ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 17. "Сдача" города, или полет за грибами, не только в лес

Настройки текста

Лиландрил, северо-западное побережье королевства Алинор, составной части Альдмерского Доминиона, спустя неделю после провалившихся переговоров

      На площади выстроился почетный караул из манипулы триариев, большинство товарищей которых несли службу на стенах или улицах города. Посовещавшись со штабными офицерами, я пришел к выводу, что в качестве надзирателей за пленными жителями и стражниками сгодятся диковатые и шустрые велиты, от одного вида которых альтмеры, памятуя о реках крови, заливших камни Лиландрила, приходили в ужас, теряя всякую волю к сопротивлению. Впрочем, находились те, кто пытался организовать бунт... их головы всегда вывешивались на самых видных местах, в назидание другим.       - Все готово? - спросил я Аквилу, стоявшего рядом со мной, держащего подмышкой шлем, а другой рукой сжимавшего рукоять двуручного молота, покоящегося на плече. Центурион вполне ожидаемо поморщился:       - Мы не волшебники, в отличие от некоторых, - мужчина тяжело вздохнул, прикрыв на мгновение глаза. - Твои женщины обеспечили работой целый легион на многие месяцы вперед. Одно дело построить лагерь в привычных для нас условиях, и совсем другое - пытаться восстанавливать фортификационные сооружения чуждой нам расы, возведенной по чуждым законам и правилам... - центурион качнул головой, - По хорошему, стоит вообще снести к Тартару весь город и...       - ... возвести что-нибудь похожее на Помпеи, мир их праху? - я позволил себе улыбнуться, подавив всколыхнувшуюся волну раздражения, в первую очередь на себя, ибо девушкам не давал даже намека на то, что следовало бы беречь весь город целиком, посчитав, что куда больше вреда могут принести мои люди... глупые и наивные представления чукотского мальчика. - Впрочем, через пару дней это перестанет быть нашей проблемой...       - Я не думаю, что легат Восьмого скажет нам за это "спасибо", - криво ухмыльнулся Флавий, потерев навершием рукояти свой покрытый щетиной подбородок. Вспомнив из донесений имя недавно поставленного во главе прославившегося в Великой Войне легиона легата, я широко улыбнулся, предвкушая встречу старого знакомого, которому, как я надеялся, еще не раскрыли истинное лицо Инквизитора. С этими чувствами я шагнул к колонне, рядом с которой был сооружен помост для большего удобства при переходе личного состава, а так же транспортировки грузов.       Эти камни, честно скоммуниженные с Солтсхейма, мне удалось переделать, не без помощи Россвайсе и Мирак, в качестве эдаких маяков и устойчивых точек, к которым я сумел привязать координаты входа и выхода, благодаря чему мог обеспечить стремительное, особенно для этого мира, перемещение войск и грузов по разным территориям Тамриэля. Все зависит от наличия одного из пяти камней. Нужно лишь правильно влить магическую энергию и использовать "Бритву", что я и сделал.       Яркая вспышка синевы разогнала тени на стенах зданий, что обступали рыночную площадь, отразившись от умбонов щитов, нагрудников и шлемов караульных, а затем она разорвала ткань пространства, открывая переливающуюся червоточину, от которой я отступил на несколько шагов назад. Секунды медленно складывались в минуты, когда, наконец, с той стороны вывалился бледный разведчик в кожаной броне, за ним еще несколько. Замершие на некоторое время, они осматривались вокруг себя, пытаясь, как я полагаю, осознать сам факт стремительного перемещения с материка на острова, да еще и в центр одного из городов противника. Наконец, самый устойчивый из них - худощавый бретонец в съехавшем на лоб шлеме - опомнился и сдал назад, проваливаясь в радужную оболочку разрыва.       Спустя некоторое время на подготовленный помост ступили вооруженные легионеры, преимущественно имперцы, которых вел старый знакомый, чья словно бы натертая бархоткой лысина блестела в лучах восходящего солнца даже ярче, чем отполированные офицерские доспехи. Его темные глаза с удивлением зацепились за плавность линий эльфийских зданий вокруг, пока, наконец, не зацепились за мое лицо, повергая легата в ступор:       - Приветствую вас в Лалендриле, легат Адман, - я с улыбкой шагнул вперед, протягивая руку для рукопожатия, - Сколько лет, сколько зим, друг мой...       - Шоровы кости... - обомлевший командующий легионом замер, машинально отвечая на рукопожатие. Впрочем, бывалый вояка быстро пришел в себя. - Сколько лет, сколько зим! Я уж думал, что ты сгинул! А ты... Инквизитор!?       - Он самый, - хлопнув по плечу легата, я предложил ему отойти немного в сторону, дабы не мешать переходящим через портал легионерам Восьмого пребывать к их новому месту службы, - Много воды утекло с того момента, как мы обговаривали план борьбы с талморцами в Скайриме. Несколько лет - и из помощников Туллия ты выбился в самостоятельные командиры, да не абы кого, а самого Восьмого легиона, отличившегося в боях за Имперский Город в Великой Войне! Поздравляю от всей души!       - Это большая честь, и огромная ответственность, - ответил совершенно лысый, но с бакенбардами и бородкой Эммануэль Адман, оборачиваясь к порталу, около которого несколько его подчиненных, со знаками различия опционов, руководили транспортировкой грузов и размещением пребывающих легионеров, - руководить столь славным легионом, да еще в такое непростое время...       - Друг мой, не скромничай - не имей ты нужных качеств и опыта, то фиг бы Туллий тебя протолкнул (вот только не надо джаза! Ни за что не поверю, что старый, ворчливый пройдоха не помог своему способному протеже подняться на пару ступенек в иерархии! Кстати, как у старика дела? Признаться, с момента основания Инквизиции я с ним не виделся) на столь "славную" должность. Впрочем, предлагаю все это обсудить в штабе за кубком эльфийского, - я спустился на пару ступенек помоста, отсалютовав проходившим мимо, и нагруженным словно ослики, легионерам Восьмого ударом кулака о нагрудник, повернувшись лицом к знакомцу.       - Хорошая мысль (генерал мотается по границе с Валенвудом, успешно отбивая все атаки, трижды переходя в наступление. Признаться, он был не слишком доволен, когда ты запросил на гарнизонную службу, тем более в глубоком вражеском тылу, мой легион), с удовольствием принимаю твое предложение, - ответил с улыбкой легат.       - Тогда собирай своих штабных, будем вводить вас в курс дела и передавать дела (а генералу передай - пусть он сюда флот подгоняет, ибо мне нужно к столице идти, а на море у нас позиции по прежнему так себе).

