ID работы: 7954282

Смерть во имя жизни

Джен
NC-17
Завершён
35
Размер:
192 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 88 Отзывы 19 В сборник Скачать

15

Настройки текста
       — Держать строй!       Копейщики, понукаемые офицером, уверенно двигались вперёд, славя свою родину, — Тетир. Солнечный свет бликовал на остриях их оружия, будто бросая измождённым путникам насмешку в лицо.        — Я так понимаю, поговорить о случившемся ребята не хотят, — хмыкнула Имоэн. — Ты глянь, пятнадцать добрых молодцев, кажется, хотят нас насадить на свои копья.        — Я не для того восстал из мёртвых, чтобы оправдываться перед недоразвитыми слизнями, — прорычал Саревок.       Стэйлис устало глотнула воды из бурдюка. Ей все ещё чудилось, что она стоит посреди горящих руин Сарадуша; в голове было шумно, как после похмелья, стоны сгорающих заживо детей Баала сплелись воедино с проклятиями овдовевших жён ополченцев в причудливую паутину. Плотную. Дурно пахнущую.        — Что вы на меня смотрите? Готовьтесь отразить атаку, — злобно бросила волшебница союзникам.        — Миледи, вы уверены, что у нас нет другого выхода? Тетир — мирное государство, бойня ничего не решит! Мы только что потеряли Сарадуш, а теперь вы намеренно идёте на преступление против другой нации? — запричитал Келдорн. — Нас же отдадут под суд!        — Ну да, — хохотнула Викония. — А на суде жрецы спросят с наших трупов, что мы хотели молвить тетирцам. Я что-то не вижу, чтобы от строя отделился парламентёр.       Аномен горестно вздохнул. Кто мог винить Стэйлис в том, что её доброта, укрывавшая своим крылом даже эльфийку-дроу, растворилась без следа в обиде и отчаянии? Сколько ещё люди будут топтать её?       Шум листвы, потревоженной ветром, утонул в песнях магов. Налия укрыла друзей защитой от простого оружия, Эдвин заставил разверзнуться саму землю, чтобы выпустить из своего чрева элементаля.       Стэйлис не думала ни секунды; её ненависть не оставляла для нападавших ни капли жалости, ни крохи пощады. Только одна школа заклинаний сейчас могла умаслить бы озверевшую волшебницу. Улыбнувшись, она обратилась к некромантии. Воздев руки к небу, Стэйлис прокричала слова силы, и клубы едкого оранжевого дыма поползли по земле, плотно обволакивая её. Вовремя — между её отрядом и нападавшими оставалась жалкая сотня метров.       Копейщики бросились в стороны, сшибая друг друга. Увы, повезло лишь тем, кто оберегал фланги, а солдаты, стоявшие по центру, глотнув дыма, падали с параличом дыхательной мускулатуры.       Викония, прорычав молитву, ударила кулаком по земле. Землетрясение снесло с ног уцелевших, сделав их лёгкой добычей для стрел Налии. Копейщиков, видать, не предупредили, с чем им предстоит иметь дело; боевых магов с ними не было. Акт преступной халатности — что могла пехота против отряда, который привык действовать, удерживая противника на расстоянии.       