Часть 7
1 марта 2019 г. в 15:29
***
С Катей я встретился у колодца в селе Предгорном. Она не сильно выделялась на фоне местных девушек, только приглядевшись можно было понять, что она не осетинка. Точнее, не чистокровная. Такие же темные волосы под платком, как у остальных, широкое лицо и нос чуть с горбинкой. Выделялись только глаза какого-то невероятного оттенка, будто драгоценные камни. Иногда они казались серыми, иногда зелеными, а иногда желтыми, как у кошки.
Я влюбился сразу, позабыв про жажду и палящее солнце. В горах с непривычки очень тяжело, постоянно хочется пить, часто кружится и болит голова от разреженного воздуха. А под солнцем любой голый участок кожи за час превращается в шашлык. В Афгане наши носили специальные шляпы, чтобы лица не сгорали.
И вот стою я, пот с меня ручьем, рот открыт, и наблюдаю, как передо мной останавливается Ангел. На плечах у нее коромысло и два деревянных ведра, литров по двадцать каждое.
— Поможешь? — спрашивает она, совершенно не боясь меня.
Другие местные не любят говорить с русскими, кто-то боится, кто-то не хочет контактировать — от греха подальше. И девушки тут живут по обычаям предков, им с чужаками говорить запрещено.
— Помогу, если скажешь, в кого я сейчас влюбился, — отвечаю нагло.
— В девушку, — смеется она. — Вон с тем ведром осторожнее, с него обруч слетает.
Набираю ей воды. С горем пополам, потому что глазею на нее постоянно. Она стоит, прислонившись к каменной кладке колодца, сложив руки на груди, и с загадочной улыбкой смотрит на меня.
— Донесешь ведра до дома, скажу свое имя, — сообщает она, когда я подлаживаю ведра к коромыслу.
Эге! Да я влип, похоже!
— С родителями только не знакомь, я не готов так сразу, — шучу, выпрямляясь под тяжестью ведер.
— Не боись, дома только я одна. Мама в городе на смене, а отца я уже два года не видела.
Говорит это как что-то само собой разумеющееся. Значит, отец у нее либо солдат, либо бандит, что скорее. И выходит, что местный. А мать?
— А мать у тебя русская? — бью наугад.
Она оборачивается, улыбается, показывая белоснежные ровные зубы.
— А ты умный. Нет, она белоруска. Врач, хирург. Такие везде нужны.
— Это точно, — кряхчу, поднимаясь за ней по склону.
— А твои родители кто?
Я вздыхаю. Нет, про алкоголиков и убийц ей еще рано знать.
— А уже никто. Сирота я.
Мы ровняемся на широкой дорожке и смотрим друг на друга.
— Тут много сирот, — говорит она. — И жить здесь страшно. Я уехать хочу на родину матери. Там хотя бы не стреляют.
Да уж, с этим не поспоришь.
— А ты десантник? — продолжает она. — Вас тут много. Нам власти ничего не говорят, но все знают, что идет война с Чечней. Вы нас защищать прилетели?
— Какая ты любопытная девушка…
— Меня Катя зовут, вон мой дом. А меня ты защищать будешь?
Я доношу ей ведра до крыльца и расправляю плечи.
— Если поцелуешь, Катя, то буду.
— Ха, а если нет, то пусть меня убивают?
Она подходит ко мне очень близко, и я вижу ее чудесные глаза во всех подробностях. Как изумруды на бледном лице. Я провожу руками по ее худым плечам, и чувствую, что она дрожит.
— Идем в дом, здесь ветрено, — говорит она, и берет меня за руку.
Катя любит меня страстно, отдаваясь целиком и без остатка. Во всех кавказских людях бурлит горячая кровь, и меня накрывает ее кипящими чувствами с головой.
Через полгода она уезжает в Белоруссию, прежде вручив мне записку с адресом.
— Отца убили. Мы с мамой не хотим оставаться. Вот мой новый адрес, найди меня там, если любишь.
— Обещаю, — говорю я, и исполняю сказанное через семь месяцев.
Я звоню ей вечером, как обещал. Она ставит условие: если я не стану претендовать на раздел имущества и свидания с детьми, Катя никому не расскажет, что ее муж оказался пидорасом. Я знал, что она ни за что не простит такой измены, но все же слышать ее слова очень больно.
— Значит, все? — говорю я в трубку, глядя на вечернюю Москву с балкона. В консервной банке тлеют окурки.
— Чего тебе еще надо? — холодно отвечает Катя. — Ты опозорился сам, опозорил меня, своих детей… Как объяснить им, почему папа больше не появится?
— Уверен, ты что-нибудь придумаешь, — мрачно выдаю я, давя в банке еще один бычок.
— О, да. Уже придумала. Скажу им правду.
