ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 12. Попытка номер два (ч.1)

Настройки текста
      За окном, наконец, стемнело. Еще немного, и можно было постараться забыться в беспокойном сне, а завтра пораньше примчаться в полицейское управление. Возможно, появились какие-то новости о Джейн.       Последнюю неделю Лиз ненавидела выходные, но полковник Бёрст посчитал, что еще одного суматошного дня на работе девушка не вынесет. Хотя дома оказалось только хуже: МакГрегори каждые полчаса включала телевизор или проверяла радионовости. Ведущие несли какую-то чушь про экономику и политику, и никто ни разу не обмолвился о загадочной пропаже стажера полиции.       Очень хотелось верить в чудо, но учеба в академии и практика на настоящих местах преступления выбивали из курсантов последние стремления к религиозности или суевериям. Все прекрасно понимали: уже на третий день шансы найти пропавшего живым были почти равны нулю, что же можно говорить о целой неделе…       Лиз еще раз посмотрела в окно — на горизонте ничего не изменилось — и задернула занавески. Хотя сегодня она не смогла ничем помочь следствию, совсем бездействовать не хотелось.       — Ма-ам, можно я возьму кое-что из твоей спальни?       — Конечно, милая! Узнала что-нибудь?       — Пока нет.       В полной темноте девушка прошла к дальнему углу родительской комнаты и выудила с верхней полки небольшую деревянную планку.       «Пусть это хоть как-то поможет!»       МакГрегори закрылась в своей спальне, включила ночник и принялась рассматривать изображение на дощечке. Она никогда не верила в сверхъестественное, но молчать сил не оставалось, нужно было хоть кого-то попросить о помощи, пусть это были даже мифические силы. Лиз поставила иконку на стол, встала на колени, сложила руки вместе и закрыла глаза. Молиться она не умела — девушка даже не знала, нужно ли было проговаривать просьбу про себя или читать вслух.       «Наверное, лучше вслух…»       Она несколько раз переступила с колена на колено и неуверенно зашептала:       — Преподобная Дева Мария…       Лиз приоткрыла глаза, как будто ждала какой-то реакции, но изображение не изменилось, и образ остался неподвижным. Дева Мария продолжала смотреть куда-то вверх, а ее младенец почему-то загадочно улыбался.       «Черт, что я делаю?»       Она сосредоточилась и снова зажмурилась.       — Я благодарю тебя за все, что ты мне дала…       «Интересно, так правильно?»       — И благодарю за то, что сын твой Иисус пожертвовал собой ради всех людей.       Наверное, нужно было упомянуть что-то еще, но Лиз не знала, что. Она так сильно напряглась, что в голове загудело.       — … и за то, что ты даешь мне силы пережить мою потерю.       «Это было как-то преждевременно».       — Прошу…       «Кажется, не так…»       — Молю, чтобы ты направила мою подругу Джейн на путь истинный, где бы она сейчас не находилась. Пусть Джейн найдется целой и невредимой…       Лиз показалось, что она изъяснялась как-то расплывчато, и девушка решила конкретизировать:       — …пусть у нее получится подать сигнал о помощи, а рядом окажутся хорошие люди.       «Теперь, кажется, понятно».       Нужно было как-то закончить молитву, но МакГрегори, не знала, что еще сказать.       «Если пообещать святой обращаться к ней в будущем, она наверняка ответит быстрее».       — Если ты позволишь нам снова встретиться, я всегда буду помнить о тебе и о том, какое чудо ты сотворила. Спасибо… То есть Аминь!       Лиз облегченно выдохнула. Она ожидала, что ей удастся хотя бы немного успокоиться. Девушка еще раз прислушалась к себе. Нет, все было верно: она только раззадорилась, и внутри стала нарастать новая волна чувств.       «Какая дрянь!»       МакГрегори одним прыжком поднялась с колен и потянула руки к иконе. От злости хотелось избавиться от бесполезной вещицы и не терзать себя пустыми надеждами. Но как только кончик пальца коснулся блестящей рамки, за окном что-то грохнуло.       «Опять соседские мальчишки!»       Она распахнула створку и уже приготовилась закричать, но улица оказалась пустой.       