18. Дно мира
19 марта 2020 г., 21:03
Примечания:
*В игре граф Терентиус просто дурачок. В моей интерпретации он еще и бухает
**Данни - презрительно-насмешливое наименование Данмеров
ОЧЕНЬ меня впечатливший фик. ОЧЕНЬ (давно такого не было):
https://fanfics.me/read.php?id=127192&chapter=1
Вновь вокруг клубился туман, обволакивающий призрачные деревья, обступившие поляну, в точности копирующую ту, на которой отряд Клигана встал лагерем. Вот только на этот раз Пес сам пришел в это место — просто заснув с Умброй под рукой и с сильным желанием сюда попасть.
— Здоров, Пес, — хмыкнул знакомый голос чуть в стороне. Повернувшись туда, Сандор увидел Умбру, все в том же образе его собственной копии в черном кожаном костюме. — Чего это ты вдруг сам решил пообщаться?
— Вызывай Сангвина, — проскрипел Клиган, сжимая кулаки.
— Воу-воу! — выставил перед собой ладони разумный меч. — Придержи коней! Это так не работает, что захотел — и вызвал Принца даэдра по щелчку пальцев! Если помнишь, все предыдущие разы он сам являлся и стучался в твой разум.
— Пекло! — досадливо сплюнул Клиган. — Ублюдок, хреносос рогатый, пьянь даэдрическая! — ругался он.
— Ого! — ошарашенно покачал головой Умбра. — Эк тебя расколбасило-то. В смысле, больше обычного, — фыркнул он. — Чего это ты вдруг?
— А ты в курсе, что я уже, оказывается, не человек?! — прорычал Сандор. — С самого сраного начала, с момента “воскрешения” я перестал быть смертным! Я херов лорд даэдра!
— Э-э… И только-то? — недоуменно произнес Умбра. — Так ты что же, не был в курсе? — как-то даже неверяще взглянул меч на своего владельца. — Пф-ф-ф! Ну ты даешь! — заржал он. — Нет, Сангвин, конечно, сам тот еще ублюдок, что не разъяснил тебе подобные вещи. Но ты мог бы и сам догадаться, каким образом он тебя воскресил!
— Воды Обливиона, — уныло протянул Пес, немного остыв. В конце-то концов: и действительно, мог сам догадаться. — Тело человека умерло, а душа проведена через воды Обливиона, обретая тело даэдра.
— В яблочко! — усмехнулся Умбра. — Дай угадаю: твоя рогатая зазноба тоже была абсолютно уверена, что ты в курсе этих раскладов?
— Да, — снова поморщился Клиган. — Зои очень удивилась, когда я наехал на неё с претензиями и расспросами... И она не моя зазноба! Мы просто...
— ...Вы просто трахаетесь, ага, — еще пуще развеселился разумный меч. — Мне всегда казалось, что это и называется “зазноба”.
— Заткнись! — прорычал Пес, дергаясь всем телом, будто от удара...
...И просыпаясь.
— Твою мать, — проворчал Клиган, косясь на посапывающую у него под боком дремору — под маскировкой, разумеется, все же посторонние зрители в виде солдат “Черного Леса” накладывали некоторые требования к конспирации. — Твою же траханную через Врата Обливиона мать!...
“Славный” город Бравил произвел на Пса ровно то впечатление, которое хором предрекали все его спутники. Вонючей дыры, в которой с комфортом могло обитать только напрочь отмороженное ворье и пропитое насквозь быдло. К числу последнего, кстати, все относили и графа сего владения*.
— Граф Регулус Терентиус — абсолютно никчемное, ленивое и пропитанное вином говенное чмо, — с удовольствием начала своеобразную “экскурсию” Амара. — Лет двадцать назад он был известным, мать его так, гладиатором. Говорят, даже сумел стать тогдашним Великим Чемпионом Столичной Арены. Врут как ссут, конечно, но что в те времена он был уж точно не тем куском тухлого сала (ссала, га-га!), что сейчас — уж это точно!
