ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 4. Визит в Солитьюд, или поездка на остров, часть 1

Настройки текста
      "Утро начинается не с кофе..."       "А со скандала, ага", - утомленным голосом прорычал Драйг, комментируя беседу на повышенных тонах, развернувшуюся спустя пару дней после воссоединения гарема так сказать. Убедившись, что девушки не то чтобы дружат, но и убивать друг дружку не спешат и вообще подлянок ближней не устраивают, я собрался наведаться в Солитьюд, к генералу Туллию, а после махнуть на злополучный остров, и закономерно получил нагоняй за то, что не взял никого.       Благо мне хватило ума сказать, что я всего лишь хочу наведаться в столицу провинции для разговора со старым знакомым, являющимся командующим подразделениями Легиона в Скайриме и одним из главных полководцев в грядущей войне с Доминионом. Ну а потом будем действовать согласно плану, но сначала следует остудить горячие головы и отвадить их от глупой идеи появляться в столице провинции.       - Почяму сразу глупой? - проворчала Курока, болтавшая ногами в воздухе лежа на кровати.       - Ты, к примеру, слишком красива для каджитки, практически типичная нордка, только намного симпатичнее, - я машинально покосился на дверь, за которой в карауле как раз стояли две местные девицы, даром что помешанные на службе, а не на личной жизни, которая у солдат, как это обычно водится, отсутствует. - Вам до сих пор не сшили нарядов, в которых вы будете выделяться чуть меньше, чем обычно.       - Что за глупости ты говоришь? - надулась Ирина, приплясывающая у шкафа в попытке натянуть гольфы на правую ногу, едва не закончившейся падением.       - Милый мой ангел-хранитель, посмотри, пожалуйста, в зеркало на себя, потом на Куроку и остальных. Посмотрела? А теперь проведи сравнение с местными жительницами. Нет, тут, конечно, тоже хватает красивых девушек, но мало кто из них обладает даже малой толикой той силы, что заключена во всех вас, которая, в том числе, поддерживает ваш внешний вид. Кроме того, большинству из них с ранних лет приходится заниматься тяжелым физическим трудом, и я сейчас говорю не о службе в Церкви экзорцистом или еще кем.       - ... но... - я прервал Конеко взмахом руки, показывая, что еще не договорил:       - Таким образом, жительницы города будут смотреть на вас с любопытством и неприязнью, вызванной завистью к такой блистательной красоте и повышенным вниманием со стороны мужчин, особенно стражи и прочей солдатни. Опять же, я не тан Солитьюда, не имею там жилья, а в той же "Смеющейся крысе" - таверне с постоялым двором - нет комнаты подобных размеров. Или вообще свободных комнат не окажется... - я обвел вокруг себя руками.       - А здесь в чем будет проблема? - выгнула бровь Изира, звенящая броней, в которую она облачалась.       - В том, что вряд ли кто-то из вас захочет тесниться по два-три человека в непросторном номере, совершенно непривычном для выходцев из иного мира. Вы уже тоскуете по телевидению, музыке, даже по радио, а просьбы установить стабильный канал связи с родиной становятся с каждым днем все настойчивее...       - Но...!       - Леви-чан, ты не видела сестру лишь чуть больше недели! Дай девушке отдохнуть и наладить личную жизнь без пристального внимания со стороны старшей сестры! - я устало приложил ладонь к лицу, тщетно пытаясь стереть с себя утомление и желание зарычать. Я теперь еще больше сочувствовал героям гаремных произведений. - Вернемся к нашим баранам (это такое выражение из моей родины, Зеновия, не нужно искать животное в углах нашего временного жилья!): в Мрачном замке строгий и ворчливый генерал Туллий нас тем более не поселит (он умудрился его полностью отжать у всех местных структур без особых проблем, сделав крепость суверенной территорией, а это говорит о многом!), так что дайте мне четыре дня. Всего лишь четыре дня, после чего я ве...       - Ара-ара, неужели мы тебе так надоели? - сокрушенно воскликнула Акено, приложив ладони к щекам, в тоже время цепким взглядом отслеживая мою реакцию.       - Не дождетесь! - я улыбнулся, обняв девушку сзади и чмокнув ее в щеку, удостоившись неодобрительных взглядов эльфиек, которые так реагировали чуть ли не на все мои проявления нежности в отношении других девушек. Прямого конфликта не было, однако неофициальное кулинарное соревнование никто не отменял, равно как и использование отчасти общего гардероба и женских уловок с целью получения дополнительных баллов в войне за первое место, как обозвал складывающуюся ситуацию Драйг. - Просто не хочу утомлять вас нудной политикой чужого мира. К слову, Изира, ты ничего не забыла?       - Я?       - Да, ты! Уже неделю как вернулась, а к Партурнаксу так и не слетала, советница по сношениям с дова! - я выложил на стол крупный козырь, и попал прямо в яблочко - старого дракона-мудреца-правителя (после смерти Алдуина) игнорировать было нельзя, особенно после того, как мы перебрались на ПМЖ в Тамриэль. - У меня идея! - воскликнул я, глядя на суету единственной в мире дова женского пола, - А не свозить ли тебе подружек познакомиться со столь выдающимся деятелем? Опять же мир с высоты посмотрите, на вершине Глотки Мира такие чудесные виды открываются... может быть, в библиотеке Седобородых найдете что-нибудь полезное по магической части. Только послушников не смущайте, да и старичков тоже.       - А при чем здесь уважаемые старцы? - удивилась Анариэль, полирующая лезвие своего кинжала, оторвавшись от работы.       - Одно дело появление двух-трех девушек, и другое - целого десятка красавиц! Даже у ворчливого Арнгейра могут всплыть воспоминания молодости о любви и желании!       - Да ну тебя! - отмахнулась Довакин под смех пристроившейся рядом Лаймэнэль, которая все это время продолжала подтрунивать над подругой, скрывая, в том числе, таким образом свое беспокойство по поводу моей пропажи три года назад.       - Было бы на что обижаться, - пожав плечами, я отстранился от Акено и вернулся к сборам, не копаясь при этом в вещмешке - еще загодя я сунул туда туалетные принадлежности, пару сменок белья (и пять пар носков), проверил наличие белковых батончиков и запаса питьевой воды... подумав, выковырял из самых низов вещевого шкафа ящик с сухпайками и прихватил оттуда увесистую коробочку, которую, при умелом использовании, можно было бы растянуть на пару-тройку дней. Сейчас же я просто для виду проверил крепления рюкзака, после чего, чмокнув на прощание хмурых девушек, поспешил на площадку для тренировок...

