ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 41. Охота на охотника

Настройки текста
Примечания:

Из доклада инквизитору Виктории Керн, Ордо Ксенос, от аколита Джакса Хагри, год *данные повреждены* М41 *данные повреждены* ...кс-запись

      ... адепты магоса Киршта проделали колоссальную работу по исследованию останков ксенорасы, именуемой обычно как "тираниды". Сказывается специализация магоса, а так же обширный опыт подобных исследований на протяжении *помехи* лет, посвященные еще вторжению флота-улья Бегемот. В обмен на некоторые данные ордоса он любезно предоставил нам структурированную информацию о характере повреждений тварей, павших при третьем, главном штурме монастыря Сестер Битвы ордена Священной Розы до прибытия 47 полка Аскаринских Гадюк полковника Петри.       Уверен, Артц найдет их куда как более занимательными, учитывая вычислительные мощности нашего друга из Металлики. Ушло немало времени, чтобы продраться сквозь уйму таблиц и перечислений, но я сумел отыскать егоследы. В частности, пять особей, называемых "зоантроп", почти два десятка воинов разных видов и огромная туша, именуемая "карнифекс" были убиты с использованием специальных боеприпасов, проходящих по классификации Адептус Механикус как "Адский огонь". Подобные патроны в ограниченных количествах используются оперативниками ордоса, а так же ассасинами, в том числе храма Виндикар.       К слову, должен заметить - не только мы оказались заинтересованны в подобной информации. Магос Киршт поделился с нашим "шестеренкой", что к нему прибыла посланница от канониссы Вайс, с посланием. Все содержание он не передавал, однако сообщил, что их интересуют ответы на похожие вопросы. В частности, лидер миссии ордена Сестер Битв прямо спрашивала, кто из имперских представителей способен действовать так эффективно, поражая цели с неизвестного расстояния. По словам Киршта, переведенных мне Артцем, она обязана жизнью, и не один раз, этой неведомой стороне конфликта. Так же он заметил массу запросов, поданных как в штабы ордосов сектора, так и в храмы Ассасинорума от лица канониссы.       Все это может быть лишь совпадением, однако само применение оперативника такого Храма вызывает уйму...

***

      - ... вопросов, на которые от них трудно добиться ответов, - процедила Мэллин, стоя на вершине, откуда открывался отличный вид на раскинувшийся внизу комплекс храмовых зданий мон'кеев. Фанатично преданные, в руках умелых суккубов их культа большинство из них теряли весь лоск и пафос, начинали умолять, обливаясь слезами, срывая голос в криках и стонах. Увы, мало кто сохранял свою веру и стойкость мало-мальски долго, или вовсе не поддавался искусству боли. Все удовольствие заканчивалось слишком быстро, оставляя после себя ощущение скуки пополам с раздражением.       Как от присутствия - или его отсутствия - слуг Смеющегося Бога, что привели их на этот мир. Люди и тираниды с таким упоением уничтожали друг друга на земле, в воздухе и космосе, что лишь их количество и плотность на орбите планеты не дали командиру элитного отряда охотников прибыть в систему на борту корабля, оставив его висеть в стороне от боев. Прибытие через портал в Паутину является предпочтительным почти во всех случаях, кроме этого, поскольку никто, даже самый умелый и опытный следопыт из друкари, не знал путей древнейшей транспортной сети лучше арлекинов, которые вновь доказали свою ненадежность. Именно они привели их на эту планету, выбранную на основании псайкерского ритуала, к которым жители Комморы испытывают едва ли не врожденное недоверие, даже страх. Ведь именно подобные дары, вкупе с разнузданным поведением, привели расу аэльдари к падению.       Кроме того, она все еще сомневалась в словах теневой провидицы, утверждавшей, что виновник кризиса, едва не приведшего к очередной катастрофе, что могла привести к очередному изменению облика города вместе со смертями множества сородичей - не то чтобы ее волновали их жизни - был все еще жив. Она была очевидцем тех событий, превративших праздник на арене в демоническое вторжение, что затем перешло в атаку некрон, появившихся из невесть откуда взявшегося портала, ведущего в неизвестную гробницу. Даже древнейший враг, которого миллионы лет не видели в галактике, был связан с тем трофеем, что добыла Лелит в том странном, кратком походе, связанном с использованием сил все тех же арлекинов. Это вызывало еще больше вопросов, добавляющихся к вороху уже имевшихся.       Все та же провидица, Синриэль, искала якобы переродившегося мон'кея, пока ее сородичи и сестры были вынужденны отбиваться от тиранидских тварей, слетевшихся на псайкерство, словно мухи на дерьмо. Мэллин была не против испытать себя против этих отродий; более того, она десятки раз сражалась с этими организмами, как на арене, так и на разных мирах. Однажды она и вовсе участвовала в дерзком плане величайшего из гомункулов по перемещению планеты, полной тиранид, прямо в Паутину. Но теперь расклад сил ее не устраивал.       Небольшой отряд охотниц, лично отобранных ею, должен был поймать одного-единственного имперца, а не устраивать погоню за целым роем или, тем более, всеми организмами, наводнившими эту планету. В другое время, при других условиях, она бы с удовольствием устраивала бы засады в тесноте городов-ульев и других поселений мон'кеев, наводя ужас и панику на местное население. Наблюдать за тем, как ужас и страх овладеваем умами миллионов, как те теряют всякие остатки разума и уподобляются животным принесло бы массу наслаждения, способного наполнить ее тело еще большими силами и живостью. А после отобрать тех, кто сохранит остатки самообладания, чтобы расправиться на арене, ублажая толпу обитателей Коморры.       Но не сегодня, не в этот раз. Необходимо поймать и преподнести Королеве клинков ту самую, заветную добычу, что оставила их в дураках и, как она считала прежде, погибшего непобежденным. К тому же это еще сильнее поднимет ее в глазах членов кабала и... кто знает, пошатнет ножки трона под Гесперакс, которая слишком долго и упорно защищает свой пьедестал. Однако ее чутье, позволявшее выживать по сей день в этом клубке смертельных опасностей, окружающей каждого комморита с рождения, упорно возвращала ее к одной-единственной мысли.

