ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 12. Проблемы с памятью, что не сорвали планы по визиту в столицу.

Настройки текста
      До момента, как я взялся за написание дневника, эдакой версии мемуаров (хотя для чего именно я их пишу? Есть чувство, что истинная цель постоянно ускользает от меня, находясь дразняще близко в разуме, но раз за разом я хватаюсь за обрывки повседневных, мимолетных мыслей, или же попросту выпускаю идею сквозь пальцы) я и представить себе не мог, насколько это сложно. Сидя у камина, в отдельном кабинете, склонившись над тетрадью, стараясь отгородиться от шума снаружи... в походах и сражениях на этого времени не было, а теперь...       Удивительно, но в такой мирной обстановке очень трудно сосредоточится. То и дело что-то отвлекает, или же сознание само отвлекается. Странное дело... может быть, я не желаю вспоминать горькие страницы собственной истории? Но я давно уже свыкся с тем, что не являюсь, даже немного, ангелом в привычном понимании этого слова. Мои руки по локоть в крови, на моей душе сотни тысяч загубленных жизней... и все равно это делать трудно. Некоторые вещи и вовсе невозможно вспомнить. Лучшее, что мне дается - обрывочные кадры, смутные образы, нечто, вырванное из контекста.       К примеру, я не помню, чем закончился тот бой с Наарифином. Крепкий оказался сукин сын, с силой, способной навсегда изменить облик реальности, если того захотел бы этот проклятый воин. Я даже получил удовольствие от схватки с ним не на жизнь, а насмерть, не ощущая подавляющего превосходства, как было в бою с Морой. Или с теми же Хель и Стратегом на первых этапах, до того, как я раскрывался, обнажая душу и жертвуя всем ради силы. В памяти остался лишь сосущий голод, исходящий от клинка, и его краткий рев, раздавшийся после того, как я переломил лезвие и выбросил обломки в потоки лавы. Вонь серы, раскаты грома... или это был хохот Дагона, поздравляющего меня с победой? Черт, все как в тумане до сих пор.       В себя я пришел уже в Тамриэле, стоя рядом со статуей Меридии, на площадке над ее храмом под Солитьюдом. Там была и ее призрачная аватара, со сверкающими очами и улыбкой. Теплой... грустной. Она поздравила меня с победой. "Иначе и быть не могло, ведь ты мой чемпион!" В награду я получил изящное колечко, инкрустированное неким камнем, в котором я с удивлением опознал еще один даэдрический артефакт. И я знал, кому подарю его. Теплый огонек предвкушения встречи всколыхнулся в душе, едва не потухнув от хладных порывов ветра равнодушия и пустоты, которую я ощущал внутри себя после того боя. Я знал, что нечто поменялось - во мне, пространстве вокруг, реальности - но что именно? Это как с той мыслью...       Одарив, Меридия покинула меня, однако сюрпризы на этом не заканчивались. Вместе с дальним, едва слышимым криком чаек над портом столицы провинции, я услышал куда более явственное ржание лошади, которую и обнаружил у самых дверей храма. Серая, даже скорее пепельная грива, темная, прям ониксовая, шкура... и пылающие тьмой глаза, что, вкупе с размывающимися контурами хвоста и копыт наводили на мысль о волшебной природе этого существа. Впрочем, ржание было вполне обычным. Даже знакомым! Но почему?       Ответ крылся в свитке, который призывно торчал из седельной сумки. То Шеогорат передавал мне привет, благодаря за то, что я немного перестроил "скучный до зубовного скрежета и разрыва селезенки мир этого большого болвана Дагона", и отдельное спасибо он высказал за снос резиденции. Как оказалось, даже фундамент обвалился, вместе с породой, и теперь на том месте пышет озеро лавы. Странно, что мне дали уйти, и даже с наградой, судя по тяжелому свертку, закрепленным на моем рюкзаке за спиной. Впрочем, не мне жаловаться. Так вот, в честь этих событий Шео дарит мне коня, да не простого, а... отчасти мертвого. Как и я сам. Чтобы мы были ближе к друг другу, хотя куда уж ближе-то? Ведь это был мой Ветерок! Отчасти мертвый, отчасти живой, ставший эдаким Тенегривом, только без вмешательства всяких Матушек и Ситисов... или нет?       Я был рад такому подарку, и опечален тем, что моего друга и товарища постигла такая судьбы. Был ли виноват в этом Шео, или его... хотя, судя по веселому ржанию, мой старый друг был не против такой жизни, радуясь долгожданному воссоединению. К стыду своему, стоит признать, что я забыл про верного спутника, пользуясь в путешествиях широкой, чешуйчатой спиной Изиры. Так что я был скорее рад этому подарку, и поспешил опробовать его. Вернее, вспомнить былые деньки, проводимые в седле - стук копыт, ржание лошадей, флирт Ветерка с кобылкой Торвальда, подколки в адрес Довакина... эх, вот были времена!       Я едва успел забраться в седло, когда конь сорвался с месте в галоп и понес меня по дороге к Драконьему Мосту, словно бы зная изначально, куда я хотел направиться. Окружение, как то холмы, деревья, камни, здания и люди - все размылось в области бокового зрения, столь быстрым был мой изменившийся друг. За пару ударов сердца мы пересекли древнее сооружение-переправу через бурный поток и понеслись дальше. Под копытами Ветерка крошились камни и почва, а где-то на границе с Хьялмарком он сбил и затоптал подвернувшегося саблезубого тигра.       В себя я пришел лишь тогда, когда верный конь летел по водной глади, совершенно не проваливаясь. Я приостановил бег разгоряченного животного, уже не так ограниченного бренной плотью, и, полагая, что зрение меня все же обманывает, вновь приказал ему трогаться, но шагом. Копыта касались водного потока, словно бы он был камнем из мощенной дороги! Удивительно, но факт! Река мысли понесла меня в совершенно удивительном направлении... и спустя два часа мы уже были на северных берегах провинции. Хлопнув каблуками ботинок по бокам жеребца, я пустил его легкой рысью по темной воде в сторону темной громадины замка, принадлежавшего вампирскому клану, от которого остались лишь обожженные руины, в чем я убедился спустя несколько минут, выбравшись из седла около обледенелого причала в основании дороги-моста, ведущего к разрушенным воротам с уничтоженной решеткой.       Это был удивительный подарок, расширяющий возможности моего передвижения без использования спины подруги или собственного двигателя, жутко шумного и порой чересчур мощного, что несколько затрудняло маневрирование, особенно в разгар боя. Мрачные мысли о пробелах в памяти и общая мрачность улетучились, уступив место приподнятому настроению, с которым я, вновь оседлав Ветерка, вновь устремился во владение Предел, к крепости Клинков... не замечая того, как изменился облик природы вокруг. Быть может, случившееся после не стало бы для меня сюрпризом. Впрочем, что уж теперь-то об этом сожалеть?       А все начиналось примерно в полночь, при полных лунах, когда, дробно цокая копытами, Ветерок нес меня по серпантину дороги в сторону внешних укреплений...

