ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 16. Погоня

Настройки текста
      Снаружи вовсю грохотали полицейские сирены, и со стороны парадной двери послышался тяжелый торопливый топот.       — Давай, через задний двор!       Джейн снова взвалила на себя обездвиженную псину и схватила наспех собранную сумку. Снейп не поспевал за ней. Ему не хватило времени обдумать, как можно переместиться отсюда с собакой на руках. Но у девушки, очевидно, был другой план.       — Быстрее! В машину!       Действительно, на заднем дворе их терпеливо ждал внедорожник. Несмотря на спешку, Джейн аккуратно уложила овчарку на заднее сиденье, зашвырнула вещи подальше и прыгнула на водительское место.       — Пристегнись! Поедем быстро.       Машина завелась с громким хлопком, взревела и резко дернулась. Что-то ударило их сзади. Когда Джейн уже развернула авто, маг увидел, что она не пожалела свои собственные ворота. Деревянное полотно разломило надвое и вынесло на середину дороги, где оно и осталось лежать, преграждая путь преследователям.       Джейн не отпускала педаль газа. Едва освещая себе дорогу, джип прорывался к шоссе. Не рассчитанный для быстрой езды внедорожник трясло и подбрасывало. Погони пока не было. То ли полицейские не сразу заметили побег, то ли все еще разбирались с оставленной на их пути преградой.       Шоссе в вечерние часы оставалось почти пустым, а левая полоса на их счастье была свободна до самого горизонта.       — Нам нужно спрятаться! Машина слишком тяжелая, они догонят. — Джейн не сбавляла скорость.       Но прятаться было негде. По обеим сторонам простирались бескрайние поля. Еще не совсем почерневшее небо не могло их укрыть.       — Нужно выиграть немного времени! Давай же, быстрее! — она хлопнула по приборной панели, как будто подбадривала живое существо.       Снейпа швыряло из стороны в сторону. Он едва успевал схватиться за что-то с одного бока, как машину уже кренило на другой. Маг лихорадочно пытался изобрести более надежный план, но пока все его усилия уходили на удержание собственного равновесия.       — Джейн! Джейн, остановись!       — Нет, нельзя!       И как только ее последнее слово растворилось в реве мотора, сзади показались красно-синие огни полицейских машин.       — Черт! Ч-черт! Внедорожник будто расслабился на мгновение, но через секунду снова понес вперед, так, что пассажиров с силой вжало в кресла.       — Давай! Давай, малышка, ты наша единственная надежда!       Даже в суматохе погони Снейп выбрал момент, чтобы ухмыльнуться. Неужели его спутница всегда называла огромное и уродливое нечто «малышкой»?       Огни и сирены тем временем приближались. Маг пытался сосчитать, сколько полицейских экипажей их преследовало. Успеет ли он отбиться, если по ним откроют огонь?       — Ты можешь свернуть с дороги?       Их уже почти окружили. Одна из сине-белых машин пошла наперерез внедорожнику.       — Я не знаю, здесь некуда сворачивать.       — Давай прямо на поляну! Но она медлила. Внедорожник продолжал мчать по прямой изо всех своих лошадиных сил.       — Джейн, давай!       — Сейчас… Вот, сейчас!       И она резко рванула руль вправо и дернула ручку. Вместо того, чтобы уйти с дороги, машину вынесло на встречную полосу и развернуло. Салон наполнил запах жженой резины.       Преследователи не ожидали такого исхода и дали беглецам небольшую фору, пока тратили драгоценное время на перегруппировку и аккуратную смену траектории.       Снейп разозлился. Как это могло помочь им уйти от погони? Но, кажется, Джейн знала, что делала. И уже в следующее мгновение она юркнула на узкий проселок, ведущий к какой-то деревне. Здесь полицейские не смогли бы их окружить: ширины асфальта едва хватало для внедорожника.       — Да! — она закричала и победно вскинула руки вверх. — Сейчас мы оторвемся. Мотор теперь гудел ровно. Мимо проносились коттеджи с аккуратными двориками и цветниками. Во всяком случае, это была привычная картина для таких мест, в темноте уже почти не удавалось ничего рассмотреть. И им было бы немного легче, если бы небо не оказалось сегодня таким ясным. В прозрачном воздухе все еще была видна вереница отставших полицейских экипажей, которая сейчас напоминала вялую гусеницу, петляющую между домиков.       Дальше снова пошли поля и болота.       — Джейн, ты знаешь, куда ведет эта дорога?       — Я не уверена, но кажется, помню.       Он фыркнул: «Кажется…»       Они опять нарастили скорость до предела. Наконец в свете фар примерно в миле от них замелькала какая-то высокая растительность.       — Джейн, давай туда! — он указал на рощицу по левому борту.       — Как это нам поможет?       — Делай, как я говорю! — впервые за этот вечер он перехватил инициативу. — И выключи фары.       Она смутилась, но послушалась. Теперь они еле крались по высокой траве, стараясь не увязнуть в болотине. О правую дверь что-то шаркнуло.       — Ай! — от неожиданности она бросила педаль газа. — Чертово бревно! Джип встал. А сзади снова появилась светящаяся синим и красным «гусеница».       — Выключай свет! Снейп не дождался ее реакции и сам, что было сил ударил по рычажку. Все погрузилось в темноту. Джейн замешкала, но быстро сумела собраться и заглушила двигатель. Маг опустил стекло. Несколько заклинаний сделали их невидимыми и неслышимыми для окружающего мира.

