ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 50. Там, откуда не ждали

Настройки текста
      В голове даже не отпечаталось наименование мира, куда меня отправил храм. Систему тоже не вспомню, как и сектор - изучение информации прошло скомкано из-за моих безуспешных попыток реанимировать трофейных рубрикантов без ущерба для окружения. Деликатно взять под контроль души несчастных, чтобы те начали выполнять мои указания, не удавалось, а уничтожать броню вместе с сущностями было нерационально. И так после того боя порядка десятка големов оказались бесполезной грудой из керамита и металла, так сильно была повреждена их силовая броня. В итоге работающими узлами было оснащено было не более двадцати, а целыми можно назвать только пятнадцать "тел", и это я еще молчу о небольшом боекомплекте к болтерам, нескольким мельтам и паре плазменных винтовок, только топливные ячейки цепных мечей и силовых хопешей были в порядке. Один из тысячников, едва я попытался его реанимировать, едва не вцепился мне в голову, чтобы раздавить ее латными перчатками. Насилу успокоил, да еще едва не спалился перед экипажем. А более аккуратные попытки вообще не имели эффекта. Не Шурика же просить разобраться с тем, как безопасно запускать духов, запертых в силовой броне предательских Астартес...       Кстати, о них - там, внизу, меня ждала одна из таких банд - ветеранов Осады Терры, бежавших с планеты едва Егорка Луперкальский отбросил копыта на борту своего флагмана. Правда, вклад их в разрушение Императорского Дворца был так себе, ибо к моменту возвращения в систему Сол от прежде блистательного легиона осталась кучка гедонистов, повернутых на собственной модификации или мутациях. Проклятые любители розового и прославления Слаанеш, во главе со змееподобным примархом, бывшим некогда образцом смазливости. Ныне, кажется, вся эта шантропа развалилась на банды; конкретно этой рулил, возможно, один из учеников самого Фабия Байла, называющий себя Секстом Очаровательным. Повернут на "красоте", которую хочет обрести, и для этих целей ставит кошмарные эксперименты на людях в перерывах между уничтожением местного населения и прославлением Принца Удовольствий.       Говорят, сюда прислал свой контингент орден Рыцарей Ворона, потомков Коракса неизвестного основания. Только этих болванчиков, судя по донесениям, никто ни на каких собраниях и брифингах не видел. Астартес на связь не выходят, запросы на совместные действия игнорируют. Гиганты в серебряной броне и черными знаками на броне ну очень нелюдимы, об их деяниях в базе данных почти никаких сведений не нашлось. Это и хорошо, и плохо - меньше шанс встретиться, но в тоже время велик шанс столкнуться с ними в момент, который поставит меня в офигительно неловкое положение. Например, при очередной попытке взять под контроль рубрикантов. Пока ничего, кроме нескольких уничтоженных пунктов размещения хаоситов, не говорило о присутствии кого-либо, кроме Имперской Гвардии и поддержки из числа Имперского Флота.       Нападения на позиции солдат происходили хаотично; где-то небольшой аванпост сметали, судя по сообщениям, толпы размалеванных дегенератов, а на другом конце планеты на базу мотопехотного полка нападало всего лишь звено "Молний", которых сбили еще на подлете. Но везде, где противник появлялся и захватывал инициативу, он учинял кошмарные зверства, которые даже плохое качество пикт-снимком не могло сгладить. Выпотрошенные тела, колонны из плоти или костей, витьеватая роспись из рун по стенам, выполненная кровью. Типичный конфликт с хаоситами, очередная среда для всего Империума. Когда и если случится прорыв в реальный мир демонов, наступит дождливый четверг, с осадками в виде крови и внутренностей.       Шурик вклинился в общий поток данных союзной группировки, а спустя сутки сумел предоставить уточненную информацию по цели. Живых свидетелей его присутствия было раз, два и обчелся, слухов и баек же было столько, что полковые священники и комиссары с ног сбивались, пытаясь поддержать мораль войск. Две базы противника были найдены опустошенными и сожженными. Расследование показало, что как минимум там схлестнулись две группировки еретиков-Астартес, на что указывали следы попаданий от болтеров, плазмы и силового оружия. Как максимум, это неизвестный контингент Рыцарей Ворона постарался. Ситуация оставалась шаткой, любое событие могло переломить обстановку в чью-то пользу.       Спуск на поверхность усложнялся не только необходимостью оставаться незамеченным для судов союзников. Многочисленные обломки, остовы трех фрегатов, крейсера и четвертки рейдеров свидетельствовал о жарком пустотном бое, что подтверждали и данные трафиков данных. Хаоситская эскадра - ее остатки, все еще способные разбить имперцев - укрылись на темной стороне планеты, зализывая раны и давая возможность Флоту восстановить то, что возможно вне рамок доков. Один из оставшихся в строю крейсеров получил мощную пробоину в правом борту, где словно бы выгрызли два макроорудия; небольшие ремонтные суда сновали поблизости.       Где же искать Секста? Явной базы нет, как и любимых мест для отдыха и развлечений. Можно использовать языка, как при охоте за Мириаэль, это самый простой, пусть и опасный, способ. Оставалось лишь найти банду хаоситов и пленить ГМО-бойца на варповых стероидах, который, сдается мне, не боится боли, она для нее сродни удовольствию, слаанешиты ведь. Придется засучить рукава и как следует пошуровать в его душе...

