ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 36. Из дерьма да в полымя

Настройки текста
Примечания:
      Не было печали! Прежде чем удалось осознать весь риск совершаемых действий, я сделал два выстрела. Оба в цель: один пробил изукрашенный нагрудник отступника, попав в область, и без того покрытую сетью трещин и сколов. Второй же пробил лицевой щиток шлема Темного Апостола немного ниже переносицы. Умер он сразу или же выжил - это узнать не представилось возможности. Одно было понятно - предатель был выведен из строя. Беда в том, что второй выстрел едва не принял на себя капитан Тул - пуля, выпущенная из "Экзитуса" прочертила глубокую каверну на боковой поверхности его шлема, немного поменяв траекторию, ибо изначально я выцеливал область между глаз. Едва не лишил Воронов вменяемого предводителя, варп меня подери!       Пришлось спешно собирать манатки и валить на своих двоих, обходя десятой дорогой позиции Гвардии и космодесантников, которые, пользуясь переломным моментом, удвоили натиск. Не успев удалиться и на километр - по такой-то грязи! - я услышал, как что-то громко и сильно взорвалось, отправляя содержимое на воздух. Минут через десять пришлось прятаться, едва не закопавшись в жижу по самые уши: сначала рядом пронеслись два "Лендспидера". Скоростные машины несколько раз нарезали круги поблизости, дважды пролетели едва ли не над самой головой, имея, возможно, все шансы испепелить меня за счет гравитационных движков в днище. Не самая приятная смерть вообще и особенно в такой ситуации. Лучше пусть они меня из тяжелого болтера прострочат (нет). Коль память не отшибло, у него калибр 25,4 мм, то есть ого-го. Конечно, у обычных болтеров морячков тоже мое почтение - 19,05 мм, то есть круче чем крупнокалиберных пулеметов или винтовок моей реальности. Разрывает только так.       Едва техника разошлась в стороны, осматривая другие участки местности, я припустил дальше, затылком ощущая, что неприятности на этом не закончатся. И верно - свалив на несколько сотен метров вперед, на северо-запад, я расположился за пригорком, перевести дух. Перехватив винтовку, я стал осматривать пройденное расстояние; не без труда, но в том месиве мне удалось разглядеть несколько фигур, завернутых в плащи, работающих по тем же технологиям, что и мой костюм. Двое были вооружены снайперками, один нес гранатомет, еще пара щеголяла массивными дробовиками. Скауты - сами покрыты земляным дерьмом по самую макушку, невооруженным взглядом хер найдешь в этом бардаке. Эти ребята имеют полное право разобраться, кто тот Вильгельм Телль, пытавшийся - с немалой долей вероятности - как минимум убить двух зайцев одним выстрелом.       Все это время Гай с повышенным градусом ехидства распекал "рукожопого снайперюгу с боевым опытом без году неделя". Мол, видел бы тебя сейчас тот парнишка, Лииви. Небось он, глядя на происходящее, рвет волосы на макушке, успев десяток раз пожалеть, что согласился на авантюру Игрока, взявшись обучать меня как свою замену. Вжимаясь в складки местности, едва не пытаясь срастись с отравленной скверной матушкой-землей, я испытывал острое желание разбить сволочи лицо, но сделать такое не представлялось возможным по многим причинам, и присутствие преследователей к ним не относилось никак.       Хватит с меня на ближайшее время подвигов и превозмогания. Следует затаиться на несколько дней, перевести дух и очиститься, в меру возможностей, от этого дерьма. Все равно Гвардии и Воронам нужно время для перегруппировки, пополнения припасов и возвращения, по возможности, бойцов в строй. А, еще ремонт бронетехники, разработка плана... кто же будет следующим? Некроны? Железяки себя не шибко активно проявляли за время моего присутствия здесь. Я скорее подумаю на бойзов Горгутца, засевших в джунглях и южных районах планеты вообще. Теперь их никакая хаосня не сдерживает эдаким частичным волноводом. А впрочем, все в руках командующих имперскими силами. Сейчас они договорились, против кого сражаться, а завтра те же Вороны полетят по своим делам.       Не забывая отслеживать ситуацию вокруг себя, я продолжал осмысливать расклад на планете. По спине не бежал морозец или мелкие мурашки, что говорили бы о пристальном взгляде в спину со стороны преследователей или еще каких-то непрошеных наблюдателей. Может статься так, что некроны просто выжидают, следя за тем, как прочие стороны конфликта бьют друг друга. Дойдет до того, что победитель получит всю мощь технологий Некронтир и будет уничтожен, а планета вновь окажется под их владычеством. В общем, лучше всего держаться поближе к имперским коммуникациям и отслеживать перемещения войск. В одиночку атаковать любую из трех оставшихся вражеских фракций будет верхом глупости.       Из всего собирательного облика ассасина лучше прочих элементов смотрелась лишь винтовка, которую я холил и лелеял на протяжении всего тяжелого пути. Разумеется, она не была сделана из хрусталя, однако и обращаться с ней, как с банальным "калашом" было крайне противопоказано. Вспоминается история из интернета, где показывали насквозь проржавевший АК-47, кажется, изъятый у сомалийского пирата. Тот чуть ли не разваливался в руках, НО! Продолжал исправно работать и стрелять. Живучесть наследия Михаила Калашникова поражает. Вооружение имперцев, в своей массе, так же может похвастать высокой степенью надежности и защищенности, в том числе и комплект "Экзитус". Однако это все же не уровень АК, да и со скверной ему не приходилось сталкиваться.       