ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 45. "Приключение на двадцать минут".

Настройки текста
Примечания:
      "Вот же..."       "Развели, как лоха! Тоже мне, вояка прожженный! Я тебе когда говорил с ней заканчивать?"       "И без тебя знаю, что виноват! Только вот препираться сейчас бестолку, надо выход искать".       "Как ты его собрался, блядь, искать в ПАУТИНЕ?"       "Я задаю себе сейчас тот же вопрос".       Распаленный, увлеченный боем, я бежал за Саббатиэль, раскидывая всех, кто пытался встать на моем пути. Многие хаоситы, из числа простых смертных, отступали или вовсе панически убегали. Однако некоторые мутанты, и коррапченные Сестры Битвы оказывали сопротивление, замедляя меня на секунду-другую всей своей массой. Главная отступница с головой нырнула в зев активированного портала, куда прыгнул и я, вместе с повисшими на мне дамочками в силовухе. Одной из них не мешало крепко вцепиться в меня даже отсутствие левой руки и ног.       Ощущение перехода было... его трудно описать, но я прочувствовал его, несмотря на четкую установку и прочие, мешающие факторы. Одновременно как купание в киселе и свободное падение с огромной высоты без парашюта. Я ощущал, и одновременно нет, груз на своих плечах, слышал их крики, визг сервоприводов, и в тоже время не слышал их. Переход занимал, казалось, вечность и закончился в одно мгновение. Оказавшись на той стороне, меня почти тут же угостили очередями из болтов, которые разили и тех несчастных, которые на мне висели. Женщина без нижней части тела словила виском масс-реактивный снаряд, превративший голову в фонтан из крови, костей и кусочков мяса, а после ее и вовсе сорвало куда-то в сторону.       Отлетая вбок, я не слишком ловко и прицельно взмахнул рукой, где был намертво сжата рукоять Фобоса. Интенсивность огня немного снизилась, но все равно приносила массу боли, распаляя бешенство до предела. Тогда-то я и сделал самую главную ошибку - забыл о Мириаэль, сосредоточившись на ее миньонах. Оказавшись за остатками чего-то, напоминавшего циклопических размеров колонну, я сосредоточился на концентрации собственной силы, ощущая, как живые существа, а вместе с ними и подавляющий огонь, перемещаются влево от меня. Видимо, обойти пытаются, не прекращая мешать мне высунуться. В руках формировался грязно-серый шар из вращающихся в завихрении частичек праха. Многие из них притягивались прямо из-под ног, поэтому импульс получилось быстро подготовить. Ловя на себе еще немалую порцию болтов, я выпустил снаряд, который прямо в воздухе взорвался, окатывая нападающих волнами серого вещества. Оно забивалось в сочленения, пыталось прорваться через малейшие трещинки, и с большим удовольствием проникало внутрь через уши, рот и ноздри.       Вскоре начали падать на колени, или валиться на землю, корчась в агонии, разлагаясь прямо на глазах. Крики боли обрывались на высоких нотах, переходя в хрипы, а затем и вовсе стихая полностью. Полные жизни тела превращались в обтянутые кожей костяки, на которых мешком висела одежда или силовая броня. Переводя взгляд на бледный зев портала, я заметил, как в нем скрывается предательница. Напоследок она обернулась, мерзко ухмыльнувшись, и шагнула вперед, опережая небольшую группу Сестер с тяжелым вооружением, увешанных, как мне показалось на первый взгляд, бандольерами с боеприпасами.       Как же я ошибался... это была взрывчатка. И как же она рванула, когда я приближался к переходу, разрубив тела женщин на куски. Там было все, даже мельта-бомбы, которые я заметил очень поздно. Принял, понимаешь, за особенности "разгрузки" на броне рабынь Саббатиэль, а те и подорвали себя, меня и, главное, портал наружу. Тело отбросило в сторону, опаляя жаром и терзая осколками керамита, адамантия, камня и кости. Удар затылком о колонну только привел меня в бешенство, особенно пока я лежал, регенерируя массу повреждений. Поднявшись, обнаружил лишь массу ошметков, кислую вонь горелых ВВ и паленой плоти. Рядом оказалась одна из голов, вымазанная в крови и грязи. Я поднял ее за прядь волос, глядя в пустые глаза женщины, которая (или которой) выжгли старую татуировку с лилиями и поставили клеймо Слаанеш. Губы застыли в резиновой усмешке, но во взгляде читалась тень облегчения. Она закончила свой долгий, мучительный путь, а вот мой только начинался.       "Он УНИЧТОЖЕН! А у нас нет карт, или иной возможности ориентироваться здесь       "Спасибо, капитан Очевидность. Сомневаюсь, что вообще у кого-нибудь из людей есть мало-мальски нормальная карта любого участка Паутины. Пусть это лишь предположение"       Гай тяжело вздохнул, злость и бешенство в его голосе сошли на нет. Мне показалось, что и вспышка гнева была фальшивой, и была использована для довольно сомнительных целей. Впервые за все время я остановился и стал оглядываться. Паутина, что ты такое и с чем тебя едят? Туннель, куда меня занесла неосмотрительность, терялся где-то далеко наверху, очертания условного потолка едва-едва прослеживались. А стены... кажется, или мое улучшенное зрение едва-едва различает их вдали? И обстановка вокруг напоминает живописные руины, если забыть про вонь останков и прочие следы недавнего боестолкновения. Рухнувшие арки, обвалившиеся стены, выщербленные ступеньки - все это несло на себе следы былого величия и изящества. В самом деле, авторы BL не врали, описывая наследие империи эльдар - такое мастерство недоступно руке человека, даже если речь зайдет о примархе или Самом.       "Только спасла ли их эта чувственность? Скорее, погубила", - ехидно заметил собеседник в разуме. Я не спешил принимать ставший привычным вид ассасина-виндикара, ощущая на себе пристальный взгляд неопределенного числа живых существ. Или тварей, обладающих разумом, лучше остаться в текущей форме. Ран на теле не осталось, исключая старые, давно зажившие, полученные в боях более страшных, чем рубка с хаоситами. И вот вопрос:       - А куда идти-то? И к кому? Чтобы свалить, оставшись в живых, разумеется.       "Как говорится, и огурчик съесть, и на хер сесть", - добавил язвительности в свой голос Гай.       "Хочешь сказать, слишком многого хочу? Хотя я еще не начинал выставлять счет мирозданию. Теперь серьезно - где выход искать? Есть у меня подозрение, что рано или поздно можно будет дойти, вот только куда? И что там будет нас ждать?"       "Учитывая наше везение? Даже не знаю..." - продолжал повышать градус иронии собеседник. "Может быть, полный пиздецнахерблядь?"       "Поэтому я интересуюсь - есть светлые мысли на сей счет? Вопрос чисто риторический, ясное дело, нас ведь сюда никогда не заносило, даже ощущения дежавю нет, которое меня достало на встречах с эльдарами разных видов".       Не придумав ничего лучше, я решил сесть на пресловутую колонну и подумать. Сейчас самое время охладить разум и покумекать. Лучше, правда, я бы сделал это раньше. Мог продолжить первую жизнь, закончил универ, пошел работать. С личной жизнью беда была, частые неудачи на фоне напряженности из-за младшей сестры Насти, которая изводила своим поведением, скрывая - вроде бы - совсем не сестринские чувства. Хорошее время было, не без сложностей, зато рядом имелись приятные люди, не желающие мне смерти или использовать в своих интересах в ситуациях смертельной опасности. Проблемы заключались бы в поиске работы, уровне заработка да ценах на все и вся. Может быть, остался одиноким, выслушивая критику со стороны родни, или же обрел вторую половинку. Отношения, брак, семья, дети...       А вот теперь я здесь, в Паутине, сижу в руинах эльдарских построек и думаю, как бы отсюда выбраться и вернуться на корабль, придумав убедительную отмазку своему отсутствию. И как так все обернулось? Когда конкретно я сделал неправильный выбор, приведший меня в эту обитель пыли, древности, призраков и свежих останков убитых по моей вине людей?       "Зато ты теперь никогда не будешь одинок".       "При всем уважении, я не этого хотел".       "Как будто мне в радость быть связанным с таким болваном, как ты. Однако долги есть долги".       "Ладно, партнер, давай выбираться отсюда. Выбор невелик, так что последуем вглубь, по тропе, которая, кажется, несет на себе следы недавних переходов".       "С таким же успехом их могли оставить твари многие сотни лет назад. Однако ты прав, выбирать не приходится. Может, хотя бы возможность прибить кого-нибудь найдем, или проводника, которого получится уговорить"       "Ты, и уговорить?" - Удивился я, спрыгивая с колонны и шагая вперед, по припорошенной пылью тропе, в которой пробивались остатки былой роскоши, а именно каменные таблички, покрытые искусной резьбой внеземного происхождения. Кроме шарканья собственных шагов, я ощущал только дуновения ветра - ни холодного, ни жаркого. Неприятного своей пустотой - и продолжающие сверлить меня взгляды. По обеим сторонам от дороги высились, или заносились мусором остатки прежних архитектурных ансамблей, которые то приближались к дороге, то наоборот, словно бы бежали прочь со всех метафорических ног. Были здесь и останки живых существ - осколки, или даже целые, кости, ржавые обломки оружия, техники, даже кораблей околокосмического класса. Сам "туннель" тоже менял свои размеры, становясь то шире, то уже, то выше, то ниже.       "Почему бы не попробовать нечто новое? Вдруг получится?"       "Все равно все закончится в итоге кровью и массой жертв".       "Как будто ты был против, особенно в последнее время? Эх, как только нас стали отправлять в другие места, ты перестал быть тем упорным командиром легиона. Были и сомнения, и моменты меланхолии, воспоминаний о прошлой жизни, к которой тебе так хотелось вернуться..."       "Я в курсе твоего недовольства, не нужно напоминать об этом снова".       "Дай договорить! Посмотри, во что ты превратился - слишком много думающий на посторонние темы, ноющий пустослов. У тебя был отличный шанс перебить и хаоситов, и Мириаэль, и даже орков, которые напали на раскопки! Однако тебя все еще смущает опасность раскрыть себя".       "Хочешь быть препарированным на операционном столе консилиумом из инквизиции, Механикус в виде магосов-биологис и Серых Рыцарей, за один вид которых мне должны очистить память, вместе с жизнью?"       "Я хочу УБИВАТЬ! ЖЕЧЬ, КАЛЕЧИТЬ И УБИВАТЬ! Как в старые времена заточения, когда мы не щадили никого и не перед кем не заискивали, пробивали себе дорогу к цели через всех и вся! Подумай немного, КАК можно было не заметить перевоплощение на Кронусе, перемещения по планете по странным путям и частую пропажу сигнала? Только не говори мне, что ты не думал о наличии отслеживающих устройств в снаряжении. Ни за что не поверю, чтобы Ассасинорум не подумал о таком".       "Думал, гадал, обмусоливал. И пришел к странному выводу - да, мы палимся. За нами следят. Однако не сдают начальству, наверняка стирая обличающие следы. Наверняка у них свой интерес в этом, и когда-нибудь к нам придут и предъявят счет. Да вот только на корабле нет никого, кто мог бы стать для нас серьезной угрозой. Ведь если нас сдадут имперским структурам, то сами себе подпишут смертный приговор сокрытием, халатностью, предательством. Поэтому я не слишком опасаюсь раскрытия перед главами храма. А вот перед врагами Империума очень даже. Ведь Хаос непредсказуем и чрезвычайно силен. Не стоит переоценивать собственные успехи, связанные с уничтожением демонеток. Они едва воплотились в материуме, были слабы и самоуверенны. Здесь же мы намного ближе к варпу, многие участки Паутины заражены, пропитаны им. Так что нужно оставаться начеку..."       "... эх, может, тогда уже возьмемся за тварей, следующиих по пятам?"       Все это время меня преследовала стая странных созданий, похожих на смесь тигра и носорога. Скорость первого и грация второго, что трудно вязалось с их размерами. Однако руины они уничтожали на раз своими тушами всякий раз, как промазывали прыжками. А еще у них было оперение, которое словно бы измазали в слизи и дали подсохнуть. Странные порождения больного гения, потому как я сомневаюсь, что старушка-эволюция могла бы произвести подобное на свет. И нападали они в абсолютной тишине - ни тебе рыков, ни скрежета когтей о камни, даже звуков дыхания не было. Странные обитатели странного места, хорошо хоть гладиусы вскрывали их на раз. Пока один из последних представителей не попал, наконец, своей тушей по мне. Ощущения не самые приятные, словно меня молотом в грудь огрели. Деймос и Фобос вылетели из рук, но без оружия я все равно не остался. Повиснув на роге-наросте, я всадил уроду в глазницу "Бритву" и провернул блеснувшее лезвие в ране. Спустя пару минут я уже безуспешно пытался оттереть одежду от выделений тигроносорогов.       И при этом рукоять артефактного кинжала жгла мне руку.       "А я говорил, что это отвратная херня и надо от нее избавиться!"       "В отличие от тебя, она даже на словах меня не будет предавать. И вообще, это ху-ху неспроста. Она словно бы хочет что-то показать или привести... хм, я ощущаю что-то, едва уловимое, но знакомое. Странно... оно становится отчетливее, сильнее. Нужно только..."       "Бросить эту глупую затею, избавиться от проклятого артефакта! Может быть, у меня тоже память отбило, раз всплывают картинки того, чего не случалось... якобы, но чутье работает лучше твоего! От нее фонит мерзостью, которая принесла тебе колоссальную боль, что едва не сломила!"       "Согласен, чувство дежавю отвратительно, однако кинжал доказал свою полезность. Связь с видящей..."       "Тебя погубит тоже, но не так фатально, как этот кусок металла с мозгами! Начни уже думать! Где, как не здесь, в этом кошмарном мире, который мы оба не можем постичь в полной мере? Это не просто очередная прихоть Игрока, который НИ РАЗУ не вышел на связь! Когда так было в последний раз?"       Слова Гая заставили сбиться с шага, и я едва не споткнулся, почти добравшись до верхнего края лестницы, ведущей далеко вниз, в ущелье, заполненное руинами садов, усадеб, беседок, над которыми высились обломки колоссальных колонн, напоминавших мне знаменитые римские виадуки. При всей вредности Наблюдателя, его манерах и извращенном понимании веселья он не упускал случая завести разговор, хотя бы короткий, чтобы поиздеваться. И все же был случай, когда он упорно молчал, несмотря на все мои попытки связаться. И было это...       "В период службы легионером. В период похода в Аду".       "А теперь вспомни, каким ты был с самого начала и каким предстал перед ним в самом конце. Изломанное, истерзанное создание, существовавшее лишь благодаря ненависти и всепоглощающему желанию выбраться. Почти забывший прошлую, мирную жизнь ради собственного выживания, достижения цели. Ничего не напоминает?" - спрашивало существо с издевкой.       "То есть ради этого нас отправили во вселенную вечной войны?"       "Ты знаешь Игрока достаточно, чтобы понять - это только одна из частей мозайки. Наверняка эта сволочь сплела клубок из причин и поводов, разом решая массу задач, нашими же руками. Не удивлюсь, если он работает сразу и на Хаос, и на этого вашего Императора, достигая своей цели".       "Просто Сайфер на максималках", - я снова вытащил Бритву, ощущая, как рукоять начинает еще сильнее жечь, а в душе отзывается эхом предупреждение, зов. "Знаешь..."       "О, нет, да ты издеваешься?" - заворчал Гай в мыслях, пока я постепенно стал спускаться по лестнице.       "Я догадываюсь, о чем сигналит мне она. Я согласен во многом со сказанным, однако... нам же помогли? Пора вернуть должок. При всех грехах, лежащих на совести, долги мы возвращали. И в этом есть что-то, позволяющее верить в наступление для нас завтра. Решение проблем, или хотя бы нахождение дальнейшего пути".       С этой мыслью я убрал артефакт и одним прыжком достиг низа лестницы, после чего, внимательно вслушиваясь в себя, устремился вперед.

***

      События напоминали старую-добрую игру в "горячо-холодно". Ориентируясь на нагрев и тягу воли клинка, я следовал вперед, по огромному туннелю Паутины, которая становилась то шире, то уже. Пейзажи вокруг поражали монументальностью, а так же запустением, ощущением разрухи и неизбежного краха, эхом отдающегося от колоссальных стен туннеля. Правда, сколько бы я ни вглядывался, никак не мог различить их хоть сколь-либо четко и ясно. Тут вполне себе могут поместиться корабль для космических путешествий. Вблизи, правда, мне было трудно судить, даже имперский фрегат я не видел вблизи, поэтому не мог судить. Но ощущения свидетельствовали, что здесь один как минимум без проблем сумеет пролететь. А уж всякие ДШК смогут устраивать воздушные сражения с не самым большим риском разбиться об окружение при очередном маневре.       Я бежал вперед так, как не делал этого уже очень давно. Уж точно не в первой жизни, где спорт соблюдал со мной вооруженный нейтралитет. Кажется, это было тогда, в целой эпохе, перевернувшей все сразу. Перепрыгивал препятствия, дважды едва не рухнув в глубокие трещины прямо в... нижней плоскости туннеля. Я видел обломки губ, глаз, носов и даже лиц, столь изящных в состоянии неполной целостности, что не оставалось сомнений - их не могли сотворить люди. Были целые длинные проспекты, от которых расходились лучи-улицы, ведущие в разные стороны, то прямые словно стрела, то петляющие как фантазия сумасшедшего. Они казались пустыми, но иногда чувства доносили ощущения бурления жизни, дикой и извращенной, как все, что меня окружало. Я привык к менее плавной, иной реальности; от перемен, однако, зарекаться не стоит.       "А ведь еще год назад ты бы и жопу не почесал ради представителя другой расы, тем более бабы".       Давно уже я не пребывал в состоянии потока, следуя за своими инстинктами. "Бритва" обжигала, направляла своей пульсирующей, яркой волей, демонстрируя не только связь между мной и видящей, но и сигнализируя об опасности. Одно дело просто не ощутить этот зов, будучи крайне далеко, а с другой... долг платежом красен, и мне еще есть за что расплачиваться перед этой бледной, высокой девушкой с острыми ушами и усталым взглядом, с темными кругами под глазами. Правда, в нашу последнюю встречу она выглядела намного лучше, хотя продолжала вести себя все так же высокомерно и отстранено. А еще я поймал себя на мысли, что мне нравится ее дразнить, ощущать, как внутри пробуждаются настоящие, яркие эмоции. Как и, кажется, ту ловкачку из свиты инквизиторши. Ловкая маленькая заноза в заднице, которую я едва не убил после высадки за шпионаж...       