Часть 5
1 марта 2019 г. в 15:18
— Эй, — Олег трясет меня, вытаскивая из сна. — Вылезай, приехали. Саш, подъем!
Шуваев вздрагивает от шлепка по плечу и потягивается. Из другой машины к нам уже семенит Леша.
— Петрович, район твой, я специально выбирал, чтобы вам потом поближе добираться!
— Спасибо за заботу. — Макаров выходит на свежий воздух, с наслаждением вздыхает. — Хорошо-то как! Ребят, не бухайте вы так, от вас в машине задохнуться можно.
Пока Тарабаров расплачивается с водителями, мы, подхватив Женьку, взбираемся по ступенькам двухэтажного кирпичного домика.
«Кафе Бар Сауна» значится на мигающей вывеске у нас над головами.
— О, бар это хорошо, — потирает руки Женька. — Давайте по пивасу и сразу в бассейн!
— Ага, навстречу инфаркту, — поддакивает Олег.
— А девочки будут? — интересуется Саша.
— У тебя хуй-то встанет? — ржет Женька.
— За себя волнуйся, — Шуваев лапищей поправляет хозяйство.
Симпатичная девушка, представившаяся Юлей, проводит нас в небольшой зал с отдельным бассейном и парилкой; в углу организован не самый зашарпанный диван и деревянный стол, по стенам развешаны березовые веники и всякие забавные шапки.
— Юленька, а у тебя тапочек резиновых не будет? — плотоядно оглядывая девушку, спрашивает Женя.
— Есть. Для всех принести?
Мы, переглянувшись, мотаем головами.
— Нет, ты мне принеси, пожалуйста, один. Левый. — Женька плюхается на диван, выставив вперед протез. — А то я тут разобьюсь об ваш кафель.
— И прихвати нам, родная, пивка, литра четыре для начала — два темного и два светлого, — загибает пальцы Леша. — Сока… Петрович, апельсинового? Апельсинового, Юль. Ну, и закуски там всякой. И мясного чего-нибудь!
— Шашлык будете? Из свиной шейки, очень вкусный.
— Ой, мы щас хоть из свиной, хоть из чьей съедим, — признается Саша. — Мне после клуба ветеранов так жрать хочется, будто я с Осетии ничего не ел.
Юля, профессионально улыбаясь, быстренько все записывает и скрывается за дверью.
— Хорошая какая, — улыбается Женька, раздеваясь до трусов. Леха помогает ему отстегнуть правую ногу.
— Ты не воодушевляйся! — прикрикивает на него Тарабаров. — А то со стороны похоже, что у тебя на меня встает.
Сауна сотрясается от смеха.
— Да, тебя я тоже люблю, детка, — лыбится Махов, глядя на Лешу заигрывающим взглядом.
— Иди, нахуй, в свой бассейн! — ржет Леша, помогая ему подняться.
— Так на хуй или в бассейн? — уточняет Женя, и их конструкция из трех ног начинает разъезжаться от смеха. — Погоди, погоди! Вон Юлька мой тапок несет…
— Девушка, а здесь курить можно? — спрашиваю я.
— Да, я принесу пепельницу.
— Дай мне тоже. — Олег садится рядом, и мы ненадолго замолкаем, дымя.
— Слушай, — говорю я, выкурив половину. — Леха нам такой вечер устроил, надо наверно скинуться.
— Завтра это решим, он сейчас все равно пьяный в хлам.
Мы наблюдаем, как в соседней комнате Леха загружает Женьку в бассейн. Саша сидит напротив нас, подбив щеку кулаком, и пялится в пустоту перед собой. Я украдкой бросаю взгляд на Олега. Так много хочется спросить, узнать, как он жил эти десять лет.
— Олег, — пробую я осторожно. — Как ты сам?
— М? — он смотрит вопросительно.
— Как сам, как мама?