Или тем дерьмом, во что варповые миазмы превратили землю рядом с позициями хаоситов. Не один час я потратил - Гай звал меня клиническим дебилом и маразматичным кретином - чтобы убраться подальше от зоны боевых действий, на твердую землю, подальше от любопытных глаз. Большая часть жижи успела высохнуть; часть отваливалась крупными кусками, немало в тоже время оставалась разводами на костюме, разгрузке и подсумках. Одна из гранат вообще полностью была облеплена, из нее было невозможно даже извлечь чеку. Пистолету досталось, винтовке тоже, хоть прям в кислотный раствор суй, или чан с очистителем. Опять же, воздействие скверны, тщетные попытки привести себя в порядок. Уже утром я плюнул на это дело и вызвал шаттл с корабля Ассасинорума, который спустя час добрался до поверхности Кронуса и забрал меня на борт.       Заходя на борт транспортника, я обернулся, наблюдая через закрывающуюся аппарель, как над ломаной линией холмов у горизонта поднимается местное светило, бледно-желтая кромка горящей, центральной звезды системы. Чутье подсказывало, что мои действия были правильными - планете, противоборствующим сторонам потребуется отдохнуть от моего присутствия. Вернее, мне нужен перерыв в отстреле супостатов. Около недели, всего лишь на одной планете я нахожусь в шкуре виндикара. И уже ощущаю себя крепко уставшим от всего этого бардака. На недельку, иль вторую, Я махнул бы в даль глухую, Где не будет хаоситов, проклятущих Некронтир...       Нет, не быть мне поэтом, а жаль. Поспать бы, с месячишко, аутировочно деградируя перед экраном ПК или хотя бы "зомбоящика", переключая каналы. Вместо этого я сижу, закрепившись ремнями, в кресле на борту шаттла, ожидая, как меня по прибытию на корабль встретить карантинная команда. Наверняка этот... как его... Шурик будет недоволен состоянием снаряжения. Главное, чтобы на мозги не капал. А то со своими "Удовлетворительно", "Настойчиво" может подобное провернуть.

***

      - Итак? - выжидательно уставилась рыжеволосая женщина, расположившаяся за столом в своем кабинете, обращаясь к мужчине, рот которого был заменен на вокс-решетку, что едва слышно потрескивала фоновыми звуками.       - Полуостров Деймос был отбит, хаоситские орды в основной своей части уничтожены, как и их хозяева из Несущих Слово, - пробормотал мужчина синтезированным голосом. - Инквизитор Фламменд возглавил работы по очищению остатков сопротивления, вместе с Гвардией Александера. Вороны отбыли в места дислокации. Противник, помимо прочего, потерял своего колдуна Нарадина и Темного Апостола Элифаса. Следующая информация нуждается в более тщательной проверке, однако немногочисленные свидетели, не являющиеся Астартес, утверждают, что оба были убиты точными попаданиями в голову.       - Намекаешь на вмешательство того ассасина?       - Это уж точно не подразделение ратлингов майора Саммерса сделало, - протрещал вокс. Непосвященный ни за что бы не различил в этих "хрюканьях" смешок. - В тот момент они оказывали поддержку отрядам Первого Кронусского, которые зачищали остатки позиций еретиков, предварительно разбомбленных с орбиты. Плевая работка, хотя гвардейцы умудрились понести потери, прошляпив несколько уцелевших ДОТов.       - В следующий раз будут умнее, и не станут полагаться на результаты бомбардировки.       - Не стоит их винить, - снова "хохотнул" аколит. - Подобное зрелище всегда вселяет благоговение и ужас перед колоссальной мощью космических судов. Увы, зачастую эфемерное, или просто не гарантирующее выживание бойцов по иным причинам.       - Все мы жертвуем собой ради Империума и человечества.       - Давайте обойдемся без этой пустой патетики, мэм. Такие слова могут влиять разве что на гвардейцев, не битых войной и казарменной жизнью. Кстати, о войне - вы уверены, что вызов ассасина был хорошим шагом?       - Учитывая положение Гвардии - более чем, - пожала плечами женщина, прикрыв глаза. - Было глупо надеяться, что тренированный убийца сможет взять в плен видящую эльдар, - пробормотала инквизитор, подчеркнуто не замечая новую порцию "смешков" подчиненного. - С другой стороны, она не досталась Воронам... не думаю, что им нужна была их голова или шлем в качестве трофея в зале славы.       - Быть можем, оставим пока в стороне проблему непокорных (никогда такого не было, и вот опять) желаниям Инквизиции Астартес и сосредоточимся на насущных делах Ордоса, мэм?       - С каких это пор аколит указывает, что делать своей госпоже? - прищурилась недобрым взором леди инквизитор. Подобный взгляд может заставить схуднуть дородного планетарного губернатора или целого командующего силами Гвардии на любом театре военных действий (но это не точно).       - С тех самых пор, как почти пятнадцать лет назад я был завербован вами, и все эти годы верой и правдой вам служу, не щадя живота своего, не давая влезть в очередную авантюру, которая гарантированно отправит всех нас к Его престолу, - проскрипел вокс мужчины, глаза которого озорно блеснули в полумраке помещения. Ответить ему женщина не успела, так как внутрь просочилось сразу два субъекта. То были ловкая, словно бы состоящая из воды девушка с клинками, движущаяся необычайно плавно и бесшумно, а так же явный представитель жречества Омниссии, в белоснежной робе.       - Эх... вы необычайно пунктуальный, магос, - сдерживая то ли оскал раздражения, то ли улыбку, выдавила из себя инквизитор. Девушка тем временем "перетекла" за спинку ее трона, внимательно рассматривая своими изумрудными очами прочих присутствующих. Спустя пару секунд подоспела и крепкая дама, в форме арбитра, повесившая дробовик за спину. Кажется, все участники совещания были в сборе.       - Время важный ресурс, который, при всей своей мудрости, адепты Омниссии не способны контролировать. Мы должны использовать его с максимально возможной рациональностью, - проскрежетал шестеренка, вставая за кафедру стола, запуская голографическую карту внушительного участка планеты, испещренную пометками, вроде точек, обозначающих положение войск противоборствующих сторон.       - Я бы лучше не сказала, - ровным голосом заявила "арбитр", усаживаясь в ближайшем свободном кресле и вытягивая ноги.       - После поражения вероломных эльдар и проклятых хаоситов ситуация должна резко измениться, в самое ближайшее время, - поднявшись на ноги и подойдя к столу, Виктория указала на противоположную часть голограммы, где располагались южные регионы, в основном джунглевые леса с относительно немногочисленными расчищенными пространствами. Кроме того, там располагалась, словно чирей на попе, горная гряда. Подсвеченная подрагивающим зеленым светом, она ясно давала понять принадлежность этих территорий.       - Зеленокожие ублюдки играли нам на руку своими беспорядочными атаками на позиции хаоситов, давая Гвардии некоторую передышку...

***

      *Обвинение* Ваши крайне неосторожные действия во время поиска и устранения цели №2 привели в негодность затворную раму, УСМ и ствол. Загрязнение, согласно показаниям приборов, осквернено варпом, что вызвало необходимость полной утилизации ряда деталей, - встретил меня с порога своей мастерской-лаборатории Шурик, орудующий механодендритами над неким агрегатом, лежащим на длинном металлическом столе. Мне кажется, или в прошлый раз у него был лишь один такой... отросток? Или два? Уж точно не восемь, делающих его похожим на стального осьминога с антропоморфным телом.       Моя винтовка, в полуразобранном состоянии, располагалась на отдельном стенде в левой части обители магоса, сияя отполированными и смазанными деталями. В отличие от своего оружия - испорченного не по моей вине! Во всем виноваты метаморфозы местности, изгаженной варпом! - я не мог похвастаться подобным состоянием. То есть не смазанности с полировкой, а отличным видом. Я уже дважды за минувшие с возвращения на корабль часы успел пожалеть об этом решении.       Кажется, что хорошо проявил себя, устранив две цели, вот только вместо хотя бы скупой похвалы получаешь массу критики. Правда, с первой целью не все так гладко. На планете ее нет (надеюсь), однако видящая Тальдира жива, и сейчас, возможно, уже вернулась в Ультве. М-да, чем больше времени проходит, тем все более сомнительной мне кажется решение сохранить остроухой жизнь. Да и вообще вопрос налаживания "связи" выглядит странно. Вот есть ощущение, что та рана, нанесенная "Бритвой", и в самом деле связала наше существование, и одаренная барышня неопределенного возраста не станет губить потенциально выгодный союз. А с другой кто мешает ей принести себя пафосно в жертву ради мира-корабля, ликвидировав убийцу в том числе ее сородичей? Или найти способ разорвать подобную связь, даже без посещения Черной Библиотеки?       Гай кличет меня бухим ослом в период течки, и это самое мягко, что я слышал от него за это время. Правда, сия сущность постоянно троллит и подкалывает еще с тех самых пор, как легион выбрался из Ада. Мы ведь все хотели свалить из тех краев, да вот незадача - по желанию левой пятки Игрока неразрывно связаны до смутных времен, когда я отработаю контракт. Когда-нибудь случится чудо, и я смогу вернуться... вот только нужно ли это моим родным и мне самому? Постоянное пребывание в опасности, посягательство на душу и тяжелые бои с разными исходами не способствуют гипотетическому возвращению к мирной жизни. Конечно, в моем мире хватает локальных войн и прочих напряженностей, но полномасштабного конфликта уровня мировой войны нет. Как мне найти свое место в ставшей чуждой реальности?       Постоянные кошмары, к которым я более-менее привык и перестал вскакивать с криком на устах, вспотев с головы до пят. На уровне подсознания ожидание атаки или простой тревоги. Рефлекторная попытка выхватить оружие и атаковать ближайшую цель, что окажется простым человеком, который хотел спросить дорогу или случайно заденет плечом, проходя мимо. И это ведь не самое худшее. Я ведь привык жить в чужих телах, пытаясь выдавать себя за других. Образ побитого всем, чем только можно, римского трибуна и вовсе мне кажется не маской, а неотъемлемой частью бытия. Свою вклад внесли время нахождения, испытания и формирование фундаментального мировоззрения, по которому я существую. Не помню уже, когда снимал в последний раз маску и видел свое лицо. Произносил свое собственное имя, скрытое такой мудреной магией, которая даже мне не давало его назвать. Сила владения истинным именем и должность обязывают иметь высочайший уровень защиты "персональных данных".       Со стороны может показаться, что я просто трачу время, предаваясь пустопорожним размышлениям. Но нет, подобные думы помогают переживать отвратные моменты. Как, например, полный медосмотр силами магоса-биологис Штерн. Внешне, с учетом всех модификаций, вполне себе симпатичная дама, но внутри прям безумный ученый, повернутый на исследованиях. Хотя, кажется, все адепты Омниссии такие, с учетом их любви к сдуванию пыли с наследия предков и общей деградации технологического уровня. Она бы наверняка с удовольствием разобрала меня на органы, имей такую возможность эта... медике. Она успела запустить мне под кожу несколько тонких отростков, не говоря уже о нескольких девайсах, отдаленно похожих на капельницы. Механодендриты извивались вокруг тела, щелкая своими "хваталками", а по венам струилось нечто горячее.       