Потеряв счет времени, я, наконец, смог обнаружить и другие признаки чьего-то присутствия, когда артефакт уже раскалился донельзя, что даже измененная плоть позволяла держать его с трудом. Они пришли с визгом энергетического оружия, ревом чудовищных существ и дробным стакатто болтеров, излюбленного оружия Астартес. На миг я даже замедлил шаг, размышляя о превратностях судьбы, ее повторении. Получится ох как нехорошо, если в противниках Тальдиры будут космодесантники лояльных орденов. Помощь помощью, но несмотря на большую широту взглядов, я был и остаюсь человеком, защитником своей расы. А пользуясь словами самих же эльдар, жизни усовершенствованных бойцов важнее остроухих снобов из вымирающего вида. Впрочем, у "Бритвы" было свое мнение на сей счет, которое она выразила очередной волной жара, остро замешанной на гневе.       М-да... сам виноват, установив эту связь. Благими намерениями вымощена дорога к предательству...       ... или нет. Увиденное мною с занимаемой на возвышенности позиции поменяло расклад. Там были эльдары, их ряды и так не блистали многочисленностью, а здесь ситуация отчасти напоминала мне Кронус, только расклад был немного лучше. Несколько отрядов Стражей, горстка Банши, несколько раз мелькали, кажется, багровые доспехи Огненных Драконов. Лучше всех виднелась Тальдира, вокруг которой воздух переливался психической мощью. Само пространство, казалось, отражало выпущенные в нее миниатюрные снаряды, но никак не усилия двух колдунов, оставшихся от свиты. Пардон, уже одного, другого несчастного, несмотря на ловкость и владение психосиловым клинком, разорвали на части множеством попаданий.       Я не ошибся, посчитав вторую сторону космодесантниками, дело было в том, кем они являлись на момент М41. Выкрашенная в синий цвет древняя броня времен Ереси, отделанная золотом. Четкость и плавность движений, которая казалось чуждой творениям Императора. И пусть я видел лишь один из орденов Астартес вообще, не говоря уже о их действиях в бою, я полагал, что не ошибся в выводе. Многие болтеры были украшены кошмарными пастями, наростами, языками и рунами, которые переливались в отсветах дульных вспышек или всполохов пси-импульсов. Вместе с плавностью было ощущение, что они порой опаздывают с реакцией, а движениям не хватает стремительности. А еще были странные рога на шлемах у многих, только не те, что присущи многим берсеркам Кхорна. Наконец, наплечники украшало изображение змея, пожирающего свой хвост.       Тысяча Сынов. Рубриканты - воины, ставшие жертвой проклятия и действий своего выдающегося боевого брата, Аримана. Несчастные, лишенные тел и воли, ставшие марионетками в руках немногочисленных товарищей-колдунов, сохранивших плоть и возможность думать самостоятельно. Где-то тут должен быть и кукловод... А вот и он, держится в окружении трех терминаторов, вооруженных штормболтерами и силовыми хопешами. Глазницы его шлема, чей лицевой щиток был выполнен в виде хищной птицы, сияли синим светом, воздух вокруг дрожал, словно от марева пожара. С левой руки срывались ветвистые молния, хлещущие по каменным обломкам, древней мостовой и телам ксеносов, а правая сжимала кривой посох, увенчанный причудливой фигурой, напоминающей помесь анкха с православным крестом.       "Они что, просто улицу в Паутине не поделили? Или старые отголоски психоиндоктринации дают о себе знать?"       "Может, это банальный штамп, но мне кажется, этот колдун ищет артефакт эльдар. Или дорогу к Черной Библиотеке. Кто же этих хаоситов разберет? Помнится, один вроде как лично сдался в руки Инквизиции, чтобы рассказать о Бибигоне, его приходе к власти и крутости, превосходящей самого батю Хоруса".       "Пусть они друг друга измотают донельзя, пока одна из сторон не потерпит поражение - ставлю на победу мужиков в силовухе - а потом мы их добьем. Оставим парочку выживших..."       "Если победят ТС, то нам помогать и под угрозой смерти не станут. Там большая часть - доспехи с прахом сгинувших из-за Рубрики маринада. Только тот колдун живой в широком смысле слова, отвечает за свои поступки и действия. И потом - я ей все еще должен".       "Тоже мне нашелся, рыцарь без страха и упрека", - выругался Гай, пока я набирал скорость, прыгая с уступа на уступ, вооружившись Деймосом и Фобосом. Мое появление не осталось незамеченным - несколько стражников открыли огонь из своих сюрикеновых винтовок. Острые диски с визгом проносились мимо, врезаясь в камни и наслоения пыли, отскакивая с характерным звоном. Почти сразу же на меня обратил внимание колдун, спустив с пальцев, в латной перчатке, ветвистую молнию, а затем переведя огонь сразу троих големов. Болты взрывались при попадании, добавляя к собственным осколкам обломки камня, увеличивая зону поражения.       Несколько поражающих элементов чиркнули по телу и броне, не нанеся, однако, существенного урона. По мере приближения плотность огня нарастала, пока в какой-то момент болтеры не замолчали. Не все, разумеется, только те, големов которых натравили на меня. Просчет колдуна, или же его отвлекли, уже не важно - я достиг первого из "пепельных", срезая тому латные рукавицы взмахами клинков. Затем я пробил ему лицевой щиток и нагрудную пластину по центру, и не без усилия развернул в сторону перезарядившихся собратьев. Ощущая, как болты взрываются и рикошетят о силовой комплект, я чувствовал не только отдачу, продвигаясь понемногу вперед. Я слышал едва уловимый шепот, крик души того, кто был заперт в этой броне из-за заклинания Рубрики.       Плотный огонь из болтеров срезал "наросты" на шлеме, верхушки силового ранца в виде дышащих огнем голов дракона и едва не раскололи броню рубриканта. Затем одно из попаданий, судя по всему, уничтожило нечто важное, потому как огонь в линзах шлема погас, сопротивление брони пропало, а доспех развалился на составные части. В руках у меня остались лишь шлем и нагрудник с ранцем, последний я метнул в сторону големов, а шлем в полете на полпути перехватил очередную молнию колдуна. Радовало то, что эльдары перестали по мне стрелять, сосредоточившись на нашем общем противнике. Тысячникам было плевать на повреждения и большую часть псайкерства, однако мощь орудий Драконов даже им было невозможно проигнорировать. Остатки Банши перешли в наступление; крики, синтезированные их шлемами, неприятно резали слух, а мелькающие клинки пытались отыскать слабые места неживых созданий.       Несколько болтов взорвались на броне, парочка вскрыла плоть и развернула в стороны, едва не вырвав из рук клинки. Было больно, ощущения немного дезориентировали, усугубляя и без того не самые радужное чувство пребывания в Паутине. Я метнул Деймоса, и попал точно в шейное сочленение рубриканта; тот даже не почесался, продолжая обстреливать меня. Призвав щит, я сумел перевести немного дух, ощущая, как болты проверяют на прочность закаленные веками дерево и металл. Даже без силового поля справлялись (выкусите, Волки), позволяя взять курс на сближение, готовясь атаковать. Моей целью был колдун, но перед ним были плотные порядки жертв Ариманова колдунства, поэтому я выжидал, подходя на расстояние удара.       Раздался пронзительный женский голос, искаженный системами брони. Я ощутил затылком, как плотный, затхлый воздух этого места стал еще гуще, он стал стекаться куда-то в сторону порядков эльдар. Это не ускользнуло и от внимания ТС - предводитель обратил свое внимание на остроухих, явно считая Тальдиру куда большей угрозой, даже ослабил огненный вал, пробовавший скутум на прочность. Зря, очень зря. В пять шагов я вышел на дистанцию атаки и, напитав ноги, бросился вперед, врезаясь в ведущего голема, поливавшего меня уже из огнемета. Прометиевые волны огня окутали внешнюю часть щита, когда я сбил его с ног, после чего опустил нижнюю кромку, отсекая шлем, и принялся кромсать нагрудник Фобосом. Болты вновь долбили по щиту, пока я не упокоил, наконец, окончательно не затих, лишившись управляющего... нечто.       Я подхватил ожидаемо тяжелый огнемет, в баллоне которого еще плескалось топливо, и кинул его в сторону колдуна, взорвав на подлете. Тот окутал себя щитом, но я не ставил целью нанести ему урон таким образом. Только вновь отвлечь от видящей, копящей силы для решающего удара. Но события последующих секунд показали, что я был слишком наивен - позади застучало еще несколько болтеров, а в осознание вспыхнул ярким огоньком еще один колдун, доселе скрывавшийся от моих глаз и чувств. Судя по всему, не только моих, ибо в визге банши я ощутил не только ярость, но и бессильную злобу. Кажется, времени вообще нет - бросившись вперед, я добрался до рубриканта с Деймосом в нагруднике. Сбив с ног груду силовой брони, я повесил щит за спину и двумя клинками превратил нагрудник в мешанину из керамита, адамантия и смазки. Не успел голем затихнуть, как я пустил волну пламени в сторону чародея, которую тот с трудом отклонил щитом, по которому пошли трещины.       