7
13 апреля 2019 г., 12:35
Меньшиков встретил его на подъездной аллее, вышел навстречу с телефоном в руке:
— Ты что творишь! Ты на спидометр смотрел? — начал он тоном, в котором Саша безошибочно распознал холодное бешенство, но осекся, посмотрел внимательнее.
— Саша? Что-то случилось?
— Нет. Просто… Просто, — он не знал, что придумать, да и сил врать и притворяться не было, — Просто шел мимо театра, а там монумент устанавливают… Вместо Чайки, вот и накатило.
Он сказал первое, что пришло в голову, подумал, что, наверное, надо как-то постараться, изобразить скорбь, но не смог, вместо этого, просто качнулся вперед, опустив голову. Его тут же подхватили, не дав упасть.
— Ну что ты, Сашенька, — Меньшиков бережно покачивал его в объятиях, — это жизнь. Я и забыл какой ты у меня мальчик…
— Какой? — Саша уткнулся в плечо, радуясь возможности спрятать лицо.
— Без кожи будто, — Меньшиков повел его к дому, продолжая обнимать за плечи, он был теплый, надежный, да и сам дом вдруг показался Саше уютным, теплым и безопасным пристанищем. Пусть и клетка, но золотая и не навсегда.
— Нельзя так жить, Сашенька. Или артисты по-другому не могут?
— Я по-другому не могу, — Саша сам потянулся с поцелуем. — Спасибо, Олег Евгеньевич. Я в порядке уже.
Той ночью Меньшиков его больше не расспрашивал, не ругал, не пытался обнять. Одетый в пижаму, застегнутый на все пуговицы, снова читал в мягком свете настольной лампы, поглядывая изредка поверх очков на крутящегося с боку на бок Сашу.
Когда Саша в очередной раз задел его локтем и пробормотал извинения, отложил книгу, притянул к себе, осторожно подул в переносицу:
— Дурные мысли отгоняю, — и улыбнулся вдруг. Совсем по-человечески, немного грустно. Саша затих, он уже принял решение. В цирк он больше не пойдет. Бред, что услышал, забудет. И будет жить, как жил. Точка. С этим решением и заснул.
А утром все было как всегда. Завтрак в залитой солнечным светом столовой, Меньшиков, одной рукой листающий новости на планшете, другой рассеянно треплющий Сашу по волосам.
— Выспался, Сашура?
Горячий вкусный кофе, хрустящие гренки. Все знакомо, все привычно и главное, безопасно.
— Я тут подумал, Сашенька, что тебе всё-таки отдохнуть бы не мешало. Возьмёшь отпуск. Бессрочный. — На Сашу Меньшиков не смотрел.
— Олег Евгеньевич… А репетиции?
— Репетиции. — Меньшиков пожал плечами, отложил наконец планшет. — Я думаю, расти тебе пора, мальчик мой. Этот театр тебе маловат, нужно двигаться дальше.
— Куда двигаться?
— Почему бы не в кино? У меня тут недавно один очень известный режиссер интересовался, что думает актер Петров по поводу кинематографа. Я сказал, что ты настроен положительно.
— У вас спрашивали?
— Естественно. А у кого еще? — удивился Меньшиков. — Да ты не переживай так, сначала
отдохнешь, потом на пробы сходишь. Роль получишь, не главную, но приметную. А потом глядишь и актер Петров — не просто звезда театра имени Ермоловой, а звезда кино всего Советского Союза!
— Все, Сашура, мне пора.
Меньшиков поднялся, одернул китель, поцеловал Сашу в макушку:
— Да ты не рад, что ли? — потянул за волосы, запрокидывая лицо, пытливо вгляделся.
— Я рад, Олег Евгеньевич, просто неожиданно все… Я не думал, что вот так…
Меньшиков усмехнулся, очертил губы подушечкой большого пальца:
— Я все решу, Саша. Тебе не нужно ни о чем беспокоиться.
