ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 57. Слишком много знакомых вокруг

Настройки текста
      "Или тут снова не обошлось без Игрока, или..."       "... к тебе просто притягиваются неприятности. Или знакомые. Или знакомые неприятности" - закончил по своему, но в целом правильно, мою мысль Гай, обозревая через визор шлема предводителя делегации. Казавшаяся непонятной прежде пассивность в использовании полка штурмовиков - почти три сотни головорезов, натасканных на тяжелые штурмы и беспрекословное следование командам - со стороны Крейвена из странной бережливости превратилась в удивительную прозорливость. Еще бы, нам на голову, фигурально выражаясь, свалилась инквизитор из Ордо Ксенос - организации, которой фактически подчиняется Караул Смерти, то есть как бы и мы тоже. Но весь замес был не в этом.       В изящной броне, повесив шлем на пояс, с обаятельной улыбкой и пронзительным, сродни сиянию металла, блеском глаз на палубу сошла леди-инквизитор Виктория мать ее Керн, в сопровождении знакомых по прошлому личностей. Здесь была и бывалая арбитресса, чье имя я или не знал, или не запомнил в прошлом, и выходец из Металликаны, магос Артц, и даже ловкая мечница Лисия, которую мне пришлось вытаскивать из лап друкари. А на заре знакомства и вовсе играть в кошки-мышки на Кронусе, чем заработал отношение между ненавистью и хер знает чем. Одно я точно понимал - мое появление приводило ее в не меньшую злобу, чем саму рыжеволосую обладательницу власти, с которой мало кто мог сравниться в Империуме.       - Брат Фарий, - учтиво-безэмоционально произнесла женщина, поправляя парадный плащ за спиной. Несмотря на первый взгляд цветущий вид, мне, кажется, удалось различить едва уловимые признаки усталости, недостатка сна и переизбытка препаратов в организме, поддерживающие ее в состоянии готовности.       - Леди Керн, - альфач чуть наклонил голову, ударяя кулаком по нагруднику силового комплекта, что лишь менее половины суток назад был в гуще событий. Нам довелось увидеть, пусть и издали, работу одного из "Полководцев" по орде бронетехники орков... с этим мало что может сравниться, как и с ревом горнов, установленных на корпусе, где в лязге металла и полимеров ощущался настоящий звериный дух, охочий до крови врагов. Я уже молчу о сопровождавших его "Гончих", что рыскали в округе, охраняя вожака и уничтожая посильные цели, то есть большинство объектов.       - Благодарю, что приняли меня так скоро...       ...последовали представления команды инквизиторши:       - Джагс Хагри, мастер по стрельбе... и Лисия, - в этот момент я встретился с фелинидкой (отчасти) взглядами. Вспомнились полутемное помещение медицинского отсека, запах лекарств, писк аппаратуры... рядом лежала Анастасия, которую заштопала казавшаяся маленько ушибленная на всю голову медике. Ярость, злость, и в тоже время благодарность были в том взгляде, а еще...       - ... брат Егон из ордена Обдирателей.       - Инквизитор, аколиты, - в отличие от лишившихся плавной неспешности мыслей, голос оставался таким же гулким и басовитым, как и всегда.       - Прежде, чем мы приступим к обсуждению ситуации, хотел бы уточнить, - Крейвен смотрел прямо в глаза женщины. Судя по всему, ей не впервой было находиться в обществе Астартес (Воронов в том числе... вот было время!), поэтому она без проблем его держала и даже пыталась давить собственным, куда как более высоким авторитетом, - вы прибыли не для координации действий против зеленокожих, верно?       - Откуда такое умозаключение? - мягко спросила Виктория.       - За последние несколько дней, во многом благодаря стараниям Титанов, корпуса Строганова с Вострои и ряда других подразделений, ввиду снижения угрозы появления гаргантов у противника, ситуация стабилизировалась. Вмешательство Инквизиции требуется сугубо формальное, с оставшимися ксеносами вполне успешно справятся имеющиеся у лорда-командующего силы. Вам бы не составило труда остаться в его штабе или сразу выдвинуться на передовую...       - К чему вы ведете, Фарий?       - Вам потребовалась команда Караула для достижения цели, расположенной не только за пределами осажденного мира, но даже этой системы, если не дальше. Поэтому я прошу не терять времени и сразу изложить нашу задачу, - закончил Крейвен, смотря на женщину сверху вниз.       - ... Астартес, как всегда, не хватает тактичности, даже у потомков Ультрамаринов, - несмотря на ворчание, леди Керн улыбалась. - Впрочем, это скорее достоинство, чем недостаток. Если позволите, магос Артц загрузит необходимые данные.       Спустя несколько минут над столом в стратегиуме светилась карта очередной звездной системы, расположенной на границе нашего текущего субсектора и соседнего. Очередной беспокойный регион, требующий постоянного присутствия Гвардии и других имперских организаций, трудящихся над безопасностью. Налеты пиратов-ксеносов, несколько десятилетий назад было даже полноценное вторжение - обычные будни многих точек на карте Империума.       - Археологическая экспедиция на планете Реск Униос перестала выходить на связь несколько месяцев назад. Она изучала руины, оставшиеся от ксеносов...       - Некрон, эльдары? - спросил я, не поворачивая головы.       - Последние, брат Егон, - пояснила Виктория, несмотря на едва уловимое недовольство.       "Даже в ином теле, с заторможенными эмоциями, ты не отказываешь себе в удовольствии поиграть с огнем", - заметил без осуждения Гай. А я всего-то задал уточняющий вопрос, который на фоне последних событий вызывал в душе легкое беспокойство. Многовато знаковых повылезало, не хватало только остроухих сволочей. Несмотря на некоторые положительные воспоминания, в целом я разделял взгляды Империума на данный вопрос, особенно после охоты, открытой за мной арлекинами и друкари. Проблемы с памятью тоже подосрали в ситуацию, но было бы удивительно, не окажись виноватым Игрок.       - Предположу, что они защищали нечто из времен своей далекой империи, что нужно Инквизиции, - подал голос Зуран, облачившийся по такому случаю в броню библиария Новамаринов.       - Язык их крайне сложен для понимания, ввиду многообразия смыслов, - кивнула женщина в ответ. - Впрочем, согласно имеющимся данным, он представляет огромную ценность и окажется полезен Империуму.       - Сами же эльдары считают иначе, - возразил псайкер. - Они предпочли этого не допустить. И вы уверены, что он все еще на поверхности планеты, а не изъят. Размеры, тонкая настройка, особая архитектура для работы?       - Вы многое понимаете в работе устройств ксеносов, - не без удивленного удовлетворения заметила Виктория, пока я делал пометку в голове, на фоне повторения алгоритма неполной разборки болтера, не упоминать при нем факт знакомства с одной видящей и ее беспокойным папашей. Будет неприятный сюрприз...       "В любом случае, особенно когда факт "знакомства", - намекающе протянул Гай, - "всплывет наружу, а это обязательно всплывет, с твоей-то удачей".

***

      Окончание кампании на Сигюн-3 получилось смазано-неприятным, хотя претензий конкретно к нам, Астартес, быть не должно, по простой причине. Мы покидаем расположение сил отвоевания не по своей воле. Со всевозможным уважением, но непреклонно-твердо леди Керн констатировала факт ухода истребительной команды вместе с ней. Мол, доблестные востроянцы и две манипулы Титанов не только удержат ситуацию, но и помогут дальше продолжить победоносное отвоевание планеты, а затем и всей системы от зеленокожей заразы. Наконец, есть доблестные Сороритас, чей яростный пыл и вера не дадут мерзким ксеносам вновь одержать вверх. И потом, она относится к Ордосу, прямо руководящим Караулом, так что у нас просто не было выбора, кроме как подчиниться.       Крейвен, да и все мы тоже, были не в восторге от такой перспективы. В конце-концов, существует угроза, и немаленькая, похерить все прикрытие банальным прибытием на станцию-крепость Караула, где нас не отыщут ни в одной базе данных. Да что уж говорить, одной проверки "Клинка" хватит для открытия расследования с весьма печальным исходом. Поэтому я был не против "потеряться" в варпе при переходе или уничтожить "яхту" Керн (размером и вооружением сопоставимой с ударным крейсером Астартес, ага) и валить дальше по своим делам. Последнее, правда, тоже могло привести ищеек к нам - мало ли чем забито нутро могучего космолета, вдруг есть нечто, обязательно зафиксирующее именно нашу вину? А потом отправящее сообщение с обвиняющим содержимым в руки других инквизиторов.       