ID работы: 7967343

Корона Севера

Джен
R
Завершён
438
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 134 Отзывы 152 В сборник Скачать

Интерлюдия №2.

Настройки текста
      Смотреть на великолепные сады в самом сердце пустыни было удивительно, но только в первый раз, а видевшая такое же и даже более значительное зеленое великолепие в Кварте юная Дейнерис была уже более сдержанной на эмоции. И это было как никогда важно, ведь юная Мать Драконов готовилась к тяжелым переговорам. Да, ее флот без сражения вошел в гавани Дорна и начал высадку собранной армии. Да, ее войска ныне весьма многочисленны и полностью обеспечены как провизией, так и амуницией, а также деньгами для оплаты жалования солдат и наемников. Вот только это не совсем ее войска высаживались в Дорне, и в частности здесь, в Солнечном Копье. Точнее, практически полностью не ее войска, особенно в этом городе.       Перед глазами королевы без короны, как ее стали именовать в Кварте, невольно встала картинка того момента, когда она вместе с немногочисленными преданными ей дотракийцами, пройдя сквозь Красную пустыню, подошли к тому самому городу, что сделал для нее столь многое. Тогда она была рада даже этому незначительному факту, что они просто дошли до города живыми. И совершенно не надеялась на что-то большее, чем просто доступ к воде для нее и ее людей. Да, тогда она совершенно не ожидала ни подобной встречи, ни предложения от властителей Кварта. Однако боги решили улыбнуться ей.       И представители Чистокровных, и представители Гильдии Пряностей предложили ей свои связи, свою армию и флот, а также припасы и деньги на все, что ей было нужно для возвращения в Вестерос как полноправной Таргариен. И главное, за все это они просили сущий, по их словам, пустяк. Уничтожить на корню все предприятия Старков и самым жестоким образом искоренить весь их Дом, это же сущая мелочь. ДА, королева Драконов?       А вот ставший ее рыцарем в Ваэс Дотрак, когда спас ее от страшной участи быть отравленной, и ставший также ее первым кровным всадником Барристан Селми считал иначе… Точнее, он прямо выражал сомнения в том, что уничтожение одного из сильнейших Домов Семи Королевств — это пустяк, а кроме того, он многое ей рассказал о тех самых предприятиях Старков, что нужно было уничтожить по договору с Квартом. И которые так сильно мешали самому Кварту, что он не поскупился на снаряжение армии и флота, которые УЖЕ готовы были отплывать. А значит, по его словам, начали собираться эти силы намного раньше ИХ прихода в город.       И вообще этот старый рыцарь многое ей поведал в своих рассказах о Вестеросе… которые начались с того момента, как он удержал ее от той страшной участи, когда заболел и умер ее муж Дрого, а она лишилась сына из-за происков ведьмы… А ведь еще он спас ее от плена кхаласара и организовал похороны Дрого… на которых она вновь попыталась прервать свою жизнь, а вместо этого получила Драконов.       Бросив взгляд на перелетающих от одной горы товаров к другой дракончиков, юная королева радостно улыбнулась.       — Королева, я прошу, не стоит забывать о хитрости Дома Мартеллов. И для предотвращения любых недоразумений вам следует напоминать им как об армиях, стоящих за вами, так и о ваших драконах… что все еще растут, став уже размером с ослика…       Да, она многим обязана этому старику, сейчас руководившему высадкой ее личных войск под Айронвудом, и ко многим его словам она будет прислушиваться, а вот этот голос Кварта, что был направлен с ней и пытался сейчас донести до нее важность СВОИХ слов, она слушать не обязана. И даже больше, его предложение и попытки ее обучения, проводимые и выдвинутые им во время долгого морского пути, ей совершенно не нравились!       Как, впрочем, и вообще предложение Кварта, на которое она не подумав тогда согласилась. Обречь на голод целый регион своего будущего королевства… А ведь что представители Гильдии Пряностей, что присоединившиеся к ним Тринадцать требовали полного уничтожения именно обеспечивающих Север едой производств Дома Старк. В общем, данная цель была выше ее желания мести.       Но когда она разобралась в их требованиях, ей пришлось наступить на горло своим желаниям и согласиться с ними повторно… правда, в обмен на покупку ими ВСЕХ подготовленных к данному моменту в Астапоре Безупречных и передачу их непосредственно под ее руку. Так у нее вместо трех сотен преданных ей дотракийцев оказалось четыре тысячи послушных ее воле воинов… которые очень многое ей рассказали о благородных с Севера, прошедших через шторм на веслах и рассредоточившихся по всему Заливу Работорговцев.       Причем о походе северян ей начали рассказывать, когда она, неожиданно для всех объявив о свободе рабов, получила в ответ злобное шипение от Господ Астапора, что и она как эти северные варвары, а также тихий вопрос от самих евнухов, не с Севера ли Вестероса она. И как результат совпадения ее внутренних желаний и их методов, аристократы Севера понравились ей своими действиями, своим непревзойденным благородством по отношению к рабам (про Одичалых, запертых в шахтах, эти Безупречные ничего не знали), и она очень хотела, чтобы они склонили свои колени и признали ее своей королевой…       Однако она пообещала их уничтожить, получив так нужные ей армии и флот. И «ее» флот и армия не только и даже не столько состояли из воинов Кварта, сколько из других обиженных Старками городов Эссоса. Ведь, как оказалось, Север своим торговым рывком успел отдавить очень многим весьма значимым силам на этом материке их мозоли… то есть пройтись по их кошелькам, чего Северу никто не собирался прощать и из-за чего пострадавшие жители Эссоса готовы были предоставить своих воинов и корабли для его уничтожения практически безвозмездно кому угодно. Мир, Новый Гис, Астапор, Эмирия и Мэрин. И это были города, выставившие именно от своего имени полноценные армии и флоты, а не отдельные небольшие отряды и корабли… которые, по ее мнению, прибыли к ней вообще со всего Эссоса.       А еще, по словам Ксаро Ксоана Даксоса, представителя Тринадцати, что поплыл с ней, это только начало поступления войск от этих городов, ведь Чудо Севера слишком многим наступило на горло и кошелек. Кстати, именно от него она впервые и узнала, что часть отданного ей флота уплыла к Летним островам, захватывать их… под предлогом освобождения их из-под власти одного из вассалов Старков, Джораха Мормонта.       Но сейчас не стоит об этом думать, надо сосредоточиться на своих требованиях к владыкам земель, так как взгляд Дейнерис приковала к себе фигурка вышедшей их встретить правительницы Дорна — Арианны Мартелл, чьи первые слова начали самые сложные переговоры для Матери Драконов:       — Добро пожаловать в Солнечное Копье, наследница Таргариенов.

