились преимущественно из камня, а снаружи украшались ажурными парапетами, зубцами, башенками и балкончиками. Я свернула с главной дороги, нырнув один из многочисленных проулков. Вся эта выпячиваемая роскошь казалась чем-то неуместным — настолько дико она смотрелась на фоне рыбацких хибар и покосившихся фасадов небольших двухэтажных домишек. - По-прежнему никаких следов? - шепчет Атом у самого уха. Я вздрагиваю, настолько неожиданным оказывается вопрос. Хмурюсь, тру виски, в которых от адской утренней боли осталось только тупое, немного ноющее воспоминание. Каждый раз одно и тоже: боль, притупляемая лекарством, отходит на второй план аж на целых три часа — именно столько действует обезболивающее, — после чего непременно возвращается новым, ещё более сильным приступом. - Она где-то в городе, Атом. Я чувствую. Робот хмыкает, и я с равнодушием подмечаю, что меня окончательно перестало это удивлять. Да и что говорить, "человечный" Атом мне нравиться куда больше. - Каким же это образом, хотелось бы знать? Меня вот тоже этот вопрос интересует. Карта исправно показывала местоположение Ллос ровно до того момента, как мы попали в город. Да что тут говорить, она и сейчас его исправно показывает. Вся проблема заключалась в том, что ее точность ограничивалась самим городом. Грубо говоря, «в Эсгарот я вас привела, объект показываю, а дальше мои полномочия заканчиваются, разбирайтесь с привязкой ауры через медальон». Но я даже привязку эту не могла посмотреть, так как произведена она была не мной! Поэтому уже четвертый день подряд и шныряю по городу в поисках следов демоницы. - Хм, может, хваленое ведьмачье чутье? Ага, как же. После моего грандиозного фиаско я изучила каждую — буквально каждую, — строчку в инструкциях к артефактам. Тогда же и выяснилось, что Хранитель не может увидеть след ауры, которую не привязывал лично. Тем не менее, мы могли ощущать объект, если он располагался достаточно близко. Соответственно, чем ближе находился объект, тем сильнее это ощущалось Хранителем. На этом моменте у меня, честно говоря, пригорело, ибо я решительно не понимала смысла в данных действиях со стороны кураторов. Могли бы просто дать Хранителю привязать объект самостоятельно, а не заставлять играть с "целью" в прятки. Или тут больше подходит "горячо-холодно"? Короче говоря, в этом случае была уместна фраза, "нихуя не понятно, но очень интересно". Плюс ещё один вопрос к Варде в копилку. Время идёт, а меньше их что-то не становится. - Ты сама-то в это веришь? Я фыркнула. - Нет. Но факт остаётся фактом: она где-то в городе. А ещё, похоже, приняла человеческий облик. Стража тут конечно, оставляет желать лучшего, но даже они заметили бы огромного паука. Я закусила губу, опять погрузившись в свои мысли. Ллос может принять человеческий облик. Да, странный, да, необычный — но человеческий. Это факт. И мне очень не нравится, что она его приняла. Ведь это значит, что она добровольно отказалась от большей части собственных сил, просто так разбазаривать которые в её положении неимоверно глупо, а если не сдерживаться в выражениях — полнейший идиотизм. А это значит, что она либо находилась в смертельной опасности, либо... Либо намечается нечто такое, за что не грех пожертвовать на время и собственной силой. И уж лучше бы это был первый вариант. Поток мыслей прервало неожиданное препятствие, едва не сбившее меня с ног. Охнув, я схватилась за бок, в который пришелся удар, и оперлась рукой о стену, удерживая равновесие. Препятствие же сидело на земле и таращило на меня большие испуганные глаза, прижимая к груди буханку хлеба. Конец POV Лео

***

- Стой, шалашовка! Вор! Ловите вора! Свара, втянув голову в плечи и прижав к себе буханку, что есть сил припустил с места преступления, и вскоре совсем затерялся в толпе. Кражи были делом обыденным, поэтому никто — включая стражников, — не обратил на мальчика никакого внимания. Тем не менее, Сквара понимал, что с таким грузом сам мог оказаться ограбленным, поэтому, попетляв, юркнул в один из закоулков. Но, видимо, госпожа Удача, до этого помогавшая мальчику, в этот раз решила повернуться к нему своей филейной частью: в подворотне он оказался не один. Их было пятеро: две женщины и трое мужчин в грязных, рваных обносках. Они подняли головы, оторвавшись от какого-то своего занятия, и с интересом уставились на вбежавшего паренька. Нищие поняли всё с первого взгляда. Трое из них рванулись наперерез Скваре, но мальчик оказался проворнее: прошмыгнув между