ID работы: 796503

Хулиган

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
752
автор
CherryMoore бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
752 Нравится 114 Отзывы 95 В сборник Скачать

8. Разбитые надежды

Настройки текста

・。・゜★・。・。☆・゜・。 ★・。・。☆・゜・。★・。・。☆・゜・

Я пришёл к Тони Старку после уроков. Он прочно осел в нашей школе, и ему даже выделили отдельную аудиторию, где он проводил беседы со школьниками. В свободное от уроков время туда не пускали никого, кроме меня. Мистер Ким лично пасся у дверей, следя, чтобы никакие сумасшедшие девчонки не вешались Железному человеку на шею, и никакие парни не доставали его болтовнёй. В планах Тони было показать нам какого-то дрона. Такой корявый, с щуплыми ножками, словно крылатый питомец-паучок из футуристического будущего. Он глядел на меня погасшим глазом, и я почему-то подумал, что он будет светиться красным, когда дрон заработает. Старк мастерил его, когда я зашёл. — А, Алан, привет. Как там твоя подружка? — Старк бросил на меня короткий взгляд, на мгновение оторвавшись от своей штуковины. Я рассеянно пожал плечами, хоть он этого и не увидел.  — Не знаю. Она вроде как обиделась тогда, что я улетел с вами. — Просто нормальной подружки у тебя не было. Встретишь своего человека, сразу поймёшь, — протянул Старк. — А сейчас просто несерьёзно. У тебя таких куча будет.  — Таких — вряд ли. Я дорожу ей. А она с характером. Очень, очень плохим характером. Возомнила о себе столько, что ужас просто. Старк посоветовал её бросить, а я подумал, что уже никогда не смогу это сделать. После нашей беседы я почему-то воодушевился и отправился в апартаменты Локи, с твёрдой уверенностью, что мы хорошо поладим. Мой путь был странным. Я отвык ездить в надземке один. Хмуролень не сидел рядом, бросая любопытные взгляды в окна. Он не восхищался моим рисунком на вагоне. Не восхищался мной. Мне было одиноко. Я беспрепятственно попал в подъезд. Некоторое время стоял у двери, не решаясь нажать на звонок. Как-то пересилил себя, и дверь отворилась. Показался Локи в симпатичной футболке с изображением оленя. — Зачем ты пришёл? — спросил он. Пожалуй, как-то слишком холодно для встречи приятелей. — Как это зачем? — спросил я, чувствуя что-то неладное. Над нами словно нависла туча. — Нам предстоит столько приключений. Если хочешь, выбери маршрут сам. — Не хочу. Мы молчали некоторое время. Было слышно, как в одной из квартир громко работает телевизор. Где-то выше лаяла собака. Я осмысливал его слова, смутно догадываясь, к чему он ведёт. Локи заговорил только через несколько минут. — Вот и всё, наши пути расходятся. Его лицо не выражало ничего, что могло бы ответить на мои вопросы. Я судорожно дышал: вдох-выдох, сердце колотится в груди, отдаваясь стуком в ушах. У меня потемнело в глазах. Эта игра заканчивается? Я к этому совсем не готов! Но как сказать об этом Локи? Я открыл рот, но не вымолвил ни слова. Локи терпеливо ждал, пока меня перестанет трясти, и я сделаю вид, что ничуть не расстроен. Но меня по-настоящему