***

      Системы брони с легкостью вычислили и пометили на дисплее движущиеся на стенах и плато вокруг долины, по которой текла река и вилась дорога к крепости, тени-соглядатаев-караульных, наблюдающих за округой в любое время дня и ночи, готовые дать отпор всякому, кто посягнет на твердыню возрожденного ордена. За пару сотен метров до ворот, на башенках, я различил, как расчеты корректируют прицелы баллист, которые зарядили остро наточенным кольем, которое может дракону знатно крыло порвать, или же, при огромном везении, вонзиться в бочину и крепко осложнить жизнь. Ну, а кто был слишком ловким для крупного калибра, то тем лучники выписывают оперенных пиздюлей залпом, который накрывает расчищенную на расстоянии в полкилометра от камней и всякой растительности площадь.       - Не стрелять, свои едут! Животинку не пугайте, ироды! - подкрутив громкости во внешнем динамике, я дал знать караульным, то палить не нужно, полагая, что синтезированную голосину спутать невозможно. Да и все равно мне их стрелы что мертвому припарка. Другое дело, если сочетать зачарованные лук со стрелами, да под каким-нить элексиром застрельщика/берсерка, замешанном на божьем-даэдрическом благословении. Тогда может быть и прошибет... раза с -дцатого.       Тревогу начкар, конечно, не отменил, отмашку стрелкам не дал, но ворота открыл и выслал пятерку всадников в полной броне а-ля самурай (ей-богу, я едва не брякнул: "Охайе гозаймасе", видя, как в свете ПНВ качаются на рослых и крепких лошадках носители пластинчатой брони, опоясанные катанами, в характерных шлемах. До сих пор привыкнуть не могу к "официальной" форме ордена). Командиром пятерки оказался поджарый редгар с перебитым носом - я видел его несколько раз на тренировочной площадке, разок ему "посчастливилось" поваляться в ногах у Зеновии, после их поединка.       Подняв забрало, я вдохнул пропитанный влагой и прохладой воздух, показывая свое лицо в неровном, подрагивающем свете факелов, которые сжимала пара ведомых темнокожего воина, дополнительно подсвеченное синеватыми огоньками внутренней поверхности шлема. Взгляды воинов скользнули по свертку у меня за спиной, а после задержались на Ветерке, который рыл землю левым передним копытом, опустив голову. Кто-то из задних всадников шумно вобрал воздух открытым ртом, но в целом солдаты держались достойно. Молчание затягивалось....       - Все в порядке! - крикнул хриплым голосом вояка, обернувшись, после чего вновь обратился ко мне. - Добро пожаловать в Храм Небесной Гавани, милорд. Мы рады вашему возвращению.       - Благодарю, - кивнув, я тронул поводья, пуская коня вслед за импровизированным караулом, рассредоточившимся вокруг меня. Так мы и ехали вплоть до того, как оказались на площадке за воротами, которые немедленно за нами и закрылись. Едва я коснулся подошвами каменного покрытия, как с лестницы, ведущей в пещеры, раздались чьи-то женские крики. Не успел я обернуться, как Ветерок взвился на дыбы, дикое ржание и пламя, вырывающееся из его пасти и глазных провалов, в свете костров, жаровен и факелов смотрелись дико.       Выругавшись про себя, я вцепился в удила, пытаясь успокоить внезапно взбесившееся животное, которое брыкалось и плевалось грязно-алой пеной, которая летела во все стороны. За пару секунд вокруг нас образовалась пустая зона, а всадники встали плечом к плечу со стражниками, обнажив катаны и не сводя с нас напряженных взглядов, не решаясь, однако, перейти от наблюдения к атаке.       - Тише, парень, тише... здесь все свои... - приговаривал я, гладя коня по морде левой рукой, правой удерживая поводья. Постепенно Ветерок перестал брыкаться, лишь недовольно мотал головой. Наконец, паника у коняжки улеглась, и я отправил его отдыхать во тьму, благо Шеогорат, помимо потешных стишков в адрес браца и лолирования над "евроремонтом" в его резиденции, указал и способы призыва-отзыва не-мертвого спутника. После этого я узнал возможную причину такого поведения коня - ей оказались подруги-ангелы, у которых глаза были на мокром месте.       Ничего не понимая, я кратко обнял их и, решив разобраться с происходящим без лишних свидетелей, поспешил вместе с ними в наши покои. Едва переступив порог и закрыв за собою дверь в гробовом молчании, я едва успел развернуться, как оказался сбит чем-то то многоруким, жадно цепляющимся за БЗК, многоногим, упирающимся во все участки тела пониже поясницы, многоголовым и многоголосым существом, что вопило, смеялось, кричало, плакало разными голосами, приводя мой разум в состояние полнейшего ахуя.       - Кишки Императора! - просипел я, чувствуя, что задыхаюсь, уткнувшись в ложбинку чьей-то груди уверенного третьего размера (а тут, сами понимаете, был широкий разброс. Вот формы Конеко нельзя ни с чьими спутать. Или Акено. Хотя Курока с ней вполне уверенно соперничает), - Да отпустите вы меня! Помру же! Вам супруг-зомби нужен? Так пользы никакой, только тупое мычание и вонь разлагающейся плоти!       Подействовало - девчата пришли в себя и встали, обступив меня со всех сторон. Лишь Конеко была исключением - девочка вцепилась в разгрузку мертвой хваткой, никак не оторвать. Более того, при попытке сделать это я услышал ужасный треск рвущихся подсумков (СДЕЛАННЫХ ИЗ ЧЕШУИ ДРАКОНА, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ! МОЕЙ ЧЕШУИ!), после чего оставил бесплодные попытки освободиться от ручек маленькой девочки, прижавшейся к моей груди.       - А теперь, пожалуйста, кратко объясните мне причину своего поведения, - поморщившись, я чуть сдвинулся в сторону, продолжая сидеть на полу, ибо в спину мне упиралась крестовина полученного в награду клинка.       - Ж-живой... - пробормотала Россвайсе (а что она тут делает? Учеба в Коллегии заняла всего пару дней что ли?), уткнувшись в плечо не менее мрачной Акено (вопрос тот же. Я-то полагал, что Тор ее будет гонять не одну неделю!).       - Да что...       - Тебя не было сорок пять дней, двадцать часов и сорок семь минут. Мы... пытались связаться с с тобой, но... - выдохнула черноволосая красавица. Ну... теперь хоть понятна причина их поведения.       - Я просила владыку Партурнакса, но он не знал, как найти тебя в землях Дагона, - добавила Изира, а Лаймэнэль отметила, что они с Анариэль уже собирались искать Шеогората, или, на крайний случай, отправиться к святилищу Меридии, но я таки успел вернуться до их отбытия. Сил оправдываться или объяснять случившееся у меня не было, да и что я мог сказать? Что мои пребывания в Обливионе сродни попаданию в варп, где время идет через жопу, как на душу высшим силам положится? Так что я просто поднялся на ноги, придерживая Конеко, которая чуть ослабила хватку и даже, судя по мерному дыханию, уснула крепким сном младенца.       Едва я отлип от двери, сделав шаг по направлению к кровати, как в нее постучали, тихо и крайне настойчиво. Едва Ирина потянула ее на себя, как через дверной проем просочился внутрь исхудавший, всклоченный, с лихорадочно блестящими глазами каджит, с располосованным зажившими шрамами мордой, крепко вцепившийся в меня взглядом своих желтоватых глаз с вертикальным зрачком. Не сразу, но я сумел опознать в носителе облегающей кожаной брони своего старого друга, Карджо, круто изменившегося за минувшие годы, которые не пощадили даже его уши, от которых остались едва ли половины...       - Я дико извиняюсь, прекрасные девы, - произнес он сиплым, с хрипотцой, голосом (куда только делось его тягучее и мелодичное порыкивание, которое могло пленить впечатлительных девиц), - но мне очень нужно поговорить с Марком. Наедине. Срочно.       - Да, мы забыли сказать... - сказала Анариэль напряженным голосом, показывая, что в предстоящем разговоре мне не светит ничего хорошего. Я, кивнув, молча, как можно аккуратнее, переложил девочку на постель, после чего, сняв со спины рюкзак со свертком, последовал вслед за темной тенью в черном коридоре, которая привела меня в комнату, которую занимали Боргак и Мирак. Жрица, кратко поприветствовав меня, тихо скользнула в коридор, а вот орчанка осталась, закрыв за нею дверь. А после я получил по лицу лапой с выпущенными когтями, ощутив, как из свежих ран струится, капля за каплей, кровь.       - Все время, с того проклятого дня, как ты сбежал, не сказав им ничего, я видел тебя. Во сне и наяву, - лихорадочно зашептал мой друг, занося лапу для следующего удара, пришедшегося по другой щеке, но уже без когтей. В голове одиноко лязгнул колокол, запищало противно, словно где-то поблизости ошивался контролер, однако голос каджита я слышал все так же отчетливо:       - Ты постоянно говорил. Требовал, чтобы я отправился на Саммерсетские острова, а так же в Валенвуд и Эльсвейр. Приказывал слушать и записывать - слухи, байки, которые травят солдаты в увольнении, оброняют ненароком юстициары, бахвалятся аристократы, жалуются, шепча, с опаской, простые жители... расположение крепостей, постов, дорог, подъездов, входов в города, местоположение резиденций Талмора, тайных тюрем, имена послов и их прислужников, капитанов охраны, прислуги, сочувствующих, их семей и дальней родни...       Подняв голову, я заметил, как кошак мечется из угла в угол, не замечая ничего вокруг. С какой болью на него смотрит орчанка, будучи бессильной перед недугом, одолевающим дорогое ей существо, сводящее ее с ума. Проведя тыльной стороной перчатки по щеке, я размазал алые капли, а после слизнул их, ощущая солоновато-железистый привкус.       - Мы скитались по проклятым землям, трижды едва не утонули во время шторма, бесчисленное число раз сбегали от преследователей-талморцев, которые заставали нас рядом с их лагерями или резиденциями, подозревая в шпионаже. Трижды я попадался и сбегал из тюрем. Однажды мне едва не спустили шкуру! - взревел Карджо, бросаясь ко мне, занося левую лапу для удара. Так же резко он остановился, сверля меня диким взглядом, со слезами, выступающими в уголках глаз. - Я потерял троих кузенов! Дядю моей матери! Мужа кузины, и ее сына, которые отдали жизни, чтобы я сбежал с рудников под Вудхертом! Я ненавижу тебя, Марк Публикола за эти ужасные годы, проведенные в лихорадочных поисках нужных тебе сведений без надежды на твое чертово возвращение! Будь ты проклят, тварь иного мира, да поразит тебя Акатош и сожрет Ситис!       - Дорогой, не... - Боргак порывисто сделала шаг вперед, ее обычно грубоватый голос сквозил нежностью. Я выставил перед ней левую руку, качая головой:       - Нет, он в своем праве. Я проклял твоего возлюбленного, вложив в разум настойчивое, болезненное желание вызнать все, что понадобится мне в грядущей войне, - я шагнул в сторону, уходя от широкого замаха правой лапой, заходя за спину каджиту, заламывая левую руку, а свободную руку кладя на его голову. - Скажи мне, друг мой, где эти сведения? В твоей голове, или ты перенес их на бумагу?       - Граааааааагх! Пусти, ублюдок, я разорву твою глотку! - кошак рвался, но не мог вырваться. Подступающее безумие, терзающее его не один год, придало ему сил, и мне пришлось постараться, чтобы удержать его на месте. - Карджо все запомнил, все записал и все зарисовал!       - Я благодарю тебя за службу, от имени XIII легиона и себя лично, - сжав правой ладонью его макушку, я прикрыл глаза, выпуская ментальные руки в его воспаленное сознание. - Теперь ты можешь обрести покой, мой старый друг...

