***
Гостиницу она действительно нашла сразу. Хозяйка оказалась пожилой женщиной самого колоритного вида, вот уж точно — классическая сказочная бабушка, разве что чепца не хватает, а в остальном — идеальное попадание в образ и прекрасное сочетание с названием гостиницы. — Номера есть буквально на любой вкус. Есть просто, а есть подороже: там окна выходят на центр города. Внизу есть кафе, там можно поужинать, — радушно приветствовала она новую постоялицу. — Мне и обычного достаточно, любоваться на вид за окном я не собираюсь, а вот поужинать спущусь, только переоденусь с дороги. Ключ от номера был старинный с большим и тяжёлым брелоком. Лейси поднялась на второй этаж и открыла свой номер. Ничего необычного тут не было: кровать, заправленная свежим постельным бельём, стол и два стула, тумбочка и узкий шкаф для вещей, два чистых полотенца, фланелевый халат и принадлежности для душа. В общем, хотя бы тут без сюрпризов, ни тебе своих собственных портретов на стене, ни хрустального шара для того, чтобы заглянуть в будущее. Приняв душ и переодевшись в чистое, Лейси спустилась в кафе. Местное общество на её появление отреагировало примерно так же, как и та женщина на улице. Первое, о чём её спросили, это когда она приехала и долго ли собирается тут оставаться, видимо приезжие тут действительно были редкостью. Лёгкий салат, чашка кофе и небольшой презент для самой себя в виде небольшого пирожного составили её и без того поздний ужин. Конечно, есть сладкое на ночь вредно, но после того, как её встретил этот городок, она решила побаловать себя хотя бы этим. Она не знала, что ждёт её дальше и какие ещё неожиданные открытия у неё впереди, но первый же день в Сторибруке подбросил ей несколько довольно интересных тем для размышления. Рядом с ней присела за столик та самая женщина, которую Лейси встретила на улице: — Можно мне тут посидеть? Вечерами мест здесь совсем нет, а я вот решила выпить немного виски, — виновато пояснила женщина. — Конечно, садитесь, пожалуйста. Кстати, меня зовут Лейси Френч, — представилась она. — Мэри Маргарет Бланшар, я тут учителем работаю в школе. — Можно сказать, что мне вас подкинула сама судьба: наверняка вы тут многих знаете? Понимаете, я сюда не просто так приехала, я ищу одного человека, но даже сама не знаю, как его зовут. Знаю только, что у него есть сын по имени Нил Кэссиди, но, вполне возможно, он носит фамилию матери. Женщина задумалась, никого с такой фамилией она тут не знала. — Даже не знаю, чем вам помочь… Нет, такой фамилии я тут ни у кого не слышала, а больше о нём ничего не известно? — Ну только то, что он, вероятно, живёт здесь. Правда, есть ещё рисунок, который по-памяти нарисовал его сын, но, знаете, это очень своеобразный рисунок, тут он больше изобразил то, каким он представлял себе отца, а не каким тот был на самом деле. — Я довольно давно занимаюсь с детьми и привыкла разбираться в их рисунках, дайте, я посмотрю, может, вместе мы и сможем найти там что-нибудь важное. Лейси достала из сумочки рисунок, аккуратно уложенный между листов записной книжки, чтобы случайно не помялся, и протянула женщине. Открыв его, Мэри Маргарет, кажется, испытала не меньший шок, чем сама Лейси, когда впервые увидела. — Я бы сказала, что у этого человека были не простые отношения с сыном… Знаете, я даже затрудняюсь что либо сказать. Разве что, тот, кто тут изображен, слегка похож на одного человека, но у того сыновей да и дочерей точно не было и нет. — Может, у него есть, например, брат, у которого есть сын? — Может быть, но тут, в этом городе, у него никого из родственников нет, это я могу сказать с полной уверенностью. — Всё же не подскажете, как его зовут? — Мистер Голд, но я бы, пожалуй, не рискнула обращаться к нему с подобным. А вообще, дети — это удивительные существа, то, как они умеют видеть мир, всегда меня удивляло. Вот взять этот рисунок — я так понимаю, что рисовал это уже далеко не ребёнок, но в его памяти отец остался вот таким: немного жутковатым и, без сомнения, довольно опасным типом, слегка напоминающим какого-то сказочного персонажа… — Тёмный маг или колдун. Его сын в детстве считал, что отец — колдун, — кивнула Лейси. — И память запечатлела его таким. Это немного грустно. Лейси посмотрела в окно, завтра у неё ещё будет день, чтобы осмотреться тут, но этого мистера Голда, безусловно, стоило навестить.Урок третий. Сказок не существует, но, чёрт возьми, что тут происходит?
13 июня 2019 г., 11:00
После той аварии, которая поспособствовала потере памяти, Лейси хоть и не сразу, но машину в ремонт отдала. Там не особо много и пострадало: поменять бампер, отрихтовать и покрасить капот да заменить лобовое стекло, судя по всему разбитое как раз её собственным лбом. Так что обошлось это всё не так уж и дорого, даже её небольшой зарплаты на это хватило. Старенький «Додж» нёс её по лесной дороге в сторону, городка, который даже не был обозначен на карте. Климат штата Мэн значительно отличался от Флориды, осень тут была куда холоднее, но, заранее предполагая нечто подобное, Лейси впервые за этот год достала из шкафа тонкое пальто голубого цвета, приехавшее вместе с остальными вещами из её «прошлой жизни в Нью-Гемпшире», как она сама говорила.
