ID работы: 7957801

Записки имперца о... (СКИТАЛЕЦ - 2)

Гет
NC-17
Завершён
535
автор
Размер:
909 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 475 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 65. "Каждый идет к цели одной..."

Настройки текста
Примечания:
      Сложно назвать наше возвращение как-то иначе, кроме "отступление". Да, силы были неравны, в дело вмешалась неожиданная сторона, спутавшая все карты... Хорошо хоть в живых остались, смогли отойти к точке эвакуации и свалить, когда на планете развернулся форменный пиздец. Легион Проклятых был готов сделать все возможное для очищения мира от скверны, в любом виде. Я даже пожалел, что с нами не было Зурана - разорвали бы сразу, я б даже спасибо сказал и пожал руку предводителю. Но чего нет, того нет, быть бы живу. Настроение у Реликторов было куда хуже моего:       - Эти фанатики использовали всю доступную мощь, в особенности мультимельты. Двух братьев Реликторов развалило на части, даже пытаться извлечь геносемя было бесполезно.       - Аргон? - Крейвен вперился в меня ледяным, невыразительным взглядом.       - Нурглит крепко его потрепал. Потом еще эти пылающие легионеры из варпа. Чудо, что вообще выжили. Хаоситы сгорали словно свечи под их огнем, а затем они выплеснулись наружу.       - В итоге одни потери, - не то спрашивая, не то утверждая, протянул альфач.       - Скорее нет, чем да. Нам удалось, пользуясь замешательством, оттеснить сестер в хранилище их реликвий. Они думали, и мы, и нурглиты явились не просто их убить, но осквернить символы веры. Это сыграло нам на руку, - я кивнул в сторону массивного, переносного хранилища данных, который мы с таким трудом добыли. - Под конец нам удалось обвались своды храма и отрезать их на какое-то время. Пока мы занимались делом, их технодесантник сумел вызвать перегрузку...       - Но нет гарантий, что все они погибли.       - Мы имеем дело с верующими. А они способны на многое, если силы по ту сторону будут благосклонны.       - Я согласен с братом, - чернокнижник не мог не вставить свои пять копеек. - Влияние разума на эмпиреи способно порой на такие деяния, которые иначе, как чудом, трудно назвать. Культ веры в Императора-Бога не исключение. Кажется, эти горящие Астартес являются верными слугами Его, даже если сама их природа насквозь порочна, как говорят их священнослужители.       - Сначала служители Темных Богов, теперь еще и порождения имперской веры, - Крейвен выглядел немного раздосадованным. - Наша цель становится все дальше.       - Не обязательно, даже учитывая обострившиеся отношения с Реликторами.       - Учитывая результаты, я не знаю, радоваться мне твоей уверенности или считать, что ты делаешь все для нашего провала.       В зал вошел апотекарий, даже не потрудившийся сменить свои одежды на чистые.       - Организм впал в анабиозную кому, для возвращения в сознание и восстановление потребуется много времени. Я не рекомендую переносить его в саркофаг, - почти сразу произнес Дерван, бросив взгляд на предводителя. - Гидеон полностью со мной согласен.       - В таком случае... нам необходимо продолжать.       - Как будто у нас был изначально выбор, - пожав плечами, я покосился в сторону псайкера. Тот выглядел таким же надменным, как обычно, но теперь я не ощущал даже осторожных касаний его разума. Вряд ли он так сильно испугался последствий очередного провала, наверняка готовит что-то еще.       - У нас все еще не хватает полноценных данных, даже учитывая полученный когитатор с данными.       - Кроме того, нам потребуются агенты на местах, - поддержал мнение командира Зуран.       - Проникнуть в число сервов ордена будет очень тяжело, без хорошей коррекции разума это будет почти невозможно, - я обвел взглядом присутствующих. Давайте же, не тормозите.       - У тебя есть идея, - Крейвен немного наклонил голову в сторону.       - Наверняка она окажется такой же замечательной, как и прошлая, - улыбнулся чернокнижник.       - Ваших предложений я не припомню, равно как и значимых споров вокруг подходящих вариантов. Сложившиеся обстоятельства никто из нас не способен контролировать.       - Брат прав, - неожиданно высказался в поддержку апотекарий.       - В таком случае сначала выслушаем тебя, - предложил жестом Крейвен.       - Уверен, подобные мысли посещали не одного меня. Достаточно просто подумать об значительных ресурсах, которые мы, насколько я знаю, до сих пор не задействовали в полной мере.       - Ты говоришь о наших штурмовиках.       - Именно так - учитывая то... обучение, через которое вы их провели, они годятся не только для ведения боевых действий в особенно горячих точках, но и в качестве агентов проникновения. Даю руку на отсеченое, что некоторые из них уже отправлены на кардинальский мир.       - Твоя прозорливость делает тебе честь, - с ухмылкой заметил псайкер, но я его проигнорировал.       - Необходимо изолировать крепость на несколько часов, отрубив каналы связи и снабжения, перекрыв дороги и взяв небо под контроль. Нам нужны и местные для того, чтобы максимально быстро наладить необходимое взаимодействие и выдвижение. Учитывая относительно недавнее вторжение тиранидских орд, мы без труда найдем там массу недовольных людей, обозленных на священников и их защитниц.       - Я слышу только общие слова, брат, - мягко упрекнул меня Крейвен.       - В таком случае давайте приступим к обсуждению деталей. Я уверен, у нас получится использовать все, даже выбитых с планеты ксеносов...