Сандор и его компания ничего не ответили, а сопровождение редгардки и вовсе отличалось редкостным немногословием. Хотя, для орков — в самый раз.
Впрочем, Амаре и не нужны были собеседники, только слушатели: она просто с удовольствием рассказывала все смачные подробности местного житья-бытья, перемежая все это совершенно непередаваемым набором самых разнообразных ругательств, собранных, казалось, со всех концов Тамриэля и из-за его пределов.
— Так вот, правит его сраное сиятельство уже восемнадцать лет, — продолжила она, совершенно не стесняясь того, что отряд уже въехал в пригороды Бравила, где нет-нет да и можно было заметить одиноких стражников. Хотя, учитывая, что все те стражники, что они видели, были какими-то рыхлыми, засаленными и в большинстве случаев безбожно пьяными — никакого риска огрести неприятностей не было. — И вот уже лет пятнадцать, как честный народишко начал ухреначивать отсюда, как от чумы. Но, вот смех-то, население сраного Бравила от этого, кажется, не то что не уменьшилось, а только увеличилось! А все потому, что сюда начала стекаться вся срань и мразь со всего Тамриэля и южных островов. Пираты, работорговцы, скуумовые дилеры, всякая другая гнусь — всех не перечислишь! И, что самое главное, графу — насрать с высокой колокольни!... Кстати, напомните в городе показать вам место, где родилась эта присказка, — жизнерадостно заржала Амара.
— О, я чую какой-то очень смешной местный анекдотец, — рассмеялась вслед за ней Зои. Из всех спутников Клигана с редгардкой с удовольствием общалась только она и Изран.
— О, да, прекрасная сэра знает толк! — фыркнула Амара, беззастенчиво строя дреморе глазки. — Так вот. Как-то раз какой-то жрец из мелкой городской часовни попытался читать старине Терентиусу долбанную мораль насчет его пьянства. И знаете, что ему ответил траханный граф, а? “Да я скорее посру с вашей колокольни на площадь, чем брошу пить” — классно завернул ублюдок, а? И ведь посрал — коричневые разводы были от колокола до самой земли! Уважаю, нахер! Мужик, мать его шлюху, обещание сдержал!
Она снова жизнерадостно заржала — ей явно нравилось слушать саму себя.
— С тех пор тот храм закрыт, — развела руками чернокожая наемница. — Даже его названия никто не помнит. Только колокольню его теперь называю не иначе как Сраной. Ну и родилось выражение “срал с высокой колокольни” — хоть что-то его Чмошное Сиятельство высрал неплохо!
Пес не сказал бы за других, но сам он про себя веселился от “пояснений” наемницы.
Пригород Бравила напоминал то ли бедную деревню, то ли развалины. И правда: многие дома явно были необитаемы. Другие наоборот: были обитаемы, но обитали в них настолько опустившиеся бродяги, что строения все равно выглядели как руины. Третьи же…
Третьи дома производили впечатление только-только переживших пожар. Причем, как уже наметанным глазом понял Сандор, огонь был волшебным — иначе перекинулся бы на соседние дома и сжег бы к Обливиону всю эту достчатую клоаку!
Старый пепел указывал, что некоторые из этих обгорелых остовов обрели свое нынешнее состояние еще как минимум пару месяцев назад. А парочка пустырей со следами пепла говорили еще о том, что такие пепелища регулярно появляются уже на протяжении минимум пары лет. А то и больше.
Не сказать, чтобы Клиган раньше, в прошлой жизни, был каким-то великим специалистом по определению срока, когда сгорело то или иное здание — но, все же, по температуре пепла и состоянию дерева примерно мог прикинуть, когда домишко подожгли.
Все же военное искусство — это не только размахивание мечом. Это еще и осознание реалий войны, её аспектов и прочих… нюансов, как любит выражаться Ирана. А еще — их сведение воедино, построение общей картины Поля Боя.
Конечно, столь жуткого, потустороннего, как казалось в свое время Сандору, понимания Войны и Политики, которого достиг Тайвин Ланнистер, Пес и не надеялся достичь! Да и то сказать: где он и где политика?