***

      - ... волшебницы проверили дворец, но даже они не могут в полной мере постичь магию эльфов, так что наличие скрытых проходов нельзя отбрасывать. Кроме того, мы имеем проблему доставки боеприпасов и подкреплений - оставлять портал постоянно открытым слишком для меня расточительно. Кроме того, велик шанс прорыва и проникновения на наши территории сил врага, - упершись руками в столешницу, я поднял взгляд на стоящего передо мной, по ту сторону стола, Адмана, - Поэтому вам придется управляться с городом самостоятельно.       - Мне теперь тоже не нравится идея с перемещением Восьмого, - кисло улыбнулся легат на фоне гула возмущения со стороны его штабных офицеров. Да, для них это будет весьма проблематично; да, с высоты нашей "силовой" колокольни поставленная задача кажется мелочью, но для смертных.       - Вы могли бы постараться восстановить укрепления! - проворчал глава инженерного ведомства имперского легиона, бросив взгляд на оконный проем, из которого открывался отличнейший вид на поврежденную западную стену, с которой сорвало все зубцы и даже часть верхних уровней кладки. Теперь там вовсю суетятся пленные, но для восстановления стены требуется еще уйма времени и сил.       - Мы оставляем вам город практически нетронутым, с огромными запасами провизии и медикаментов! - хмыкнул мой квестор своему оппоненту, скрестив руки на груди, - Уверен, бери вы штурмом город - сровняли бы с землей стены и спалили половину кварталов. В лучшем случае. Если бы вообще взяли его.       - Держите себя в руках! - рыкнул Адман, которому разгорающийся спор был нужен так же, как собаке пятая нога. - Лучше бы сказали спасибо Инквизиции! Думаете, что мы смогли бы за столь короткий срок не только отстоять границу, но и продвинуться сколь-либо далеко на территорию Доминиона? Они посеяли хаос в землях каджитов, они вселили страх в сердца врага, который безуспешно бьется о нашу оборону! Вспомните, что еще несколько лет назад Скайрим раздирала подогреваемая талморцами гражданская война! А именно этот человек положил конец распре между народами Империи и привел нас сюда!       - Все нормально, друг мой, - распрямившись, я улыбнулся офицерам союзного легиона, - они вправе критиковать нас за то, что не в силах мгновенно перестроиться и приспособиться к новым условиям ведения боевых действий. Я вижу в их взглядах честолюбие и жажду подвигов на поле брани, а не желание нести гарнизонную службу в тылу врага, будучи, фактически, окруженными со всех сторон как раз в то самое время, когда враг сможет атаковать со всех сторон, а население города заранее отрицательно настроено против них самих. В таких условиях чрезвычайно трудно воевать, и даже в случае успеха почет и уважение за стальную стойкость и мужество их не прельщает...       Некоторых мои слова возмутили, некоторых заставили задуматься, а часть - устыдиться собственного гнева и обвинений в наш адрес. Равнодушным не остался никто. Чуть позже, переварив сложившуюся ситуацию в своих головах, мы принесли взаимные извинения друг другу, после чего "передача дел" пошла куда быстрее и успешнее. Примерно спустя час наши штабные офицеры разделились на группы, и, в сопровождении помощников, отправились в разные районы города, осматриваться на месте и вникать в суть да дело. Я же, поручив заботу о легате своему квестору, отправился в западную башню дворца.

