ID работы: 7964179

Железные игрушки

Джен
G
В процессе
184
eva_maskironi соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 116 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 238 Отзывы 55 В сборник Скачать

11. Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с последствиями своих действий?

Настройки текста
      — Твое «мощное оружие» нужно вернуть владельцу, — твёрдо сообщил Питер, кивая на подавитель сил. — Синий, поди, с ума сходит. Если не найдёт в ближайшее время, то… — Максимофф запнулся.       Он живо себе представил злющего Хэнка, к которому приходит Магнето с фразой «я украл твою разработку». Да это равносильно самоубийству! Максимофф знал, как сильно ученый презирает и даже ненавидит Магнето, а давать такой шанс… он же накажет Эрика по полной программе. Ну уж нет. Питер твёрдо решил, что своего маленького отца в логово зверя, как бы иронично это не звучало, он не отправит. В голове созрел не очень честный, но «эрикосберегательный» план.       — Ладно, я сам верну ему эту штуку и извинюсь за тебя. Может, тогда он лютовать не станет, — Максимофф решительно забрал из рук отца подавляющее устройство. — Жди меня тут. И мгновенно исчез из комнаты.       Питер решил пойти на крайние меры — подбросить украденное тайно. Ему показалось это наиболее удачным способом всё скрыть. Нужно только положить прибор в сейф так, чтобы Хэнк решил, что сам его проморгал.       Как выяснилось, Маккой внял всем просьбам Чарльза быть предусмотрительнее. Массивная дверь в лабораторию оказалась заперта. Профессиональным взломщиком Питер не был, поэтому ему пришлось как следует повозиться с замками.       Кто сказал, что Питеру будет везти, и всё пойдет по плану? Едва дверь сейфа открылась, как тут же сработала сигнализация. Но отступать уже было нельзя. Максимофф сунул злополучный браслет в какие-то бумаги и поспешил ретироваться.       В комнате Эрика не оказалось. Спидстер раздражённо выдохнул, задаваясь вопросом, куда могло унести этого несносного ребенка

***

      Эрику не удалось задание "сидеть на месте". Ему страшно было представить, что может с ним сделать тот, кто в якобы благих целях протыкает иголкой и отбирает силы. Честно говоря, Леншерр не думал о последствиях, когда крал так напугавший его в начале подавитель. Перед ним стояла цель — помириться с Питером, и эта цель оправдывала средства. Но теперь, когда над ним нависла угроза наказания, оставаться спокойным не получалось, и Леншерр пошёл за Питером в лабораторию. Но оказавшись на месте, он понял, что творится что-то неладное.       Инстинкт самосохранения в этот раз подвёл Эрика. Вместо того, чтобы бежать, он просто зажал уши.       Леншерр понял, что попал, как только почувствовал крепкую хватку чуть выше локтя. Сверху вниз смотрел посиневший Хэнк.       — А ну-ка, пошли, — Маккой силой затащил пойманного мальчика в лабораторию и довольно грубо посадил на стул. — Вот, значит, кто украл прибор. Зачем ты его взял? Хотел уничтожить?       Эрик сжался и тихонько пробубнил: «Нет, я просто одолжил…»       — Одолжил он, посмотрите-ка на него! Без спросу. Тайно! А спросить разрешения не пробовал? Это тебе не игрушка, не развлечение! Ты мог навредить кому-нибудь! Хотя о чём я вообще говорю?! Разве тебя это волнует? Ты готов следовать за своими эгоистичными желаниями несмотря ни на что! На других всегда наплевать! — кричал Хэнк, забыв, что перед ним ребёнок, а не взрослый Магнето.       Эрик молча сидел, опустив голову.       — Ты вообще меня слушаешь? Или считаешь себя выше этого?! — рявкнул Хэнк, намереваясь поднять мелкого вора за подбородок и заглянуть ему в глаза, но по пути его руку перехватили.       — Достаточно, Зверь, — холодно произнёс Питер, появляясь между Маккоем и отцом. — Это я вскрыл твой сейф. На меня и ори. — От взгляда Максимоффа, как и от его тона, пробивало током. На долю секунды Хэнк даже растерялся. Однажды он уже видел такой взгляд. У другого человека. У того, кто сейчас всеми силами себя сдерживал, стараясь не разреветься перед двумя взрослыми.       — Н-не правда, — всхлипнул Эрик, вытирая нос рукавом, — он не виноват. Мальчик поднялся со стула, шагнул к Питеру, схватил за край куртки и попытался заслонить спидстера собой.       — Ну что ты будешь делать, — прошептал Питер, разворачиваясь к мальчику и обнимая его за плечи. Он не ожидал, что отец встанет на его защиту. Это определённо грело душу, хотя спидстер был не в восторге от психологического состояния мальчика. — Эр, всё хорошо, слышишь меня? Хэнк с удивлением заметил, что Эрик вовсе не стремился воспользоваться помощью старшего друга. Маккою не хотелось этого признавать, но было не похоже, что мальчик поступал так из гордости. Синева сходила с лица Зверя. Пора было заканчивать с этой историей. Тем более что маленький Эрик был на грани истерики. И, как ни прискорбно это осознавать, в том числе и по вине Хэнка. На мгновение он устыдился, что не сдержал эмоций и выплеснул злость на ребёнка, пусть даже он и был Магенто. Хэнк кашлянул и сказал уже спокойным тоном: «Ладно… не важно. Будем считать, что виноваты оба». Питер повернулся, выжидающе посмотрев на учёного, а Эрик осторожно выглянул из-за плеча. Хэнк никак не мог придумать хорошее наказание, которое действительно чему-нибудь научило бы ребят. Но отпускать их просто так тоже было плохо — всё же проступок, каковы бы ни были его мотивы, был слишком серьёзен.       — Думаю, будет правильно, если ты, Питер, и другим вернёшь то, что тебе не принадлежит. Поэтому, в качестве наказания, вы вернёте все вещи законным владельцам.       — Ты требуешь невозможного! — запротестовал спидстер. — Я уже не помню, что у кого брал. Да и не смотрел особо. Я же не специально всё это делаю. Это как-то само собой всегда происходит.       — Вернёшь все вещи, про которые помнишь! — гнул Хэнк свою линию.       — А я никакие не помню! — не уступал Питер.       — Сейчас вот настучу по голове, сразу вспомнишь! — пригрозил синешерстный мутант.       — А ты догони! — с чувством абсолютного превосходства фыркнул Максимофф. Зверь понизил голос, так, чтобы его мог услышать только Питер.       —  Тогда Эрику настучу. И сделаю это по двум причинам: во-первых, я давно хотел, а во-вторых, ты сразу всё вспомнишь! — использовал Хэнк свой главный козырь.       — Спокойно, чувак, спокойно, я всё верну… — примирительно протянул Питер. Он понятия не имел, как будет это делать, но что ещё ему оставалось?       — По-хорошему, Эрик, я должен был заставить тебя так с неделю самому поносить украденный тобой прибор. Без способностей, глядишь, уважительнее к личным вещам других стал относиться, — строго произнес Хэнк. Идея с возвращением украденного хоть и была изящна, но касалась только Питера. Эрик сильнее вцепился в одежду Питера, у него начали дрожать губы.       — И будь уверен, если еще раз подобное повторится, я так и поступлю, — пригрозил Хэнк самым страшным для ребенка наказанием. — А теперь идите уже отсюда, мне работать надо. Спидстер считал, что они довольно легко отделались. В смысле, наворованное добро, конечно, жаль, но могло быть гораздо хуже. А так, всегда можно привычным путём добыть новое.