Элементаль, шипя, кинулся вперед. Тяжелый кулак сминал пластины доспехов, как пластилин, ломал кости, рвал плоть.        — Подпустите хотя бы парочку поближе, — облизнулся Саревок. — Я бы с удовольствием размялся, намотав пару петель кишок на свой клинок.        — Здесь гибнут честные служащие, чудовище, — взвился Келдорн. — Поимей уважение!        — Так сходи и сдайся, — проворчал Эдвин. — Мы потом опрокинем чарку в таверне за твой упокой.       Стэйлис не намерена была растягивать эту фантасмагорию. Метнув огненный шар в оставшихся вояк, она выдохнула и, нахмурившись, наблюдала, как люди горели заживо, воя, покрываясь волдырями, катаясь по песку в надежде сбить с себя магическое пламя, проникающее под броню, точно паразит под кожу.       Как горели когда-то её братья и сёстры в Сарадуше.        — Я столько лет путешествую с тобой, но всё ещё не могу привыкнуть к такому, — Налия, отвернувшись от омерзительной картины страшной смерти, убрала лук за спину. — Что мы им сделали?        — А что, обязательно должна быть причина? — огрызнулась Стэйлис. — Она была у Айреникуса? Была у Громнира? Была у Илласеры?       Келдорн открыл, было, рот, чтобы ответить, но, поймав обеспокоенный взгляд Аномена, промолчал.        — Там твоя живая куча дерьма что-то тащит, — фыркнула Викония, поправляя волосы. — Шар, как же от него воняет!        — Его не надо нюхать, его надо благодарить за помощь. Можно подумать, твои скелеты пахнут водяными лилиями, — обиделся Эдвин. — Ну что, малыш? Что ты там приволок?       Элементаль земли, кряхтя, как старый пёс, и оставляя за собой комья серой глины, протянул призывателю оторванную по локоть руку офицера, что раздавал копейщикам указания.        — Там какая-то бумажка в руке, — благодушно заметил Саревок. — Он хотел ей задницу вытереть, обделавшись от страха?       Эдвин, сглотнув, вырвал окровавленный скомканный листок. Элементаль, уфнув, отшвырнул останки и, почесавшись, улёгся наземь, напитываясь энергией родной стихии.        — Я не могу поверить, — процедил тэец, вчитываясь в написанное. — Они совсем умом тронулись!        — Что ещё, — раздражённо отозвалась Стэйлис. — Прочитай вслух, если не затруднит, а то я как раз собралась пожевать чего-нибудь с дороги.       Призыватель, побледнев, закусил губу.        — Да читай же, не томи! — заныла Имоэн.        — Хорошо, — упавшим голосом ответил Эдвин. — Здесь говорится, что за голову безжалостной убийцы, уничтожившей Сарадуш, положена награда от короля Тетира. Десять тысяч чистым золотом.        — И что? — отозвался Аномен. — То был Яга-Шура. Мы расправились с ним.        — Десять тысяч золотом за потомка Баала, дикого мага, что наследил в Амне и Сулданселларе. Молодая женщина среднего роста с рыжими волосами. Представляется… Представляется как Стэйлис.       Волшебница, сверкнув серыми, как оружейная сталь, глазами, сдавила в руке спелую грушу так, что та лопнула, опачкав платье.