Внезапно нечто мягкое и мокрое толкнуло ее под руку. Лиз отпрянула от неожиданности и громко ойкнула. На ее подоконнике сидела крупная нахохлившаяся птица.       — Эй, как ты попала сюда? Ты ранена?       Незваная гостья с важным видом шагнула внутрь. Птица оказалась небольшой песочного цвета совой. Она по-хозяйски оглядела комнату и требовательно ухнула.       — Тише, малышка, тебе больно?       Лиз протянула руку к птице, но та никак не отреагировала, гостья только довольно хлопнула глазами и встряхнула мокрые перышки. Теплое и сухое помещение, видимо, пришлось ей по душе.       — Бедняжка! Мне даже нечем угостить тебя… Хотя, подожди!       Девушка вылетела из комнаты и вбежала в кухню. В холодильнике нашелся подсохший кусочек колбасы.       «То, что нужно!»       Сова осталась сидеть на подоконнике, несмотря на открытое окно, она все так же блаженно щурилась и потряхивала крыльями, отчего на светлых шторах остались мокрые грязные пятна.       — Эй, не надо так! Дай, я посмотрю твое крыло!       Гостья не торопилась реагировать, она просто наслаждалась временным комфортом, а когда Лиз попыталась прикоснуться к длинным маховым перьям, недовольно заухала и защелкала клювом.       — Ладно, ладно, не трогаю!       Но покой птицы, кажется, был уже нарушен. Она вмиг состроила недовольную гримасу, насколько это было возможно при помощи идеально круглых глаз и клюва, и принялась чистить перья на брюшке. Каково же было удивление девушки, когда откуда-то снизу гостья достала маленький свернутый вчетверо лист бумаги. Она очень выразительно тряхнула головой и выплюнула находку. Если бы сова могла говорить, она непременно бы прокричала что-то вроде «На, подавись!»       Обычно хищные птицы не таскали всякий хлам — она наверняка испачкалась в чем-то липком и случайно подцепила мусор. Лиз уже была готова смахнуть безделицу в урну, как вдруг взгляд зацепился за нацарапанный в углу значок — маленькую стилизованную собачью мордочку. От неожиданности девушка окаменела: такую фигурку на записках всегда рисовала Джейн. МакГрегори вмиг забыла про пернатую гостью и дрожащими руками принялась разворачивать послание.       Лиззи, все это выглядит как полнейший бред, но прошу тебя поверить. Я жива, и со мной все в порядке. Я не знаю не могу пока сказать, где нахожусь. Я вляпалась в какую-то странную историю, но обещаю в ближайшее время разобраться и написать тебе. Записки будет носить сова.       Моей семье уже сообщили? Прошу, не говори Бёрсту, пока я сама все не разузнаю.       Прости, что заставила волноваться — не было возможности связаться с тобой раньше.       

Твоя Джейн.

      От избытка чувств сердце буквально выскочило из груди, и голова невыносимо закружилась. Лиз снова и снова перечитывала сообщение, но буквы плясали перед глазами, отказываясь выстраиваться в понятные слова. А когда удалось немного успокоиться и взять себя в руки, смысл послания все равно никак не хотел доходить до разума. Хотя самое главное она уже узнала: подруга жива и может выходить на связь.       После волны облегчения, буквально сковавшей все мысли и чувства, в душе почему-то стал разрастаться приступ гнева: что за странная история могла приключиться с Джейн?! Почему она целую неделю не находила времени сообщить хоть что-то, пока весь отдел круглые сутки занимался ее поисками?! Почему подруга выбрала такой странный способ связи и почему не смогла написать нормальное сообщение, а не эту головоломку?!       Решив во что бы то ни стало разобраться в ситуации, Лиз свернула записку и положила в ящик стола. Нужно было с чего-то начать, но письмо Джейн не дало никакой ясности. В одном подруга была права: сообщать в отдел пока не стоило — напарницу могли признать соучастницей похищения и отстранить от поисков. Нужен был хотя бы примерный план действий.       Только промешкав несколько минут МакГрегори сообразила, что, наверное, могла бы написать ответ, но птица, улетела, так и не дождавшись угощения.       Лиз снова ничего не оставалось — только мучительно ждать и бесконечно путаться в догадках.       — Как только найду, я убью тебя, Джейн Маргарет Уиллс!