Я на миг замираю в ужасе.
— Скажу, что папа умер. Потому что так оно и есть. Увидимся в суде, Сергей.
Мне хочется крикнуть ей в ответ, чтобы шла к черту, но слышу гудки. В сердцах замахиваюсь и со всей дури зашвыриваю телефон в сумерки. Через две секунды слышен удар, и чья-то машина разражается сигнализацией.
Что ж, теперь до меня никто не дозвонится. Как здорово. Давно хотел поменять номер.
— Хочешь кофе? — спрашивает Олег, приоткрыв дверь балкона.
— Хочу напиться, — я стискиваю руками перила. — Можно?
Он пожимает плечами и просит зайти в дом.
— Можем сходить в магазин, тут за углом недорогой есть.
Когда мы выходим, я с любопытством оглядываю район. Когда-то здесь было довольно тихо, но теперь на первом этаже Олегова дома расположилась какая-то забегаловка, неон так и моргает во все стороны: «Караоке-бар Арлекино»; из-за дверей слышны приглушенные басы. А второму этажу весело, наверно!
На крыльце в две ступеньки стоит измотанного вида девица в форменной одежде с бейджем. Курит. Администратор или официантка. К моему удивлению, она с улыбкой кивает Олегу, а он целует ее в щеку.
— Привет, Ир.
— Здорово, Олег.
— Как малой?
— В норме. Как у вас все прошло?
— Похоронили. Ладно, потом поговорим…
— Твой приятель? — она, вытянув шею, смотрит на меня.
— Мой друг, поживет со мной какое-то время.
— Ааа, — тянет она, отщелкивая окурок пальцами. — Ну, давай, мне работать надо.
Они снова обмениваются поцелуями, и мы идем к магазину.
— Твоя подружка? — интересуюсь я.
— Подруга, — исправляет Олег.
— В смысле любовница?
— В смысле подруга.
Я прямо чувствую, как напрягается его спина.
— Знаю ее давно, лет пять. У нее сын мелкий.
— А чего ты ее к себе не позовешь?
Это чистой воды провокация, но мне жутко интересно понять его логику. Не может же мужик столько лет жить один, и ни с кем, ни разу…
— Мне это не подходит, — сухо отвечает Олег.
Разведчик хренов. Ничего из него не вытянешь.
Мы берем всякой снеди и пива — Олег безалкогольного. Потом допоздна сидим на диване, тупим перед ящиком, и смотрим какую-то муть про конец света от американцев.
Выдув две бутылки, задумываюсь, сколько у меня денег-то еще осталось? Рано или поздно они все равно закончатся, надо искать работу.
— Слушай, в этом «Арлекино» работу найти можно?
— М? А, да. Наверно, можно. — Олег уже клюет носом. — Ты хочешь пойти?
— Надо попробовать. Может им вышибала нужен. Буду вышвыривать тех, кто петь не умеет.
— Ууу! Прикинь, какая куча вырастет перед входом?
Мы покатываемся со смеху.
— Зачищу помещение, — я утираю выступившие слезы. — Уф, блин. Слушай, тебе же на службу завтра. Давай спать?
— Ох, — Олег изо всех сил потягивается, я даже слышу, как щелкают позвонки. — Хорошо сидим, жаловаться не на что. Но ты прав. Мне вставать в пять утра.
— Черт, что ж ты молчал!
— А ты что думал. Сначала метро, потом электричка. А потом еще автобус. Два с половиной часа ехать.
Я посчитал в уме.
— А что, побудка теперь не в шесть, а в восемь?
— Да, все поменяли. Теперь, Серега, у новобранцев не служба, а отдых сплошной. Да и служат они всего год.
— Чему там за год выучишься? — качаю головой. — Ты на неделе не вернешься?
— Вряд ли. Вот смотри, я тебе тут оставляю деньги… Да, позвони Лехе, договорись о том, сколько мы ему должны. Ключи… вот этот маленький — от почтового ящика на первом. Там могут квитанцию за квартиру бросить, сможешь оплатить?
Я киваю.
— Теперь насчет ремонта… Залезешь в интернет, посмотришь, где какие строймагазины. Нам нужен тот, что дешевле, конечно. Предлагаю начать с кухни и ванной. Значит, нужна всякая плитка, сантехника и прочая дрянь…
Он зевнул.
— Устал?
— Угу.
— Все, давай, ложись. Я твой ноутбук на кухню унесу, ладно? Посижу еще немного.
— Давай.
— Спокойной ночи.
И совершенно не думая, что я делаю, чмокнул его в щеку.
— Ох ты ж!.. Черт, извини, я машинально, как Катю.
Олег только заторможено моргнул.
— Пароль в компе — наш полк.
— Ага. Ладно.
Молодец, Волгин. Иди, возьми конфетку…