Но с некоторых пор понял, что… уважает своего бывшего сюзерена.
Не просто боится, не просто вспоминает, а именно уважает! Этот человек воистину стоил как страха, так и уважения.
Он вернулся мыслями к увиденному. И нахмурился своей догадке. Потому что по всем признакам в пригороде Бравила резвилась как минимум одна напрочь отмороженная банда. А скорее всего — две или три. И пепелища на месте домов — следствие их стычек. Или иных... телодвижений.
Пес привычно отложил свои догадки на потом, но собирался вернуться к ним в будущем. Потому что происходящее в городе с большой долей вероятности касалось их дел с «Черным Лесом».
Что касается тех дел, то к гонорару в три тысячи золотых дрейков (вовремя вспомнив о страсти хаджитов к торговле, Сандор изрядно развлек — и развёл — Ри`Закара, назвав свою цену в пять тысяч, после чего они почти час азартно торговались) добавились контракты троицы во главе с Амарой на одно любое боевое задание по усмотрению Клигана. Которые последний рассчитывал использовать для нахождения и уничтожения гребанного вампира Гравейрссона. А если не выйдет… что ж, у него, как у «Героя Кватча» (Пес каждый раз от этого словосочетания непроизвольно начинал рычать и скрипеть зубами) в любом случае найдётся работенка для троицы наёмников.
Трое стражей на воротах: таких же неопрятный, как в пригороде, но хотя бы трезвых — встретили их отряд мутными и равнодушными взорами. Разве что ехавшие с ними девушки вызвали сальный блеск в их глазах. Впрочем, встретившись с тяжёлым взглядом Клигана, вся сальность из этих глаз резко куда-то уходила, сменяясь опаской.
Видимо, именно из-за этой самой опаски солдаты не стали даже заикаться о каких-то пошлинах и прочих приемчиках на тему “заплати бравой страже чеканной монетой” — как любил напевать в свое время Янос Слинт. И напевал, до тех пор, пока Бес не попер его с должности и не отправил на Стену — охладиться, не иначе.
В голове Пса щелкнуло: он понял, что ему напоминает этот город. Королевскую Гавань и Вестерос в целом!
Конечно, до масштабов Семи Королевств Бравил не дотягивал. Но вот по сути…
Грязь, запущенность, коррумпированная стража, абсолютная безнаказанность различных группировок! А на троне над всем этим бардаком — пьяница и бездельник, топящий в вине тоску по былым временам, когда он был могучим и прославленным воином.
Та же Ирана или какой-нибудь вестеросский мейстер-историк нашел бы в параллелях Сандора кучу нестыковок и натянутостей! Но дело тут было не в доскональном сходстве фактов. Дело было в том, что Пес будто почувствовал некий знакомый запах. Тот самый запах ”Родины”! Точнее, её зловоние.
Недаром он провел треть своей сознательной жизни в столице Вестероса. Зловоние прогнившего Города, Государства, ИМПЕРИИ — он чувствовал на уровне инстинкта!
Все Империи так или иначе прогнивают, если в них нет постоянных перемен. А если нет постоянных перемен — есть застой. Разочарование Империей, порождающее вспышку попыток эту Империю заменить. И жители Империи ударяются в… правильно, в даэдрические культы! Культы Перемен. Той или иной степени деструктивности.
Потому-то сейчас, во время Кризиса, на свет вылезли слуги всех и всяческих божественных сил. В том числе он сам.
Тряхнув головой, Клиган горько усмехнулся. Он так рассуждает, будто в самом деле верит в собственную миссию, а не работает из благодарности за воскрешения или из выгоды. Даже мелькают мысли, как было бы хорошо распространить веру в даэдра и на его родной мир! Вот уж где запрос на Перемены назрел уже очень и очень давно...
Пес досадливо сплюнул. В Пекло Вестерос! С ним его теперь если что и связывало, то уж точно не какая-то долбанная ностальгия. Тосковать по прежней жизни он не будет.
