ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. Кости и когти

Настройки текста
      Первым почему-то вернулось обоняние. Хотя из-за неудобной вынужденной позы дышать было немного тяжело, в нос сразу врезался запах старой, давно нечищенной пыльной мебели. Голова еще гудела, и все упорные попытки прислушаться к происходящему вокруг ничего не прояснили. Оставалось одно — справиться со страхом и открыть глаза!       Но Джейн медлила. Все-таки временная слепота создавала определенную, пусть и шаткую, иллюзию безопасности. В таком положении ей удалось пробыть недолго — когда поврежденная лодыжка напомнила о себе, пришлось насильно возвращать сознание в действительность. Сначала боль ощущалась не сильнее, чем легкий дискомфорт, затем начала постепенно усиливаться, а еще через несколько минут неприятное чувство дало понять, что нога получила какую-то серьезную травму — сустав сильно опух и, скованный тесным ботинком, как будто начал ритмично подергиваться.       Когда сил терпеть совсем не осталось, девушке пришлось встретиться с реальностью. Комнату она узнала сразу, и события вчерашнего вечера постепенно восстановились в памяти.       В коридоре послышались шаги. Джейн собрала все силы, чтобы не закричать. И, вопреки боли и страху, ей в первые несколько секунд удалось не издать ни единого звука. Но топот все равно ускорился — в дверном проеме показался хозяин дома. Если в прошлый раз девушка восприняла его как загадочного незнакомца, то теперь он выглядел по-настоящему зловеще. К тому же, в этот раз у его ног вилáсь загадочная тварь, минувшим вечером перепугавшая несчастную до полусмерти.       — Мисс?       Джейн попыталась подняться, но вместо этого только неуклюже дернулась.       — Что с вами?       Не в силах ничего ответить, она пальцами потянулась к ноющей стопе. Угол сгиба изменился, натянув ткань форменных брюк и причинив дополнительное неудобство, и девушка застонала от боли и бессилия. Мужчина, безошибочно определив источник дискомфорта, шагнул к другому концу старого дивана.       Незнакомец зачем-то вынул из кармана странный продолговатый предмет и принялся водить им над поврежденной ногой, что-то нашептывая себе под нос. В нескольких дюймах от его ладони появилось еле заметное желтоватое свечение. Джейн замерла. Теперь к нестерпимой боли добавилось чувство стыда. Подвал, в котором она вчера так неосмотрительно оказалась, конечно, не мог быть чистым — ее одежду украшали разноцветные размазанные пятна. Как только огонек приблизился к суставу, свечение стало ярко-красным.       — Вы можете снять обувь?       В менее некомфортной ситуации, Джейн непременно принялась бы засыпáть незнакомца вопросами — в конце концов, девушку все еще мучила неясность происходящего, но сейчас ее положение было слишком уязвимым, чтобы рисковать хотя бы относительной свободой.       Не дождавшись ответа, мужчина стал расшнуровывать ботинок. Каждое его прикосновение, даже самое незначительное, мучительно отдавалось в больном месте, и Джейн, несмотря на природную и привитую в полиции стойкость, не смогла выдержать больше нескольких секунд. Она поднялась и подтянула колени к груди, прикрывая ладонями стопы.       — Мисс, у вас что-то с ногой, нужно освободить ее.       Конечно, девушка понимала, что промедление может обернуться чем-то серьезным. Но какой-то первобытный инстинкт взял верх, не позволяя перетерпеть дополнительную, хотя и необходимую боль. А мужчина, несмотря на очевидное недовольство, был спокоен и медлителен.       — Викки!       Существо, прежде ютившееся в дверях гостиной, в несколько прыжков оказалось рядом с хозяином и снова принялось надрывно стенать. Теперь, при свете дня было очевидно, что недо-Голлум представлял собой результат какого-то чудовищного генетического эксперимента. Тварь передвигалась и разговаривала как человек, но имела уродливые неказистые пропорции и иссиня-серую кожу. Кому и зачем понадобилось так издеваться над природой, оставалось только гадать.       Отвлекшись на быстро удалявшегося и мгновенно вернувшегося монстра, Джейн не заметила, как у мужчины в руке появилась пробирка с прозрачной жидкостью.       — Выпейте, мисс.       Если бы боль не донимала так сильно, предусмотрительная девушка ни за что бы не согласилась принимать сомнительное лекарство. Но сейчас Джейн дрожащими пальцами вцепилась во флакон и осушила его одним жадным глотком.       — Скоро вам станет лучше. Потерпите.       Она кивнула в знак согласия и продолжила испепелять хозяина дома недоверительным взглядом. До боли напрягая замутнившееся зрение, девушка не сразу заметила, как неприятное чувство отступило. Мужчина снова принялся за шнуровку и несколькими ловкими движениями избавил пленницу от обуви. Вопреки ожиданиям, он даже не прикоснулся к больному месту — незнакомец только еще раз взмахнул странным предметом, отчего сустав громко щелкнул и болезненно дернулся.       — Можете идти, мисс.       Джейн с большим трудом опустила ватные ноги на пол, уперла стопы в твердую поверхность и робко поднялась — они действительно снова уверенно удерживали ее на опоре. С облегчением осознав, что над ней не сыграли злую шутку, Уиллс благодарно кивнула и неуклюже зашагала из комнаты.