***

      Я провел всю ночь, анализируя кипу бумаг, которой было забито несколько объемистых сумок, а так же кучу высосанных у Карджо воспоминаний. Ему пришлось пережить многое, однако это не шло ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать мне в период службы Риму и императору. Виды развешенных на каменных, сырых стенах окровавленных кусков плоти, некогда бывших живыми людьми, эльфами и орками, вкупе с навязчивой программой действий, вживленной в его сознание... боюсь, что мы вряд ли увидим прежнего Карджо. Мне жаль, но благо Империи того стоит.       Полученная информация была бесценной: благодаря ей мне удалось скорректировать предполагаемые сроки начала боевых действий, резко сократившихся с года до трех месяцев. Концентрация сил на границах Сиродила с Валенвудом и Эльсвейром была в полтора раза больше той, что давали разведчики-Клинки. Резидентурам Талмора давались четкие инструкции по неким каналам связи (тут явно не обойдется без магии), позволяющим сравнительно быстро связываться со столицей Доминиона, после получения приказа устранять руководство городов и провинций, где они располагаются, после чего бежать к ближайшим портам, где их будут ждать специальные суда, маскирующиеся под торговые, или же занимать оборону, в ожидании подхода подкреплений в виде наступающих сил Доминиона.       Даже для императора заготовили отряд из бывших коллег Тени, которым предстояло опустошить императорский дворец всего за одну ночь, вместе с имперскими стражниками и Пенитос Окулатос-Клинками. Что и говорить, планы поражали своей наглостью и маштабнотью. В целом же они соответствовали соображениям имперского командования, с поправкой на численность атакующих армий и диверсиями в нашем тылу. Так что следовало начинать действовать на опережение. Но прежде мне необходимо получить санкции со стороны Тита Мида II на проведение Великого Крестового Похода Отмщения....       - Вижу, ты ознакомился с информацией, которую принес Карджо, - приветствовал меня утром Малборн, ничуть не удивившись моему раннему визиту. - Некоторые вещи кажутся мне плодом больного воображения...       - Поверь, что все, указанное в свитках и бумагах - правда. Империя на пороге очередной войны, к которой снова не готова, хоть и не так критично, как к прошлой.       - Однако у тебя есть план, как выбраться из этой ситуации, верно? - ухмыльнулся босмер, сложив руки на животе и откинувшись на спинку кресла.       - Да, есть. Крайне рисковый, целиком зависящий от стойкости легионов и доверию со стороны Туллия и императора к моей авантюре, - я облокотился ладонями на стол. - Но поверь, она того стоит. Для начала мне нужно, чтобы вы с генералом лично поручились за меня перед Титом Мидом II, а дальше в дело вступят стратегические резервы и моя персональная гаремная головная боль...       - Опуская крайние неинтересные подробности, - ухмылка исчезла с лица магистра ордена, который подался вперед, кладя руки на стол, - что конкретно ты собираешься сделать при нашем с Туллием непосредственным участием?       - Попасть на аудиенцию к императору, конечно же. В самое ближайшее время, - ответил я с улыбкой.       - Ты не настолько известная личность, чтобы...       - Вот поэтому мне понадобитесь вы с Туллием, - перебил я босмера, разворачиваясь к входной двери, - и поэтому я доставлю вас в Имперский город! Да, я понимаю, что это звучит бредово, однако за скорость не переживайте - Изира нас довезет. А там уже в дело вступите вы оба.       Спустя продолжительную паузу Малборн поднял на меня взгляд, сквозящий скептицизмом... но с затаенным огоньком в глубине глаз:       - Даже если учесть, что я могу согласиться с этой безумной идеей... как ты уговоришь на такое старика Туллия? Он же множество солдат потерял в войне с ящерами, а активно сотрудничаем с ними лишь мы, Клинки, и то по твоему наущению и благодаря мудрости Партурнакса, множество веков следящего за миром смертных...       - И в этом я рассчитываю на твою поддержку, дружище!