Меньшиков ушел, а Саша все сидел за столом, оглушенный свалившимися на него новостями. Он даже не мог понять, что чувствует, что должен чувствовать. Прежний Саша был бы в восторге от возможности сняться в кино и в бешенстве, что его просто взяли и передвинули в нужное место, как фигурку на шахматной доске. Но это прежде…
Он встал, оставив недоеденный завтрак на столе, пошел в ванную и остановился перед большим зеркалом, оттуда из призрачного зазеркалья на него смотрел кто-то, кто не был Сашей Петровым, жалкий, трусливый двойник с прозрачными глазами. Просто оболочка, сухая, пустая. Конфетный фантик…
Жалкий, трусливый, ни на что не способный, ни к чему не годный, пешка, которую двигают все, кому удобно…
В висках вдруг быстро и остро закололо мелкими раскаленными иглами, грудь сдавило так, что вдохнуть невозможно, весь мир сосредоточился на одном: ненавистном двойнике из зеркала, в которого он превратился, двойнике, которого не должно было быть, которым он не должен был становиться.
Саша и сам не понял, как вышло, просто он ухватил с полки тяжелый флакон туалетной воды и с приглушенным яростным воплем швырнул в никчемное трясущееся существо, глядящее на него.
Когда звон от осыпавшегося на пол зеркала стих и существо исчезло, стало легче. Прибежавшей на грохот горничной Саша и объяснять ничего не стал, просто отмахнулся и ушел к себе одеваться.
Когда он увидел разноцветный шатер, то выдохнул с облегчением: боялся, что приедет и ничего не найдет. Ни цирка, ни Бинха с его невозможным чудесным предложением. Но все было. Даже Бинх будто и не уходил после вчерашнего разговора, сидел на бортике манежа, наблюдал за парой акробатов. Что-то говорил им на французском, судя по тону — подшучивал, они отвечали посмеиваясь, увидев Сашу замолчали, косясь в его сторону со сдержанным любопытством.
Бинх молча приподнял свой цилиндр, приветствуя.
— Я хочу знать всё. Про маму. Про тебя. Про то, что ты вчера предложил, про…
— Побег, — Бинх, довольный, кивнул. — Конечно. Я вот знал, что ты придешь! Ты вчера кричал на меня, а я точно знал: Саша придет. Не сможет не прийти, — и он улыбнулся открытой, очень обаятельной улыбкой.
— Понимаешь, Саша, мама твоя очень красивая, ты вот на нее похож, но что еще важнее есть в ней — что-то такое. Внутренний свет, что ли. Это как…- Бинх задумался, потом щелкнул пальцами, — ну вот как идешь ты промозглым осенним вечером по улице, и вдруг распахивается дверь маленького кафе и на тебя веет теплом и ароматом кофе, и шоколада, и сдобы с ванилью. Слышатся голоса, смех. И ты не можешь пройти мимо. Так и мама твоя, мимо нее нельзя пройти мимо, каждому хочется постоять, отогреться. Мне было двенадцать, когда папа привел ее в наш дом, но даже я видел этот внутренний свет.
Бинх замолчал, разглядывая Сашу:
— В тебе он тоже был. Раньше. Сейчас меньше.
Саша только махнул рукой нетерпеливо — было, не было. Какая разница-то теперь!
— Замуж ее выдали рано, только-только 18 исполнилось. Вышла, чтоб из дома убежать, думала, что легче станет, но вот не сложилось у нее с твоим отцом. Она о нем очень мало говорила, но я понял, что он был старше и что хуже — слишком уж серьезным, что ли… Приземленным, вроде и не пьет, и не бьет и любит, а тоска такая, хоть в петлю… А ей хотелось праздника.
— Ну да! — не удержался все-таки Саша. — А тут ребенок еще… Не до праздников.
Бинх иронии или не услышал, или не обратил внимания:
— Ну да! — энергично кивнул. — Она мне как-то призналась, что глянула в зеркало и испугалась: смотрит оттуда какая-то тетка. Брови нахмурены, губы сжаты, в глазах тоска. А её настоящей словно бы и нет. Понимаешь?