трясло — по телу ходила неприятная дрожь. Было страшно, словно моё будущее зависело от Локи, а он вдруг решил оставить меня без него. — Но как? Почему? — выдавил я из себя. Локи, сохранявший серьёзное лицо, на мгновение смягчился. — Тебе лучше без меня, мальчик. С самого начала это было глупой затеей. Я что-то расстроенно заблеял, но бог бросил короткое «прощай» и закрыл дверь. Я смотрел на неё некоторое время. Представлял, как Локи стоит за ней и слушает, ушёл я или нет. Было горько, но я не ревел. По пути домой я выпил две бутылки пива, а когда пришёл, то наорал на мать. Она словно чувствовала, какой я злой, и добивала вопросами, как там мой интеллигентный друг. Я крикнул, что у меня больше нет друзей, и что я умру в одиночестве, как она. Мне было тошно загибаться в своей комнате, поэтому ближе к ночи я снова пошёл гулять и разрушать этот мир. По пути меня выловил консьерж, а я послал его так далеко, как даже он меня не посылал. Симмонс стих и отступил, наверное, посчитав, что со мной лучше не связываться. Когда я выходил, он буркнул, что «мамка воспитывала меня не так». Да откуда ему это знать, чёрт возьми? Тогда я снова его послал и хлопнул дверью. На улице я тихо злился, пытаясь найти себе развлечение, но ничего не было. Тогда я зачем-то пошёл к дому Бенни — он как никто другой мог довести меня до ярости, и тогда я бы смог на нём отыграться. Через полчаса я уже был у его дома. Высмотрев нужные окна, я стал выкрикивать его имя. А когда он выглянул, позвал прогуляться. Я видел, как он не хочет этого делать, но дома была его мама — она глядела на меня из окна кухни, и ему было стыдно отказываться на её глазах. Тогда бы ему пришлось признаться, что мои друзья его задирают. Он вышел, и мы пошли во двор. В соседнем доме жил славный контингент людей. Ещё вчера они поднимались по эволюционной лестнице, но споткнулись о бутылку с дешёвым пивом, и теперь даже обезьяны считают их тупыми животными. Они испортили весь двор: сломали качели, изгадили куцый газон, распугали детей. Поэтому мы с Бенни были одни. Я злил его некоторое время, называя то лузером, то неудачником. Вспоминал в красках то, как его били волчата. Он молча терпел, пока я не спихнул его с лавки. Наверное, именно в тот момент до него дошло, что Реми не прячется где-то за гаражами, готовый его побить, и что я пришёл по душу лузера один. Тогда Бенни поднялся, с невозмутимым лицом снял очки и врезал мне так, что я сам свалился с лавки. Он благородно позволил мне встать прежде, чем начал бить. То ли я был не в форме, то ли Бенни занимался каким-то боевым искусством, но я не смог нанести ему ни одного удара. Он бил и бил меня, изворачиваясь от моих неуклюжих махов кулаками. Тогда я вспомнил, что никогда толком не дрался, и что, по сути, неудачник сейчас я. Оставив мне ссадину на брови и синяки на теле, Бенни с достоинством вернулся домой. Я некоторое время сидел на лавке в одиночестве, вытирая кровь с лица. Потом потащился домой, по пути разбив несколько стёкол в заброшенной многоэтажке.