***

      Глупо было бы думать, что братья не реализовывали похожие идеи. Собственно, глупостью я отличался вроде как нечасто, как раз не в этом случае. Часть штурмовиков, самых подготовленных и башковитых, уже отправили на Краск-Прайм, внедрив их в ряд служб планеты. Орбитальные станции, коспоморты, не говоря уже о местных правоохранительных органах, даже компании доставки и обслуживания канализаций. Большинство не сидело на высоких должностях, поставляя данные, пригодные только общей обработки всего, что поступало. Но было несколько человек, получивших места, которые представляли для нашего плана особый интерес.       Спрашивается, почему мы вообще готовимся штурмовать укрепленную цитадель, когда цель состоит в совершенно другом? Не проще ли будет подкараулить группу с необходимым объектом где-нибудь за пределами планеты, или хотя бы крепости, что позволит с минимальными потерями и затратами получить желаемое? Увы и ах, но столь необходимое нам с момента исчезновения Святой ни разу не покидало защищенных стен оплота Сестер Битвы. Причины тому все еще неизвестны, добиться проникновения в число доверенных сервов ордена Сороритас все еще не удалось. Да и, как мне показалось, братья не особенно сильно пытались это сделать.       Жаркие споры вызвала моя идея прикрыть наши действия - в будущем, для тех, кто обязательно станет расследовать причины того, что мы планировали осуществить - использовать тиранидские организмы. Разумеется, я не предлагал заманить осколок флота-улья на планету. Договориться с Разумом еще никому не удавалось и вряд ли удастся, тем более что рушить своими руками собственноручные усилия по спасению мира казалось просто сумасшествием. Но даже организация ячейки генокультистов в глубинах крупнейших городов оказалась отметена. Крейвен посчитал риск выхода ситуации из-под контроля неприемлемым. Возможно, в прошлом они уже пытались сделать нечто подобное.       Или все дело в росте недоверия ко мне.       Вывод из строя Аргона и в самом деле выглядит подозрительно. Но что мы могли поделать в той ситуации? Против нас бьются и имперцы, и хаосопоклонники, не говоря уже о других фракциях. Хотя бы союзники есть, и весьма могущественные, только подставлять свою шею ради нас те не станут. Хоть обеспечивают всем необходимым, и на том спасибо. В любом случае, наши ряды поредели, а дела с пополнением все еще были, мягко говоря, не очень. Я лично видел, как Дерван добил парнишку, страдавшего от вживленных в тело имплантах, у того из ушей и глаз текла кровь, а не кричал он только из-за проблем с голосовыми связками. Как будто и прежде растущего напряжения нам было мало.       Впрочем, совсем уж без положительных моментов не обошлось. Было решено продолжить операции по налетам по отдаленным монастырям Сестер Битвы, или привлечению проблем к ним. Была высока вероятность, что из цитадели вышлют подкрепления, что сократит количество защитников и проблем на нашем пути. Требовалось и совершать обратное - заручиться доверием со стороны Сестер, оказывая тем поддержку со стороны "Орлиных Воинов". Один такой рейд не вызовет недоверия, а вот последующие... смотря как карта ляжет. Для всего этого требовалась отлично подготовленная техническая база, так что Гидеон с молодым технодесантником работали день и ночь...

