ID работы: 7960394

Время раскрывать карты

Гет
NC-17
В процессе
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 18. На службе у Темного Лорда

Настройки текста
      С тех пор, как в переулке Прядильщика поселилась Джейн, серые будни Северуса Снейпа немного посветлели. После пробуждения его ждал плотный завтрак. Девушка неплохо варила кофе и умела заваривать ароматный чай. В одно пасмурное утро он сбился со счета, сколько начинок для блинчиков ему уже было предложено. Ужин тоже не уступал.       Иногда ему готовили десерты. Не то, чтобы угрюмый мастер зелий особо любил сладкое, но шоколадные кексы и бесподобное имбирное печенье Джейн стала предлагать все чаще. Снейп так бы и остался уверен в бесконечной прелести такой жизни, пока однажды ему не пришлось застегивать ремень брюк на следующую петлю.       К большому удивлению и огромной радости он совсем не встречался с собакой. Порой маг сомневался, что она все еще жила в его доме. Однако Джейн светилась от счастья, когда открывала дверь в свою спальню, и радостно приветствовала псину.       Снейп помнил о плане. Джейн все еще должна была пожертвовать собой ради воскрешения Альбуса. Она, конечно, пообещала сделать для него все в благодарность за спасение собаки, но стоять у плиты и следить за порядком было проще, чем решиться на добровольное самоубийство. Необходимый запас подчиняющего зелья уже давно хранился у него в спальне. Дело оставалось за малым — просто добавить несколько капель в чай. Почему-то каждое утро маг откладывал это до следующего дня.       Спокойное время отступило, и с каждым днем он выматывался все больше. Семерых двойников Мальчика-который-выжил уже переправили из дома Дурслей. Теперь Поттер-младший скрылся из поля его видимости вместе с выскочкой Грейнджер и еще одним своим недалеким дружком. Возможности следить за ними не было. Наверное, Снейпу стоило пересмотреть записи Дамблдора и сверить со своими планами. Что следовало делать дальше, он пока не понимал.       Последним неприятным сюрпризом стал его прошлый визит в поместье Малфоев. Темный Лорд был не в духе, он метал налево и направо всевозможные пыточные заклятия, но жажду крови все еще не удовлетворил. В ярости он вспомнил про дерзкую маггловку, которая должна была служить расходным материалом для темных экспериментов. Снейпу пришлось упомянуть необычные способности Джейн, и уже вечером следующего дня зельевар пообещал доставить свою пленницу к Волдеморту.

***

      На кухне, как всегда, его ждал аппетитный ужин. Джейн поприветствовала хозяина дома из гостиной и направилась в свою спальню. Он не представлял, чем она занималась целыми днями — из комнаты не доносилось ни единого звука.       Раздался глухой стук.       — Войдите!       Джейн сидела на полу с книгой в руках. Собака сладостно растянулась рядом, положив голову хозяйке на колени. Она только приоткрыла глаза и шевельнула ушами, когда он вошел. Камин почти догорел.       — Нам нужно поговорить.       Она отложила чтиво и поднялась. Овчарка продолжала наслаждаться покоем и теплом.       — Присядь.       Левую руку обдало ледяными разрядами.       — Джейн, — разряды повторились с удвоенной силой, — Темный Лорд требует доставить тебя к нему.       Теперь его запястье словно тянули и выкручивали из сустава, одновременно прижигая раскаленным металлом. Маг не выдержал и дернулся от боли. Девушка осталась невозмутимой.       — Хорошо, — ее голос зазвучал чуть более глухо. — Когда?       — Завтра вечером.       Джейн продолжала без эмоций смотреть на Снейпа, но собака как будто приняла удар на себя. Она взвизгнула, поднялась на лапы и забилась в угол, ощетинившись и жалостно скуля, словно это ей завтра предстояла аудиенция у темного волшебника.       — Ева, Ева, тише!       Левую руку отпустило. Он наконец-то смог свободно вдохнуть.       Понадобилась не одна минута прежде, чем овчарка успокоилась и затихла. Джейн прижимала ее к себе как ребенка и что-то шептала. Маг все это время мог только наблюдать. Наконец она снова обратилась к нему.       — Я поняла. Завтра вечером.