— Собственно, добро пожаловать в жо… в Бравил! — радостно провозгласила Амара, когда они въехали в город через ворота и оказались на маленькой привратной площади. И Пес охотно подтвердил бы, что первое название города, которое она не договорила, подходит этому месту как нельзя лучше.
Привыкший к широким мощеным улицам имперских городов, Клиган хмуро осматривал растащенную местной шантрапой на камни мостовую. На покосившиеся достчатые домики, пусть и поприличней того убожества, что стояло в пригороде, но все равно выглядящие ужасно. Он смотрел на заросшие стоки для нечистот и повсеместную грязь, немыслимую в каком-нибудь Корроле или тем более Скинграде!
Надо ли говорить, что город был шумным, грязным и донельзя вонючим!
— Если это именно то, что твой босс называет “деловой атмосферой”, то в Пекле я видал такие дела! — с омерзением сплюнул Клиган, прикрывая рот и нос ладонью.
— У Ри’Закара вообще странные пристрастия. Хаджит, чего ты хочешь? — весело отозвалась Амара. — Ладно, пошли. Нам во-он туда! — махнула девушка куда-то вперед и направо.
Через какое-то время они уже спешивались у трехэтажного достчатого, как и большинство домов в городе, но с каменной подклетью, здания. На вывеске, что красовалась у входа, был нарисован полумесяц с тремя звездами, а под ними красивой вязью было выведено: “Серебряный-Дом-На-Воде”.
— Гостиница, — кивнул Пес — он уже знал, что означали рисунки на вывесках сиродиильских заведений. — Но почему гостиница? Разве у вас нет тут своего отделения?
— Нету, — пожала плечами наемница. — Мы только-только начали расширять свое присутствие на другие долбанные города. В долбанном Скинграде — вот только-только закрепились. Здесь же, если все польется гладко, как ссанина после бочонка пива, вот-вот закрепимся. А потому пока широдолбимся у Гилгондорина. Впрочем, этот эльф не вякает, — фыркнула она. — Мы не буяним, не срем на половички, не лапаем его жену и дочурку за их тощие альтмерские жопы, — в этот момент Ирана явственно фыркнула, но услышали её, кажется, только Зои с Сандором. — Короче, мы не создаем проблем. К тому же платим всегда в срок и в дополнение защищаем его таверну от местной шантрапы. Ему — сплошные выгоды! И вполне возможно, что после того, как мы создадим полноценное отделение в Бравиле, хренов эльф продолжит пользоваться нашим доверием и защитой.
Пес понял это так, что наемники чаще всего все равно кучкуются в тавернах. И Ри’Закар расположит отделение конторы либо рядом с Серебряным-Домом-На-Воде, либо в нем же — как изначально и было.
Само заведение было, как ни странно, минимум на порядок чище и ухоженней того, что можно было ожидать от Бравила. Хотя, все же, отношение к городу было у Сандора откровенно предвзятым — и он это сам охотно признавал. А таверна альтмера Гилгондорина располагалась, что называется, в “элитном” квартале города — в районе Великой Часовни Мары.
Внутри было чисто и даже — ого! — уютно. Не так элегантно, как в том же скинградском “Западном Вельде”, но тоже очень ничего.
— Наша новая подруга немного преувеличивает, описывая Бравил, как сплошной и беспросветный Город Греха, — фыркнула Ирана, когда отряд Клигана расположился за общим столом — в дальнем углу, по уже выработанной привычке. Амара и её орки куда-то испарились, лишь шепнув Гилгондорину пару слов насчет своих спутников — явно распорядились позаботиться по высшему разряду. Пес же привычно заказал выпивку и еду на всех. — Бравил, конечно, не самое приличное место в Метрополии… но и сплошным рассадником бандитов, пиратов, насильников и наркоторговцев его назвать нельзя.
— Судя по состоянию стражи, — презрительно фыркнул Феззан, — то вполне можно. Даже странно, что мы тут не побывали в свое время… по делам.