***

      Долгое время меня не привлекали к активной работе. Как я думал, из-за недоверия, сообщая лишь скупые сведения на собраниях у Крейвена. Аргументировали все по-разному, вроде необходимости налаживания работы с Альфа-Змеями, получения навыками управления крейсером и все такое. Чтобы в случае необходимости я мог заменить предводителя и его замов на ответственных постах. Чушь собачья, если честно, хотя и в чем-то полезная. У меня в самом деле раньше руки не доходили до этого, а тут появилась хорошая возможность получить потенциально полезные навыки.       Мне придали роту лейтенанта Кена, невыразительного крепыша, макушка которого едва доходила мне до диафрагмы. Тем не менее, на фоне своих более рослых подчиненных коренастый офицер смотрелся крайне выразительно, и у меня не возникало ощущений, что те могли бы хоть как-то шутить по данному поводу. Если только им было не жаль свою челюсть и жизнь вообще. Немногословный мужик на первой встрече - до этого момента я его в глаза вообще не видел - предоставил рапорт о численном составе соединения, всех больных и раненых (их недавно вывели из активно работы, какой именно не сообщали. Как всегда...), вооружении и подготовке вообще. Затем я отвел их в один из отсеков, где посмотрел прохождение огневой полосы и остался удовлетворенным их навыками. После мы погрузились на шаттл и спустились к ближайшему планетоиду, который даже адмехов не интересовал, от слова совсем, и в течении нескольких суток "играли в кошки-мышки". Вышла боевая ничья, заставившая меня крепко задуматься о собственных навыках, которые оказались так себе.       Так что я отбросил зарождающиеся предрассудки, и окунулся с головой в маневры вместе со штурмовиками. Нам предоставили свободу передвижения в рамках покинутой системы. Исключая несколько автономных постов Механикус, тут не было ни души, так что развлекались как могли. Высадка на планеты, марш-броски по пересеченной местности, в том числе в разреженной атмосфере или в рамках космического ваккуума. Защита-нападения на укрепленные пункты, их возведение и разборка, отступление под огневым прикрытием и без оного. По моей настоятельной просьбе Гидеон даже выделил мне терминаторский доспех из арсенала "Клинка", так что в перерывах мне удалось поносить почтенную броню и даже совершить несколько телепортационных прыжков, закончившихся без потерь.       И все это время Крейвен сотоварищи отсутствовали, совершая рейды на крейсере Реликторов, прибывая только для пополнения припасов и передачи данных технодесантнику. Не было возможности и времени даже перекинуться парой слов с союзниками, но переживать времени не было, я полностью отдался освоению новых возможностей. Ведь я мог даже управлять крейсеров, пусть и только в рамках данного участка пространства. Все вопросы Гидеон решал сам с представителями Шурика или им самим, так что меня не отвлекала скучная рутина. Экипаж в целом успел свыкнуться с моим статусом и потенциальной возможностью встать у руля, так что мы успешно сумели освоиться в космосе и однажды даже провели совместную операцию с шестеренками, где пришлось задействовать и роту Кена. А во всем виновато оказалось любопытство стигийцев, едва не пролюбивших исследовательскую команду на единственном пригодном для жизни мире.       Нарвались на гнездо каких-то кошмарных тварей, которые в короткие сроки перегрызли почти всех скитариев с сервиторами и едва не перекусили пополам Арха-VI-Сигма, начальствующего магоса. Мы оказались неподалеку, я развернул крейсер, попутно подняв штурмовиков по тревоге, благо взаимодействие было отработанным. Выжгли местность вокруг орбитальным обстрелом, высадились, много постреляли из бортового вооружения. Твари походили на чудовищную смесь ящеров с рыбами, хеллганы мало чем могли навредить их крепкой шкуре, а вот против силовых клинков те мало что могли противопоставить...

