ID работы: 7967551

Вечность мгновения

Джен
PG-13
Завершён
145
автор
ThunderLight49 бета
Размер:
219 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 154 Отзывы 42 В сборник Скачать

10. Склад

Настройки текста
Доктор Саммерс за несколько месяцев, прошедших с нашей последней встречи, ни капельки не изменилась. — Привет, милый, — произнесла она, входя в комнату. — Должна признать, вживую ты выглядишь куда хуже, чем на камерах. Я натянуто улыбнулся. Дрон Диктора сделал круг почета над ее головой и прошмыгнул в раскрытую дверь, оставив нас вдвоем. Доктор Саммерс проводила его неодобрительным взглядом, потом скептически осмотрела обстановку комнаты, задержав взгляд на камере видеонаблюдения в углу, и вздохнула. Достала из кармана крохотный черный брелок и нажала на большую круглую кнопку в середине. Силовое поле между нами замерцало и исчезло. — Пойдем, поговорим в более приятной обстановке, — поманила она меня за собой и, развернувшись, вышла из комнаты. Я последовал за ней. Как оказалось, под «более приятной обстановкой» доктор подразумевала свой кабинет, располагавшийся в самом конце одного из бесчисленных коридоров Бобсок, и больше похожий на отгороженный дверью кусок этого самого коридора. Во всяком случае, по ширине они ничуть друг от друга не отличались. Заканчивался кабинет окном с широким подоконником, заставленным, как и прилегающий к нему компьютерный стол, множеством маленьких цветочных горшков, в каждом из которых гнездились усыпанные разноцветными цветочками растения. Непосредственно ноутбук смотрелся в этом царстве зелени неуместно. Ближе к двери располагался второй стол. На нем стоял принтер и лежали стопки бумаг. Место между двумя столами занимал стеллаж с документами, доходивший мне до груди. Сверху на нем лежали несколько толстых папок, стояли парочка цветочных горшков и пятилитровая стеклянная банка, в которой плавал сероватый младенец. У него было три ноги, две головы и четыре руки, причем одна голова и две руки торчали из живота, перпендикулярно остальному телу.  — Садись, — приказала доктор Саммерс, подтолкнув меня к стоящему у ближайшего стола стулу. Я, не в силах оторвать взгляда от уродца в банке, послушно сел. Доктор Саммерс достала из принтера пачку листов и положила их передо мной. Потом сходила к другому столу и вернулась оттуда с ручкой.  — Думаю, нам есть что обсудить, — произнесла она, вручив мне ручку. — Откровенно говоря, у меня из-за тебя большие неприятности. Я вопросительно приподнял брови, но она не торопилась продолжать, задумчиво буравя взглядом уродца в банке. Молчание затягивалось. «Кто это? — написал я. — В банке. Что с ним случилось? Почему он стоит у вас?» Чтобы привлечь внимание доктора Саммерс, пришлось подергать ее за краешек халата. Она вздрогнула, сбрасывая наваждение, и развернулась ко мне. Взяв протянутый мной лист, пробежалась глазами по тексту и вновь бросила быстрый взгляд на банку.  — Ошибочка. Пара эмбрионов оказалась слишком близко друг к другу, и один из них сожрал другого. Обычно мы подобный абортивный материал утилизируем, но тут сделали исключение. Как-никак, один из первых образцов клонированного человека. Я вновь посмотрел на заспиртованного младенца. Так это тоже один из моих братьев? Но сколько бы я ни вглядывался в его (их) лица, знакомых черт так и не увидел. Я передернул плечами и отвернулся. Оно и к лучшему. «И часто у вас случаются подобные ошибочки?»  — Не очень. На первых порах что-то такое периодически проскальзывало, но как только мы отработали технологию, сошло на нет. Обычно мы выявляем брак еще на ранних стадиях развития и избавляемся от него до того, как он успеет вырасти в нечто подобное. Но вернемся к делам насущным. Я пожал плечами. — Официально босс оформил ваше существование как еще один эксперимент, а меня назначил куратором. Это значит, что как минимум раз в неделю ему на стол должен ложиться отчет о том, что у вас происходит. А заниматься тобой в ущерб основной работе я не хочу, — она вздохнула и заправила за ухо прядь волос. — Мог бы в таком случае хотя бы от возни со своими экспериментами меня освободить, что ли. «Вы работаете над экспериментами?» — быстро написал я. — Это не входит в мои должностные обязанности, но у нас не хватает людей, так что приходится. На мне висят бумаги. Босс слишком много от нас требует, — она неодобрительно покачала головой и фыркнула. — Вот сейчас, например, ему приспичило устроить корриду. Это такая штука с быками и шпагами. У нас, разумеется, ни настоящих шпаг, ни настоящих быков, но босс жаждет реалистичности. И, как всегда, в последний момент выяснится, что чего-то не хватает. Но мы опять отвлеклись. «Коррида», — мысленно повторил я, с трудом удерживаясь от улыбки. Зная, в чем суть следующего эксперимента, нам не составит труда ему помешать. Шрам наверняка будет рад. Если я сумею объяснить ему, как об этом узнал. Желание улыбаться пропало. Тем временем доктор Саммерс вытащила из кармана белую пластиковую карточку без опознавательных знаков и протянула ее мне. — В связи с новым статусом, вам полагается довольствие. Это ключ от нашего продуктового склада. Действует до завтрашнего вечера, потом код безопасности сменится, и карточка превратится в тыкву. Не буквально. Я кивнул и запихнул карточку в карман. — Если потом принесешь карточку ко мне, я перезапишу коды, и ключ снова заработает. Понял? Я усердно закивал. — Думаю, одной встречи в неделю будет достаточно. Ну, и если случится что-то экстраординарное, прибежишь вне очереди. «Экстра-что случится?» — быстро написал я. — Что-то необычное. Днем найти меня чаще всего можно здесь или в медблоке. Я предупрежу тамошних обитателей, чтобы не шугались тебя. Я кивнул. «А ночью?» — А ночью я сплю, — ехидно заметила доктор. — Еще вопросы? Я отрицательно покачал головой. — Тогда пойдем, провожу тебя до выхода. Путь наш оказался недолог. Я вертел головой по сторонам, пытаясь запомнить дорогу. То тут то там на стенах висели плакаты, призывающие работников соблюдать технику безопасности и вести здоровый образ жизни. Окон встречалось на удивление мало, а те, что все-таки попадались на нашем пути, были забраны резной металлической решеткой. Длинный коридор закончился т-образным перекрестком, на котором мы свернули направо и вышли к лестнице. Спустившись на четыре пролета, доктор Саммерс подвела меня к двери, над которой красовалась зеленая надпись «Выход». Лестница спускалась глубже. — Не думаю, что тебе там понравится, — заметив мой заинтересованный взгляд, произнесла доктор Саммерс. — Там морг. Я кивнул, моментально утратив к лестнице всякий интерес. Морг был последним местом, где я хотел бы оказаться. Пройдя через дверь, мы оказались в смутно знакомом мне месте. — А вот и медблок, — пробормотала доктор Хезер, подтвердив мою догадку. А потом вывела меня на полигон. — Вот и все, можешь бежать к своим, — остановилась она у входной двери. Я сделал первые несколько шагов, а потом подозрительно оглянулся на доктора. Она стояла, прислонившись плечом к косяку двери, и наблюдала за мной с легкой улыбкой. — Удачи. Вместо ответа я ускорился и сбежал.

