Альтернативная реальность

PG-13
В процессе
326
1
автор
Alex._. бета
Размер:
планируется Мини, написано 307 страниц, 136 866 слов, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
326 Нравится 451 Отзывы 113 В сборник

"Эффект неожиданности"

Настройки
      Питер бездумно растянулся на ковре в своей комнате, удобно закинув ноги на кровать. На вытянутых руках, он с интересом перечитывал серию комиксов, где Бэтмен борется за прогнивший город под названием Готэм. Достаточно бессмысленно, но от этого не менее интересно, думал Питер. Он уже прочел все то, что приносил ему Фрэнк и, как всегда, по закону жанра, у самого интересного выпуска есть продолжение, которое валяется где-то в коробках сына Фрэнсисса.       Питер откинул перечитанный журнал.       И какой в этом всем смысл? Ну, то есть, зачем спасать тех, кто настолько безнадежен? Все эти алчные, жаждущие всего побольше, люди. Конечно в фэнтези-комиксах, в самый последний и страшный миг, у всех этих прогнивших людей проявляется этот луч света и надежды, когда вдруг ни с того ни с сего, они готовы жертвовать собой и своими детьми, ради людей которых в жизни никогда не встречали. Потому что так морально правильно.       В этом наверное и все «фэнтези».       «Это же просто глупые комиксы» — Думает Питер, перекидывая ноги на пол и растягиваясь на ковре звездочкой. — «Тогда почему их так хочется читать?»— Он не понимает почему все эти супергеройские штучки его так цепляют. Подросток думал, что избавился от этого глупого фанатизма еще в детстве. Как оказалось нет. Фэнтези-мир полный опасностей и приключений все еще тянет, хотя и не так сильно и Питера это задевало. Словно, та наивная и светлая часть его души, которая верила в добро и всемогущих героев, все еще не была изничтожена и сейчас пыталась выкарабкаться на свет божий. — Не бывать этому, — про себя бормочет Питер, всматриваясь в стену перед собой, чтоб увидеть каждую шершавость и натертость каждого кусочка, невиданного невооруженным взглядом. Это было даже весело — как будто зум на камере. Вот все гладкое и ровненькое, идеальная стена, стоит чуть сосредоточиться и он уже видит как кропится краска, что стена вся в каких-то миллиметровых пупырышках, даже дырочках, так сказать.       Мальчик тяжело вздыхает и облегченно прикрывает глаза. От этого занятия голова начинает чуть кружится, но с каждым разом все лучше. Питер вывел теорию, что его способности можно взять хоть под какой-то вид контроля, в любом случае уже намного лучше нежели в самом начале. — Пятница, скажешь сколько время? — Спрашивает мальчик, лениво зевая. — 7:20 утра пятницы, Питер. -6°, синоптики прогнозируют заморозки, к вечеру возможен дождь. — Спасибо, Пятница, — Питер чуть улыбнулся, он ведь просто спросил время. Она бы ему еще гороскоп на сегодня составила. — Мистер Старк уже ушел на работу? — Нет, он на кухне, — подросток тяжко вздохнул, похлопав себя по урчащему животу. Да, после его возвращения их общение, не то чтобы далеко продвинулось, но Питер перестал быть настолько шуганным. Он вполне мог находиться с ним в одной комнате. Да, определенно мог, но не то чтобы хотел. Питеру становилось полегче от осознавания того, что этот человек вполне себе адекватен, не заинтересован в том чтобы наведываться к нему в комнату по ночам, да и вполне себе дружелюбно настроен.       Питер перевернулся на живот, подставив руки под подбородок.       Вот, как раз последнее больше всех притягивало и отталкивало. Питер чувствовал себя глупой, беззащитной мышкой, которую так и манит аромат хищного цветка. На инстинктах он понимает, что красивый, сочный цветочек захлопнется, стоит ему подойти слишком близко, но запах слишком манящий, почти нет сил сопротивляться. Тони подкупает его — своей легкостью, обыденностью. Словно они старые приятели знающие друг друга сотню лет.       Кажется, что он совершенно не замечает всех этих недостатков Питера. Терпеливо молчит, если он не может внятно выразить свои мысли, спускает оговоренные глупости, легко-легко шутит, правильно формулирует слова. И эта беззаботность, она просто так притягивает его, как ничто другое. Если они пересекаются, Старк обязательно должен втянуть его в какое-то подобие разговора, неважно даже если Питер будет молчать и не отвечать на вопросы. Тони сам что-то рассказывает, интересное и не очень. Что-то легкое, не связанное между собой, иногда что-то смешное. Это занимает не больше двадцати минут, а то и меньше, но это такое забытое живое общение.       Питеру оно нравится, до призрачной улыбки на вечно поджатых губах. Но Питер не хочет в ловушку, не хочет быть сожранным красивым цветком. Он должен держаться подальше от Мистера Старка, чтоб не привыкать к этим: «Как дела?» «Чем ты сегодня занимался?» «Я такое расскажу…» «Сегодня в офисе я этим хитрожопым ублюдкам такой разнос устроил, так на смех и пробивало, но я же строгий начальник, держал лицо кирпичом».       Никто из опекунов раньше никогда не рассказывал про работу, что-то обыденное из своей жизни. Максимум могли поинтересоваться его делами, всем видом намекая, что было бы неплохо, чтоб он просто ответил, что у него «все нормально» и не ебал мозги своими подростковыми закидонами. А Мистер Старк так не делает, вот от силы совсем, сколько бы Питер не пытался разглядеть в нем незаинтересованность или скептицизм к его коротким словосочетаниям. Как раз наоборот, такое ощущение, что он ловил каждое слово и к ним прибавлял с десяток своих. И по правде сказать, от этого хотелось чуть больше раскрыться, чуть больше рассказать, поделится какой-то мыслью или задать дополнительный вопрос. Все это до боли напоминало дядю Бена. Он вечно рассказывал что-то забавное, с работы или просто из жизни и всегда, всегда интересовался его делами, выуживал каждую мелочь, терпеливо слушал даже самую несусветную глупость.       