***

Месяц ХХ. Год ХХХ. День ХХХ.       Глупо было тогда надеяться на то, что все обойдется. Спеша отправиться в Солитьюд, я не запер за собою дверь, оставив небольшую щель для сквозняка... и для ушей, что умели - и любили - слушать чужие разговоры. Вот бы я еще загодя знал об итогах этого разговора, но увы - здесь не было радиостанций и переносных раций, да и вряд ли бы я стал учить местных ими пользоваться. А надо было бы...       Стражники не просто следили за порядком внутри Храма, но еще и были осведомителями Малборна, который и на посту главы ордена не забывал своего спецслужбистского прошлого и держал, что называется, руку на пульсе. Пользуясь моей оплошностью и занятостью девушек, стража смогла успешно погреть уши. Ничего серьезного и важного для дела Клинков они не услышали, но вот для меня... прозвучало много чего полезного, жаль я этого не услышал своевременно:
      - Неужели вы верите ему? - спросила напряженно Анариэль, едва шаги Марка стали затихать в дальнем конце коридора (его тяжелую и стремительную походку в БЗК было почти невозможно не узнать).       - После того, что он сделал во время ключевого сражения в столице моей родины? - фыркнула Серафол совсем невесело.       - ... у нас тоже хватало случаев, когда он нарушал данное нам слово... - пробормотала Конеко, признавая очевидный факт вкупе со своим бессилием что-либо изменить.       - Тогда мы... - начала было Довакин, но ее прервала Зеновия:       - Возможно... в этот раз он в самом деле отправился в город для переговоров с тем генералом, и только?       - Му-у-у, Зеновия, ты все еще так наивна, особенно когда дело касается Марка... - сокрушенно пробормотала Ирина, после чего раздался скрип кровати, на которую кто-то сел.       - Рациональное зерно в ее мысли есть, - размеренно проговорила Изира где-то рядом с дверью, - однако я все же склоняюсь к тому, что Марк все же хочет что-то снова провернуть без нас. Я даже догадываюсь что...       - Ну же, рассказывай! (х9)       - Когда мы отправились в Винтерхолд, он спрашивал меня про...       ... что я могу сказать? Планы зачастую летят под откос, но и без них никак не обойтись, ибо проблемы и последствия... дилемма. Однако о крахе этого плана я тогда еще не знал.

***

      Полет на собственном ракетном ранце по комфорту намного уступает таковому на спине дракона (тем более любимой девушки - глюк это или нет, но ее чешуйки намного мягче таковых у ее "истинных" собратьев, хотя по прочности им не уступают. Да и собственные силы не тратятся, разве что для подогрева брони и использования систем шлема, в основном встроенных в визор. А тут приходится собственные силы спускать в трубу, и хорошо что у меня их приличный возобновляемый запас, спасибо слившемуся с телом Лонгину, содержащему в себе Валлийского Императора Драконов Драйга. А еще шумел он... ох, как же он шумел! Конечно, не турбины магистральных транспортников семейств "Ил", "Боинг" или "Аирбасс", но все же неприятно.       Менее чем за два часа я пересек юго-восточную часть Предела, пролетел над западной оконечностью Хьялмарка, чьи земли далеко внизу были затянуты, кажется, никогда не рассеивающейся дымкой, стелющейся над еще холодно-влажными землями и ледяными водами озер, речек и топей, и достиг гористой местности Хаафингара, где практически не занимались земледелием, лишь скотоводством да рыбной ловлей, хотя где-то в горах и было несколько небольших рощиц. Но это не шло ни в какое сравнение с южной частью провинции, особенно с Фолкритом и окрестностями. Но и до пиков, окружающих Маркарт, тут было далеко.       Я приземлился на площадке перед статуей Меридии, сияющей в лучах еще поднимающегося солнца ввиду прошедшего недавно дождя, который закончился, кажется, всего лишь за десяток минут до моего прибытия. Едва бронированные подошвы коснулись потрескавшегося камня площадки, я отозвал ревущий движок и присел у края, с помощью систем брони осматриваясь вокруг. Целеуказатель кроме парочки удирающих зайцев-кроликов никого не сумел уловить в радиусе нескольких сотен метров вокруг, но это не было поводом расслабляться.       - Приветствую тебя, мой чемпион! - громкий и чистый глас даэдрического принца раздался... бы за моей спиной, однако леди Меридия явно не ждала с нетерпением номинального владельца Сияния Рассвета, который - клинок - был передан в распоряжение Клинков, ибо он им куда больше принесет пользы. Я же и так смогу найти общий язык с нежитью. Быть может, даже переманить на свою сторону, если повезет и мне так захочется...       Я сбросил со спины рюкзак и вытащил свернутый "конвертом" плащ, который накинул на себя сразу же, как отозвал броню. Поправив капюшон, я вновь закинул рюкзак за спину и стал неспешно спускаться по выщербленным временем и природой ступенькам вниз, к мощенной камнем дороге, на которой вдалеке, где-то в районе Драконьего Моста виднелись смутные силуэты повозок, спешащих к городу. Интересно, как сильно местных всполошил рев двигателя и как отреагируют на подобную странность имперцы и, главное, продолжающие присутствовать в провинции, хоть и окруженные, фактически, со всех сторон талморцы?       Где-то на полпути между поворотом к храму и спуском к портовым пристаням меня нагнала повозка, груженная мешками с луком и ящиками с помидорами. Напряженная пожилая семейная пара осведомилась, не видел ли я по пути сюда источника кошмарного шума, на что я ответил: "Увы, нет, сам до сих пор гадаю! Может быть, снова маги из Коллегии шалят, или талморцы...", позволив вместо окончания фразы мягко сойти голосу на нет. Видимо, подобное объяснение не устроило нордов, но они, по крайней мере, не ударились в панику, хотя явно испугались меня...       Ближе к передовым оборонительным позициям стало куда оживленнее - на обочине, перед низкой стеной, я и вовсе увидел палатки разбившего лагерь каджитского каравана. Бандитского вида кошак пепельно-серой расцветки с черными пятнами, вставивший в левое ухо пару колец, обнаженный по пояс, с хеканьем колол дрова для потухшего кострища, пока одна из его компаньонок, сладко потягиваясь, вытаскивала-убирала когти из подушечек руколап. У ворот и вовсе возникла очередь - пусть война и закончилась, однако стража бдила, выискивая нелегалов, контрабанду и прочие "нарушения". Мой внешний вид, равно как и притороченный к поясу короткий меч не стали поводом для беспокойства, так что спустя полчаса я ступил на территорию города.       