Часть 18
2 марта 2019 г., 15:29
— Что происходит? — негромко спросил он у стоящего рядом Перца.
Тот молчал, прищурившись и покусывая губу.
— Что происходит, капитан? — эхом повторил вопрос кто-то из рядового состава.
Фенхель обернулся на голос. Лицо говорившего показалось ему смутно знакомым. Поймав взгляд, парень подмигнул и демонстративно расстегнул ворот комбеза. По его шее от подбородка вниз тянулась и ныряла в вырез ровная багровая полоса ожога.
Перец выгнул уголок рта в подобии улыбки.
— Не напрягайся. Там все давно зажило.
— Рядовой? — раздраженно сказал капитан.
— Позывной Палм, — помеченный Фенхелем парень вышел из строя и вытянулся так лениво, что это выглядело почти издевательством.
— Нам нужны дополнительные тренировки, рядовой Палм. Пока мы мало похожи на слаженную команду.
— Виноват, капитан, — даже не пытаясь изобразить сожаление, отчеканил Палм.
— Это не мое решение, но я с ним согласен. — Капитан повысил голос, обращаясь уже ко всем. — Время следующих учений будет известно позже. А пока возвращаемся на базу. Еще вопросы?
— Если отправление Патруля отложено, значит, и отвальной на Тау команде тоже можно не ждать?
— Капитан сказал тебе, дубина: мы недостаточно хорошо притерлись друг к другу и не можем считаться командой, — сказал Перец.
Рядовой Палм шутовски ему отсалютовал.
— Герр лейтенант. Согласен притереться к вам получше.
— Похоже, полет будет нескучным, — оценил Фенхель.
— Отставить, — поморщился капитан. — На Тау сейчас в любом случае не добраться. Последние сводки говорят, что Пороги непроходимы. Всему свое время, никто вас без отвальной не оставит. А сейчас возвращаемся. Рядовой состав — первый катер.
— У нас будут проблемы с ними, — без эмоций констатировал он, оставшись с одними офицерами на борту.
— Не будет, — уверенно откликнулся Перец. — Беру казармы на себя.
Капитан с сомнением покачал головой.
В челноке Перец сосредоточенно смотрел перед собой и гладил пальцем спусковой крючок «страуса».
— Думаешь, дело в... нашем маршруте? — наклонившись к нему, спросил Фенхель.
Перец пожал плечами и разговор не поддержал, но перед заходом на посадку неожиданно толкнул локтем.
— Если нас будут встречать, — сказал он спокойно, — держись в стороне.
— Да пошел ты, — сказал Фенхель.
Их не встречали. Ничто в привычном ходе выгрузки, досмотра и пропуска на базу не намекало, что что-то идет не так. Только у Фенхеля настойчиво заныло в груди.
Вместо того, чтобы пойти к себе и рухнуть наконец в постель — от отупляющих тренингов и избытка людей вокруг все это время ему так остро хотелось остаться в тишине и одиночестве, — он потащился к медблоку, невольно ускоряя шаг и пытаясь давить внутри сосущее предощущение страха.
— Лейтенант Фенхель, отсутствие жалоб, передаю поручение вольнонаемному медицинской службы Минце от капитана патрульного корабля Вермеера, — скороговоркой, чтобы опередить постылый алгоритм приема, выпалил он.
Гид-сигнал молчал.
Зеленая стрелка не загоралась. Где-то глубине, за приемной и боксами слышались звуки чьего-то присутствия.
— Док! — позвал Фенхель.
В проеме коридора показался малый бот-погрузчик с запечатанными контейнерами. Следом за ним второй. Третий.
— Минце!
Силовой створ последовательно выпустил их, и они медленно проехали мимо Фенхеля. Наверно, что-то хрупкое, тупо подумал он, если использовали малые боты на низких скоростях — в один большой скоростной уместилось бы все упакованное, и еще осталось бы место.
— У меня поручение от капитана Вермеера, — без надежды повторил он.
В конце коридора послышались шаги, и Фенхель дернулся вперед.
— Герр лейтенант? — приглядевшись к знакам, произнес незнакомый парень из техников. Новая волна, последний призыв.
— Мне нужен доктор Минце.