А зачем этот человек, взявшийся невесть откуда - ибо все причастные к поимке коммориты, исключая Лелит, погибли, и спросить было фактически не с кого - так нужен арлекинам, непременно мертвым? Почему эта Синриэль так уверена, что он все еще жив и здравствует, после перерождения? И почему она сама поверила словам этой смертельно опасной клоунессы?

      Когда все закончится, ей придется обстоятельно поговорить с этой девой в маске. Очень обстоятельно и подробно... а если та не переживет общение, то не беда, и не такие сложности переживали. Подобные мысли перетекали в разуме гекатрицы, пока та смотрела, как на поляне, у основания подъема на эту высоту, в воздухе кружились вырезанные из психокости руны вокруг загадочной фигуры в одежде, размывающей ее контуры. Словно ощутив пристальный взгляд, Синриэль закончила ритуал, отправив все руны в мешочек на поясе. Она оглянулась, встречаясь с глазами Мэллин, и та, даже не видя лица за дымчато-непрозначным забралом шлема, поняла, что та хотела бы ей сказать.

Она нашла его. Пришло время поохотиться. Наконец-то.

***

      - Ик- зараза! Да сколько можно-то! Нет, это определенно не просто так, мать ее за ногу. Признаки подступающего недомогания за все время своего существования я изучил от и до, и знаю, что сейчас слишком рано для подобного сбоя организма. То есть кто-то меня вспоминает что ли? И кому я вдруг сдался? Командованию Храма, которое прислало меня для борьбы с тиранидами? Проснулась совесть, и теперь меня отзовут из этого бардака? Ага, держи карман шире...       Инквизитор Керн? А почему бы и нет? На ее месте я сам бы поминал такого возмутителя спокойствия недобрым словом. И этим бы ограничился, ввиду нежелания нарываться на проблемы. Уверен, пусть и нет у меня железобетонных доказательств, что любой носитель инсигнии пять раз подумает прежде, чем катить бочку на любой из Храмов. Аналогия как в случае с орденами Астартес, что слишком часто переходят дорогу Инквизиции - судьба их печальна, исключая случаи с орденами Первого Основания. Кто еще? Хм, может, Тальдира? Давно с ней не виделись, не было повода и возможности. Надеюсь - довольно искренне - что авантюра, куда я втянул их с братом, не аукнется слишком сильно на репутации и положении дочери Ультрана. Она мне еще пригодится... если связь вообще работает, ибо не чувствуя я ее, несмотря на смутные обещания артефакта. Или я не так понял разум живого оружия?       Да хоть высшее командование Гвардии или сами Сестры, за помощь в обороне крепости-монастыря. Она вроде как и формальная, капля в море считай, если смотреть по числу убитых организмов, но с другой стороны я старался опекать эту безбашеную канониссу (чертовы фанатички!), чтобы та не потеряла голову. С ее смертью мораль защитников вполне могла бы рухнуть капитально вниз, как сейчас весь мой настрой. Уже гребанную неделю шатаюсь по пустырям и пустошам, которые остались после прохода орд тиранидов, пытаясь найти тирана, держась в стороне от команд зачисток и основных сил Империума.       "Подать бы в отставку, да не примут и не поймут. Что я вообще тут делаю? Зачем, Игрок, черт бы тебя подери?"       Тиранидов вокруг много, они часто огрызаются, то и дело в наступление переходят, пусть уже и не так массово. Защита крепости-монастыря Сестер с последующей деблокадой сыграли свою роль, не одни только женщины из 47 полка Аскаринских Гадюк постарались. Тут даже какой-то из домов Рыцарей высадили, крупные биоформы пинать, да еще на одном из штабных вокс-каналов шли разговоры о прибытии в систему флотилии то ли с манипулой, то ли целым демилегио Титанов, или как там их формирования зовут. Может, это все вообще были помехи и я неправильно разговоры понял. Короче, силы для защиты мира используют колоссальные, только Астартес не хватает. Что странно, хотя меня даже немного радует - я от Воронов устал, хватит на ближайшую перспективу с меня качков в силовухе с болтерами.       Вот где прикажете искать тирана улья? Он может быть где угодно на почти шестидесяти процентах планеты, которые оккупировали тираниды! Ситуация в космосе немного склонилась в пользу Имперского Флота, большая часть орбиты очищена от биокораблей, но подкрепления продолжают сыпаться, да и здесь, на земле, кажется, наладили собственное производство. Укрепленные базы и аванпосты то и дело берут штурмом орды тварей, хотя уже не так часто, как было прежде, если я правильно провел подсчет в уме. Выжечь бы планету Экстерминатусом, и хер бы с ним! Чертова упертость кардинала и Сестер, чтоб им спалось хорошо под защитой устоявших стен.       