*****

      — Айронвуд. Чертов Айронвуд. Шевелитесь, бездельники, нам предстоит еще долгий путь! И если мы не поторопимся, то все вина и шлюхи этого города достанутся наемникам из Кварта и Мира, а не вам!       Барристан понимал, что воли его новой королевы в этом походе пока совершенно недостаточно, чтобы продавливать свои решения. Но это совершенно не значит, что он смирится или забудет о вот этом разделении подчиненных непосредственно королеве войск с ним во главе с самой юной матерью Драконов.       Именно поэтому он и торопил моряков, стремясь как можно быстрее высадиться в указанном им городе-порте и направить письмо-подтверждение своей королеве…       Да… королеве… Юная Дейнерис была во сто крат более величественной, чем нынешняя королева Вестероса, а также честной и действительно благородной. И как это ни удивительно, но еще немного наивной, хотя о последнем ее качестве можно было узнать, только пробыв рядом с ней долгое время. А вот о Серсее подобного не сказал бы никто.       И вообще, любое сравнение этих двух королев неправильно. Молодая Мать Драконов из ничего создала силу, которую УЖЕ принимают в расчет, а своими дипломатическими талантами и умением договариваться она поистине заслужила именоваться Бурерожденой. В то время как королева Львов была той, которая из-за своего каприза, из-за своих низких желаний не только обидела один из сильнейших Домов Вестероса и оскорбила своего родного брата, но и опозорила один из столпов СВОЕЙ власти, лишив и прогнав его самого из Королевской Гвардии! А ведь это фактически было несмываемым позором над всем данным отрядом… В общем, вздорная, никому не доверяющая и всех подозревающая мегера, а не королева!       Да, в Пекло воспоминания о королеве Серсее, она недостойна этого. Тем более что именно тогда он окончательно принял решение вернуться на службу Таргариенам. И очень вовремя это сделал, словно ему сами Семеро шепнули в ухо, ведь в том степном городе опоздай он хоть на час, его новая королева умерла бы. Не успей он сразу после приема, не заходя в свои комнаты, направиться в порт и сесть на браавосский корабль, не встреть в Браавосе этого странного человека, Иллирио Мопатиса, который помог ему добраться до города коней Ваэс Дотрак, то все было бы кончено для, пожалуй, самого великого Дома Вестероса. Ланнистеры успешно устранили бы нынешнее знамя флота, то, что позволило…       — Город!.. Айронвуд! Виден Айронвуд! — кричали квартийские матросы.       Не до конца поняв, что кричали эти больше похожие на однажды им увиденную обезьяну с Летних островов, чем на людей, квартийские моряки, рыцарь, осмотревшись, увидел показавшийся из-за прибрежной скалы город.       — Уже прибыли? Однако…       Развернувшись, единственный рыцарь Дейнерис отправился в трюм корабля готовить воинов к тому, что задумал. Точнее, передать командирам Безупречных, что их воины должны быть готовыми выйти на палубы кораблей и начать высадку сразу же после того, как корабли причалят, ведь время было очень важным фактором в той авантюре, что задумал старый рыцарь.       Не успей они с ходу выгрузиться и практически без передышки (день-два для старого и опытного рыцаря при высадке войск с кораблей были совершенно недостаточной передышкой для армии, но давать воинам больше времени на отдых он не намеревался) уйти в марш, весь разработанный им план полетел бы в Пекло. А так у них с королевой могло получиться уже самим закрепиться в Вестеросе, склонить к покорности один из Великих Домов и, пожалуй, приобрести некую независимость от представителей Эссоса.       Да, определенно, даже тяжелейший скорый марш на Хайгарден был бы невеликой ценой за все преференции, что сулил план.

