23. Черная полоса
3 октября 2020 г. в 05:51
Иногда я думаю, когда же все покатилось под откос. Когда Диктор узнал про воскрешающую пушку? Или еще раньше, когда мы в первый раз воспользовались ЗР-01? Когда я заключил сделку с Диктором? Когда в первую встречу с доктором Саммерс я упомянул видения Шрама? Гадать можно было бесконечно.
И пусть я не знал, когда это началось, момент, когда я осознал, что дальше будет только хуже, отложился в моей памяти чрезвычайно отчетливо.
Но доктор Саммерс поняла это куда раньше.
Ожидая ее, я слонялся по коридорам Бобсока, неподалеку от кабинета Диктора. Наткнулся на огромный зал, одна из дверей в котором вела на улицу. Снаружи дверь отличалась строгой надписью «Посторонним вход запрещен».
Это стоило запомнить, Джеймс наверняка сочтет такую информацию полезной.
За разглядыванием этой двери и прикидками, как лучше до нее добраться снаружи, меня и застала доктор Саммерс.
— Вот ты где, милый, — улыбнулась она мне. — Еще не ушел? Какой умничка!
Потом она резко обняла меня, прошептав:
— Он знает, — и тут же отстранилась.
Я недоуменно на нее уставился. Раньше она не проявляла спонтанной нежности. Доктор Саммерс как ни в чем не бывало заложила прядь волос за ухо, всем видом показывая, что ничего особенного не произошло.
— Только зря время потерял, — заявила она уже вслух. — У меня сегодня будет много работы, поболтать не получится.
— Что…
— Иди, — приказным тоном сказала она, распахнув передо мной дверь. — В следующий раз все обсудим.
Мне не оставалось ничего иного, как послушаться. Поломав немного голову, над тем, что она имела в виду, я так и не пришел к разгадке. Он — это, конечно, Диктор. Но что он знает? О воскрешающей пушке? Ну так я сам ему об этом рассказал…
На базе первым делом я собирался поговорить со Шрамом наедине, что было не так-то просто. В последнее время вокруг него постоянно кто-то увивался. Если не Боб-без-клички, то Джеймс, Перец или Боец. Сперва я собирался дождаться, пока они все уйдут, но вскоре понял, что моего терпения на такой подвиг не хватит.
— Надо поговорить, — прямо заявил я Шраму, без стука ввалившись в его каморку.
Они с Джеймсом, что-то обсуждавшие, склонившись над планом Бобсока при моем появлении тут же смолкли.
— Говори, — устало ответил Шрам, опершись на стол. — Это что-то важное?
— Ага, — я подошел к плану и быстро черканул пару мест. — Это кабинет Диктора, а здесь — проход в этот корпус с улицы.
— Спасибо, — поблагодарил Джеймс. — Это все?
— Нет, — ответил я и замолчал, выразительно взглянув на Шрама. — И это не публичный разговор.
— У меня нет от Джеймса секретов.
— А у меня — есть.
— И это говорит не в твою пользу, Флэш, — фыркнул Джеймс.
Я обиженно засопел, но счел за лучшее не продолжать перебранку. С надеждой покосился на Шрама, но он отсылать Джеймса явно не собирался. Ну и ладно.
— Диктор сказал, что Перец и Шизик должны были умереть в результате эксперимента.
— Ну, это можно сказать о каждом из нас, — с улыбкой перебил меня Джеймс.
Я бросил на него злобный взгляд и сосредоточился на Шраме.
— Но Перец и Шизик действительно умерли, так? А потом ты их вернул.
Шрам и Джеймс переглянулись, словно вели немой диалог.
— Возможно, — наконец произнес Шрам. — И что с того?
— Диктор знает, что ты сделал, — постаравшись успокоить клокотавшее внутри возмущение, ответил я.
— И что с того? — повторил Шрам и зевнул.
Этот зевок стал для меня последней каплей.
— Что с того? — с праведным возмущением повторил я. — Как насчет того, что я узнал, что мы умеем возвращать мертвецов с того света от Диктора, а не от тебя?
— Тише, — поморщился Джеймс. — Не надо об этом так кричать.
— Что, остальные тоже не знают?
Шрам покачал головой.
— Так было лучше для всех.
— Чем лучше-то? Постоянным страхом смерти, в то время как ты можешь все исправить одним нажатием?
— Именно им, — отрезал Джеймс. — Некоторые и без того слишком самоуверенны. Даже страшно представить, что могли бы выкинуть Перец или Эль, зная, что мы сможем вернуть их с того света.
Я моргнул.
— Так Перец тоже не в курсе?