— Торговля ску… бутылками, — поправилась эльфийка, в последний момент увидев, как дернулись двое бывших разбойников, — расцвела в Бравиле всего-то пару лет назад. Говорят, что сам сын графа подсел на эту дрянь, после чего влип в дела торговцев ею.
— Как-то это не вяжется с тем парнем, которого описал наш пушистый друг, — чуть сузила глаза Зои.
— И мы ничего не можем выяснить по… нашим каналам, — пристально глянул на дремору Пес.
— Возможно, — нахмурилась та. — Только не воображай, что Кин всемогущи, Пес! — тут же едко хмыкнула она. — То, что Вечно Юный потворствует излишествам смертных, не значит, что он следит за каждым наркоманом в Нирне!
— Я и не надеялся, — с удовольствием приложившись к кружке с элем, произнес Сандор, после чего закусил какой-то местной рыбкой, обжаренной в масле. — Но если есть возможность, надо поднять местные… связи, — снова пристальный взгляд на любовницу. — Есть тут… сочувствующие?
— Ну… — даже растерялась она. — Я… я не знаю! Если честно, то я... — тут на иллюзорном лице Зои проступил румянец. — Я не рассматривала возможность привлечь каких-то шпионов или культистов.
— Козочка, если продолжишь думать таким образом, так и останешься “младшим командиром”, мать его так! — намекая на её невеликое в среде Кин звание Кинвал, снисходительно фыркнул Клиган. — Займись этим, — кинул он ей напоследок, снова прикладываясь к кружке. — Если справишься — клянусь Обливионом, поговорю с Сангвином о… досрочном повышении.
Пес не сомневался, что даже если сейчас Зои мало что знала по поводу различных сектантов или прочих сторонников Сангвина в округе, ей ничего не стоит об этом узнать. Что касается того, что он, вроде как, продвигает собственную любовницу…
Он передернул плечами и снова захрустел рыбкой, запивая элем. Нет. В конце концов, он порекомендует её не за крупные сиськи и упругую задницу, а за умения и таланты в куда более тонких сферах. Например, в сфере нахождения, убеждения и наставления нужных людей. Ну еще за боевые навыки и весьма дельные советы — куда ж без этого? Да и вообще… Мало кто из окружения Сандора умудрялся с ним хоть как-то ужиться. А эта рогатая девка — смогла! Уже один этот факт многого стоил.
Знать о его рассуждениях самой Зои, конечно же, совершенно не стоило.
Пес был в благодушном настроении, а потому мысли его текли весьма гладко и почти без ругани. Но надо было раздать задания всем.
— Вы двое, — зыркнул Клиган на редгардов. — Как я понял, вы в Бравиле не особенно мелькали раньше, так?
— Неа, командир, — пожал плечами Феззан, переглянувшись с побратимом. — Ни “по делам”, ни просто так. Хотя могу прозакладывать свой меч, — при этих словах бывший разбойник любовно похлопал по новеньким ножнам с отличным серебряным клинком, купленным в Скинграде. На деньги Сандора, что характерно. Так что степень верности бывших работников ножа и топора сейчас просто зашкаливала, — что сейчас в городе точно найдется пара-тройка наших давних знакомцев! Тем более, что из Кватча нас и хотели отправить в Бравил — контролировать отгруз “бутылок”.
— Вот и хорошо, — кивнул Пес. — Вот вам золотишко, — он кинул на стол мешочек с сотней септимов. — На то, чтобы потолкаться по тавернам и пообщаться с народишком в течение дня, хватит за глаза. Найдите осведомленных в местных реалиях пьянчуг, а если повезет — то и знакомых или просто этих, как их… — прищелкнул он пальцами. — Едрило… Едрино…
— Единомышленников, — подсказала Зои.
— Я так и хотел сказать, — поморщился Клиган, делая очередной глоток. — Короче! Выпейте с ними. И выведайте, каковы местные расклады. Кто тут рулит подпольные дела, кто из них сильнее, кто чем конкретно занимается. Ну и как на них выйти, разумеется.
— Сделаем командир, — серьезно кивнули побратимы, снова переглядываясь и убирая мешочек за пазуху.