Если найду "резиденцию" тирана, то что прикажете делать? В одно рыло зачищать толпы биоформ, чтобы добраться до самой опасной из них? Это даже на черный юмор не тянет... а проверять как будут? Одно дело Кронус, тот же труп тауситского командующего и кефирного я заснял с разных ракурсов. А как подтвердить устранение ЭТОГО? Голову срубить и отправить по почте в Храм? Эх, как же скучно без Гая. В голове тишина, что начинает - никогда бы не подумал - нервировать. Привык я к его комментариям...       "А еще меня снова пасут, жопой чую".       И на этот раз не тираниды. Уж тот холодно-яростный взгляд и ощущения от него я запомнил, так и смердит чужеродностью. А здесь все похожее, и в тоже время отличается: добавились некоторый интерес, основательность, осторожность. Наконец, количество "исследователей" было куда больше одного. Стаю каких-нибудь гаунтов во главе с воином можно и отмести - я не ставлю под сомнение способность тиранидов красться, если очень надо (слишком много печальных примеров в каноне, подтверждающих подобное), но у них нет такого... уровня разумности? Хм, есть в этом внимании что-то знакомое, только еще более опасное.       Чутье не бросило меня в самый ответственный момент, и я сумел разминуться в воздухе с продолговатым штырем, похожим на перерубленный пополам болт от арбалета. Тот почти полностью вошел в стену комнаты, где я переводил дух, наблюдая за площадью городка, сожранного тиранидами, где и остался. Союзников поблизости на километров двадцать точно не было, накануне это место прошерстила мотопехота из какого-то талларнского полка, уничтожив пару стай организмов. Трупы гаунтов и воинов стащили на площадь, подожгли, а после прокатились на своих "Химерах" и приданных в усиление "Леманах Руссах", превращая хитиновые панцири в россыпь преимущественно мелких обломков. Да и вряд ли неведомым налетчика были нужны именно уроженцы пустынного мира.       "То есть я снова что-то кому-то оказался должен", - с этой грустной мыслью я сделал два выстрела в полумрак коридора третьего этажа, затем откатываясь вправо, чтобы прихватить шлем, рюкзак и винтовку. Еще несколько похожих штырей пробили стальные столешницу и шкаф, чуть было не пришлилив руку к стене. А затем несколько объектов, похожих на осколки, едва не сняли мне голову. Уже перемахивая через оконный проем, я ощутил, как в комнате понизилась температура; вкупе с покалыванием в ладонях... в общем, помимо прочего за мной еще и псайкер приперся.       Приземление с перекатом, вскакиваю на ноги, закидывая поклажу на спину и резко сдаю назад, под прикрытие здания. Несколько осколков рикошетят с визгом от старого рокрита, я различаю характерные звуки, говорящие об использовании оружия ксеносов, а точнее эльдар. Снова-здорова что ли? Очередной "Ронан" приперся, чтобы свершить праведную месть, или же Тальдира решила покончить с порочащим знакомством? Чуть ли не впервые за все время службы я пожалел, что рядом нет лесов. В свое время мы с легионерами настрадались от налетов всяких варваров, вроде галлов с германцами, любящих устраивать засады в темных чащобах, бывших для них родным домом. А сейчас сам бы с удовольствием затерялся в буреломе, ибо нет желания снова сталкиваться с остроухими полудурками.       Можно, конечно, решить проблему радикально - призвать свою силу, окутать мелкий городишко облаком пепла, и пожрать идиотов... но это будет слишком просто. Явно не зря Игрок порой стебется над тем, как я почти любые трудности, поленившись включить голову или обойтись имеющимися средствами. Да и после тех акций на Кронусе (возможно, дело в моей мнительности), но мне чудилось внимание чего-то чуждого, извращенного, могучего и бесконечно древнего. На его фоне терялись "касания" тысяч, миллионов глаз и отростков, что силились различить меня по ту сторону преграды между реальностью и варпом. Я не псайкер, вроде бы, но, возможно, сияю ничуть не хуже какого-нибудь альфа-плюс бедняги.       Размытая тень едва не мелькнула где-то в верхней полусфере, и я снова на рефлексах ушел в сторону, и вовремя; удар чего-то длинного и сегментированного рассек стену дома и обвалил обломки в полумрак руин. Обладательница оружия мягко приземлилась на тротуар, вновь оттягивая свой "хлыст" для нового выпада. Бледная кожа, покрытая причудливым рисунком шрамов, гибкие мышцы, странно-возбуждающая смесь из элементов одежды (читай нижнего белья) и брони, масса шипов и самое главное - презрительная улыбка почти до самых острых ушей.       