— Нет. Он считает, что просто потерял сознание. И мы так думали, пока Шрам не подтвердил свою догадку на Шизо.
То есть провел эксперимент на одном из нас. Совсем как Диктор. Но этого я вслух не сказал, только сильнее стиснул кулаки.
— Не надо им говорить, ладно? — Шрам подошел ближе и положил руку мне на плечо. — Сейчас это не к чему. Момент упущен.
Я вывернулся из-под его руки и отскочил назад.
— Но это нечестно. И вообще, если бы вы сразу нам все рассказали, я бы… — я резко замолк.
«…я бы не рассказал Диктору того, что рассказал».
Шрам вопросительно приподнял брови.
— Я бы придумал, как обмануть Диктора, — через силу продолжил я. — А теперь он все знает и наверняка в следующий раз подготовится.
— Мы учтем, — кивнул Джеймс и улыбнулся.
Я сразу же решил, что именно так улыбался Тот Парень: одними уголками губ, сохраняя в глазах лед.
Несмотря на это, в слова Джеймса не верилось. Где он, а где Диктор? Так что, когда с очередного эксперимента Шрам, Перец и Джеймс вернулись ни с чем, я не удивился. Только сердце сжалось от предчувствия чего-то дурного.
— Что случилось? — робко спросил Боб-без-клички.
— Что случилось? — вспыхнул Перец. — Сраный пидор разнес себе полбашки! Сам! Собственноручно! Как можно быть настолько тупым, чтобы повестись на тупую разводку Диктора и вышибить свои сраные мозги?! — и добавил в конце еще несколько ругательств.
Никто его не одернул.
— Исцеляющая пушка сломалась, — тихо заметил Шрам, когда Перец смолк.
— Но ты ведь сможешь ее починить? — в голосе Бойца звучала такая уверенность в способности Шрама, что я воспрял духом.
Разумеется, Шрам сможет ее починить! Он ведь сам ее собрал. А с исцеляющей (воскрешающей) пушкой мы еще всем покажем! Мы…
Шрам отвел глаза и отрицательно покачал головой. Охватившее было меня воодушевление сгинуло, как туман на ветру. Вместо него из глубины души поднялось раздражение.
Я попытался поймать взгляд Джеймса, припомнить ему ледяное «Мы учтем», но он упорно не поднимал головы, разглядывая собственные ноги.
Над нами повисло тяжелое молчание. Я не мог решить, стоит ли заявлять: «А я предупреждал!» — или парням и без того тяжело. Но первым заговорил Шрам:
— Ничего такого. Просто придется действовать по старинке, вот и все.
Потом он сунул руку в карман жилетки и вытащил оттуда пистолет. Немного покрутил в руках и положил на стол.
— Он настоящий. Патронов, конечно, немного, но сгодится на крайний случай.
Это был единственный трофей с этой вылазки.
Следующая вылазка закончилась еще хуже: с нее не вернулся Эль.
Начиналось все как обычно: доктор Саммерс сказала дату очередного эксперимента и посоветовала быть осторожным. Мне показалось странным только это. Она ведь знала, что в последнее время я не хожу на операции по спасению. И без меня желающих полно.
Позже, вспоминая эту встречу, я понял, как старательно она намекала, что что-то пойдет не так. Расспрашивала, как там Шрам, уточняла, всегда ли он ходит на вылазки и почему носит уже изрядно потрепанную красную жилетку вместо стандартной синей.
— Потому что это его жилетка, — ответил я тогда, но под непонимающим взглядом доктора Саммерс, уточнил: — Его личная жилетка. Придает индивидуальности.
— Не знала, что у него проблемы с индивидуальностью. Он ведь и так от большинства из вас отличается. Шрам, волосы…
— Чем больше — тем лучше, — нахохлившись, перебил ее я.
Я не думал, что обычный человек — даже доктор Саммерс — может понять, насколько неприятно осознавать себя чьей-то копией. Я не знал, как справляется с этим до зубовного скрежета стандартный Боб-без-клички, но остальные старались выделиться, как только могли. У меня были моя скорость и очки; с лица Бойца не сходила щербатая улыбка и порой хромал он слишком театрально; Эль, Перец и Джеймс носили доставшуюся им с эксперимента нестандартную одежду. Пожалуй, только Шизо было на это плевать, но он вообще со странностями.
— А если, например, эта жилетка порвется? Так, что не починишь?
Я пожал плечами.
— Шрам, наверно, попытается раздобыть такую же. Или одну из синих перекрасит.
Доктор Саммерс задумчиво кивнула и прикусила губу. На меня она не смотрела.