***

       — Я на такое не подписывался! — заныл пожилой боевой маг, прижав руки к груди.       Трупы вивернов после бойни оттащили к базилике, после чего Магурус распорядился, чтобы маги их осмотрели. Я чуть с ума не сошла от счастья — шутка ли, мне дали, наконец, задание, соответствовавшее моим способностям.       Мои коллеги, однако, не разделяли моих эмоций. Люди так боятся мертвечины, будто уверены, что их нутро пахнет приятнее, а посмертное окоченение не осквернит их природной грации.        — А этой, похоже, нравится, — с отвращением заметил молодой солдатик, стоявший позади меня. Тащить трупы заставили призывников последней волны, и, похоже, они не так представляли себе срочную службу.        — Я просто готова всю себя отдать во благо нашего народа, — елейно ответила я.        — Ну да. Конечно, — он сплюнул на землю и отвернулся. Несчастного передёрнуло так, что шлем сполз по самые надбровные дуги. Или так и должно было быть в идеале? Вот тебе и дочь военного жреца.       Между тем, замечание я учла. Сдержать восторг было действительно трудно, дай волю, я бы всех этих чудищ растащила бы на органы и насобирала бы кучу новых, пропитанных моей магией. Я с неудержимым любопытством разглядывала экспонат, доставшийся мне; очевидно, особь была молодой — кератиновые пластины, покрывавшие хвост, почти не слоились, чешуя была эластичной, а когти — довольно короткими, хоть и острыми. Всё это, конечно, меркло в сравнении с мышцами твари — ветви волокон густо оплетали тело под чешуёй, отчего мне в голову пришла мысль, что, де, да и ладно, что маги — бойцы дальнего расстояния. Не хотела бы я бегать по полю от этого конгломерата физической силы.       Ах, и вишенка на торте — хитиновый шип, который прошивал выводной проток железы, выделявшей яд. Как там раньше шутили? Один укол — и вы расслабитесь.        — Я не понимаю, что мы вообще должны здесь найти?! — маг, сидевший с соседним трупом, всё-таки не выдержал. Остальные волшебники загундели в поддержку, но вяло.        — Да всё, что угодно! — рассвирепел офицер, контролировавший наш тяжкий труд. — Артефакты, ну… Ну или какой-нибудь там магический фон. Или что вы там чувствуете?        — Жезл, которым ракшас управлял вивернами, вам уже передали, — поддакнул другой маг, помоложе. — Какой может быть магический фон у трупов?! Плетение напитывает живые материи, с мертвяками могут взаимодействовать только некроманты, работая, как энергетическая перемычка.       Тоже мне, высказался. Так меня ещё никто не обзывал. Перемычка — нерв, соединяющий уши таких вот деятелей, уф. Некроманты — мастера, диктующие волю, а не мостик между тем и этим миром.       Чтобы погасить в себе негодование, я тихо прочла молитву, чтобы вызвать к себе дух виверна. Или хотя бы присосаться к последним картинкам памяти, пока головной мозг убиенного не сдался аутолизу. Я помню, как в храме Тсанда вместе с некромантами провернула это перед ритуалом дальнего ментального подавления. Увы, то ли мне не хватило опыта, то ли наши враги продумали и такой вариант развития событий — память твари осталась закрытой для меня.       Я попыталась ещё раз — глухо. И ещё раз — тишина.        — У тебя что, припадок? — ласково поинтересовался всё тот же солдатик. — То глаза выпучиваешь, то воздух ртом хватаешь.        — Нет. Просто от кого-то сильно несёт потом, меня подташнивает, — съязвила я.        — Белоручка, — фыркнул обиженный служивый, хотя не смог удержаться и втянул воздух.        — Под кирасой проверь, — ласково подсказала я.        — А, чтоб вас всех, — терпение офицера лопнуло. — Вы свободны. Собрание сегодня на закате. И не опаздывать!       Два раза нас просить не пришлось.