***

Эрик и Питер вернулись в комнату последнего. Леншерр чувствовал себя ужасно вымотанным. Он с удовольствием плюхнулся на кровать. Спидстер тем временем честно пытался вспомнить, что из вещей кому принадлежит, переставляя предметы с полок шкафа на стол. Их было очень много. Не прошло и нескольких минут, как скопилась внушительная гора предметов. «Сделаю проще», — решил Максимофф. В несколько заходов он перетащил всё «на время одолженное» на стол в гостиной, с табличкой «потеряшки». Ну и занес несколько вещей тем, кого действительно помнил. Так Чарльзу вернулся его бумажник, Хэнку притащил…как оказалось по объяснению недовольного (который раз за день) ученого «микропланшет с давно мертвыми клетками».       — Раскладываешь тут у себя всякие клетки. Да ещё и мертвые! — Питер брезгливо отскочит от своей находки. — Жуть какая!       — Он были живыми, когда ты их стащил. И вовсе они не жуткие! — встал Маккой на защиту обиженных организмов.

***

Обстановка в комнате спидстера заметно стала беднее. Эрик пришел к такому вывод, с какой-то неожиданной для себя грустью. Шок, вызванный рассерженным Зверем, прошел. На его место пришли иные чувства.       — Прости, тебе влетело из-за меня, — металлокинетик понял, что чувствует себя не в своей тарелке и просто взять и расслабиться у него не получается. Да и осознание, что Питеру пришлось расстаться со всем… добытым, только потому что он, Эрик, попался, лишь усиливало зародившееся чувство вины.       — Не думай об этом. В конце концов, в случившемся есть и моя вина тоже, — беззаботно отмахнулся Максимофф. Его и правда не заботила потеря «ценностей». Главное, что Эрик легко отделался, при боевом, почти агрессивном настрое Хэнка.       — Ты не злишься на меня? — робко спросил мальчик, в тайне опасаясь, что Питер поймет, что от него одни проблемы, и продолжит игнорировать.       — Глупый ты, конечно, нет! — поспешил заверить Максимофф.       — Вот, — Леншерр призвал к себе несколько металлических предметов, полученных когда-то от спидстера, — Отнесешь к остальному? У них ведь тоже есть законный владелец. Будет нечестно, если ты всё отдашь, а я останусь при своём. Питер не мог понять, что ему делать. Душу разрывало от противоречивых эмоций. С одной стороны момент был безумно трогательный, а с другой пробивало на дикий, но абсолютно неуместный смех. Ну просто вдумайтесь! Магнето. Расстается. С обожаемым железом. А всё почему? Потому что заварил кашу и не просто согласился, но и добровольно вызвался вместе с другим расхлебывать последствия! Можно было погадать на тему, кто именно сумел достучаться до детского сердца, Питер, Хэнк или каждый по-своему.       — Отнесу, если ты так решил. Найдем тебе потом другие железяки, хорошо? — подмигнул Питер. И, дождавшись соглашающегося кивка от отца, исчез на сверхскорости. Внизу спидстер позволил себе вдоволь насмеяться над ситуацией.

***

      — Питер? — позвал мальчик, вспомнив кое-что произошедшее перед сработавшей сигнализацией.       — М? — Максимофф отвлекся о лежания на полу. На самом деле он пытался прибраться, но пока это не сильно получалось.       — Почему ты соврал мне? Ты сказал, что поговоришь с Хэнком, но вместо этого пошёл тайком в лабораторию. Максимофф на несколько секунд задумался.       — А почему ты не сказал синему, что взломщик — я? Ты ведь знал. И тогда он бы сразу отпустил тебя.       — Нечестно отвечать вопросом на вопрос, — надулся Эрик. Правда только для вида. Вдруг всё стало понятно и без объяснений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.