Это пугало. Питер так не хотел, не хотел ослаблять бдительность, позволять себе слабину или дать Старку возможность пробиться сквозь выставленную стену, хотя, по ощущениям, именно этого он и добивался. Общение Страка подкупало и очень сильно, но Питер уже давно для себя решил, что он не «продается». — Питер, Мистер Старк сказал, чтобы ты спустился к завтраку, если больше не собираетесь спать. — Питер обреченно выдохнул. Ну что за террас? — Зачем ты ему сказала, что я не сплю, Пятница? — Недовольно прокряхтел подросток. Поясница немного подвывала, когда он вставал, видимо из-за долго пребывания на животе. — Потому что он спросил, Питер, я не могу не отвечать на заданные вопросы. — Мальчик, потянулся и сладко размял мышцы. Как хорошо-то было. А еще могло быть лучше, если бы он выспался. Его сны всегда беспокойные, недолгие и вечно забывались, стоило Питеру открыть глаза, но засыпать все равно было страшно, даже когда вокруг было тихо, а дверь была закрыта на замок. Но тем не менее, он предпочитал больше бодрствовать, нежели спать. Так спокойнее. — Доброе утро, Мистер Старк, — неловко здоровается Питера, маяча в проходе между кухней и гостиной. — Утро, приятель, как спалось? — Тони, на столь ранний час, через чур бодро выглядел, в отличии от того же Питера. — Эм, хорошо… А Вы? — Формальная вежливость. До боли неуклюжая, словно постановка в дешевом театре. Как глупо, и зачем они это делают? Питеру глубоко плевать, как спалось Мистеру Старку, а тому на Питера и подавно, но он все неустанно и уперто продолжает спрашивать это каждое утро, каждого дня. — Хм, учитывая что я проснулся у себя за столом, пуская слюни на микросхемы, очень даже неплохо, даже выспался, — «в отличии от тебя», несказанно повисло в воздухе. Питер неловко потер локоть и неуверенно сделал полшажка вперед. — Давай, ребенок, мы это уже проходили, сядь и поешь, все стынет. — Когда Тони отвернулся и не видел, Питер досадно поджал губы, но все же уселся за стол.       Спустя почти неделю проживания с Мистером Старком, накопленное напряжение спало и со стадии: «Не подходи ко мне, ибо я заору», они дошли до просто: «Мне неловко находится с вами в одной комнате». И да, это был прогресс. Хотя и у прогресса есть темные стороны. Питер начал замечать мелочи, которые доселе, пока его мозг находился в сугубо вражеском режиме, казались пустяково несущественны.       Все эти — «Малыш», «Ребенок», «Дружок"(словно он собака какая-то), ему не очень нравились. Если раньше, ему было откровенно пофиг, как этот человек к нему обращается, лишь бы близко не подходил, то теперь, когда они начали проводить чуть больше времени вдвоем, это начало раздражать. Больше всех претило это издевательское «карапуз», вот просто выворачивало. Старк явно всем этим обозначил, что относится к Питеру только как к ребенку и ничему больше. Питер ненавидел считать себя ребенком. Когда так считали окружающие — вдвойне. Дети не могут защищаться, детей можно бить, над ними можно издеваться, детей не слушают, их жизнями распоряжаются, как хотят, мнение самого ребенка никогда не учитывается — ребенку никто никогда не поверит.       Старк казалось, только и пытался ткнуть его этим носом, чуть ли не сюсюкал, скоро подгузники вызовется менять. Бесит. Самое приемлемое, наверное было «Пит» или «приятель», хотя никакой он ему не приятель, но все же не так противно. — Питер, пожалуйста, ешь, — Тони поставил перед ним на стол чашку дымящего чая, сам сел за свой уже начатый кофе, подле которого лежал рабочий планшет. — Угу, — вяло отозвался мальчишка, ковыряясь ложкой в овсянке. Питер терпеть не мог овсянку, как наверное и все приютские отпрыски. С момента, как он переступил порог приюта, эту кашу подавали по три раза в неделю. Не то, чтобы она была невкусной, хотя слегка пресновата, стоит признать, совсем чуть-чуть, но таким детям, как он было грех жаловаться. Но одна и того же вкуса овсянка трижды в неделю, каждое утро на протяжении пяти лет, было бы слишком даже для голодающего. — Не любишь, — скорее с утверждением нежели с вопросом, прокомментировал Старк. Питер удивленно вскинул голову. — Что? — Овсянку, говорю, не любишь? — Тони чуть насмешливо выгибает бровь, смотря на потерянное лицо мальчишки. Право, у него был настолько несчастный вид, будто Тони подал ему не кашу, а собачий корм. — Нет-нет, просто нет аппетита, — уши Питера покраснели, когда его живот, в противовес словам, предательски заурчал. Тони прикусил внутреннюю часть щеки, в попытках не улыбнуться, попытка кстати была, успешно провалена. — Да ну? — С губ, таки слетел короткий смешок, Питер уткнулся взглядом в тарелку. — Вы не думайте, я не выбираю… — Я так и не думаю, — моментально оборвал его Старк. Ему бы закончить этот цирк, забрать у ребенка тарелку, выбросить на помойку и придумать что-то повкуснее, но у пацана была диета построже чем у балерины. Чтоб набрать вес, восстановить иммунную систему, заставить организм прийти в нормальное физиологическое состояние, нужно было соблюдать режим. В одно время какое-то количество белков, в другое жиров и углеводов, клетчатка, витамины. Все в определенное время и день. Учитывая рост, вес и паучий метаболизм.       Это была идеальная диета, составленная Пятницей и, если честно, Тони откровенно боялся что-то в этом менять. Да и не приходилось, Питер сметал тарелки дочиста, до этого дня. — Просто я… — начал Питер, и на этом его откровение закончилось, он подвинул к себе ближе тарелку и опустил в нее глаза. — Неважно, я съем ее, пахнет вкусно. — Пахло и правда вкусно, даже выглядела совсем по другому. Наверное, тут больше играет роль само воспоминание, чем еда. Ведь, стоит признать, этот завтрак координально отличался от того, что подавали в приюте. — Боже, Пит, давай я просто найду что-нибудь другое, тебе не обязательно… — Вау, — удивленно прошептал мальчик, раскрыв глаза в неверии глядя на свой завтрак. — Что? — Это безумно вкусно, — казалось бы изумлению нет предела. Тони, как-то странно на это поглядел. Еще бы это не было вкусно — целая миска заполненная до краев душистой кашей на молоке, заправленную медом и крупными, сочными фруктами, да ягодами. Он бы не стал кормить ребенка, какой-то бурдой, основываясь только на том, что это полезно. — Уверен? Мы могли бы найти какой-то аналог, типа мюсли или чего-подобного, но не менее полезного. — Не нужно, Мистер Старк, мне это очень нравится, спасибо. — Тони, почувствовал какой-то приступ умиление, глядя с каким удовольствием ребенок питается. Вовремя вспомнив, что некрасиво пялиться на людей, пока они едят, Тони встал на ноги, чтоб достать из холодильника масло и хлеб для тостов.       