нападавшими, он рванул, сверкая пятками, прочь из подворотни. Компания, растерявшись на мгновение, припустила за ним. Опять началась бешеная гонка по узким городским улочкам, и опять мальчик убегал. Сквара петлял между домов, стараясь затеряться в лабиринте улиц, но преследователи не отставали — кому как не им было знать каждый закоулок в городе. Через несколько долгих минут погони Сквара понял, что расстояние между ними начинает сокращаться: всё-таки преследователи его были полны сил, в то время как Сквара уже был порядком вымотан. В отчаянии мальчик бросился в очередной проулок, пытаясь оторваться, и... БАМ! Сквара на всей скорости врезался в кого-то, едва не сбив с ног. Ему же повезло меньше: не удержав равновесия, мальчик растянулся на мостовой, прижав к груди буханку. Над ним, опершись о стену и потирая ушибленный бок, стоял человек. Сквара хотел было вскочить, но понял, что от страха не может пошевелить и пальцем. Так он и сидел, прижав к груди хлеб и испуганно смотря на затянутую в чёрное фигуру. Прохожий окинул Сквару внимательным взглядом, потом перевел его на выскочивших из-за угла преследователей. То, что произошло дальше... - Ах ты, гаденыш! Незнакомец одним неуловимым движением схватил его за шиворот, припечатав к стене. Мальчик запоздало взмахнул рукой в попытке отбиться, но безрезультатно: рука лишь чиркнула в воздухе, скидывая с головы незнакомца капюшон. - А вы чё встали?! А ну брысь отсюда! - рыкнул он на толпившихся в переулке нищих. Бродяг как ветром сдуло — в умении чувствовать опасность они могли соперничать с животными. Сквара зажмурился, вжавшись в холодную стену, и... Ничего не произошло. Хватка ослабла, и в следующую секунду мальчишку поставили на ноги, слегка придерживая за плечо — чтобы не упал. Он изумлённо распахнул глаза — и замер, встретившись взглядом с серыми кристалликами. Девушка(!!!) стояла, не отрывая взора от испуганных глаз Сквары, словно желая воотчию убедиться в том, что с ним всё хорошо. На плече у неё — удивительное дело! — сидел черный паук и, казалось, тоже внимательно за всем наблюдал. Сквара не смог бы сразу сказать, откуда прибыла незнакомка. Среднего роста, бледная, русоволосая, с двумя ножами на поясе, она походила на наемника. Спокойная и неподвижная, девушка стояла, слегка ссутулившись, возле почерневшей бревенчатой стены и беззастенчиво рассматривала мальчика. Ни один мускул не дрогнул на её лице, двигались только глаза: вниз — на хлеб, вверх — на лицо, опять... Хлеб! Сквара упал на колени, судорожно ища оброненую буханку. Девушка не препятствовала — лишь наблюдала. Хлеб лежал в луже, безнадежно испорченный. Всё усилия ушли впустую. Сквара в бессилии сжал кулаки, стараясь не заплакать. И разозлился. - Из-за тебя... Это все из-за тебя! Девушка, казалось, удивилась: бровь ее дернулась вверх, делая более заметным небольшой шрам над ней. - Зашибись. - Она сложила руки на груди, чуть повернув голову и не сводя со Сквары внимательного взгляда. - Вот и помогай после этого людям. Голос, не искаженный злобой, оказался самым что ни на есть обычным: в меру громкий и чуть хрипловатый, он даже показался Скваре довольно приятным. Выговор у нее был мягкий, явно нездешний, но опять же — неизвестно чей. - Я не просил тебя мне помогать! - зло прокричал Сквара, пытаясь оттолкнуть девушку от себя. Слезы обиды жгли глаза, грозясь сорваться в любой момент. Незнакомка чуть нахмурилась, а затем посмотрела на Сквару таким взглядом, от которого у мальчишки мороз пошел по коже. - Пойдем. Взгляд этот гипнотизировал, сковывал, подавлял волю, и чем дольше он смотрел, тем сложнее было сопротивляться. В какой-то момент мальчику стало казаться, что он тонет, и серые омуты затягивают его, словно трясина. Сквара, словно во сне, отступил на несколько шагов, так и не заставив себя разорвать зрительный контакт. Нет. Нет-нет-нет. Он с ней никуда не пойдет. Шаг. Он её первый раз в жизни видит, и лучше бы вообще не видел. Ещё шаг. Бежать, срочно. Рвануть за угол и бежать как можно дальше от этого проклятого переулка... И вдруг наваждение спало. - Бежать собрался? - девушка изогнула бровь, сунув руки в карманы куртки. - Твое право. Только учти, что в этом случае спать ты сегодня будешь голодным. А может, и не только ты. И, не сказав ничего более, зашагала прочь, оставив растерянного мальчика одного. Сквара мысленно чертыхнулся. Осознанно или нет, но таинственная незнакомка смогла надавить на больное: дома ведь была бабушка, не евшая уже два дня. Даже