Больше прочих оказались недовольны Реликторы - наш план был не по нраву с самого начала, а тут незапланированная работа на инквизитора. У них заочно-негативное, мягко говоря, отношение ко всем носителям инсигний, что можно было бы не только понять, но и принять, не будь они сами во всем этом виноваты. Да и формально порешали их Серые Рыцари и Ордо Маллеус за баловство с артефактами Хаоса. Ввиду отсутствия капеллана на борту или и.о череполикого вдохновителя, стресс они снимали в тренировочных зале или в спаррингах. Я на своей шкуре ощутил весь негатив после рукопашных схваток с Сабином. Горячая голова, на фоне даже своих братьев по капитулу, что уж говорить про Альфариев.       Я больше переживал по другому поводу - встреча с Шуриком откладывалась на неопределенный срок, а ведь именно в ней я видел залог дальнейшего выхода из потихоньку наползающего кризиса противостояния с альфачами. Нужно прежде всего заручиться его поддержкой, обеспечить сохранение секретности, а уже потом проводить процедуры по восстановлению рубрикантов. Демона, хаоситского чемпиона или кого-то сопоставимого масштаба они вряд ли остановят, но уж точно задержат, выгадав несколько секунд, что могут стать решающими. В прочих случаях они помножат большую часть пехоты и даже некоторую бронетехнику на ноль, давая возможность сосредоточиться на главной проблеме.       Несколько раз за время путешествия казалось, что поле Геллера не выдержит волнений в варпе и случится прорыв, с печальным исходом. Но обошлось, хотя, по словам Зурана, снаружи творился форменный бардак, где твари сцепились друг с другом, словно борясь за нас, или же просто мы попали под горячую руку. Чернокнижнику путешествие далось тяжело - несмотря на все меры предосторожности, он, по признанию, был несколько раз на краю обрыва. Теперь же, находясь под присмотром Дервана, он сулил вмешательство тех, кто не желает нашего успеха, и рекомендовал не задерживаться на планете.       Наш "Ястреб" следовал за боевыми катерами Керн по специально выделенному транспортному коридору. Могучие звездолеты Имперского Флота грозно нависали над орбитой планеты, однако на самом деле были бессильны поменять события в сторону человечества. Специальным эдиктом Виктория запретила работу крупных калибров и бомбардировки в зоне проведения раскопок, за пределами которой виновников переполоха не замечали. Внутри же уже сложили голову несколько полков СПО, жалкие остатки которых отправились на переформирование, и целое механизированное подразделение Гвардии. За штурвалом расположился Аргон, вторым оператором стал Толдир. В десантном отсеке вместе с Крейвеном и мной были Сабин, Светоний и Берегил. На борту "Клинка" за старшего оставили Гидеона; готов поверить в то, что у него есть протоколы для машинного духа крейсера по быстрому перенацеливанию орудий на судно инквизитора или же резкий разворот в сторону точки Мандевилля для побега из системы.       "Напомни мне, почему "мы" не "потерялись" по пути сюда?"       "Заверения Зурана в том, что нам нужно здесь побывать. Мол, успех в достижении главной цели будет зависеть от цепи событий, которая не запустится без нашего участия в этой операции Инквизиции. В противном случае нас точно ждет провал".       "Сам-то в это веришь?"       "Я верю в две вещи: первая - заигрывания с варпом чертовски опасны, а его течения и видения зыбки и эфемерны. Говорить о точности вообще невозможно. Вторая - я чувствую еще больше проблем на свою голову, но не могу уклониться от этого. Предвосхищая твое закономерное возмущение - Игрок ограничил нам варианты действий и пространство для маневра".       "То есть все по старому", - вздохнул захребетник.       "Стараемся выжить, не отсвечивать и смотреть в оба, выискивая положительные моменты, да".       Посадка у штаба операции прошла без сучка и задоринки - погода на поверхности мира, в данном регионе была прекрасной как с летной, так и с "боевой" части, что только сильнее убедило меня в грядущих проблемах. Уж слишком все хорошо идет, что, вероятно, ожидает концентрацию проблем где-то там, впереди. Даже посадка прошла гладко, словно по учебнику. Несколько полевых посадочных площадок закрывали сборные укрепления, батареи "Гидр" крутили башнями, сопровождая потенциальные угрозы и цели, персонал сновал вокруг, занятый бурной деятельностью. Наконец, не обошлось без встречающей делегации, во главе которой, вместе с полковником Гвардии был, кажется, и агент Виктории.       