ID работы: 7955260

Factum Brutum Mortis

Гет
NC-17
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 114 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава XII.

Настройки текста
      Глубокая ночь застелила Австрию, точно бархатная скатерть. Сделалось непривычно холодно, хоть ветер и не игрался свежей, совсем недавно распустившейся листвой да не ласкал покатые крыши домов, побледневшие мерцающими пятнами от пристального взора луны. Облака перьями застыли высоко в небе, — их едва ли можно было различить, — и повисла такая тишина, что слышался стук каблуков какого-то заблудшего прохожего о брусчатку, и казалось, стоит ещё немного навострить слух, как уловишь и его дыхание. Где-то зашипела кошка, и Виктория, сидевшая на балконе, тут же вообразила как лихо выгнулась её спинка, а шерсть, представившаяся отчего-то цвета сажи, — встала дыбом.       На столике, рядом с хрустальной пепельницей, мирно лежали пионы, срезанные минувшим вечером в том самом парке, где они гуляли с Альбертом. Трюк с монетой не сработал, ведь они вряд ли вернутся туда когда-либо вместе. Виктория тут же отвлеклась от подобных дум, принявшись разглядывать пионы: они впитывали в себя влажный воздух, точно пытаясь продлить мгновения своей красоты, не дать нежным лепесткам увять столь скоропостижно.       Ей нравились такие ночи — безмятежные, кажущиеся вечными. Обычно Виктория с головою окуналась в приятные воспоминания, размышляла обо всём, что не могла высказать вслух, однако сейчас... ощущалась лишь пустота. Быть может, именно пустота и отбила всякое желание забыться безмятежным сном?       Девушка терпеть не могла, когда ей лгали, а такого вида враньё, с которым пришлось столкнуться вчера, она ещё не встречала. Подлое и мерзкое. А ведь Виктория щедро преподнесла шанс сказать правду. Неизвестно, конечно, как бы она отреагировала на эту самую правду, но суть заключалась в том, что даже самая неприятная правда не оставляет столь липкого и вязкого осадка, как раскрытая рано или поздно ложь.       И всё же глупость... Дура она, ослеплённая дура. Ослеплённая не тем мужчиной. Но отныне всё кончено: его командировка вскоре подойдёт к концу, и он уедет в Берлин, а она останется здесь — доучиваться заключительные месяцы в Академии, а затем тоже исчезнет из Вены; покинет этот чудный город с лёгкой тоской, хоть, по сути, может вновь вернуться сюда, прогуляться по изученным вдоль и поперёк улочкам. Но... совершенно не хотелось. Девушка многое пережила здесь, столько чувств и эмоций испытала, посему будет лучше, чтобы всё это навсегда осталось нетронутым и не очернённым вконец в её памяти, чтобы это осело туманом на проснувшейся улице и запуталось в шелесте листьев... Всё-таки, несмотря на все эти отговорки, — почему ей не следует возвращаться туда, где когда-то было хорошо, — Виктория глубоко внутри себя ощущала, что больше не приедет. Девушка покинет Австрийскую столицу раз и навсегда, оставив всё пережитое за эти несколько лет там же. Налегке, безо всякой определённости и даже без будущего в роли настоящего художника. Всё-таки были вещи, непосильные ей — пришлось мысленно сознаться. Сознаться — хоть и с нахмуренным выражением лица да недовольно затушенной о дно пепельницы сигаретой.       И всё же самые яркие моменты врезаются в память настолько сильно, что помнятся ещё несколько десятилетий спустя вне всяческих искажений, то есть — детально-точно, будто произошли они не далее, чем вчера. Виктория слёту могла назвать, по крайне мере, двое подобных: переезд во Францию и рождение брата. Тогда она не до конца понимала причин переезда, — была слишком маленькой, совсем девчонкой, — потому вспоминается этот самый переезд с теплотой предвкушения и ощущением бесконечного рвения к открытию неизведанного. А брат... о милый, нежный младенец; девушка до сих пор видит пред собой его маленькое личико, ведь тогда Виктории впервые позволили прибаюкать малыша, держа собственными руками — такими огромными по сравнению с его — по-младенчески толстенькими, тянувшимися к её косам сквозь солнечный свет, льющийся из окна.       Однако запоминается не только хорошее...       Безусловно, эту странную интрижку с Альбертом девушка не могла трезво оценить: чудилось ей, что был он с ней честен всегда, кроме того раза, когда он назвал не ту фамилию, — что было, впрочем, ясно при его статусе и положении, — но именно эти мгновения самообмана всё равно оставались для Виктории слаще любого мёда. Но загвоздка была всё же в том, что это — самообман...       Девушка вернулась в постель за несколько минут до рассвета. Скомканные от попыток уснуть ещё в полночь, простыни встретили её прохладной, странно бездушной гладкостью. Она легла на бок, укуталась в одеяло, дрожа всем телом и сложив ледяные руки возле груди, а затем уставилась отрешённым взглядом в окно, сквозь которого пробивалась обморочная полоска света от уличного фонаря, обволакивая в мутной полутьме оконную раму и бессильно колыхавшуюся из-за сквозняка тяжёлую занавеску. Неизведанное ранее, а оттого совершенно непонятное чувство, появившееся будто бы извне, захлестнуло девушку с головой, и даже мягкое одеяло не способно было стать надёжным покровом, чтобы отстраниться от него. Стало неуютно и тоскливо, а думы о размытости будущего вот-вот хотели захватить её мысли, потому, чтобы провалилась в сон, избежав всяческих углублений в резкие размышления, Виктория закрыла глаза и принялась мысленно читать стихотворения — это всегда помогало.