хлеб этот он украл не столько для себя, сколько для неё. А теперь получалось, что всё это — зря... Сквара колебался несколько долгих мгновений, после чего всё-таки догнал девушку, уже успевшую отойти на порядочное расстояние. Они шли в полнейшей тишине несколько долгих минут. Несколько раз Сквара порывался бежать, наплевав на все, — незнакомка его пугала, что уж тут скрывать. И вот, когда он уже было совсем решился и стал осторожно отходить, девушка вдруг заговорила. - Как звать-то тебя, пацан? Он вздрогнул — настолько неожиданным оказался вопрос. Сквара поднял на нее затравленный взгляд — и вновь замер, только на этот раз от искреннего удивления. Девушка улыбалась краешком губ, слегка повернув голову и смотря на него добрым взглядом. Улыбалась так искренне, так... тепло. Так, будто это не она недавно одним взглядом заставила убежать, сверкая пятками, несколько человек. В её глазах он не видит желания обидеть его или обмануть — но и какого-то раскаяния или вины за свои действия там тоже нет. И это отсутствие вроде бы должно отталкивать и вызывать недоверие, но Сквара почему-то уверен — она не причинит ему вреда. Причинила бы уже, если бы хотела. Имя срывается с языка раньше, чем он успевает подумать о последствиях. - Сквара. На следующий день POV Лео - То есть ты просто взяла и заплатила пять золотых за чертов кофе?! Серьезно?! - В жизни должны быть маленькие радости. - Последовал невозмутимый ответ. - Твои маленькие радости нас разорят! Сквара шагал рядом и с любопытством слушал наши с Атомом препирательства. Похоже, он решил принять как должное факт существования говорящего паука, поэтому с криками по типу "Караул, нечисть!" не бегал и вообще вел себя достаточно спокойно. Чем, честно говоря, меня сильно удивил и даже немного разочаровал. Как никак я ожидала более... бурной реакции. Да, с пацаном ситуация вышла весьма занятная: сама того не ожидая, я нашла себе хорошего проводника. Всё-таки в городе я ориентировалась, откровенно говоря, плохо, хоть и жила здесь почти пять дней. Если бы не Атом, запоминающий дорогу, я бы вообще заплутала во всем этом хитросплетении улиц. Поэтому я, недолго думая, предложила роль гида Скваре, когда мы сидели в таверне. Не за так, конечно: за работу я пообещала ему две серебряные монеты. Так или иначе, он всё же решительно сжал мою ладонь, согласившись. Хватка у пацана оказалась на удивление сильной, чему я, откровенно говоря, сильно удивилась — худой и маленький Сквара уж никак не производил впечатление силача. Как оказалось, бабушка пацана была местной травницей, поэтому на просьбу отвести меня к здешнему врачу наш провожатый сразу же направился к ней. Жили они в маленькой хибаре практически на самой окраине Эсгарота, поэтому топать нам пришлось порядочно. С опаской смотря на обветшалое жилище, я стояла, все никак не решаясь войти — здание особого доверия не вызывало. Мы ещё только стояли на пороге, как мне уже прилетел такой строгий взгляд, что я так и замерла на месте, не зная, куда себя деть. Впрочем, глаза старушки сразу же потеплели, стоило Скваре объяснить ей, для чего мы пожаловали. Внимательно меня выслушав, она принялась осторожно ощупывать мою голову, что-то бурча себе под нос. Прикосновения горячих шершавых ладоней были в какой-то степени даже приятны и, казалось, даже чуть притупляли боль, так что я откровенно кайфовала все время осмотра. Закончив оттягиванием век и внимательно рассмотрев глазные яблоки, она, не переставая бурчать, начала копаться на своих полках. Маленькая сухенькая старушка на удивление проворно двигалась по своей небольшой жилплощади, ловко выхватывая из связок пучки трав и кореньев. К сожалению, всех ингредиентов у нее не оказалось, поэтому нам пришлось пилить аж до центра — к лекарю, обслуживающему здешнюю знать. Стоит ли говорить, что и цены у него оказались соответствующие? - К тому же, я просто не могла упустить такой шанс. Ну сам посуди: где я ещё здесь кофе найду? - Да понимаю я. Но пять золотых... - Не ной. - Смахнула челку с глаз, чтобы не мешалась. - Чтоб ты знал, его тут вообще в качестве лекарства используют. - Да не ною я... Но пять золотых... Наш диалог мог бы длиться ещё долго, если бы в этот момент я не обратила внимания на Сквару: пацан косился на пухлую тетку, торгующую чем-то, что с первого взгляда походило на пирожки. Я принюхалась. Обоняние за эти несколько дней обострилось до невозможного. Легче мне от этого, как можно было догадаться, не стало, но в данный момент