***

Я бежал, пока не почувствовал что вот-вот потеряю сознание. К горлу подкатывала тошнота, карман жгло полученное от Диктора добро, а коленки тряслись от пережитого ужаса. Я остановился и огляделся. Я находился в одном из бесчисленных технических коридоров крытого полигона. Где-то неподалеку должен был быть вход в нашу базу. Я глубоко вздохнул несколько раз, а потом привалился спиной к стене. Тусклая лампа надо мной слегка мерцала. Я медленно поднял на нее взгляд. Постоял так несколько секунд. Потом сполз по стене на пол, обнял руками колени и спрятал в них лицо. Во что я только что вляпался?! К глазам подступили слезы. Я прерывисто вздохнул. Если бы Рад был в порядке, я мог бы обсудить все с ним и вместе мы нашли бы решение, как в прошлый раз. Но Рад заперт в медицинской капсуле. С Бойцом толком не поговоришь, новенький определенно себе на уме, а Шрам… Я прикусил губу. Шрам, может, даже не Шрам. И я не могу толком это проверить — я почти не знал его до того, как он свалился с лихорадкой. Пожалуй, единственным, кто мог с точностью утверждать, не изменился ли Шрам после болезни, был Рад, но он заперт в медицинской капсуле… Я с досадой ударил кулаком по полу и вскочил на ноги. Сделал пару шагов вдоль стены, потом развернулся и проделал то же самое в обратном направлении. Повторил. Проклятый Диктор с его проклятыми планами. Ненавижу. А ведь именно он виноват в том, что Рада нет со мной, его дурацкие дроны подстрелили моего друга. Ненавижу. А сам Диктор говорит о нем так, словно не знает, что творится под его началом. И если бы не Шрам, Рад, может, и вовсе был бы мертв. Если бы не Шрам… Я резко остановился, пораженный внезапно посетившей мою голову мыслью. Я знал, что произошло с Радом, только со слов Шрама. А Рад был единственным, кто мог с точностью определить, остается ли Шрам Шрамом. Что, если… Да нет, бред какой-то. Я вновь двинулся вдоль стены. Зачем Шраму тогда укладывать Рада в медицинскую капсулу? Он мог бы просто его убить, и все. И к тому же Шрам заботился обо мне. Зачем бы это делать Тому Парню? Разве что Диктор мне соврал, и на самом деле Тот Парень добрый… Я потер лоб. Кажется, я окончательно запутался. В любом случае, с Диктором стоит быть осторожным. На словах-то он, может, и не желает нам зла, а по факту… А что, если я не приду на следующую встречу? Если Диктор действительно такой добренький, каким пытался себя сегодня показать, то он ничего мне не сделает. А если нет? Мне крышка. Я шмыгнул носом. Вот был бы способ узнать, когда Диктор врет, а когда — нет… А пока лучше не рисковать. В конце концов, я тоже могу извлечь из своего положения пользу. Мы больше не будем голодать. И я могу узнавать о предстоящих экспериментах, так что мы сможем к ним подготовиться и спасти кого-нибудь еще. Я кивнул сам себе и вытащил из кармана белый пластиковый прямоугольник. Немного покрутил его в руках, рассматривая. Никаких опознавательных знаков не нашел, только чип, встроенный с одной стороны. Что ж. Я сжал карточку в кулаке. Самое время проверить, как она работает. Больше всего я опасался, что мне как-то помешают дроны, но, видимо, карточка посылала им сигнал дистанционно, так что они меня проигнорировали. Прикладывая карточку к панели у двери, я разволновался и невольно ускорился, так что те несколько секунд, что замок считывал карточку, показались мне чертовски длинными. Но вот дверь медленно начала открываться. Я не стал дожидаться полного открытия и проник внутрь, как только щель стала достаточно широкой, чтобы протиснуться сквозь нее. Склад был наполнен бесчисленными коробками, составленными на одинаковые стеллажи. И в каждой коробке было что-то съестное. Я носился между стеллажами как угорелый, заглядывая во все коробки подряд. Это было похоже на внезапный праздник. К сожалению, большинство коробок были достаточно тяжелыми — за один подход я не смог бы уволочь даже двух — так что надо было выбрать что-то одно. Но я не мог решить, что именно, ведь тут было столько всего! Готовые консервированные блюда, тушенка свиная и говяжья, паштеты, консервированные овощи и фрукты, банки с соком, рыбные консервы, макароны и разнообразные крупы… В итоге я схватил ближайшую коробку, выкинул из нее почти половину хранившихся там пачек макарон, а на их место побросал несколько банок консервированного супа, тушенку и пакет сухого молока. Чтобы выйти из склада вновь потребовалось использовать карточку, но больше меня никто не остановил, и я на всех порах помчался на базу.