— Вы же, — взгляд в сторону Ираны и Альтаэль, — пойдете со мной. Нужно нанести… визит вежливости, мать его так, — фыркнул Клиган.
С этими словами он вынул свернутый в трубку пергамент с двумя печатями: синей в форме стилизованного глаза и черной с двумя лунами — рекомендацию от Гильдии Магов Скинграда, заверенную графом Гассилдором.
— Эта долбанная Адриенн Беренн, такое ощущение, не знала, что от меня хочет, — поморщился Клиган, рассматривая печать Гильдии. — То ли молнией долбануть, то ли в койку завалить.
— У тебя явно хорошее настроение, — промурлыкала Зои, принюхиваясь к поданному вину. Судя по чуть наморщенному носику, оно, мягко говоря, не дотягивало до того, что они пили в Скинграде. — Рассуждаешь, как заправский ловелас!
— У тебя есть задание, Зои, — холодно, сквозь зубы, ответил Клиган, отчего дремора вздрогнула и поперхнулась напитком. — А насчет Адриенн Беренн… Они с графом явно крутят свои делишки в обход Университета Волшебства. И думаю, что некроманты и Гравейрссон — лишь те из этих делишек, что лежат на поверхности. А мне бы хотелось узнать, что скрывается глубже! И для этого нам нужны… сторонники.
Пес поморщился. Он чуть не сказал слово “фанаты” — так в Имперском Городе называли тех, кто болел за бойцов Арены
— У Адриенн явно давно не было мужика, — фыркнула обиженная и чуть напуганная дремора. — И почему ты думаешь, что Травен и его прихлебалы не в курсе дел скинградской парочки?
— В курсе или нет, это мы выясним потом, — сплюнул Пес. — Пока же... Зои, у тебя есть задание! — повторил он. — Допьешь — и вперед!
— Да-да, — поморщилась дремора, с раздражением подумав, что смертный головорез как-то слишком… резко вырос до лорда даэдра!
Было бы глупо отрицать тот факт что она не знала и не чувствовала даэдрической магии в нем. Чувствовала — еще как! Более того: прекрасно знала, что он не обычный смертный — не зря же её так к нему тянуло. Но дремора до конца думала, что это Знак Розы фонит магией Садов Несметного Удовольствия — а не сам смертный является полноправным даэдра!
Хотя, чуть поразмыслив, она решила, что только выигрывает от подобных раскладов. В конце концов, одно дело просто перепихнуться с понравившимся смертным, а совсем другое — быть любовницей даэдрического лорда, близкого к самому Сангвину. Весьма приятное дополнение, что и говорить.
Бравилская гильдия магов располагалась на берегу одного из многочисленных каналов, пронизывающих город. Когда Сандор узнал про эту особенность Бравила, то тут же вспомнил очень похожий по строению город его родного мира: Браавос. И даже хмыкнул, удивившись таким параллелям: название у этих населенных пунктов тоже были созвучны.
С минуту подивившись очередному совпадению, Пес откинул эту мысль как несущественную. Предстоял разговор: той или иной степени трудности и серьезности.
— Местного Магистра зовут Куд-Ай. Аргонианка, — поморщилась идущая по правую руку от Сандора Ирана. Она явно вспомнила своего заклятого “друга” Тикиуса — Магистра отделения в Корроле. — Мы с ней в Университете Волшебства практически не пересекались — когда я только-только поступила туда, она уже писала выпускную диссертацию. Но судя по тому, что я слышала, это довольно рассудительная особа, известная талантами во многих магических областях, в основном — в Школе Иллюзий. Но главное качество, за которое её сделали Магистром, — подняла палец эльфийка, — это талант к преподаванию! Кого ни послушай — все только и твердят, какая Куд-Ай превосходная наставница, как замечательно объясняет, каждого взятого в ученичество курирует до самого конца, и еще ни один стажер не ушел от неё неучем.
— Все это прекрасно, — поморщился Клиган. — Вот только чего ей нахрен от меня-то понадобилось?