— Говорят, что совместно пережитые трудности сближают. Вы, мальчики, наверно, друг за друга горой? Один за всех и все за одного.
— Конечно, — я улыбнулся.
— И это самое печальное, — она тяжело вздохнула, но, переведя на меня взгляд, улыбнулась: — Не бери в голову. Я просто не в настроении сегодня.
— Что-то случилось?
— Да так. Мне грозит строгий выговор за превышение должностных полномочий. И отработка штрафа, — она невесело улыбнулась. — Босс знает про ЗР. Я ведь тебе это уже говорила, кажется. После встречи с боссом.
Я закивал, стыдясь признаться, что ничего тогда не понял.
— Может, я могу чем-то помочь?
— Просто будь осторожен, ладно?
Я кивнул. Осторожность — мое второе имя. Поэтому на вылазку я не пошел, а зря. Возможно, будь я там, все не сложилось бы столь катастрофически.
— Мы попали в засаду, — глухим голосом рассказывал Шрам, пока Джеймс сверлил меня убийственным взглядом. — Нас ждали. Там были какие-то новые куклы, посообразительней, чем обычные. Нам с Перцем удалось пробиться к стене и выползти через вентиляцию, но Эль отстал, и… — Шрам замолк и прерывисто вздохнул. Потом спрятал лицо в ладонях: — Это моя вина. Простите.
— Ты здесь ни при чем, — утешающе провел по его спине живой рукой Джеймс. — Просто мы слишком сильно полагались на информацию, которую приносил Флэш.
Он в упор взглянул на меня, и я, не выдержав, отвел взгляд. Он был прав.
— Простите, — буркнул я, разглядывая собственные ноги.
А потом уселся рядом со Шрамом, уткнувшись ему в плечо. Он не стал меня отталкивать, но на душе все равно было паршиво. Все пошло наперекосяк.
— Пора с этим заканчивать, — выразил всеобщую мрачную мысль Боец.
Хуже всего, что и неудивительно, потерю Эля воспринял Шизо. С момента своего появления на базе он ни на шаг от Эля не отходил. Они спали в обнимку, Эль учил Шизо готовить (поэтому в еде у нас периодически всплывали запчасти из каморки Шрама, за что Эль слезно извинялся) и заступался за него перед остальными, а Шизо рисовал ему картинки и стирал одежду (только ему, между прочим). В присутствии Эля Шизо из пугающе-странного становился просто странным, поэтому я находил их парочку довольно милой. Перец как-то раз обозвал их пидорами, за что получил по шее от Эля.
— Ухх, шельма, завидует! — радостно подытожил Шизо и следующие три дня на любой взгляд Перца в их с Элем сторону восклицал:
— Завидуешь, шельма?
И:
— А тебя никто не любит, ухх, шельма!
Перцу оставалось только отводить взгляд и ругаться себе под нос.
Теперь Шизо потерянно бродил по базе, постоянно вопрошая:
— Где, где, где? Куда делся, шельма?
Иногда останавливался на одном месте, застывая, и начинал раскачиваться из стороны сторону, периодически резкими неровными движениями хватая себя за лицо и тихо подвывая на одной ноте.
— Надо сказать ему, — наблюдая за очередной раз начавшим подвывать Шизо, произнес Боб-без-клички.
Шизо на общем собрании после возвращения Шрама и Перца присутствовал, но был слишком занят выведением на стене каракуль красным маркером. То, что он пропустил все мимо ушей, никого не удивляло.
— А мне кажется, он не поймет. Но попробуй, если хочешь.
— Не вернется? — недоверчиво переспросил Шизо, когда Боб-без-клички попытался рассказать ему о случившемся. — Бросил меня? Не любит больше? Ухх, шельма…
Он сгорбился, сразу став как-то меньше.
— Любит, — вмешался я. — Просто Диктор забрал его себе.
— Но это мой Эль, шельма! — вскочил на ноги Шизо. — Мой! Пусть отдаст его!
— Успокойся, — резко осадил его Джеймс. — Эль, скорее всего, уже мертв.
— Врешь, шельма!
В глазах Шизо стояли слезы.
— Врешь! — повторил он и отвернулся к стене. Сел на пол и стал медленно раскачиваться из стороны в сторону, периодически бормоча что-то невнятное.
Понаблюдав немного за этой картиной, я понял, что просто обязан выяснить судьбу Эля.
И у меня был надежный способ это сделать. Ну ладно, не слишком надежный в свете последних событий (и вряд ли бы кто-то из братьев одобрил то, что я собирался сделать — ну, если бы узнал), но часть меня продолжала верить, что доктор Саммерс не желает мне зла.