***

      - Что? Дракон? Во имя Девяти, да вы с ума сошли, оба! - воскликнул Туллий, вскакивая со своего кресла у стола в кабинете, расположенном в Мрачном замке. Путешествие сюда заняло всего лишь час с небольшим, высадку, как всегда, мы провели в относительно укромном месте. Даже в город попали без проблем, миновали посты у ворот замка и попали к генералу, как раз вернувшемуся из Рифта, где проводились очередные учения частей Легиона. И тут же, едва дослушав предложения, уперся рогом. Причем по каждому пункту: обозвав меня бессовестным авантюристом, он раскритиковал мою мысль явиться прямиком к императору и выложить свой безумный план. Капелькой меда в бочке дегтя оказалась моя предусмотрительность, благодаря которой я захватил добытые Карджо сведения с собой и представил пред очи сварливого военачальника.       - Боитесь, что стража решит нас сбить из баллист или луков? Не переживайте, мы найдем, где высадиться, чтобы не попасть под обстрел орудий, которые и навредить-то дракону не смогут!       - Я боюсь быть сожранным этой зверюгой по пути, а так же того, что она решит отойти от условий глупого соглашения и сожрать пару десятков местных жителей. А еще свалиться вниз во время полета. А так же ареста за то, что я, самозванец, выдаю себя за уважаемого генерала Легиона, - отозвался офицер, не отрывая взгляда от бумаг, которые он читал, хоть и быстро, но внимательно. И с каждым мгновением его лицо становилось все более и более мрачным.       - Зря волнуетесь, Изира не ест людей без веской на той причины...       - У этой ящерицы с крыльями и имя есть? Неужели она женщина? Единственная на весь род, или таких много?       - Она уникальна в своем роде, и она моя будущая супруга, - я ощутил внезапное желание съездить уважаемому человеку по лицу, да так, чтобы сломать ему скуловые кости и выломать нижнюю челюсть к чертям собачьим. Данная реплика вызвала неподдельный интерес у военачальника, который даже оторвался от бумаг и поднял на меня округлившиеся, словно царские пятаки, глаза:       - Нет, я догадывался, что вы... своеобразный человек, но чтобы...       - Давайте оставим вопрос личной жизни Марка для более подходящего случая, - пробормотал, сдерживая рвущийся наружу хохот, Малборн, протягивая руку к кувшину с вином, стоявший на дальнем от двери столике и беря пустой кубок. - Поверьте, Изира еще никого из нас не съела, а я ведь не впервые путешествую на ней. Ручаюсь, что вам ничего не угрожает, генерал. Кроме обилия новых впечатлений от ощущений парения над землей и холодного ветра, бьющего в лицо.       - Не в моем возрасте испытывать подобные потрясения, - тряхнув головой, пробормотал Туллий, откладывая в сторону бумаги.       - То есть желание остаться в мнимой безопасности у вас выше чувства долга, я правильно понимаю, генерал?       - Хочешь пристыдить меня, малец? - оскалился офицер, поднимаясь на ноги и надвигаясь на меня.       - Ничуть, просто взываю к вашей совести и воинской чести. А так же хочу напомнить, что мой реальный возраст давно перевалил за полторы тысячи лет, из которых я двадцать пять оттарабанил в действующих легионах, руководя соединениями не выше когорты, руководя своими людьми непосредственно на поле боя. Так что боевого опыта у меня будет побольше вашего, я уже не говорю о кошмарах, которые мне пришлось пережить! - незаметно для себя я перешел на крик. Какое-то время мы сверлили друг друга взглядами, пока, наконец, Туллий не сел обратно, тяжело вздохнув:       - Ты хотя бы можешь себе представить, как странно будет выглядеть визит находящегося в соседней провинции генерала, без свиты и предупреждения? Да что там предупреждения - без приглашения императора посетить столицу?       - Понятия не имею, но, боюсь, действовать придется быстро, - я пожал плечами, откинувшись на спинку собственного кресла. - Доминион может на любой неделе начать боевые действия. В море ваш флот быстро уничтожат. Хаммерфелл явно оставят на десерт, сначала раздавив оставшиеся имперские провинции. Войска Талмора в несколько раз превосходят имперские, в том числе по боевому опыту и подготовке. Поэтому я считаю крайне уместным послать протокольные условности в гости к Шеогорату и начать действовать. Сутки промедления могут стоить жизни десяткам, сотням легионеров. А то и мирным жителям, которых Доминион вряд ли будет щадить. Вспомните доклады разведки о бунтах босмеров или гонениях на каджитов...       - Хватит, я понял твою позицию, легионер! - хлопнул по столу генерал, припечатывая дополнительно тяжелым взглядом. - Своим упорством ты и мертвого на ноги поднимешь...       - Вы даже не представляете, насколько правы, генерал... вы себе даже не представляете...