***

      Поднимаясь по каменной, винтовой, лестнице, я отчетливо слышал лязг стали о сталь, говорящий о том, что мастерицы клинка истово тренируются, не забывая поддерживать свою форму даже несмотря на тот факт, что достойных соперников им в ближайшей перспективе не предвидится, хоть Драйг и осаживает меня в мыслях от подобных размышлений, которые могут накликать беду ( и не поспоришь, опыт в этом деле у меня большой, даже слишком). Легко и неслышно ступая по камню в мягких сапогах, сшитых на заказ в одном из лучших ателье столицы Империи - подарок Тени на минувший день рождения - я вслушивался в мелодию поединка, испытывая толику возбуждения и желания самому скрестить свой клинок с достойным оппонентом, испытать удовольствие от схватки...       Когда до маячащей чуть выше открытой двери осталось всего несколько шагов, поединок прекратился, и до моих ушей донеслось тяжелое дыхание и лязг убираемых в ножны клинков, а после - начало разговора, который я, повинуясь секундному порыву, решил не прерывать в самой завязке:       - Тебя что-то гнетет, - сказала Лаймэнэль.       - Это так заметно? - спросила Довакин, ее дыхание было куда более частым и тяжелым, чем у подруги, а в голосе звучала почти неприкрытая ирония.       - Ты была зажатой, иногда резкой. Пропала плавность движений и сила... а по глазам было видно, что ты думала о чем угодно, кроме тренировки.       - Все-то ты видишь, все-то ты знаешь, - вздохнула спасительница мира, с тихим лязгом чуть отдалившись от дверного проема. Я приник к стене и превратился в слух.       - Уже более трех лет объединены одним горем и счастьем, - саркастически рассмеялась предавшая идеалы Доминиона эльфийка. - Чем на этот раз он тебя огорчил? Постой, не говори, сама догадаюсь - дело не столько в нем, сколько в его окружении?       - ... Да.       - Кто тебе больше насолил - неотесанные звери в телах людей или же прочие претендентки на руку и сердце Марка?       - ... если честно, то трудно сразу определиться, - чуть помедлив, задумчиво ответила Анариэль. - Однако я больше склоняюсь ко второму варианту.       - Речь идет явно не о прямых оскорблениях - среди нас нет тех, кто хочет нарваться на прямое неудовольствие Марка. Может быть, тебе намекали на что-то? - спросила Тень под шуршание ткани о камень, а так же стук сделанной из тыквы фляги, опускаемой на поверхность. - Взглядами, жестами, двусмысленностью слов? В этом он часто остается слепым, - тяжелый вздох, - как и большинство мужчин...       - Не могу сказать подобного, - скрип сапог, едва ощутимый треск камней под жесткими подошвами. - В общем и целом все относятся друг к другу дружелюбно... но с ними он провел больше времени, пережил перерождение в нечто куда более темное и кровожадное, чем было раньше, - в голосе эльфийки скользнула горечь.       - Словно бы раньше Марк был миролюбивым и сдержанным, - а вот собеседница напротив - звучала несколько насмешливо, с толикой язвительности. Речь, как минимум, идет о зачистке талморского посольства. В душе шевельнул хвостом червячок сомнения и сожаления, ведь, если прикинуть, я и в самом деле был "добрее"; если сказать точнее, то менее кровожадным и жестоким, в первую очередь к врагам. Если кто-то стремился навредить тем, кто был мне дорог, у меня срывало резьбу, куда без этого...       "Но не так сильно, как было до возвращение в мир Акено и других. Не так сильно, как после вселения Собирателя Черепов, Уз'Ула. Не так долго, как во время спасения Асии (которую ты бросил), когда превратился воистину в одержимого берсеркера Кхорна. Ты убивал во имя Бога Крови, как раньше резал направо и налево демонов в Тартаре, не делая различий между взрослыми и детьми. Вспомни Долину Грешников, преданную огню всего за двенадцать часов твоим взбешенным постоянными боями легионом. А Впадину Искушения, где молоденькие бесовки и суккубы тренировались обольщать мужчин? Вы не насиловали, нет! Вырывали головы с позвоночными столбами, которые после прибивали к скалам, покрытым ядом повешенных, вырезая на кости с трудом вытащенные из омута памяти строки из Святого Писания, которые жгли еще живых тварей каленым железом, калеча их душонки! Брось, трибун, не обманывай себя..."       "Я не обманываю себя!"       "Обманываешь, еще как. Вы, люди, большие любители самообмана. Ты и при жизни был жестоким воякой, готовым на все ради выживания себя и братьев по оружию. Ты просто забыл в Зоне о червоточине собственной души, погрузившись с головой в задание Игрока, будучи лишенным доступа к безграничной мощи, напугавшей Князя Тьмы в свое время..."       "Ты дал нам эту силу! Ты вел нас вперед, давая..."       "Я дал возможность, а все остальное делали вы сами, мой наивный друг" - голос Гая был пропитан ядовитым торжеством. Хуже того, он был прав. Черт подери, как же он был прав!       - ... вая среди равных, тоже мне! - пока я выпал из реальности, Анариэль продолжала бушевать. - Она не скиталась по миру, пытаясь найти его! Шоровы кости, для них прошло лишь несколько месяцев, а мы...! - срывающийся голос девушки наполнился всхипами. Шорох и скрип возвестили о том, что подруга решила поддержать героиню, но не только объятиями (впрочем, происходящее я по прежнему не видел):       - Для нас прошло несколько лет, я помню, - Тень вдруг напомнила мне заботливую старшую мать или сестру, пытающуюся успокоить своего подопечного. - Они не переживали того, что пережили мы... и все же им тоже было нелегко. Они видели, как Марк скатывается во мрак, и ничего не могли поделать! Да, я верю, что они пытались, как и пытаются сейчас...       - Какой прок от всего этого!? - воскликнула с надрывом Довакин. - Он... этот проклятый легион... они убивают направо и налево, карая даже тех, кто сдался! Они насилуют женщин, наших сородичей, а потом отдают их в рабство! Мы можем только идти следом за ним, не имея права голоса! Ибо все, что касается проклятых "братьев", для Марка священно!       - Ты ведь знаешь, что он любит нас, что он заботится о нас, и все его действия...       - Диктуются этой проклятой заботой! Знаю я! Вот только кошмаров с надрывными криками, стонами, пустыми глазами, изможденными лицами это не убавляет! Почти каждую ночь я слышу, вижу... рядом с ним... я ощущаю исходящие от него волны жестокости. Смерть... она словно обнимает меня за плечи и дышит на лицо могильным смрадом...       "Это уже клиника, парень. Промедление смерти подобно. Мне подобные сны нравятся еще меньше, чем подозрительно долгое молчание Игрока, что не стремится навязать нам решение одному ему лишь нужной задачи даже в ущерб репутации и прочим показателям"       "И без тебя знаю, а ее слова только добавляют горечи в душе. И все равно я не считаю эту войну ненужной. Лучше побыстрее разобраться с тем, что в недалеком будущем сможет привести к еще большему числу сложностей для меня и моих близких. А Игрок... он в любом случае сумеет испортить мне настроение и жизнь! Но определенную грань не перейдет..."       "Наивный мальчик... в отношении Наблюдателей никогда нельзя утверждать что-то определенное"       Общаясь с постоянными соседями по душе, я не заметил, как спустился к основанию винтовой лестницы башни, оказавшись у коридора, ведущего в главный холл дворца. Мгновение поколебавшись, я решил не вмешиваться в разговор двух эльфиек, посчитав необходимым оставить их в обществе друг друга, а так же принять меры к ускорению завершения начатой мною же войны. Цель ясна, путь скорректируем по пути, но бросать на произвол судьбы союзников-имперцев я так же не собирался. Жопой чую - этот город будет краеугольным камнем моего... нет, нашего триумфа по приведению Доминиона к принудительному Согласию.