В центре главной улицы, еще не запруженной населением всех племен и видов, населяющих Тамриэль, гремели и скрипели колесами пропущенные повозки, везущие свое содержимое к прилавкам рынка, на которые позевывающие продавцы уже выкладывали свой товар, начиная потихоньку зазывать просыпающийся город купить то или иное; мимо меня прогромыхали доспехами сменившиеся стражники, страшно заразительно зевающие и потирающие слипающиеся глаза, явно мечтая забраться в постель и уснуть; мимо меня проскользнула парочка каджиток в потрепанных, штопанных-перештопанных, но чистых, платьях, держа в руках корзинки с влажным бельем. Двери магазинов и лавок открывались перед покупателями, в небе кричали чайки, воздух начинал наполняться гулом, кто-то даже в районе арки, отделяющей жилые кварталы от торгового, заиграл на свирели...       "Здесь все так поменялось, и в тоже время осталось прежним..." - задумчиво прорычал Драйг, пока я вдыхал аромат поспевающей выпечки, доносящийся из пекарни неподалеку от "Смеющейся крысы".       "Вряд ли многие здесь дрожат в ожидании войны. Думаю, здесь мало кто вообще о ней думает или даже знает о накале ситуации. Возможно, большинство попросту устало дрожать в ожидании неприятностей, пережив гражданскую войну, которая унесла жизни тысяч хороших людей".       Мрачный замок по-прежнему охранялся на высшем уровне: все решетки опущены, патрульные легионеры осматривают раскинувшийся внизу город с высоты настенных переходов и башен, а согнавшая остатки сна стража восточных ворот остановила меня, едва я приблизился к ним, причем десяток стражников выстроился за спиной офицера полумесяцем, держа наготове короткие копья, однако не проявляя явной враждебности.       - Стоять! - громко и четко сказал сероглазый норд, выставляя перед собой руку. - Предъявите пропуск.       - Увы, но у меня... - я развел руками, однако центурион меня даже слушать не захотел, махнув рукой в сторону здания, где, помнится, в игре располагался мастер по изготовлению луков:       - Пропуск можно оформить в квестории, гражданин, за пять дней до предполагаемого визита. Ждите открытия... - заучено пробубнил офицер, уже отворачиваясь от меня.       - Понимаю (как удобно сделано... наверное), однако у меня важное дело к генералу...       - А я ярл Маркарта! - чуть раздраженным голосом ответил центурион, - Так говорит каждый пятый, но это не повод пускать всяких проходимцев к...       - Полностью согласен, - я улыбнулся, разводя руками в стороны, после чего потянулся к мешочку на поясе, - однако у меня и в самом деле важное дело... давайте поступим так, центурион, - я протянул ему амулет, - Передайте его самому генералу или хотя бы легату Рикке - они должны будут его узнать. И на всякий случай передайте им, что я вернулся спустя три года выполнить обещанное.       - Что за чушь ты несешь, маль...       - Может быть внешне я и выгляжу еще юно, однако я успел повоевать в гражданской войне. Скажите, офицер, много кто знает, что Ульфрик и его семья были убиты еще задолго до начала штурма Виндхельма, а его дворец сожжен? Кто вне Легиона знает, что офис Восточной Имперской Кампании в том же городе терроризировали пираты, прикормленные местным кланам, и что имперскому флоту пришлось разбираться с этой...       - Откуда ты...?- напряженным голосом спросил центурион, после чего прикусил язык, за спиной которого легионеры уже наставили на меня наконечники копий, закрывая корпуса щитами. Более того - в привратных башнях лучники наложили стрелы на тетивы, выцеливая меня самого.       - Прошу - передайте сказанное и амулет генералу или легату Рикке. А я пока подожду ответа здесь, каким бы он не был, - я положил в ладонь офицера амулет и закрыл ее, после чего отошел назад на пару шагов, подняв руки вверх. Хмурый офицер, несмотря на явно терзающие его сомнения, проследовал к едва виднеющемуся входу в замок, охраняемый пехотинцами в тяжелой броне, которые так же сверлили меня тяжелыми взглядами.       Прошло достаточно времени для того, чтобы я начал беспокоиться - вдруг военачальник забыл - возможно, намеренно - о наших разговорах и моих "подарках" имперскому командованию? Или же его банально нет на месте - отправился с инспекцией в один из лагерей, которых в одной только провинции Скайрим ровно по числу владений, которые подчас разительно отличаются от соседних земель. А что, удобная вещь - натаскивать новобранцев воевать в самых разных условиях. Конечно, в пустыне или густых лесах это не поможет, ибо подобных местностей здесь нет, но все же...       Странно, но я лишь тогда впервые стал задумываться о том, как поведут себя соседние страны! Ладно Хаммерфел - там можно с легкостью договориться о союзе против Доминиона, но вот присоединить обратно регион, который восставал даже против самого Тайбера Септима... нет, с легионом и такое провернуть можно, но убивать невиновных, брошенных, фактически, Империей... хотя там же "ветеранов" оставили... Но все равно ведь бросили!       А Валенвуд? Что делать с краем жутко влажных тропических лесов и городов босмеров, устроенных прямо на ходячих деревьях? К тому же сами лесные эльфы те еще чудики, упоровшиеся в почитание леса - чуть не так тронул дерево, и нанес смертельную обиду одним из лучших лучников и диверсантов Тамриэля, и... вспоминаются племена германцев и жестокие сечи легионов, пытавшихся завоевать родину свирепых и отважных варваров. Что в моем мире, что в мире попадания из этого ничего путного не вышло.       А Эльсвейр? Край саванн и теплых песков - пустынь то бишь? Вновь разделенный на два королевства, которые грызутся не только с соседями-босмерами, но и даже друг с другом? Что делать с расой ловких и свирепых воинов, одаренных природой силой и даже оружием? Вряд ли и они захотят смириться с новой властью, и захотят обрести независимость ото всех - и Империи, и Доминиона... И если с босмерами еще как-то можно будет сладить, приведя ко власти мятежников, у кого юстициары убили близких во время одной из множества чисток, то что делать с кошаками?       Как ни странно, вопросов о судьбе населения Саммерсетских островов - основы Доминиона, дома альтмеров, не было - полное завоевание, где-то путем переговоров и дипломатии, а где-то с показательной и тотальной жестокостью. Я намеревался заставить высших эльфов познать всю тяжесть своей жажды власти и последствий той войны, которую Империя едва не проиграла. Мне казалось, что образ местного аналога немцев после Второй мировой войны, которым старательно насаживали, "вживляли" чувство вины и раскаяния за содеянное даже спустя много поколений будет в самый раз...       