это оказалось полезным: среди множества не самых приятных городских запахов отчётливо ощущался аромат сладкой выпечки. Впрочем, почему бы им и не быть пирожками? Пахнут очень вкусно, выглядят соответственно - это вам не шавуха из ближайшего ларька. К тому же, вряд ли эти пирожки готовились с добавлением кошатины... Поддавшись соблазну, подошла к этой тетке, решив купить парочку себе и Скваре. В итоге скупила все вместе с коробом, отдав за всё три серебряные монеты. И это без сдачи. Господи Боже, вытянувшуюся физиономию той тетки надо было просто видеть... - Я так понимаю, весь наш диалог ты старательно пропустила мимо ушей. - Робот вздохнул, но, как мне показалось, театрально. - Что ж, ладно. Чем бы дитя не тешилось, как говориться... Я закатила глаза, но промолчала. С довольным видом вернулась к стоящему в сторонке Скваре, протягивая тому короб. - Держи, бабушку угостишь. Щеки пацана порозовели, сдавая его с потрохами. Он взял короб в руки, смущённо улыбнувшись и пролепетав слова благодарности. Дальше путь наш лежал по практически безлюдной улице. Несколько раз я замечала подозрительное мельтешащие тени в особо темных проулках, но они сразу же уходили с дороги, стоило им только получше нас разглядеть. Сквара все это время шел рядом и воодушевленно рассказывал о своей мечте стать лекарем, жуя третий(?) по счету пирожок. Я слушала вполуха, погруженная в свои мысли, да изредка откусывала новый кусочек лакомства. Атом, к моему удивлению, пацана в его стремлениях поддержал, и теперь они с видом закадычных подружек обсуждали свойства различных трав. И это был первый раз на моей памяти, когда он поддержал диалог с посторонним человеком без моего непосредственного участия в оном. Хотя, может, я действительно просто не замечала... До "Логова" оставалось ещё несколько кварталов, как друг в одном из проулков меня охватило щемящее чувство тревоги. Я окинула взглядом окружающее пространство, посчитав, что это тени все же решили напомнить о себе, но каких либо признаков жизни не обнаружила. Проулок был пуст. Я остановилась, как вкопанная. По телу вновь пробежалась толпа горячих мурашек, окончательно уверяя меня в реальности происходящего. Я дернула ворот куртки, в спешке едва не оторвав несколько верхних пуговиц. Медальон слабо засветился в полумраке улицы, отозвавшись на прикосновение едва ощутимым покалыванием. Выдернув Сквару за шкирку из-за угла, аки морковку из грядки, отпрянула к стене. Левая рука сама собой плавно выдвинула нож из ножен, но пока не трогала печать, наложенную воротной стражей. Ллос. Близко, очень близко. По ощущению — где-то в конце улицы. Дьявол, как же не вовремя... - За мной. Не оглядываясь, развернулась на пятках и рванула прочь из переулка. Сзади послышалось шлепанье ног о мостовую — это Сквара побежал следом. Да-а, расслабилась ты, подруга, сверх меры расслабилась... Через минуту мы выскочили на центральную площадь. У ворот все ещё стояли стражники, подозрительно на нас покосившиеся, поэтому мне пришлось остановиться, дабы не привлекать ещё большего внимания. Пацан, не ожидавший такой резвости, тихо ойкнул, врезавшись мне в спину. - Чей это дом? - спросила я у Сквары, не сводя с крыши пристального взгляда. Именно туда меня тянуло. Именно там находилась Ллос. - Бургомистра. - ответил мальчик, потирая ушибленный лоб. Это плохо. Это очень-очень плохо. Ругнулась сквозь зубы, ища взглядом возможные лазейки. К счастью, на самой стене стражи не наблюдалось, поэтому можно было попытаться проскочить... - Ясно. Жди здесь, но если вдруг начнется кипиш — убегай сразу же. Занесешь травы и Атома в трактир и оставишь в моей комнате. Если остановят, скажешь, что от меня. Атом подтвердит. «И только пусть попробуют не пропустить...» - добавила я мысленно, поправляя шкуровку берс. - Я с тобой. - пытается противиться Атом. Я отрицательно качаю головой. - Нет. Сухо. Холодно. На душе почему-то пусто, и единственное, что я сейчас ощущаю — мрачную решимость, охватившую разум ледяным коконом. Я отцепила робота от плеча и, не обращая внимания на ярое его сопротивление, вручила мальчишке. - В случае опасности меня не ждать, за мной не лезть и этого, - кивок в сторону паука, - не пускать. Всё понятно? - Д-да. - пацан, похоже, сильно испугался такой быстрой перемены настроения. Потирая плечо, за которое я ухватилась, он скрылся в проулке. Я же осторожно пошла вдоль стены, выгадывая подходящий момент... Конец POV Лео
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.