***

      - ... нам удалось вытащить магоса вместе с его драгоценными носителями данных, однако затем пришлось настоять на запрете каких-либо высадок на планету, - обведя взглядом собравшихся братьев в стратегиуме "Клинка", я продолжил. - В противном случае они продолжат тратить ресурсы и боевые единицы. Проще выжечь все подчистую.       - Очередной мир смерти, - Крейвен посмотрел на чернокнижника, который выглядел усталым и потрепанным. Крайний вылет привел к столкновению с культом Кхорна, который едва не привел к планетарному мятежу, затронувшему значительную часть СПО. Ему пришлось столкнуться с чемпионом Бога Крови, и лишь при поддержке Берегила он сумел одержать вверх.       - Он кишит жизнью, которой руководят простейшие инстинкты, - несмотря ни на что, Зуран сохранял налет высокомерия и насмешливости, пусть и сильно потускневший. - Будь у нас время и силы, можно было бы попробовать натренировать их, но...       - У нас ничего этого нет, а время и без того поджимает, - заметил я.       - К сожалению, ты прав, брат, - Крейвен выразительно посмотрел на псайкера, после чего тот нехотя взял слово.       - Варп неспокоен, в нем поднимаются волны, которые способны на что угодно. Центром волнений является...       - Кадия, - кивнул я, смотря на стол с голограммами.       - Да, потому нас это затронет куда меньше. Впрочем, возможно в этом играет свою роль и попадание Святой в имматериум, или еще какие-либо процессы, понятные лишь тамошним обитателям, - колдун выразительно посмотрел на меня, однако я проигнорировал его взгляд. Если он все еще думает, что я в курсе планов Игрока-Тзинча, то пусть и дальше так думает. О чем думает Наблюдатель знает лишь он сам, или Игрок, он и среди своих наверняка в каждой бочке затычка.       - В таком случае нам необходимо форсировать подготовку и не ждать, когда рекруты смогут встать в строй, - Крейвен подвел черту собранию. - Я свяжусь с архимагосом...       - Прошу разрешения на встречу с ним, брат, - прервал я предводителя, поднимая ожидаемую волну недоумения.       - В свой прошлый визит я оставил у него некоторое снаряжение, которое просил починить и усовершенствовать. Я более чем уверен в нем, реализация плана потребует от нас максимальной сосредоточенности и эффективности. Для большей безопасности нам следует минимизировать любую возможность утечки данных, лишь личное общение способно...       - Я понял тебя... брат.