Не знаю, что это была за дрянь - "врач" заморозила мне мышцы лица перед началом манипуляций, лишив возможности задавать вопросы. Одно лишь было ясно - вещество было не по душе моему организму, который начало рвать со страшной силой. Ко времени "извержения" я вернул некий контроль над лицом, так что резко сел и повернул набок, намереваясь хотя бы из вредности испачкать пол госпиталя-лаборатории. Но хер там плавал - наученная, возможно, опытом применения данной бодяги, она приспособила к столку-койке несколько баков, один из которых, реагируя на движение, подставился точно под массу буро-багрового дерьма.       По крайней мере, Штерн удостоила меня толики объяснений в русле: "влияние варпа непредсказуемо, но почти всегда губительно для большинства агентов. Выведение заразы это тебе не вкручивание лампочки". Сказано было другими словами, столь мудрено, что пришлось мучительно вспоминать свое владение латинским, подключив к делу Гая. Спасибо, что не на бинарнике протрещала. Пару дней дали на восстановление, причем не только организма, но и снаряжения. Последнему даже больше, меня бы сунули в шаттл и пихнули обратно на Кронус уже через часов двенадцать.       *Раздражение*. Вам необходимо следовать рекомендациям магоса Штерн и заняться восстановлением функций организма путем перехода в состояние сна на срок от семи до двенадцати часов. В случае грубых попыток овладения оружием, которое вы использовали с массовым нарушением заветов Омниссии я буду вынужден использовать меры принудительного физического воздействия, которые вновь снизят вашу эффективность как боевой единицы.       В подтверждение своих угроз Шурик протрещал что-то на своем, и из дальнего угла помещения выдвинулся массивный сервитор, покрытый почти полностью пластинами брони. Вместо ног - конечности, напоминающие паучьи. Правая рука была заменена на тяжелый болтер, а левая - клешню, переливающуюся электрическими разрядами. Вот и думай, кто ты после этого - уважаемый оперативник Официо Ассасинорум, или просто мешающийся под ногами кусок плоти и глупого серого вещества, являющийся проблемой для уважаемого адепта.       "Миры меняются, а отношение к тебе окружающих - нет... пока не применишь силу."       "Спасибо, кэп! А то я сам не пришел к этому выводу до этого мгновения. Только я сомневаюсь, что экипаж оценит то, что я, скажем, оторву пару манипуляторов магосу или разнесу на части боевого сервитора голыми руками. Особенно в свете последних событий".       "Как будто они смогут тебя убить"       "Тут и богов порой простые смертные побеждают. Это же мир пафосно-превозмогательного гримдарка. Даже если не одолеют - один я не смогу управлять космическим кораблем. И вообще весть о мятеже оперативника достигнет секторального/подсекторного отделения храма Виндикар, и по мою душу отправят коллегу. Или команду ассасинов, что мне нахер не сдалось".       Ведя незамысловатый диалог, я возвращался по коридору в свою каюту. По пути, на перекрестке, вновь увидел сервитора, который не обращал внимание ни на что, кроме систем, к которым был присоединен. Иногда все еще ловлю себя на мысли о некой чужеродности их природы. Впрочем, все дело в практике, приспособиться к виду кусков плоти, бывших в прошлом людьми вполне можно. И вообще смотрятся они получше тех мутантов, что сражались в рядах хаоситов. Кажется, что пора давно уже привыкнуть к моим постоянным отправкам в разные миры, с отличными ролями и обличиями, но здесь случай особый. Трудно припомнить, исключая первое перерождение, настолько тяжелые трудовые будни и весьма шаткое собственное положение. Хотя когда вообще оно было устойчивым.       "Масса новых впечатлений отбили весь сон, так ты говоришь в подобных ситуациях?" - спросил Гай, когда я вытянулся на койке, пялясь бессмысленным взором в потолок. В каюте не было тихо; это было верно и в отношении всего корабля. Едва заметная вибрация, стон металла, гудение непонятных механизмов. А еще имелось обилие запахов, причем природу большинства из них я был не в силах понять. Экипаж... до сих пор, кроме двух магосов, я видел лишь сервиторов, а их, увы, людьми назвать было нельзя. Особенно грузовых, в которых было больше металла, чем плоти (намного больше), или же пилота шаттла, сращенного с приборной панелью и летательным аппаратом вообще.       "Странное место, странная вселенная, загадочный выбор роли..."       "И полная неизвестность необходимости нашего присутствия здесь. В самом деле, не ради же спасения остроухой ведьмы нас сюда отравляли в шкуре незадачливого Ромео".       "С этим он и так прекрасно справлялся сам. Правда, при этом от них вроде как отвернулись все, или была развязана война, или еще что... не вдавался я в подробности той истории, выдуманной фанатом вселенной вечных войны и гримдарка".       "В таком случае мы можем делать все, что пожелаем! Сила, власть, возможности!"       "Ага, до первого столкновения с серьезным чемпионом Хаоса или заряженным благодатью воителем сил, которых я условно отношу к порядку. Или Waagh! орков. Или ордой тиранид. Или пробудившейся гробницей некрон. Или..."       "Да-да, я понял тебя, мой авторитет - про тебя вообще молчу - тут не котируется", - проворчал Гай, его недовольство волной застоявшейся, протухшей воды омыло подсознание. "Тогда что ты намерен делать?"       "Нечто банальное и скучное - следовать своей роли и карать врагов Империума. По крайней мере, пока не прояснится ситуация с Тальдирой. Да-да, я в курсе, что поступил глупо. Тогда идея казалось не лишенной здравого смысла. Да и кинжал..."