・。・゜★・。・。☆・゜・。 ★・。・。☆・゜・。★・。・。☆・゜・

Прошло несколько дней. Я тосковал по Локи, раз за разом прокручивая в голове наши приключения. Они были невероятными. Как они могли так быстро закончиться? Мы даже не успели побывать в Лупе. Отчасти я переживал, что всё это случилось из-за Тони Старка. Локи увидел, что Мстители подобрались слишком близко, и что это связано со мной. В школу я не ходил, отправляясь днём на долгие прогулки, чтобы мать ничего не заподозрила. На третий день мне стало особенно тоскливо, и я снова пошёл к апартаментам Локи. Но если раньше во мне был душевный подъём, то после его слов я уже не рассчитывал на благоприятный исход. Тихонько похныкав в пустом и тёплом подъезде, я всё-таки поднялся к квартире Локи. Очень долго я не решался нажать на звонок. А когда нажал, с трудом поборол желание убежать. К моему сожалению, дверь открыл хозяин квартиры, у которого и арендовался Локи. — Твой приятель тут больше не живёт, если ты к нему, — без приветствий отозвался он. — А где он живёт? — я почувствовал, как сердце пропустило несколько ударов. — Откуда мне знать? Я рассеянно огляделся по сторонам, словно это могло мне чем-то помочь. Мужчина закрыл дверь, и я остался один. Как и всегда. Тогда я с силой пнул чью-то дверь, оставив на ней вмятину. Потом вскрикнул и наконец заплакал, посчитав, что заслужил это, промучившись несколько дней. Я стоял посреди лестничной клетки и плакал, плакал и плакал. Не знаю, сколько я так простоял, но дверь вдруг снова открылась. — Ну чего ты? — спросил хозяин квартиры, и по его лицу я мог даже сказать, что он озадачен. — Я хочу к нему, — ревел я, вытирая слёзы. Мужчина тяжко вздохнул, словно от него что-то зависело. — Ладно. На моих глазах образ хозяина квартиры вдруг истаял, а вместо него я увидел Локи. Он виновато улыбнулся и поманил меня рукой. Я подошёл, захныкав с новой силой. — Перестань реветь, — попросил он, но я никак не мог успокоиться, хотя у меня словно камень с души упал. Локи положил мне руку на плечо и притянул к себе, слегка обнимая — так, чтобы это походило на просьбу успокоиться, но так, чтобы я вдруг не подумал, что что-то из себя представляю. — Какой ты всё-таки ребёночек, — ворковал он, поглаживая меня по загривку. Я еле-еле выдавил из себя, что мне только семнадцать асгардских дней, и что я имею на капризы полное право. — Как ты только дожил до этого дня? — У меня была хорошая компания. Он вновь привёл меня в свои апартаменты, и этот момент был каким-то перерождением наших отношений. Я почему-то понял, что больше дверь квартиры никогда не закроется передо мной. Мы некоторое время сидели молча. Я на диване, а Локи — в кресле. — Боги улыбаются тебе, друг мой, — после этих слов Локи тоже улыбнулся, словно подтверждая свою мысль о благосклонности богов к моей персоне. — Друг? — эхом повторил я. Он на мгновение задумался, а моё сердце пропустило несколько ударов. — Не заставляй меня говорить такие страшные вещи. — Что дальше? Вопрос повис в воздухе, словно едкое пороховое облако после выстрела. Локи не спешил отвечать. — До твоего прихода я имел хоть малейшее представление о будущем. Но теперь… Ты делаешь меня сентиментальным, когда пытаешься доказать, что ваш жалкий людской род на что-то способен. — Ну вот, опять ты обзываешься, — бурчал я, растягиваясь на диване. Наконец-то мне стало тепло и уютно. Я всё никак не мог успокоиться: бурчал и ныл, привлекая внимание Локи, чтобы мне не было одиноко в своих грустных мыслях. Но тот лишь слегка улыбался, глядя на меня, как на несмышлёныша. Потом он сел на корточки напротив своей кучи продуктов, которая так и не стала меньше, и вытащил оттуда клубничную газировку и подал её мне, словно она была лучшим лекарством от душевных мук. Пока я пил, он спрашивал, кто сделал меня похожим на воина, имея ввиду ссадину и синяки на лице. Я ответил, что это сделал тот, кого потом забьют до смерти мои друзья. Локи сказал, что ему нравится такой расклад. Потом на меня навалилась усталость, и я пошёл в спальню, развалившись на кровати бога. Он, как и тогда, несколько раз брезгливо повторил «кыш», а после отправился в гостиную, оставив меня в покое. Вскоре я уснул.