***

      - Ты здесь, - выдохнула первая тень, в которой четко можно было ощутить облегчение. Мир вокруг, если его можно было таковым называть, не поражал воображение, состоя из различных оттенков серого. Иногда, где-то, пытались вырваться яркие, цветные полосы, однако они достаточно быстро гасли, будто бы дальнейшее развитие могло бы все погубить.       - Я ведь обещал, и стараюсь обещания выполнять... - вторая тень, чуть замявшись, продолжила более мягким голосом. - Прости.       - ...? - первая тень замерла, выражая своей позой непонимание.       - За долгое отсутствие. За то, что вытянул тебя сюда. За то, что попрошу сделать.       - Чего еще ждать от таких, как ты, - за насмешкой ощущались множество самых разных эмоций.       - Я серьезен, впервые за долгое время. Все то, чего я пытаюсь достичь, висит на волоске, сплошная неопределенность вокруг не прибавляет уверенности. Едва ли не впервые с момента... прошлой жизни.       Тени замерли, каждая занятая своими измышлениями. Серый мир вокруг менялся то неуловимо, то едва ли не целиком в одно мгновение. Не было звуков, кроме затихших голосов... хотя, а были ли вообще звуки? Те слова ощущались больше как эмоции, которые разум привычно обличал в привычные формы другого мира. Наконец, в какой-то момент:       - А какой она была? - первая тень нарушила молчание. Атмосфера накалилась, пропитываемая неуверенностью, боязнью разрушить нечто, связывающее их друг с другом.       - Какая именно? Их было немало с с момента, как я стал... тем, кто я есть.       - Та, о которой ты говорил.       - ... знаешь, тебя раньше не волновал данный вопрос, - вторая тень едва ли не смеялась, произнося эти слова.       - Ты говорил, что многое изменилось, и теперь... - что-то в голосе первой тени надломилось, и она продолжила более решительным тоном. - Я могу сказать, что признаю свои ошибки. Наша... культура, образ жизни делают нас такими, какими мы есть. Но теперь, после пережитого, здесь, практически лицом к лицу, я ощущаю, что могу перешагнуть устои, предостережения и попытаться... то есть... если...       - ... спасибо, - мягко бросила вторая тень, приближаясь к первой. - Поверь, это очень важно для меня. Что же касается твоего вопроса... жизнь была очень сложной и тяжелой. Не в том плане, что хотелось повеситься, как у нас говорят... это очень сложно объяснить, даже учитывая, насколько мы стали ближе, что я очень ценю.       - Не уклоняйся от темы.       - Хорошо, прости. Это было перерождение, и я оказался в мире, которым сильнее, чем прежде, управляла сила, которую глупо было использовать без ума или хитрости. Времена суровые, когда кровь текла реками за сущие клочки земли. Время суровых испытаний и кардинальных перемен, когда богатство и достаток оплачивались жизнями сотен, тысяч, десятков тысяч бойцов со всех сторон, тем самым подготавливая почву для продолжения конфликта. Мало кто думал, сущие единицы пытались разорвать порочный круг. Но и все это было только прелюдией перед истинным испытанием.       - ... - первая тень сохраняла напряженное молчание.       - Высшие силы сделали нас с братьями по оружию разменной монетой в своей непрекращающейся борьбе. Бросили на растерзание, словно кость голодному псу. Нас ждала мучительная гибель и муки длинною в вечность. Когда стало казаться, что мы обречены, нас нашла другая обреченная душа. Она спасла нас, ценою проклятия. Злоба, ненависть, гнев стали тем, что дало спастись, одновременно обрекая души на разрушение и медленное угасание.       Первая тень приблизилась, притягиваясь ко второй в жесте, который было почти невозможно разобрать на фоне переливов всех оттенков окружающего пространства.       - Предательство определило мою судьбу. Я иду по этому пути сколько себя помню, принося разрушения и беды везде, куда ступает нога. Я ненавижу свой народ, презираю твой... но не желаю нам гибели. Только не теперь, когда я вспомнил... и забыл очередной кошмар, вызванный эгоистичными желаниями.       - Ты не должен... - жестом вторая прервала первую, прежде чем та сумела завершить свои слова.       - Я благодарен уже за то, что доверие ко мне так выросло. Мне жаль, что приходится вступить в войну в тенях, что не принесет ничего, кроме трат и потерь.       - Только... прошу тебя... не... - последние слова унес с собой порыв холодного, бездушного ветра, всколыхнувший пространство вокруг. Незримый, неощутимый свидетель общения душ лишь усмехнулся, ощущая теплое дрожание сущностей и ответ, пропитанный искренними эмоциями. Они будут дорого ему стоить, но пока... вспоминая свой пройденный путь, потери и беды, преодоленные едва ли не чудом, он решил сохранить хрупкую иллюзию нетронутой. Пусть останутся в плену заблуждений, еще хотя бы совсем немного.