***

      Даже души привычных мне демонов не были настолько приторными. А этот ветеран Ереси Хоруса, если верить скомканным воспоминаниям командира пятерки космодесантников и полутысячи оборванцев, по ощущениям напоминал забродившую патоку. Первые связные воспоминания связаны с резней местного населения в улье где-то на просторах в подбрюшье системы Сол. Кернул - так звали бойца - был из числа Астартес, прошедших ускоренные трансформацию и обучение. Он не учавтвовал ни в одном бою с ксеносами вплоть до побега сил предателей в Око Ужаса. Кажется, я видел и ледяные просторы Скалатракса - проклятого мира, где Дети Императора сражались против Пожирателей Миров и где остатки былого единства рухнули перед неудержимым напором ярости Кхарна. Потом были схватки хаоситов друг с другом, налеты на имперские миры, нападения на эльдар всех трет ветвей и бои с орками. Сплошная мешанина из мыслей, постулатов индоктринации и безумия, которое почти превратила Кернула в отродье варпа.       Собственно, его тело под броней, во много сросшейся с плотью, мало напоминало качка с разъемами под силовые доспехи. Где-то оно выделяло слизь, где-то огрубела до состояния хитинового панциря, а вместо волос был пучок щупалец, охочих до крови, неважно чьей. Глубоко внутри он оставался супер-солдатом, но жалкие остатки прежней сущности были не в силах возобладать над гротеском, коим он стал за тысячелетия служения Принцу Удовольствия. Все же мне удалось вычленить крохи нужной информации, и даже больше. Пришлось постараться, копаясь в настройках трофейной имперской техники, добавляя с трудом извлеченные из памяти снаряжения коды доступа с сигнатурами... Кровавых Воронов, но спустя несколько часов, когда на эту часть планеты наползли сумерки, я отправил в штаб ближайшего полка сообщение о готовящемся нападении, а затем убрался, запалив здание с остатками Астартес. Этих болванов неизвестного основания не жалко, в отличие от тех гвардейцев, кому не повезет с ними связаться. Да и, сдается мне, претензия с подобными непонятками для Кираса и Ко что слону дробина - проигнорируют, и не почешутся после.       "Долина Шипов, значит... кто в здравом уме стал бы ставить там медицинский центр?"       "Кто бы говорил, а?"       Ближе к третьей четверти следующего дня я оказался в полукилометре от цели - побитого жизнью и боевыми действиями приземистого комплекса зданий. Ржаво-серые стены светились потеками влаги (или чего похуже), в нескольких местах зияли дыры от попаданий снарядов - в одно такой оборудовали огневую точку трое мутантов, вооруженные автоганами и тяжелым болтером на турели. Поблизости, на площадке для транспорта, виднелись несколько тяжелых тягачей, выгоревших дотла; на остатках кузова одного из них распяли несколько людей, в обрывках формы служителей Администратума и Министорума, рядом группа обдолбышей, хохоча копалась среди небольшой кучки тел, выискивая некие куски, которые тут же поджаривали на костре. Из действующего транспорта имелись три "Химеры", покрытые нечестивыми знаками, пара "Леманов Руссов", даже один "Лендспидер" в неожиданной неброской расцветке, несущий на себе не только болтерную турель, но и блок ракет на правом борту.       Все это великолепие располагалось в низине, удачно прикрываемой сверху нависающим выступом земли, дающему неплохую защиту от обнаружения. Вниз вела узкая дорога, прижимающаяся к искривленным склонам, поросшим бледной растительностью и чахлыми деревьями. У меня сохранялись сомнения насчет положения цели, но они развеялись почти сразу, как на мои глаза попалась колонна техники, состоявшая из трех потрепанных "Носорогов" и широченного "Лендрейдера", который смотрелся на фоне прочих машин словно слон в центре маленькой деревушки.       "Я в трезвом уме и здравой памяти. Мне почему-то кажется, что здесь не обошлось без запрещенных экспериментов со стороны магосов-биологис. Место в стороне от основных планетарных магистралей, в укромном месте, даже воздушная разведка не сразу сможет его".       "Хочешь узнать тайну этого места?" - словно невзначай спросил Гай. Один из таких разговоров закончился тем, что я провалился в узкую щель глубоко под Гору Клятвопреступников, долго считал телом каждый выступ и едва унес ноги из логова древнего ужаса, которого даже демоны обходили десятой дорогой. А после, когда я вернулся к всполошенным легионерам, на которых еще и напали отборные гвардейцы лорда Марбаса, едва не сбросив их прямо в Лету, он долго - полвека - смеялся, вспоминая это "забавное приключение". Хорошо не иметь физического тела и не переживать за судьбу своей сущности.       "Откажусь, пожалуй, не время для раскрытия тайн. Тут порой чем меньше знаешь, тем крепче спишь".       "Трусишка, скучно с тобой"       "На прошлой миссии ты так не считал", - подумал я, обозревая окрестности через оптику винтовки. Мне не давал покой треклятый выступ, равно как и то, что представительную колонную хаоситской техники покинуло примерно три десятка предателей-Астартес, среди которых не было никого хоть отдаленно напоминавшего Секста. Неужели это отродье внутри занимается своими кошмарными операциями? Как же его тогда валить? Лезть внутрь, в самое логово сволочей разных?       "Трусишка!"       "Завязывай"       Так же внезапно, как и обычно, Гай замолчал, погрузившись в загадочное молчание. Я, конечно, бывает, жалуюсь, если он долгое время не подает признаков жизни, но по большей части я доволен таким положением вещей. Тем более сейчас, когда у меня в голове начинал проклевываться план действий. Продолжая наблюдение, я заметил, как трое Ас тартес встали рядом со входом, двое отправились к отряду, занятому каннибализмом, а еще несколько остались рядом с бронетехникой. Один из них – возможно,технодесантник, только с большим количеством механодендритов, а не ожидаемой серворукой – копался в движке крайнего «Носорога»; два других служили ему «носильщиками». Остальные скрылись внутри здания, затолкав туда смешанную группу из гражданских, чиновников и военных в форме Гвардии, в том числе два офицера. Не завидую их судьбе в любом случае, выжить в такой обстановке будет подвигом.       Я перевел оптику на выступ, создающий тень, что могла бы стать приятной, не будь обстановка такой неподходящей. В разуме почти так же ясно, как и реальность, предстала картина, как эта многотонная махина с треском и грохотом обрушивается на это здание и прилегающие территории. Мысль была настолько привлекательной, что я не без труда сумел удержать себя на месте; выдержав паузу и убедившись в том, что сам не являюсь объектом наблюдения, я стал подниматься со своей позиции наружу, а оттуда уже отправился на ту сторону долины, придерживаясь мер предосторожности. Уже глубокой ночью я оказался на месте и запустил системы шлема, надеясь, что это чудо имперской техники сумеет помочь мне в этой нетривиальной задумке.       «…»       Я ощущал на себе внимание «соседа», который в тоже время выдерживал паузу, придумывая, возможно, очередную остроту в мой адрес. Пока работала техника, я разогревал тело, пропуская по конечностям потоки энергии. Экран визора моргнул спустя примерно полчаса, в течение которого мне пришлось один раз прятаться среди камней, когда в небе протарахтело звено летательных аппаратов на высоте, подходящей для разведки. Результаты меня порадовали, хотя могло быть и лучше. Все теперь зависело от меня самого. Ориентируясь по снимкам местности, я выбрал точку и, присев, приложил ладони к камню, едва покрытому почвой, из которой пробивались чахлые растения. Сила потекла в гранитный массив, что сразу же сказалось на состоянии природы поблизости – десятки насекомых бросились в разные стороны. Некоторым не повезло; прямо на моих глазах несколько жучков замерли, а после, посерев, развалились на мелкие крупицы праха.       Дело непривычное – «минировать» таким образом местности – и скучное. Постепенно я приноровился и стал куда быстрее накачивать землю силой. Приходилось еще и блокировать ее в определенном месте, приобретающем вид линии, пересекающей выступ, с помощью рун. Страшные знаки, но сильные, я с трудом вспомнил их; видел их не раз, но в прошлой жизни, сопряженной с выживанием. Их тоже приходилось напитывать мощью, чтобы они просто работали. В один из таких заходов проснулся Гай:       «Пустая трата сил и ресурсов»       «Есть идеи получше?»       «Дождаться цели и выстрелить? Для чего тебя и учили, а это тело готовили много лет?!»       «Есть у меня подозрение, что он может и не выбраться из своего логова. А если все же покажется, то несколько сотен тонн гранита являются хорошим средством от массы проблем»       Ближе к рассвету я закончил с работой; испытывая предвкушение от грядущего действа, ощущая прилив сил и отсутствие какой-либо сонливости, я отправился в обратный путь, завершив его к полудню. Ситуация внизу поменялась не сильно – в куче добавилось останков, было даже несколько едва живых имперцев, над которыми издевались хаоситы, тыкая раскаленными прутьями, отрезая кусочки плоти от едва живых тел, двое вообще пытались играть в подобие футбола отрубленными головами, купаясь в нежно-сиреневой дымовой завесе, исходящей от нескольких костров. Ворота, размалеванные варповском, раскрылись, выпуская наружу группу Детей Императора, среди которых я заметил блеск золотистого ирокеза, венчающего бледно-розовую макушку космодесантника, выделяющегося среди своих «братьев» наличием инструментария, вроде отдалено похожих на нартециумы устройств, прикрепленных к наручам, а так же двум механодендритам, венчающимся целым спектром пил, скальпелей и других спутников безумного апотекария.       «Цель в зоне… БЛЯ!»       Чутье едва не опоздало с предупреждением; бритвенно-острые осколки раскрошили верхушку камня там, где пару мгновений назад находилась моя голова. Откатившись в сторону, не выпуская винтовку, я заметил, как на фоне полумрака тени мелькнуло нечто яркое, цветастое, разразившееся очередным залпом из оружия ксеноского происхождения. Похоже, цирк снова вышел на охоту за мной. На мне что, медом намазано? Или это заказ со стороны друкари, за мою голову дадут этим полоумным "библиотекарям" наследие империи аэльдари?       - Никак вы, блядь, не...       И снова лишь чутье спасло меня от попадания в ловушку. Первая атака не была направлена на мое убийство, нет - так меня подталкивали в сторону еще одного циркача, который выпрыгнул из-за выступа, пытаясь одной рукой приобнять меня за шею, прижимая к своему ярко-фиолетовому костюму, а вторую руку нежно положить на живот. Все бы ничего, чай не мужик, кажется, напал (хотя, помнится, я так пару раз спутником Синриэль путал, по половой принадлежности), да только на ее запястье я заметил некую изящную трубочку, которая, признаться, пугала меня больше, чем лазпушки "Лендрейдера" внизу. Не без труда я сумел сместить конечность эльдарки в сторону прикладом винтовки, одновременно пытаясь оттолкнуть ее. Высокое, изящное создание словно бы обтекло меня, заходя за спину, кладя ладони на плечи, плавно скользящие к шее.       Продолжая шагать вперед, я приподнял руки с оружием, широко расставив локти и, миновав выступ, рухнул вниз, где в полусотне метров ниже виднелся участок дороги, ведущей вниз, к медицинскому комплексу. Арлекин отпустила меня, но отступать не собиралась; летя спиной вперед, я видел, как три силуэта, то и дело рассыпающиеся на мириады ярких точек, прыгают с уступа на уступ, преследуя цель. Затем тело поцеловалось с камнем, выбивая дух и вызывая краткое помутнение сознания. Мне удалось не треснуться затылком и удержать в руках оружие, но на этом положительные моменты заканчивались - охотники не отставали, а цели внизу, кажется, заметили нашу потасовку - взревели движки бронетехники, а по отвесам стали стучать очереди из тяжелых болтеров и автопушек.       Поднимаясь на ноги, я закинул винтовку за спину, одновременно выхватывая пистолет. Глаз зацепился за утес, все еще нависающий над растревоженной территорией противника. Думать и сомневаться времени не было; главное не сдаваться врагу, а то мало ли куда меня утащит этот цирк. Стараясь задержать клоунов, я пытался свободной рукой провести досрочный подрыв, без должной подготовки и сосредоточенности. В лучшем случае упадет не весь утес, а только часть; в худшем даже пшика не будет, а меня запинают с двух сторон. Выстрелом за выстрелом опустошали содержимое магазина, однако это нисколько не волновало арлекинов, что играючи становились ближе с каждым мигом. А потом небольшой камень там, наверху, взлетел в воздух, словно им выстрелил газовый гейзер. За спиной скалу вспахало очередью из тяжелого болтера, когда порода стала вспорадически подниматься по одной линии, после пришли тяжелые грохот и треск, от которых вздрогнула земля под ногами.       Я тыкнул стволом "Экзитуса" в хохочующую маску эльдара, делая выстрел спустя миг после того, как тот отвернул голову, блокируя его руку, которая пыталась направить в живот смертоносных "поцелуй". Обстрел не только угрожал мне, но и защищал от атак с тыла, все трио артистов наступало спереди, под чудовищное грохотание скатывающихся вниз бесчисленных тонн породы. Мне выбили оружие из рук, но после этого я не остался беззащитным - оставляя в предплечье лезвие клинка одного, я вцепился мертвой хваткой в голову второго, ощущая треск материалов под пальцами, и кинул тело в третьего, что целился в меня из странного, смертельно опасного инструмента. Арлекин все же сумел достать меня, лишь быстрая реакция не дала превратить мой живот в кровавую кашу, ограничившись лишь частью левого бока. Ничего особо страшного, пострадали только мышцы и кожа, даже ребра и почку не задело...