***

      ... нихера не способен помочь в ситуации, когда голову страшно высунуть. Ай да бойзы, ай да грибовы вы сыны, подери вас Слаанеш во все щели, споророжденные! Из... дерьма просто да в полымя! Высадился, блин, называется, у условной границы зоны влияния зеленокожих, ага. Когда те начали полномасштабное наступления, так удачно подгадав момент, когда Имперская Гвардия перегруппировывалась, а Вороны! Эх, что тут скажешь? Знания о тайнах и тайны о знаниях. Скандалы, интриги, расследования и прочая чернуха. А тут еще, кажется, если судить по обрывкам переговоров, орочьи посудины, которые вроде бы как уже давно были уничтожены по большей части, снова заявили о себе. И вроде как их численность выросла, и вообще имперские суда были заняты разборками с таусятскими визави, пытавшимися обеспечить превосходство на орбите Кронуса. А перед этим еще и схватился с представителем свиты этой инквизиторши Керн! Ловкая была, зараза, чуть было не убил со злости... ну, надеюсь, что прыти у нее поубавиться на пару недель, или даже на месяц.       Короче, голова идет кругом от всего этого бардака. Чесслово, рулить семью тысячами бойцов в античности намного проще, чем этим бардаком вокруг одной планеты. Особенно когда нет единого командования. Генерал-губернатор Лукас Александр командует Гвардией, кораблями Имперского Флота свой адмирал, чье имя я даже не пытался запомнить, а Вороны управляли своим контингентом. Им не приказывали, их ПРИГЛАШАЛИ принять участие в той или иной операции, или они сами "просили" оказать поддержку. Хотя чаще вроде бы как они требовали не соваться в тот или иной район раздираемого шарика. Но вернемся к нашим баранам, точнее ксеносам.       Подразделения Гвардии еще толком не успели прийти в себя после ожесточенных боев с хаоситами - около полка парней и девушек с лазганами и прочим вооружением и вовсе продолжали операции по зачистке некоторых районов полуострова. А тут им на головы сваливается огромная орда здоровяков, игнорирующая немалую часть входящего урона, вооруженная вроде бы и мусором, да только наносящим урон будь здоров. И хорошо, что большинство выстрелов из шутт и прочих "дакк" летит куда угодно, кроме цели. Плохо то, что плотность огня нередко нивелирует данное обстоятельство от слова совсем.       А еще хуже то, что я умудрился нарваться на группу чертовых "каммандасов". Зайди они с фланга или тыла к едва держащим позиции гвардейцам, и ситуация на фронте может крайне негативно измениться. Но почему именно на меня-то?! С какой стороны ни посмотри, а лезть тут, в этих дебрях лесных с перепадами уровней и общей гористостью местности та еще мука, быстро к пастуку не проберешься. И вообще с другой стороны удобнее, там хорошо заросшая долина есть, а вот чего нет - у имперцев - так это специалистов в боях при таких условиях. Да-да, я о вас, выходцы с Катачана, говорю.       Пока, во всей этой кутерьме, удавалось выживать, и даже огрызаться, с переменным успехом. Пробовал поначалу пристроиться за укрытиями и огрызнуться из винтовки, но получалось так себе, если честно. Едва в оптику плюха не прилетела от чего-то мощного (хотя у орков вообще оружие мощное, пусть и в ущерб надежности и меткости. Правда, насчет последнего явно не мой случай, по закону подлости). А вот пистолетом работалось куда лучше. Рукоятка с удобством, превосходящим ожидания, лежала в руке, а два быстрых выстрела нашли свою цель, которую я вычленил в мешанине зелени, грязи и камня по банальной дульной вспышке выстрела. Стрелял навскидку, и попал. Как понял? Услышал, как ругается зеленокожий, что было плохо, потому как мертвые не подают признаков жизни.       В голове набатом стучал пульс, трещали ветки и куски камня под ногами, вокруг свистели пули, а вдалеке - примерно в километре от наших игр в кошки-мышки - громыхала битва. Ухала артиллерия, да так, что даже отголоски вибрации под ногами ощущались. Или же мне просто казалось, на фоне попыток выжить, сопровождаемых едко-ехидными комментариями Гая. И ведь все складывалось бы даже неплохо: да, нарвался на орочьих тихушников, которых много, умеющих выслеживать и даже метко стрелять. Но ведь уйти было можно, пару раз меня даже теряли. Но все это время я ощущал тяжелый взгляд, сверлящий затылок. А спустя пару мгновений, когда казалось, что угроза миновала, вновь в опасной близости свистели пули, явно ищущие мою плоть.       