***

       — И всё-таки я не понимаю. «Перст смерти»? Как? Чародеи же должны влезать в чужой разум!       До чего я люблю умных мужчин. Но вот конкретно этого умного мужчину мне хотелось убить. Нико всё ещё плохо себя чувствовал после энергетической перегрузки и избежал трупной провинности. Он то и дело кашлял, отхаркивая кровяные сгустки, и кряхтел, когда надо было встать с кровати.        — Да ты меня-то чего спрашиваешь. Всё же есть божий промысел, — меланхолично ответила я.        — О-о-о, сразу видно — дочь жреца, — улыбнулся он.       Я откинулась в кресле, уставившись глазами в окно. А у Нико, однако, висели миленькие занавески — розовенькие, как слизистая матки на секции.        — Слушай, я не хотел тебя обидеть, — дикий маг виновато опустил взгляд, — просто… Я мало что знаю о таких, как ты. И теперь вижу, что зря. Как ты поняла, что вообще можешь читать такое? Насколько я знаю, вы имеете сродство только к одной школе магии, остальные заклинания — единичные исключения.       Удар ниже пояса. Я сделала вид, что разглядываю какое-то пятнышко на занавеске, чтобы не выдать растерянности. Когда-нибудь он узнает, что единичные случайности в моём случае — как раз, чтоб их, стрелы да снаряды.        — Ну-у-у… Мама баловалась некромантией. В детстве я особо не проявляла способностей, хотя плетение на меня реагировало, и она пробовала со мной все заклятия подряд. Позже выяснилось, что я — обычный чародей… Ну, тот самый, что ползает в чужие головы и чувствует магическую эманацию. А «Перст смерти» сработал случайно. То самое единичное исключение.        — Н-да, — вздохнул Нико. — Извини, но… На чём вы его пробовали?        — На живой курице. Купили на базаре.       И я почти не вру. Почти…       Дикий маг, кажется, удовлетворился. Ну, или просто устал думать. Он растянулся на своей кровати, вновь закашлявшись.        — Слушай, — я решила всё-таки ткнуть лопатой могильную землю. — Ведь есть же, наверное, чародеи, которым не повезло уродиться чистыми некромантами. Представляешь, как несладко им живётся? Всю жизнь быть грязью из-за дара, который ты не выбирал. Судьба хуже смерти, хотя в их случае, кажется, это — неуместный каламбур.        — Химонас, — Нико посерьёзнел, — ты же сама сказала: всё есть божий промысел. Мистра не просто так метит шельму. Если их тело способно трансформировать силу только ради того, чтобы ворошить сгнившие останки, то что в их сердце может быть светлого? Физиологию не обманешь!        — Да? — я разозлилась. — И чем же ты не угодил Мистре, коли она сотворила с тобой такое? Дроу считают дикую магию подарком самой Ллос. А уж они-то знают толк в скверне.        — Это… Это — не подарок. Это — болезнь. Ты же сама видела, что стало с твоей мамой. Боюсь, я когда-нибудь закончу так же. Единственное, чего мне хочется, — прожить отведённые годы достойно. Вот и всё.       Мне стало вдруг нестерпимо стыдно. Да, его максимализм всколыхнул мои потаённые обиды, но… Мы оба были уродами. Браком, над которым посмеялась Мистра, Ао, демоны всех кругов Бездны. Но оба нашли в себе силы работать с тем, что досталось, а не роптать на судьбу и пускаться во все тяжкие хаотичной ненависти.        — Солнце садится, — заметил Нико, поёжившись. — Надо идти на собрание.        — Извини, — выдавила из себя я. — Теперь, кажется, меня занесло. Мне просто хочется, чтобы каждого мага судили по его поступкам, а не по его способностям.        — Значит, в одном мы точно солидарны, — он ласково улыбнулся мне.       Может, когда-нибудь он и поймёт.