Было немного странно видеть дорогу, засыпанную осенней листвой и чувствовать запах влажной земли, доносящийся сквозь приоткрытое окно, хотя ведь ещё два года назад она жила буквально по соседству с штатом Мэн и климат там мало отличался от здешнего. Впереди показалась развилка, на которой ей предстояло повернуть направо, и там уже до городка с нелепым названием Сторибрук было буквально рукой подать.
Как она собиралась искать человека, о котором не знала буквально ничего, она не имела ни малейшего понятия, да и поехала сюда неофициально: объяснить на работе, что ей нужно по портрету найти человека, чей сын в детстве считал его колдуном, наверное, было бы довольно сложно. Решив не создавать себе дополнительных проблем, она просто взяла три дня отгулов, и ещё у неё был один день выходной, итого у неё на всё про всё четыре дня, два из них, а если постараться, то и два с половиной, она вполне могла бы потратить на поиски отца этого парня. Чтобы освободить как можно больше времени она выехала из дома ранним утром: уже в шесть утра она выезжала из Таллахасси, а сейчас в десятом часу вечера перед ней появилась табличка, гласившая, что через пару десятков метров она въедет в Сторибрук.
Когда она проезжала мимо указателя, её словно что-то ударило, при чём так, что видавший виды «Додж» тут же заглох. Выругавшись, девушка вышла из автомобиля, прихватив с собой фонарик. Машина была абсолютно цела, никаких животных, которые могли бы попасть под колёса, тоже не было видно, так что же это было? Лейси подошла к вывеске, ничего необычного там не было. Хотя нет, на земле была отчётливо видна полоса, судя по всему показывавшая границу города. Интересно, кто и с какой целью начертил её тут? Лейси шагнула через полосу и… не смогла через неё переступить. Словно попала в что-то вязкое и липкое, решила обойти указатель по обочине и тоже самое — покинуть пределы города она не могла. Отошла немного в лес, не углубляясь в заросли и попыталась снова покинуть город, в который только что приехала и снова безрезультатно.
— Ну и что тут происходит? Никто мне не подскажет?
Желающих объяснить происходящее как-то не находилось. Ещё раз осмотревшись и решив, что раз уж она здесь, то для начала, наверное, следует найти место, где можно остаться на ночь, а уж потом выяснять, что за ерунда происходит на границе этого городка, Лейси пошла к машине… И едва не упала, запнувшись обо что-то. Посветив фонариком она увидела оторванный и успевший изрядно заржаветь автомобильный бампер. Ну бывает, видимо кто-то попал тут в аварию, а отлетевший в сторону бампер никто не соизволил убрать, может, его и вовсе не заметили тут, в кустах. Но приглядевшись по-внимательнее, она почувствовала, как по спине пробежал холодок, а сердце в груди забилось так, словно отплясывало румбу: на бампере остался висеть номер… её собственный автомобильный номер.
Она осмотрела находку со всех сторон, и по всему выходило, что это её собственный бампер и лежит он тут уже довольно давно. С момента аварии прошел год, с момента покупки автомобиля ни в какие другие аварии она не попадала. Бред, конечно, но выходило, что то самое место, где она попала в ДТП год назад, находилось тут, на границе городка в штате Мэн.
— И как это понимать? Как я могла добраться на разбитой машине с вывалившейся подушкой безопасности отсюда до Флориды? Проехала через несколько штатов, и никто не заметил ничего странного? Или я, как девочка Дороти, щёлкнула каблучками серебряных туфелек и сразу вместе с машиной улетела в Таллахасси? — она хмыкнула, вспомнив, как буквально пару дней назад напоминала парню в тюрьме о том, что сказок не существует.
Городок был небольшой по меркам Таллахасси, но вовсе не такой маленький, как она могла предположить. Остановившись и выйдя из машины, Лейси огляделась. Если каким-то чудом бампер от её машины (который сейчас лежал, аккуратно упакованный, в её багажнике, так сказать, на всякий случай, чуть позже она планировала заняться и этим вопросом тоже) оказался здесь, то она уже бывала в этом городе. Но память в очередной раз не желала выдавать своих секретов, ничего из того, что она видела вокруг, даже смутно не казалось ей знакомым. Хотя, что она, собственно, ожидала тут увидеть, если даже фотографии, на которых была запечатлена она сама, но ещё времён «прошлой жизни в Нью-Гемпшире», не говорили ей абсолютно ни о чём.
— Простите, вы не могли бы подсказать, где тут гостиница или хотя бы какой-нибудь хостел? — спросила она у проходившей мимо женщины.
Та остановилась, внимательно осмотрела Лейси с ног до головы и спросила:
— Вы только что приехали, да? Давненько тут не было приезжих, даже уже и не вспомню, когда такое было. Гостиница тут есть одна-единственная, называется «У бабушки», и это совсем недалеко отсюда. Буквально вот тут повернёте за угол, проедете до следующего перекрёстка и снова повернёте направо.
— Да, вот только приехала, но я ненадолго, буквально на пару дней, надеюсь, в гостинице будут свободные номера.
— Конечно, будут, я же говорю: приезжие тут редкость, хозяйка гостиницы живёт в основном за счёт кафе, которое там же, при гостинице. Постояльцев у неё практически нет, так, иногда кто-нибудь поругается с мужем и поживёт пару недель в гостинице, или на ночь номер снимут, ну, вы понимаете. А так там никого и не бывает.