Неожиданно знакомое ощущение, и даже громкий звук перезаряжающегося затвора. В одно из мгновений, когда я стрелял в ответ, бегло высовываясь из укрытия, я видел, кажется, морду этого ублюдка. Покрытую кошмарными шрамами, лишенную одного глаза... этот зеленокожий вообще "щеголял" двумя металлическими конечностями. И этот взгляд. Чертов взор, сверлящий прямо в душу, полный злобы, агрессии... а еще толики уважения. И узнавания. Трудно поверить, но складывалось ощущение, что этот стрелок меня знал! И эти звуки перезарядки, и выстрелы, и тактика охотников, загонявших добычу. Но я ведь раньше не бывал в этой вселенной, не сражался с выходцами отсюда... верно?       Один из здоровяков, щедро вымазанный в фиолетовой краске, пыли и грязи, делающим внешность практически неотличимой от какого-нибудь валуна, частично покрытого лишайником, бросился вперед, замахиваясь массивным тесаком длинною с мой торс. Три пули в голову, одна из которых выбила ему левый нижний клык и порвала трахею, убедительно доказали ошибочность предположения о моей слабости. Орк умудрился сделать еще несколько шагов и даже нанести удар, будучи мертвым, но безбожно промахнулся, на мое счастье... которое быстро закончилось, когда в горячке боя я осознал:       "Загнали, сучьи дети. Прямо как зверя".       "Вот тебе и боевой опыт, вот тебе и умелое командование. Это тебе не толпой озверевших мясников командовать, нарезая на бастурму орды демонов. Тут другое чутье нужно, мальчик".       "А не заткнуться ли тебе, а?" - перекидываю винтовку из-за спины, приклад упирается в плечо, тело вытягивается словно струна. Выровнять дыхание... мгновение, второе, и вот уже словно я не бежал последний час от смерти (бежать от смерти, ага, смешно. Давно пора перестать записывать себя в живых), а медитировал на позиции, высматривая цель. В полумраке мелькнула смазанная тень, тело среагировало раньше мозга. Едва ощутимое движение оружия, свист пули, тень отбрасывает на покатый склон с дырой в широкой груди, даже бандольеры с гранатами не спасли от тяжелого ранения. Контрольный в голову, поиск новой цели.       "Я-то заткнусь, но не ты ли ныл в прошлый раз, когда я несколько суток молчал, а?       Еще один выстрел, снесший половину головы зеленокожему и часть плеча его коллеге. Два орка вылезли одновременно - один берет на себя пулю, а второй гасит "живучаго юдишку". Мне повезло, пуля сумела сбить их с темпа, заставила остановиться на мгновение, благодаря чему две ее сестры успокоили ксеносов. Если не совсем, то уж точно из игры вывели. Еще не успела третья гильза упасть на гранит, а в голове уже произведен подсчет оставшихся боеприпасов и начат поиск цели, с размышлениями на фоне - стоит ли "бомбануть" и сжечь всю округу к черту. Плюсы очевидны - я живой, в меру здоровый, а противник совсем уж мертвый. Минусы? А куда же без них - демаскировка. Тут же будет гореть все, наверняка кто-то сунется посмотреть, что к чему. Наверняка не обойдется без псайкера, который с высокой долей вероятности ощутит вонь варпа. Могут как забить, посчитав виновника уничтоженным, так и начать рыть землю носом. И я даже затрудняюсь сказать, что будет хуже - Инквизиция или Вороны, или оба сразу.       Сначала лучше разобраться с орками, пока они меня не погребли под обвалом. Вон, весьма сносно умеют кидать взрывчатку, которая бабахает как нужно. Одному из метателей я отстрелил руку, но это не помешало ВУ долетет до цели и взорваться от души. Несколько прыжков в сторону, и вот я уже у края долинки, куда меня загнали бойзы. Как раз один ждал, когда я приближусь, выкатился из укрытия - еще один повод удивиться - и стрельнул из чего-то массивного и многоствольного. Мелкие дробинки по большей части прошлись выше головы, но несколько попали в тело. Часть застряла в подсумках и прочей сбруе, но парочка умудрилась добраться до плоти, в районе плеча.       - Тьфу на вас, черти зубастые! - навскидку я сделал два выстрела из винтовки, оба пробили в туше каммандоса внушительные дыры. Он поднес лапу к животу, смотря, как из брюха вываливаются темно-коричневые кишки, после чего я продырявил ему череп.       Ощутив затылком опасность, я бросился вперед, переходя в кувырок, и вовремя. Дюжий специалист пытался разрубить меня с помощью огромного тесака с лезвием, претендующим на статус вороненого, но вместо черепа и мозгов уничтожил массивный валун, который явно не один год до этого тихо-мирно лежал на том месте. Обломки он пнул с такой силой, что те полетели в разные стороны с отчаянным свистом, словно падающие с небес снаряды. Такой "привет" попадет в голову даже Астартес в шлеме - мало не покажется. Если не проломит, то обеспечит звоном на долгое время, и все равно станет фатальной концовкой.       