Тони помнит, какую бомбезную овсянку готовил Джарвис, это можно было просто тарелку облизывать и просить добавки. А еще он помнил, как вкусно это было закусывать тостами с маслом. Мальчику, конечно все еще жареное нельзя, да и признаться честно он был уверен, что этот завтрак даже близко не стоит с тем, который делал Джарвис, но все же он приблизился все к такому максимуму, к которому только мог. — Вот, держи, так вкуснее. — Он положил перед мальчиком еще одну тарелку и тот предсказуемо его поблагодарил. — Знаешь, когда я был ребенком, я овсянку на дух не переносил — меня от нее воротило. Никто не мог в меня впихнуть даже ложку, кроме нашего дворецкого Джарвиса. Этот парень был просто волшебником, за чтобы он не брался, это было настолько идеально, что глазам не верилось. — Тони мечтательно улыбнулся, помешав остатки кофе в кружке. Предавшись приятным воспоминаниям он и не заметил, как Питер резко перестал есть и уставился на него прифигевшим взглядом. — У Вас был дворецкий? То есть настоящий дворецкий, как в фильмах или у Английской Королевы? — Для Питера это было что-то неземное, что-то заоблачное, за гранью понимания. — Да, был. Старина Джарвис, он был членом семьи. Я обожал его, как никого в мире, — Тони позабавило выражение лица малого, но он попытался это скрыть и уцепиться за то, что ребенок чем-то заинтересовался в разговоре с ним. — Он умел буквально все. Этот парень был за весь возможный персонал: Джарвис был и шофером, и поваром, и официантом, и хранителем очага, если можно так выразиться, и наверное, моим самым первым другом. — Питер, как-то немного завороженно наблюдал за мужчиной прижавшемуся в воспоминания. На лице Тони играла ностальгическая и чуть скорбящая улыбка. — Еще он был потрясным выдумщиком и рассказчиком. Постоянно мне втирал, какие-то шпионские истории, где он был чуть ли не главным участником*, хотя ей Богу, этот старичок максимум кого мог прихлопнуть, так это таракана. Разве что панда была бы дружелюбнее, и то не факт. — Тони насмешливо фыркнул и залпом допил остаток кофе. Питер же против воли даже улыбнулся. Это было поразительно, но ему бы очень хотелось познакомиться с этим Джарвисом, хотя было и ощущение, что и он сам был каким-то выдуманным персонажем.       Дворецкий днем и шпион на полставки ночью, чем не комиксы? — Он давно умер? — Решился на вопрос Питер. — Да, очень давно, — вздохнул Тони, выныривая из воспоминаний. — Мне лет четырнадцать было, может пятнадцать. Я так сильно по нему скучал, что на основе его поведения и голоса создал ИИ. — Как Пятница? — Да, Пятница одна из многих разработок, но «Джарвис» был первым, самым удачным, склонным к саморазвитию проектом. Честно признаться, это было потрясающе, его манеры, тон, голос. Как будто он стоял за спиной и разговаривал. — Это очень впечатлило Питера. Если бы не существование Пятницы, он наверное не поверил бы. Паренька захватило любопытство, как и многим мальчишкам ему нравились роботы и техника, да и матушка-природа не обделяла. Склонность к точным наукам у мальчика была, разве что он ей не сильно пользовался. Вопросов было немерено, но задать он решил только один. — А что случилось с «искусственным» Джарвисом? — Питер обозначил в воздухе кавычки, а Тони услышав вопрос выпустил и полных щек воздух и тяжело потер бровь. — Ну, как тебе сказать? Когда мы с доктором Беннером пытались создать сверхмощную защиту для Земли от иноземных вторжений, случайно создали Альтрона, который расщепил программу Джарвиса, и, пока мы все думали, что он его «убил», его частицы оставшиеся в сети, тайно помогали нам взламывая коды и интерфейсы правительственных программ. Менял их кода ядерных ракет и так далее, чтоб Альтрон до них не добрался. А когда этот робот-садист с завышенными стандартами, хотел создать кого-то на подобии себя с помощью того камня из которого создали мы его, мы просто похитили тело и так случайно вышло, что закончили его работу и так создали Вижена. У него во лбу камень разума, частицы Джарвиса ну и наши, с доктором Беннером мозги, как-то так. Так что, пришлось заменить старину Джарвиса на Пятницу. — Тони закончил свой рассказ, глянул на часы и понял что заговорился и начал выводить что-то на сенсоре. — Ну-с, заболтался я тут с тобой, вернусь к ужину, нам с тобой еще предстоит разговор о… Пит? — Тони взглянул на каменное изваяние, которое очень напоминало Питера. Мальчик в упор уставился на него и только изредка моргал.       «Ну, чудесно! Я сломал его.» — Уныло подумал Тони прежде чем спросить: — Малыш, ты в порядке? — Это прикол? Вы это все, только что придумали, да? — Отчетливо спросил парнишка. У Тони из легких, вот-вот должен был вырваться хрипящий смех, но он удержал ровное лицо. — Нет, это правда. Кстати, было бы очень даже неплохо, если бы ты, ну там, не сильно чесал о рассказанном языком. Ничего такого, я за правду и все дела, но я типа, немножко пообещал президенту, что не буду об этом трепаться. — Питер моргнул. И еще раз. — И это Ваша жизнь, да? Космос, восставшие против людей роботы, пришельцы и дворецкие? — Тони по доброму улыбнулся вставая из-за стола. — Да, да, да и нет — дворецкий у меня был только один, — Питер спрятал улыбку в кружке чая. Это был достаточно продолжительный диалог и они оба в нем участвовали, подметил Тони. Питер, же для себя подметил, что Старк ответил на все его заданные вопросы и совсем не выглядел раздраженным. Может он просто один из тех, кто любит почесать языком? Как вариант. — Как бы мне не хотелось остаться и продолжить, но дела не ждут. — Питер наблюдал как Тони Старк с легкой грацией накидывает на себя пиджак и поправляет манжеты рубашки, чуть выглядывающих из рукавов черной ткани. — Я вернусь к ужину, хорошо? Мне нужно обсудить с тобой… — Сэр, — четко перебила его Пятница на полуслове. — Да? — Боюсь, Вам придется отложить утреннюю встречу, — не особо эмоционально сообщила она. Тони выглядел заинтересованным. — Правда? Какая трагедия, а так хотелось, ну ничего не поделаешь. К слову, что уже стряслось? — Питер с любопытством навострил уши. Если бы это было что-то серьезное, на уровне Мстителей или чего подобного, Старк наверняка бы выгнал. — К Вам едут гости. — Как интересно, и кто же это в такую рань без приглашения? — Соцработники, сэр. По моим данным они часто любят производить «эффект неожиданности».