Друкари. Темные эльдары. Признанные мастера BDSM и прочих истязаний.       Снова меркнет взор; я оказываюсь на огромной арене, засыпанной песком. На уши давит рев толпы, крики сражающихся, стоны раненых и хрипы умирающих. На руках запекается чужая кровь, а передо мной похожая гладиаторша орудует почти идентичным оружием, намереваясь опутать мне шею. Чертыхаясь, ухожу в сторону, проклиная сознание за странное видение, что едва не стоило мне жизни. Навожу пистолет, делаю два выстрела, от которых гибкая тварь уходит играючи, словно танцуя. Сверху падают еще две тени, а я устремляюсь в проулок, оставив вместо себя фраг-гранату. Наперерез через каменную ограду перемахивает их сестра, вооруженная пикой с переливающимся разрядами наконечником. Выстрелом отвожу от себя удар в область живота, прыгаю вперед и влево, чудом уходя от сети, которую бросили откуда-то с крыш. В спину летят презрительный хохот и россыпь осколков.       "А все же чуйка могла сработать получше, чтобы была возможность свалить без боестолкновения".       Я бегу, перемахивая через обломки зданий или вспучившуюся в месте прорыва из-под земли почву вперемешку с рокритом. Очередной штырь пролетает всего в паре сантиметров от шлема и врезается в обломок покосившегося фонарного столба, фактически перебивая его. Причем я бы не побоялся поставить перочинный ножик против силового молота, что это было сделано нарочно, нагнать страху на жертву, или добычу. Один хер у них сначала принято развлечься, загонять цель, а после делать все, что душе угодно. В два прыжка я оказался у корпуса перевернутой "Химеры" СПО, которую, судя по дырам в корпусе, шпиговала пара генокрадов (раз эти твари даже терминатоскую броню рвут без проблем, то им и БТР что слону дробина будет), перемахнул через амбразуры и оказался по ту сторону, решив осмотреться и немного перевести дух.       Охотники затаились, не подавая никаких признаков своего присутствия здесь. Только ленивый ветер покачивал толком не закрепленные куски металлических конструкций, да завывал в пустых коробках зданий. Позиция у меня так себе, даже без учета преследования со стороны остроухих сучек (предположительно, особи мужского пола на глаза не попались), им ничего не помешает обойти с тыла или фланга и зарезать/обезвредить. К тому же много со снайперкой наперевес не навоюешь, так что оставлю ее здесь, вместе с рюкзаком, затолкав ту в ныне пустой ящик под каркасом сидений, благо даже замок уцелел. Не думаю, что эльдарам нужны мои винтовка или патроны. Запасные магазины к пистолету быстро растолкал по карманам и подсумкам, добавил пару перевязочных пакетов...       ... и выстрелил себе над головой, получив в ответ свист пули, едва ощутимый стук мягкой обуви по броне БТРа да очередную порцию издевательского смеха. Несколько осколков пробились через дыры в днище, но меня уже не было на том месте, посему ядовитые заряды из оружия ксеносов оказались потрачены впустую. Я перемахнул через рухнувшую секцию каменной ограды, оказавшись в проулке между невысокими зданиями. Дорогу загородила коренастая гладиаторша, оружием которой служили угрожающего вида перчатки. Она без проблем ушла от двух выстрелов "Экзитуса", оттолкнулась от стены, едва не выбила из рук пистолет, и в приземлении попыталась укоротить меня на левую кисть.       ВСПЫШКА       Ярко-синий отблеск разогнал сумеречный полумрак закутка, ослепив на краткий миг женщину, поэтому та не успела уклониться от стремительного выпада, что стоило ей сразу трех пальцев на правой руке. Она приземлилась за моей спиной, едва не провалив стойку, когда я трижды выстрелил:прямо-лево-право, пытаясь сделать бессмысленным маневр уклонения. Одна из пуль рванула плоть на ее боку, вырывая кусок кожи и мышц, разворачивая ту на ходу, сбивая с ритма, и давая мне прикончить охотницу попаданием в грудь. Выживет или нет, уже не важно, зато с такими ранениями почти точно невозможно продолжать погоню. Вся схватка едва ли заняла минуту, а преследовательницы уже настигли меня, поэтому пришлось повторить пару движений ксеноса, отталкиваясь от стены и перемахивая очередную груду обломков.       "Задели, суки", - я рванул в ближайший дверной проем, устремляясь вглубь здания, ощущая, как щипет в районе плеча свежая рана, пробившая костюм и белье под ним. "Бритва" вновь покоилась в ножнах, во избежание демаскировки своим сиянием. Одно дело прятаться от лояльных, хотя бы условно, союзников-имперцев. Я говорю об Астартес ордена Кровавых Воронов разумеется. Были, конечно, и эксцессы - привет сержанту Цирусу и Ко - но в целом обошлось тихо-мирно. А здесь? Прятаться от живодеров-ксеносов, точно зная, что поблизости даже хиленького патруля Имперской Гвардии нет? Все дело в чуйке, которая говорила - это ж-ж-ж неспроста, тут не одни друкари ныкаются.       Впрочем, прятаться надоело, да и с каких пор я боюсь рисковать? Рана не рубцевалась, несмотря на обработку медикаментами, нарывала и "дергала" за нервы. Пришлось сначала штатным кинжалом срезать часть костюма, а после выдирать "с мясом" место ранения. И прижигать, Деймосом, что лучше любого антисептика вместе с обезболивающим сразу. Тусклые отблески пламени и запах жарящейся человечины не мог остаться незамеченным, я уловил шестым чувством движение за стеной напротив и не стал дожидаться шага врага. Врезался в преграду, пробивая ту насквозь, а после перемещаясь влево, куда сместилась налетчица, вооруженная длинным шестом со "стрекалом" на конце. Поднырнув под удар, пропуская его над раненым плечом, я полоснул режущей кромкой гладиуса ее по животу, хотя хотел выпустить кишки.       Ловкая тварь, да еще и быстрая, сумела уклониться в последний момент и едва не тыкнула жалящим наконечником в едва зажившую рану. Она отступила, делала стращающие тычки, чтобы спустя пару мгновений снова перейти в наступление. Только теперь я просто перерубил оружие у верхней трети, заставляя ту чуть податься вперед, и не давая погасить импульс атакующего движения, метнул в торс Фобоса. Алчущий крови и чужой жизни клинок вонзился эльдарке под ребра, немного разворачивая ту в сторону; она попыталась извлечь меч из раны, но ожидаемо обожгла ладонь, схватившись за рукоятку. Попыталась было сбежать наружу, но теперь я окончательно настиг ее, вбивая лезвие Деймоса в шею. Друкари умерла до того, как иссыхающее тело рухнуло на колени.       Сразу как-то полегчало что ли. Убийство сволочи, отродья, которое тебя еще и достает смертельно, всегда приятно, не нужно быть даже проклятым. Перед глазами вновь мелькнула смазанная картина-кадр: арена, крики, вопли, лязги, Астартес в побитой черной силовой броне (точно не из Черного Легиона) дерется с орком, а передо мной на колени падает труп похожей гладиаторши, только с рассеченным горлом. Может быть, я научился видеть возможное будущее? Общение с Тальдирой, пребывание на отравленной Хаосом территории полуострова Деймос так на меня влияют? Неважно, пора покончить с незадачливыми охотниками.       Стена разлетается прямо перед глазами, отбрасывая назад вместе с кусками рокрита. Головой прикладывают о лист проржавевшего металла, которым была покрыта дальняя стена. Больно, обидно, но не смертельно. Внутрь просачиваются двое, орудуя клинком-хлыстом и двумя кинжалами. Где-то позади них завыла леденящим голосом непонятная тварь. Разбираться с проблемами следует по мере их поступления, поэтому я просто рассек пространство перед собой гладиусами. Энергии не удалось толком накопить, как и нацелить, но это было и не нужно. "Хлыст" был перерублен на вершине второй трети своего тела, как и левая часть головы эльдарки, что далеко не сразу осознала тяжесть травмы. Пока остатки мозга принимали факт смерти владельца, я уже сошелся в ближнем бою с обладательницей короткоклинкового оружия.       КЛАЦ       ЦИНЬ       Металл звенел о металл, высекая искры в моменты столкновений. Она была ужасно ловка и стремительна, словно выстреливающая при атаке всем телом змея. Дважды ксенос была в шаге от нанесения тяжелых ран по рукам, однако перекошенное злобой лицо, и, самое главное, глаза говорили - она недовольна, даже в бешенстве тем, что добыча отказывается сдаваться. В какой-то момент оба ее кинжала оказались перерублены. Она пыталась уйти прыжком назад, попутно вытаскивая из наголенников замену утерянному оружию, но я успел отрубить ей стопы, а после и разрубить тело ударом крест-накрест, после чего выкатился наружу.       А там меня как раз ждут, во всеоружии. Видом крови, страшной раны или блеском в глазах не напугаешь. Эти серокожие ксеносы сами кого хочешь могут довести до цугундера, или на вершины блаженства вознести. Две стороны одной медали, как не крути... Почти два десятка остроухих расположились вокруг здания, отрезая все мало-мальски пригодные для бегства пути. Разве что напролом через руины бежать, что можно, хотя и энергозатратно. Да и снаряга может износиться еще больше, чем есть сейчас, а я даже в таком состоянии опасаюсь механодендритов магоса Шурика. Нижнюю плоскость контролировала пятерка друкари, две из которых сжимали с десяток цепей, с которых пытались сорваться огромные твари, которых не хватало кожи, зато был переизбыток злобы и шипов по всему телу.       