***

      - Тучи сгущаются, - пробормотала Россвайсе, подняв взгляд к затянутому тяжелыми, свинцового цвета тучами небу, едва касаясь бортика перехода, выходящего на один из внутренних двориков дворца, в котором тренировались подруги-ангелы.       - Будят ливень, - мурлыкнула в согласии Курока, передернув плечами, после чего поспешила утолить свою печаль кусочком сладкого рулета, взятого из тарелочки, которую она держала в другой руке.       - Я не об этом, - покачала головой в жесте отрицания валькирия, глядя на то, как восходящий удар Ирины натыкается на крепкий блок Зеновии, от чего лезвия клинков брызнули искрами и краткими вспышками энергии, от которых растущие рядом, на клумбах всех форм и размеров, цветы пригнуло к земле словно от расходящейся в стороны ударной волны. - Мир вокруг нас... меняется.       - Это же нормяльно? - удивленно-недоуменно спросила некомата, слизывая с пальчиков остатки кремовой начинки лакомства.       - Не в этом случае, - магически одаренная воительница оторвалась от созерцания схватки, - Мне кажется - и с этим соглашается Мирак - что причиной тому все мы. Наши действия, поступки... вернее, не совсем наши...       - Марк и его легион, - из голоса старшей из сестер-кошек пропала всякая игривость и "мяканье". - Несмотря на погоду, я рада, что вскоре мы покинем этот город. Появится возможность держаться подальше от этих... ужасных людей, - ее тело содрогнулось, словно бы Куроку передернуло от отвращения.       - Они считают нас созданиями куда хуже, - из полутемного дверного проема выступила Серафолл, сложившая руки под грудью; взгляд ее так же был устремлен к небесам. Подойдя к бортику, она опустила руку на нагревшийся на солнце за минувшие часы камень, едва-едва сжав покрытый мелкими трещинками материал. - Монстрами, мучащими людей, родственниками тех, кто заманил их в ловушку и терзал многие века. - Заметив недоуменный взгляд подруг, она пояснила. - Мне удалось побеседовать с одним из офицеров. Кажется, его звали Марк Флавий Аквила...       - Этот тот заведующий солдатскими борделями, главный по принужденным к проституции? - оскалилась некомата, а валькирия зашикала на нее, напоминая о том, что не следует так отзываться о собственных союзниках.       - Марк не запрещал нам этого, - пожала плечами Курока. Ее поддержала Серафолл:       - Он все равно сейчас отдыхает в спальне. Он вернулся с обхода, усталый и молчаливый. Акено готовит ему ужин, а Конеко решила использовать сенджутцу...       Обычно такие ситуации вызывают полушутливые споры на тему того, что кто-то из их женского коллектива вырывается вперед, набирая очки симпатии, что это нечестно по отношению к другим... однако подавляющая аура смерти, которой напитывались окрестные дома и стены, и которые особенно остро чувствовали одаренные личности вроде них самих, не давала поводов для шуток. Одно дело общаться с Марком, который старался подавлять эту ауру в их присутствии, и совсем иное - находится поблизости от более чем шести тысяч тех, кто смирился с их существованием, но продолжал ненавидеть, распространяя эти ядовитые флюиды вокруг себя.       - Хочу поскорее покинуть этот город и максимально отдалиться от... этих солдат, - проворчала некомата, поправляя ворот своего кимоно (девушка весьма любила этот тип одежды, которой у нее в походном гардеробе было... ох, лучше даже не думать, СКОЛЬКО), поднимая глаза к тяжелому, даже на вид, небу. Позади, с поскрипыванием кожи и шуршанием ткани, появилась Изира, облачившаяся в штаны с рубашкой и легкие сапоги из оленьей кожи, купленные ей Марком во время крайнего визита в Солитьюд в "Сияющих одеждах", которые на удивление подошли ей, словно бы шили по ее ножке. Девушка, судя по влажным волосам и красноватой коже, недавно покинула ванну, однако было странно, что драконица не решила воспользоваться случаем, чтобы прикорнуть на плече возлюбленного, пока его грудь будет занята маленькой врачевательницей.       - Трудно винить их в подобном отношении, - пожала плечами дова, максимально ослабляя ворот рубахи, которая прилипла к ее влажному телу, подчеркивая каждый соблазнительный изгиб человеческой оболочки (зная о том, каким образом драконица получила этот облик, нередко дотошная в деле магии Россвайсе иногда с удивлением отмечала, насколько качественной оказалась сотворенная неопытным магом волшба. Ибо "Одно дело разрушать и подавлять - это у него получается великолепно! Но чтобы создавать... не то чтобы я не верила в Марка...". Обычно на этих словах, произносимых на публике, щеки валькирии пунцовели, а ее слова превращались в неразборчивое бормотание, постепенно затихающее). - Долгие годы ваши сородичи из другого мира пытались их уничтожить...       - Но мы не они! - надулась Серафолл, скрестив руки под грудью и надвинувшись на невозмутимую дова, которая оказалась выше нее на пол-головы. Со стороны это смотрелось немного комично, но если знать истинную суть этих женщин и колоссальную мощь, таящуюся в их телах, то желание смеяться отпадает начисто.       - Этим солдатам погибшей империи подобное, как говорит иногда Марк, до лампочки, - невозмутимо продолжила Изира, опустив взгляд на собеседницу. - Я бы радовалась тому, что они даже не пытаются оспорить наше право находиться рядом с их уважаемым командиром, который, по их мнению, продался родичам их палачей и терзателей.       - Я всегда знала, что ты злюка, Изи-чан! - Серафолл сжала кулачки и надула щечки, еще сильнее придвинувшись к драконице, уголки губ которой тронула едва заметная усмешка:       - Я же злобная дова, которой приносили кровавые жертвы, которая терроризировала мир, пока наше племя не перебили...       - Хвятит притворяться, - муркнула некомата, махнув на нее согнутой в запястье ладошкой, словно кошачьей лапкой, - Мы все давно знаем, какой нежной и покладистой ты можешь быть, особенно когда речь идет о нем       Слова демоницы вызвали неожиданно бурную реакцию дова, отразившуюся в густо покрасневших щеках - женщине все еще было стыдно, особенно перед другими, за свое поведение в моменты, когда ее разум отключался от затапливающего сознание желания, берущего под контроль ее тело, трепещущее от каждого, даже мимолетного, касания рук и, в особенности, губ Марка. Ощущения только усиливались, когда он прижимал ее спиной к своей груди; чувствуя, как что-то твердое и горячее обжигает ей кожу, упираясь пониже спины, или же проскальзывая между бедер, чтобы потереться об исходящую влагой пещерку... даже воспоминания об этом грозились сорвать с ее губ предательский стон... Впрочем, драконица сумела взять себя в руки и атаковать в ответ:       - Можно подумать, что не ты теряешь остатки приличия, оказываясь рядом с ним при минимуме одежды или вовсе отсутствии оной, шлюховатая кошка! Тебя не волнует ничего, кроме сестры, Марка и плотских удовольствий с ним, а так же желания наделать котят! Даже не пытайся, хвостатая блудница - я первой подарю ему наследника!       - А давайте вместе делать детишек, и у нас будет большая и дружная семья! - воскликнула воодушевленная Владыка под режущий слух лязг клинков и взрыв магической энергии, от которого по центру двора образовался внушительный кратер, в центре которого, тяжело дыша, стояла синеволосая воительница, стискивающая рукоять непомерно большого, для нее, клинка. Ее подруга и оппонентка отпрыгнула в сторону, в тень перехода во внутренние покои (одни из многих) дворца, откуда с усталостью напоминала Зеновии о том, что ей следует больше уделять внимания владению клинком и меткости.       Комментарий Левиафан не остался без внимания, и вот уже ледяная королева оказалась под атакой двух раздраженных дам, обвиняющих ее в использовании служебного положения и обстоятельств с целью совращения Марка, который, если вспомнить, набросился на ее чуть ли не в первое мгновение встречи в саду поместья семьи Ситри, где парень, заперевшись в кузнице на много дней, ковал оружие победы. Несмотря на внешнее дружелюбие и поддержку, каждая продолжала желать стать для него если не единственной, то самой близкой и любимой. Каждая хотела быть первой во всем, каждая завидовала успехам другой в любовных делах. И чем меньше Марк уделял своему окружению внимания, тем сильнее проявлялись эти противоречия, как и было сейчас.       - Пожалуйста, хватит! - повысила свой дрожащий голос валькирия, устремив свой взгляд на восток, где, на самой кромке горизонта, покрывало туч стало чернее беззвездной и безлунной ночи. - Там... что-то темное... необузданное... дикое...       - Не беспокойся, милая моя, - Владыка Левиафан почти мгновенно сменила образ обидчивой девочки-переростка на уверенную и заботливую старшую сестру, протанцевав парой вальсовых па к ней, обойдя опешивших на мгновение соперниц, и положив ладошку на затылок, начиная гладить воительницу по серебристым волосам. - Я тоже чувствую то удушливое облако. Ощущения такие же, как от тех неотесанных тварей, которых мы били в подземном городе этих... как их... сгинувших давным-давно умельцев...       - Двемеров... - тихо подсказала ей Изира, сосредотачивая свое внимание на горизонте. Даже ангелы прекратили свою тренировку, поднимая взгляды к небу, опустив свое оружие вниз.       - Вот-вот! Я всегда могу их превратить в ледышки, а потом отправить в небытие! - воодушевленно воскликнула демоница, однако эти слова не возымели должного эффекта на валькирию, которая ощущала что-то еще, другую силу. Изворотливую, скользкую... опасно заманчивую и в тоже время тошнотворно отвратительную.