— Понимаю.
— А потом она пошла в цирк с тобой, отец подобных развлечений не любил, так что… — Бинх улыбнулся. — Дальше, как в песне: мужчина видит женщину, женщина мужчину, любовь и все. Я думаю, что она влюбилась не только в моего отца, а во все это… — он широким жестом обвел манеж, ряды зрительских кресел… — в другую жизнь, в вечный праздник. И… и сбежала.
— Сбежала в новую жизнь к новому мужу и новому ребёнку! — Саша только сейчас вдруг понял, — Александр Бинх? Ты тоже Саша?
— Да, маме очень нравилось такое совпадение.
— Как удобно! — обида кислотой разъедала внутренности, — Заменила одного Сашу на другого!
— Я думаю, тебе сейчас стоит думать о своем выборе, а не о ее, — проницательно заметил Бинх. — Ты ведь выбрал уже?
Саша подумал о театре, о ребятах, о зрителях. О Меньшикове. О хрупком и не вполне понятном равновесии, возникшем между ними в последнее время. Проглотил вставший в горле комок и медленно кивнул. Он выбрал. Бинх ждал ответа, тут простым кивком не отделаешься: есть вещи, которые нужно произнести вслух, только после этого они станут реальными.
— Я не хочу так жить, — слова выдирались из горла с трудом. — Я не могу больше так жить.
— Ты и не будешь, — пообещал Бинх. — У нас осталось три выступления, вечером после последнего мы уезжаем. — Он вдруг сгреб Сашу в охапку, выдохнул на ухо, — продержишься три дня?
Он продержался.
Когда возвращался, поминутно одергивал себя, снижал скорость, потом опять вдавливал педаль газа в пол, в результате ехал странными рывками, парковался тщательно, словно новичок, а потом вовсе замер. Меньшиков ждал на террасе, задумчиво щелкал зажигалкой.
Щелк-щелк…
— Галя сказала, что зеркало в ванной, — пауза, — разбилось.
— Я разбил. — Сказал Саша и добавил. — Случайно вышло.
— Случайно, — Меньшиков снова щелкнул зажигалкой, подошел к Саше. — Ну разбил и разбил, пусть его. — он мягко обвел пальцем сашины скулы. — Как погулял?
— Хорошо, — Саша не осознавал, что опустив ресницы, сам прильнул к ласкающей ладони. Когда он успел привыкнуть? — Мне надо было все обдумать. Про кино… И что из Ермоловки нужно уходить.
Меньшиков втянул воздух сквозь стиснутые зубы:
— Саша. — Ласкающие пальцы придержали за подбородок, — посмотри на меня.
Саша послушно поднял взгляд.
— Мальчик, я хочу для тебя самого лучшего, ты ведь это понимаешь? — он дождался кивка и продолжил, — Ермоловка… Ты ее перерос, взял, что мог. Тебе может показаться, что ты не готов уйти из театра, но поверь, Саша, я знаю, как для тебя лучше, ты понимаешь?
— Понимаю.
— Я просто хочу, чтоб ты был счастлив, мальчик мой, — Меньшиков обхватил его лицо ладонями, — Ты мне веришь?
— Верю.
Лгать оказалось удивительно легко, потянуться и поцеловать первым тоже, Меньшиков ответил на поцелуй с отчаянной страстью, ухватил за руку, потянул в дом.
— Саша, ты только верь мне, мальчик, только верь.
Следующие три дня прошли в каком-то странном лихорадочном угаре, внутри у Саши неотвратимо, неостановимо скручивалась пружина, она все сжимала и сжимала тугие кольца. Он, не занятый ничем, бесцельно бродил по саду, по дому, потом устроился в гостиной с ноутбуком, набрал в поисковой строке «Париж, Франция», и зачарованно принялся рассматривать фотографии. Величественный Нотр-Дам, сияющий белизной Сакре-Кёр, узенькие улочки Монмартра и посреди этого средневекового великолепия беззаботные веселые люди. Саша до боли прикусил губу, убеждая себя, что надо потерпеть совсем немного, и он тоже окажется на этих чудесных улицах среди парижан.