***

      Запонка блеснула белым золотом в тусклом холоде предрассветной дымки, в которой путались первые солнечные лучи. Мужчина ещё немного постоял у окна, устремив отсутствующий взгляд на нечёткий, сероватый рельеф домов и деревьев, а затем снова подошёл к зеркалу. Он разгладил лацканы чёрного пиджака, и руки его, контрастируя, казались совершенно бледными, точно нетронутый бумажный лист. Он погладил недавно бритое лицо и поправил волосы, а затем услышал шаги позади себя, и зеркало отразило мужчину, не без осторожности выглянувшего в приоткрытую дверь. Плащ, оттенком схожий с влажным песком, был перекинут через предплечье, а в ладонях бережно сжимались тёмные очки и шляпа.       — Всё готово, Мой Фюрер, — сказал он и, после одобрительного кивка первого, вошёл в помещение.       — Прекрасно, — пробормотал Адольф Гитлер, приподнявший голову, дабы поправить галстук.       Мужчина помог ему надеть плащ и протянул очки вместе со шляпой, а затем, указав рукой на дверь, посторонился, пропуская Фюрера вперёд.       За дверью стояло ещё несколько человек в форме, которые, завидев Гитлера, синхронно подняли вверх правые руки в знак приветствия. В ответ он лишь приподнял свою — согнутую в локте. Часть отряда двинулась вперёд, вторая — последовала за Гитлером вниз по лестнице — прямиком к заведённому автомобилю. Один из охранников открыл дверь, пропуская Гитлера в салон.       — Мой Фюрер, доброе утро, — кивнул шофёр.       — Доброе.       Не начав обычную беседу, Адольф взял с соседнего сиденья свежую газету и принялся читать. Пригороды столицы мелькали за окном, постоянно привлекая его внимание и точно напоминая о значимости предстоящего дня. Этот день войдёт в историю, о нём будут знать и помнить спустя века, ведь присоединение Австрии к Германии — именно то, о чём мечтали многие жители ещё до Мировой Войны. И хоть относился Гитлер к этой стране, как к своей родине, с теплотой, но вот столица её удостаивалась по большей части прохладных воспоминаний.       Вена — город, однажды обрушивший его мечты. Город, распахнувший свои роскошные двери перед ним, тогда ещё очень юным Адольфом Гитлером, который, вопреки всем своим большим надеждам, — стоило ему только лишь переступить порог, — стал обречённым на нищету, унижение и размытое представление о дальнейшем. Разочарование, потерянность, а в последствии — апатия были верными спутниками его существования в Вене. Нынче он уже практически не мог воссоздать образ себя, рисовавшего дешёвые открытки с достопримечательностями да выбивающего ковры. Хотя и не пытался особо — предпочтительнее, чтобы тот унизительный промежуток времени и вовсе забылся, но, к сожалению, эмоции, подобные тем, что он испытывал, живя в приюте для бедных, поглощая отвратительную пищу и являясь практически — как же он не любил это слово — пролетарием, в действительности, очень сильно вклинивались в память.       Правдой было то, что какое-то время Гитлер испытывал по отношению к Вене чувство, приближённое к ненависти, но он не мог отрицать того, что именно Вена стала настоящей кузней по закалке характера. Именно она создала первые неровные витки на пути к той личности, которой он стал, однако, сейчас мужчина был абсолютно уверен, что первые ростки его нынешнего мировоззрения пробились в детстве. Но за испытания, предоставленные ему именно в этом городе, он благодарит судьбу. Теперь, спустя много лет, Вена узреет совершенно иного человека — личность, отыгравшуюся и добившуюся своего, к тому же, не прекращающую стремиться к более высоким целям.       Гитлер ухмыльнулся своим размышлениям и оторвал взор от пейзажей, мелькающих за стеклом, и перевёл его обратно на пахнущую чернилами газету. Вена, должно быть, даже не успела соскучиться. А он уже ощущал вкус неминуемого триумфа, хоть всё же и был несколько взволнован, но хорошо это скрывал, ведь никто не достоин видеть эти эмоции, коих он относил к разряду «глубоко личных». Оставалось лишь несколько часов...