・。・゜★・。・。☆・゜・。 ★・。・。☆・゜・。★・。・。☆・゜・

Утром я проснулся от звонка телефона. Некоторое время я пытался понять, где он вибрирует, и одновременно с этим осмысливал, где нахожусь. Я в апартаментах Локи. Звонит мне Тони Старк. Не перестаю удивляться, с какой наглостью он пользуется своей гениальностью — мало того, что некоторое время назад раздобыл наше с богом фото из супермаркета, так теперь он узнал мой номер — хоть я его и не давал — и теперь звонит мне в девять утра. — Проснись и пой, Алан! — бодро продекламировал Старк в ответ на моё сонное «здрасьте». — Как у тебя сегодня с планами? Мне нужна твоя помощь в одном дельце. У меня сегодня очень важный день. Я согласился. Правда, он выбрал странное место встречи — пространство под мостом на набережной, где по ночам спят бомжи. Не так я себе представлял прогулки с кумиром детства, но возможность повеселиться с Тони Старком не могла не привести меня в восторг. Оставшееся до встречи время я хотел провести с Локи, всё ещё ощущая за собой вину. Тогда он решил показать мне своё тайное место. Оно было на крыше его дома. Там стояла пара стульев, хлипкий стол с чьей-то пепельницей, а за кривыми периллами открывался вид на район. Там было очень уютно. Мы пили холодный чай с лимоном — погода была на редкость благосклонна, светило мягкое утреннее солнце. На площадке шумели дети, играя в прятки. Курили родители, ездили машины. Мы были спрятаны от них в своём маленьком мирке, словно сами были маленькими и прятались от взрослого мира в тайном месте. Бросив короткий взгляд на Локи, я залпом выпил остатки чая и набрался смелости рассказать о своей двойной жизни. Я рассказал, как Тони Старк увидел нашу фотографию, как пришёл ко мне домой, а потом в школу. И теперь он хочет стать для меня подобием наставника, а я всё ещё трушу, не зная, что делать. В конце повествования я искренне извинился перед Локи. — Поверить не могу, ты наконец-то отрастил смелость, — протянул бог, вглядываясь в гигантские клочья облаков в чистом небе. — Как же долго я этого ждал. Я опешил. — Так ты… знал? — Я бог коварства и обмана. По-твоему, я мог не знать о твоих мелких обманках и жалких секретах? Наивный человечек, — он рассмеялся, а у меня словно камень с души упал. — Я изводился, метался между желанием рассказать и промолчать, а ты всё знал? Поверить не могу! Зачем тогда всё это было? — Я хотел посмотреть, на что ты способен. А ещё, на что ты пойдёшь ради меня. Мы некоторое время сидели молча, любуясь облаками. Он знал, что я жалкий трус и скрываю от него правду. В то же время, он понимал, что я делаю это ему на благо. Впрочем, будет уместнее упомянуть свой эгоизм, который я тешил общением с богом. — Ты не злишься? — шёпотом спросил я. Локи ничего не ответил. Лишь коротко кивнул, прощая мне все ошибки. Когда мы вернулись обратно, я со стыдом в голосе и горящими щеками признался, что Старк позвал меня по какому-то делу. Локи мягко улыбнулся и сказал, что он разрешает мне «пойти поиграть с дядей Старком». Он не обижался, и это было замечательно. Мистер Старк ждал меня в обусловленном месте: сидел на подпорке моста в костюме Железного человека и болтал ногой. Я помахал ему, и тогда он спрыгнул вниз. Костюм смягчил удар, и приземление было идеальным. Я наконец смог рассмотреть его при дневном свете — такой красивый и яркий, словно моя персональная звезда, освещающая путь. — У меня на тебя небольшие планы, — сказал Старк приглушённым голосом. — Сначала мы побудем тут, а потом полетим за лучшей шаурмой. Ты не против? — Если вам нужна помощь в истреблении шаурмы, то я только за! Мы зашли под мост, где пахло сыростью и было прохладнее, чем снаружи. Костюм раскрылся, и Старк вышел оттуда, одетый в бежевые брюки и белую кофту. Удивительно было видеть его без делового костюма. — Так что сегодня за день? — Потом всё поймёшь, — загадочно вымолвил он. И потом я действительно понял, но в этот момент я продолжал оставаться в приятном неведении. Он снял с руки Железного человека перчатку и надел её на мою. Я восхищённо выдохнул, во все глаза рассматривая её. Красная, блестящая, холодная. Часть легенды, и держу её я. Мы стояли напротив ржавых бочек и коробок с важным хламом. — Стреляй, — приказал Старк, делая движение моей рукой, от которого отверстие засветилось голубоватым светом, и послышался звук, предвещающий выстрел. Потом Старк меня отпустил. — Вы, правда, разрешаете мне выстрелить? — прошептал я. — А почему нет? — пожал он плечами. — Знаешь, в жизни будет много