***

      "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Интересная поговорка, которая, сука, как никогда подходит к сложившейся ситуаций. Самое, пиздецнахуйблядь, хреновое было то, что я жопой чувствовал - это далеко не предел. Если до сих пор мои действия оставались, в той или иной мере, незамеченными, то теперь лимит терпения высших сил должен был закончиться. Громко. С фейерверком. Эх, а ведь все так хорошо начиналось!       Еще накануне мы вывели весь личный состав легиона из ворот Лиландрила, дабы после восхода солнца отправиться по дороге к Клоудресту. Девчата ночевали во дворце, который после нашего ухода собирались превратить в резиденцию наместника с чином лорда-генерала, под чье командование будут переданы силы, сопоставимые с мощью целого легиона, и отчитываться он будет лично перед генералитетом или императором. Для особых территорий особый режим и правители, история разных миров видела множество примеров подобного подхода.       Рано утром, когда легион выстраивался в походные колонны, а стражники из Восьмого, сменившись, отправлялись дрыхнуть в казармы, прилетел на взмыленных конях десяток эквитов под командованием декуриона Квинта Летия. Остающийся молодым мужчиной двадцати пяти лет от роду офицер соскочил прямо на ходу с коня, который чуть было не врезался по инерции в передовую когорту гастатов, после чего бегом поспешил прямо ко мне, не обращая внимания на съехавший на бок шлем:       - М-мой три... бун... я...       - Спокойнее, Квинт, отдышись, - упершись левой рукой в нагрудник всадника, я хлопнул его по плечу правой, улыбнувшись. - Вижу, ты принес срочные и важные вести, и это явно не известие о взятии города, чего я, собственно, и не просил сделать Маркуса...       - Мой трибун, эльфиский город Клоудрест осадила орда зеленокожих на тарахтящих, плюющихся дымом машинах! Несколько часов назад ревущие твари, размахивающие грубым оружием, в том числе и огнестрельным, вывалились из огромной дыры в пространстве рядом с дорогой к городу, по которой двигалась колонна всадников альтмеров. Те попытались сбежать, но многих догнали...       - Блядь, опять орки! - я едва не стиснул ладонью плечо подчиненного (наверняка бы сломал в порыве чувств). - Им тут что, ме...с-сука, наверняка за мной пришли, - я повернул головы к спешащим от своих колонн центурионам. - Эти твари из другого мира имеют на меня огромный зуб. Скорее всего, их снова ведет доросший до варбосса Узздод, чтоб ему Морка оторвал голову и засунул в Горкову за... - я наткнулся на взгляд ничего не понимающей Акено, за спиной которой постепенно собирались другие девушки, и решил не заканчивать описание адреса доставки головы надоевшего до чертиков каммандоса.       - Чем это нам грозит? - повел плечами Аквила, одновременно поглаживая своей лопатообразной ладонью головку молота.       - Нам - почти ничем. Тварей много, они охренительно живучи и сильны физически, но не бессмертны. И вот их можно и нужно сжигать подчистую - эти результаты безумного эксперимента размножаются - напомню для тех, кто не в теме, а их большинство - спорами, которых особенно много выбрасывается после смерти. Учиться им не нужно - в каждую особь рандомно вкладывается запас определенных знаний. Кто-то может стать медиком, кто-то - механиком, кому-то будет по душе огромная скорость, а кто-то станет постоянно тихушничать и атаковать из-за засады... но большинство будет всегда стремиться к большой драке. Главная проблема в их живучести и скорости размножения... - вздохнув, я поднял голову к небу, где медленно "затухали" огоньки-звезды, и размывались окружности лун. - По хорошему, по планете нужно долбануть боеголовкой-другой с "пожирателем жизни", чтобы уничтожить все живое, ибо это далеко не первый и даже не второй визит тварей...       - Мы ведь уже справлялись с ними! - улыбнулась Серафолл. - В том подземном городе, верно? Положитесь на волшебницу Леви-тян! - демоница встала в позу, подмигивая и подняв ножку, - Она всех защитит!       - ... почти наверняка они уже преодолели стены, которые не приспособлены выдерживать обстрел снарядами или ракетами. А уж если эти безумцы притащили стомпу или гарганта, в "пузо" которого вмонтировали макро-орудие... вряд ли даже магическая защита долго выдержит, - проигнорировав слова подруги (что вызвало у нее недовольное надувание щек), я погрузился в размышления, потирая подбородок. - Наверняка большинство жителей вырезали или взяли в плен, а город уже загажен ксеносами - с такой ордой... мда...       - Так что делать-то будем? Раз они такие мощные, то отдадим остров на растерзание? - оскалился Дометиан, поправляя сползшую на лоб голову волчьей шкуры.       - Ага, щаз, так я им и отдал остров! Они и планету оттяпают в короткие сроки, если боги не вмешаются. А Пантеон должен будет вмешаться, - я мотнул головой в жесте отрицания. - Странно, что они до сих пор этого не сделали... но теперь-то уж точно... Ладно, - я хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание, - действуем так: я беру свой ударный отряд, и на драконе лечу к городу. Там мы встретимся с Марком, узнаем обстановку, а после рванем отбивать город. Легион оставляю на Флавия Аквилу, - я повернулся к командиру триариев, кивнув тому, - Братья! - повысив голос, обратился уже ко всем легионерам, - спешите как можно быстрее, не жалея тел и снаряжения, к городу! В этот мир вторглись страшные твари, не боящиеся смерти и боя! Они жаждут драки! И мы дадим ее им! И нам придется сжечь к черту огромную территорию! Нам не скажут спасибо ни альтмеры, ни имперские союзники, но ради выживания этого мира мы превратим зараженные земли в Долину Праха!       - Аху! Аху! Аху! - был мне ответ. Я открыто улыбнулся, вновь осознав, что эти люди пойдут за мной куда угодно и сделают что угодно, даже уничтожат саму жизнь, если потребуется. И ради них я одолею саму Смерть.