***

      У того чтобы быть Тони Старком, определенно есть свои преимущества, одно из самых главных это ИскИн, безупречно выполняющий свою работу, самостотельно развивающийся, ну и, желательно не восстающий против своего создателя. Далеко не каждому удается узнать о приближении Соцработников заранее, но умная Пятница уже об этом позаботилась, благодаря чему Тони не уехал на работу за двадцать минут до их приезда и Питеру не пришлось разбираться с этим совсем одному.       Из лифта вышли трое: Один низенький, тонкий мужчина, постарше самого Старка, деловая женщина лет тридцати пяти, с ровными до плеч волосами и… Миссис Бланш. — Доброе утро, Мистер Старк, — мужчина на голову ниже самого Тони, протянул ему руку и представился: — Я социальный представитель по делам несовершеннолетних — Мэтью Гринн, это моя коллега Аманда Браун. — Он указал на женщину, которая тоже протянула и пожала ему руку. — С Миссис Бланш, как я понимаю, Вы уже знакомы. — Мистер Старк, — сухо поприветствовала она, кинув короткий взгляд в его сторону. — Рад знакомству, Мистер Гринн, Мисс Браун. — Тони подарил им улыбку, которую обычно готовил для деловых партнеров. — Несмотря на столь ранний визит. — Подметил он, поглядывая на наручные часы. — Пройдемте. — Мы просим прощение, если причинили неудобства, — без капли сожаления, произнесла Аманда Браун. Понятное дело, что все было заранее запланировано. Такие дела всегда заранее планируются, за дни или недели. — Но такова наша работа, мы не можем подстраиваться под всех, за сегодня нам предстоит посетить не один дом. — Понимаю, — компромиссно произнес Тони, на самом деле имея это ввиду. — Просто неожиданно, и возможно чуть невовремя, сегодняшняя утренняя встреча была отменена еще вчера, так что меня редко можно застать в такое время дома. — Значит, нам повезло, — дружелюбно подытожил Мистер Браун. Они расположились в гостиной, обмениваясь любезностями, кроме Миссис Бланш конечно. Та подозрительно осматривалась и видимо все надеялась высмотреть Питера в любом уголке. — Питер еще спит? — Подала голос она. Тони окинул ее оценивающим взглядом. Ее тут не должно быть и они оба это знают. На нее завели дело. Конечно старушке из приюта мало что грозит, копы в таких делах слишком ленивы. Это лишь малость подпортит ей пару документов и репутацию, ну и вообще-то, должно было лишить эту женщину право решающего голоса и место быть, на подобных проверках, но видимо она тоже потянула за пару ниточек и ее взяли с собой. Неофициально и возможно тайно. Тони моментально это понял, как только увидел и позволил остаться. — Вообще-то нет, Питер довольно-таки ранняя пташка. Его позвать? — Да, обязательно. — С важным видом сказал Мистер Гринн, кладя ногу на ногу. — Пятница, будь так любезна, — Тони откинул руку на спинку кресла и глянул в телефон. Он уже отменил встречу, что конечно же не могло не вызвать недовольство его партнера. — Сию минуту, сэр, — доброжелательно отозвалась ИИ. Люди сидящие на диване резко подпрыгнули. — Господи, что… — Искусственный Интеллект, управляет башней, — безразлично объяснил Старк, не отрываясь от телефона. Господи сколько можно писать? — Это… Впечатляет, — произнес неуверенно Мистер Гринн. Он начал незаметно озираться, видимо выискивая камеры слежения. Тони подавил насмешливое фырканье. — Здравствуйте… — очень неуверенно послышалось откуда-то сбоку. Тони соизволил оторваться от телефона и посмотреть на мальчика, стоящего перед ними. Тот переоделся из своей пижамы в обычную одежду, что было не совсем кстати. Это же был «эффект неожиданности», они их не ждали, соответственно ему стоило остаться в чем был, ну или задержаться в своей комнате подольше, чтоб создать иллюзию подготовки выхода к гостям. — Здравствуй, Питер, очень рад видеть тебя. — Мальчик не ответил на любезность, отвел глаза и потер локоть избегая взглядов. Тони кинул на него сочувствующий взгляд, он как и Питер хотел, чтоб все поскорее завершилось. — Может присядешь к нам, поговорим? — Мистер Гринн похлопал возле себя, и Питер как-то неуверенно покосился. — Конечно… Вы наверное чаю хотите или кофе? — Тони чуть улыбнулся, видимо у мальчика законы гостеприимства развиты получше, чем у него. — Спасибо, Питер, это так вежливо с твоей стороны. — Миссис Бланш улыбнулась ему, и криво покосилась на Старка. Остальные не могли с ней не согласиться. — Мистер Старк, Вы мне поможете? — Неожиданно повернулся к нему Питер, Тони не ожидавший такого поворота событий вскинул брови и чуть разомкнул губы. — Ам… — Вообще-то, я могла бы! — Миссис Бланш, слишком уж бодро вскочила и Питер нахмурившись сделал шаг назад, что не осталось незамеченным ее коллегами. — Нет, мне нужен Мистер Старк, — упрямо повторил подросток и взволнованно покосился на миллиардера. Тот наконец понял, что пора прекращать притворяться тотемом и начать действовать. — Конечно, ребенок, пойдем. Мои манеры ни к черту. Кофе устроит или же… — он не закончил фразу, предоставляя это сделать гостям. — Кофе вполне устроит, Мистер Старк, благодарим. Присядьте, Уитни, — спокойно сказал Мистер Гринн. Аманда Браун наклонилась к его уху шепча и записывая что-то в бланки. Мистер Гринн кивнул ей. Тони уводивший подростка за плечо закатил глаза. На кухне он встал под таким углом, чтоб он мог за ними наблюдать, а они за ним нет. Питер маячил неподалеку и Тони не видел, как тот переминается с ноги на ногу опустив глаза в пол. Прикусив губу и все время вскидывая, то опуская большие жалостливые глаза на миллиардера, таки решился подать голос. — Мистер Старк? — Да… Эй, что такое? — Тони обеспокоенно оглядел сжавшегося подростка и сделал шаг вперед. Питер, чисто