*****

      Море опять бушевало, уже третий день подряд. В такую погоду даже они, прирожденные мореходы, не отваживались выходить из гавани в плавание. И как результат, Штормовой Предел все еще держался. А он сам сомневался:       — Сестра…       — У нас нет сил удержать крепость, нам и так повезло, что убили Красного Змея и сорвали последние штурмы.       Его сестра даже не смотрела в его сторону! По ее мнению, все это они уже и так обсудили, вот только он не понимал причин такого шага. Не понимал, и все! А после предательства родного дяди он больше не хотел оставлять непонятные вопросы без ответов.       — Я понимаю, почему мы собираемся покинуть Штормовой Предел! Но зачем нам перебираться на Драконий Камень? Там и так, как я слышал, еды не хватает, а мы еще перевезем туда практически десять тысяч ртов… плюс наши собственные воины и моряки. Что мы будем там есть, сестра? И стоит ли забираться в очередную ловушку?       Тяжело вздохнувшая девушка, все же посмотрев на своего иногда такого тупого брата, принялась объяснять ему, почему они не только согласились оборонять стены обреченной крепости, но и используют свои драгоценные отныне корабли для перевозки обычных людей.       — Мы найдем, что есть. Как найдем и все остальное, если у нас будет место, где все это будет храниться. Нам нужна своя гавань, брат, очень нужна. Любые железнорожденные могут месяцами находиться на кораблях, но не годами. И возвращение на Острова всегда было у нас самым важным делом, намного более важным, чем у любых северян или других вестеросцев — возвращение из боевого похода. Но сейчас мы не можем этого сделать. Нам некуда возвращаться, именно поэтому матросы так и отрывались на тех дорнийских деревушках: они устали от плаванья. А мы даже не смогли отдохнуть на Ступенях! Ты сам видел силуэты в тумане и читал присланные мейстеру Предела новости: весь архипелаг кишит кораблями Мира и Кварта с Астапором. А эти ни за что не пропустят корабли под флагом Кракена. Неразграбленными не пропустят.       — Тогда почему Драконий Камень, Аша? Почему мы не захватили Щитовые острова, или Арбор? Да тот же Тарт сейчас к нам намного ближе Драконьего Камня!       Сестра, окинув его жалостливым взглядом, осмотрелась. После чего показала знаком нагнуться… и влепила ему в ухо кулаком!       — Не будь дураком, брат! Что Щитовые острова, что Арбор — все эти острова скоро подвергнутся нападениям как наших родственников с Железных островов, так и пришедших пиратов из Эссоса. То же самое можно сказать и про Эстермонт с Тартом. Там нам придется сражаться с уже существующими флотами! А вот Королевский флот исчез с доски сил, став флотом Севера, и Драконий Камень, если мы его захватим, будет нам на долгие годы надежным местом пребывания, а то и вовсе удастся удержаться там до того момента, пока дядя не ошибется. Тогда мы сможем вернуться… А, ты не понимаешь, ты слишком долго был со Старками и не понимаешь. Мы… я не могу так просто оставить Железные острова! Но и находиться сейчас вблизи от них смертельно. Именно поэтому мы пойдем к Драконьему Камню. И будем добывать еду там, да хоть грабить те же суда на Черноводной будем! Но мы будем готовы к той катастрофе, что ждет наш дом под управлением дяди!       И ушла… оставив его в полном смятении. Он ведь и вправду уже как-то забыл про оставленные позади Железные острова, как забыл и про Винтерфелл. Так и стоял на стене цитадели бывший наследник Дома Грейджоев, пытаясь разобраться в самом себе.