***

      Сердце разрывалось. Когда подоспела первая полицейская машина Джейн сразу узнала патрульных.       — Это Марк, –она произнесла полушепотом. — А вот и Патрик.       Северус что-то сделал, чтобы скрыть их убежище, и сейчас девушка не боялась быть обнаруженной, даже когда фонари светили прямо в глаза. Удивительно, как быстро она привыкала к волшебному миру и уже воспринимала некоторые вещи как должное.       — Но они были здесь! Я видел! Поехали туда, — еще один подоспевший мужчина в форме смотрел ровно на нее. Кажется, Чарли Уайт. — Они не могли скрыться!       Интересно, Патрик уже узнал о пропаже Евы из клиники? А что он почувствовал, когда поступил сигнал из ее дома? Испытал ли он хоть немного жалости, когда Джейн пропала? Хотел ли он ее вернуть? Расстроился ли из-за отмены помолвки? Он, конечно, был тем еще козлом, но почему-то сейчас Джейн было важно знать о его чувствах.       — Да я же видел, что они остановились здесь! — Марк почти подошел к внедорожнику. — Они не могли далеко уйти!       — А кто еще был с ней? — Патрик Сидни подал голос.       — Мужчина в темном.       — Мужчина?       «Ага! Значит Патрику все-таки не все равно. Вот и пусть теперь мучается, тварь!»       — Да, они вместе вышли из дома Уиллс.       К сожалению, Сидни опустил фонарь, и Джейн не могла рассмотреть выражение его физиономии.       — Кто это мог быть?       — Не знаю. Думаешь, стоит пошарить по нашим базам?       — Вряд ли мы что-то найдем. Не думаю, что Джейн связалась с преступником. Но, ты прав, начать с чего-то надо.       — Вот завтра этим и займешься!       «Марк, прости! Я совсем не хотела тебя подставлять!»       — Кто он по-твоему такой? — Марк, кажется, не потерял интереса к беседе. — Может, наркоторговец?       — Не думаю. Это не похоже на Уиллс. Деньги ее никогда не интересовали.       — А что на нее похоже? Эй, Сидни, ты как считаешь?       — Даже не знаю… Может, это какой-то… ну-у-у… духовный лидер? Уиллс уже давно перекосило из-за ее этого… дара.       Патрик уже не называл ее по имени: «Быстро же он оправился от расставания!»       — Что? Секта? Д-да, это больше похоже на правду. — Марк задумчиво закурил. Джейн вскипала от возмущения. Значит, вот какого мнения были о ней коллеги. Что она вот так запросто могла сбежать с кем-то сомнительным ради своей выгоды… Стажер Уиллс всегда думала, что хорошо знала напарников, а они, оказывается, были не настолько уверены в ней, чтобы при первом же удобном случае не «наградить» ее всеми грехами.       — И что нам делать? Ждать здесь? Дальше не пройдем, там болото.       — Бёрст должен был вызвать вертолет, а Гроу с ребятами уже ждут с той стороны, они все там оцепили. Можем не болтаться попусту. Поехали!       «О, нет! И полковник Бёрст уже знает», — вот за это было по-настоящему стыдно.       Патрик еще раз пошарил фонарем по траве.       — Нет! Но они точно были здесь! Не могли же они провалиться сквозь землю! — он сплюнул в сторону внедорожника и поплелся к своей машине.       Джейн теперь равнодушно смотрела на удаляющихся друзей. Жалость, смятение, стыд — все эти чувства почему-то разом испарились, уступив место абсолютному равнодушию. Словно по ту сторону заднего стекла ее машины разворачивалось какое-то дурацкое телешоу, а вовсе не ее старые знакомые поливали ее грязью.       Патрульные машины скрылись из виду.       Только сейчас Джейн почувствовала влажные дорожки на щеках, которые уже спустились вниз и неприятно щекотали шею. В горле встал ком. Она старалась выровнять дыхание. Нужно было обратиться к сидящему рядом мужчине, но девушка понимала, что голос сорвется, как только она откроет рот. Ее усилий не хватало, чтобы справиться с собой, но и Северус тоже молчал.       Пока Джейн собиралась с силами, на дороге снова замаячил свет. На этот раз к ним приближалось что-то более быстрое — еще одна полицейская машина, но более крупная и проходимая, почти как ее джип. Значит, они не оставили надежд найти здесь свою пропавшую сотрудницу. Экипаж затормозил в нескольких метрах от беглецов. Но на этот раз в поле зрения появилась девушка.       «Лиз!»       МакГрегори словно штормом вынесло из машины, она несколько раз метнулась в разные стороны, но ничего не заметив, снова вернулась к автомобилю. Она замерла. И вместо того, чтобы открыть дверь, подруга со всей силы шарахнула кулаком по капоту. Металл зазвенел. С другой стороны выскочил кто-то еще.       — Я же говорил, что ее здесь нет, — это был Билл Харрингтон, новенький в их отделе. — Ребята все проверили.       Но МакГрегори не спешила.       — Да куда ты подевалась, Джейн Маргарет Уиллс? — крик раскатами разошелся по полю. — Где еще тебя искать?       Она опустилась на землю и зарыдала. Джейн тоже проглотила новую порцию слез.       Тишина длилась недолго. Билл помог Лиз подняться.       — Поехали.       — Дай мне еще минуту.       «Лиз, уходи!»       Джейн закрыла лицо руками, всхлипы сдерживать уже не получалось. И Лиз ушла. Молча села в машину и укатила прочь. Прочь от их скрытого убежища и, кажется, прочь из ее жизни. Джейн осталась смотреть в пустоту и темноту.