по инерции, шаг назад. — Ничего, ничего, все в порядке! — Торопливо успокоил его парниша. Тони подозрительно глянул, но немного сбил прыти. Чуть отступил, опустил расслабленно плечи. Мальчик, как будто бы успокоился видя, что Тони не будет приближаться. — Я просто… Я не хотел Вас поднимать, мне пришлось… То есть, ну знаете, их надо умаслить, это проверенно, но дело не в этом… Я Вас наверху ждал, а Вы не пришли. Вы наверное были заняты… Да, конечно, Вам пришлось отменить встречу из-за меня, простите за это, они обычно так рано не приходят… — Так, стоп-стоп-стоп, — Тони поднял ладонь пересекая словесный понос. Он правда старался не перебивать и терпеливо выслушать все до конца, но понял, что толку от этого будет мало, если он и слова не поймет. — Так, Питер, глубокий вздох и еще раз — медленно, внятно и с самого начала, за тобой никто не гонится. — Хорошо, извините. — Питер, глубоко вздохнул, как было велено, но когда пришло время говорить, изо рта и звука не вырвалось. Мальчик судорожно вздохнул и опустил глаза, выламывая себе пальцы под натянутыми рукавами. — Ну, хорошооо… — Протянул Тони. За этот короткий период, он понял, что выуживать из Питера слова — самое бесполезное занятие. Психотерапевты из всемогущего интернета глаголили о том, что нужно самому побольше говорить. Оппонент на подсознательном уровне считает вас более открытым и расположенным к беседе и сам начинает что-то рассказывать. К рассказам они еще не перешли конечно, но Тони чувствовал, как Питер тянет за ниточки, как слепой котенок ощупывает почву, задает вопросы и всегда выжидает реакции.       Не сказать, что этот совет не работал, даже наоборот, Тони считал его логичным из всех зачитанных — у каждого действия есть противодействие, это обычная физика. Чем сильнее удар, тем больше отдача, если ты толкнул качели, то она вернется к тебе с такой же скоростью и ровно на то место где ты толкнул. Конечно мозг Питера это не физическое уравнение, но Тони так легче воспринималось. Он был спецом в физике и нулем в психотерапии и таким образом пытался найти золотую середину, и вроде бы да нашел, но вот только если физика это точная наука, имеющая четкие правила, границы и формулы, то психология дело ветливое, искаженное, глубокое, эмоциональное имеющая кучу путей и туннелей. Слишком по мирски, очеловеченное. Тони рад себя считать больше роботом нежели человеком, но все же он человек. Он с унынием посмотрел на мальчика и понял, что к терапевту еще бы логопеда приплести. Шикарно вообще.  — Хорошо, давай сделаем то, ради чего пришли, окей? А по делу как-нибудь и договоримся, мм? — Он на пробу положил парню руку на плечо, и тот не отстранился, но по поджатым губам и сухому кивку, Тони понял что ему это не понравилось.       Они молча и слаженно взаимодействовали. Решено было подать к кофе фрукты и конфеты, достаточно приемлемо, мило и главное быстро. Питер задумчиво мыл и нарезал фрукты, Тони выкладывал посуду на большой узорный поднос. В центре стояла хрустальная вазочка полная конфет, вокруг были маленькие блюдца с чашечками для кофе, не то что его гигантские кружки. — Хах, Джарвис бы мной гордился, — весело сказал Тони, смотря на проделанную работу. Они ждали, когда кофемашина наполнит кофейник. — Ваш дворецкий? — Зачем-то спросил Питер. Это же было очевидно, мальчишка у себя в голове назвал себя дуралеем. — Да, сколько я себя помню, к родителям вечно приходили гости, какие-то важные снобы в галстуках и строгих юбках. Ненавидел сидеть там с ними на диване и слушать болтовню родителей. Мне больше нравилось прятаться от них на кухне и смотреть, как Джарвис сервирует подачу. Конечно не самое веселое занятие, но с ним всегда было лучше, — Питер периодически поглядывал на него и даже улыбался. Тони положил полный кофейник на середину подноса рядом с сахаром. — Ну, что же? Не будем заставлять гостей ждать? — Тони уже приподнял посуду воздух, как Питер оборвал его. — Мистер Старк, — Тони тут же с тихим звяканьем положил все на место и отдал все внимание подростку. Они смотрели друг на друга и казалось, что Питер чего-то выжидает, аж так смотрит, словно просит, чтобы Тони уже сказал что-то. Он бы и рад облегчить страдание мальчика, вот только понять, что у того в голове не в силах. Но, как только его губы разомкнулись и первые буквы вот-вот должны были выскользнуть из-за рта, телефон Тони завибрировал и момент был упущен. Ребенок снова закрылся, опустил взгляд в пол и прикусил губу. Тони уже думал, что придется убить потревожившего, а хотя нет, это пиздецки важно, что ж, пусть живет. — Мистер Старк, сэр… — отчаянно позвал Питер, смотря, как Тони яростно печатает в своем телефоне. — Секундочку, малыш, — он поднял палец вверх с просьбой подождать, не в силах оторваться от экрана. Питер поморщился на это «малыш». — Мистер Старк, я не знаю, что мне им говорить. — Устало выдавил он, выдыхая. Тони глянул на него поверх смартфона и снова вернул свой взгляд. — Не понимаю о чем ты, — так же не отрываясь от важной информации пробормотал он. — Они будут задавать вопросы, — с нажимом сказал Питер сжимая руки в кулаки. — Да, очевидно для этого они и пришли. — Я это знаю, что мне нужно говорить? — Тони на секунду замер и положил вибрирующий телефон во внутренний карман пиджака. Он внимательным взглядом уставился на подростка. — Я тебя правда не понимаю, — у Питера на скулах заиграли желваки. Как это он не понимает? Питер логично сравнивал Тони Старка с Куперами. Ну, потому что больше сравнивать было не с кем. Да, и цели у них были похожи — забрать трудного подростка из приюта, чтоб наладить дела с обществом. Почему бы и нет?       