***

      Уже второе утро можно было назвать добрым. Темный Лорд, видимо, был занят чем-то важным и не беспокоил своего верного слугу. Как обычно проснувшись с первыми лучами рассвета, Снейп выбрался из спальни на первом этаже и направился в кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Точнее, искать стоило не завтрак, а домового эльфа. Викки по первому велению хозяина перемещалась в Хогвартс и приносила продукты с местной кухни. Школьная стряпня никогда не была особо вкусной, но ее хватало, чтобы приглушить надоедливое чувство голода. Хотя он иногда мечтал о чем-нибудь жирном и остром, чаще приходилось довольствоваться постными студенческими обедами.       Решив, что на сегодня обычной яичницы с беконом будет достаточно, хозяин дома ускорил шаг. Но, как и следовало ожидать, спокойная трапеза ему пока не грозила: на кухне мужчина обнаружил свою пленницу.       — Джейн?       Она медленно повернулась, как будто ее реакция была неестественно заторможенной, но ничего не ответила.       — Ты в порядке?       Вряд ли она была в порядке. Вчера несчастная выпила залпом два полных бокала виски, после чего провела большую часть вечера в обнимку с унитазом, и, конечно, совсем не спала.       «О, Мерлин! Только этого не хватало!»       Не обращая внимания на хозяина дома, она продолжала упорно таращиться в открытое окно.       — Ты ищешь сову? — Возможность связаться с внешним миром стала для нее новым испытанием, но Джейн зря ждала ответа.       Девушку словно встряхнули:       — Когда она вернется?       — Обычно прилетает к ночи.       Джейн сильнее схватилась за подоконник, как будто у нее из-под ног выбили опору, и, сумев удержать равновесие, плавно опустилась на пол. Она сильно сгорбилась, что-то пробурчала себе под нос и каким-то нездоровым движением сцепила пальцы. Девушка теперь напоминала сумасшедшего, борющегося со своими внутренними голосами. Отчаяние и безысходность овладевали ее разумом, и Снейпа, наблюдавшего эту нелицеприятную картину, снова начинала донимать совесть.       — Думаю, тебе все-таки надо поспать.       Она не ответила.       — Слышишь?       Девушка тряхнула головой и, наконец, отреагировала:       — Да… Да… Все в порядке…       — Я бы не был так уверен.       Мужчина подошел ближе и опустился на одно колено, чтобы заглянуть ей в глаза, но собеседница не обратила на него внимания.       «Чего она пытается добиться? Убить себя раньше времени?»       — Все нормально, нормально. Правда.       — Тогда позавтракай.       «Горячая пища, в конце концов, должна успокоить и склонить ко сну.       — Н-нет, не сейчас.       Моральный помощник из Снейпа выходил никакой, всего после двух попыток наладить контакт он начинал терять терпение, хотя и понимал, что пленница изводит себя не по своей воле. Лучше бы он вообще не затевал эту авантюру с совиной почтой! Совесть требовала как-то помочь несчастной, но разум советовал оставить ее в покое и не дразнить пустыми возможностями.       Наверное, все же стоило постараться отвлечь ее от дурных мыслей.       — Тогда пойдем со мной.       — Куда?       — Давно хотел тебе кое-что показать.       Не сразу, но Джейн послушалась.