Моего приземления защита уже не смогла пережить. Я видел периферийным зрением, как с меня еще сильнее осыпается прах, который окутывает меня, словно полосками тумана. Вокс-решетка противника исторгла поток слов, обжигающих слух, полных гнева и жажды убийства. Сердце сжалось, ледяная волна прошлась по телу, но я проигнорировал ощущения, тем более наши с Гаем сущности уже успешно устраняли последствия варповства. Деймос с лязгом врезался в подставленный посох, а Фобос блокировал удар-подсечку нижним острием. Наши удары замелькали перед глазами, лязг превращался в слитный гул. Космодесантник спустя несколько ударов сердца попытался перейти в наступление, но безуспешно, я выдержал его напор, а вскоре он, к своему нескрываемому удивлению, стал выдыхаться. Прах цеплялся за украшения на его броне, забивался в вокс-решетку и сочленения.       - Будь ты пр... вкхлффодфффффш, - не успевшая сформироваться фраза на ласкающем слух образцовом высоком готике потонула в булькающих звуках, когда он не сумел вовремя блокировать выпад, и Деймос перерезал ему шею, почти отделив голову от плеч. Я толкнул Астартес в грудь ногой, заставляя отступить на шаг (делать это сложно, словно скалу пинать), а затем рассек грудь, поражая оба сердца сразу. Колдун был убит, но его псы продолжали сражаться, равно как и ученик/коллега по делу.       "Глупо было бы ожидать, что они остановятся, словно куклы, лишившиеся воли кукольника"       "В них пылает ярость битвы, в том числе из-за нашего присутствия. А еще, возможно, управление перехватил другой тысячник... интересно..."       "О-о-о-, неужто мы, наконец-то, думаем об одном и том же?"       "Доспехи мне будут великоваты, при всем старании. Да и без черного панциря в теле управлять таким очень сложно"       "Тьфу ты, а я было понадеялся... да взять под контроль эти души и броню! Станут не хуже твоего легиона, путь и применение будет ограниченным. Так что перестань уничтожать броню". - Твердил Гай, пока я ударил в тыл второй группе Тысячи Сынов, оставив прежнюю группу големов без внимания. Требовалось как можно скорее одолеть колдуна, а после заняться ликвидацией доспехов с прахом.       "Идиот! Тебя лишили армии, но никто не запрещает добыть себе отряд для выполнения грязной работы!"       "Даже если отбросить в сторону проблему взятия под контроль духов почивших десантников, где ты предлагаешь их хранить до часа X? В карман силовая броня не поместится!"       "Используй чертов кинжал! Если ты прячешь его в неком "кармане" измерения, то засунь туда и броню. Я ведь не предлагаю использовать ее сразу, сначала нужно, как ты верно заметил, взять их под контроль... можешь, допросишь этого колдунишку? Уверен, при всей их стойкости и психоиндотринации..."       ДЗИНЬ!       "... издеваешься?"       "Упс, промашка вышла, увлекся".       "Увлекся он", - вздохнул тяжело Гай, глядя моими глазами, как левая часть шлема колдуна отделяется вместе с плотью, костями и мозговым веществом. Из вокс-решетки вырывались влажные хрипы, тело содрогалось в агонии от тяжелых ран. Видя, как хаосит почти размазал чародея из свиты Тальдиры, а ее саму практически сразил насмерть посохом, я поторопился со спасением... полезной эльдарки, и переусердствовал. - "То есть когда я прошу уничтожить ксеносов, ты медлишь. А когда прошу пощадить врага, то уничтожаешь его?"       "Мне жаль".       "Жаль ему... проклятье, его дух объединился с душой второго Астартес, и теперь оба под защитой демонического оберега, утаскивающего их прочь. Не успею уничтожить и захватить их. Ладно, придется тыкаться самим, как слепым котятам, постигая науку контроля големов самостоятельно. Тьфу, чертовы остроухие, да скажи им, чтобы перестали ломать рубрикантов!"       - Граждане из Ультве, прекратите разламывать мои трофеи! Что в бою взято, то свято! - Я попробовал осадить уставших и злых эльдар, но те едва не набросились на меня самого. Помогла лишь команда видящей, что пыталась подлатать израненного колдуна. Сняв шлем, она явила уставшее лицо, со спутанными прядями волос, разбросанными в беспорядке, с вновь налившимися под глазами, блестящими от усталости, с толикой удивления и пинтой злости, темными кругами.       