Бледный, лысеющий мужчина в запылившемся сюртуке, на котором бельмом торчал белоснежный шейный платок с гербом какого-то аристократического дома, а так же медальон-инсигния. Несколько портов, блямба импланта, провода говорили о том, что смертный выглядит почти трупом не из-за увлечения наркотой или тяжелой болезни, но из-за своего дара-проклятия. Могло показаться, что несколько штурмовиков в черной броне нужны для того, чтобы не дать ему упасть в минуты большой слабости, однако они были не сколько помощниками сколько палачами на случай кризиса.       Тяжела и неказиста жизнь любого псайкера-империалиста.       - С возвращением, леди Керн, - заявил полковник, мужчина среднего роста с аристократическими замашками, складывая на груди ладони аквиллой. За его спиной бойцы караула построились в две линии, вытягиваясь в струнку.       - Рада, что вы не теряли времени, Вандемейер, - улыбнулась рыжеволосая. - В прошлый раз здесь были только палатки и грязь. - Доброе слово и инсигния творят чудеса со всеми, даже Муниторумом, - ответил офицер, бросая взгляд на нас. - Полагаю, путешествие оказалось весьма успешным.       - Поговорим об этом в другом месте, - махнула рукой инквизитор. Вскоре мы миновали расположение казарм, складов, стоянок техники, заполненных не только техперсоналом, но и несколькими десятками бронемашин различных видов и модификаций, пока не оказались внутри крепости внутри защищенного периметра, штаба группировки.       - Доложите текущую ситуацию, - заявила Виктория, едва за идущей позади нас Лисией закрыли двери стратегиума. Ввиду габаритов силовой брони и численности, внутри было тесновато, особенно рядом со столом, но никто не подавал виду.       - Такая же сложная, как и прежде. Мы контролируем эту планету везде, кроме зоны раскопок, - раздраженно вещал полковник. - При всем уважении, леди Керн, я бы с радостью убрался отсюда и дал возможность флотским сровнять с землей те руины ксеносов, вместе с остроухими ублюдками.       - Что же, теперь у нас есть команда тех, кто является профессиональными истребителями этих хитроумных тварей. Как только мы получим все, что способно послужить на пользу человечеству, вы сможете лично отдать приказ на орбитальную бомбардировку, - улыбнулась женщина, за внешним радушием которого без труда читалось предупреждение, чисто на всякий случай.       - Кто я такой, чтобы оспаривать распоряжения Инквизиции? - шутливо поднял руки полковник, пытаясь подтвердить сказанное внешним видом.       - Франц? - рыжая повернула голову к псайкеру, который, прикрыв глаза, словно бы находился в медитации. Вздрогнув, он открыл глаза и устало произнес:       - Все еще глухая стена, - потянувшись к поясу, за флягой, он добавил. - Все, что находится в зоне раскопок, закрыто от взора непроницаемым барьером. Расклад Таро так же не дал ничего конкретного.       - Я бы приятно удивился, будь иначе, - скривил рот в подобии ухмылки Светоний.       - Что насчет нападений?       - Удивительно миролюбывые ксеносы, - оскалился Вандемейер, чей голос сочился печальной иронией, делая увеличение на карте местности. При этом он дважды врезал кулаком по корпусу, что позволило изображению восстановить четкость отображения. - В полусотне метров от периметра приходят мысли о необходимости развернуться и дать деру. Сразу за периметром зоны солдат начинают резать как слепых котят. Техника тоже бессильна, мы оставили там две роты танков и почти батальон на "Химерах". Причем повреждений минимум, они выбивали экипажи через, кажется, малейшие щели.       - Странники, наверняка это их рук дело, - заявил Аргон. -       Учитывая ограниченность имеющихся данных, нельзя сбрасывать со счетов представителей других аспектных храмов, - возразил Крейвен получая поддержку со стороны Виктории.       - Какой бы не была их защита, она исключает возможность телепортации, как и прежде.       - Фактор неожиданности уже утрачен, противник наверняка в курсе о прибытии Астартес, - кисло заметил полковник, словно бы ощущая роль своего подразделения в последующих событиях.       - Что касается барьера, - задумчиво спросила Виктория, повернув голову к своему псайкеру, - он стал сильнее, или не изменился за время моего отсутствия?       - Значительно укрепился, - без промедления заявил Франц. - Прежде можно было ощущать могучие потоки энергий, наполнявшие силой руины, теперь все сокрыто.       - Подразумеваете, что туда прибыл кто-то из одаренных лидеров, то есть видящих? - задал вопрос Сабин. У меня сложилось впечатление, что он был рад перспективе схватиться с могучим колдуном.       - Известно, с каким миром-кораблем имеем дело? - задал, наконец, главный вопрос Берегил. Глаза присутствующих словно сами собой сошлись на бедном "одаренном" агенте инквизитора, что будто попытался стать меньше.       - Обрывочных данных едва хватает, но я уверен, что это Ультве.       "Совпадение?"       "Я давно перестал в них верить"       "Неужто сам?"       "Не приведи Бог-Император".       - Ожидаем большое количество самых разных псайкеров, - озвучил очевидное, для нас, Берегил. Про себя я отметил верное желание Зурана не высовывать нос на поверхность, потому как был риск спалить себя уже перед доморощенным псом Инквизиции, что уж говорить про эльдар, чуйка которых будет многократно острее.       - Какая наша главная задача, инквизитор? Уничтожение ксеносов или же вывоз артефакта? - спросил я, чуть удивившись очередному приступу инициативности.       - Брат... Егон, верно? - спросила Виктория, прежде чем дать пояснение. - Наш долг как...       - Пожалуйста, леди Керн, нас недостаточно для потенциально полномасштабных боевых действий против неопределенно большого количества обученных псайкеров, в условиях отсутствия четких данных о противнике, начиная от местоположения и заканчивая численностью. Мы же лишились единственного преимущества - внезапности развертывания на поле боя. Поэтому я уточняю нашу задачу, чтобы иметь возможность на текущем моменте начать разрабатывать реальный план действий и контрмер для противника.       - Я... наслышана о прямоте потомком примарха Дорна, - кисло заметила Виктория, не скрывая раздражения в своем голосе. - Нам нужен прежде всего артефакт, отвоеванием мира займемся после этого...       - В таком случае предлагаю поступить следующим образом, - взял на себя инициативу Крейвен, привлекая внимание и отодвигая нас на второй план.

Спустя несколько часов

      "Все же ничему тебя жизнь не учит", - заметил Гай, пока я наблюдал за перемещениями Светония, следующего к позиции Берегила. Шел дождь, небо затянуло свинцовыми тучами; благодаря использованию хамелиониновых накидок, хотелось верить, что наши передвижения вдали от начинающих наступление сил Гвардии, останутся незамеченными для эльдар как можно дольше.       "..."       "Думаешь, я не ощущаю твоего раздражения? Наступать на одни и те же грабли крайне глупо".       "Я просто решил не тратить времени попусту"       "И сам же спровоцировал бабу-инквизитора, хотя остерегал себя же в мыслях. И где же логика? Вышла за хлебом годы назад и забыла вернуться?"       "Там же, где причины моего нахождения здесь. В полной жопе".       Почти в километре от нас, по левую руку, раздавались раскаты "грома" работы артиллерии, за которым последует наступление ударной группы. "Сотрясатели" вспахивали зону вокруг раскопок, на случай засад или ловушек. Но главной причиной было отвлечение внимания, сосредоточение на силах Вандемейера. Почти без удивления на брифинге я слушал красноречие Крейвена, который убедил Керн остаться в резерве, на случай осложнений или необходимости встречного удара. Пытался понять, кто и что нас может ждать и как действовать в случае, если придется сразиться с Тальдирой, или, например, ее братом Ронаном. Гай еще удивлялся почти полному спокойствию, отсутствию переживаний по поводу судьбы несостоявшийся пассии.       "То есть мое подавляющее нежелание встречаться с потенциальной угрозой раскрытия тебя не волнует, в отличие от отсутствующей в реальности личной жизни?"       "Занимайся самообманом сколько угодно, только мне не ври", - проворчал захребетник. Это был не единственный повод для удивления, ничуть не меньше вопросов - пусть и быстро разрешившихся - вызывало молчаливая поддержка моей инициативности со стороны альфачей. Реликторы-то, особенно Светоний, кратко и емко высказали свое осуждение обострению.       "Брат в целом действовал согласно психологии потомков Седьмого, это не вызовет раздражения больше допустимых пределов", - заявил по воксу Аргон, когда мы выдвинулись к точке старта.       "Кроме того, дало дополнительный аргумент в пользу автономной работы группы"       "Прошу пояснить - с какого потенциального момента захват и присвоение артефакта ксеносов станет неоправданным и приведет к его уничтожению с последующим отходом"?       "Не замечал прежде такого желания выжить" - удивился Крейвен, однако от прямого ответа ушел, заявил, что будем исходить из обстановки. Которая постепенно накалялась по направлению отвлекающего удара. Гулко стрекотали очереди тяжелых болтеров, периодически ухали орудия, а мы тихо продвигались вперед, пока Аргон, бывший нашими главными глазами и ушами, не подал сигнал остановиться.       "Прогалина перед склоном под присмотром, тихо ликвидировать не получится"       "Обход?"       "Потеряем время, создадим угрозу удара в спину"       "До цели?"       "Полтора километра до зоны раскопок, еще столько же до цели"       "Берегил, Аргон - после устранения караула прикрываете. Остальные за мной, будем прорываться. В приоритете захват артефакта, после ликвидация псайкеров, без угрозы достижения основной цели"       Мастер быстрыми, отточенными движениями подготовил подствольник, одна за другой три гранаты ушли в сторону казавшейся бедной растительности на каменистом склоне. Не успели раздаться первые взрывы, как в опасной близости от шлема пролетело нечто острое. Первый "бум" ничего не поменял в пейзаже, подняв немного камней в воздух. Второй сильнее поменял пейзаж, оживший, обретший ноги и высокий, худощавый силуэт. Третий отбросил его вбок, сбивая с ног еще одного, после чего место приземления мы со Светонием пропахали экономными очередями из болтеров. Никто не попытался подняться, зато чутье сигнализировало - нас обнаружили, скоро будут бить.       Ухнула за спиной пушка Берегила, шар плазмы обогнал нас и слизал верхушку обломков имперского ограждения, оплавляя его края, делая обломки похожими на бублик, погрызенный крысами. На границе обзора мелькнуло что-то темное, с костяными элементами. Довернув корпус на бегу, дал очередь из двух болтов, попадая в грудь стражника; все выше условной диагфрагмы превратилось в ошметки, оставшаяся часть тела, уронив сюрикеновую катапульту на каменистую почву.       "Платформа на три"       Не успели исчезнуть из эфира помехи вокса, а тело уже прыгнуло вперед, уходя в перекат. Считанные мгновения спустя выстрел светового копья запек неаппетитной корочкой обломки и почву в том месте, где я недавно был. Мысленно поблагодарив Аргона за предупреждение, не поднимаясь, сорвал с раздатчика фраг-гранату и бросил в сторону угрозы, выставив таймер на секунду. Облачко осколков заставило стражников прыгнуть подальше от орудия. Наводя болтер на цель, я заметил, как второй член экипажа словно бы споткнулся, а после рухнул лицом вниз с внушительной дырой в торсе.       "Пара аспектников, на восемь, Скорпионы" - едва не запоздал с собственным предупреждением, когда высокие воины, в темно-зеленых доспехах, поднимающих свое оружие для атаки. Две очереди навскидку заставили их отпрыгнуть в сторону, ломая траекторию атаки. А затем на ближайшего обрушился вихрем ударов Крейвен, второй сошелся в дуэли с Сабином. Ну, как сошелся... до первого болта, оторвавшего наплечник эльдара, а затем по нему прошелся клинком штурмовик. Отделал так, что мама родная не узнает, да и вообще кто-либо из сородичей. Разве что каким-то чудом его соберут по частям. Правда, Реликтор едва сам не отъехал после выстрела из мандибластера. Вот лидер все делал правильно - разрубил меч противнику, а после и его самого лишил руки и головы.       "Семь часов, подкрепление, двадцать" - снова обозначил себя Аргон. Кажется, к противнику спешит подкрепление. Не знаю, как там обстоят дела у Гвардии, но они явно не смогли оттянуть на себя силы противника. Да и никто не говорил о легкой прогулке.       