***

      Он неторопливо шагал по самой широкой дороге заброшенной деревни, а девушка неловко семенила позади. Погода снова радовала солнцем и теплом, и, если бы не удручающее настроение, можно было бы счесть это воскресной прогулкой. Джейн смотрела себе под ноги и совершенно не поинтересовалась, в какую сторону они направлялись. Главная улица тем временем заканчивалась, и ее сменяла узкая мощеная камнем дорожка. Снейп снова и снова оборачивался, но так и не замечал у своей спутницы хоть каких-то эмоций. Наверное, не стоило оставлять ее одной этой ночью: кто знает, что могло изобрести воспаленное женское сознание.       Молча они почти достигли края поселка. Впереди виднелся последний дом с разросшейся живой изгородью. Колючие кусты, бывшие когда-то розами, торчали во все стороны, угрожая шипами и кривыми угловатыми ветками. Деревянная часть забора покосилась и завалилась, калитка уже давно лежала на земле, а плетеные украшения, напоминающие вьющиеся цветы, теперь выглядели по-настоящему устрашающе. Нужно было как-то миновать преграду, а для этого подходил только путь в обход.       Мужчина оглядел окрестности и обернулся:       — Дай руку.       Она протянула ладонь и ухватилась за его запястье. Снейп сделал пару аккуратных шагов вниз и, убедившись, что тропа не скользит и не осыпается, поманил за собой спутницу. Джейн на удивление легко поддалась, но руки не выпустила: наоборот — он все отчетливее ощущал, как сжимались ее пальцы.       Маг продолжал уверенно продвигаться вперед, несмотря на отсутствие тропы. Теперь он шел чуть медленнее, уминая ногами высокую траву и избавляясь от небольших кустов. Джейн не отставала. В конце концов, недалеко открылся вид на поляну, покрытую ковром из одинаковых небольших кустиков с крупными белыми цветами.       Только поняв, что дальше они идти не собирались, Джейн выпустила его руку. Снейп принялся по очереди приподнимать листочки, не обращая внимания на реакцию своей спутницы и иногда что-то складывая в свободную ладонь. Девушка заворожено наблюдала за его действиями, очевидно, не понимая, что происходило, и, когда он протянул ей горстку ароматной спелой клубники, от неожиданности растерялась. Она не осмелилась взять угощение.       — Держи.       Джейн робко взяла несколько ягодок и неуверенно слизнула их со своей ладошки. Пару секунд ничего не происходило. Но, видимо, она слишком давно не ела сладкого, что не смогла сдержать эмоций: она улыбнулась и слегка покраснела. И даже глаза, обычно тусклые и безжизненные, увлажнились и заблестели. То ли она была настолько растрогана его простым знаком внимания, то ли просто балансировала на грани истерики.       — Возьми еще.       Джейн с благодарностью приняла оставшуюся горсть, но торопиться не стала.       Снейп, не привыкший даже к скромному проявлению чувств, практически залюбовался девушкой. Теперь, когда она не осторожничала и не притворялась, почему-то захотелось чуть лучше ее рассмотреть. И следовало признать, его пленница оказалась по-своему привлекательна. Джейн не выделялась особой статностью или грацией, а наоборот — выглядела нескладно, угловато и как-то по-мальчишески, но воображение, внезапно создавшее образ девушки не в измятой майке и шортах, а в нарядном вечернем платье, нарисовало вполне приятную картинку. Если бы ее светло-пшеничные волосы не были небрежно собраны в пучок, они бы наверняка мягко струились и красиво переливались на свету. Легкий румянец пришелся бы ей к лицу, если бы не бледность и круги под глазами. И несколько синяков на руках сильно бросались в глаза, мешая оценить красивый ровный тон ее кожи… Кажется, он разглядел даже несколько веснушек на носу и торчащие в разные стороны пушистые ресницы.       И почему-то именно в этот момент мага снова стало одолевать чувство несправедливости.       Джейн наверняка строила планы на будущее и когда-то мечтала пойти к алтарю со своим избранником, создать семью и заботиться о своих близких, а не прозябать в затерянной деревне в компании угрюмого зельевара.       