Наконец, двери открылись, выпуская наружу еще один десяток - только не простых легионеров, а, сцуко, вышколенных и вымуштрованных, гоняемых и в хвост и в гриву в течение минимум трех лет после службы в легионе, проверенные цепные псы императора (которых, правда, стали оттеснять возрождаемые клинки) - Пенитус Окулатус, за которыми поспешал давешний центурион, бледный как мертвец, в отличие от невозмутимой спецуры - широкоплечей дылды с коротким ежиком серых волос на квадратном лице - которая кивком головы разом отменила боевую готовность охраны ворот, а жестом руки подняла решетку и приказала мне следовать за ними прямиком в замок. Ну, я, по крайней мере, попал внутрь! Интересно, а что здесь формальные охранники Тита Мида II забыли?       - День добрый! - на формальное приветствие ни он, ни его подчиненные не ответили, окружив меня "коробочкой" и ведя вглубь замка, по полузабытому маршруту - длинной веренице коридоров, где на ключевых точках стояли бойцы в той же форме и с теми же манерами. Кроме стражи мне на глаза никто не попался вплоть до кабинета, который так же казался мне смутно знакомым, и в тоже время я мог с уверенностью говорить, что никогда в нем не был.       Большой стол в дальнем конце, за ним в меру широкое окно, забранное причудливой решеткой снаружи; по обе стороны от стола, у стен, располагались массивные шкафы - левый был забит книгами, правый же больше напоминал углубленный стеллаж, уставленный фигурками, и, как мне показалось, трофеями, вроде погнутого шлема эльфийской работы, перчаток офицера Братьев Бури, черепа тролля и многих других. Стол был завален книгами, свитками, но самый центр безраздельно занимался пространной картой Скайрима, под которой располагалась ее сестра, только отображавшая весь Тамриэль.       Ближе ко входу располагался столик пониже, вокруг которого были расставлены резные, в меру удобные, кресла, ныне пустующие. Обитатели кабинета - седовласый мужчина в потрепанной офицерской броне, опоясанный ножнами с кинжалом, на лице которого читалось выражение крайней сосредоточенности, а взгляд казался лезвиями клинков, направленными в горло врага. Компанию ему составляла крепко сбитая женщина в возрасте, облаченная в легкую кожаную броню - оба человека нависали над картой, испещренной многочисленными пометками, которые я мельком разглядел, когда переступал порог кабинета. Оба военных мне были хорошо знакомыми, как и я им, судя по выражению облегчения, мелькнувшего на лице женщины и вспышки где-то в глубине цепкого взгляда мужчины.       - Я подтверждаю личность этого человека, - ясным, чуть скрипучим голосом молвил генерал Туллий, выпрямившись после того, как молчаливый агент Пенитус Окулатус отдал честь, ударив кулаком по нагруднику. - Оформите ему бессрочный пропуск и впредь пропускайте его ко мне без лишних препирательств. Однако держите с ним ухо востро. Свободны!       Лязг стали о сталь, и вот бойцы в темно-красных доспехах покидают кабинет, закрывая за собой дверь, оставляя нас. Учтиво кивнув мне, легат Рикке так же было собралась покинуть кабинет, однако:       - Легат, останьтесь. Вы лучше прочих здесь можете представить, с чем нам придется столкнуться, сотрудничая с этим... молодым человеком, поэтому я поручаю вам обеспечение его потребностей... конечно, если наш уговор по-прежнему в силе, - на последних словах Туллий сел в кресло рядом со столиком, приглашая меня жестом сесть напротив.       - Благодарю за подобную щедрость, - я позволил себе улыбнуться, снимая плащ и вешая его на спинку кресла, - теперь мне не придется дергать вас по малейшему поводу. Несмотря на минувшие годы, я по-прежнему полон желания разобраться с проблемой Доминиона.       - В одиночку? - усмехнулся военачальник, покачивая в воздухе бутылочкой с вином, предлагая смочить горло во время разговора. Я кивнул, Рикке продолжала молчать, лишь слушая и никак не встревая в разговор, - Я не оспариваю ваших заслуг в деле подавления глупого восстания Братьев Бурь путем убийства Ульфрика и сжигания дворца (восстановление которого влетело казне города и Империи в копеечку, между прочим!) в Виндхельме, а так же убийства этого Алдуина, однако сомневаюсь, что в одиночку удастся даже один из Саммерсетских островов покорить.       - Мне понятны ваши опасения, генерал, - я взял паузу, пригубив молодое вино, после чего продолжил, - Я обещал вам, что приведу легион, и я его приведу. Не так давно мы вновь бились плечом к плечу, уничтожая врагов... однако я позволю себе некоторую осторожность в этом вопросе.       - Поясните.       - Если желаете увидеть их в деле, то нам придется начать войну. В крайнем случае я представлю их лично императору, но не во всей красе. Поверьте, вид легиона в самом расцвете могущества не понравится местному населению, а уж служителей Девяти, в особенности Стендарра или Аркея приведет в ужас.       - Хотите сказать, что... - нахмурился генерал, сдвинув брови - его мысли явно шли по закономерному, но неправильному пути. Я поспешил развеять его опасения:       - Вид застарелых ран и пылающих глаз вряд ли кого-то оставит равнодушным, однако не стоит сомневаться в их боевой эффективности. Я прекрасно себе представляю, что начинать войну пока что преждевременно, тем более, что, как замечал Малборн...       - Ах, вы уже успели встретиться с этим ушастым прохвостом, - в голосе Туллия я не услышал отвращения или презрения, скорее уважение с ноткой ехидства.       - Именно в Храм Небесной Гавани я и возвращался, и не один, но это не совсем относится к делу, которое я прибыл обсудить с вами. Итак, вернемся к теме - как отметил уважаемый магистр Клинков, его агенты все еще не вернулись в Скайрим, хотя и миновали успешно, хоть и не без неприятностей, границу между королевствами каджитов и Сиродилом. Через несколько недель они вернутся, и уж тогда...       - Несмотря на успехи в подавлении мятежа, налаженные отношения с Хаммерфеллом и в целом мирное сосуществование с данмерами... у Империи не хватит войск, чтобы даже отбиться в случае новой полномасштабной войны. Клинки и Пенитус Окулатус успешно противодействуют своим визави из Тайной службы, но не всегда и не везде. Эльсвейр точно выступит на стороне Доминиона, это понятно и без свежих данных разведки, а уж босмеры не будут рады возвращению Империи в их многострадальные земли, - последние слова Туллий произнес явно пародируя какую-то видную шишку из лесных эльфов. Видимо, ему это успело осточертеть.       - Вы переживаете за успех грядущего конфликта, я вас прекрасно понимаю. Но только подумайте: разве высоколобым выскочкам с Саммерсета будет дело до лесных братьев или кошек, когда у них буквально запылает родной дом? Вижу удивление и недоверие в ваших глазах, и прошу лишь довериться мне - я заставлю Талмор ощутить имперское правосудие во всей его красе. Перед этим, впрочем, мне бы хотелось договориться с императором о своем положении в Империи после окончания войны, заодно продемонстрирую мощь и силу своих братьев, но перед этим... скажите мне, генерал, есть ли у вас агенты на Солстхейме?