***

       — Господа, — Магурус хлопнул ладонью по столу, призывая к порядку.       Давно он не являлся к нам лично. Дело, видать, приняло серьёзный оборот.        — Ещё раз отправите нас ковыряться в трупах — дальше разбираться будете сами! — выкрикнул всё тот же несчастный боевой маг. Сильно, видимо, прибило действительностью.       Я нахально уложила голову на плечо Нико. Собрания меня жутко утомляли, из раза в раз — одно и то же.        — Я хочу выразить вам признательность за вашу отвагу в схватке, — генерал сложил руки перед собой. — Без вас мы бы не справились. Вы доказываете, что Совет Шестерых сделал правильный выбор, доверившись вам.        — Да неужели поняли, — раздался другой голос, из самых недр комнаты. Теперь повозмущаться захотелось одному из отрицателей. — Стоило давно прекратить нас преследовать и предоставить места на государственной службе. А то непонятно, что вы раздраконили бюджет, выделявшийся когда-то на деятельность сутанников, и не хотите потерять его!        — Правда его! — стройный хор голосов волшебников ударил солидарностью по отработанной системе.        — Сейчас Магурус передумает, — хихикнул Нико. — Мы им как кость поперёк горла, вояки еле сдерживаются.        — А гражданские — наоборот. Мне утром предложили лучших яблок в фруктовой лавке, — шепнула я в ответ. — Лишь бы убралась поскорее.        — Я понимаю, вы устали, нервы на пределе, — гремел военачальник, стараясь игнорировать беспредел.        — Конечно, устали, — опять выкрикнул нахальный стервец, — столько гулять без дела по городу, где по вечерам не продают эль.       Грянул дружный хохот. Магурус сделался из румяного пунцовым. Выждав, пока мы вдоволь нагогочемся, он вновь хлопнул по столу ладонью.        — Я внимательно изучил доклады наших многоуважаемых чародеев, — генерал шумно отдувался, борясь с желанием, видимо, пустить нас всех под трибунал одним громким приказом. — Если верить сводкам, самый сильный магический очаг находится за северной границей Муранна, у дороги, ведущей к перевалу Малые Зубья. Завтра утром в город прибудет отряд прорицателей, вечером же мы направимся к точке наивысшей силы, где они проведут ритуал поиска.        — Плохо дело, — заметил Нико. — Если вы читали об этих землях, то должны знать, что в горах находятся Двойные Башни Вечного Затмения — церемониальные строения церкви Сирика. Вряд ли их жрецы войдут в положение и дадут нам спокойно работать.        — Я хорошо осведомлён об этом, юноша, — отрезал Магурус. — Поэтому завтра вы соберётесь и отправитесь с ними. Защищать вас будет рота мураннских пехотинцев. На месте вы должны будете организовать кольцо вокруг прорицателей, обеспечив им магическую поддержку, остальное сделают мои солдаты.       Повисло молчание. Я бывала на той дороге и лично подавала отчёт, посему знала, что Магурус не врёт — от энергетических вихрей там кружит голову. И чем ближе к подножию гор — тем больше. Но я до последнего надеялась, что найдётся точка безопасней.       Последователи Сирика безжалостны в своей всепоглощающей ненависти, и единственное, что служит их великой целью, — убийство ради потехи собственного повелителя.       И эти люди говорят, что Велшарун — злой бог.        — Итак, мы должны сунуть голову в горящий котёл, — грустно заметил присмиревший отрицатель.        — Идёт война, если вы не заметили, — рявкнул Магурус. — Вы знали о наших планах.        — У меня вопрос, — я встрепенулась и махнула рукой, чуть не угодив Нико по носу. — Вот найдём мы вам этот штаб. И?        — Что и, миледи? — генерал уставился на меня.        — Что дальше?        — Дальше я созову своих советников для разработки плана атаки. Когда всё будет готово, я соберу вас и выдам нужные инструкции.        — Интересно, — я нахмурилась, — то есть вы хотите спланировать план операции, где маги схлестнутся с магами, не советуясь с магами, да простят меня мои друзья за столь кривое выражение мыслей.        — Девка права, — поддержал меня другой волшебник. — Мы знаем свои способности, знаем, как здесь работает плетение, знаем, какие заклинания применять в тех или иных условиях. Вот вы, уважаемый служивый, можете точно сказать, как расположить атакующих магов в пещере так, чтобы не убить ваших драгоценных солдатиков?        — Позади, — прошипел Магурус.        — Чтобы кто-нибудь поджарил их сзади огненным шаром в узком туннеле, — развеселился Нико.        — А если отстать, можно добить недожарков вонючим облаком, — хохотнул кто-то ещё.        — И что вы хотите от меня услышать? — генерал шумно выдохнул.        — Мы требуем допустить нас до военного совета перед операцией по атаке штаба, — отчеканила я.       Отчеканила, а потом сама удивилась своей смелости. Нет, нас точно отправят под трибунал. Ещё до того, как мне припомнят «Перст смерти». Нико осторожно погладил меня по спине, еле сдерживая улыбку. Остальные маги оглядывали меня с нескрываемым уважением — до этого момента им, кажется, думалось, что я — просто платье с волосами.       — Будь по-вашему, — вдруг сдался генерал. — Но учтите, если вы приведёте солдат к гибели, я лично отдам вас всех под суд за произвол.        — Произвол — это то, что вы чинили над нами годами, — уверенно поддержал меня Нико.       Возражения Магуруса утонули в одобрительных возгласах волшебников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.