Его собственная жизнь, конечно, уже давно была заложена в счет долга, который он был не в состоянии выплатить, но цену той ошибки Снейп отлично знал, а Джейн и многим другим, попавшим в эту мясорубку, нечего было поставить на кон.       Девушка тем временем расправилась со своей порцией угощения и осталась ждать. Снейп мгновенно покончил с размышлениями и вернулся к реальности.       — Хочешь еще?       Она снова смутилась:       — Нет, спасибо. Северус.       Его имя из ее уст тоже прошлось ножом по сердцу. Снейп вообще удивлялся, почему она его еще не ненавидела. Но свой главный козырь — ее «спасение» — предпочитал пока придержать.       Теперь Джейн охотнее следовала за мужчиной и даже проявляла какой-то интерес. Она все время косилась на него и будто хотела что-то сказать. В такие моменты магу было крайне неуютно в ее обществе, но радовало только одно: ему удалось отвлечь девушку от дурных мыслей.       Когда они вскарабкались по крутому склону обратно на главную дорогу, Джейн, наконец, осмелилась спросить:       — Можно посмотреть?       — Что?       — Там… У тебя на руке…       Он даже не сразу понял, о чем она толковала. На мгновение мысль показалась Снейпу крамольной, но сомнений не оставалось: она говорила о темной метке.       Мужчина еще раз смерил свою спутницу вопросительным взглядом и, убедившись, что ничего не перепутал, расстегнул манжету и закатал рукав.       — Красиво!       Он мог ожидать чего угодно, только не одобрения. Конечно, Джейн не могла знать о назначении рисунка на его запястье. Однако череп, изрыгающий змею, должен был вызвать у девушки если не страх, то хотя бы недоумение.       — Она что-то значит?       Если бы несчастная хоть раз увидела эту метку, оставленную пожирателями на месте очередного погрома, татуировка не казалась бы ей такой безобидной. Сколько волшебников отдали бы все, чтобы жить в счастливом неведении об истинном назначении этого символа. Да и ему самому чертова змея определенно подпортила жизнь.       — Нет. Это просто… ошибка молодости.       Хорошо, что его любопытную спутницу устроил такой ответ.       — Тебе повезло. А меня растили хорошей девочкой и ничего не разрешали.       Потребовалось несколько секунд, прежде чем он смог продолжить разговор. Особенно ее ремарка про везение остро резанула слух.       — Не думаю. Хорошо… что ты слушала старших…       — Черта с два! Если бы я не сбежала от родителей, сидела бы сейчас в семейной юридической конторе в Нью-Йорке и перекладывала бумажки.       «Лучше уж так!»       — В Штатах?       — Да. А ты не знал?       Джейн даже порадовало, что маг до сих пор что-то слышал о ней впервые.       — Только улетев за океан, я избавилась от их постоянного надзора.       — Но вы… потом помирились?       — Нет. — Она прищелкнула языком, явно подбирая слова. — Не успели.       На душе стало еще гаже. Нужно было прекращать эти сеансы психотерапии, иначе однажды Джейн могла свести его с ума. Пока эта война не закончится, существовала только одна цель: его миссия, а девушка была не более, чем необходимым средством.       Пока Снейп мысленно пытался найти еще несколько оправданий, она его опередила:       — Да и это было бы бесполезно. Они никогда меня не слушали… Все детство я прожила по их сценарию и надеялась, что однажды меня поймут и отпустят. Но, когда пришло время ехать в колледж, я взбрыкнула.       Он пытался изобразить заинтересованность и поддержать разговор, но горло как будто стянули тугой проволокой, не давая вдохнуть и выдохнуть. Джейн выглядела слишком спокойной и даже расслабленной, словно разрыв с семьей ее совсем не волновал.       — И что ты сделала?       — Вместо юридического, я подала документы на отделение филологии.       Хотя бы эта информация не вызвала новых мук совести.       — Почему?       — Это было что-то вроде первого акта непослушания. Отец очень разозлился, но мне удалось отстоять свое мнение. Мама только очень переживала… А потом… Ох, знаешь, что потом началось? Я даже из дома ушла!       Нужно было как-то закончить эту глупую беседу и заняться чем-то полезным. Но Джейн, казалось, теперь нравилась его компания.       — И?       — Через год я улетела в Британию под предлогом практики в Оксфорде и почти сразу бросила учебу. Наверное, свобода так вскружила голову, но тогда я была уверена, что поступаю правильно…       — А сейчас?       Только ляпнув глупость, Снейп понял, какую ошибку совершил, но Джейн его вопрос совершенно не смутил.       — Да и теперь не жалею. Служба в полиции — это лучшее, что со мной вообще случалось.       «Интересно, что так насолило ей в прошлой жизни, что опасные разборки, погони и рейды в сомнительных районах стали спасением?»       — Знаешь, я ведь только тогда поняла, как это здорово — всего добиваться самой, а не оправдывать чьих-то ожиданий. Полковник Бёрст постоянно бесился, что я лезу на рожон, а мне казалось, что я — ни больше, ни меньше — спасаю мир, даже если мы просто гонялись за каким-то мелким воришкой.       Ему потребовалось несколько минут, чтобы снова выстроить эмоциональный блок и не воспринимать ее откровения близко к сердцу.       «Да и почему, собственно, он должен был жалеть несчастную? Маленькие глупые девочки, противившиеся системе, как правило, ничего не добивались, а чаще должны были сгинуть в тщетных попытках отыскать свое счастье. Неужели Джейн надеялась, что, сбежав от семьи, она сможет что-то доказать? И было глупо с ее стороны до сих пор этого не понять…»       Наверное, этот разговор был почти исчерпан, если бы Снейп неожиданно не вспомнил еще об одной подробности.       — А как получилось, что…       Джейн переняла инициативу и сама ответила на «неудобный» вопрос.       — Что я начала видеть прошлое? Да все просто — шарахнулась башкой, пока гонялась за одним придурком по темному подвалу. Потом, правда, еще провалялась какое-то время без сознания… Но сначала все шло как обычно, странности начались только через месяц. Забавно было — меня ведь за сумасшедшую приняли и чуть в психушку не упекли, потом только поняли, что я не выдумываю.       — И все?       — Да. Ну… психотерапевты еще долго мучили своими допросами, а потом вмешался Бёрст.       Снейп снова вспомнил случай в морге:       — Но ведь ему это было только на руку?       — Не думаю… Конечно, когда наш отдел очень стал быстро раскрывать сложные и запутанные дела, его карьера резко пошла вверх, но он всегда был, знаешь, «нормальным»…       — То есть?       — Не загонял нас до полусмерти и был единственным, кто по-настоящему считался с мнением стажеров — для остальных мы были не больше, чем пустым местом.       Снейп даже усмехнулся:       — Не думаю, что это стоило ему каких-то усилий, тем более, что выгоду он получал первым.       — Да нет же! Как бы это объяснить… Полковник всегда нас жалел и даже баловал. То есть, иногда отпускал пораньше или давал дополнительные отгулы… Да и завидовать ему не приходилось, с личной жизнью у Бёрста так и не сложилось: детей не было, жена рано умерла, а новую возлюбленную он так и не встретил.       Теперь показалось даже забавным, как, оказавшись в безысходной ситуации, девушка вспоминала и жалела какого-то престарелого полковника.       «Ей что, было настолько наплевать на себя и свою жизнь?»       — Я бы даже сказала, что под его руководством мы стали настоящей семьей.       «Так вот, в чем дело! Тогда конечно, дурочке стоило тщательно промыть мозги, а не строить иллюзий».       Неизвестно, чем бы кончился этот разговор, но вдруг метку на запястье сильно зажгло. Или Темный Лорд снова гневался, или он придумал какой-то новый план. В любом случае, заставлять Повелителя ждать было нельзя.       — Джейн, — казалось, он снова отвлек девушку от каких-то мыслей, — я должен идти.       — А, конечно…       Она не договорила, а маг так не успел проследить за ее реакцией. Но девушка наверняка осталась поражена, увидев своего спутника буквально растворяющимся в воздухе. В следующий раз он обязательно все объяснит, а пока стоило очистить разум и настроиться на новую «приятную» встречу с соратниками по темному делу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.