***

      В свою очередь, я сам не очень-то и ясно представлял себе, в полной мере, как буду общаться с венценосной особой, донося до оной свои аргументы в пользу наделения собственной персоны чрезвычайными полномочиями. Со всякими личностями мне довелось общаться, даже с Ним, пусть и кратко. Но то все в неформальной обстановке, а тогда все было максимально приближено к официозу... вернее, я так думал. Однако это была меньшая из проблем. Куда сложнее было быстро подготовиться к отъезду и объяснить причину отлучки, а так же обозначить примерные сроки.       Не успевшие отойти от очередного эмоционального потрясения девушки сопротивлялись. Снова. Но недолго - им хватило клятвы, что в войну я уж точно без них не ввяжусь (слава высшим силам, что о ее развязывании я не сказал ни слова, за что позже получил моральных пиндюлей. Хех, но оно того стоило:)) и того, что за мной будет присматривать Изира. Мирак я тоже с собой захватил, как неограниченную магическую поддержку. Да и что мне было собираться-то? Все свое ношу с собой, в привязке к телу...       Малборн тоже без особых проблем управился - заместителей он подобрал толковых, братья "по ушам" его прекрасно управляются с орденом в четыре руки, да и глава разведки, наконец, вернулся. Правда, Карджо еще был вяловат и слаб, но могло быть и хуже, намного хуже. Кошмары, конечно, никуда не денутся, но и свой разум он сохранил. Семейная жизнь, в целом, у него должна сложиться. А вот с генералом Туллием были проблемы. С одной стороны, у него тоже были замы - та же Рикке, легаты по владениям, которые сами были не тупыми вояками-дуболомами, но и тактиками-политиками в одном лице. Но вот широтой мысли, цепкостью разума, а так же работоспособностью ветерана множества славных кампаний, удерживающих от развала медленно умирающее государство, терзаемое гражданскими бунтами и подрывной деятельностью юстициаров-эльфов. Довольно сносная аналогия с Империумом, не находите? Только рулит всем безобразием не собрание Лордов Терры при условно не-мертвом Императоре, а Совет при непосредственном участии сменяемых властителей.       Впрочем, и с этой проблемой, оформив кучу приказов о наделении полномочий и раздаче распоряжений аж на месяц вперед, мы управились за несколько дней. С собой Туллий прихватил искомую Рикке, прочно занявшей место правой руки почтенного военачальника, а так же Марона - командующего контингентом Пенитус Окулатус-Клинков в Скайриме, которому была поручена охрана высокопоставленных лиц имперской администрации, вроде Виттории Вичи и самого Туллия. Как пояснил последний, эти двое имеют большие шансы не броситься с мечами наголо на драконицу в момент, когда она предстанет перед ними во всем своем чешуйчатом великолепии и благополучно перенесут поездку в небесах под облаками.       Без эксцессов, ясно дело, не обошлось - Малборн с трудом удерживал обряженную в броню легатшу, которая с гладиусом наперевес бросилась загораживать побледневшего генерала, в то время как командир Марон, обнажив двуручный дрын, бросался в атаку на скептически обозревающую творящийся хаос драконицу. Пока я его не перехватил на полдороги, вырвав меч из рук и усадив принудительно на ближайший валун. Послал же Бог помощничков... (с) Изире даже пришлось дважды перевоплощаться, чтобы успокоить - и добавить беспокойства, что тут кривить душой - гарантам моего грядущего успеха. Про в меру светские разговоры, во время которых дова откровенно потешалась над осторожностью и страхами имперцев, и упоминать не стоит.       В общем, к вечеру - а из Солитьюда мы выбрались засветло - мы сумели примирить офицеров с грядущим полетом над просторами Империи Септимов, после чего стали готовиться к ночлегу. Странно, что к Мирак никто не докапывался - генералу и его замам хватило лишь пояснения, что она маг, и все вопросы тут же отпали. И ладно имперцы, но почему у нордки Рикке не возникли вопросы о принадлежности маски магички? С другой стороны, откровенно пошуметь жрецы не успели, а Мирак толком даже не набедокурила в Солтсхейме. В любом случае, ночь прошла довольно спокойно, благо вояки сумели взять себя в руки, а Изира продемонстрировала завидное миролюбие и выдержку. Кроме того, лихих людей в подобные места не заносило - Меридии с лихвой хватило проделок Малкорана, дабы она шугала всякого мало-мальски залетных личностей. Да и байки о призраках вырезанных солдат и офицеров талморского посольства с завидным постоянством муссировались в округе.       Вдобавок я, вспомнив молодость, обвесил округу растяжками, попросив спутников не удаляться от храма дальше, чем на полсотни метров, во избежание быть испеченным до корочки, а то и вовсе спаленным дотла. Ночь выдалась теплой, луны то и дело скрывали свои яркие мордашки за веерами кучевых облаков, в траве музицировали сверчки, а окрестные заросли то и дело колыхались, шурша от снующих туда-сюда мелких животных вроде кроликов или лис - я ведь "сюрпризы" ставил в расчете на крупных хищников и прямоходящих тварей, чтобы не плодить лишних поводов для беспокойства.       Когда все улеглись спать, я еще сидел, глядя в неровно пляшущее по обугленным поленьям пламя костра, завороженный танцами жарких язычков, слушая музыку окрестной природы и треск костра, чувствуя некое единение с этой обстановкой. Быть может, всему виной ностальгия по времени, проведенному в Зоне, где костер, особенно в безопасных локациях, сулил добрый отдых за кружкой крепкого чая, разбавленного горячительным, с котелком горячей, простой, но вкусной еды. А если повезет, то и в доброй компании; коль ты счастливчик, то рядом окажется гитара, и тишину ночи, помимо шелеста пожухлой травы и сухих веток деревьев будут нарушать мелодичные переливы перебираемых струн, и тихий, проникновенный голос певца, взывающего к душам таких же, как и он, бродяг, бередя раны, навеянные образами далекого дома, семьи, родных, первой любви... мирной жизни, которой мы все лишились, переступив порог ЧЗО...       И в тоже время обстановка напоминала нечто совершенно иное. Холодный, враждебный мир вокруг, из которого постепенно уходили тепло и жизнь. Мрачные, полуразрушенные твердыни; старинные, поросшие плющом и мхом руины некогда грозных цитаделей; величественные, непоколебимые города, раскинувшиеся на многие километры, чьи соборы и дома рвутся в небеса... все пусто, все покинуто. Редкие жители или путники/путешественники, ищущие в брошенных домах и переулках остатки было роскоши, брошенные сокровища, спрятанные тайны и сокрытие пути спасения себя в мире, где власть постепенно прибирает к себе Смерть, а мироздание посылает обреченных, лишенных прошлого, существ, бросая их прямо в пекло.       И жестокий мир перемалывает их, одного за другим, в то время как несчастные и сами рады пустить соратнику по несчастью кровь или обмануть на пути к общей цели. Но чаще всего они стараются помочь друг другу... по большей же части преодолевая трудности в одиночку, взвалив все трудности грядущего на себя, спасая окружающий мир от гибели... или же просто оттягивая ее. Умирая раз за разом, теряя частичку остатков самого себя, тем самым скатываясь вниз, к безумному существованию, где все будет подчинено одному - уничтожению еще таких же, едва живых, и пожирания остатков пламени, теплящихся в их бренных телах. Костры же являются теми островками спокойствия, в которых обреченные могут перевести дух, отдохнуть, подумать...       Почувствовав движение, я поднял голову, глядя, как пляшут отсветы пламени на бледной коже Изиры, которая сняла на ночь свою броню. Облаченная лишь в тонкую ночную рубашку, она стояла напротив, закутавшись в свой плащ. Улыбнувшись, я похлопал по бревну, на котором сидел, рядом с собой. Дова приняла приглашение, усевшись рядом и набросив мне на плечи плащ. Она ничего не спрашивала, не говорила, лишь положила голову на жесткий наплечник, пока я, спустя пару секунд, не остался лишь в плотной рубахе и штанах. Так мы и сидели, глядя на пламя - я, приобняв ее за плечи; она, положив голову на мое плечо. Я чувствовал пульс, гоняющий кровь по ее жилам, биение сердца, которое стучало в унисон с моим. Иногда молчание и просто тепло любимой рядом - все, что нужно для умиротворения собственной, мечущейся в сомнениях, души.