Когда приходили соцработники, Питер, если успевал, убегал в свою комнату, чтоб ждать, когда его «позовут». На самом деле, это было для того, чтоб они могли наедине обсудить, что говорить. Ничего колоссального и катастрофического, просто одинаковые версии происходящего, ну и немного приукрашенной сверху, как вишенка на торте. Если же возможности убежать к себе не предоставлялось, Питер вызывался помощником на кухню, чтобы угостить незваных гостей. Там они уединялись и предавались обсуждениям.       Питер ждал Мистера Старка, с добрых пятнадцать минут, пока его не позвала Пятница и не велела выйти в люди. Питер удивился, но подумал что этот визит и так доставил мужчине хлопот, чтоб еще за ним бегать, так что пришлось применять план Б, вот только единственный в нем прокол, это то, что Мистер Старк не хочет содействовать. — Они будут спрашивать меня, как мне тут живется, как Вы со мной обращаетесь, — начал перечислять привычный свод вопросов, загибая пальцы. — А, как я с тобой обращаюсь? — Тони двусмысленно выгнул бровь. Он скрестил руки на груди, видимо до сих пор не понимая, в каком русле течет разговор. Питер же снова понял все по-своему — то есть, как угрозу. — Нет, Мистер Старк, я совершенно не это имел ввиду, — он с широко раскрытыми глазами снова отступил, а Тони почувствовал необходимость врезаться в бетонную стену. Без костюма. — Питер, ради Бога, — Тони устало потер переносицу, обреченно зажмурившись. Питер болезненно закусил губу выламывая себе костяшку среднего пальца. Он чувствовал, что еще немного надави и он хрустнет. — У вас тут все в порядке? — Аманда Браун подошла к стойке. — Мистер Старк, Питер? — Она взглянула на каждого по очередности. Как ни странно, они оба успели стереть с лица последствия этого недо-диалога. — Да, конечно, мы уже идем, не беспокойтесь, — Тони улыбнулся так доброжелательно, как только мог. Питер тоже выудил милую улыбку. Она подозрительно их оглядела, задержалась взглядом на Питере, словно что-то анализируя, сама себе кивнула и ушла к остальным. — Ребенок, я правда не понимаю, что творится в твоей голове, так что лучше тебе просто сказать об этом прямо и четко, я тебя не укушу. — Тони оперся рукой о столешницу и чуть нависнув над мальчиком, тот почувствовал себя подавленным, но все же смог выудить из себя вопрос. — Что мне им говорить? — Тони обреченно прикрыл глаза. Ну, хоть четко и ясно, и на том спасибо. — Говори правду, это все что я могу тебе посоветовать. — Правду? — Подросток недоверчиво нахмурился. — Ее самую, а теперь пошли, иначе нас заподозрят в заговоре. — Тони подхватил поднос и поспешил убежать от этого разговора. — Правду, — пробормотал в пустоту Питер. Правда вещь достаточно субъективная и не всем она по нраву. Вот, к примеру, Питера и Мистера Старка она вполне устраивает — лучше не бывает и уже не будет. Но вот, что насчет Мистера Гринна, Аманды Браун и Миссис Бланш (будь она неладна), эта чертова правда совсем не устроит. Стандарты у этих человечков, лыбыздящими перед Мистером Старком, очень завышены. Питер решительно взял миску полную фруктов. Что ж, пришло время импровизации.

***

      Они побеседовали, обменялись любезностями, словно были персонажами, каких-то старинных черно-белых фильмов. Потом обошли этаж, убедились что все обязывающие критерии проживания имеются (кто бы сомневался) и перешли к ряду стандартных обсуждений. Они говорили больше с Тони, чем с Питером и тот был несказанно рад этому. Ему подходило ютится отдельно в кресле, не возле кого и даже не вникать в эти разговоры, хотя изредка его о чем-то да нет, да спрашивали. — Питер, дорогой, ты наверное голоден, да? — Он чуть поморщился, уж лучше «малыш» из уст Мистера Старка, чем «дорогой» от Миссис Бланш. — Мы уже завтракали, — несмотря в ее сторону отмахнулся Паркер. Женщина все не унималась, будто бы специально искала повод что-то спросить, но спас его Мистер Гринн. — Питер, как тебе тут живется? — «Ну поехали». — Хорошо, сэр. — Уверен? — Аманда Браун начала что-то записывать, от Тони это не ускользнуло. Он начал внимательно следить за разговором. — Я, конечно, понимаю, что место, эээ… Как там говорят нынче подростки? — «Отпадное», — подсказала Аманда указав кончиком ручки на мужчину. — Да-да, отпадное, — Мистер Гринн улыбнулся ему и Тони понял, что таким образом он пытается расположить подростка к беседе. Тони подумал, что мог бы взять у этого старичка, что-то на заметку, ему не впервые работать с такими детьми. — Но я имею в виду, достаточно ли тебе комфортно здесь? Может тебя что-то гнетет и ты стесняешься это сказать, — теперь Тони уставился на Питера, в нетерпении ожидая ответа. Было видно, что мальчишке очень неуютно под взглядами окружающих, да и вообще такие разговоры проходят те-а-тет, но видать Старк был уж слишком обольстителен и слишком сильно расположил Мистера Гринна к себе. — Нет, мне достаточно комфортно и я всегда знаю, что по любому вопросу могу обратиться к Мистеру Старку, — Тони услышанное приятно удивило, таких слов он не ожидал. Может до мальчика все же доходит то, что он говорит? — Какие у Вас с ним отношения, ты доверяешь ему? — Этот вопрос стер еле заметную улыбку с лица мужчины. Их отношения были ужасно натянутыми. Тони этого не показывал, но чувствовал, что ему нужен глоток холодной воды после каждого разговора. — Я не знаю, что Вам ответить на это, я живу с Мистером Старком чуть меньше недели, все это время он очень сильно заботился обо мне и опекал. Он всегда со мной разговаривает, вытаскивает провести время вместе, пытается помочь с проблемами, постоянно звонит с работы, просто чтоб спросить, как у меня дела. — Тони, немного