***

      Снова очутившись в спальне на втором этаже, девушка немного успокоилась: ей не навредили и пока ничего не требовали, но загнанный человекоподобный зверь и необъяснимая способность хозяина дома быстро справляться с серьезными травмами вопреки всем усилиям не выходили из головы. Вконец перепутанные мысли создали в сознании полную сумятицу, а самое большое, что она могла сделать пленница — успокоить ноющее и зудящее тело в ванной.       Струйки прохладной воды освежили ноющие мышцы и частично привели в порядок разум. Поврежденный сустав все еще опухал, но на удивление не доставлял дискомфорта. Упав в подвал с лестницы, она могла растянуть связки и даже сломать ногу, но мужчина без особого труда собрал ее как детский конструктор… Что-то в этом месте определенно было не так! И чем скорее она выяснит, что, тем больше у нее шансов вернуться к нормальной жизни!       Джейн принялась заново осматривать комнату — на полке все еще стояли книги про драконов, яды и кровные обряды. Пытаясь найти хоть какое-то объяснение местным странностям, девушка пожалела о севшем мобильном. На секунду она обрадовалась, внезапно вспомнив про рацию, но несчастную снова ждало разочарование: прокрутив маячок дважды, она не услышала ни единого звука — прибор здесь попросту не работал.       Проведя несколько часов в вынужденном бездействии, пленница снова и снова возвращалась к единственной мысли: только хозяин дома был в состоянии ответить на все вопросы.       «Мог ли он расценить любопытство как наглость и полностью запретить перемещаться по дому? Возможно… Но до этого момента мужчина не подавал повода для подобных опасений…»       Затея была глупой. Однако рискнуть все же стоило.

***

      Джейн обнаружила незнакомца в гостиной, с совершенно будничным видом перелистывающего пожелтевшую газету.       — Сэр… — Он с интересом поднял взгляд. — Простите, я так и не поблагодарила вас. Вы, кажется, спасли мне жизнь… — Девушка смутилась и попыталась сделать выражение лица максимально дружелюбным, хотя и осталась уверена, что получилось плохо.       Мужчина только недоумевающе посмотрел в ответ, характерно сдвинув черные брови. На прежде невозмутимом лице повис какой-то немой вопрос, и Джейн понадеялась, что он заговорит первым.       — Присядьте. — Мужчина кивнул в сторону кресла напротив.       — Спасибо…       — Вы хотели что-то спросить, мисс?       — Да, сэр.       — Я слушаю.       — Сэр… — пока разговор шел по плану, но девушка предусмотрительно осторожничала, — я … благодарна вам. Но… Могу я узнать, как долго здесь пробуду?       Последние слова помимо ее воли выскочили слишком быстро, как будто пленница боялась переступить некую дозволенную грань. Но незнакомец не придал этому значения и ответил совершенно спокойно:       — Вам придется остаться здесь на некоторое время.       — Как надолго?       — Пока сложно сказать…       — Я должна принять участие в какой-то… секретной операции?       Вопрос явно привел собеседника в замешательство. Он на мгновение как будто смутился, но быстро вернул самообладание.       — В некотором роде… Вы непременно все узнаете.       Девушка шумно выдохнула. Хозяин дома охотно поддерживал разговор, но никакой конкретики не давал. Вообще все это выглядело как пустая глупая болтовня.       — Я не могу оставаться здесь просто так.       — Что вы имеете в виду?       — Мне все же нужны некоторые вещи… Хотя бы одежда и… Могу я как-то попасть домой?       Джейн снова смутилась. Очевидно, мужчина понимал, что могло ей понадобиться, но почему-то сейчас он выглядел крайне растерянным.       — Мне жаль, мисс. Но это пока невозможно.       Сердце ускорило ритм, а на глаза едва не навернулись слезы. Пленница помедлила и постаралась не показывать разочарования. Незнакомец сказал «пока» — возможно, призрачный шанс переубедить его все же был. Сейчас она отступит, чтобы не злить мужчину, и вернется к этой теме немногим позже…       Нужно было найти хоть какой-то ответ, но в горле встал предательский ком. Джейн приложила все усилия, чтобы не разрыдаться, и прошептала еле слышное «спасибо». Хозяин дома, видимо, тоже счел ситуацию неудобной и поспешил удалиться.       — Я буду в подвале, мисс. Если что-то понадобится, пожалуйста, дайте знать.