Винтовка отлетела в сторону - ебитесь вы Слаанеш в три прогиба, меня Шурик же сожрет с потрохами, если там треснет оптика или погнется еще что! - а я рванул из кобуры пистолет, всаживая несколько пуль в надвигающегося ксеноса. Тот сумел дойти до меня, но уже будучи мертвым, и едва не придавил собою. Вокруг свистели пули, слышался топот массивных ног в металлических сапогах, бойзы словили раж и ревели свое фирменное Waagh!... когда в дело вмешалась третья сторона. На моих глазах двое громил рухнули на землю, расплескивая ихор из обрубков шей, головы просто исчезли, превратившись в мелко порубленные ошметки плоти и костей.       Орки сконфузились, замешкались маленько, но оправились, в основном благодаря грудному реву возможного предводителя, при виде которого меня пытаются пробить сомнительные флешбеки. Он поднялся своей грудой мышц и маскировки (в орочьем понимании), вскинул массивную крупнокалиберную винтовку с блямбой оптического прицела явно имперского производства - свинтил небось с армейского "лонглаза", подобранного с трупа гвардейца. Выстрелил куда-то в сторону покатого спуска, где вилась узкая - для зеленокожего - тропа между скалами. И ведь попал! Куда надо попал - серая масса, которую без проблем можно было бы принять за камень, ожила. Выронила тонкую, словно тростинка, винтовку причудливого дизайна и сползла вниз, прижимая руку к тому, что раньше было другой верхней конечностью.       Неужто союзники? Больно вовремя, аж не верится. Мне казалось, что минимум пару недель я их... а, стоп, так уже прошло... вот это время летит! Пули ложатся кучно, никакому виндикару не будет стыдно за такую меткость. И скорость! Хотя почему я решил, что эльдар тут один? Наверняка группа, до пяти чел... разумных, вряд ли больше. Предводитель каммандасов, видя, что дело запахло прометием, поспешил ретироваться. Деру не давал, сверкая пятками, но тактикульно отошел на прежде занимаемые позиции. Няверняка уйдет, есть у меня такое сильное чувство, донимающее так же, как пресловутое дежавю. Пора и мне честь знать, поскольку я не верю в благожелательность эльдар.       "Да кто тебе даст уйти, балда? Раньше нужно было убираться", - и без комментария Гая было понятно, что я попал. Скрывающиеся за сливающимися с местностью плащами фигуры, "выросшие" на окружающих меня склонах, наставили свои винтовки, недвусмысленно намекая, чтобы я не дергался. Странники, чтоб вас! Пресловутые отступники "политики партии" миров-кораблей, жаждущие посмотреть свет. А еще работающие порой на своих сородичей, то ли как наемники, то ли как добровольцы, то ли еще как. Черт их разберет, этих эльдар... и почему меня в какое-нибудь стандартное фентези не отправили, вместе гримдарковой фантастики. У меня что, на лбу написано, что я желаю умереть сорока тысячами разных способов?       - Я с вами не ссорился, аэльдари, - сказал я, надеясь, что эти стрелки хотя бы понимают низкий готик. - Ваших товарищей здесь не видел и не убивал. Если охота мстить - стреляйте гвардейцев или Астартес.       "Ха-ха-ха, и после этого ты зовешь себя верным слугой Императора?" - голос моей шизофрении сочился сарказмом и насмешкой.       "Просто пытаюсь сохранить это тело, ничего более".       Пытаться пришлось практически сразу же - чутье завопило белугой, и я перекатом ушел в сторону, в то время как осколок камня за моей спиной развалился на еще более мелкие фрагменты. Эти остроухие ушлепки открыли по мне огонь, да не абы какой. Они целились в конечности или живот, но такое ощущение было лишь пару раз за все время перекатываний. В основном осколки чиркали в опасной близости от рук и ног, посему мы с Гаем быстро сложили два и два - я им нужен живым. Не обязательно целым, но живым. Это что получается, меня хотят куда-то доставить? Уж не притащить ли через Паутину прямиком в Ультве, где и будут препарировать? Или просто допрашивать с использованием псайкерских техник?       "Сам мне твердил, что все беды от баб, а сам? Польстился на смазливое личико инопланетянки!"       "Да пошел ты! Лучше помогай!"       "Кончай херней страдать, трибун! Сожги их всех к Нургловой бабушке, и дело с концом! Плевать на прикрытие! Бей ксеносов, спасай Империум, хе-хе-х..."