Макаров молча докуривает, тушит бычок в принесенной пепельнице. На столе за это время вырастают кружки с пивом, закусь, а на тумбочке рядом — стопка чистых полотенец.
— Мама умерла полгода назад, — говорит он буднично. — А ты как?
Я глотаю комок, пытаясь подобрать слова. А что ты хотел, думаю я про себя. Десять лет это тебе не фунт изюму — сколько еще всего случилось в его жизни, о чем ты даже не подозреваешь?
— Прости, Олег. Мне очень жаль.
— За что ты извиняешься? — Макаров крутит в пальцах мою зажигалку.
— За все… За десять лет.
— Ну, у тебя, наверно, были причины, чтобы исчезать. — Он смотрит на меня испытующе. — Ведь были же?
Я просто киваю. Были. Точнее, была — одна.
— Ну, и как ты?
Слова застревают в горле. Надо сказать ему про Катю, про детей, и что я больше не вернусь в Белоруссию, но это, оказывается, не так-то просто, даже не смотря на то, что я пьян.
— Эй, ребята, ну вы что, как не живые сидите?! — восклицает Женька, стоя на единственной ноге в дверном проеме, поддерживаемый Лешей. На плече у него мокрые трусы.
Я поднимаю на него глаза и ойкаю.
— Гляди-ка, у Женьки еще одна нога растет.
Макаров беззвучно смеется, прикрыв глаза рукой. Саша оценивает Женькины размеры и замечает:
— Так ведь и инвалидность снимут. Леш, не страшно тебе с его питоном плавать?
— Завидно — завидуйте молча! — довольно отвечает Махов, пока Леша, показывая зубы, ведет его к столу.
— Нет, ты уж завернись в полотенце, пожалуйста, — усмехается Макаров, не глядя, протягивая ему банную принадлежность. — А то у нас комплекс неполноценности разовьется.
Пока ребята усаживаются, выпивают и закусывают, Олег разоблачается и, обернувшись полотенцем, топает в парилку.
— Отлупить тебя веничком, Петрович? — спрашивает Саша, потягивая пиво.
— Ну, отлупи, — дозволяет Макаров.
Они скрываются в другой комнате, где рядом и бассейн и парилка, а у меня неожиданно разражается трелью телефон.
«Катя», читаю я на экране, и некоторое время размышляю, брать или глухим прикинуться.
— Ответь уже, чего он орет, — говорит Женя.
Я вздыхаю и выхожу в коридор, плотно прикрывая за собой дверь.
— Где ты? — Катин голос полон ненависти.
— Тебе какая разница? — огрызаюсь я.
— Я пока еще твоя жена, вот какая! У тебя дети есть, ты не забыл?
Я перевожу дух, пытаюсь не наорать в ответ.
— Послушай. Ты от меня ушла, а не я от тебя.
— Да ну? — ехидно переспрашивает она. — А ты не забыл, почему я ушла?
Отвечаю не сразу, сначала пропускаю Юлю, несущую запотевшую бутылку водки.
— Нет, не забыл.
— Где ты? — настаивает жена.
— Я в Москве, мы хоронили Астапенко сегодня.
Катя на минуту замолкает. Она не знала об этом ничего, мы уже месяца два с ней не общаемся.
— Прости, мне жаль, — другим голосом говорит она.
Я знаю, что ей действительно жаль. Она знала батю, и понимала, как много он для нас значил.
— О чем ты хотела поговорить?
— О разводе, — рубит Катя.
Катька у меня, как Чапай — шашку наголо и в бой. Бороться с ней нет никакого смысла. Вдруг понимаю, что Олег такой же. Упрямый и неприступный.
— Слушай, я сейчас с ребятами… Давай я сам позвоню тебе, когда захочешь, а то у тебя сейчас деньги кончатся.
На том конце вздыхают.
— Завтра вечером, — решает она.
— Хорошо, до завтра.