***

      В последнее время все идет из рук вон плохо. Даже самые скептично настроенные члены команды начали винить во всех бедах одного-единственного человека, которого и след простыл. А про себя еще и костерили упертость госпожи, которая будто бы помешалась на нем. Теперь же, после исчезновения, казалось, что ее мысли раз за разом возвращаются к нему, мешая трезво мыслить и принимать решения, что для ее работы является смертельно опасным. Увы, проблемы это добавляло лишь подчиненным, многие пострадали от принятых решений, однако сама леди Керн оставалась невредимой, хотя вот хроническая усталость и недосып портили ее некогда прекрасное лицо.       Почти вся команда аколитов оперативника Ордо Ксенос была "смертельно благодарна" выскочке-ассасину, который добавил проблем им самим и Империуму в частности. Конфликт с Кровавыми Воронами закончился провалом, у них оказались более могущественные покровители среди иных Ордо (пусть и в последнее время появились иные слухи, касающиеся возвращения из варпа прежде потерянного мира, Аврелии, и раскола внутри капитула, в котором магистр ордена и часть боевых братьев оказались скоррапчены поклонению Хаосу. Все те же лорды-инквизиторы засекретили происходившие там события и установили непроницаемый кордон из флотилий. Даже местные части Гвардии оказались... зачищены), а погоня за якобы пережившей разгром на Кронусе видящей Тальдиры закончилась ничем. После таких серьезных неудач Викторию должны были ждать серьезные неприятности, но из уважения к ее прежним заслугам...       "И все же..."       Лисия откинулась на спинку кресла, откладывая в сторону планшет, потирая виски костяшками пальцев. Разделяя опасения и сомнения других членов команды, она, как единственная, кто смог близко столкнуться с тем ассасином, который звал себя Лииви, разделяла и опасения госпожи. За маской-черепом бездушного убийцы скрывался кто-то невероятно опасный, хитрый и коварный... назвать его человеком было почти невозможно. В их первую встречу она ощутила сознание некоего могущественного существа, который будто бы всматривался в нее вместе с самим оперативником. А уж спасения во время рейда на темных эльдар, когда она завела своих людей в ловушку, и вовсе кажется чем-то невероятным.       А еще был разговор в тишине апотекариона корабля Ассасинорума, куда виндикар принес ее, вместе с какой-то раненой Сестрой Битвы. Она отчетливо помнила каждое слово, которое он произнес с усталой улыбкой. Особенно в ее память врезалось следующее:       - Неважно когда, неважно как и кто, но я спрошу с тебя твой долг, который придется отдать.       Она отчетливо помнила рассказ Дениз, которая видела виндикара на родном мире Ослепительных Ангелов, где тот, превращаясь в нечто кошмарное, похожее на то, что с легкостью уничтожало ее мучителей-друкари, сгинуло в варпе вместе с одним из высших демонов, что невероятным чудом смогло вернуть потерянного магистра ордена и остатки элитной I роты. В последующие несколько лет, казалось, она смогла обрести покой, пока однажды, во время штурма оплота эльдар на имперском мире, с целью захвата артефакта, она не ощутила знакомый выброс мощи, холодящий душу. С тех самых пор пугающие ощущения приближения чего-то лишили ее, и леди Керн, покоя, что пагубно сказывалось не только на боеспособности.       Ведь по ночам ее теперь нередко преследовали кошмарные видения, где ее то спасали, то обрекали на смерть обладатели масок-черепов. Грохот выстрелов, свист пуль, скрежет клинков. Маски сменяли друг друга в непередаваемой последовательности - то шлем виндикара, то разбитый головной убор Астартес. А в конце носители открывали лица, представая то в виде ухмыляющегося Лииви, то окровавленного брата Егона, оба обладатели поразительного взгляда изумрудных глаз...       Неожиданно пискнувший когитатор вывел девушку из прострации. Она, тряхнув головой, вывела на изумрудный экран пришедшее сообщение, первые символы которого привели ее в трепет. Страх, смущение, удивление, ярость - все смешалось внутри аколитки, доминирующая эмоция то и дело менялась по мере изучения длинного послания, которое она без труда расшифровывала, ведь ключ к понимаю, дремавший в сознании все время с момента встречи в апотекарионе, уверенно вел ее через все нагромождения и перипетии символов к ужасной, кошмарной истине. Она хотела вскочить, броситься прямиком к госпоже, упасть той в ноги и покаяться, признаться... однако будто бы чье-то незримое прикосновение удерживало ее на месте. Настойчивый, проникновенный шепот вновь стал проникать в ее разум, очаровывая против воли простыми словами и сильной волей, которой был пронизан хрипловатый тембр...       Лисия осознала, что вновь провалилась в дрему только после того, как услышала стук бронированного кулака в дверь.       - Поднимайся, малышка, босс собирает!       Вскочив, словно ошпаренная, она подхватила пояс с пистолетами и клинок, даже не заметив, как спрятала с экрана отработанными движениями послание и выбросила из головы любое напоминание о причине собственных страхов, отгораживаясь от окружения перечнем старых догм и высказываний из собраний Министорума...