Еще одно воспоминание хотело застить взор, но я усилием воли отогнал его прочь, сосредотачиваясь на проблеме. "Будет интересно", - мелькнуло в голове эхо давным-давно сказанной фразы Гая, когда на нас накинулась группа потрясающих девиц, крутившихся вокруг темноволосого паренька с черным луком. Которым он, кстати, управлял до ужаса виртуозно, имея шансы задать жару командиру лучников моего легиона. Странная миссия была в странный фентезийный мир, где то и дело проскальзывали нотки славянской культуры. Меня так вообще послали добыть головы Бабы Яги и Кощея, вообще, правда, не походивших на героев родных сказок. Только успел выпотрошить задолбавшего Водяного, как явилось полдюжины девушек со странным оружием. Помню меч, копье, посох, хлыст, топор и косу, в которой Гаю почудилось нечто родное. И сам лучник, в оружии которого таилась ужасная сила.       Думаете, я предавался воспоминаниям, а враг терпеливо ждал? Как бы не так, события завертелись сразу же. Мысль о прошлом ушли на кромку сознания, пока я снова разрубал пространство перед собой, уходя в сторону, ближе к площади, чтобы иметь больше пространства для маневра. Ни одну эльдарку атака не задела, но пятерка псов превратилась в груды агонизирующей плоти. Зверей спустили с поводка, и те бросились в погоню. Спустя с полдесятка шагов я двинулся влево, оттолкнулся от стены и перевалился через остатки баррикады, разворачиваясь в воздухе и отрубая челюсти почти по самые глаза у ближайшего преследователя. Разливая вокруг себя ихор, тварь пролетела дальше и рухнула на обломки рокрита, пытаясь подняться на лапы, но слишко быстро теряя силу и жизнь.       Одна из гладиатресс метнула несколько ножей, почти без паузы. Один я пропустил над собой, два других с трудом парировал гладиусами, едва не поцеловав копчиком покрытие улицы. Взбудораженные кровью, Деймос и Фобос оживали на глазах, вспыхивая россыпью рун на лезвиях, покрываясь пока еще едва заметными язычками пламени и требуя больших жертв. С момента битвы в руинах города тау на Кронусе прошло слишком много времени, они были очень голодны. Затылком ощутив опасность, я отпрыгнул в сторону, когда на место моего приземления упал округлый предмет, почти сразу же взорвавшийся, испустивший из себя клубы серого дыма, почти мгновенно заполнившего пространство вокруг меня. Мне почудился ехидный смешок где-то рядом, а затем лишь инстинкты позволили заблокировать выпад тонкого клинка, коим был вооружен гибкий эльдар, выряженный в броский, слишком яркий, чтобы его не заметить, костюм, что размывал очертания фигуры.       Оттолкнув арлекина, я намеревался разрубить ему ключицы, а после оторвать голову, но тот исчез в дымовой завесе, а его место заняли сразу три друкари. Одна пыталась то ли опутать, то ли отсечь мне ногу своим мечом-хлыстом, другая метила в плечо, желая, видимо, пришпилить меня к стене, словно биолог бабочку в процессе препарирования. Третья хотела перчатками вскрыть костюм и пересчитать мне ребра. Отличная тактика, не увернуться! Правду поговаривают, что друкари не только индивидуалисты страшные хуже только кустодианцы, хе), но и в команде могут отлично работать. Но вот так просто сдаваться я не намерен. От пики я увернулся, пропуская мимо тела, одновременно подцепляя хлыст Фобосом и разрубая его Деймосом. "Боксерша" же попала прямиком по ребрам, пусть и прикрытым подсумками и прочей снарягой. Больно, обидно, но не смертельно, да и в обиде я не остался, пнув остроухую под коленку. Она бы уклонилась, не запороши глаза прах, что уже сыпался с меня, поднятый порывами ветра.       Возвратным ударом я разрубил пику, делая шаг в сторону обезоруженного ксеноса. Она скользнула ладонями по бронеюбке, хватая рукояти чего-то, отпрыгивая назад, но от пламенной волны это ее не спасло. Тело развалилось на две неровные части, а я тем временем поднырнул под удары "боксерши" и поднял ту на лезвиях гладиусов в воздух, после чего кинул в сторону третьего участника схватки. Чтобы почти тут же оказаться сбитым с ног псом, которого я лишь в последний момент успел притормозить клинками. Но даже издыхая, он повалил меня на рокрит, а тем временем к нам спешили другие шавки, желая порвать меня на куски...