***

      "Что же пошло не так, и как?"       "Извечные вопросы, на которые можно дать сотню ответов, и каждый из них будет ложью", - проворчал Гай, обозревая с моей помощью бедную обстановку вокруг. Темно-серое помещение, выполненное из какого-то пульсирующего материала, оказалось покрыто с потолка до пола извилистыми знаками непонятной мне природы, от которых на душе становилось настолько тоскливо, что хотелось, как говорится, выть на луну. Вот только ничего подобного вокруг не наблюдалось, даже окошка наружу. Я толком и не понял, как оказался здесь; мелькнула даже мыль о том, что все происходящее лишь глупый сон, не более. Но сущность развеяла мои сомнения яростью подавленного существа, которого запихнули в клетку.       "У меня есть догадки, куда мы попали, но настолько эфемерные, что проще думать об их отсутствии".       "Мы в руках твоих остроухих поклонников, которые решили не убить нас на месте по неизвестным причинам и основаниям, а забрать куда-то?"       "Как, блядь, они сумели запудрить нам мозги и взять тепленькими? Прежде мне казалось, что настолько сильно мы не обосремся".       "Как там было в твоем воспоминании о прошлом? Магия? Или варповство, хрен редьки не слаще".       Мне были нужны ответы, и, кажется, наконец-то я их получу. Стена напротив отъехала в сторону, впуская внутрь крайне представительную делегацию из эльдар, да не абы каких! От каждой из фигур веет мощью, движения наполнены опытом, мудростью и статью, тела скрыты за богато украшенной броне, покрытой рунами и знаками принадлежности к миру-кораблю Ультве. Сильнее прочих среди них выделялся мужчина в темно-фиолетовом одеянии, несущий поющее копье словно посох, мерно стуча по костяному полу при каждом шаге. В любой другой ситуации на его фоне мог бы потеряться кто угодно, но не когда имелась связь со мной - за его спиной я заметил знакомую хрупкую фигуру Тальдиры, скрывающей лицо, как и почти все, за шлемом.       Предводитель снял головной убор, являя бледное лицо с каштановыми волосами, забранными в хвост, а так же темными глазами с золотистой радужкой, такими же, как у его дочери. Сопровождавшие их колдуны рассредоточились по периметру, где я внезапно для себя обнаружил еще ряд клеток, заполненных отчасти самыми разными существами. Один из них и вовсе оказался космодесантником-хаоситом, чью принадлежность я не сумел определить при беглом осмотрел. Он сыпал язвительными проклятиями и похихикивал над невозмутимыми ксеносами.       - Эльдрад Ультран из дома Ультанеша, я полагаю? - вопрос остался без ответа. - Для чего я понадобился величайшему из живущих провидцев аэльдари? Стать жертвой аватару Кхейна, которую совершат в торжественной обстановке? Пешкой в великом плане, придуманном для спасения тысяч бесценных эльдарских жизней ценою в миллиарды человеческих?       И вновь молчание было ответом.       - Интересно, выдал бы храм задание на твое устранение, если бы узнал, что именно по твоей задумке Газкулл напал со своими ордами на Армагеддон? Впрочем, тебя могут и простить, когда вскроется вклад в ликвидацию Кабала, где собралась вся ксеноская шушера, помогавшая предателям в Ереси Хоруса, ведь так они надеялись, что победа сил Хаоса приведет к их самоуничтожению. Интересно, твою сородичи знают, как ты собственноручно, а так же при помощи Бартузы Нарека убивал других эльдар, и даже потомком Древних? А то, что ты убивал во имя Его? Того-Кто-На-Терре?       - Как? - сухо прошелестел провидец.       - Как я об этом узнал? Ни за что не поверишь...       - Как ты сумел связать свою жизнь с жизнью Тальдиры?       - О, - я присвистнул, вот уж каких я только вопросов не ждал, однако определенно не этих. - А это... очень даже мило.       - О чем ты говоришь, мон'кей?       - Никак вы, блядь, не научитесь, - я вздохнул, поднимаясь на ноги и отряхивая костюм. - Кого вы обезьянами зовете, самодовольные утырки? Как же меня заебало выслушивать всю эту херню из ваших уст, аж пердак нагревается почище реактора ЧАЭС в минуты перед подрывом. Это я обезьяна? Да кто бы говорил, высокомерный выблядок из рода зажравшихся отродий, которые со скуки родили четвертого Бога Хаоса, который теперь жрет ваши души словно лакомство!       - ... я не понял некоторые слова.       - На то и расчет... и все? Больше нечего сказать? Тебя лишь слова из давно мертвого языка волнуют?       - Это не так, - словно со статуей разговариваю, у которой открывается-закрывается рот, чесслово. - Меня, как ты сказал, "волнует" ты.       - Не "волнует ты", а "волнуешь ты", - мой комментарий был благополучно проигнорирован.       - Твое появление вызывает массу вопросов, на которые я не в силах найти ответ. Ты ненавидишь нас, как подавляющее большинство людей, однако ты спас мою дочь, а затем еще раз, и еще. Ты ранил ее, связал со своей душой, тем самым подвергнув большой опасности. Она меньше спит, часто видит в снах события, в которых, как я понимаю, участвовал ты сам. За тобой охотятся наши падшие собратья, причем не просто слуги обиженного архонта...       - Что тут скажешь - я знаменит, - фыркнул я, оставаясь сосредоточенным и заинтересованным.       - ... а члены группы, очень близкой к одному из опаснейших порождений Комморы, - снова мой комментарий проигнорировали. - Более того, тебя преследуют арлекины, с упорством, достойным важнейшей цели. Например, уничтожения существа, чьи деяния эхом прокатываются по имматериуму.       - Не я первый, и уж точно не последний подобный герой, - ухватившись за костюм, оттянул немного ткань, тыкая в нее другой рукой. - Забыли уже? Я ассасин, несущий возмездие и имперский закон врагам человечества. Если перестанем так делать - хотя иногда так хочется, ведь порой такую херню творим - то погибнем, или станем рабами Темных Богов, а это конец всему.       - А кто дал вам право...       - Да е-мое, завязывайте с софистикой, умоляю! - внезапно я, впервые за время своего перерождения, ощутил себя снова на семинаре по философии на тему классической немецкой школы данной крышесносной науки. - Говорите уже, что вам от меня надо, или идите в жопу!

***

      "И кто тебя за язык тянул?" - не без веселья осведомился Гай, когда я, продрав глаза, оказался в совершенно другом месте, ощущая, как все вокруг давит на меня, словно упавшая крепостная стена. Плавали, знаем, было дело, очень паршивое.       "Как будто молчание что-то бы поменяло", - оглянувшись, заметил пожухлую траву на влажной земле, покрытый багрянцем и золотом лесок неподалеку, темнеющую вдалеке дорогу, и кучу тел вокруг, принадлежащих галлам, германцам и римлянам. Целая груда тел лежала неподалеку от знаменной группы; высокий мужчина сорока лет, в изрубленной лорике хамате, потерявший шлем, с рваной раной на голове, даже после смерти продолжал удерживать легионного орла высоко поднятым. Неудивительно, ибо окованное металлом древко застряло среди тел других граждан, а так же грязных варваров.       Пахло одновременно сырой землей, потом, кровью и дерьмом. Небо было затянуто серыми тучами, а вскоре первые капли стали барабанить по шлему и плечам. С небольшим удивлением я заметил, что снаряжение ассасина пропало, вернув привычную, словно вторая кожа, амуницию трибуна. Я посмотрел на свои руки, покрытые застарелыми шрамами, металлические наручи, мозоли от тяжелой работы и использования оружия, и... улыбнулся. Это ведь мое прошлое, одна из темных страниц истории службы империи, которая все равно казалась более теплой, чем все то, что последует в будущем. Ад, скитания, прочие перерождения, даже вспоминать не хочется.       Я услышал лязг; обернувшись, заметил, как с земли поднялось несколько тел. Покрытые грязью и свернувшейся кровью, пятерка галлов стала медленно расходиться, пытаясь окружить. Заметив краем глаза что-то на периферии, я развернулся, замечая, как еще порядка десятка воинов поднимается с земли, хватая топоры, мечи и копья. Пятнадцать против одного, отвратительный расклад, но даже это меня веселило. Ведь, кажется, я стал понимать, зачем я оказался здесь.       - Врешь, остроухая бестия! Не возьмешь!       