***

      - Городу недолго осталось, - заметила Акено, расположившись на шее Изиры, глядя на то, как к горизонту поднимаются клубы черного дыма от некогда огромного, по местным меркам, города, западные стены которого были снесены внушительными тушами гротескных поделок меков имени Горка и Морка. Вряд ли это гарганты, уж больно мелкими кажутся, да и подобные конусы я уже видел полгода назад в Черном Пределе, перед их заморозкой силами Серафолл.       - Орки делают за нас всю грязную работу, - в отличие от девушек, я осматривал окрестности на предмет признаков присутствия кавалерии, которая ждет нашего появления. - Жаль только, что после избавиться от спор этих ходячих "грибов"-мутантов будет чертовски сложно.       Перед стенами стремительно росла база орков, в которой особенно выделялись загоны для рабов, куда уже сгоняли население города, и испускающие кошмарные клубы дыма строения, где, скорее всего, меки творят беспредел с мусором, делая кошмарную и живучую в их руках технику и оружие. Спустя пару минут наше появление было замечено, и воздух расчертили яркие росчерки-очереди примитивных орудий ПВО, которые, тем не менее, имели все шансы навредить драконице, а вскоре в воздух стали подниматься леталы зеленокожих, походящие на груды мусора, выкрашенные местами, без всякой системы, в красный и украшенные шашечками вкупе с эмблемами в виде скрещенных топоров.       К счастью, летательные аппараты ксеносов хорошо загорались от любой магии и не отличались маневренностью, раз даже импульсы ауры из Дюрандаля Зеновии успешно находили цели. Вскоре я заметил на кромке леса конный разъезд и попросил Изиру снижаться, пройдя к ее крупу, где, разбежавшись, поднялся в воздух, устремившись наперехват тарахтящим и звенящим очередями из пушек леталам. Сорвав с пояса гранату, я с силой метнул ее в лобовую часть "фонаря" ближайшего самолета. Кругляш пробил дыру прямо напротив клыкастой морды орка, на глаза которого были надвинуты сварочные очки, а в зубах тлела механическая сигарета. Миг - и весь аппарат охватывает пламя, отправляя потерявшую управление машину в крутое пике к земле.       По броне прострочили несколько очередей, сбивая с курса и заставляя потерять немного высоту, а так же оставив ряд вмятин в местах прямых, а не по касательной, попаданий и содрав краску с брони. А затем я врезался в тупорылый нос очередного летала, что чертовски понравилось, судя по реву (или наоборот, хрен поймешь при свисте ветра неразборчивую речь ксеносов), пилоту в металлической шапке, на чьей морде синей краской был намалеван Горк (или Морк, я их постоянно путаю), который, выхватив грубую пародию на болт-пистолет, принялся палить прямо через фонарь кабины, расхреначив покрытие к Нургловой бабушке.       Я не остался в долгу, выхватив "Длань" из кобуры и превратив парой выстрелов голову в шапке во взорвавшийся арбуз, после чего, проползя вперед до левого крыла, оттолкнулся от самолета, отправив ее в беспорядочное падение, во время которого он другим крылом, а после и обломком хвоста, сбил еще пару машин. Адреналин кипел в крови, движок громогласно ревел за спиной, заглушая треск и грохот двигателей летал, когда я прямо на лету оторвал хвост у попавшегося на пути самолета, который я отправил навстречу летевшей следом за ним машины. Кажется, я даже видел, как глаза у щербатого и лысого пилота полезли из орбит перед тем, как кусок корпуса уничтожил кабину вместе с ним, отправляя в самолет в неконтролируемое падение...       - Это было красиво, командующий, - поприветствовал меня через пару минут Маркус, когда я приземлился и поднял лицевой щиток шлема у опушки леса, где скрывались эквиты. Земля была изрыта взрывами, изорвана колесами и гусеницами, рядом дымились два остова баивых фур и нескольких грузовиков, число же легкой техники, превращенной в бесполезные обломки, было не сосчитать. Видимо, бой закончился не так давно, ибо эквиты - с пылающими клинками и огнем, сочащимся из многочисленных, вновь открывшихся ран, а так же изо рта и глазниц - продолжали сжигать поле боя, многие сваливали туши орков в кучи, которые поджигали декурионы.       - До демонов этим тварям далеко, но если навалятся толпой, то даже Вельзевула смогут завалить, - я нашел глазами девчат, которые старались держаться подальше от моих братьев, особенно Курока и Конеко, которые чувствовали неприкрытую и отвратительную, для них, ауру кавалеристов особенно остро. Эквиты же старались игнорировать их присутствие. - Как обстановка, префект? Как я понял, город уже потерян почти полностью, сломить остатки сопротивления для зеленокожих - дело пары часов от силы.       - Ты куда лучше меня знаешь этих отвратительных, - Фермин поморщился, покосившись на ближайший костер, куда его подчиненные тащили тушу ноба, у которого отрезали спатой голову, чья туша была закована в грубое подобие экзоскелета, а правая рука была заменена механической силовой клешней. Запах стоял отвратительный, аж глаза слезились у "обремененных жизнью" (может быть, девчата в том числе и поэтому держатся на расстоянии?), - тварей. Как я понял, они похожи на те толпы чертей, которых демоны повыше статусом гонят вперед как пушечное мясо, в плане ведения боевых действий. Хотя грубая тактика у них присутствует, тупой волной из плоти и металла они не лезли ни на стены, ни на...       - Мой трибун! - меня окликнула пятерка эквитов, ведущая скрученную гору мышц в грязно-зеленых штанах и безрукавке, чье тело было расписано фиолетовой краской, а лицо покрывали еще и полосы из черной и коричневой красок. - Этот урод спрятался за трупами и выцеливал из этого, - росный всадник держал в руке грубое подобие крупнокалиберной винтовки с грузным нашлепкой-оптическим прицелом. Порядком избитый - выбиты все зубы, из груди торчат обломки по крайней мере пяти ребер, левая нога чуть выше колена отрезана начисто, пальцев на левой руке нет, а на правой их только три.       Проследив направление моего взгляда, легионер пояснил, что каммандас очень не хотел сдаваться, а они наоборот - хотели взять хотя бы одного пленного. Поблагодарив за службу, я "прибил" к стволу дуба тушу орка Деймосом и Фобосом - зеленокожий даже не поморщился от горящей на лезвиях клинков плоти, только харкнул на предусмотрительно опущенный лицевой щиток кроваво-бурой жижей.       - Хы-хы-хы, ты, чель, главный, чилавек? - прохрипел зеленокожий весело. - Крутая браня, бальшая сила, спасобная ламать наши леталы... я бы фсе равно тибя бы пастукал и тваих мертвых лошадникав, гы-гы-гы!       - Ты из каммандас Кровавых Топоров, придурок? Неужели в родной галактике оказалось мало звезд, где можно славно подраться с другими?       - Босс сказал чудилам: "Мне нужан ищо праход". Чудилы паслали босса в Моркаву жопу, хатя он им принес многа жубов. Патом босс заталкал траим жубы в желудак чирез пасть, и ани аткрыли дырку...       - Босса зовут Узздод, он тоже каммандас?       - Босс сказал: "Многа хароших бойзав палегло ат чопп и стрилял чилавека в краснай бране, каторый кидается агнем, и ево баб. Но я фсе равно иго пастукаю, а ведьм зажарю и сажру, гы-гы-гы!" А ищо он сказал передать тибе, када ты прилетишь: "Я жду тибя, чилавек. Прихади са сваими бабами, если сможешь", гы-гы-гы-гы!       Не сразу, но я понял, что меня настораживало в этом орке - не только его общительность и живучесть (из ран продолжала хлестать кровь во время разговора), но и подозрительный писк, словно бы исходящий из его живота. Едва догадка стала сформировываться в голове, как я крикнул приближающейся Акено и Россвайсе: "Ложись", после чего, вырвав клинки из ран хохочущего орка, едва успел накрыть его щитом, когда по ту сторону плиты раздался громогласный бумк, и ударная волна отправила меня в короткий полет к кронам деревьев и еще более быстрый спуск на землю, прямо на выступающие из земли толстые корни деревьев, которые с хрустом ломались подо мной.       "Ссука, он еще и камикадзе оказался!" Было не столько больно, сколько обидно за свою слепоту: развесил уши, надеясь допросить - вот же кретин - орка, который готовился себя угробить и забрать с собой ближайших бойцов. Блядь, да как Узздод вообще смог предсказать, что именно этот зеленокожий окажется допрошен мно...       БУМГХ!       ТРАНГХ!       БА-БАХ!       Череда взрывов, раздававшихся со всех сторон, ярко показала, что этот чрезвычайно везучий и живучий орочий снайпер не только может собрать толпу бойзов с техникой, но и подлянку организовать. Думать о том, как он догадался о цели движения легиона, сумел открыть портал довольно близко к нам и подготовить такую западню именно на меня, даже не хочу - это не укладывается в "нормальную логику", что неудивительно - это же, блядь, орки! В воздухе свистели осколки, куски дерева, плоти и снаряжения, придавая опушке еще более плачевное состояние: многие стволы не выдержали подобного варварского обращения и падали, грозя придавить собой всех неосторожных и нерасторопных.       "А он тебя сделал, партнер!"       "Снова"       Я убью тебя, лодочник! Гадом буду, убью! Не дай высшие силы, чтобы кто-нибудь из девчат серьезно пострадает, я же тогда твою душу сожру - медленно и мучительно, тварь фиолетовомордая, варбосс ебучий, орк вонючий!       - Все целы? - откинув щит в сторону, я принял вертикально положение, осматривая окрестности. Множество деревьев превратилось в обломки, немало стволов словно бы вырвали чудовищными когтями, по деревянным обломкам сползали куски плоти, в древесине засело множество осколков; многих завалило последствиями взрыва, однако эквиты отделались парой ушибов и царапин, и это не потому, что они находились далеко от взрывов. Девчатам повезло поменьше - Россвайсе умудрилась едва не потерять глаз от щепки, содравшей кожу у нее со лба, несколько осколков ранили в ногу и бок Куроку, которая накрыла своим телом Конеко, не слабо приложило головами о стволы деревьев ангелов.       - УЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗДОДДДДДДДДДДДДДДДДД! - прокатился громогласный рев над остатками лесной чащобы, почти наверняка докатившийся до черты города и орочьего лагеря.       Прежде всего следовало позаботиться о раненых, выработать план действий с ограниченными силами и, самое главное - усмирить свой гнев. Горячая голова редко бывает добрым союзником, даже если против выступают оголтелые толпы бойзов и прочих сумасбродных придурков из галактики вечной войны. Видя раны своих "соперниц", девчата прониклись серьезностью ситуации и были готовы стереть с лица земли зеленокожих варваров. Особенно сильно, после меня, воспылала Конеко, чья сестра с улыбкой, и кусками железа в боку, уверяла девочку, что все хорошо, что она тоже пойдет в бой. Ага, щаз, так я ее и пустил! Залечить раны не проблема, куда хуже обстояло дело с извлечением осколков и общем состоянии. Тут вам не игра, зелья здоровья не панацея, способная вмиг поставить на ноги смертельно раненого бойца.       Взгляд малышки-некоматы внушал: на мгновение я ощутил чужие эмоции, принадлежавшие, наверное, Иссею, которого эта девочка не раз била за пошлое поведения и высказывания. Однако мне не было жаль орков. Ибо у меня самого появились к ним серьезные счеты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.