печальных моментов. Кто знает, что ранит тебя сильнее. Поэтому я хочу подарить тебе немного радости. Я повторил движение, и перчатка дрогнула. Я словно выстрелил пучком света. Повелитель подмостных помоек. Так непривычно и странно. Я стрелял и стрелял по мусору, представляя его врагами Земли. Тони Старк с ухмылкой наблюдал за этой игрой, одобрительно кивая. Когда с мусором было покончено, мой кумир что-то сказал костюму, и тот куда-то улетел. А мы пешком пошли по набережной до любимой закусочной Тони Старка. Если бы я составлял список блюд, способных доставить мне гастрономический оргазм, то шаурма лидировала бы в этом топе. Там обязательно было бы мамино мясо по-французски, пицца из с соседнего с нашим домом бистро и шоколадное печенье из кафе-мороженого. За эти вещи я готов был бы продать душу, почку и пакетик насвая, найденный во дворе. Я храню его несколько месяцев в надежде продать. И вот, Тони Старк предлагает мне поесть с ним шаурмы. Мы зашли в славную забегаловку с приветливой поварихой. Она говорила с таким диким акцентом, что я еле-еле разбирал её слова. И вот, мы со Старком едим по огромной шаурме, как два настоящих мужика. Заплатил он. Если бы я был гениальным миллиардером, то тоже бы угощал хулиганов вкусностями. За окном стоит его костюм, смущая прохожих. — Ну, Алан, рассказывай, — проговорил Старк, убирая с бороды начинку. — Что рассказывать? — Кем хочешь стать, когда вырастешь? — Я бы хотел сниматься в кино, — осторожно ответил я, побаиваясь, что Тони сочтёт это глупым. — Хорошая мечта, — одобрил он, кусая шаурму. Почему-то его порция казалась мне вкуснее. — У тебя есть к этому талант? — Ну, иногда я неплохо обманываю, — пожал я плечами. — А ещё мать верит мне, когда я изображаю болезнь, чтобы не идти в школу. — Ты славный парень. Знаешь, у меня есть приятель в Голливуде. Он известный режиссёр. Я бы мог договориться, чтобы он тебя посмотрел. — Я был бы очень благодарен. Мы съели десерт и выпили чаю. Не прошло ни минуты, чтобы на нас не таращились со всех сторон. Посетители, повариха, люди с улицы. От их взглядов мне становилось ещё лучше. Я ощущал себя таким крутым, что нельзя подобрать слов. Я и великий Старк перекусываем вместе. Это будто сон, и я не хочу просыпаться. Потом у Тони зазвонил телефон. Старк оставил меня на некоторое время одного, а сам вышел на улицу, чтобы ответить на звонок. Светило тёплое солнце. Он подставлял лицо под его лучи, закрыв глаза. Он словно пытался вобрать в себя последние частички тепла перед холодной зимой. Потом он стряхнул какие-то пылинки со своего костюма и немного им полюбовался. Когда Тони вернулся, я уже вдоволь набросался самодовольными взглядами. Старк похлопал меня по плечу и сел напротив. — Ну, парень, мне пора. Извини, подбросить тебя не могу. Пока я ещё здесь, хочу тебе кое-что сказать. В жизни будет много неприятных моментов, но, прошу, не забывай, что ты славный хулиган, и что у тебя впереди будет ещё много радости. Когда он улетел, я ещё некоторое время сидел и обдумывал случившееся, а потом вернулся к дому Локи. Квартира оказалась подозрительно открытой. Его не было — даже намёка на него. Только книги и продукты всё также скучают на своих местах. Кое-где кавардак. На журнальном столике я заметил амулет, тот самый, который мы унесли с выставки. Сейчас это казалось смешным: когда-то его носили викинги, которые просили помощи у Локи. Какого Локи? Где он? Был ли он, или я сошёл с ума? Я надел амулет. Он был тяжёлым и холодным, но я от души хотел верить, что это от того, что он приносит удачу владельцу. Всё показалось мне нереальным. Даже если бы боги существовали, то Локи не снизошёл бы до меня. Но сразу же сомнения рассеялись, когда из соседней комнаты вышел Тор. И на его лице не было даже намёка на вежливую улыбку. А я словно осознал вселенскую тайну. Старк с самого начала знал, что я путаюсь с Локи, и подбирался ко мне всё ближе. В конце концов, он выманил меня из дома, чтобы я оставил беззащитного бога одного, а остальные Мстители его схватили. Каким же я был наивным глупцом. Я пускал слюни по кумиру — призраку прошлого — пока он охотился за моим настоящим. Он отобрал у меня того, кого я так долго добивался. Он лишил меня друга. Я не знал, кто так похлопотал за мою душу, но ситуация явно складывалась не в мою пользу. И когда я подумал, что хуже уже точно быть не может, Тор сказал, что мне надо смотаться с ним в Асгард на некоторое время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.