***

      Несколько минут Джейн просидела без движения, пытаясь вернуть позитивный настрой. Подумать о чем-то радостном сейчас не получалось. Но сколько бы девушка не принималась себя жалеть, один очевидный плюс этой ситуации все же не давал покоя: во время полицейской операции стажер Уиллс не погибла от собственной дурости и непредусмотрительности, а всего-навсего очутилась в неизвестном месте. Растерянная и сбитая с толку, но живая и невредимая! Она немного успокоилась и зареклась поддаваться панике, чтобы не навредить без того шаткому положению — девушка решила продолжить тайное расследование и вскоре вернуться к теме поездки домой, а сейчас — чтобы немного отвлечься — пролистать оставленную хозяином дома газету.       На службе Джейн иногда приходилось сталкиваться с разного рода запрещенными изданиями, но такой экземпляр она видела впервые. Бумага «Ежедневного пророка» оказалась плотной, больше похожей на тонкую кожу, а текст словно был написан от руки. На первой полосе девушку снова встретили «живые» фотографии. Но теперь, когда Уиллс была немного готова к неожиданностям, она почти спокойно, и даже с некоторым интересом, принялась рассматривать снимки.        Большую часть следующего разворота посвятили некрологу некого Альбуса Дамблдора. Старик с приятным приветливым лицом и длинной седой бородой был известным политиком, директором школы и главой судебного отдела.       «Удивительно, что при таком количестве общественных заслуг об этом человеке ничего не слышали в Лондоне!»       Первым пришедшим на ум объяснением было банальное несовпадение даты — газета могла оказаться очень старой, но цифры в верхнем углу рассеяли все догадки — номер вышел второго июля этого года.       Чтобы хоть как-то занять время, девушка принялась изучать «Советы Министерства по обеспечению безопасности семьи и жилища». Джейн понятия не имела, как распознать человека под Империусом или действием Оборотного зелья, использовать защитные чары и трансгрессировать. Было еще кое-что, встречающееся на страницах странной газеты и совсем выведшее разыгравшееся воображение из привычного состояния — магия: если все, что было написано в «Пророке», оказывалось правдой, привычный для обычной девушки мир мгновенно переворачивался с ног на голову — по соседству с ничего не подозревающими мирными жителями жили волшебники и магические существа.       «То есть недо-Голлум не был неудачным клоном? Что за черт!»       Джейн с чувством отшвырнула сверток и принялась судорожно размышлять. До вечера оставалось слишком много времени, чтобы проводить его в одиночестве. Хозяин дома мог снова покинуть ее в любой момент, а другой возможности получить информацию она не придумала. Девушка немного осмелела и приняла еще одно сложное решение: незнакомец все-таки разрешил ей заходить в подвал!