***

Первым, кого я повстречал на базе, оказался новенький. Он был босиком и, судя по виду, не слишком мне рад. Впрочем, вскоре недовольная гримаса на его лице сменилась беспокойством. — Флэш! Что с твоим лицом? — Упал. Прости, я опять взял твои кроссовки без спроса, — отмахнулся я от него и протиснулся мимо, направляясь в общую комнату. — Вот, возьми в качестве извинений. Я пошарил в коробке и кинул ему первую попавшуюся банку. Он, вместо того, чтобы ее ловить, увернулся. Банка отскочила от стены и, встав на ребро, весело покатилась по полу. Раздраженно выдохнув, я бросил на застывшего в ступоре новенького укоризненный взгляд и, отставив коробку с едой в сторону, быстренько сбегал за банкой и вложил ее ему в руки. — Смотри, больше не роняй, — сказал я ему, сжав его ладонь. Несколько секунд новенький в ступоре рассматривал банку в своих руках. Потом поднял на меня неверящий взгляд. — Но откуда?.. — пробормотал он. — Потом, — отмахнулся я. — Когда все соберутся. Не хочу повторять одно и тоже тысячу раз. Кстати, позови всех, ладно? Я буду в комнате со столом. С этими словами я схватил свою коробку и потопал дальше по коридору. Добравшись до места назначения, я торжественно взгромоздил коробку на середину стола и присел отдохнуть на стул. Бросил печальный взгляд на размеренно покачивающегося в своей колбе Рада. Сейчас мне его не хватало как никогда. Я тяжело вздохнул и отвернулся от него. Надеюсь, у меня все получится. Должно получиться. Первым подошел Шрам, сжимающий в руках банку, которую я отдал новенькому. При виде его хмурого лица у меня заныло сердце, но я заставил себя приветственно улыбнуться. — Это правда? — с порога заявил он. В его голосе явственно слышалось волнение. — Ты сумел раздобыть консервы? — Не только. Вот, — я кивнул ему на коробку. Шрам отложил банку в сторону. Прикоснулся к крышке коробки, потом бросил на меня странный, как будто бы вопросительный, взгляд. Я кивнул. В это время к нам присоединился новенький, почти тащивший на себе Бойца. Тот старался опираться на здоровую ногу, но даже такое передвижение давалось ему нелегко. Когда он сел на стул, на его лице отразилось огромное облегчение. — Что там? — еле слышно пискнул новенький, подходя ближе. Боец вытянул шею, пытаясь рассмотреть, что происходит. Шрам рывком распахнул коробку и стал выкладывать на стол ее содержимое. Шесть банок консервированного супа, четыре банки тушенки, две с тунцом, пакет сухого молока и макароны. Одна за другой пачки появлялись на столе, пока не образовали небольшую пирамиду. Наконец, коробка опустела. — Семнадцать, — заключил новенький, пересчитав их. — Можно целый пир устроить. Его голос слегка дрожал. — Откуда это? — спросил Шрам, не сводя с меня взгляда алых глаз. Все заранее заготовленные фразы куда-то испарились. Во рту пересохло. Сердце ускорило свой бег, и я почувствовал, как замедляется мир вокруг меня. Нервно огляделся, облизнул губы и вернулся к нормальной скорости. — Я… Шрам слегка прищурился. На миг мне показалось, что он обо всем знает и просто проверяет меня. — Я нашел карточку. Вот. — Я вытащил из кармана белый прямоугольник и шлепнул на стол рядом с макаронной пирамидой. — У продуктового склада валялась. Наверно, кто-то из докторов обронил. Я подумал, может она подойдет к двери на склад, ну, знаете, вдруг повезет. И вот. Повезло. Боец протянул здоровую руку и, рассмотрев карточку со всех сторон, передал ее Шраму. — Повезло… — задумчиво повторил тот, вертя карточку в руках. — Да ты у нас просто баловень судьбы. А с лицом что? — Упал. Шрам, удовлетворившись ответом, кивнул, положил карточку на стол и широко улыбнулся. — Надо это отпраздновать. А потом еще раз сходить на склад, всем вместе, — он наткнулся взглядом на Бойца и смущенно отвел глаза. — Почти всем. Извини, Флэш, но выбор продуктов у тебя так себе. — Схватил первое, что под руку попалось, — нервно улыбнулся я. Пирушка, благодаря появившемуся у нас запасу продуктов, вышла на славу, хоть все и наелись очень быстро — больше пары кусков в нас попросту не лезло. Неплохо прошла и совместная вылазка на склад, хотя я опасался, что дроны доставят проблем. В итоге мне пришлось перетаскивать ребят сначала внутрь склада, а потом их вместе с набранными продуктами обратно. В целом я оказался героем дня. Пару раз я чуть не проболтался, каким путем мне удалось организовать это маленькое чудо. Словил несколько странных взглядов, но все-таки сумел сохранить секрет. Не так уж это и сложно, оказывается. Уже под вечер, ложась спать, я вспомнил еще кое-что. — Шрам? — тихо позвал я. — Да? — откликнулся он почти сразу. Значит, не спал. — Я днем заглядывал на полигон и, кажется, знаю, каким будет следующий эксперимент Диктора.  — Что? — Шрам рывком сел и развернулся ко мне. Даже сквозь темноту я почувствовал его пылающий взгляд и съежился. — Прости, что сразу не сказал, — зачастил я. — Как-то из головы вылетело, пока со складом разбирался. — Ничего, — ответил Шрам спокойным голосом. — Я понимаю. Давай отойдем, и ты мне все расскажешь. Не будем будить ребят. Я слышал, как он передвигается в темноте и покорно последовал за ним. Выслушав мой путанный и сбивчивый рассказ, Шрам глубоко задумался. — Быки и шпаги, значит. Как ты думаешь, мы сможем ему помочь? — Не знаю, — я зябко обхватил руками плечи. — Если бы мы только знали, когда случится этот эксперимент… — Надо установить пост у полигона. Я знаю, где они хранят реквизит. Мы должны пробраться туда и подменить шпаги. Это даст Бобу немного больше времени. Постовой сообщит нам о начале эксперимента, и мы сразу же бросимся к Бобу и постараемся его увести. Как тебе такой план? — Выглядит рабочим. — Отлично, — кивнул Шрам. — Завтра расскажем остальным и начнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.