***

      Вопросов у Туллия было даже больше, чем у любопытного ребенка после того, как тот научится говорить. Было видно невооруженным глазом, что он искренне и горячо переживал за судьбу Империи в грядущем и неотвратимом конфликте с Доминионом. А уж мой рассказ и просьба и вовсе повергли его в шок. Шутка ли - у него под боком располагается ядрен батон отсроченного действия, который немногим хуже проблем с драконами и Алдуином! Особенно если учитывать, что этот остров давно вышел из зоны интересов Империи. Зря, ох как зря...       В этой ситуации радовало лишь то, что оттуда кроме нескольких группок культистов, более никто странный не приезжал. Торговать с тамошними обитателями было практически нечем, эбонитовую шахту давным-давно закрыли (и не зря, по уже выдолбленным в породе проходам можно легко набрести на чертову гробницу с чертовым жрецом), а о прелестях сталгрима мало кто ведает, кроме пресловутых скаалов. В общем, там пока еще не рвануло, поэтому, предупредив командующего войсками Легиона в Скайриме о возможных проблемах и получив почти не липовые бумаги *барабанная дробь* аудитора Восточной Имперской компании, я поспешил в славный город Винхельм, а точнее в его порт.       К вечеру я добрался до града во льду, мало изменился со времени моего последнего визита сюда. Больше не было Братьев Бури-стражников, местные по пьяни (а часто и на трезвую голову) не щемили по углам данмеров, да и вообще выходцы из Морровинда стали выглядеть не такими забитыми - смена власти явно пошла на пользу. Рынок гудел, трещал, звенел, торговля и поставки товаров после окончания войны стали вновь набирать обороты... вот только это не шибко-то и радовало капитана "Северной девы", страдающего в последние месяцы от потери памяти всякий раз, как его нелегкая заносила на "проклятый богами остров".       Впрочем, все нежелание капитана плыть в сторону затерянного в туманной дымке на горизонте острова рассеялось словно туман под лучами солнца, стоило лишь ему дать увесистый мешочек с септимами. Конечно, можно было бы запугать/уболтать его, но делать подобное на виду у стражников на пристани - не виндхельмцев-Братьев, а нормальных, проимперских ребят, которые сами успели повоевать на стороне Легиона - мне совершенно не хотелось. Мешочек магическим образом растворился в складках плаща капитана, и спустя уже полтора часа сильно напоминающий драккар корабль нес меня по холодным водам в сторону искомого куска суши. Возможно, что куда быстрее было бы использовать ранец и свою удачу - огромный остров трудно проворонить посреди водной глади - однако мой топографический кретинизм давил подобные мысли еще в зародыше.       Умелая команда моряков даже ночью продолжала плавание, держа путь по звездам, сияющим на безоблачном небе, вместе с огромными местными лунами, давая достаточно света, чтобы корабль продолжал рассекать воды, следуя заданному курсу на попутном ветре. Поэтому я решил довериться профессионалам и не контролировать каждый их шаг. И вот, на исходе первого полноценного дня плавания, вдалеке показался темный силуэт, а вечером мы уже швартовались у пристани Вороньей скалы, где нас уже ждал десяток облаченных в фирменную данмерскую броню стражников Дома Редоран, ведомых хмурым, едва сдерживающим рвущуюся наружу злость, сородичем, "одаренным" властью....       - Вы неожиданно быстро вернулись, капитан, - неприветливо бросил второй советник Арано, как мне ответил один из матросов, каджит К'Дарат, в ответ на мой вопрос. - Я вижу новое лицо с вами. Выйди вперед, имперец! Назови себя и цель прибытия!       - Доброй ночи, господин советник! - я поправил капюшон плаща на спине, одновременно доставая из сумки на боку скрепленный восковой печатью свиток, под пристальным наблюдением держащих оружие солдат. - Меня зовут Марк Публикола, я сотрудник Восточной Имперской компании, недавно переведенный из Анвилла в Солитьюд. Мы планируем организовать разведку ресурсов здесь, на Солтсхейме, поэтому я прибыл сюда с целью согласования прибытия экспедиции наших работников с местными властями. Вы представляете правящий здесь Дом Редоран, я правильно понимаю?       Протянутый свиток перехватил один из стражников, который и передал его советнику, предварительно вскрыв печать. Арано бегло пробежался по содержанию документа, и его жесткое выражение лица стало постепенно разглаживаться. Тем не менее, недоверие из глаз эльфа так и не исчезло:       - Ваша компания же заявила, что здесь больше нет ничего стоящего, - криво усмехнулся темный эльф, кивком давая команду стражникам расслабиться (а заодно и матросам на "Деве").       - Руководству виднее. Кажется, госпожа Вичи, которая и составляла эту грамоту, заявляла о необычной находке, которая все время была под носом, но которую все игнорировали, - я развел руками с улыбкой, - я лишь скромный служащий, обязанный согласовать несколько вопросов и заключить договор о сотрудничестве с главой острова. Однако время позднее, - я посмотрел на небо, где уже зажигались первые звезды, - уверен, что вы устали, да и само плавание меня утомило... не подскажете, где здесь можно снять комнату, и заодно подкрепиться?       Советник попросил пару стражников проводить меня к "Пьяному нетчу", где веселый трактирщик Садри выделил мне одну из комнат в подвальном (основном) помещении, рядом с основным залом, всего за десять септимов в день (питание оплачивалось отдельно). Так же я получил разрешение на перемещения по территории Вороньей Скалы, покидать которую было запрещено под угрозой попадания в тюрьму. Закинув вещи в комнату, я уселся за одним из столиков и неспешно отужинал, слушая разговоры завсегдатаев, которые как раз приходили пропустить кружечку-другую.       