***

      Под поверхностью Краск-Прайма, как и в большинстве подобных миров, застроенных шпилями городов-ульев, кипели своя собственная жизнь, которая, как и "наверху", делилась на несколько видов. Была своя собственная аристократия, промышленные узлы, транспортные службы, не говоря уже о разного рода группировках, сражающихся за влияние и ресурсы. И не смотри, что кардинальский мир, за внешним лоском скрывались абсолютно те же самые проблемы, что и в других мирах Империума, даже с учетом большей доли и общего количества помощи, которую предоставляли паломники или же различные службы Министорума. За нее еще приходилось побороться, на самых разных уровнях, так что многим действительно нуждающимся доставались, в лучшем случае, сущие крохи, но чаще всего вообще ничего.       Отличная среда для распространения самых разных идей, мнений и подготовки действий, несовместимых с текущим режимом. Одна из основных проблем дряхлеющего, истекающего кровью галактического колосса, разрываемого изнутри. Проблемы способны чаще не закалить человека, а бросить его в объятия групп и сект, действия которых несут только проблемы для империи. Вера тоже помогала далеко не всегда, во многом из-за деятельности самой Церкви, погрязшей в богатстве и догматизме. А еще сервиторы, неудачи, происки варпа... огромная масса факторов для того, чтобы ступить на скользкую дорожку. И ладно, когда человек просто становится преступником, нередко таким людям даже удается встроиться в вертикали управления, и в целом службы Его творения были готовы с ними мириться. Куда хуже другое.       Сепаратизм. Или вмешательство ксеносов, или все сразу да побольше.       Собственно, недавно планета пережила подобный кризис, вызванный нашествием тиранид. Только стойкость защитников, масса смертей и чудеса, совершаемые разными людьми, дали возможность отбиться, а после отбросить угрозу, учинившую страшное опустошение среди населения. Многие районы даже в высоких шпилях опустели, что уж говорить о подземельях, которые еще и очищали неумолимые бойцы в черной броне с инсигниями, прошедшие огнем и мечом по любым возможным уцелевшим источникам угрозы. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, особенно когда кто-то ставит целью дестабилизировать регион снова. И делает это весьма умело.       Каргон, один из лейтенантов 333 полка Альфа-Змеев, отборных штурмовиков "на службе Империума" давным-давно позабыл о своей родине, верой, правдой, ложью и предательством служа на благо покровителям из Альфа-Легиона, с большой охотой взялся за претворение приготовлений к Плану в жизнь. Вместе с несколькими десятками подчиненных он просочился в различные службы и группировки, собирая, анализируя и используя тонны информации, готовясь нарушить работу едва восстановившегося организма власти на кардинальском мире, дабы лишить главную цель любой возможной поддержки со стороны. Отвечая за планету, он получал так же данные и от оперативников с орбиты, которые отслеживали прибывающие и убывающие корабли, знали о грузопотоках, гостях и мигрантах - все то, что возможно будет использовать.       Взрывы, аварии, убийства, заторы, противоречивые приказы, сигналы и еще множество мелочей, и не очень, которые парализуют жизнь на Краск-Прайм, для того, чтобы Астартес смогли претворить план в жизнь и захватить нечто столь важное, ради чего пришлось объединять усилия с отступниками-космодесантниками и даже внешне лояльнной фракцией Механикус. В ход шло все, начиная от от банального "услуга за услугу" и заканчивая подкупом и прямыми угрозами самого разного плана. Главным был результат, который обещал стать весомым вкладов в дело реализации Плана.       Правда, не обходилось без сложностей.       Инквизиция все еще уделяло внимание положению в глубинах катакомб, опасаясь, возможно, возрождения генокультов, которые принесли немало проблем в период защиты города. Не говоря уже о том, что потерпевшие поражение организмы тиранид могли затаиться, чтобы затем вновь начать действовать, повинуясь загадочной, чужеродной воле, двигающей орды тварей по галактике. Каргон приказывал своим подчиненным и сторонним агентам всеми силами избегать столкновений со слугами Трона, а в крайнем случае делать все возможное, дабы избежать раскрытия. Уничтожение источников информации, свидетелей... причастных, в том числе и самих себя.       Оперативника не покидало смутное ощущение, что не только он затягивает уже петлю на шее жертвы, готовя ее к процедуре "терзания". Помимо Инквизиции, участились случаи, когда внизу замечали "ополчение" кардинала. Фанатики, все как один, с не самыми приятными помыслами - заповеди Его нарушались через раз, и это в лучшем случае - но работу свою они выполняли достойно. Движимый не только любопытством, он сумел получить доступ к личным делам некоторых "слуг Того-Что-На-Терре" - выходцы из "сливок" СПО субсектора и ветераны Гвардии, которые муштровали кандидатов в свои ряды. И это не говоря уже о том, что Невесты Императора тоже почтили своим присутствием забытые богом переходы и туннели.       Он вспомнил, как перед отправкой мастер Аргон поделился с ними некоторыми соображениями - среди Астартес были свои планы и стремления, которые разделяли далеко не все. Один из таких скрывался под именем брата Егона из ордена Обдирателей. Нередко он пропадал, а миссии с его участиям приводили к неоднозначным итогам и достижениям. Ненадежен с любой стороны, однако в тоже время он был полезен повелителям, потому...       Размышления лейтенанта привлек вызов, пришедший на вокс-бусину.       Щелчок       - Духи явили свой лик.       - Проводим их к престолу.       - Покой обретут лишь закончив дела свои.       - Обязанность наша помочь им.       Закончив сеанс связи, лейтенант пересек помещение, открыл дверцы шкафчика и принялся облачаться в броню. Дела обстояли скверно - очередной отряд Сестер Битвы спустился неподалеку и, ведомый "благочестивыми" местными обитателями, продвигался прямо к месту подготовки одной из стадий плана. Увести в сторону, судя по докладу подчиненных, не представлялось возможным, все попытки оказались проигнорированы. Эти фанатички двигались с одной целью, и остановить их было... лейтенант не желал проверять это, однако выбор был невелик.