Я даю отбой и минуту стою в ступоре. За дверью слышится гогот, веселье идет полным ходом. Мне вдруг хочется на минуту выйти на улицу, и я выхожу, глотаю мокрый холодный воздух, и позорно плачу. Возможно когда-нибудь, очень нескоро, мои дети поймут меня и простят.
Когда-нибудь в следующей жизни.
— Ууу, ну и лицо, — тянет Леша, когда я возвращаюсь. — На-ка, выпей.
Он вручает мне стопку, и я без слов опрокидываю ее в себя.
— Огурчик?
Мотаю головой, скривив рот от водки.
— Ну?
— Нормально все, нормально, — отнекиваюсь сипло.
Тут слышится звонкое «шлеп!». Это Петрович выскочил из парилки прямо в воду.
— Эх, хорошо! — радостно восклицает он, плескаясь как ребенок.
Женька, смоля сигарету, хитро улыбается и замечает:
— Петровича сюрприз ждет.
Леша молча демонстрирует мне белое полотенце.
— Что это?
— Это мы у него сперли, — довольно говорит Женька.
— Слушайте, — качаю я головой, — про ногу я сказал, его-то за что?
— Да ты не расстраивайся, мы ему другое взамен оставили. Маленькое, для рук.
И оба шутника заливаются счастливым смехом.
— Придурки, — улыбаюсь я. — Надо Юле сказать, пусть линейку вам принесет. Чтоб вы совсем уж в детство впали.
Проходит еще минута или две, и в дверях появляется Петрович. Я, наверное, навсегда запомню эту картину, и она первой явится мне перед смертью: высокий, с рельефным телом командир, с точеным лицом и поседевшими волосами — в общем, весь из себя Воин, — и с крошечным, как салфетка, полотенцем на бедрах. А с боку аккуратный маленький узелок, который всю эту конструкцию держит.
На секунду воцаряется мертвая тишина, в следующее мгновение сменяясь диким хохотом.
— Ээх, вы, — тянет с улыбкой Петрович, уперев руки в боки. — Негодники.
Пока все валяются под столом, я как загипнотизированный пялюсь на полотенце. Ребята угадали с размером — судя по бугорку у нижнего края полотенца еще бы чуть-чуть, и мужественный, без сомнения, конец командира виднелся бы из-под белой тряпки. Можно было сказать, что сейчас он находился где-то в сантиметре от полного разоблачения.
— Сере… Серега залип, — задыхаясь, стонет Женька.
— Да, мне после этого вечера одни члены сниться будут, — говорю я и делаю большой глоток пива, вызывая новую волну ржача.
— Ну, все, хорош, — Макаров, напуская на себя грозный вид, тянется за своим полотенцем и без труда выдергивает его из ослабевших лап Леши. — Пошутили и хватит.
Он снова садится рядом. Приносят шашлык, мы едим, пьем, выпиваем, а через полчаса приходят две красотки на вот такенных каблуках, в мини-юбках, и смех стихает, сменяясь голодными взглядами.
— Слушай, — говорю я на ухо Макарову. — Я с ними трахаться не собираюсь, к тому же мне недавно жена звонила… В общем… Если ты не против, давай поедем.
— Давай, — легко соглашается он и, не стесняясь девиц, быстро переодевается.
— Э, парни, вы куда? — удивляется Леша.
— Лех, завтра созвонимся, ладно? — Олег хлопает его по плечам, обнимает. — Спасибо тебе за хлопоты. Жень, Саш. Давайте, ребят, отдыхайте.
Через десять минут мы оказываемся на улице, и холодный ветер выдувает из моей головы часть дурмана. Я ежусь, засовывая руки в карманы, и внезапно ужасно хочется спать. Опостылевшая сумка врезается в плечо и тянет вниз, к земле.
— Сейчас машину поймаем, тут буквально минут десять…
Дальше я смутно помню мелькающие в окне фонари, старый дом на проспекте Мира и запах чужой квартиры. А после на меня падает блаженная тьма.