Тоскливый вой, раскатившийся над головами, свидетельствовал о появлении банши.       "Ненавижу этих крикливых теток" - подумал я, делая остановку на несколько мгновений за перевернувшейся платформой, рядом с трупом стражника.       "Вперед двести, затем право триста"       Несмотря на все более усиливающееся сопротивление противника, мы продвигались вперед, и без потерь. Слева от меня перемахнул через преграду, одним прыжком, стреляя на ходу, Светоний, позади ухнула еще раз пушка Берегила, экономные очереди болтеров говорили о том, что никто не собирался сдаваться или снижать темп. Налетевшая сбоку банши уклонилась от выстрелов, и мне пришлось скрещивать с ней клинки. Очередной вой едва не вывел меня из равновесия, перед глазами проступила багровая пелена, посему пришлось поспешить, расправляясь с угрозой. Силовые поля мечей с треском сходились и расходились, я сдвинул корпус в сторону, сместившись с траектории выстрела сюрикенового пистолета, затем схватил эльдара за запястье и рванул на себя. Ощущая подрагивание доспеха под усиленной хваткой, ударил шлемом об шлем, затем еще раз, чтобы затем ударить коленом в корпус. Резкий рывок, треск ломаемой кости, а затем разрубающий от плеча до таза. Вся схватка заняла несколько секунд.       "Брат, прикрой поддержку"       На ходу пришлось тормозить, чуть было не оскользнувшись на обломках камней, смешанных с землей, разворачивая корпус. Меч в держатель, болтер на изготовку, где две трети магазина, справа показывается костный гребень на эбеновом шлеме. Стражник Ультве наводит сюрикеновую пушку в момент, когда миниатюрный снаряд покинул ствол оружия, чтобы затем взорваться у него на броне немного ниже ворота кирасы. Броня вместе с кусочками плоти и костей кровавым облачком окатила умершего мгновенно эльдара, пока я одиночными выстрелами прижимал к земле других уроженцев Ультве. Аргон тащил тяжело раненого, судя по обилию крови и отсутствию шлема, Берегила в сторону нескольких остовов сгоревших бронемашин Гвардии, где его готовился принять попавший в отряд апотекарий Дерван.       Только предупреждение Гая спасло меня от смертельного удара в спину. За шумом боя я не заметил крадущегося Скорпиона, который намеревался вскрыть меня словно консерву своим цепным клинком. Я быстро откатился в сторону, меняя, как мог, оружие, но он был не менее ловок и умел. Наруч левой руки на себе испытал остроту зубьев полотна, и чуть было не проиграл схватку. Второго попадания он вряд ли выдержит, и тогда я лишусь руки. Отстраненно думая о том, что это станет лишь временным затруднением, особенно на фоне приспособления к бионическому протезу, я скрестил клинки с аспектником, и понял, что могу в следующий миг не поспеть за ним и лишиться уже не руки, а головы или минимум одного из сердец.       "Нашел кому проигрывать, червь!"       Не успел Гай разразиться гневной тирадой, как я выпустил из себя частицы праха, ощущая, как начинает жечь под броней. Выстрел мандибластером прошел мимо из-за того, что эльдар отскочил в сторону, разумно не спеша соприкасаться с непонятной угрозой. Этого хватило, чтобы удобнее перехватить меч и перейти в наступление. Удар, другой, третий, с каждым разом все сильнее и быстрее. В опасной близости от головы пролетел сюрикен, срезавший часть ранца. В момент замаха, который пробил защиту Скорпиона и уже проникал через броню в грудь, я ощутил резкий скачок пси-поля вокруг, после чего ощутил мощный удар в торс, который оторвал от земли и бросил в сторону. Стонал металл, трещали кости, визор светился багровыми сигналами повреждений брони, во рту появился привкус крови.       Приземление вышло неприятным, только наличие шлема спасло от травмы, когда затылок встретился с обгоревшей кромкой бронеплиты перевернутой "Химеры", сожженной ранее. Порадовавшись, что я не потерял клинок, который продолжал переливаться отсветами силового поля, я поискал причину дополнительной работы для Гидеона и Дервана...       "НУ, ЧТО Я ГОВОРИЛ?!"       "... у вселенной определенно дерьмовое чувство юмора"       Испуская из себя строго контролируемую пси-энергию, по полю боя, словно паря в паре сантиметров над землей, шествовала потенциально одна из главных моих проблем за все время пребывания во вселенной вечной войны. С непонятной ностальгией я подумал, что несмотря на все происходящее, даже рад ее видеть... был бы, не окажись вовлеченным в операцию по захвату принадлежащего ей артефакта, для защиты которого Ультве не жалел сил и средств.       