***

      Дойдя до знакомой двери, Джейн помешкала. Ее прошлая встреча с этим местом обернулась плачевно, и сейчас девушка не знала, чего следовало ждать от скрытой темной комнаты. Немного приоткрыв створку, она начала спускаться по скользким каменным ступеням.       — Сэр?       Незнакомец отвлекся и поднял голову.       — Можно мне побыть здесь?       Мужчина молча кивнул.       Подвал оказался оборудованной подпольной лабораторией. Хозяин дома, видимо, занимался изготовлением реактивов или чего-то подобного, и сейчас он что-то медленно и методично помешивал в большом металлическом котле. То, что пламя под ним совсем не давало дыма и не коптило потолок, Джейн уже почти не удивило. Слабое освещение позволило рассмотреть стеллаж с колбами, пробирками и банками вдоль одной из стен. Некоторые флаконы заполняли всевозможные порошки и жидкости, часть из них хранила камни, травы или даже сушеных насекомых, а в нескольких емкостях и вовсе содержалось что-то неизвестное.       Девушка присела в старое кресло в углу, неуютно поерзала и постаралась принять максимально непринужденное положение, выпрямив спину и сложив руки на колени. Колба с круглыми серыми пластинками сразу привлекла ее внимание. Рукописная этикетка гласила: «Чешуя красного североевропейского дракона. Январь».       — Хотите взглянуть? — Мужчина, видимо, закончил со своим варевом и заметил ее заинтересованность.       Вопрос немного выбил из равновесия. Конечно, стоило соблюдать определенную осторожность, но и демонстрировать недружелюбие было не лучшей идеей.       — Если можно.       На ощупь пластинки оказались гладкими и тяжелыми. Края чешуек были такими острыми, что ими можно было легко нарезать овощи.       — Вы их тоже используете? — Джейн постаралась поддержать разговор.       — Эти — почти никогда. Они взяты со сброшенной кожи. — Незнакомец обошел котел кругом и приблизился к девушке. — Поднесите ближе к огню.       Она неохотно осмелилась подойти к котлу. Кипящая жидкость отливала темно-синим цветом, а с ее дна поднимались светящиеся пузырьки. Джейн почти решилась спросить, чем ее напоили этим утром, но поджала губы и сделала шаг назад. Девушка присела на корточки и протянула руку. Несколько секунд ничего не происходило. А потом пластинка засветилась красным светом, но совсем не нагрелась от пламени.       — Поэтому дракона называют красным, мисс. — Мужчина все еще пристально наблюдал за пленницей, но выглядел спокойным и рассудительным.       «Может, ему понадобилась жертва для ценных ингредиентов?»        Бредовые мысли были сейчас совсем некстати, но воображение настойчиво рисовало плавающие в цветном кипятке человеческие органы. Джейн попыталась отогнать дурное наваждение и даже натянуто улыбнулась.       — Бывают и другие?       — Существует около шестидесяти известных видов, говорят, видели еще несколько неизученных.       — И они все … большие? — Девушка мысленно представила величину чудища, если чешуйка в ее руке была такого диаметра.       — Есть существа размером с корову, есть очень крупные.       Незамысловатый диалог стал казаться совершенно идиотским неправдоподобным представлением. Пленница задавала глупые вопросы и получала не менее глупые ответы. Хозяин дома будто серьезно говорил о летающих ящерах, а она якобы в них верила…       Джейн отдала чешую, отошла к креслу и снова села. Незнакомец вернул колбу на место. Надпись на соседней банке гласила «Когти огненного китайского дракона».

***

      Так прошли несколько часов. Мужчина время от времени добавлял ингредиенты в котел и помешивал, отчего пар несколько раз менял цвет и плотность, а иногда и вовсе разносился по подвалу с свистящим звуком. Девушка, загипнотизированная удивительным зрелищем, в конце концов устроилась почти лежа. Она пыталась искать логику в действиях незнакомца или рассчитывала задать еще несколько вопросов, но, так и ничего и не предприняв, заснула от усталости.       В реальность ее вернул знакомый голос.       — Мисс?       Глаза слипались, и тело немного затекло. Приложив на секунду ладони к лицу, девушка тряхнула головой и почти бодро зашагала вверх по ступенькам: кажется, недо-Голлум тем временем организовал им ужин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.