Неделю спустя, южная часть Краск Прайм

      "Рано или поздно всему приходит конец", - немного флегматично подумал мужчина в потрепанной плотной одежде оливкового цвета, облаченный в неполный комплект флак-брони - шлем и кирасу. Он, а так же пятерка его товарищей, занявшая позиции за перевернутой "Химерой" с оплавленными биоплазмой бортами были единственными, кто остался от второй роты сводного полка СПО, в свою очередь набранного из десятка бывших соединений, превращенных в ничто тиранидскими ордами. Видимо, Бог-Император решил их не бросать не съедение ужасным ксеносам, но дать шанс проявить себя. В таких отрядах были и жители самых нижних уровней ульев, и успешные торговцы, даже мелкие аристократы вроде пятых сыновей баронов или виконтов - все те, кто по какой-то причине не покинул святой мир, но решил сражаться с оружием в руках, защищая свой дом, как бы к нему не относился прежде.       Общий враг, чудовищные потери, нехитрый армейский быт и истовое желание выжить сблизили их всех, таких прежде непохожих друг на друга. Они продолжали верить в Него, хотя окружающая действительность усиленно доказывала обратное. И набирались опыта по борьбе с едва ли не ужаснейшим врагом Империума, коим нет числа. Ветераны Гвардии все еще могут заткнуть их за пояс, и все же даже прожженным воякам есть чему поучиться у обитателей мира-святыни. Но даже это не способно уберечь от коварства тварей, а посему ловушки, засады и удары в тылу оставались чуть ли не ежедневной рутиной. Правда, ситуация за последние недели резко изменилось, с момент успешной защиты крепости-монастыря Сестер Битвы.       Твари отступали, теряя позиции как на поверхности планеты, так и на ее орбите. Орды организмов продолжали быть опасной силой, но теперь они знали, что с ней можно бороться. Наконец, прибыли свежие подкрепления, да и сами Сороритас не оставались в стороне, зализывая раны. Особой удачей считалось оказаться в бою рядом с настоящей Живой Святой, что одним присутствием внушала надежду в сердца защитников Краска Прайм, придавала сил и спасала жизни. Сейчас, правда, несмотря на то, что крылатая дева разила организмы один за другим, безымянный гвардеец думал несколько иначе. Наличие воплощения воли Его поблизости означало, что их принесло в самую жопу. Точнее, в местообиталище крупной орды, если не пребывания полумифического тирана улья, которое искали истребительные команды все это время, сбиваясь с ног.       Кто-то попадал в засады, кому-то удавалось застать врасплох мерзких ксеносов, однако главной цели не удавалось достичь. Численность организмов не поддавалась подсчету; пускай все найденные гнезда уничтожались, Гвардия и Сестры продолжали нести огромные потери. Кажется, только Механикус переживали меньше прочих - то ли механизация тел убивала эмоции, то ли им попросту всегда хватало тел для переделки оных в сервиторов. Плоть слаба, как говорится с давних пор, и с этим постулатом часто очень трудно спорить.       Вокс-связь работала погано, к чему выжившие из сборной солянки подразделений СПО уже привыкли и относились с почти равнодушным цинизмом. Если уж спустившаяся с небес Святая не поможет, то тогда можно уповать лишь на Бога-Императора и самих себя. А выпестованная адскими месяцами боев ненависть к тиранидам, с учетом животной ярости и жестокости тиранидов не оставляли место панике или бессилию. Склонных к такому уже сожрали, или осудили, передав "шестеренкам" в качестве основы для сервиторов. Ведь иначе арестантов придется кормить хотя бы раз в день, и охрану приставить; расстрел же выглядит бессмысленной тратой потенциально полезных ресурсов. Суровые времена требуют суровых мер! Гримдарк, етить его...       И все же надежда была еще жива, она пылала яростью и силой в нескольких десятках шагов от перевернутого БТР; каждый взмах мечом разрубал несколько организмов, что расплескивали вокруг мерзкий ихор. И чудо было еще и в том, что ни одна из капель не запачкала светлый лик отважной воительницы, волосы, что рассыпались по плечам силовой брони, украшенной геральдикой ордена. Меньшие организмы страшились подобраться ближе, и лишь присутствие проводников Разума не давало их броситься бежать. Воины палили плазмой, орудовали страшными конечностями с когтями, а гаргульи с ужасными завываниями заходили в неба на угрозу у земли. Но все было тщетно...       ... или так казалось лишь на первый взгляд.       