— Адриенн Беренн упомянула, что в Бравиле какие-то проблемы. Вроде как даже где-то в глуши вторые Врата Обливиона открылись, — нахмурилась альтмерка.
— Если бы рядом с городом открылись Врата, мы бы уже об этом знали, — сплюнул на мостовую Пес.
— Кто знает, — пожала плечами Ирана. — Может, после провала прямого нападения в Кватче Мерунес Дагон решил сменить тактику? И теперь вместо больших Врат начал открывать множество малых? В глуши, подальше от посторонних глаз?
Сандор скривился, но ничего не ответил. Но про себя признал, что такое вполне возможно. Особенно если вспомнить, что пеклов Принц Разрушения ищет Мартина. Поэтому тактика малых Врат вполне укладывалась в общую картину: небольшие развед-отряды даэдра, прикрываемые фанатиками Мифического Рассвета, наверняка рыскали сейчас по всему Сиродиилу, вынюхивая и выискивая таинственное “безопасное место”, где Клинки спрятали бастарда последнего Императора.
— Ладно, — тряхнул головой Клиган, остановившись перед зданием Гильдии. — Сейчас и спросим, — кивнул он сам себе и поднялся по ступеням крыльца.
Бравильское отделение Гильдии почти ничем не отличалось от своего аналога в Корроле. Разве что планировкой и бытовыми мелочами: в Корроле преобладали каменные стены и колонны, а также массивная резная мебель и яркие витражи, тогда как в Бравиле все было достаточно тускло и скромно — было видно, что общее состояние города отражается и на магах. Хотя, казалось бы, уж чародеи-то могли бы устроиться получше даже в такой дыре!
Впрочем, бедной обстановка все равно не выглядела. Заведение было хоть и простым, но все равно производило впечатление серьезной и солидной конторы.
Во всем остальном все вокруг было в точности как в Корроле: тишина, перемежающаяся скрипом пера высокой альтмерки в алом платье, стоящей за стойкой в приемном помещении.
— Кхм! — откашлялся Клиган, пытаясь привлечь внимание эльфийки. Но та, не отрываясь от пергамента, пробубнила:
— По всем вопросам зачарования и снятия проклятий вы можете обратиться к нашим дипломированным специалистам: Ите Риенус и Клавдиусу Пондиусу — четвертая дверь слева, дальше по коридору. Если желаете приобрести зелья или продать добытые ингредиенты, то лаборатория и алхимический склад — по прямой. Если…
— Эй, девочка, — проскрипел Клиган, грузно опираясь на стойку, отчего та жалобно скрипнула. От звука его голоса альтмерка, ойкнув, испуганно вскинулась. И, в точности как мальчишка-привратник в коррольском отделении, побледнела, увидев рожу Пса.
— Я… э… а… — с расширившимися от испуга глазами она судорожно ловила воздух, пока за спиной Сандора не раздался умильный голосок Альтаэль:
— Ой, она так на рыбку похожа! — пропищала босмерка, отчего чародейка за стойкой, наконец, немного пришла в себя.
— Прошу меня простить, — холодно произнесла она, поджав губы. Было видно, что ей досадно на мимолетный испуг и теперь она не слишком расположена к нежданным гостям. — Вы по какому вопросу?
— По важному, — рыкнул Клиган, просто плюхая перед ней грамоту скинградского отделения с печатью графа. — Мне нужна Куд-Ай — и быстро, девочка, пока я не начал терять терпение!
— Боюсь, Магистра нет сегодня в отделении, — еще плотнее сжала губы альтмерка. — Конечно же, мы не можем просто так прогнать стажера, — это слово она презрительно выделила, — но, боюсь, все, что мы можем предложить — это лавки приемного покоя. Спальни Гильдии нынче переполнены — уж очень большой наплыв желающих исследовать Феномен Нибенейской Бухты, — с какой-то непонятной… гордостью произнесла альтмерка.
Пес глубоко вздохнул. Он длинно выдохнул. И уже хотел было ответить наглой девке — даже набрал в грудь воздуха! — но в этот момент их прервали.