прихуев, уставился на мальчика во все глаза. Не то, чтобы этого всего не было… Просто не так, как это описывает Питер, не так много. С работы он позвонил ему только раз, и то, когда тот сбежал. Что означало его «постоянно»? И в смысле «вытаскивает провести время вместе». Единственное время которое они проводят вместе это завтрак и иногда ужин. — Очень хорошо, о чем вы разговариваете, Питер? Если это не секрет, конечно, — Аманда ему по-доброму улыбнулась и мельком глянула на набравшего воды в рот Старка. Ему очень захотелось разобраться во всем этом. О чем они постоянно разговаривают? Самый длинный их разговор был о Джарвисе, все остальное было больше похоже на монолог. — О, да о разном, — пожал плечами Питер. Тони неожиданно понял, что мальчишка говорит внятно, ровным голосом и без запинок, даже элементарно не задумываясь, что ответить. Словно он говорил выученным текстом.       «я не знаю, что мне им говорить»       Картинка начала складываться — Мистер Старк часто спрашивает меня о прошлом, помог разобраться в большинстве проблем. Я по началу боялся, что он меня не поймет, но он поддержал меня, как никто другой. — Мальчик подарил ему благодарный взгляд вечной любви и верности и Тони почувствовал, что его кто-то душит. Блять, где его очки? — Отлично, за такую короткий срок Вы проделали невероятную работу, Мистер Старк, — похвалил его Мэтью Гринн, Тони не нашлось, что сказать. — Мы зададим еще пару вопросов и удалимся, хорошо? — Да, но… — Питер, ты сказал, что Мистер Старк проводит с тобой время, расскажешь? Чем вы обычно занимаетесь? — Тони посмотрел на Питера, тот выглядел вполне себе подготовленным, в отличии от Старка, которого душил галстук. — Да, ничего особенного, мы просто болтаем, смотрим телек, иногда Мистер Старк показывает мне над чем работает, ну или пытается показать, я в этом мало разбираюсь, — Питер избегал взгляда самого миллиардера, тот как-то странно на него смотрел. Наверное понял ценность разговор наедине, перед встречей с соцработниками. — Это все очень-очень хорошо. Признаться честно, из-за рекомендаций Миссис Бланш мы ожидали куда худшего, но видимо мы все ошибались насчет Вас, Мистер Старк, вы отлично проделываете свою работу. — Несмотря на то, что Мэтью Гринн обращался лично к нему, Тони не отрывал отчаянного взгляда от Питера. Мальчику этот взгляд не нравился, он избегал его, но все равно почему-то поглядывал. — Не ошиблись, — спокойно отозвался Тони, даже не удосужив старика взглядом. — …так что думаю мы зададим последний… Что простите? — Не ошиблись, — повторился Тони, все уставились на него, с хлопающими глазами. — Это все ложь, выученный заранее текст. Все даже близко не так хорошо, как описывает Питер. Я с утра до ночи пропадаю на работе, а если мы пересекаемся, то я ели вытягиваю из него слово. У нас были один-второй разговор по душам, но это вряд ли можно назвать прогрессом и я почти уверен, что мой ИскИн, следящий за режимом и питанием моего подопечного, знает в двое больше о нем, нежели я. — Тони проигнорировал полный ненависти взгляд Миссис Бланш, и изумление остальных. Тони посмотрел только на Питера, который уставился на него широко распахнутыми, полными ужаса глазами. — Это…это достаточно смелое откровение Мистер Старк. Мы было чуть не ушли с тем что рассказал на Питер, почему Вы не позволили? — Потому что, я не хочу чтобы все было таким. — Осматривая в комнате каждого произнес Тони. Вот сейчас он почувствовал себя на допросе. — Я взял под опеку ребенка, понятия не имея что делать и как себя вести. Я думал, что все что я давал — это достаточно, но Питер открыл мне глаза, отныне мне придется больше стараться, чтоб все было так, как надо. — Мистер Гринн хмуро уставился на него, задумчиво потирая подбородок. Они не отводили от друга друга взгляда и в конце концов он заключил. — Хорошо. Я думаю, у Вас есть шанс стать хорошим опекуном Мистер Старк, не сказать, что я доволен услышанным… — ЧТО?! — Взревела Миссис Бланш подскакивая. Все разом вздрогнули, — Вы оставите ему ребенка?! Этому безответственному, циничному… — Она запнулась переводя дух. Тони гордо вскинул подбородок, его ноздри опасно затрепыхали. — Вы вообще новости смотрите?! Вы видели, что этот человек вытворял на протяжении своей жизни?! Это и не слыхано! Если этого мало, то как на счет того, что он подговорил Питера. Заставить ребенка… — Не подговаривал! — Неожиданно вклинился Питер вскакивая с дивана. Тони изумленно на него уставился. От кого не ждали, называется. — Я…я сам спросил, что мне нужно говорить, а он сказал рассказать только правду, если кто-то и подговаривал меня, так это Вы! — Питер гневно указал на нее пальцем и женщина побледнела. — Питер… — Каждый раз прежде чем втюхать меня кому-то Вы вечно, что-то придумывали, соревнования, олимпиады по математике. «Веди себя прилично», «не позорь меня», «говори, что я тебе сказала». Словно я цирковая обезьянка на продажу! — Ребенок разразился такой гневной тирадой, которую Тони никогда и не надеялся увидеть. Ему стало дурно. Ни с кем нельзя так обращаться. — Вы вечно всем лжете и постоянно лгали мне. Вы просто лицемерная… — Достаточно Питер, — резко осадил его Тони. Он встал со своего места — спиной к присутствующим и лицом к мальчике, который аж вибрировал от гнева. И сколько он это держал в себе? Конечно, он был полностью согласен, что эта старая ведьма — лицемерная сука, но Питеру так выражаться не стоит. — Мы тебя услышали, малыш, все в полном порядке, постарайся успокоится, идет? — Тони говорил тем успокаивающим тембром, который нравился Питеру и он судорожно кивнул. — Питер, дорогой, все было не так… — Достаточно, — рыкнул