ID работы: 7953991

Doll of misery/Кукла несчастья

Гет
NC-17
Заморожен
95
автор
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 37 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. «Аффекта неустойчивость»

Настройки текста

Аффекта неустойчивость — внешнее проявление эмоций и чувств пациентом. Аффект обозначает степень внешней интенсивности эмоций, выразительность мимики, жестикуляции, уровень экспрессивности речи.

***

      Вы когда-нибудь слышали такую фразу о том, что люди, работающие в психбольницах, сами становятся похожими на своих пациентов. В моём случае всё случилось давно, и скорее, мои пациенты похожи на меня из прошлого. Только не заблудись в тёмных коридорах, только не ступи на дорогу прошлого. Я думаю об этом слишком часто, но это то, что изменило меня, то, после чего моя жизнь стала совсем другой. Иногда мне кажется, что я избрана быть вблизи с психами. Сначала лишь рядом с собой, позже с целой психбольницей, а теперь я снова в лечебнице в окружении сумасшедших. Это никогда не закончится, до конца жизни меня будут окружать только такие люди притом, что самый близкий из всех, всегда рядом, и это я. Вы скажете, ты сама пошла работать в Аркхем, тебя не заставляли, так что нечего жаловаться. Я соглашусь, порой, не понимаю сама себя. Но вы думаете, что я устроилась сюда, лишь ради забавы и приключений. Скорее, ещё одной, более важной причиной, будет моё желание понять, что я изменилась. Я надеялась, что мы не похожи. Но в их глазах я вижу то же сумасшествие, в их поведении я вижу те же странности, в их одежде я вижу ту же психбольницу. В них самих я вижу своё прошлое. Меня не покидает это, будто я не изменилась. И та самая, ужасная, ненормальная часть меня, сидит где-то глубоко в душе, выжидая своей очереди, готовясь к чему-то. Остаётся лишь ждать её эффектного появления. Тем временем, Аркхем как всегда не блистал радостью. Да что говорить, Аркхем не блистал ничем. Мрак и грусть — вечный девиз лечебницы. Я работаю здесь всего третий день, но уже привыкла, ко всем крикам и сумасшествию. Наверное, потому что отчасти мне это знакомо, но скажу снова — тут всё совсем по-другому. Сегодня мой, так скажем, звёздный час. Первый сеанс. Мне выделили кабинет, в который скоро должны привести пациента. Нет, волнение полностью отсутствует. Есть только предвкушение чего-то интересного. Может, уйти пока не поздно? Наконец-то всё готово к сеансу. И я, как самый настоящий профессиональный психолог, сижу за своим столом, предвкушая «интересный разговорчик». Раздался стук в дверь. — Входите, — я попыталась говорить строго, но выглядело это скорее мило. Надо поработать над профессионализмом своего голоса. Пара охранников завели в кабинет пациента. Это был парень, с виду явно не старше двадцати, наверное, только стал совершеннолетним и загремел в Аркхем. Рыжие, немного светлее моих, волосы, светлые глаза и сумасшедший взгляд. Он с отвращением посмотрел на охрану, но когда они вышли, взгляд парня упал на меня. Пугающая улыбка исказила лицо. Он наигранно поднял брови и сел напротив, развалившись на кресле. — Я ожидал нечто другое, — парень осмотрел меня изучающим взглядом. — Если не устраивает мой возраст, ничего сделать не могу, — он сменился в лице. — Я здесь не для этого. Достав пару папок и личное дело, я вновь взглянула на парня равнодушным взглядом. — Итак, — я осмотрела документы. — Джером Валеска. Начнём со знакомства. Я Джелл Эссен, ваш психиатр. Могу обращаться на «ты»? Глаза парня расширились, он уставился на меня с непониманием, а через секунду засмеялся. Такого смеха я не встречала даже в прошлой психбольнице. Было что-то другое, более пугающее. Но я не собиралась подавать каких-либо знаков испуга. — Эссен, значит, — он проигнорировал мой вопрос. — Хм, Эссен. Резкое движение, и Джером ударил обеими руками по столу недалёко от меня, склоняясь ближе и прожигая опасным взглядом. — Неужели маленькая родственница знаменитой Сары Эссен? Он говорил шепотом, не торопясь. Я проглотила комок в горле и вновь сделала равнодушное лицо. При психах нельзя показывать страх. — И что с того? Мы обсуждаем тебя, не… — Пришла лечить меня. Маленькая Эссен пришла лечить меня, — он снова засмеялся, вставая с кресла и наклоняясь ко мне всем корпусом. Я же не двигалась, лишь смотрела на него, часто моргая. — Маленькая… куколка. Мои руки сжались в кулаки. Только не «куколка». Я итак позволила назвать так себя Кин. Хотя тогда бы я и ничего не сделала. Но сейчас я не могу такого допустить. Я медленно поднялась с кресла. С учетом того, что рыжий склонялся вниз, опираясь руками о стол, я была почти его роста. Но через секунду парень выпрямился. — Даже не думай так называть меня, Валеска. Он засмеялся, и протянул руку к канцелярским принадлежностям. Джером вытащил складной нож. Что? Спасибо работникам, нож в психбольнице явно хорошая вещь. Особенно для молодого психиатра, находящегося наедине с сумасшедшим. Будто бы стараясь напугать меня, он открыл нож и медленно провёл пальцем по лезвию. — Сколько ты тут? День? Два? Жаль будет. Сама того не понимая, я усмехнулась. Парень резко обернулся в мою сторону. — Думаешь, напугаешь меня? Давай, попробуй. Валеска, уже сумасшедший, будто бы спятил ещё сильнее. И бросив нож на стол, он театрально приоткрыл рот, положив руки на лицо. — Неужели? Это правда. Я непонимающе посмотрела на него. — Ты это о чём? — Ты такая же, — сумасшедший растягивал слова, обходя стол и приближаясь ко мне. — Не понимаю, о чём ты. У нас сеанс вообще-то, сядь. — Давай не будем врать, — он подошёл совсем близко и говорил шёпотом. — Признайся уже себе, куколка. Все тут давно поняли, ты не как они, — он провёл рукой по моим волосам. А я даже и не думала двигаться, будто бы прикованная к полу, стояла и молча слушала. — Маленькая Эссен. Маленькая куколка Эссен… Дверь с грохотом открылась, несколько охранников ввалились в кабинет, наставляя на Джерома пистолеты. — Отойти от неё! Руки подними, чтоб я видел! Валеска спокойно выполнял все приказы, продолжая улыбаться. — Держи его! Я оттуда пойду! Охранники заковали психа в наручники и вывели из кабинета. Неужели в кабинете стоят камеры? Я по прежнему не двигалась и думала о произошедшем. Из мегафонов раздался голос совершенно незнакомый. «– Джульетт Эссен, пройдите в кабинет директора. Повторяю. Джульетт Эссен, пройдите в кабинет директора»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.