Одна из Банши, леди неопределенного возраста, со шрамами и острыми скулами, выделяющимися благодаря ярко-рыжему оттенку волос, пробормотала что-то о глупости дочери Эльдрада, с искаженным от гнева лицом. Ее подчиненные, вместе со стражниками, собирали камни душ погибших. Пара выживших Драконов так и вовсе словно вот-вот готовилась взорваться от обуревавших их чувств. Пальцы опасливо подрагивали вблизи от спусковых крючков их монстроуозных винтовок.       - Вот тебе и благодарность за спасение, - ворчал уже я, стаскивая уцелевшие, и переставшие буянить, доспехи в одну кучу. Набралось полтора десятка, остальные разбили до степени, при которой ими без ремонта пользоваться невозможно в принципе. Взмах "Бритвой", открытие дыры, из-за которой мне едва не срезала голову предводительница "кричащих", но обошлось. Даже огрызаться не стал, уставшие и злые остроухие с трудом контролировали свои действия. Могло быть намного хуже.       - Как ты проник в Паутину? - Устало, но требовательно спросила Тальдира. Она подошла вплотную, пока я был занят запихиванием големов в портал, держась, правда, подальше от проема.       - И тебе привет, подруга, - бросил я с намеком на улыбку, полностью в "нормальном виде". - Тоже рад тебя видеть. Можешь не благодарить за помощь, просто вернул должок.       - Как. Ты. Проник. В. Паутину. - Четко повторила она, тряхнув головой. По копью пробежала искорка силы, а выжившие стали рассредотачиваться за моей спиной, готовясь атаковать. И еще имперцев называют ксеноненавистниками...       - Крайне интересная история, опосредованно связанная с моим заданием, - разогнувшись, я повернулся к эльдарке, которая казалась чуть выше меня самого. - Тебе кратко, или подробно?       - Говори.       - Можно повежливее? Чай не в первый раз встречаемся и друг другу помогаем... Я попал сюда пытаясь убить Мириаэль Саббатиэль, слышала о такой? Чемпионка Слаанеш, бывшая сестра-супериор Адептус Сороритас, нашла портал в Паутину на планете Продиция (без понятия, как ее на вашем языке зовут). Ей был интересен не захват имперского мира, а именно портал. Смекаешь?       - ...       - Да ладно тебе, хватит дуться! Я же вам жизнь спас, дважды! Разбил ударный кулак хаоситов, уже готовившийся проникнуть в эти туннели, а потом помог выжить в схватке с тзинчитами, - в душе расцветало чувство досады. Вот тебе и благодарность, а ведь мы с ней не чужие люди... ксеносы... разумные существа.       - Как ты нас нашел? - Вместо ответа я аккуратно похлопал себя по ножнам с "Бритвой", которую временно материализировал:       - Так же, как искала меня ты в прошлый раз. Между нами связь, которая крепнет с каждой встречей, - насмешливая реплика исказила точеные черты, словно она разом целый лимон разжевала. Но в глазах блеснуло что-то, намекающее на благодарность. Окружающие же тихо выпадали в осадок от таких подробностей. - И не говори, что справились бы сами, я успел как раз вовремя. Правда, тот портал взорвали фанатики, так что я застрял здесь. А мне хотелось... не так, мне надо вернуться на планету. Иначе начальство заподозрит неладное, и меня, наконец, ликвидируют свои же. А мы ведь столько всего сделали вместе. И кто, как не ты, должна ощущать, что такой союз принесет еще массу пользы...       - И проблем! - Внезапно, даже для сородичей, взорвалась Тальдира. - Эта связь приносит только проблемы! На меня смотрят косо, пытаются образумить, словно я маленькая девочка, даже отец...! - Она осеклась. - Эта связь выводит из равновесия, что недопустимо! А участие арлекинов, их готовность... убить, пожертвовать... ведь они слуги Цегораха... их действия...       Снова душевные порывы взяли вверх; прежде, чем эльдары направили на меня оружие, я прижал к себе необычно эмоциональную девушку - такую же хрупкую, несмотря на дар и военный опыт - к себе, не говоря ни слова. Банши подняли клинки, стражи направили на меня свои винтовки, волосы встали дыбом от ощущения опасности; она билась в моих руках, пытаясь вырваться, но потом вдруг обмякла, вцепившись руками в кожаный доспех. Копье выпало из рук, и, практически повиснув, она заревела, как маленькая девочка, ставя всех нас в полнейший ступор. Накопилось, прорвалось... так нужно, чтобы не сойти с ума.       И я стоял, не знаю сколько - час, день, год? Время течет здесь так непонятно. Стоял, слушал, затем робко поднял руку и опустил ее на голову видящей, не смотря на бойцов, готовых все еще порвать меня на куски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.