Бросился в сторону пятерки, увернувшись от брошенного топора, просвистевшего рядом с плечом, отбил наручем дротик. Перекатился по земле, цепляясь за круглый щит велита, и, вставая на ноги, принял удар от рыжебородого крепыша, подсекая ему опорную ногу, а затем втыкая гладиус в голову через подбородок. Не вытаскивая оружие, вырвал из поясных ножен второй клинок и заблокировал выпад второго галла. Удар щитом, второй, от отступает на пару шагов, встав на пути двух товарищей, а пятый поймал клинок грудью, намереваясь разрубить меня топорами. Но я оказался быстрее, толкнул его в сторону троицы, вырвал из щита топор первого и раскроил череп четвертому. Второй подлетел, занося для удара копье, но получил клинок в живот, который я вырвал из трупа третьего, опередившего сородича всего на пару секунд.       "Вот это и есть ЖИЗНЬ!" - крикнул Гай, когда я обратил оружие, покрытое чужой кровью, на оставшийся десяток. Пропустив несколько атак, ощутил, как моя собственная живительная влага покидает тело, но не ощутил ни слабости, ни прихода смерти. Наоборот, давно уже я не ощущал такого подъема. Было понятно, что все происходящее лишь морок, наведенный колдовством, однако видение было простым, понятным и родным. Никаких вопросов высоких материй, сношений с ксеносами, судьб мира и заданий Игрока. Только я, поле боя и враги, жаждущие моей смерти. В эти краткие минуты я ощутил себя настоящим, без притворства и фальши.       - Ну же, давай еще! - крикнул я небесам, чувствуя, как рот кривится от улыбки до ушей. И меня услышали - мертвые прежде тела зашевелились; римляне, галлы, германцы, самниты и даки, греки и фракийцы, египтяне и парфяне - все враги Рима и его верные сыны поднялись, чтобы обрушить на меня свой гнев. Я повесил щит за спину, взяв в обе руки по клинку, и бросился вперед, пока еще порядки мертвецов еще не стали непроходимым лесом, в котором увязнет насмерть любая армия, целясь в сторону небольшой возвышенности, свободной от тел по причине труднодоступности подъема. А затем...       Случился бой, о котором я (имей желание погибнуть совсем) мог лишь мечтать - сила жизни текла по рукам, враг наступал, не зная ни страха, ни жалости, а я бился за самого себя и в память о павших, круша все, что пыталось меня одолеть. Кровь лилась рекой, то и дело заливая глаза, мешая видеть и контролировать поле боя. Хотя какая речь может идти о контроле в такой свалке из плоти, кожи и металла? Гора трупов постепенно росла, начиная приносить пользу, ибо тормозила нападавших, давая краткие мгновения на то, чтобы вздохнуть и смахнуть ихор от глаз. Но они продолжали нападать, трупы останавливались лишь тогда, когда лишались своей головы, или превращались в груду кусков плоти. Клинки лязгали о металл, стучали по дереву, кромсали мышцы и кости. Воздух сотрясался от криков из луженых, хриплых глоток, сливающихся в унисон.       В какой-то момент за моей спиной куча плоти, выросшая почти до самой шеи, обвалилась, погребая ноги под собой. Пытаясь вырваться, я замедлился, и это стало фатальной ошибкой. От кирасы отрикошетил топор, затем наконечник копья, а вслед за ними в щеку воткнулся обломок железного кинжала, выбив пару зубов и застряв в гортани. Болевой импульс ослепил на мгновение, пока я старался поражать мечами пространство вокруг меня. Руки хватали, на них висли, но я продолжал крепко стискивать рукояти... пока чье-то массивное тело не упало прямо на спину, роняя лицом вперед. Повалили, придавили, стали бить и колоть, и жизнь стала было понемногу утекать из тела; одновременно с этим чья-то жгучая, словно раскаленный прут, воля стала погружаться в мой разум, дезориентированный массой ощущений...       Мир словно бы взорвался, разлетаясь на тысячу мелких кусочков, и среди этого пространства зазвучал ледяной смех Гая. Он эхом прокатился по бесконечной пустоте, а затем что-то хлопнуло, словно разрыв огромной бомбы в отдалении, и все сразу завертелось, закрутилось, приобретая краски. Я вновь оказался в клетке, чьи прутья почернели, обуглившись; несколько колдунов стояли, пошатываясь, держась за головы. Двое из них и вовсе сорвали шлемы, открывая бледнокожие лица, покрытые потом, с проступившими венами и изморозью, покрывающей одежды и оружие. Лучше всех смотрелся сам Эльдрад, который продолжал стоять непоколебимо, словно скала, лишь едва заметно сжав зубы и рукоять своего оружия, опущенного лезвием вниз.       - Одержимый, - с оттенками ненависти и пренебрежения процедил он, поднимая руку, на которой светилась синим некая сфера.       - Сказал... ублюдок, у которых Лорды-Фениксы... и даже экзархи... захватывают тела сородичей и живут в них до гибели или истощения носителя, - оскалился Гай моим ртом. - Разве это не тоже самое?       - Типичные слова порождения имматериума.       - От этого они не перестают быть правдой, а ты - лицемером. Или уже успел забыть, как в разгар гражданской войны, когда примархи-предатели пошли войной на Империум, ты вместе со стариной Бартусой Нареком перебил Кабал, что помогал Ересь начать? Ты убивал своих сородичей, и не только их, ради спасения человечества. А теперь пытаешь того, кто не раз вырывал твою дочь из холодных рук смерти. В этом отношении мы с тобой одинаковые - древний мудрец искусственно выращенной, как и орки, расы и я, человек с крайне богатым и запутанным прошлым, - сказал я.       - То, что скрывается внутри...       - Опасно не больше, чем те силы варпа, к которым вы постоянно обращаетесь, защищая себя и свое будущее! Мы существуем вместе больше, чем ты способен себе представить, эльдар, - подойдя к решетке, схватился за прутья. - Ты ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ - не все подобные создания несут угрозу. Более того - не все из них порождения этих реальности и нереальности. А еще не все тайны стоит пытаться извлечь на свет, особенно если они сокрыты массой замков. Смири гордыню, отбрось предубеждения и скажи хотя бы спасибо, пускай и временному союзнику!       "Будем считать это победой", - ехидно заявил Гай, наблюдая, как после продолжительного обмена взглядами Эльдрад увел своих помощников, не удостоив ни единого слова на прощание. Тальдира, казалось, начавшая избегать взгляда отца, медленно подошла к камере и открыла ее.       - Не такой, признаться, я ждал встречи с твоим отцом. Грозный дядька...       - Твои шутки сейчас неуместны, - оборвала меня видящая, отвернувшись. - Он испытывает огромное давление со стороны Совета из-за тебя и нашей связи.       - Как будто она приносит только проблемы...       - Вот именно! - обернулась она, сияя гневом в золотистых глазах. - С тех самых пор, как ты... сотворил... на Кронусе...       "Какая живая, не то что та холодная, высокомерная стерва во время знакомства, хе-хе".       - Вот и спасай после этого жизнь тебе, брату и прочим. Даже спасибо не сказали, не то что помощь оказали. А я ведь хотел поговорить с тобой, испросить совета...       - Чтобы ты втянул меня еще дальше? - гневно вскричала Тальдира, привлекая внимание немногочисленных арестантов. Поморщившись, она взмахнула руками, россыпь рун выскользнула из поясного кармана и сотворила вокруг нас некий пузырь.       - Можно подумать, прежде я нарочно лез к вам, а не наоборот! Инициативу брал только в самом начале, а после эльдары всех мастей меня сами находили и пытались убить! - не заметил, как сам перешел на крик.       "Милые ругаются..."       "Заткнись!"       - Ты не знаешь, с кем и чем обращаешься! Твои поступки несут опасность всем, не только нам. А еще это создание внутри...       - Оно сделало для меня больше, чем весь Империум и вы, вместе взятые! Неужели у тебя настолько зашорено сознание, чтобы понять - нужно быть союзниками ПОСТОЯННО, а не только в минуты большой нужды! Тогда вам начнут верить и помогать, даже не меняя доктрин веры в Него. Вам не хватает искренности и честноти!       - А вам - осмотрительности и ума!       - Дура!       - Мон'кей! Кретин! Идиот! - она занесла руку для удара, но я перехватил ее, одновременно толкая к стене. Мы буравили друг друга гневными взглядами, которыми можно было бы поджечь воздух, а затем... впились друг в друга губами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.