***

      Утро случилось таким же безрадостным. Джейн с самого рассвета не появлялась, ее обычная прогулка слишком затянулась. За окном моросил почти осенний холодный дождь. Снейп дожевывал уже остывший завтрак. Дом, казалось, буквально звенел пустотой. Он придумывал слова, чтобы позже ободрить свою спутницу, но на ум ничего не шло. Банальное «все будет хорошо» оставалось непростительной ложью. Маг не знал, как поведет себя Темный Лорд, и не знал, хотел ли он забрать ее насовсем или просто жестоко повеселиться. Отрицать было бессмысленно: завтра для бедной девушки могло не наступить. Он снова и снова прокручивал в голове свой наскоро склеенный план. Снейп припрятал в рукаве ценный козырь — загадочные способности Джейн. Но не могло ли получиться только хуже? А что, если Темный Лорд не оценил бы такого «подарка», или Джейн сплоховала от паники?..       От ритмичного постукивания по столу пальцы занемели и заныли. Думать наперед сегодня не получалось. Маг решил во что бы то не стало пережить грядущий вечер без потерь: от него одного зависел исход визита в Малфой Манор. А Джейн — она обязательно должна была справиться.       В прихожей скрипнула дверь. Он прислушался. Когтистые лапы процокали по старому паркету в направлении спальни на первом этаже, неторопливые шаги проследовали за ними. Времени до назначенного часа оставалось все меньше, а ему еще нужно было подстраховаться на случай чрезмерного любопытства своего повелителя.       Девушка храбрилась и старалась выглядеть бодрой, хотя красноватые глаза и запоздалая реакция выдавали ее состояние.       — Джейн, мы должны подготовиться. Он хотел было пуститься в объяснения, но она и так все поняла и торопливо кивнула.       — Пойдем.       Снейп предусмотрительно бросил несколько подушек на старую софу в гостиной.       — Будет лучше, если ты ляжешь.       Джейн смутилась, но снова без вопросов поддалась. Все-таки было бы честно, если бы он объяснил свои намерения. Снейп вынул из кармана пробирку с сероватой жидкостью.       — Я должна это выпить? — она опередила его.       — Нет, — он протянул стекляшку ближе. — Здесь запечатано воспоминание. Оно ложное.       — Зачем это?       — Если Темный Лорд захочет залезть тебе в сознание, пусть он увидит то, что его удовлетворит.       — Он умеет читать мысли?       — И не только, он может добраться до всего, что хранит твоя память.       Оптимизма эта новость, конечно, не внушала.       — Я пойму, что это неправда? Или у меня в голове все перепутается?       — Нет. Сама ты до него не доберешься. Только если он захочет.       Она откинулась назад и зажмурилась.       — Будет неприятно, — маг провел палочкой, пробка выскочила из пробирки. —       Расслабься. Постарайся ни о чем не думать.       Серые нити поползли по воздуху и потянулись к ее вискам. Джейн вздрогнула. Некоторое время спутанное облачко медленно клубилось, как будто собираясь с силами, и в один момент исчезло. Она соскользнула с дивана и уселась на пол, словно в растерянности.       — Джейн? Джейн!       Ее взгляд все еще буравил пустоту.       — Ты можешь встать?       Она огляделась, как будто рассчитывала силы для прыжка, но сама только сумела заползти на софу. Снейп протянул стакан.       — Выпей, станет легче.       Первая пара глотков далась тяжело, остальное она залила в себя залпом. Скорее всего, Джейн ощутимо тошнило: она все еще не могла сосредоточиться. Снейп оставил девушку отдыхать, а сам направился пополнить запас медицинских зелий, сегодня они могли ему пригодиться.