— На что засмотрелся? — Меньшиков стоял совсем рядом.
Саша подавил первый порыв закрыть страницу, улыбнулся:
— Да просто смотрю, Олег Евгеньевич. Красиво. Вы про отпуск заговорили, вот и подумалось, здорово бы было куда-нибудь за границу съездить.
— Вот как? — Меньшиков перевел взгляд с сашиного лица на монитор. — Куда-нибудь?
— Да я просто так. — От нарастающей нервозности он заговорил быстрее, на щеках выступил румянец. Дурак! Дурак! А если заподозрит? — Олег Евгеньевич, да я бы и в Крым с радостью! И в Гагры! Я ж нигде не был, кроме Москвы!
— Сашенька, — Меньшиков улыбнулся, присел рядом, обняв за плечи, — неизбалованный ты у меня мальчик, верно? Ну что ты там присмотрел?
Он забрал из похолодевших пальцев мышку, пролистал фотографии. — Франция? Ну что ж. Хороший выбор. Правда, Париж несколько банально, я бы в Прованс тебя свозил. Но и в столицу любви тоже можно.
Внутри все сжалось в ледяную глыбу.
— А… разве так можно? Чтобы в Прованс? И в Париж?
Меньшиков ткнулся носом в ямку между плечом и шеей, глубоко вдохнул:
— Можно. Для тебя все можно, Сашенька, я же говорил, — он прижался губами к чувствительной коже, выцеловывая дорожку к скуле, потом к губам. — Да ты замерз совсем? Сказать, чтоб камин разожгли и отопление включили посильнее?
— Не надо, — нервная энергия, переполнявшая Сашу эти дни, требовала выхода. — Он вцепился в рубашку, потянул Меньшикова на себя, опрокидываясь на спину, — Не надо, Олег Евгеньевич. Лучше с вами… Чтобы вы…
Он увидел, как стремительно чернеют распахнувшиеся в удивлении глаза, еще бы, раньше Саша никогда сам подобной инициативы не проявлял, да еще средь бела дня и не в спальне.
Меньшиков ухватился за край футболки, потянул вверх, обнажая плоский живот, грудь, Саша прикрыл глаза, не сдержал стона, когда по бокам ласково прошлись ладонями.
— Красивый мой. — Меньшиков потянул футболку выше, — снимай.
Наблюдал горящими глазами, как Саша снял футболку, отбросил в сторону.
— Мой красивый послушный мальчик, — подмял под себя, целуя, — понял наконец, с кем тебе лучше?
У Саши щеки загорелись от злости и на Меньшикова, который за игрушку его держит, ведь он решил, что Саша из-за каникул заграничных так стелится сейчас, и на себя, за то, что сам выгибался навстречу ласкающим рукам, сам подставлял шею, под горячие губы, это как танец, давным-давно фигуры разучены, голова не нужна, сплошь инстинкты, а их не приструнишь, не скажешь, что стыдно, что неправильно.
Меньшиков приподнялся, навис, опираясь на локти:
— Ну что ты все смущаешься, Сашенька? Мой скромный мальчик, мой… — поцеловал легко в переносицу, — Нравится тебе? Ну скажи!
Подобных разговоров они в постели тоже никогда не вели, какие уж тут разговоры, когда Саша от страха замирал, только слушал, как Олег ему говорит, куда лечь и как повернуться.
— Нравится, — Саша облизал пересохшие губы, снова потянул Меньшикова на себя, чтобы ближе, чтоб снова поцеловал. Тонкие домашние штаны показались слишком тяжелыми, неудобными, ткань раздражала кожу. Саша попытался подвинуться, но Меньшиков придавил к кровати, не двинешься.
— Ну так покажи мне, как тебе нравится! Расскажи мне, Сашенька.
— Нравится с вами быть… когда вы меня… вот так…
— Что, Сашенька?