— Ардалин, постой! — раздался голос откуда-то справа, после чего дверь там с грохотом отворилась, являя на всеобщее обозрение красную как рак альтмерку, что быстрым и каким-то деревянным шагом стремительно двигалась через прихожую. — Да постой же!
Следом за высокой эльфийкой выбежал паренек с пепельно-серой кожей и алыми глазами — данмер. Был он одет в алый бархатный костюм, а в руке держал лютню.
— Я не заинтересована в ваших… вашем внимании, мастер Вармори, — выпалила альтмерка, краснея еще больше и стараясь как можно быстрее преодолеть привратную комнату Гильдии. — Пожалуйста, будьте так добры, оставьте меня в покое…
— Но, прекраснейшая Ардалин! — почти столь же страдальчески, как сама удирающая от него девушка, простонал данмер, не забывая, впрочем, следовать за ней по пятам. — Я всего лишь!...
Клиган не знал, ЧТО послужило катализатором активизацией его вновь приобретенных непонятных способностей. Хотя, учитывая последние откровения — понятно каких.
Тем не менее, следующие несколько секунд растянулись в его глазах, словно завязнув в патоке!
Вот назойливый данмер кидается вперед — явно чтобы схватить удирающую от него альтмерку за локоть…
Вот Сандор замечает, что эльфийка не просто идет, а несет какое-то зелье. Зелье, что почему-то полыхает в его особом зрении ярко-рыжим!...
“Огонь! Это зелье огня?!” — мелькает мысль. “Дикий Огонь?!” — тут же подсказывают ассоциации из глубины запаниковавшего сознания.
Потом Зои расскажет ему, что, скорее всего, это было банальное зелье Защиты от Огня — именно эту ауру Пес почувствовал. И он про себя поморщится насчет своей пирофобии, которая порой начинает зашкаливать!...
Но это будет потом.
А в тот момент альтмерка стремительным шагом скрылась со своим зельем за дверью. А данмер-преследователь со всего размаха впечатался носом в черный эбонитовый нагрудник Пса.
— А-а! — простонал юнец, картинно — или не совсем картинно, в конце концов удар носом был болезненным — старался зажать начавший кровоточить шнобель. — Ты! Ты оскорбил меня! — яростно сверкнул на Сандора алыми глазами темный эльф.
Пес, на с трудом сохраненных остатках хорошего настроения, что приобрел в Серебряном-Доме-На-Воде, попытался сгладить ситуацию:
— Значит так… Данни**, — просрикпел он. — Сейчас я закрою глаза на твою дерзость. Мы с тобой мирно разойдемся и я даже не буду…
Раздался звонкий шлепок пощечины.
Пощечины, которую нанес бард Варон Вармори Сандору Клигану…
...А уже через пару мгновений добрые (и не очень) жители Храмового района Бравила могли насладиться совершенно уморительнейшим зрелищем того, как из дверей Гильдии Магов, снеся эти двери к скампам свинячьим, чуть ли не рыбкой вылетит молодой франтоватый данмер. Вылетит, неловко пробежит несколько шагов по загаженной мостовой — и остановится, пропахав носом землю у самого края сточной канавы...
...У ног в добротных черных сапогах, принадлежащих плотной девушке-редгардке.
— Ба! — воскликнула Амара. — Да вы посмотрите, кто у нас тут собственной сраной персоной! — хищно ослабилась она.
— А… Ма… ма… — только и промямлил несчастный Варон.
— Не мама я тебе, кусок предателя! О, а мы как раз за вами пришли! — махнула Амара рукой вышедшему из дверей Гильдии Клигану. — Вы ж еще не знакомы с этим ублюдком? — злобно усмехнулась редгардка, жестко дернув несчастного данмера за шкирку. — Позвольте представить: Варон Вармори, один из наших разведчиков… бывших. А мы как раз его искали!
Шерсть Пса в его “воображаемой” ипостаси вздыбилась!
Эта история была как семечко плодоносного дерева. Дающего многочисленные всходы и ветви.
Бравил обещал преподнести немало сюрпризов.