Неспешно наворачивая рагу из кабана под соусом, сдобренным тертым корнем трамы, я слушал, как за соседним столом девушка по имени Дрейла с опаской обсуждала с некой Афией кошмарные монотонные работы местных жителей у Камня Земли, как ее сосед, Ральвид, еще вчера жаловался на головные боли и странные голоса, а несколько часов назад она видела его возящим на тачке камни к злополучному обелиску, работы у которого не прекращались ни днем, ни ночью:       - Почему стража ничего не делает!? Куда эти советники только смотрят? - зло прошипела Афия собеседнице, сделав основательный глоток из своей кружки.       - Велет говорил мне, - осторожно ответила девушка, бегло осмотревшись вокруг, - что несколько стражников так же стали жертвами этих голосов! Советник Морвейн и так уже согласился призвать на помощь того психа Нелота, однако ничего поделать не может....       ... поздней ночью я покинул таверну, с легкостью миновав двери ушедшего спать трактирщика, запахнувшись в свой серый плащ. С замком на дверях я возиться не стал, просто срезав его "Бритвой", кратко осветив голубым светом верхнюю часть здания, после чего скользнул в неровную, дрожащую темноту, нарушаемую светом факелов, часть из которых держали при себе патрульные и стражники на стенах вдоль берега. Воронья Скала оказалась закономерно больше поселения, отраженного в игре, походя на город вроде Вайтрана. Еще бы - основное поселение на всем острове! Правда, я еще не видел деревню скаалов, но еще успею.       Как и говорили данмерки, работы у Камня Земли не прекратились даже ночью. Громко лязгали кирки, опускаемые негнущимися руками зомбированных несчастных в одинаковом темпе, практически одновременно, скрипели колеса тачек, грохотали камни, и за всем этим шумом почти нельзя было различить монотонного пения-восславления Мирака, срывающегося с губ каждого из подчиненных воле драконьего жреца. Все, что смогли сделать местные жители - отгородились от части берега, где располагался Камень, деревянным частоколом и заперли ворота, то есть ничего. Я перемахнул через хлипкую, но высокую, преграду и залег вне области света, за грудой камней, и принялся осматривать местность с использованием ПНВ.       "Драйг, что там с уровнем пси-излучения? Фон постоянный, или у нас вообще полный ноль?"       "Мог бы и сам посмотреть на показания систем", - проворчал ящер, однако ответ все равно дал, "Фон в верхних пределах нормы, есть незначительное повышение, но так как минимум над всем побережьем в радиусе полукилометра. Предупреждая другой твой вопрос - нет, в Скайриме фон ровный для этого мира. Так что Камень вполне может оказывать влияние, подтачивая естественную защиту через сны."       "Было бы странно не засечь каких-либо аномалий вовсе", - я улыбнулся, отмечая отсутствие какой-либо охраны вокруг места проведения работ. Абсолютно все подчиненные воле жреца (если все это в самом деле проделки Мирака, а не того же Моры. А что, это вам не пребывание в Мундусе принца даэдра, которое невозможно из-за жертвы последнего императора из династии Септимов, манипулировать смертными еще никто не запрещал, тем более такому эрудированному типу, как этот щупальцевидный знаниевый гурман) трудились не покладая рук, не обращая внимания на то, что их окружало.       "Какой план?"       "Обломать малину неведомому противнику. Будем действовать по орочьему принципу", - ухватившись за танцующую на границе сознания идею, я поднялся из своего укрытия и в два прыжка спустился к береговой линии, неспешно продвигаясь к цели, держа палец на спусковом крючке АГК, снятого с предохранителя, под шелест развевающегося на ветру плаща.       "Ломать все, что подвернется под руку?"       "Не просто ломать", - я обменялся взглядами с остановившимся "водителем" тачки, сухопарым стражником в пропитанной прахом броне, который таращился на меня бездумным взглядом вылезших из орбит глаз, приоткрыв рот, из уголка которого свисала ниточка слюны. Из его глотки вырывался хрип на одной ноте, в котором можно было с трудом различить восхваление Мирака и призыв оного явиться в этот грешный мир с целью наведения порядка. Собственно, другие несчастные выглядели не лучше. Некоторые, самые истощенные, едва ползли по смешанному с пеплом песку, пытаясь добраться до пульсирующего зеленоватым сиянием Камня, вокруг которого практически был возведен рад колонн, соединяющихся в подобие крыши-зонтика с центром на вершине колонны, острие которой смотрело, с точки зрения наблюдателя внизу, точнехонько на меньшую из лун в тамриэльском небе.       "Но еще и лутать, мой чешуйчатый друг. Просканируй каменюку, пока я прикидываю варианты выкорчевывания, да и охранник может почтить нас своим присутствием..."       Я отодвинул крепкого, для эльфа, мужчину в потрепанной шахтерской форме, который едва стоял на ногах от истощения, и, получив импульс, рухнул лицом в чашу, в которой и располагался Камень, заполненный остатками воды, которая понемногу начинала подступать к месту расположения монумента, омывая сбитые в кровь ноги несчастных, которые никоим образом не реагировали на подобные раны. А вот на меня начали реагировать еще сильнее - стоило мне коснуться Камня, как их бездумные взгляды сосредоточились на мне, и всякая работа прекратилась.       