Сквозь помехи и "призраки" горстка солдат узнала, что подкрепление идет к ним. Командование призывало держаться, но твари, обходившие главную угрозу, с каждой атакой становились все упорнее, а боеприпасы таяли с каждой минутой, не говоря уже о числе способных сражаться с оружием в руках. Вот уже и капитан Дюпуи навечно застыл с кривой ухмылкой на окровавленных устах, а сержант Борос едва-едва содрогался всем телом, лишенный левой руки и части грудной клетки, выжженной попаданием плазмы. Силы солдат, давно уже достигших уровня Гвардии, таяли с каждым мгновением боя. Орда тварей, казалось, вот-вот накроет с головой луч света в царстве хитина, коим была святая, несмотря на все усилия последней.       Именно тогда на сцене появился ОН. Уставший солдат, вымазанный в ихоре тиранидов и крови товарищей, никогда не видел его ни на одном пикте, но сразу узнал. Тиран Улья. Только он мог производить настолько подавляющее, угнетающее ощущение, когда угасала все, даже жажда жизни. Имперцы оборонялись теперь едва ли не следуя инстинктам, а сияние крылатой девы померкло, словно светило за пологом серых облаков. Высоченный, в прочнейшей броне из хитина, покрытый шипами длинной в два штыка, вооруженный острейшими режуще-колющими конечностями, он источал злобу, ярость и ненависть, с которой не могла сравниться вера в НЕГО. Руки солдата дрогнули, едва не выпустив лазган, когда тварь взревела леденящим сердце ревом, от которого отшатнулась вернейшая из слуг. Несколько могучих воинов оттеснили ее, оставляя глубокие борозды на силовой броне, вырывая прежде белоснежные перья, покрытые кровью, пылью, потерявшие былое сияние. С ее губ сорвался протяжный стон боли, а меч, разящий без устали врагов, вырвался из хватки, застряв в теле одного из нападавших. Ее тело вот-вот должна была накрыть волна когтей и хитина...       ... когда рев твари оборвался, сменившись бульканьем и хрипами. Тираниды, все как один, словно бы споткнулись своими нижними конечностями, замерли. Солдат, будто очнувшись от наваждения, неверящим взглядом смотрел, как часть черепа твари исчезла, вместе с хитиновой броней и левым глазом, оторвав часть острейших зубов на челюстях отродья. Затем его голова будто бы взорвалась, обрывая снова набирающий силу рык, оставляя ненадолго стоять могучее тело, которое, тем не менее, вскоре рухнуло набок, содрогаясь всеми конечностями.       Горстка выживших бойцов, ожидавшая гибели, вдруг оказалась в центре бушующего океана безумия. Вжимаясь в остов уничтоженной "Химеры", они со страхом и надеждой наблюдали за тем, как прежде единая в своем порыве орда тиранидов, словно лишенная направляющей их воли, обратилась друг против друга, рыча и визжа так, что угрожала разорвать барабанные перепонки. Святая воспользовалась шансом, сбросила с себя тварей; израненная и окровавленная, воительница вырвала свой клинок из трупа и с утроенной яростью набросилась на ксеносов, которые сражались, кажется, против всех, кто попадался на глаза. А многие из них и вовсе бросались в бегство, особенно после смерти одного из ужасных созданий, что парили над землей и разили всех своей псайкерской мощью. Те тоже лопались один за другим, совсем как череп погибшего тирана.       Нутром ощутив, а позже и услышав, как рокочут знакомым басом двигатели, солдат подумал, что сегодня Император не оставил их, и вознес хвалу Ему и Его метко разящей руке.

Там же, восточнее поля боя

      С чувством глубокого удовлетворения я отстранился от прицела винтовки. Та, слава Императору, в заварушке не пострадала, в отличие от моего костюма, напоминающего лохмотья. Чертовы псы, Русс их задери, как теперь перед Шуриком оправдываться? Впрочем, все могло бы закончиться еще хуже, учитывая упорство бледнокожих охотников. А после пришлось еще неделю-две слоняться по планете, разыскивая цель. А тут... как все удачно сложилось! И снарягу более-менее сохранил, и цель нашел, даже успел прибыть до того, как Святую сожрали целой ордой. Возродилась ли бы она вновь из желудков и пищевых прудов тиранидов? А Тзинч его знает.Но главное - меня скрыли от чрезвычайно чувствительной чуйки тварей. За что я должен благодарить одну особу, что ожидала позади, заканчивая свой обряд.       - Спасибо, - сказал я, но был удостоен лишь молчания. Она продолжала собирать свое имущество, которое было необходимо для "полога невидимости".       - И за тот случай, в городе. Одно дело выступить против друкари, но снова пойти против слуг Смеющегося Бога... я не могу представить, насколько...       - Не можешь, - прервала она меня мелодичным тоном, в котором ощущались усталость и раздражение. - А теперь давай уходить, пока то творение вашего мертвого бога не ощутило нас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.