***

      "Пять минут", - объявил Светоний, вновь занимавший кресло пилота "Ястреба". Привычными движениями я проверил крепления к своему месту, болтер и провел диагностику брони. Все работало как часы, но легкое ощущение нервозности не спешило меня покидать. Шахматные фигуры были расставлены, план приведен в исполнение, все зависело от того, как каждый из нас сыграет свою роль. Наши желания могли как помочь, так и все испортить окончательно. И я был очень рад тому, что Зуран остался на борту "Клинка", оказывая поддержку с орбиты.       Небо затягивали рваные серые облака, корабль потряхивало от сопротивления атмосферы и маневров Реликтора, уводящего нас от любых возможных угроз. Планету-форпост накрыла едва проницаемая пелена, наведенная из варпа, усугубляемая действиями орочьей ватаги, обрушившейся зеленой волной на немногочисленных защитников. Быстрый анализ показал, что остается едва ли несколько часов до падения мира, и никакая команда Караула Смерти не сможет ситуацию поменять. Оставалось только выхватить из монастыря выживших, вместе с реликвиями, и вывезти их в центральную крепость, а там уже...       "Три минуты, впереди летуны орков".       "Сбей кого сможешь и прорывайся. И свяжись с Сестрами, чтобы те не сбили нас ненароком"       "Принято"       Нас несколько раз тряхнуло, дрожь прошла по корпусу ДШК, сигнализируя о выполнении распоряжения. Темные силуэты братьев дрожали в фиксаторах, пока Светоний прорывался к цели. Что-то, возможно, ударило по "Ястребу", но не нанесло критических повреждений. Спустя сорок секунд пилот сообщил, что нам ответили защитники, оставив координаты места посадки...       ... ситуация была еще хуже, чем прогнозировалась. Оборонительные рубежи трещали и проминались под давлением бойзов, волнами накатывающихся на редеющих защитников. В двух местах пришлось отойти от стен, и только самоотверженность отрядов доминионок не дала ксеносам прорваться к главному зданию. Едва опустилась посадочная рампа, нам пришлось вступить в бой, открыв огонь по самым ретивым зеленокожим, с радостью бросившимся к горстке Астартес в черных доспехах. Крейвен и я стали острием атакующего построения, рассекая неровные порядки отродий, с которыми затем разбирались другие члены группы, а Берегил метким плазменным выстрелом превратил смертодреда, на краткое мгновение, в ослепительный шар, разлетевшийся затем тучей оплавляющихся осколков, образовав в толпе нападающих огромную дыру.       Альфач накинулся на окруженного прислугой мека, решившего попробовать забрать лавры победителя у монструозного моба, который, разинув огромную пасть, бросился на меня, собираясь вбить в землю своим огромным молотом. Выстрелы из болтера рикошетили от его брони, поэтому почти сразу я схватился за силовой меч, обрушивая на тварь град ударов, под которыми наслоения металла трескались, сминались и прорезались, прижигая кожу ксеноса. Я не думал о маскировке, лишь бы поскорее отбросить орков и дать возможность приступить к реализации следующей стадии плана...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.