Одновременно я ощутил волны силы, давящие на меня прямо из теплого камня, который все сильнее и сильнее нагревался под моей рукой, усиливая частоту и силу сияния. Показатели пси-излучения резко пошли вверх, миновав едва желтоватый спектр и уперевшись в багрово-красную верхушку шкалы, перебивая мягкий, чарующий, перебиваемый писками и треском систем брони голос, который, по моему мнению, и был причиной помешательства местных жителей, заставляющий их трудиться не щадя живота своего. Резко отдернув руку, я отшатнулся назад, натыкаясь спиной на сгрудившихся позади данмеров, сбивая троих из них с ног; один несчастный в лохмотьях, бывших некогда камзолом с богатой вышивкой, оказался прижат к недавно возведенной колонне, резко дернув головой и разбив затылок об серый камень. Он осел на землю, прямо в лужу, дергая конечностями, слово припадочный, пока не затих окончательно.       Гипнотизирующий голос пропал, сияние потеряло силу, однако зомбированные, как я назвал подчиненных воле Мирака, не потеряли интерес ко мне, продолжая приближаться неровной, шаркающей походкой, протягивая свои израненные руки, пытаясь вцепиться в ремни и разгрузку, притянуть к себе и обдать смрадным дыханием, буквально вбить в сознание своим хриплым воем почитание и преклонение перед драконьим жрецом. Едва подавив рефлекторный импульс разбить ближайшей женщине изможденное лицо, я оттолкнул ее в сторону, после чего пнул ближайшую колонную, которая едва устояла на своем месте. От второго удара она рассыпалась на крупные обломки, серьезно пошатнув своих соседок.       В меня вцепились десятки рук, мешая движению, пытаясь утянуть вниз и погрести под собой; я отрывал зомбированных по одному и, не придумав ничего лучше, кидал в подступающую с приливом воду, в которой они скрывались с головой, но ненадолго, выползая на пропитанный пеплом песок, неумолимо возвращаясь ко мне. Пару стражников и какого-то служителя культа я швырнул на полсотни метров в море, где они и ушли с головой в водную гладь. В Вороньей скале заметили оживление у камня - в городе зазвенел тревожный колокол, загромыхали снаряжением спешащие к стене стражники, но ворота покамест никто не спешил открывать.       Избавившись от живой, как я надеялся, ноши, я схватил ближайший валун и швырнул его в колонны, сокрушив их северную часть, после чего кинул рядом с уцелевшими пару гранат, начиненных не пламенем, а драконьей силой, усилив тем самым штатные параметры РГОшек, что позволило пошатнуть Камень земли и разнести расставленные колонны. Вместо ожидаемого падения пси-фона, превышающего норму в паре десятков шагов от монумента, приборы зафиксировали резкий рост параметров, что отразилось даже за стеной, где раздались резкие крики боли, лязг оружия, вопли и стоны. Ситуация обострилась, медлить было нельзя, поэтому я призвал Фобоса с Деймосом и без всякой подготовки соединил их в единый клинок, одновременно нанося удар под основание Камня...       Мир исчез в тошнотворной вспышке света, меня словно бы огрели по груди молотом бога, и я ощутил несколько мгновений свободного полета спиной вперед, пока не сокрушил что-то деревянное, каменное и не врезался бухнулся со смачных бульком в водную гладь, стремительно уходя на темное дно. Я успел упасть на дно до того, как системы брони восстановились после магического импульса, и, вернув "зрение", я выпрыгнул вверх, кратко осмотревшись - от частокола и ближайших некапитальных построек вроде причала остались лишь обломки, собравшуюся стражу раскидало кого куда, равно как и незадачливых работников, многие из которых лежали без сознания среди обломков.       "Без жертв не обошлось, идиот", - сокрушенно пробормотал Драйг, пока я метался по водной глади, вылавливая очухавшихся, барахтающихся из-за дезориентации данмеров из воды, выволакивая едва сопротивляющиеся тела на берег, где они харкали водой вперемешку со слизью.       - Помогите, даэдра вас подери, гребанные защитники Дома Редоран! - рявкнул я на пятерку помятых стражников, ведомых самим капитаном, готовых броситься на меня с клинками наперевес. Обычно подобный посыл не доходит до адресата и после сотого окрика, но в этот раз опешившие на секунду воины, вздрогнув, под бодрые матюки командира бросались к выжившим на берегу или, разбиваясь на пары, начинали шарить среди обломком и камней, выискивая выживших. Спасти удалось не всех - многие скончались от ран и истощения, причем немало эльфов рассталось с жизнью из-за последствий магического взрыва. А кто-то и вовсе утонул, хотя пару женщин и одного ребенка я вытащил с того света, проведя экстренную реанимацию.       Проблемы на этом не закончились - среди обломком с ревом поднялась огромная антропоморфная амфибия, ревом заставившая опешить ближайшую пару стражников, пытавшихся вытащить прижатого друга, бывшего в подчинении у Мирака. Огромной лапой луркер схватил ближайшего воина и начал сдавливать кричащего, чей крик постепенно превращался в сдавленный хрип. Я выхватил пистолет из кобуры и выпустил по твари три пули в грудную клетку. Импульсы попаданий заставили его развернуться, безумно вереща от боли в огромных дырах, выпустить добычу из хватки и рвануться ко мне, но, сделав три неровных шага, тварь рухнула головой прямо на верхушку Камня Земли, окропляя темной кровью поверхность поверженного монумента.       "Минус один", - подумал я, с горечью осматриваясь вокруг, глядя на последствия взрыва и разрушения монумента. Быть может, сила Мирака упадет, он потеряет возможность влиять на умы жителей Вороньей Скалы, но потери... вряд ли местные будут хотя бы вполовину радушны и приветливы со мной, чем было всего несколько часов назад. А еще Мирак наверняка знает о моем приходе, может подстегнуть рабов ускорить работы, да и кто знает, что стало с разумами тех, кто трудился здесь. Я посмотрел на замерших соляными столпами советников, стоящих в окружении нескольких стражей, с ужасом взирающих на округу. Поселение было разбужено, и эта ночь будет очень долгой для всех...       "Мистеру Лимбургеру Генералу Туллию это не понравится", - пробурчал Драйг, намекая на возможный дипломатический скандал.