***

      Руки и ноги закоченели. Остывший ночной воздух и адское напряжение сделали свое дело. Джейн не была уверена, что сможет пошевелиться. Она приказывала себе сдвинуться с места, но тело не слушалось.       Наконец она смогла разжать пальцы и нащупать ручку двери. Подцепить рычажок с первого раза не получилось. Она снова и снова сжимала и разжимала ладонь, пока не послышался заветный щелчок. Решив не ждать, когда подчинятся ноги, девушка расслабилась и боком выкатилась из машины.       И правда, падение ее мгновенно взбодрило: она смогла встать. Джейн огляделась. Ее спутник все еще молчал и не двигался. Он откинулся на подголовник кресла и, возможно, даже задремал.       События последнего часа настолько спутали сознание, что она забыла, что ждало ее на заднем сиденье.       — Ева!       Вторую дверь она открыла гораздо быстрее. Овчарка подняла голову и забила хвостом.       — Ева, девочка моя. Тише! Тише, не двигайся, иди ко мне!       Джейн уселась и взяла собаку на руки. Ева облизывала пальцы, утыкалась носом ей лицо, поскуливала и нетерпеливо ерзала.       — Конечно. Конечно, моя хорошая, я тоже по тебе скучала. Ева как будто поняла ее слова и заерзала сильнее, насколько позволял не до конца выветрившийся наркоз. Джейн обхватила любимицу и стала баюкать словно младенца. Только теперь она почувствовала ломоту в руках — все-таки овчарка весила немногим меньше, чем она сама. Зато сейчас Джейн согрелась.       На большее беспокойство сил уже не хватило. Глаза стали закрываться. Она различала свое дыхание и еле слышное посвистывание Евы во сне, которое теперь вселяло уверенность. Давно Джейн не было так комфортно и спокойно.       Ветер шелестел травой и кустами, где-то вдалеке заухала сова. Потом снова все затихло. Ночь звенела тишиной и безмолвием. Некоторое время Джейн оставалась в приятном беспамятстве, пока ее спутник наконец не пошевелился. Северус почти так же медленно вышел наружу и огляделся.       Он захлопнул сначала свою дверцу, потом закрыл дверь сзади, не обращая внимания на уже почти сползшую с сиденья Джейн, несколько раз взмахнул своей палочкой, что-то прошептал и неожиданно сел на водительское место. Девушка выпрямилась и крепче вцепилась в собаку. Ева на удивление оставалась спокойной.       В замке зажигания повернулся ключ, и мотор ожил. Машина медленно покатилась к дороге. На этот раз они переехали то злополучное бревно одним колесом, и все в салоне закачалось.       Наконец под колесами вместо влажной земли зашуршал твердый асфальт. Деревня осталась позади, джип приближался к дорожной развязке и выезду на шоссе.       Джейн хотела подать голос, предложить помощь или спросить, куда они в конце концов направлялись. Но внезапно снова увидела знакомых полицейских, дежуривших у припаркованной возле перекрестка патрульной машины. Возразить она не смела, а Северус почему-то спокойно провел внедорожник мимо, и никто их не остановил. Девушка только встретилась с магом вопросительным взглядом, отражавшимся в зеркале заднего вида, но он тоже не стал ничего объяснять. Путь они продолжили в тишине.       За окном уже забрезжили первые рассветные лучи. Джейн все еще не сомкнула глаз, а машина теперь катилась по совсем незнакомой местности. Она даже не стала гадать, как далеко от Лондона они оказались. Или как далеко от ее дома.       В сердце кольнуло. Теперь ее дом тоже ушел куда-то в прошлое. На него, скорее всего, наложат арест и продадут как государственное имущество. Все, что у нее осталось от ее прежней жизни — пара сумок вещей. И Ева.       Конечно, у нее осталась Ева! И это было важнее всего. И Марк, и Патрик, и даже она сама не могли быть важнее Евы, ее любимого друга и верного напарника. Как им придется выживать в новой жизни, Джейн пока не задумывалась. Главное, что Ева была рядом, сопела сейчас у нее на руках и смешно подергивала ушами, как когда-то делала еще трехмесячным щенком. Сердце болело только за Лиз, ее дорогую подругу. Лиз не заслужила того, с чем ей пришлось столкнуться. Джейн обязательно еще раз попросит сову и все ей объяснит. И Лиз поймет. Должна понять…       Машина остановилась. За окном оказалась какая-то деревня или дальний пригород.       Северус вышел. Открыл дверь небольшого коттеджа и скрылся внутри. Джейн осталась сидеть без движения. Вскоре маг появился снова. Впервые за долгое время она услышала его голос. К счастью, злости в нем не было.       — Пойдем.       Она послушалась. На руках все еще спала Ева.       — Можешь занять вот эту спальню, — он указал на дверь. — Я буду наверху.       Джейн кивнула и вошла в комнату.

***

      Снейп еле-еле доплелся до кровати и, с трудом сбросив одежду, рухнул на смятую простынь.       Незапертая чарами дверь или огромная псина в собственном доме его сейчас не волновали. Как не волновала его и спятившая пленница. Сегодня он слишком устал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.