— Когда трогаете… Когда ласкаете…
— Где? Здесь? — он царапнул ногтем затвердевший сосок, вызвав у Саши невнятный возбужденный звук.
— Да…
— Или здесь? — ладонью по животу, ниже, на уже твердый член, сжал легонько, но Саша выгнулся, хватая воздух губами, проскулил что-то невнятное.
— Я не слышу, Саша.
— Прошу вас, Олег Евгеньевич, потрогайте меня еще… там!
— Ох, какой же ты у меня! — он не видел, но в голосе Меньшикова звучало довольное восхищение, — Страстный мальчик. Горячий, да Сашенька? Хорошо тебе?
— Хорошо, — всхлипнул Саша и совсем потерявшись, раздвинул колени, стараясь толкнуться в ласкающую ладонь.
— Теперь только так будет, да, Сашенька? Всегда только так! — к пылающему лбу прижались губы, а ноющий от возбуждения член наконец-то обхватили пальцы, двинулись вверх… Не быстро, не медленно — идеально.
«Не будет, Олег Евгеньевич! Не будет такого. Один раз, только один!», — можно позволить не стесняться, не зажиматься, один разок, один-единственный можно. А послезавтра Саши здесь не будет!
С этими мыслями он и кончил, выплеснулся Меньшикову в ладонь, тяжело дыша, мокрый, встрепанный, штаны и трусы спущены до колен. Олег Евгеньевич однако разглядывал его с видимым удовольствием, даже с восхищением, и Саша вдруг осознал, что Меньшиков красивый. Подумал только, что вот такой расслабленный, в белой рубашке с распахнутым воротом, с темными прядями волос, небрежно спадающими на высокий чистый лоб — глаз не оторвать. Любая девушка рада была бы, что он в Саше-то нашел, что разглядел? После оргазма, что на уме, то и на языке, и словно бы со стороны он услышал свой вопрос.
Меньшиков улыбнулся, но как-то грустно, погладил Сашу по волосам:
— Глупый ты еще, мальчик. — Хотел еще что-то сказать, но зазвонил телефон, Саше сначала показалось неслыханное, что сейчас Олег Евгеньевич отшвырнет назойливую трубку подальше, а то и вовсе отключит, но нет.
Меньшиков ответил на звонок, одновременно прошел к бару, налил Саше стакан воды, присел рядом:
— Да, Никита Сергеевич. Да. Да, все готово к проведению операции. — Короткий поцелуй в висок. — Да незачем их живыми брать, огонь будет вестись только на поражение. — Кончик пальца ласково очертил контур уха, — Никита Сергеевич, там все равно расстрельная светит, так может сэкономим ресурсы? Саша не сдержался, от скучающего тона, каким это было сказано, по разгоряченной коже продрал озноб. Меньшиков всмотрелся в его перепуганные глаза, вздохнул:
— Я сейчас подъеду, все решим, — он отбросил телефон и двумя ладонями обхватил сашино лицо.
— Пока ты себе ужасов не надумал про страшное бесчеловечное царство-государство, объясню. Первый и последний раз. Сегодня будет произведен захват и уничтожение террористов, взорвавших кафе «Чайка», что повлекло за собой гибель семи человек. Тактику, которую я хочу применить, считаю полностью оправданной и наиболее целесообразной. Саша, ты меня понимаешь?
Саша вспомнил уютное веселое кафе, всегда приветливых смешливых девочек-официанток, говорливых поварих, выглядывающих из кухни, когда он приходил, и сетовавших, что больно худой да бледный, откормить бы.
— Понимаю, Олег Евгеньевич.
— Вот и славно, мальчик. Я буду поздно, а ты отдыхай, выбирай, куда в отпуск поедем. — Он уже пошел к двери, когда Саша окликнул:
— Олег Евгеньевич… — и сам смутился, замялся, — а разве вы… ну разве вам не надо?
Темные тонкие брови выразительно приподнялись:
— Я свое, Сашенька, сегодня ночью наверстаю. — Подмигнул на прощание и вышел.