Ближе к рассвету, резиденция Морвейна

      Управляющий островом от имени Дома Редоран советник Ллерил Морвейн за несколько часов, кажется, постарел на несколько десятилетий, у него даже седая прядь волос появилась! Еще бы, такой кошмар обрушился на его голову этой ночью! Сначала эти теряющие рассудок местные жители, которых что-то влекло к проклятому богами Камню, эти ночные кошмары, из-за которых вот уже который месяц никто не мог выспаться в поселении, а теперь еще и магический взрыв, вызванный неведомым воином, выдававшим себя за посланца Восточной Имперской компании! Десять эльфов умерли от истощения, еще три десятка от последствий взрыва, не считая утонувших, которых добровольцы все еще искали. Количество раненых еще уточняли...       Виновник катастрофы сейчас стоял в дальнем конце зала для приемов, окруженный стражниками, острия клинков которых едва не касались поверхности его доспехов, сорвать которые ни у кого из силовиков не хватило сил и умений. Более того, по заверениям очевидцев этот "имперец" спокойно переносил огромные валуны, помогая в поиске раненых и погибших среди обломков разрушенного монумента, поэтому присутствие стражи никоим образом не могло защитить советника в случае чего. Это понимал и ухмыляющийся работник компании:       - Жаль, что нам не удалось познакомиться в более благоприятных обстоятельствах, и все же, - парень с зелеными глазами приложил кулак к груди, - Позвольте представиться - Марк Публикола, офицер возрожденного ордена Клинков на службе его императорского величества Империи Септимов, чей род, увы, канул в историю. Прибыл на остров с целью предотвращения наступления очередной катастрофы сродни возрождению Алдуина, в убийстве которого я принимал самое непосредственное участие, будучи сподвижником Довакина.       На долгие пять минут в помещении повисла тишина, во время которой советник пытался проанализировать новую информацию, приложив ладонь к лицу и опустив взгляд в пол, тяжело и размеренно дыша. Наконец, он выпрямился в своем кресле-троне и заговорил, стараясь, чтобы голос не дрожал:       - Предположим, что я верю вам, поскольку увиденное очевидцами слишком невероятно, чтобы быть вымыслом, - молвил данмер, вперившись взглядом в носителя Драйга, - Вы можете рассказать, о какой угрозе идет речь?       - Полагаю, вы слышали имя Мирак? Так же предположу, что в последнее время у вас были трудности со сном и памятью, особенно что касается этого имени и храма, расположенного в центре острова.       - Откуда вы... - вырвалось из Ллерила прежде, чем тот сумел совладать с собой, вызывая еще более широкую улыбку-оскал у имперца.       - Дело в том, что Мирак является жрецом давным-давно сгинувшего культа, поклоняющегося драконам. Но не простым, а Драконорожденным, восставшим против своих хозяев. Он обладает силой, способной подчинять себе даже драконов. Бывшим повелителям все же удалось одолеть его, однако мятежного жреца взял себе под крыло Демон Знаний, Хермеус Мора. Здесь, на этом острове, разбросаны магические книги, способные утянуть любопытных в план этого даэдра, где те или сгинут без следа, или станут слугами Принца Непознанного...       Около часа занял относительно краткий рассказ Марка о его приключениях в Тамриэле, касающийся лишь борьбы со жрецами. Он опустил подробности вроде участия монолитовцев, орков, друкхари, а так же бои с Конариком в другом мире, перейдя к желанию поклоняющихся Мираку культистов, которые были выходцами из Вороньей Скалы, избавиться от Довакина, спасшей мир от Алдуина, следы которых и привели его на Солтсхейм. Не забыл он упомянуть и о желании не-мертвого жреца подчинить себе сначала остров, а затем и весь мир.       - Таким образом, мы получаем у вас под боком огромную проблему, - подвел Марк итог, уже сидя за столом и прихлебывая нечто, напоминающее перебродивший морс из кислых ягод, весьма освежающий напиток. - Я уже молчу про драконов, которые перешли в подчинение мертвяка и периодически совершают налеты, я прав?       - Теперь проблемы с пиратами и пепельными отродьями мне кажутся мелочью... - пробормотал едва слышно, как ему казалось, капитан стражи, потирая виски и откинувшись на стену особняка, выводившую на улицы поселения.       - По поводу пепельных отродий - поговорите с Нелотом, во многом это вина его высокомерия и экспериментов с его ученицей, которая не умерла, восстала из мертвых и теперь пылает жаждой мести к учителю, попутно подозревая всех разумных в работе на него, - Марк допил напиток и поставил с легким стуком пустой кубок на столешницу, утирая губы, - Еще в форт Мотылька загляните, там обретается не-мертвый генерал Легиона, считающий остров оккупированным данмерами, ибо умер до его передачи вам.       - Откуда... - поднялся было Велет, но почти тут же махнул рукой, обмякая на своем месте.       - Есть свои источники. Собственно, меня непосредственно интересует лишь Мирак и его жажда власти, однако я могу попутно решить и ваши проблемы... - Марк многозначительно замолчал, выразительно смотря на советника, который вновь погрузился в размышления. Наконец, он поднял голову, направив выжидательный взгляд на капитана стражи, который, отбросив колебания, решительно кивнул.       - Мы вынуждены закрыть глаза на смерти несчастных, ибо не имеем возможности остановить такого воина... - скривился Морвейн, словно проглотив цедру целого лимона, - Поэтому не рассчитывайте на весомую сумму...       - Я не о деньгах говорю, - осклабился имперец, откинувшись на спинку кресла, удивив своим заявлением правителя и "главу силового ведомства".       - Тогда о чем...       - Итак, перво-наперво мне нужно несколько десятков метров крепкой веревки, порезанной на куски, которыми можно связывать руки и ноги. Чем быстрее, тем лучше. Во-вторых, я заберу все так называемые Черные книги, которые найду. Одна из них находится у Нелота, поэтому мне потребуется разрешение на, в случае необходимости, уничтожение его дома и даже убийство ученого, ибо использование этих даэдрических артефактов не приведет ни к чему хорошему...       - Хорошо-хорошо, - пробормотал советник, - что еще?       - Самое главное - я заберу все Камни с острова, вроде того, что я разрушил несколько часов назад. Валить эти монументы придется все равно, и для Империи они сослужат хорошую службу. Взамен же я избавлю вас от проблемы с генералом и психанутой не-мертвой ученицей Нелота... ах да! Еще прибью надоедливых талморских выскочек, которые шароебятся в северной части острова. Итак, вы согласны?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.