*****

      Приглядываясь то к пустому коридору, то к мечущейся по своей комнате сестре, она пыталась решить для себя, что ее больше возмущает: решение брата или же решение ее младшей сестры.       — Робб будет в ярости.       — О да! Но брат слишком сильно заботится о нас! А ведь это и есть наше призвание как благородных леди! Скреплять союзы и становиться теми, кто будет улучшать отношения между Домами. А он не хочет даже слышать о предложении короля Томмена! Он его даже не распечатал, опасаясь ситуации с родителями. Для него мирного общения с Ланнистерами словно просто не может быть, а ведь я общалась с теми, кто знает их. А также с другими северными лордами! После разрешения спора с Риверраном и Долиной нам с ними больше нечего делить… на данный момент. И для нас свадьба с королем Семи Королевств — это лучшее решение в сложившейся ситуации. Особенно если именно одна из нас станет будущей королевой Семи Королевств. Мама же нас специально учила!       Недовольно посмотрев на эту «примерную» девочку, Санса демонстративно фыркнула. И Арья, явственно поняв намек на ее прилежность в учебе, ярко полыхнула румянцем.       — Ну не тебе же ехать! У тебя этот…       — Молчи! Я сама знаю! И не хочу, чтобы об этом знали другие! Особенно мышки Гловера.       Удивленно прикрыв рот, даже забывшая о недавнем смущении девочка смотрела на резко переставшую веселиться сестру.       — Санса… ты что, боишься Роберта?       Отведя взгляд, старшая девушка не удостоила сестру ответом, а вместо этого вошла в комнату и сама принялась собирать вещевой мешок, с которым ее сестра собиралась отправиться в далекую Королевскую Гавань.       — Санса! Он близкий друг Робба! И всегда помогал нам, Старкам!       — Арья! Прекрати! Просто прекрати. Я не боюсь главу тайной службы Севера… Мне просто неспокойно рядом с ним. Как бы странно это ни звучало, но мне все время кажется… что он боится Робба! Да, я знаю, что это не менее странно, чем бояться его самого, ведь не будь у Гловеров покровительства Старков, их уже уничтожили бы другие Дома. И не надо так удивляться, Арья! Если ты собралась стать королевой, то должна смотреть не через цветную мозаику, как говорил брат, и не прикрывая взор, как говорил отец. У Дома Гловер на Севере сейчас нет других союзников, кроме нас, уж больно стремительно и за счет всех был взлет Темнолесья, ныне не уступающего величием Белой Гавани и Дредфорту.       — Но тогда почему ты удивляешься, что Роберт боится Робба, если все так, как ты говоришь?       Санса лишь разочарованно помотала головой на такую наивность младшей сестренки и подвинула к себе ставшую причиной всех их нынешних волнений бумагу. Пришедшую со специальным королевским гонцом и заверенную всеми королевскими печатями бумагу-письмо. Письмо, в котором молодой король Томмен предлагал объединить силы перед лицом внешней опасности, нависшей острейшим клинком над всем Вестеросом. И гарантией и одним из способов объединения он предлагал свою свадьбу с одной из дочерей СЛАВНОГО и ВЕЛИКОГО Дома Старк.       — Давай не будем отвлекаться, а то если ты не успеешь уехать до возвращения брата, тогда вся наша затея пойдет прямо в седьмое пекло.       — Хорошо, сестренка… Кстати, а насчет подготовленного тобой эскорта ты мне так ничего и не сказала! А ведь…       — О! Поверь, на ТАКОЙ эскорт никто в здравом уме не сможет ни напасть, ни заблокировать его. И там, в Королевских землях, тебя точно узнают и примут всерьез твое заявление о союзе. И я надеюсь, что ты будешь счастлива с этим юным королем. И война не придет снова на земли Севера.

