***
В это утро Мицар был хмур. Его предчувствие взвывало пожарной сиреной, говоря, что день должен преподнести сюрпризы. И если бы они были приятными! Но нет, он явно ощущал нечто темное и злое. Это прибавляло волнений, хотя их было и так в достатке. Очередной поход на глубину к примеру. Мальчик все же оделся, выполнил комплекс упражнений. «Ну пора идти», - пронеслось у него в голове. Привычный путь до кабинета мадам Помфри занял с десяток минут. Внутри его уже ждали, куча разных артефактов во главе с добрым седовласым мужчиной. Почему-то этот мужчина у Мицара всегда ассоциировался с добрым дедушкой, который по выходным ждет своего внука волнуясь о его здоровье, а не собирает данные для статьи в международный медицинский журнал. - Здравствуй Мицар, - мужчина улыбнулся, - как ты себя чувствуешь? Были изменения? Мальчик задумчиво уставился на ноги, вспоминая прошедшую волнительную неделю. Так же он вспомнил о предчувствии. О нем он не планировал говорить. Но слова словно просились с языка, и он не утерпел. Рассказал. Мужчина в ответ нахмурился. - Ты знаешь от куда идёт беда? – цепкий взгляд мужчины был направлен на мальчика судорожно сжимающего свою рубашку. - Нет, сэр, - Мицар опустил голову еще ниже, пытаясь скрыться от проникающего взгляда. Мужчина усмехнулся, потрепал по голове мальчика и принялся обвешивать того артефактами. Он записывал получаемые данные в тетрадь и не прошло двадцати минут как все процедуры были закончены. Не замечая ничего на своем пути, он спустился в привычные подземелья.***
Подземелье было наполнено затхлым воздухом, под ногами то и дело пробегали взбесившиеся крысы, они были словно чем-то напуганы. Впрочем, и люди, идущие по бесконечному темному коридору, освещенному лишь мертвенно бледным светом люмоса, не выглядели как герои. Они были все в пыли, на бледных холеных личиках застыл непередаваемый ужас, а руки то и дело тряслись. В связи с этим, многочисленные зловещие тени укрощали неровные стены коридора. Дети то и дело оглядывались, взвизгивали на особо странные шорохи, но шли вперед с упорством достойным самых ярых гриффиндорцев. Стены, постепенно начали разглаживаться, приобретая пусть и старую, но каменную кладку. Воздух стал более сырым. Странные камни, инкрустированные прямо в стены от света люмоса блестели мертвенно зеленым светом. Подумывая уже развернуться и уйти, они наткнулись на таинственную дверь. - Это, наверное, тайная лаборатория, - потер ручки Малфой, который по счастливой случайности оказался в компании двух сумасшедших первокурсников, - самого Салазара! - Думаю, если это тайная лаборатория, то там нам делать не чего, стоит вернутся, когда поднаберемся опыта, - выразила свое мнение глас разума – Люси. Мицар же рассматривал дверь, и с печалью констатировал: - Нам ее все равно не открыть. И именно после этих слов дверь решила протяжно скрипя отворить величественную створку. - Эм, Арри, дорогой, что за… - Люси была возмущена. Она уже хотела высказать что-то явно нелестное в сторону друга, но ее остановили. - Нам стоит остановить этого психа, - дрожа от страха и чуть заикаясь Малфой указал на маленькую тень, уходящую во тьму. Девочка, словно очнулась от гипноза, встряхнула головой: - Он же буквально секунду назад стоял тут… Она растерянно осматривала то место где стоял проблемный друг и не могла поверить. В то время зал наполнился магическим светом факелов. Комната была поистине громадной, но не капли не походила на «лабораторию» ну или на то как именно эту лабораторию представляла себе Люси. Пилястры с искусным орнаментом, состоящим из вьющихся растений, переплетенных со змеями, тянулись вдоль стен, а на противоположной стороне в величественной позе стоял мужчина. Сперва он казался живым, а его размер следствием искажения, но подойдя поближе сразу становилось ясным – это скульптура. - Неужели так выглядел Салазар! – восхищение Малфоя звучащее в его голосе было очевидным, как и страх, - здесь же могут быть ловушки… - Мицар Хилл, а ну стойте! – взбесилась Люси. Мицар уже достиг ног статуи и коснулся их рукой. Ничего не происходило первые секунды. Внезапно задрожали стены, факелы, светившие в полную силу, начали терять в свете словно из них откачивали энергию, а статуя… Статуя пошевелилась, руки, скрещенные на груди, раздвинулись в стороны, в правой была палочка, ее маленький силуэт (для четырехметровой статуи пятнадцати дюймовая палочка была явно маловата) виднелся в сжатый в кулак ладони. Вторая же рука была занята книгой, и явно закрывала дыру в груди статуи. Книга к слову была частью статуи. Шелест наполнил зал. Мицар вздрогнул всем телом он словно прислушивался к чему-то. - Отвернитесь! Бегите! – повернулся он к друзьям. Малфой, как более трусливый, ну или более рациональный без вопросов бросился к выходу. Люси же была преданным другом, несмотря на то, что расчет все же в ее действиях и был, но она опоздала. Понял это и Мицар. Ему было тоже поздно делать, что-либо и он обернулся. Огромная змея, кольцами окружила свою юную жертву, покачивала головой и словно решала съесть или не стоит. Круг смыкался все больше. Ярость поглощала мальчишку. - Это все ты, - шипящий тихий голос наполнил комнату, в которой по сути не было кроме него живого человека, если же за оного не считать статую подруги, - ты убил ее. Мальчик дотронулся до чешуи, мгновение и он закричал. Наверное, та боль, что пришла после прикосновения к серой чешуе не смогла бы сравнится со знаменитым круциатусом. Страшный крик раздавался в маленьком помещение, становясь еще громче. Вызывая безумие. За стенкой трясся от страха наследник аристократической семьи, страх был на столько силен, что мешал сдвинутся с места. Мысли его было наполнены единственным: «Следующий я».