***

      За время двухдневного перелета, в период остановок, которые мы сделали под Рифтеном и Брумой, мне удалось чуть лучше узнать высшее командование имперскими силами, расквартированных в Скайриме. Марон, уняв беспокойство и шок знакомством с драконом, умеющим обращаться человеком, вернулся в свою привычную колею опытного полевого офицера - немногословный, крепкий, он стойко перенес холодные температуры воздушных масс, обдувающих нас, сидящих на спине Изиры. Ночные караулы были ему не в тягость, он довольствовался тремя-четырьмя часами сна, с удовольствием поглощал нехитрые блюда полевой кухни. Правда, выяснить его "спецслужбисткие" особенности не удалось - просто повода не было.       Рикке оказалась еще более крепкой бабой, превзойдя мои ожидания. Она даже сумела найти общий язык с дова, заведя речь о еде, оружии, броне... даже о нарядах, которые обычно можно найти лишь в "Сияющих одеждах" - то есть была не чужда высокой моде и всякого рода женским штучкам, хотя и позволяла себе лишь изредка расслабиться подобным тоном. Ворчливый генерал действовал на нервы вопросами и подколками по поводу сумбурности и наглости предстоящего визита, действуя нам с драконицей на нервы. На предложение сожрать вредного старикашку Туллий отреагировал саркастическим смехом, добавив, что у нее случится несварение от его ветхой тушки и желчи, которая заполонит ее желудок.       - А перед смертью я тебе еще обломками костей покромсаю внутренности, оборотень, чтобы знала, как пожилых жрать!       В общем, было весело, даром что Малборн, словно бы никоим образом не волнующийся предстоящими событиями, старался поддерживать в компании столь разных личностей теплую, дружескую атмосферу. Быть может, его работа в талморском посольстве на месте бармена дала о себе знать, предоставив ему неофициальное образование психолога-психиатра на западный манер в хорошем смысле?       Особенно ярко это проявилось во время ночевки под Брумой, когда под вечер я принял стратегическое решение снижаться и дождаться утра в одной из укромных лощинок... частично занесенных снегом. Не знаю, право слово, что творится в этом мире с погодой, но она умеет удивлять. Еще вчера мы были в Скайриме, где на юге лето находилось в самом зените, а теперь, миновав горы... ах да, горы. Мы ведь оказались в предгорьях! Короче, хорошо было только Рикке, тогда как Туллий разошелся:       - Вы, Обливион вас подери, издеваетесь, да? Что мешает нам снять пару комнат в таверне в городе, хотя бы самой грязной и отвратительной? Я уже не говорю о том, чтобы наведаться к графу Брумы и...       - Вы имеете что-то против ночевки под открытым небом, генерал? Легкий морозец слишком тяжек для ваших старых костей? - ехидно ухмыльнулась Изира, натягивая полог палатки, пока мы с Мароном занимались разведением костра и подготовкой котла с водой.       - Кто бы говорил, ящерица с си... кхм, крыльями, - огрызнулся военачальник, вбивая колышек в мерзлую землю. - Ты постарше меня будешь, но ввиду особой природы не знаешь всех прелестей и ограничений старости. А не мешало бы узнать, чтобы...       - Генерал, я уверен, что на это были свои причины, - с улыбкой поднял руки босмер, оглядываясь на меня.       - Талморских соглядатаев никто не считал, никто их всех в лицо не знает, и последствия новостей о том, что командующий Легионом в Скайриме, вместе с командиром Пенитус Окулатус той же провинции оказались вдруг в Сиродиле, прилетев на спине дракона... - я пожал плечами, глядя на Туллия, - Уверен, что наш полет не укрылся от сотен глаз окрестных жителей. Вскоре шум поднимется... вряд ли тут часто видят драконов и не боятся их. Нужно торопиться и уже завтра оказаться в Имперском городе, что очень даже реально.       - Я согласен с Марком, - неожиданно выдал Марон, потирая щеку тыльной стороной ладони, - Сам визит уже чрезвычайно подозрителен и наверняка поднимет шум в столице. Не пройдет и суток, как эмиссары центрального посольства будут в курсе, а там и доклад в Саммерсет не заставит себя долго ждать. Мы даже всех возможных курьеров перехватить не сможем, что уж говорить о магических средствах связи.       - У нас остается ночь на то, чтобы обдумать свое положение и попытаться представить последствия, составить план действий, - заметила Рикке, на мгновение отвлекаясь от чистки картофеля.       - Мы похожи на какую-то кучку бунтовщиков, вроде Ульфрика, готовя переворот в Империи, - фыркнул Туллий, хлопнув ладонями по коленям. - А самое паршивое то, что каждый из вас прав по своему, а вместе... Обливион тебя подери, Марк! - вскинулся генерал, - Ты хоть понимаешь, в какую пропасть толкаешь страну, и без того еще не оправившуюся от той войны?       - Я скажу банальность, господин генерал, - оскалившись, я сломал об колено еще несколько веток, бросая их в огонь, - однако всегда может быть хуже, чем ожидаешь или чем произошло. Такая вот мудрость из моего мира. Вы наверняка думаете, что я слишком спешу, что неопределенности угрожают уничтожить все ваши усилия... Я заверяю всех вас в том, что Доминион захлебнется в собственной крови и подавится прахом своих городов и испепеленных жителей. Как - моя забота, ваша - держать рубежи.       - Надеюсь, что ты скажешь больше в столице, хотя бы императору. Если мы, конечно, попадем к нему. - Тяжело вздохнул военачальник, обозначая окончание очередного мелкого конфликта в нашем "новорожденном" коллективе. И он не зря переживал на этот счет. Начнем с того, что наша посадка в лесочке, в паре километров от деревушки вблизи сторожевой крепостицы, охранявшей главный мост, ведущий к городу, не осталась незамеченной. Мы не успели еще выбраться к виляющей среди деревьев и камней тропе, как уже вынуждены были скрываться в зарослях от конного разъезда легионеров. Туллий поворчал себе под нос о глупости подобного мероприятия (Чтобы я, да прятался от своих людей? В каком кошмаре это может привидеться!?), но выходить навстречу не спешил.       Это оказались лишь цветочки, ягодки были впереди - едва добравшись до деревни, мы оказались в водовороте хаоса, поднятого появлением в небе древнего ящера, которыми на ночь детишек пугали. А тут чуть ли не на голову сваливается громадная махина с красной чешуей! Хорошо еще, что вояки, тоже всполошенные случившимся, искали именно дракона, а не его пассажиров. По крайней мере нас легионеры, стоящие в охранении как в разных концах деревни, так и в самой крепости, не трогали закутавшихся в плащи путников, следующих к мосту, на котором, несмотря на суету, двигались в обоих направлениях колонны из людей, всадников, повозок, груженных или пустых - в общем, налаженный ритм большого города и его окрестностей несильно нарушился. Но то были еще первые круги, пошедшие по воде спокойной и размеренной жизни города.       В столицу мы попали без особых проблем - путников, даже с видным внешне оружием, стража у ворот не хватала, хотя и бдила за тем, чтобы не создавалось очередей или потасовок, в которые быстро вмешивались крепкие ребята и девчата в мутировавших лориках сегментатах, отводя буянов в сторону, а то и арестовывая особо буйных. Но одно дело оказаться в Торговом районе - сосредоточии разного рода магазинчиков, лавок и таверн низкого и среднего пошиба, где всякий, кто добрался до столицы Империи, мог найти себе что-то по душе и кошельку. И совсем другой разговор, когда тебе нужно попасть в Талос-Плаза - эдакий местный Беверли-Хиллз, только огороженный стенами и стражниками-легионерами.       Храмовый район был поплоше, но и в него пускали далеко не всякого первого встречного-поперечного. Столица ведь, лицо и гордость государства Септимов, от которого осталось не так много. С Эльфийскими садами же... считайте их типичным парком отдыха, с поправкой на местные реалии. Пьяницы под вечер и разного рода жулье-ворье не были редкостью. Разве что вытрезвителей тут не было вообще, как и "скорой помощи". Все это я почерпнул из кратких и несколько сумбурных описаний от Марона, пока мы неспешно продвигались в толпе по широким улицам Храмового Квартала, держа курс на внутреннюю стену, отделяющую Дворец от остального города. Сразу бросалась в глаза некоторая область пустого пространства - и я не о глубоком рве с мутной водой, в которой Шеогорат знает что скрывалось, нет!       Я об ауре отчужденности и опасности, которая исходила от легионеров в начищенной броне, стоящих уже не парами, а целыми десятками во главе с деканами, во всеоружии. На стенах замерли лучники, держащие стрелы наготове, а во многочисленных, относительно, башенках заняли свои позиции расчеты баллист и катапульт. И хотя стены носили явные следы жарких боев многолетней давности, все равно укрепления производили впечатление, равно как и их охрана. Уличные торговцы с лотками, горожане и приезжие старались не заходить в тень, отбрасываемую стенами, хотя внешне охранение никаких угрожающих действий не совершала. Быть может, в веселой торговой суете им не хотелось лишний раз вспоминать, что война вновь переступит порог их домов и унесет множество жизней... или же дело было в банальном страхе.       Нас заметили, как мне кажется, еще на подходах, когда мы проходили дальние от ворот в город лавки, занятые в основном оружейниками или невзрачными, на первый взгляд, кабаками и трактирами, основной публикой которых были явно солдаты и офицеры из гарнизона. Легионеры подобрались, едва мы ступили на широкую дорогу, ведущую прямиком к воротам, к которым нам разрешили приблизиться... чтобы сказать:       - Территория закрыта, граждане. Пожалуйста, покиньте... - губами поджарого редгарда, чье лицо больше походило на сшитую из перемешавшихся кусков кожи маску с двумя дырочками-глазницами и разрезом-ртом. Блестящие мускульные доспехи смотрелись на нем чужеродно, хотя и сидели как влитые.       - Так ты встречаешь меня, Матула? - выступил вперед Туллий, сбрасывая с головы капюшон. Вместе с ним это сделали Рикке с Мароном. Пораженный офицер замер с рукой, поднятой в указующем жесте, а я лишний раз порадовался тому, что захватил с собой генерала, которому, кажется, ворота во Дворец отроют без лишних проволочек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.