— Его здесь нет. Он на корабле. На «Аке», — пояснил он в ответ на растерянный взгляд. — Вы с ним там не сталкивались? Вы же вроде тоже... уходите, — неуверенно добавил он с нотой жалости. Фенхель вспомнил, как сам осторожничал с патрульными как с неизлечимо больными, ощущая вину и желание держаться подальше. — Он попросил меня проконтролировать работу погрузчиков.
— Когда он отправлялся на линкор?
— Не знаю, — развел руками техник. — Да вы спросите у пилотов. Лайм и Роуэн вроде бы значатся в документах на груз. Может, кто-то еще из летных его возил.
В «летный» квартал соваться с вопросами не хотелось: слишком скученно и много лишних ушей, он понадеялся, что в ангаре выцепит кого-нибудь приватно. Хорошо бы Лайм оказался там. Его Фенхель знал еще на Материке — они прибыли на Рубежи в одном потоке и в карантине находились в соседних боксах.
Но нашелся только Роуэн — с ним Фенхель тоже был знаком, хоть и совсем поверхностно. У своего челнока тот что-то бурно обсуждал с техником, но тут же прервался, стоило Фенхелю подойти. Магия проказы работала как часы. Фенхель жестом попросил его отойти в сторону.
— Который из бортов пристыкован сейчас к «Аке»? — спросил он.
— Ни одного, — уверенно ответил Роуэн. — Зачем там борт? Все уже вернулись. Она пустая.
— А док?
Брови Роуэна недоуменно сошлись к переносице, но тут же разошлись. Он усмехнулся.
— А-а, — сказал он. — Так, значит, ты и есть тот парень, который шпилит эту медигрушку?
— Он возвращался с тобой? — вернул Фенхель разговор в русло.
— Извини, — еще раз хмыкнул Роуэн. — Нет. Его должен был забирать Лайм. А отвозил Линден. Пару дней назад. Я возил только груз.
— Где их найти?
Лайм обнаружился в баре мордой на стойке, его пришлось вытаскивать в сортир и пихать головой под ледяную струю.
— Этот мудак все перепутал. Наоборот, — трезвея, но все еще заплетаясь языком, сообщил он. — Я отвозил куклу-дока три дня назад. А забирал его Линден. Когда — не знаю. Как он, кстати? Слушай, — вцепился Лайм ему в рукав, — не вздумай сглупить и пропустить отвальную на Тау — потом пожалеешь. Натягивать свой манекен ты можешь остаток жизни, а напоследок надо попробовать все, чего ты будешь лишен.
Фенхель заржал. Жалость по умолчанию, в которой их всех купали последнее время, прилично задолбала. Пожалуй, он бы выпил с Лаймом напоследок — его бы это порадовало. Если бы не холод, расползавшийся внутри. Если бы не земля, уходящая из-под ног.
Линдена можно было не искать — Линдена не нужно было искать — Фенхель уже предполагал, какой ответ услышит, но все равно искал с упорством маньяка, пока не наткнулся на него во втором ангаре — для транспорта высшего состава.
— Разве у вас не выходной? — уточнил он, словно оттягивая момент очевидности. — После учений нас распустили отдыхать на трое суток. А пилотов что — нет?
— Кое-кто приехал на базу, пришлось сопровождать, — неопределенно повел он плечом.
Фенхель коротко огляделся. В углу ангара, затянутый отдельным полем, был припаркован новехонький дальний крейсер последней серии. Таких на базе не бывало.
— Что за борт?
— Посторонним лучше не находиться здесь. — Линден махнул рукой в сторону выхода и направился туда сам.
— Этот кое-кто — из Ставки? Проверка?
Проверок никто не скрывал, даже наоборот, чаще всего они проводились с нарочитой демонстративностью.
— Вы хотели узнать именно это, лейтенант? Тогда я вряд ли смогу быть вам полезен.
— Значит, служба? — почти утвердительно произнес Фенхель. — И что они? Собираются инспектировать патрульный линкор?
Линден против воли фыркнул.
— Вот еще! Они никогда не суются на патрульное судно — дурная примета, — он оглянулся и снова вежливо закаменел. — Так что вас интересовало, лейтенант?
Последняя соломинка сломалась, как только он увидел в ангаре модернизированный крейсер, но что-то не давало Фенхелю остановиться, прекратить.
— Роуэн? — по инерции, на автомате переспросил он. — И когда он его забирал?