Чем удобен нынешний статус, так это вбитыми в тело рефлексами, позволяющими в определенной степени действовать в отрыве от сознания. Пока я переваривал факт появления несостоявшейся подружки - при мысли об этом по телу спазм боли. И было подозрение, что виновата здесь не только сама Тальдира - тело успело подняться на ноги, и открыть огонь из болтера, одновременно отходя в сторону собирающейся группы. Одновременно через грохот боя я услышал рев двух черных, словно смоль, "Громовых Ястребов", вызванных, возможно, Крейвеном. Стандартный ДШК дал залп двумя ракетами, уничтожая высунувшийся из-за сваленного горнодобывающего оборудования танк типа "Сокол", а затем, заставляя затормозить видящую и ее свиту очередями из подвесных тяжелых болтеров, ушел в сторону, стянув на себя слишком много внимания. Этим воспользовался Гидеон, прошедший на предельно малой высоте, десантируя на поле боя дредноута-Расчленителя.       Ситуация должна была если не переломиться, то хотя бы стабилизироваться, однако чутье вопило о том, что главные проблемы были только впереди. Я был всего в сотне метров от команды, когда разрушительная очередь едва не снесла меня в сторону, уничтожая конечности. Лишь чудом я успел остановиться и уйти в сторону. Время словно замедлило свой бег, когда на глаза попался будто бы торжественно вышагивающий среди обломков и грязи вышагивал в темном пальто, с высоким воротом, вооруженный сюрикеновой пушкой Шут Смерти. Рука дрогнула, но не от страха, но колебания - первичный порыв открыть огонь по арлекину я подавил, рассудив, что этот ублюдок вряд ли один представляет свою труппу актеров-убийц.       "Сзади!" - прошипел Гай, когда я уже прыгнул в сторону, уходя в перекат, и вовремя. Невидимый, неосязаемый, владелец багрового ирокеза и изящного, даже по меркам расы, сюрикеновый пистолет пытался применить на мне нечто, в чем не без труда опознал "поцелуй арлекина". Мерзкая приблуда, способная мгновенно уничтожить большинство пехотинцев всех известных рас. Они явно прочитали мой маневр, так как почти тут же меня развернуло и подбросило в воздух после удара юркой, гибкой обладательницы посоха, чье лицо скрывалось за дымчатым шлемом. Более того, несмотря на буйство красок, я узнал эту гребанную одежду! - Синриэль... - проскрипел вокс. Взгляд зацепился за мерно мигающую, на общем багровом фоне визора, метку, согласно которой я оказался ближе всех к цели. Второе важное наблюдение состояло в том, что я заметил вдалеке силуэты "Валькирий" и темного боевого катера, способного на суборбитальные перелеты. Сама ли инквизитор сорвалась с места, или ее тоже вызвал Крейвен, уже не играло никакой роли. Не без труда вскочив на ноги, я едва ушел от пси-импульса преследовательницы, получил ранение по касательной в ногу от Шута, но не растерял желания достать гребанную цацку и бежать. Пытаться прорываться к своим? Исключено, не поймут, плюс приведу за собой лишний врагов, когда ситуация и так паршивая. Кажется, арлекины здесь именно по мою душу, в отличие от Тальдиры, которая с небольшим отрядом шла мне наперерез, закрывая путь к едва откопанным руинам эльдарского храма, находящегося словно бы в трещине. Будто бы он туда свалился из-за катаклизма...       "Будь проклято твое сознание..." - простонал Гай, когда я, ухватившись за промелькнувшую мысль, резко изменил направление движения. Вооруженный только клинком - болтер потерялся при первом контакте с арлекинами - я бросился прямо на ультвийцев, которые пусть и чуть-чуть, но оказались к этому не готовы. Как и к размашистым ударам силового меча, который если не убивал их, то как минимум калечил. Первый колдун не успел собрать силу и был пинком отправлен в полет куда-то вниз, при этом я не без удовольствия ощутил, как ломаются кости в месте попадания. Второй имел все шансы сбить меня с ног, однако я поставил его под очередь Шута. Истекая кровью, псайкер упал на землю, а я оказался нос к носу с Тальдирой...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.