хенджин/феликс; (не) любовники
29 ноября 2019 г., 23:20
Примечания:
что это
(?)
– да какой из тебя, – хенджин выплевывает почти брезгливо, – рэпер?
феликс, вообще-то, одному ему рассказывает: хочет, мол, начать микстейпы записывать, такие, знаете, пыльно-подъездные, для себя и друзей, для друзей друзей, случайных прохожих, старых знакомых, но не для мамы, потому что мама испугается, если услышит.
и действительно. какой из феликса рэпер?
впервые напиться получается в шестнадцать – украденной из отцовского бара бутылкой вина. феликс думает, что, раз он независимый и крутой, то и делать все должен соответственно. независимо и круто. и чтобы хенджину было даже самую малость завидно, потому что хенджин с ним – с песочницы, с первых разбитых коленок, и это – не то, что так просто стирается из памяти, как вчерашняя акция в магазине, или реклама, увиденная в метро, или неинтересная тема по истории кореи, мимолетная, на несколько абзацев, может быть, страницу.
феликсу шестнадцать – и ему не о чем писать.
хенджин – его рослый друг-добряк. и он всегда критикует. наверное, он говорит правду, но если это так, – то правда феликса ранит. потому что правда не должна быть такой. она должна быть – ну хотя бы немного – в пользу его самого. а хенджинова правда – другая. она колкая, она чешется, она даже болит иногда, она мешает, как язва, как опухоль, как аппендицит, и феликс не знает, как от нее избавиться.
он бросается в хенджина своим первым диском, как если бы хотел перерезать ему глотку.
(он не хочет)
– дерьмо.
(он немного хочет)
– почему? – феликс становится в свою требовательную позу, мол, поясни, а хенджин – закидывает ногу на ногу, расслабляется, улыбается, поправляет свои очки, которые не для зрения даже, а просто чтобы повыпендриваться.
– потому что мне не понравилось.
хенджин никогда не говорит то, что на самом деле думает.
феликс давно это выучил, но у него до сих пор скребется внутри какое-то глупое ощущение, неуверенность, как будто все, что говорит хенджин, – чистейшая правда, и феликсу пора бы бросать свое глупое увлечение, да искать занятие более полезное для человечества. хотя бы самую малость полезное для человечества.
окей.
феликс осторожно складывает диск в коробочку. микстейп не задался. хенджин поднимается на ноги, на нем мешковатая толстовка и штаны в облипку (его ноги похожи на две нитки), а еще – перекошенная бейсболка. он вообще не топ-модель, но есть в нем что-то по-человечески красивое, что-то, что феликс заметил еще с песочницы, когда хенджин, разбивая коленки, не плакал, а поднимался и двигался дальше, даже если знал, что обязательно разобьет их снова.
хенджин никогда не осторожничал и всегда был слишком прямолинейным.
– спорим, ты даже не дослушал до конца.
– ты мне не доверяешь, – хенджин закатывает глаза.
нет, хочет сказать феликс, но молчит, сжимает губы. в висках стучит. в мыслях – что-то непонятное. в мыслях – в смысле. хенджин закатывает рукава худи, как будто ударить или обнять, но не делает ничего, а идет на кухню – за клубничным йогуртом из холодильника.
– на какой он полке?
– на верхней в самом углу, – отзывается из комнаты феликс.
они не любовники.
хенджин, буйный, юный, костлявый, серьезный, серо-бледный, облизывает этикетку, достает ложку, забирается на столешницу у плиты, ссутулится. ест. феликс, бросив диск на кровать, приходит к нему.
у феликса, вообще-то, есть трек об этом. о хенджине. забытая в стиральной машинке футболка, помятая пачка неиспользованных презервативов, поздно возвращаться домой, ломать сигареты, а не курить их, заваривать мятный чай. это, вроде, последний или предпоследний трек. хенджин, может, и не дослушал даже.
он доедает свой йогурт.
феликс подходит ближе – он помнит, как этими самыми руками хенджин держал их первую совместную бутылку вина, как они натощак перебрали, а потом целовались, и это ничего не значило, и была весна, дождливая и юношески-горячая, и они никуда не спешили, потому что дома никто не ждал. потом – съехались. сейчас живут вместе уже почти год, а до сих пор так и не озвучили, что между ними на самом деле.
они не любовники.
они не любовники, они даже спят в разных комнатах.
– знаешь, я передумал, – хенджин прорывает тишину. – не все дерьмо. предпоследний трек мне понравился.
у феликса в пятки падает сердце.
значит, предпоследний.
хенджин лжет о чувствах. феликс привык. привык и смирился. ничего не имеет значения, пока его зубная щетка в ванной, пока его кружка – здесь, на полке, рядом с кружкой феликса и несколькими для гостей, пока он сам – не отмывает пену для бритья от раковины, редко подметает, иногда забывает закидывать в стирку белье. феликсу не до этого – феликс пытается быть большим, чем он есть. из маленькой галактики – во вселенную.
– под пиво сойдет, – хенджин спрыгивает со столешницы и мягко целует его в висок.
что-то мешает сказать хенджину так, как оно есть.
он бы мог даже сделать вид, что ему все равно, – привести домой красавицу из университетской параллели, одарить ее комплиментами, поболтать, посмеяться, заняться любовью, и все это – пока феликс будет в соседней комнате, в наушниках записывать свой новый трек.
хенджину не хочется. хенджин лжет даже самому себе о том, что любит, а что – нет. кого любит, а кого – нет.
играть в бутылочку, напившись вдвоем – глупейшая затея, верно? эта игра лишена всяческого смысла.
они играют.
бутылочка показывает то на хенджина, то на феликса, то – на персиковую стену подростковой спальни, на шкаф в углу, на весну за окном, буйно-фиолетовую, грозовую, темно-синюю, индиго, огнями тонущую в ханган.
феликс выключает свет на кухне. даже сейчас, спустя столько лет, он помнит вкус губ хенджина, когда им было по шестнадцать. он не должен помнить, но он.
хенджин закрывается в комнате. феликс останавливается у двери и беззвучно упирается в нее лбом.
– хочу целоваться, – шепчет одними губами.
но хенджин ответит – проваливай.
пойти больше не к кому.
феликс закрывается в комнате. его ждет недописанный текст нового трека.
а к хенджину стоит вернуться, когда он разберется в себе.