на нее Тони наступая и загораживая Питера спиной. — Вы можете хоть на дерьмо изойти, крича по всему миру, какой я хреновый опекун, мне плевать, но я Вас уверяю, еще раз приблизитесь к моему ребенку и можете ждать судебный запрет на коврике под дверью, — Питер вздрогнул от этого страшного тона и этого «моему ребенку». Как давно он был чьим-то ребенком? — Вы совсем обнаглели, Старк. Вы, видимо, запамятовали, что уже давно не в почете. Я буду жаловаться на Вас в департамент… — Достаточно! — Рявкнула на них обоих Аманда Браун. — Что Вы оба себе позволяете?! Видимо Вы слишком увлечены друг другом, чтобы вспомнить о том, что мы пришли сюда исключительно ради Питера, — она обвела их презрительными взглядом и им даже хватило совести выглядеть смущенными. — Питер, можно мне поговорить с тобой наедине, если ты не против, — Питер, который выглядел очень подавленным и запутавшимся, глянул неуверенно на Старка, а затем робко кивнул. Люди ссорились из-за него — это было так ужасно. Они отошли на кухню, подальше от чужих ушей. — Я полностью согласен с Амандой, я понимаю, что вы оба хотите защитить Питера, но такое отношение никуда не приведет, — отчитал их Мэтью Браун. Тони горделиво фыркнул, почувствовав себя ребенком, который некрасиво себя вел при гостях. Да, уж, такого он не чувствовал с добрых лет двадцать с хвостиком. У него было непреодолимое желание выпить, хоть бокал, но он понимал, что хоть покосилась в сторону бутылки и Питера заберут. — Никто, никому, никаких судебных запретов присылать не будет, — он строго глянул на невозмутимого Старка. Тот еще построил горделивую рожу, но вскоре сдался и кивнул, Мистер Гринн перевел взгляд на Бланш. — А Вы, любезная, не станете никому жаловаться, это абсурд, эту проблему вполне можно решить между собой. — Мэтью, — с жаром выдохнула она, пытаясь возразить, но мужчина прервал ее одним взмахом руки. — Достаточно, Уитни. Я вообще в глубочайшем изумлении. Ты попросила о дружеской услуге, и я не отказал, но знал бы, какой скандал ты можешь устроить, в жизни не согласился, — Мальчик останется у Вас, — он без толики веселья глянул на Старка, хмуря густые брови. — То, что сегодня произошло, совершенно неприемлемо и единственное, что Вас спасло в этой ситуации — это короткий срок пребывания мальчика в этом доме. Конечно, от меня не ускользнуло, то с каким запалом он Вас защищал, это поражает, думаю, если Вы хотя бы попытаетесь, то у Вас может получиться. — Возмущению Тони не было предела. «Хотя бы попытаетесь?». А он что, извините, делал все это время? В кости играл? — Я забочусь о нем, — преобладав с собой выдавил Тони. — Пускай не очень умело, но учусь я быстро. Никто не сможет о нем позаботиться, так как я, — «Угу, учитывая, что это ребенок с мутированной ДНК, то прямо в точку.» — Вашей самоуверенности можно только позавидовать, Мистер Старк. Учтите, Вы у нас под наблюдением, а теперь я бы хотел все же обсудить моменты школы, — Тони еще не обсуждал это с Питером, как и терапевта, но все уже было готово, об этом он кстати и хотел поговорить с мальчиком во время ужина. Мистера Гринна более чем устроили организованные файлы, которые ему предоставил Тони Старк и он хорошо отнесся к идеи с терапией. Так же он предоставил ему режим и составленную диету. — Питеру надо больше двигаться и заниматься, но я хочу дать ему побольше времени на адаптацию, тем более в школе, которую я выбрал, делают акцент на творчество, саморазвитие и физическое здоровье, хотя она больше с математическим уклоном. — - Мистер Гринн задумчиво кивнул, приложив костяшку к губам. У него на руках не было настоящих документов, только голографические файлы, но его это более чем устроило. — Да, это очень хорошо, вижу с организационной частью у Вас проблем никаких, — где-то там, только что подавилась воздухом Пеппер Поттс. — Но все же, почему Куинс? — Мальчик родом оттуда, — пожал плечами миллиардер, смахивая файлы. — Я подумал, что в своей среде обитания ему будет комфортней. Тем более это один из хороших районов. — Возразить на это было нечего. — Что ж, думаю, мы закончили, — Аманда с Питером приближались к ним, мальчик выглядел нормально, получше, чем во время их перепалки. Возможно, Тони просмотрит запись их разговора, исключительно, ради того, чтобы узнать, что она ему такого говорила, что он успокоился. — Да, мы тоже закончили, было приятно увидеть тебя, Питер, звони если что-нибудь понадобится. — Мистер Гринн вежливо ему кивнул и мягко улыбнулся. У Тони не было сомнений, что Мисс Браун всучила подростку визитку «на всякий пожарный». И где они, мать его, шатались, когда этого ребенка били и мучали? — Мистер Старк, мы с вами поняли друг друга? — Конечно, Вам не о чем беспокоиться. — Тони сверкнул зубами для соцработников и подарил взгляд победителя Миссис Бланш. — Питер, мы можем поговорить, одну секундочку… — Нет, — буркнул подросток и сделал шаг назад. — Пойдемте, коллеги, у нас еще куча работы. — Уитни Бланш последний раз окинула Питера слезливым взглядом и Тони вызвался проводить их до улицы. Когда вернулся, Питера уже в гостиной не было. — Пятница, он у себя в комнате? — Да, сэр. — Тони еще постоял, постучал носком по паркету и глянул на часы. До следующей встречи, часа полтора. Так что, на дальнейший разговор времечко найдется (к сожалению). Тони, желая, чуть оттянуть момент, направился на кухню и приготовил им два больших смузи, один из них заправил лекарствами, которые следовало принимать после завтрака. Набравшись смелости и сил, Тони направился в спальню своего подопечного.       Грядет тяжелый разговор.
Примечания:
326 Нравится 451 Отзывы 113 В сборник
Отзывы (13)