*****

      Резко присев и плавным движением клинка вспоров живот незадачливому врагу, нынешний владыка Летних Островов смог коротко осмотреть поле боя… оставшееся за ними поле победоносного боя с вторженцами. Стремительно выпрямившись и прыжком достигнув одной из немногих все еще происходивших рядом схваток, рубанул мечом по спине одного воина, а второго завалил его чернокожий телохранитель, на чем схватка и завершилась.       — Мы победили! Мой король, победа! Победа!       Удовлетворенно кивнув на раздавшиеся крики, Мормонт пошел по полю брани, внимательно осматривая расхаживающих по нему воинов. И увиденное ему нравилось. Никакого страха в глазах или робости в движениях — ветераны войны, не боящиеся сражений! И какого хера только бывший король не взял их с собой на штурм Долины Алых Цветов? Хотя хорошо, что не взял: и сам лишился головы, и воинов-ветеранов для него сохранил… Эх, были бы они до конца ему преданы, он бы мог бы задуматься и о чем-то большем, чем торговля.       — Король! Король! Пришло известие из Высокодрева! Они смогли отбить штурмы и снять осаду, но к врагам на побережье прибыло подкрепление со стороны Коджа, и сбросить их в море не получилось.       Кивнув в знак того, что услышал сообщение гонца, Джорах изрядно задумался. Судя по всему, первый и самый сильный удар врага пришелся по старой столице, что с одной стороны было объяснимо, а вот с другой — глупо. Ведь он, специально ограничивая власть местных аристократов, перенес оттуда столицу своего королевства. И захват Жемчужного дворца ничего, кроме обогащения, не сулил врагам. Ни власти, ни благородных пленников, ничего. Даже власть над самим островом — и то была отныне сосредоточена в небольшой резиденции местного лорда. Именно поэтому ныне остров совсем не годился, по мнению медвежьего рыцаря, в качестве главной цели, а это значит, что его враг подарил ему отличную возможность на победу, изначально допустив ошибку.       Довольно заулыбавшись от подобной мысли, Джорах совершенно упустил из виду окружающую обстановку, поэтому приставленный к его горлу кинжал и громкий и отчетливый голос из-за спины стали для него неожиданностью.       — Не двигайтесь, ваше величество, иначе вы обзаведетесь еще одним ртом.       — Что надо?       — О, у меня к вам сущий пустяк. Прошу о встрече, точнее, о том, чтобы вы назначили встречу для моих господ и поговорили с ними. Ведь между вами и представителями Турмалинового Братства практически нет разногласий. А вот поговорить на тему этого вторжения и цены, за которую мои хозяева готовы отказаться от ваших островов, вы будете не против. Думаю, для ВАС захват и перевоз в Кварт Матери Драконов с ее детьми не будет представлять сложности? Как и уничтожение разношерстной ватаги, которая останется после того, как, потеряв все руководства, от ваших берегов уйдет флот Кварта, не так ли? Ну так что, когда вы готовы услышать моих господ?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.