БУМГХ

      Что-то, где-то за спиной рвануло, да так, словно меня пятерка орков пнула под пятую точку, отправляя в полет. Я едва успел сгруппироваться, чтобы не разбить себе голову и шлем о скалы, но все равно приложило так, что искры из глаз посыпались, а в конечностях что-то неприятно да хрустнуло (или это были вовсе не части моего тела?). Краткий миг потери сознания, и в себя я пришел будучи связанным, в окружении пятерки высоких и худощавых гадов без определенной половой принадлежности. Кажется, только у Сороритас ярко выраженные нагрудники свидетельствуют о поле бойца, тех же гвардейцев наряжают в единые комплекты брони, через которые редко когда можно рассмотреть выразительные... глаза. Один из странников стоял так, словно его левая нога причиняла массу беспокойства, и пара капель засыхающей жидкости говорили о том, что бойзы сумели-таки зацепить "фыечку".       Шлем отобрали, винтовку с пистолетом тоже, кинжальчик отцепили. И хорошо еще, что в этот раз ножны с "Бритвой" я запрятал куда лучше, так что никакой шмон не сможет их обнаружить, а посему без оружия остаться мне не светит. Хотя леший знает, как работает "магия" в мире полного гримдарка. Среди собравшихся выделялся синеглазый поц, снявший шлем, висевший теперь на поясе, но зачем-то замотавший лицо то ли шарфом, то ли платком. Лидер, судя по всему, щеголял длинными белыми волосами, забранными в хвост, несколькими шрамами на лице и ненавистью в глазах, направленной строго на меня. И чем я успел провиниться перед ним? Стал свидетелем отстрела орков? Первый попавшийся им в лапы имперец? Что-то в нем было едва уловимо знакомо, только откуда? Общаться более-менее мне удалось лишь с Тальдирой, других космоэльфов даже шапочно не знаю.       Долго играть в гляделки не пришлось - лидер, держась на расстоянии, как и его сородичи, процедил на ломанном готике:       - Что ты такое? Что ты сделал, грязное отродье? - примерно в таком ключе выразился беловолосый.       - И тебе привет, остроухий. Говори конкретнее, я не способен читать эмоции, как ваши провидцы.       - Тальдира, - он блеснул своими глазенками, левая рука покоилась на рукояти кинжала в изящных поясных ножнах. - Какую заразу ты поселил в ее теле? Через нее ты жаждешь принести гибель нашему миру-кораблю?       - Заразу? Я спас ее от пыток в застенках Инквизиции или залах дознаний Кровавых Воронов. Сказал бы спасибо, что я по велению сердца, о чем сейчас очень сильно жалею, решил спасти жизнь этой взбалмошной девки, думающей, что она умнее и просвещеннее жалкого мон'кея, которая поспешила нажаловаться своему ебарю, едва убралась через Паутину с Кронуса, - не то чтобы я в самом деле испытывал жуткое презрение к видящей, потерпевшей сокрушительное поражение от удара нескольких рот Астартес после орбитальной бомбардировки. Больше тянул время, чтобы улучить момент и ударить. Вроде бы как эльдары чувствительны к течению варпа, но провидцев тут явно не завалялось. Да и Гай не дитя имматериума, не должен фонить словно саркофаг четвертого энергоблока.       - Высокомерный глупец, - прошипел волосатик, наклоняясь вперед, но продолжая поддерживать дистанцию между нами. Его свита подняла свое оружие - несколько продолжало держать в руках винтовки, но двое вооружились пистолетами, забросив "оптику" за спины. - Ты связал ее с некой тварью, поселившуюся в оружии. Думаешь, этого было достаточно, чтобы сломить волю провидца Ультве?       - Я думаю, что ты слишком много чешешь языком, кретин. Если хочешь убить - валяй, а не трать время зазря. Думаешь, пострелял десяток-другой зеленокожих, и эти болваны не вернутся сюда? Ага, щаз, держи карман шире! Ты изначально настроен против меня, поэтому никакие ответы тебя не удовлетворят, хоть я предоставлю сотню доказательств своей правоты. Так что свали обратно в Паутину, если не собираешься здесь и сейчас отправить меня к трону Его.       Одному Тзинчу известно, чтобы сделал дальше этот побледневший от злости странник. Он поднял руку, извлекая из ножен кинжал, другую кладя на кобуру с пистолетом, сделал шаг вперед, в то время как я нащупал слабое место пут и уже готов был разорвать их, одновременно бросаясь вперед, чтобы использовать тело беловолосого как щит от ответного огня его сородичей. Но не срослось, потому как многострадальное чутье снова стало драть глотку, предупреждая об опасности. Судя по суете в рядах странников, они тоже заметили нечто, угрожавшее нашей недружной компании. Над тем местом, где меня едва не раскроил на части орк-каммандаз, нашедший свою смерть от пуль моих пленителей, стояла эльдарка в броне видящей, при поющем копье, с явственными знаками различия мира-корабля Ультве. Еще бы я их не узнал, после путешествия с Тальдирой. Собственно, это была явно она - тяжело дышащая (неужто бежала сюда? Преследовала этих недотеп-диверсантов?), в обновленном снаряжении, куда более энергичная, как в дни после поражения от Воронов.       - Сестра, - процедил беловолосый, стискивая рукоять кинжала, замерев в нелепой позе. Сказано это было на эльдарском, но почему-то я понял это слово, будто бы всегда понимал, более или менее, язык ксеносов.       - Сестра? Так, падажжи... что-то такое было... тебя зовут Ронан? - обратился я к стрелку, вызвав очередной всплеск удивления. Зрачки его расширились, он опустил оружие, в то время как видящая спешила к нам, держа копье на изготовку, ловко прыгая с камня на камень, пока не оказалась на одном с нами уровне. Судя по всему, мне повстречался еще один персонаж "довика", который пытался отомстить за свою сестру Воронам во время тиранидского вторжения в подсектор Аврелия. И вроде бы даже пережил тот кошмар, хотя в игровой миссии его можно было убить.       Остается главный вопрос - какого черта она тут забыла? Пришла мне помочь, или же укокошить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.