***

      Джейн уже ждала его в прихожей. Теперь медлил он. Всегда уверенный в себе и в своих действиях, в этот раз Снейп трусил. Некому было осудить его за провал, разве что собаке, но почему тогда совесть все никак не успокаивалась? Уж не воображаемый ли Дамблдор сейчас стоял над ним и его шатким планом?       Наконец он спустился.       Маг развернул черный струящийся плащ и накинул на плечи Джейн. Волшебная ткань обещала укрыть ее от нежелательного внимания, согреть или освежить при необходимости. К тому же в мантии она уже не так походила на маггла и могла смешаться с толпой. Эмоций пленница все еще не показывала, а свою метку Снейп заблокировал. Это могло быть нечестным по отношению к девушке, но он посчитал, что холодная голова ему будет нужнее, чем пустое сострадание.       — Подожди, — Джейн достала свернутый тетрадный листок. — Здесь адрес. Если со мной что-то случится, пожалуйста, доставь туда Еву, — она помолчала. — Это все, о чем я прошу.       — Он не понадобится. Обещаю.       Джейн все еще протягивала ему записку. Он молча положил ее на полку в прихожей и щелкнул дверной ручкой. Она шагнула следом.       Снейп тянул время. Последняя улочка Коукворта осталась позади. Он уже давно мог перенестись к особняку Малфоев без лишнего внимания — укромных мест здесь хватало.       — Джейн, послушай. Возможно, мне придется сказать что-то страшное или неприятное. Возможно, кто-то другой тебя оскорбит. Пожалуйста, не обращай внимания. Делай только то, что велю я. К тебе может обратиться Темный Лорд. Не бойся. Ты его заинтересовала, и он тебя не тронет.       Последнее он гарантировать не мог, но она молчаливо согласилась.       Остался всего один шаг. Маг накинул капюшон, так же он планировал поступить и с Джейн. Только дотронувшись до воротника ее плаща и сделав шаг навстречу, он разглядел поразительной красоты и зелени глаза. Вышедшее из-за облаков солнце играло в их глубине и отливало турмалиновыми нотками и мятными бликами. Он залюбовался. Почему он не замечал этого раньше?       Но отвлекаться было нельзя. И, собрав силы и волю в кулак, Снейп перенес их в неизвестность.       Коридоры Малфой Манора как всегда отталкивали своей холодностью и безликостью. Холл пустовал. Ни хозяев особняка, ни темного лорда видно не было. Джейн ютилась в углу. Снейп посчитал необходимым скрыть ее подальше на случай, если повелитель появится в самом скверном настроении. Наконец коридор разразился гулким эхом шагов. Волдеморт был не один, и мастер зелий наверняка догадывался, кто семенил за ним.       «Конечно, Беллатриса».       — Северус, ты уже здесь!       — Да, мой лорд. К вашим услугам.       Повезло, что темный лорд явился в благодатном расположении духа, что бывало редко. Министерство пало, и это не могло не радовать повелителя. Впервые за много лет он обрел значительную мощь и почти бесконечную власть. Смелых возражать ему почти не осталось. Да и кому могло взбрести в голову бороться с неизбежным? Те, кто ставил на победу светлой стороны, оказались в абсолютном меньшинстве.       — Ты не видел Люциуса?       — Нет, мой повелитель. Он не в поместье?       — Нет. И мне начинает казаться, что он избегает встречи со мной.       — Это исключено, мой лорд. Никто не смеет…       — Видишь, Северус, ты уверен, что он не смеет. Но ты судишь людей по себе. Почему на одних друзей я могу положиться, а другие все больше меня подводят? Это семейство постоянно меня разочаровывает.       — Мой лорд, — вмешалась Беллатриса, — наш род всегда был предан только вам!       — Правда? А как же Регулус и Сириус? Я ценю твою преданность, Бэлла, но мне приходится признать, что я теряю верных людей.       — Люциус не нарочно, мой лорд, — Снейпу пришлось спасать ситуацию. — Он ослаб, но он никогда бы вас не ослушался.       — А что ты скажешь про Драко, Северус? Ты ведь хорошо его знаешь.       — Драко юн и неопытен. Дайте ему время, повелитель.       — Я давал ему время, ты помнишь… И все равно тебе пришлось за ним подчищать.       — Он был упорен в своем стремлении вам угодить, мой лорд. И ему дважды почти удавалось исполнить ваш приказ, но…       — Он облажался, Северус! Облажался!       Снейп терпеливо выжидал паузу.       — Очень немногим я могу доверять, а сейчас мне больше всего нужны верные соратники. Вот ты, Северус, ты сказал, у тебя есть что-то любопытное для меня?       