***

      Виктория, нырнувшая с головой под одеяло, окончательно проснулась, когда суета на улице стала ещё громче. Сопровождаемая растерянно-вопросительной мыслью, девушка отбросила одеяло и слезла с кровати, направившись к окну. Отодвинув занавеску, она поморщилась от предзакатного света, хоть тот и не был слишком ярок. Внизу, на дороге возбуждённо переговаривающаяся толпа народа единодушно куда-то продвигалась. Виктория, прикрыв глаза, медленно покрутила раскалывающейся головой и тяжело вздохнула. Лениво глянув на часы, она ужаснулась: шесть вечера! Нельзя же, в самом деле, ложиться под утро, а потом спать весь день — теперь придётся расплачиваться гудящей головой ещё, как минимум, сутки!       А всё же, куда собрались все эти люди, тем более, что некоторые из них и вовсе — в национальных нарядах? Виктория крайне заинтересовалась и уже было собралась вырваться на улицу, дабы проверить, что же такого торжественного могло произойти, как в голову ударила новая волна боли, и девушка, схватившись за лоб одной рукой, в то время, как другой нащупывала кресло, попятилась и опустилась на мягкую обивку. Просидев так минут пять, девушка решила умыться холодной водой и выпить воды, что она, впрочем, и сделала. Вернувшись в спальню, она заправила кровать и тут же услышала, как к людской возне прибавился ещё и звук оркестра с очень выделяющимися барабанами, которые очень сильно отдавались болью в районе её затылка.       — Господь всемогущий! — вконец обессилив, прорычала она и, не справившись с любопытством, которое очень скоро переросло в раздражение, быстро облачилась в коричневую юбку, несколько раз — из-за путаницы пуговиц и прорезных петель — перестегнула белую рубашку с жабо, а затем опрометью, несмотря на собственное бессилие, бросилась на улицу, но быстро сбавила темп, продолжила ступать неторопливо по причине настигнувшего головокружения. Девушка спускалась по лестнице, попутно поправляя волосы, после — надевая шляпку и натягивая перчатки. Парадная дверь была настежь отворена, впуская в вестибюль сквозняк и многоголосый лепет.       Оказавшись посреди толпы, Виктория, буквально пылающая желанием быстрее покончить со своей разведкой, нагло пробивалась вперёд, расталкивая зевак. И только лишь сумев абстрагироваться от шума, девушка с неподдельным ужасом заметила, что на флажках, сжимаемых рукой каждого второго встречного, красовалась символика Третьего Рейха. Чем дальше — тем больше лабиринты улиц были битком заполнены ликующей толпой, а фасады домов — обвешаны флагами с одним и тем же рисунком, представляющим из себя черноту свастики на алом фоне. Девушку замутило ещё больше, а воздух будто тяжёлым ударом выбили из лёгких, и подкосились ноги, однако, упасть было невозможно, ведь нескончаемый поток восклицающих людей, в конце концов, вынес её к широкой дороге, около которой народу скопилось больше всего. Виктория, к изумлению, даже не смогла распознать, где находится.       Стоило протолкнуться чуть дальше, как Виктория, встав на носочки, узрела, кого приветствовал народ. Все взгляды были прикованы к стройно марширующим друг за другом колоннам солдат. Ускользающее за горизонт солнце мелькало сквозь единовременно взмывшие в римском салюте руки. Внезапно всеобщее ликование стихло, и повсюду пронёсся нетерпеливый, взбудораженный шёпот. Виктория, чья попытка сдуть с лица золотистую прядь не увенчалась успехом, из-за того, что прядь эта прилипла ко взмокшему лбу, настойчиво таранила стену из спин. Люди, один за другим прекращающие размахивать руками, флажками, лентами, коротко возмущались и окидывали девушку неодобрительным взглядом, но их внимание быстро переключалось на шествие, и лица их вновь приобретали одинаково-восторженное выражение. Виктория, прикрывшая уши взмокшими то ли из-за перчаток, то ли — из-за волнения ладонями, с грозным взглядом, наконец, врезалась в солдат, выстроенных в шеренге, что разделяла горожан, смешанных с приезжими, от объектов их восторженности.       — Фрау! — с возмущением пробасил один солдат, когда она настойчиво сжала его плечо, дабы отодвинуть и встать рядом.       Он опустил правую руку и легонько, но настойчиво схватил девушку за локоть, но она замерла, устремив взгляд на подъезжающий кортеж сверкающих иссиня-чёрным глянцем автомобилей, в которых где-то восседали, где-то — стояли мужчины в форме.       — Я бы попросил! — повысил тон мужчина в форме, всё ещё стискивающий локоть Виктории, но она этого не ощущала вовсе, да и, по правде, не разобрала, что он ей там говорил.       Когда его действия стали более грубыми — девушка, как бы вернувшись в действительность, поистине удивилась самой себе: откуда в ней взялась такая сила, чтобы до сих пор сопротивляться крепкой ладони, пытающейся сдвинуть её назад? Тем временем, автомобиль, в котором восстоял сам Гитлер — а его Виктории трудно было не узнать, к тому же — теперь — очутился уже совсем близко. Девушка заключила бы пари, что он изо всех сил сдерживал самодовольную, горделивую ухмылку, приветствуя новых своих «подданых» взмытой и зафиксированной вверху правой рукой. Кажется, Виктория была одной из тех немногих, что пришли сюда просто проверить по какому случаю устроен весь этот высокоторжественный дебош...       Чудилось, словно это был какой-то неправдоподобно-пространный сон, и девушка всё ещё не могла разобраться, что именно ей стоит думать по поводу происходящих сию же минуту событий. Между тем, будто бы в подтверждение реальности происходящего, Фюрер повернул голову в сторону, по всей видимости, уловив на периферии зрения резкие движения одного из солдат, пытающегося оттолкнуть будто бы бессознательно сопротивляющуюся девушку, назад в толпу. И Виктория заглянула в бесстрастное лицо, и они пересеклись взглядами. Дышать стало невозможно; звуки притупились на мгновение, но стоило ей вновь оказаться средь толкающихся людей, как они ударили по барабанным перепонкам с утроенной силой.       Было что-то неправильное во всём этом... Нечто, что заставило тревожное предчувствие медлительно, липко обволочь внутренности девушки и, окаменев, сжать их в стальные тиски. В попытке выбраться и глотнуть свежего воздуха, Виктория, выпучив глаза, безвольно металась из стороны в сторону, толкаемая плечами... Она подвернула ногу и истошно вскрикнула от острой боли, но волшебным образом сумела удержать равновесие. Толпа беснующихся в экстазе тел казалась ей непреодолимым океаном, и девушка уже было подумала, что увязнет в нем навсегда, потеряет себя... Было странно и панически страшно; складывалось ощущение, будто она — единственная во вселенной, оставшаяся в здравом рассудке.       Мысль, проскользнувшая в сознании, заставила содрогнуться и отмахнуться от неё, точно от назойливого овода. Но её старания не увенчались успехом.       Те самые глаза, что она нарисовала в кондитерской по приезде в Вену, в тот самый день, когда её спас Альберт... Девушка узнала во взгляде Гитлера эти самые сотворённые её же рукою глаза — вот, что ввергло её в ощутимое всем телом смятение. И догадка, порождённая этой странной логикой, разразилась в её сердце раскатом грома да слезами, что обожгли щёки. Единственным, в чём не соврал «Альберт», было то, что он — национал-социалист и то, что он не женат. Девушка, пошатнувшись от усилившейся во сто крат головной боли вперемешку с рыданиями, судорожно срывающимся с губ, растолкала обеими руками сразу нескольких зевак.       Все эти разговоры, прогулки, весь этот смех и эмоции... Всё это она пережила вместе с тем человеком, которого, как ей казалось, презирала на протяжении почти всего времени, что существует в мире национал-социалистический Рейх. Всё это она испытала с воплотителем немыслимой доселе чудовищности!       — Нет! — всё же неверяще воскричала Виктория самой себе в минуту, когда пришла к дедуктивному умозаключению, при том — совсем не утешительному. — Нет!       Две полных недели она терзалась думами, потихоньку проникалась симпатией и, наконец, доверилась отнюдь не Альберту Шпееру...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.