Он рассчитывал подвести к этой части разговора на более благоприятной ноте.       — Да, повелитель. Грязнокровка.       Беллатриса как ищейка забегала взглядом по сторонам.       — Ты притащил сюда маггла? Как ты посмел?       — Это не по твоей части, Бэлла, — он вежливо парировал. — Это для повелителя. Прости, что тебя не ввели в курс дела.       — Разве пристало темному лорду водиться…       — Бэлла! — теперь ее осек сам Волдеморт.       Она покорно опустила глаза:       — Простите, мой повелитель.       — Так что с грязнокровкой, Северус?       — У девчонки есть интересный дар, я подумал, она может нам пригодиться.       — Что ж, давай посмотрим.       Снейп поманил рукой, и на свет вышла Джейн. Ее лица не было видно под тенью капюшона, а фигуру полностью скрывал длинный плащ. Он решил сам «представить» ее, чтобы по возможности никого не подпускать ближе.       — Так это ты, сука! — от визга Беллатрисы, касались, задрожали стены, но Джейн не шелохнулась.       На этот раз темный лорд не стал утруждать себя разговорами и метнул в Бэллу белую молнию. Разряд отрезвил нетерпеливую ведьму и наконец-то заставил замолчать.       — Что она умеет? Разумеется, — он сам повеселился над своей шуткой, — я о ее магических способностях.       — Я не знаю, мой лорд, откуда пошел ее дар, но это не волшебная сила. Таких чар волшебники пока не создали. Девчонка видит прошлое.       — Как интересно…       Снейп не смог оградить Джейн от слишком пристального внимания повелителя. Волдеморт подошел к ней вплотную и длинным тонким пальцем приподнял ей лицо. Ее ресницы дрожали, а на губах поблескивала алая капля.       — Ты говоришь, она видит прошлое? Все до деталей?       — Есть один нюанс, мой повелитель. Она видит только те моменты, где присутствует смерть.       — Хм-м-м, необычно.       — Если в доме кого-то убили, девчонка видит все до мелочей и может их описать.       — Да? А что, действительно может? — он смял пальцами собственный подбородок.       — Я хочу посмотреть. Эй! — теперь он обращался к Джейн. — Я вчера прикончил здесь кое-кого. Посмотри, кто это был.       Не поднимая глаз, Джейн шагнула в указанный ей угол. Она замерла. Снейп ожидал увидеть тот же взгляд в пустоту, шаткую походку или попытки ощупать воздух перед собой, но девушка оставалась в сознании. Она только прошлась вдоль стены, провела пальцами по мрамору, как-то подозрительно сощурилась и остановилась.       Снейп проклинал себя, что не мог сейчас ей помочь. Его не было в особняке последние несколько дней, и он тоже не знал, кому не повезло минувшим вечером.       — Это крыса.       «Что ты несешь?..»       Лестрейнж снова взбесилась. Голоса она не подала — все еще боялась гнева повелителя, но по виду была готова разорвать Джейн на куски.       Темный лорд расхохотался:       — Северус, ты слышал?       Снейп мысленно прощался со своей подопечной, но, возможно, оставался хоть призрачный шанс сохранить ей жизнь.       — Повелитель, позвольте! Я преподам ей урок хорошего поведения. Возможно, она не в себе…       А Беллатриса снова осмелела.       — Мой лорд! Я уничтожу это маггловское отродье! Только дайте знак…       Голос темного мага прогремел на всю гостиную:       — Девчонка права. Я вчера прихлопнул крысу в этом углу.       Джейн, кажется, оставалась спокойной, темный лорд почти по-детски веселился, и только Снейп с Бэллой уставились друг на друга в полном непонимании.       — Это и правда занимательно. Ты прав, Северус, она нам пригодится. Снейп не мог поверить их общему везению. Мысли настолько спутались, что он сам едва держал привычную маску спокойствия и уверенности. Все прошло слишком хорошо, о лучшем он не мог и мечтать. Он настолько увлекся, что едва не забыл поблагодарить Волдеморта.       — Благодарю, мой лорд. Рад быть полезен вам.       В следующий момент что-то произошло. Все, кто был в холле Малфой Манора этим вечером, ощутили мгновенную смену настроения повелителя. Словно в сознание темного лорда кто-то постучался. Конечно, темный маг не посчитал нужным пускаться в разъяснения, он только жестом призвал свою гигантскую змею и исчез с громким хлопком. Бэлла, скривив обиженную физиономию, удалилась вглубь поместья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.